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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34051865
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 15:40:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
pour la levure, c'est 25° max, mais y'a-t-il un minimum ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
mood
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Posté le 21-04-2013 à 15:40:33  profilanswer
 

n°34051938
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 15:45:00  profilanswer
 

jonas a écrit :

pour la levure, c'est 25° max, mais y'a-t-il un minimum ?


 
Nan, mains tu ne pourra de toute façon pas descendre en dessous de la température de l'eau.

n°34052062
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 15:52:34  profilanswer
 

Chez moi l'eau du robinet est à 9 degrés :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34052243
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 16:12:21  profilanswer
 

il faut laisser le bouchon au-dessus du barboteur ?  [:mr mala:1]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34052280
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 16:16:26  profilanswer
 

jonas a écrit :

il faut laisser le bouchon au-dessus du barboteur ?  [:mr mala:1]


 
Oui, normalement il est fait pour laisser passer les gaz

n°34052312
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 16:19:12  profilanswer
 

ok :o
 
densité initiale entre 14 et 14.5 plato, j'ai gouté c'est sympa :D

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 21-04-2013 à 16:20:38

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34052324
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 16:20:39  profilanswer
 

jonas a écrit :

ok :o
 
densité initiale entre 13.5 et 14 plato, j'ai gouté c'est sympa :D


 
[:implosion du tibia] C'est que tu as bien bossé

n°34052336
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 16:21:35  profilanswer
 

par contre le refroidissseur ça marche presque trop bien. on passe de 100 à 26° au premier passage :o là c'est entre 17 et 18 (j'ai fait un deuxième passage, mais j'ai vite coupé le robinet pour pas que ça arrive à 10°...), 17 degrés, spa trop peu ?
 
(sinon, finalement ça ne fuit que très légèrement, et seulement du coté eau)

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 21-04-2013 à 16:25:56

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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34052387
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 16:26:47  profilanswer
 

le dry hopping, ça fait quoi ? ça rajoute du gout de houblon, sans ajouter d'amertume, c'est ça ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34052392
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 16:26:57  profilanswer
 

jonas a écrit :

par contre le refroidissseur ça marche presque trop bien. on passe de 100 à 26° au premier passage :o là c'est entre 17 et 18 (j'ai fait un deuxième passage, mais j'ai vite coupé le robinet pour pas que ça arrive à 10°...), 17 degrés, spa trop peu ?


 
Nan ça va bien. De toute façon, le moût va reprendre la température ambiante.
Pour faire un seule passage, il faut juste faire passer le moût plus doucement .

mood
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Posté le 21-04-2013 à 16:26:57  profilanswer
 

n°34052395
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 16:27:20  profilanswer
 

jonas a écrit :

le dry hopping, ça fait quoi ? ça rajoute du gout de houblon, sans ajouter d'amertume, c'est ça ?


[:yaisse]

n°34052475
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 16:37:04  profilanswer
 


 
gracias señor  [:bluecactus]  
 
et la couleur, elle se détrouble un petit peu après la première fermentation ou pas ? :D
 
pour les levures, j'ai pris au pif dans un sachet, que j'ai mis dans un demi verre d'eau à 20°, dans lequel j'avais dilué une cuillère de sucre, c'est bon ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34052530
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 16:43:26  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
gracias señor  [:bluecactus]  
 
et la couleur, elle se détrouble un petit peu après la première fermentation ou pas ? :D
 
pour les levures, j'ai pris au pif dans un sachet, que j'ai mis dans un demi verre d'eau à 20°, dans lequel j'avais dilué une cuillère de sucre, c'est bon ?


 
Il y aura effectivement une clarification pendant la fermentation car tous ce qui est suspension va se déposer au fond. Il y aura quand même phase de trouble car les levures vont se multiplier et rester en suspension.
Pour les levures, il n'y avait pas un mode d'emploi avec? c'est des levures liquide ou déshydraté?  

n°34052568
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 16:47:02  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Il y aura effectivement une clarification pendant la fermentation car tous ce qui est suspension va se déposer au fond. Il y aura quand même phase de trouble car les levures vont se multiplier et rester en suspension.
Pour les levures, il n'y avait pas un mode d'emploi avec? c'est des levures liquide ou déshydraté?  


 
déshydraté, il est marqué 12g pour 23 litres, mais comme j'ai 7 litres j'ai pris un peu au pif en essayant de prendre un tiers... j'ai pas de balance précise :/


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34052590
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 16:48:56  profilanswer
 

je peux mettre un sweat-shirt à ma cuve de fermentation, pour qu'elle prenne moins de lumière ? [:osweat]


Message édité par jonas le 21-04-2013 à 16:49:05

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34052624
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 16:52:08  profilanswer
 

http://hfr-rehost.net/preview/self/2b3c4020962b915bdbcd4e676c6fbe6d242baa04.jpg

 

[:quenelle epaulee:1]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34052717
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 17:02:40  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
déshydraté, il est marqué 12g pour 23 litres, mais comme j'ai 7 litres j'ai pris un peu au pif en essayant de prendre un tiers... j'ai pas de balance précise :/


 
Il faut plus que moins, tu peux y mettre tout le sachet. Par contre, il aurait fallu les réhydrater au moins 24h avant.

n°34052718
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 17:02:51  profilanswer
 
n°34052810
gaston1024​1
Posté le 21-04-2013 à 17:14:28  profilanswer
 

cuisson
http://i.imgur.com/3B2dcEn.jpg
stérilisation du refroidisseur
http://i.imgur.com/yzVLCqt.jpg
Last hop :o
http://i.imgur.com/Cic3hU4.jpg
refroidissement
http://i.imgur.com/H4JoN20.jpg
ensemencement
http://i.imgur.com/EgryBBu.jpg
mesure de DI
http://i.imgur.com/8R5ZPps.jpg
C'est parti !  
http://i.imgur.com/mt0MWdf.jpg
 
Ah !
Et finalement, elle sera plus houblonnée que prévu... surtout pour une saison...
Appellons la "bitter saison"
 
http://i.imgur.com/2eyQaLX.png


Message édité par gaston10241 le 21-04-2013 à 17:18:39

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34052846
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 17:19:47  profilanswer
 

C'était une putain de bonne journée  [:wark0]

n°34052858
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 17:21:23  profilanswer
 

Dans beersmith comment on peut modifier le volume d'eau de rinçage, j'ai jamais réussi a lui faire entendre raison  :(

n°34052899
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 17:27:47  profilanswer
 

Je ferai bien une Ipa avec du Mosaic [:canaille]

n°34052929
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 17:32:01  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Il faut plus que moins, tu peux y mettre tout le sachet. Par contre, il aurait fallu les réhydrater au moins 24h avant.


 
je réouvre et je mets tout le sachet ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34052936
gaston1024​1
Posté le 21-04-2013 à 17:32:47  profilanswer
 

Je n'ai pas touché au volume d'eau de rinçage, mais au rapport d'empâtage, dans l'onglet mash, tu double-clique sur ton palier, et tu règles water/grain ratio (j'ai choisi 3L/kg)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34053112
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 17:57:27  profilanswer
 

jonas a écrit :

 

je réouvre et je mets tout le sachet ?

 

Up ? [:meganne]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34053165
gaston1024​1
Posté le 21-04-2013 à 18:07:17  profilanswer
 

Tu peux toujours le faire, oui (après réhydratation). Il faut que ça démarre vite.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 21-04-2013 à 18:07:36

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34053714
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 19:06:37  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Tu peux toujours le faire, oui (après réhydratation). Il faut que ça démarre vite.


 
hydratation, c'est juste les mélanger dans un verre d'eau ? avec un peu de sucre ? je peux encore le faire maintenant ? (j'étais parti)


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34053742
acteon89
Posté le 21-04-2013 à 19:09:14  profilanswer
 

Super Gaston, on sent la maîtrise dans le process (Jonas aussi  :lol: ).
Ton brûleur il fait quelle puissance?  
Une fois le mout refroidi tu transvase en versant? Ou tu as une pompe, syphon?

Message cité 1 fois
Message édité par acteon89 le 21-04-2013 à 19:10:39
n°34053902
gaston1024​1
Posté le 21-04-2013 à 19:25:10  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
hydratation, c'est juste les mélanger dans un verre d'eau ? avec un peu de sucre ? je peux encore le faire maintenant ? (j'étais parti)


 
Il est jamais trop tard (n'oublie pas de désinfecter le verre)
 

acteon89 a écrit :

Super Gaston, on sent la maîtrise dans le process (Jonas aussi  :lol: ).
Ton brûleur il fait quelle puissance?  
Une fois le mout refroidi tu transvase en versant? Ou tu as une pompe, syphon?


 
Brûleur à paëlla 8 kW
 
Je transvase à l'aide du transvaseur anti-lie de brouwland, après un whirlpool (pas très efficace).


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34053932
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 19:27:38  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


 
Il est jamais trop tard (n'oublie pas de désinfecter le verre)
 


 
ok, et y'a pas un risque, de mettre trop de levures ?


Message édité par jonas le 21-04-2013 à 19:27:48

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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34053944
gaston1024​1
Posté le 21-04-2013 à 19:28:53  profilanswer
 

Ben... je vois pas, non. De toute façon, tu verras, tes levures se multiplient en grand nombre !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34054031
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 19:38:11  profilanswer
 

tiens, à quoi ça sert de les mélanger dans un verre d'eau, si c'est quand même pour tout verser dans la bière après ? :o
 
bon, y'avait pas l'ombre d'un début de mousse en tout cas.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34054050
gaston1024​1
Posté le 21-04-2013 à 19:40:30  profilanswer
 

Elles recommencent à se multiplier à l'avance, et elles sont tout de suite prêtes à l'action !
 
 [:guilletit:4]


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34054080
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 19:43:54  profilanswer
 

bon, j'espère juste que j'ai pas merdé tout mon brassin juste à cause des levures  [:kolombin]


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34054106
gaston1024​1
Posté le 21-04-2013 à 19:46:35  profilanswer
 

Mais non !  
Si t'as bien désinfecté, pas craché dans ton moût après refroidissement, il n'y a pas de raison que ça ne prenne pas.
Ferme bien ta cuve hermétiquement, et n'ouvre plus. Ça devrait commencer à barboter ce soir ou demain.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34054467
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 20:24:11  profilanswer
 

j'ai mis les levures dans un mini verres d'eau avec encore une cuillère de sucre, bien mélangé, et versé dans le seau. j'ai mélangé comme un oufzor pour oxygéner un max, puis refermé le seau et remis le barbatruc :o
 
bon, j'ai tout plein de malt pale ale, du biscuit, du black malt, du crystal, et du cara aroma, je vais aller un peu m'amuser dans beersmith pour mon brassin de dimanche prochain :o
 
à mon avis la prochaine ne sera pas single hop mais plusieurs houblons néo zélandais, ou alors une single malt citra, j'hésite... en tout cas je mettrai un peu de black malt  [:beleg]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34054510
gaston1024​1
Posté le 21-04-2013 à 20:28:17  profilanswer
 

Déjà ? Tu as assez de cuves ?
 
Bon,ici,ça glougloute ferme.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34054550
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-04-2013 à 20:34:08  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Déjà ? Tu as assez de cuves ?
 
Bon,ici,ça glougloute ferme.


 
tu fais comment toi, pour les levures, tu fais ça 24h à l'avance ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34054645
gaston1024​1
Posté le 21-04-2013 à 20:46:22  profilanswer
 

Non. Je les ai réactivées comme toi pendant la fin de mon ébullition. Je l'ai fait un peu plus tôt que d'habitude parce que leur date de péremption est 04/12...  [:tinostar]  
 
Je voudrais tenter le pied de cuve,mais j'oublie à chaque fois  :cry:


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34057727
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 22-04-2013 à 07:23:13  profilanswer
 

Pas de bulles, pas de mousse apparente, je crois que j'ai tout cassé en réouvrant hier soir  [:hannaemax:3]


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34057780
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 22-04-2013 à 08:00:08  profilanswer
 

jonas a écrit :

Pas de bulles, pas de mousse apparente, je crois que j'ai tout cassé en réouvrant hier soir  [:hannaemax:3]


 
Restes zen, j'ai eu des levures qui ont mise 3 jours pour démarrer. [:snorkydu29]

mood
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