r0ckw1ld3r | Bienvenue sur le topic des brasseurs amateurs!
Par où commencer?
Je ne vois pas l'utilité de réécrire ce qui est déjà très bien expliqué ailleurs donc allez faire un tour sur le site Univers Bière pour y apprendre la base. Les différentes méthodes de brassage, les tutoriels, tout y est pour commencer.
Infographie sympa décrivant les principales phases d'un brassage tout grain standard (tiré du même site):
Reportages photos
Matériel
Débuter en tout grain avec 100€:
Templar_ a écrit :
Renseigne toi sur le Brew in a Bag C'est du tout grain, c'est pas beaucoup plus compliqué que les extraits.
Et t'as pas besoin d'énormément de matos, si tu te démerdes bien t'en auras pour moins de 100€.
Il te faut :
- Une marmite inox (je viens d'acheter une 16L, je compte faire 8-10L de bière) - 30€
- Un sac à grain que tu peux faire toi même à partir d'étamine, c'est pas très cher - Quelques euros ou 15€ tout fait
- Un seau pour la fermentation que tu peux récupérer dans des restaurants, après tu perces le seau et tu ajoutes un barboteur et un robinet - Quelques euros, 15€ tout fait
- Un thermomètre - T'en as à partir de 5€ sur internet, à moins que t'en ais déjà un à l'alcool, un qui va jusque 100°c+
- Une grande spatule - Tu devrais avoir chez toi
- Une balance - Tu devrais avoir chez toi
- Du chemipro voir du StarSan - Une 10aine d'€
- Une capsuleuse - 10aine d'€ pour une basique
C'est à peu près tout je crois, après c'est pas du luxe d'avoir :
- Un refroidisseur, au lieu de refroidir dans ta baignoire ou dans ton évier avec glaçons etc ... - Une cinquantaine d'euros à acheter ou à faire soi même
- Un moulin à grain si tu n'arrives pas à avoir du grain déjà concassé - 40€ ? A moins d'avoir un moulin à café sous le bras
- Une tige de remplissage pour faciliter l'embouteillage - Quelques €
- Un densimètre + éprouvette si tu veux connaitre le %age d'alcool de ta bière - Moins de 10€
Après t'es paré pour faire ton premier brassin Manque plus que les ingrédients, des capsules et des bouteilles vides, si t'es sur Paris tu peux commander tes ingrédients sur Brouwland et récupérer chez la Cave à Bulles, tu paieras pas les frais de ports. Ou alors tu peux acheter chez Brew Unique, boutique physique. Si t'es pas sur Paris, je peux pas trop t'aider, t'auras probablement à commander sur le net et payer les fdp.
Tu peux voir pour prendre un "kit" de matériel sur le web mais ça te coûtera probablement plus cher que de prendre tout indépendamment et faire de la récup
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Recettes des HFRiens
Sites
Fournisseurs
- Brouwland : Fournisseur belge de matériel et matières premières, un catalogue énorme, prix intéressants. Vous pouvez économiser les frais de port en achetant directement chez un revendeur Brouwland : les V&B, la cave à bulles à Paris et d'autres caves. La liste.
- Rolling Beers : Idem sur Montpellier. Frais de ports avantageux.
- The Malt Miller : Fournisseur anglais très apprécié du topic, excellent choix de matières premières, super prix. N'oubliez pas de préciser si vous voulez votre malt concassé (crushed) ou non (uncrushed) à la commande.
- Bière et moi : Parrainage de 5€ intéressant! Pas mal de packs et kits.
- Bière du monde : La partie brassage de Saveur Bière.
- Embouteille.com : Du matos et des matières premières.
- Tompress : Site généraliste mais on y trouve un peu de matériel intéressant.
- Le Bon Plan : Pas mal de kits et du matériel
Livres
- How to Brew de John Palmer : La Bible, la référence, en Anglais uniquement. La 1ère édition est même disponible en ligne
- Designing Great Beers par Ray Daniels : LE guide pour concevoir ses recettes
- The Complete Joy of Homebrewing par Charlie Papazian : Très bon bouquin qui a l'avantage de proposer beaucoup de recettes à base d'extraits ou de grains.
- Faire sa bière maison de Greg Hugues : Très bien illustré, clairement destiné au débutant. Beaucoup de recettes!
- Comment faire de la bonne bière chez soi de Jean-François Simard : Longtemps la seule référence en Français, moins complet que les livres en Anglais mais pour ceux qui sont allergiques à la langue de Shakespeare, il n'y aura pas mieux.
- Brewers Publications : L'éditeur référence pour les livres consacrés au brassage et la bière. Vous y trouverez forcément votre bonheur.
Logiciels
- Beersmith: Le plus utilisé du topic car sans doute le plus complet mais il est payant (27,95$). Il y a une version trial de 21 jours. Un tutorial en Français sur Univers Bière. Existe également en version mobile (iOS, Android) pour 7$. Nouveau: Votre licence pour 20€ via Brassageamateur
- Brewtarget: Beaucoup de fonctionnalités également et surtout... gratuit !
- JolieBulle: Joli logiciel libre développé tout en Français. Une très bonne alternative.
- BrewMate: Un autre gratuit en Anglais uniquement
FAQ
- Les arômes de plusieurs houblons :
- Temps d'ébullition du houblon :
- Équivalence des malts selon les marques :
- Par quoi remplacer un houblon que vous n'avez pas ?
ausirirus a écrit :
Le whirlpool est une étape qui consiste à créer un vortex dans la bière après l'ébullition. Ce vortex permet de regrouper les différentes particules indésirables au centre de la marmite (tels les protéines créées lors de la cassure à chaud, pellets...). Vu que c'est une étape qui dure entre 10 et 20 minutes tu peux y ajouter du houblon qui infusera à chaud, mais sans bouillir. Pas mal de brasseries pro utilisent cette technique, par exemple Stone parle d'un whirlpool à 93°C pendant 75-90 minutes, Brewdog dans sa nouvelle brasserie à également une cuve dédiée à cet effet.
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- C'est quoi un dry hop ? un hop back ?
ausirirus a écrit :
Le dryhop c'est ce qu'on traduit en Français par houblonnage à froid ou houblonnage à cru. C'est simplement une infusion du houblon dans la cuve de secondaire/cuve de garde qui dure entre 4 et 15 jours. Ca permet d'extraire les huiles essentielles du houblons ce qui va ajouter beaucoup de parfum à la bière. Pour le dosage c'est en fonction de ses gouts et du budget (Mikkeller dryhop ses single hop à 5g/l, Stone dans sa "enjoy by" est à 8g/l et Surly dans la Furious est à 12g/l). Certaines brasseries font également plusieurs dryhop (Brewdog dans certaines AB le font 2 ou 3x, Russian River dans la Pliny the Elder le fait 4x). Le problème avec cette technique c'est que les huiles essentielles sont très fragiles et qu'elles commencent à disparaitre après 1 mois de bouteilles... Après il existe aussi le hopback, mais ca demande pas mal de matos (un refroidisseur à contre courant (ou à plaque) et un hopback (qui peut s'acheter ou se bricoler)). Ca se branche entre la sortie de cuve d'ébullition et l'entrée du refroidisseur. Ca permet de passer la bière chaude dans du houblon tout neuf, de refroidir tout de suite après et d'extraire encore des huiles essentielles. On peut voir Port Brewing utiliser cette technique pour quelques unes de ses bières houblonnées (par exemple : http://www.youtube.com/watch?v=9Eh [...] tQ&index=5).
Pour être un peu plus complet, le hopback et le dryhop (même s'il y a hop dedans) peuvent être détournés avec d'autres ingrédients que le houblon. Dans cette video on peut voir qu'ils mettent du raisin dans le hopback ( http://www.youtube.com/watch?v=tJc [...] Q&index=10)
Dans celle ce on peut voir l'infusion à froid de café et de grué de cacao (http://vimeo.com/51642457)
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ausirirus a écrit :
J'ai pas eut le temps de faire ceci avant, mais voici une approche du sodakeg : La théorie pour le montage/démontage : http://www.wikihow.com/Assemble-a-Cornelius-Keg
Ensuite à l'utilisation : Personnellement ça me sert de secondaire (étant donnée qu'il n'y a plus beaucoup de fermentation il n'y donc plus de création de CO2) et de cuve de dryhopping (avec un dryhopper c'est plutot pas mal). Pour éviter toute oxydation lors du transfert primaire/secondaire je purge le fut au CO2 (quand c'est bien fait il y a une brume de gaz dans le fut).
Lorsque la garde est jugée bonne il faut gazéifier la bière, 2 méthodes : - ajouter du sucre comme pour la mise en bouteille
- mettre sous pression au CO2 (ce que je fais car la refermentation m'a toujours donné l'impression de bouffer le dryhopping). Pour la mise sous pression il existe des tableaux en fonction des styles et de la température (informations que l'on retrouve dans les applications de simulation de recettes).
Le matériel nécessaire pour la mise en keg + carbo : - 1 clé de 19 ou 22 pour démonter les supports gaz et liquide
- 1 bonbonne de CO2 (sous caution, une fois vide seul le gaz est à payer)
- 1 manomètre
- du tuyau pour relier le mano au connecteur gaz
- 1 connecteur CO2 "ball-lock" (blanc)
Pour se servir une pinte : - 1 robinet bière plastique "picnic" - 1 connecteur liquide "ball-lock" (noir)
OU
- 1 connexteur sodakeg + robinet ( http://toutpourlabiere.com/index.p [...] t&info=164 )
OU
- 1 tireuse (ou un kegerator)
Pour l'embouteillage : - 1 beergun... ou faire du growler
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Trucs & astuces
ramseys a écrit :
On vous a jamais appris à mettre l'échantillon de DF dans le sirop de sucre à l'embouteillage pour pas gâcher ?
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ramseys a écrit :
But wait, there's more !
Tu peux mettre ton premier échantillon de DF au congélateur et l'ajouter au dernier à l'embouteillage !
Si la densité n'a pas bougé, ça ne faussera pas les calculs.
Même si la densité a bougé d'un ou deux points d'ailleurs, vu la taille de l'échantillon, ça ne sera pas un souci non plus...
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FP historique par cyberjo :
Message édité par r0ckw1ld3r le 29-11-2016 à 13:13:38 ---------------
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