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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34042091
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 20-04-2013 à 10:54:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

acteon89 a écrit :

Pour les gens qui font des brassin de 10L vous fermentez dans les seau de 30?


La première fermentation dans un seau de 30 litres (dégagement de CO2 important, donc le volume d'air initial va vite être neutralisé), puis deuxième fermentation dans une dame-jeanne de 10 litres que j'avais achetée pour mes premiers brassins (avec le bouchon percé adapté et le même barboteur que sur les kits débutants de Brouwland, le tout est trouvable chez eux).
 

gaston10241 a écrit :

Le corona fait le job (en tout cas chez moi) où as tu vu qu'il était pas terrible ?


Il doit vouloir dire qu'il y a plus efficace, notamment les moulins à double rouleaux, mais c'est pas non plus le même tarif :/

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 20-04-2013 à 10:55:38

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
mood
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Posté le 20-04-2013 à 10:54:44  profilanswer
 

n°34042134
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 11:02:47  profilanswer
 

dans beersmith, pour le mash, je choisis single infusion, medium body, no mash out ?
 
c'est normal que sur mon densimètre ce soit exprimé en degré d'alcool et pas en densité ?


---------------
et voilà
n°34042162
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 20-04-2013 à 11:07:32  profilanswer
 

Quel densimètre as-tu commandé ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34042181
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 11:11:06  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Quel densimètre as-tu commandé ?


 
apparemment ceci : http://www.brouwland.com/shop/prod [...] =415&dt=24
 
j'aurais du prendre le double échelle of course  [:hannaemax:3]

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 20-04-2013 à 11:12:33

---------------
et voilà
n°34042206
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 20-04-2013 à 11:15:01  profilanswer
 

Ben c'est pas des degrés d'alcool, c'est des degrés Plato, qui mesurent bien la densité.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34042217
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 11:16:26  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Ben c'est pas des degrés d'alcool, c'est des degrés Plato, qui mesurent bien la densité.


 
ok, sorry :o
 
bon, dans beersmith, je veux changer de 8 à 9 mon batch size, et puis rééquilibrer mes quantités, mais il passe les EBU de mes houblons à 0% [:dakans]
 
edit : alors que dans l'autre sens ça passe bien...
 
bon, par contre le rinçage, c'est le fly sparge on est d'accord ?
 
pourquoi il me propose 10.34l de fly sparge alors qu'il me propose 6.36l de mash in ? [:cerveau zytrasnif]


Message édité par jonas le 20-04-2013 à 11:38:33

---------------
et voilà
n°34042441
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 11:44:02  profilanswer
 

je peux rajouter quelques grammes de black malt, si je la veux légèrement plus colorée ? :o


---------------
et voilà
n°34042459
Theartemis
Posté le 20-04-2013 à 11:45:47  profilanswer
 

Pour commencer je t'aurais plutôt conseillé Brewmate comme soft. Il est moins complet mais beaucoup plus facile à appréhender.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34042499
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 11:54:46  profilanswer
 

vous me dites où sont les énormités ? [:osweat]
 
http://walcome.net/hfr/recette1.png
 
http://walcome.net/hfr/recette2.png


---------------
et voilà
n°34042505
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 11:56:02  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Pour commencer je t'aurais plutôt conseillé Brewmate comme soft. Il est moins complet mais beaucoup plus facile à appréhender.


 
ah ouais ? bon mais là j'ai commencé, je sais pas trop.


---------------
et voilà
mood
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Posté le 20-04-2013 à 11:56:02  profilanswer
 

n°34042619
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-04-2013 à 12:15:32  profilanswer
 

jonas a écrit :

ok merci :jap:
 
bon, je sais pas encore trop calculer combien de litres je vais chauffer avec le malt, et combien de litres de rinçage...
 
ma marmite principale est une 12l, et évidemment j'en ai d'autres pour chauffer l'eau de rinçage.
 
sur combien tabler pour faire un maximum de bière, sans risquer de déborder de partout ? je pense que je ne vais faire qu'une heure d'ébullition.
 
8 litres serait top, mais si je peux faire que 6 litres c'est déjà ça...
 
pour le rinçage, je verse l'eau comment ? (j'ai pas de petite fontaine sympa :o)


 
Tu dois pouvoir faire ça:
Empâtage : 2.5kg de malte + 7.5l d'eau (volume total de 11.05l)
Rinçage : 5.8l d'eau, ce qui devrait te donner un volume avant ébulition de 10.80
Ébullition de ~80-90min pour une quantité de bière de 8-9l

n°34042683
Van Winkle
Tchic tcha
Posté le 20-04-2013 à 12:29:26  profilanswer
 

Comment ça donne envie :love:


---------------
SAINT DENIS, SAINT DENIS, FON-FONKY FRESH
n°34042808
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 12:52:38  profilanswer
 

Je trouve aussi  [:cerveau du chaos]


---------------
et voilà
n°34042864
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 13:03:13  profilanswer
 

elle goutera quand même le houbon, ma recette, si je fais comme marqué plus haut ?
 
le dry hopping, ça ajoute encore beaucoup d'ebu ? (ok, j'ai vu, j'ai rajouté 20g pour 6 jours)


Message édité par jonas le 20-04-2013 à 13:04:19

---------------
et voilà
n°34042947
acteon89
Posté le 20-04-2013 à 13:13:35  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

site français : http://www.picomousse.fr il y en a certainement d'autres.
Je ne suis pas sûr que chez les brasseurs amateurs en France maltmiller ait le monopole (j'aurais plutôt dit brouwland)
Le corona fait le job (en tout cas chez moi) où as tu vu qu'il était pas terrible ?


 
Sur le forum brasseur amateur... Bon pour débuter je pense que ça fera l'affaire, comme dit fdaniel les doubles rouleau on l'air bien mieux. Mais c'est 250€ mini  :sweat:  
Tain j'avais vu que les extrait de malt chez pico :/ Nickel, merci.
 

fdaniel a écrit :


La première fermentation dans un seau de 30 litres (dégagement de CO2 important, donc le volume d'air initial va vite être neutralisé), puis deuxième fermentation dans une dame-jeanne de 10 litres que j'avais achetée pour mes premiers brassins (avec le bouchon percé adapté et le même barboteur que sur les kits débutants de Brouwland, le tout est trouvable chez eux).
 
 
Il doit vouloir dire qu'il y a plus efficace, notamment les moulins à double rouleaux, mais c'est pas non plus le même tarif :/


 
Ah yes une dame Jeanne, c'est plus jolie que les seau blanc en plus  :D  

n°34043948
gaston1024​1
Posté le 20-04-2013 à 15:22:48  profilanswer
 


 
 
ça me paraît bien... Une SMASH SH pour débuter, c'est toujours un bon plan.
En revanche, 60 minutes de cuisson monopalier sans mash out, ça paraît léger...
 
edit : erreur, il y a deux malts :o


Message édité par gaston10241 le 20-04-2013 à 15:28:10

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34044471
flyingrabb​it
Posté le 20-04-2013 à 16:58:48  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
apparemment ceci : http://www.brouwland.com/shop/prod [...] =415&dt=24
 
j'aurais du prendre le double échelle of course  [:hannaemax:3]


 
J'ai le même.
 
Comment ca marche  :??:  ?
 
Car je trouve la même valeur après une semaine de fermentation, c'est bizarre, ou je ne pige rien  :sweat:

n°34044748
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-04-2013 à 17:47:54  profilanswer
 

flyingrabbit a écrit :


 
J'ai le même.
 
Comment ca marche  :??:  ?
 
Car je trouve la même valeur après une semaine de fermentation, c'est bizarre, ou je ne pige rien  :sweat:


 
Tu as eu une activité dans ta cuve? Mousse, bulle?
La fermentation n'est peut être pas partie

n°34044777
gaston1024​1
Posté le 20-04-2013 à 17:52:24  profilanswer
 

flyingrabbit a écrit :


 
J'ai le même.
 
Comment ca marche  :??:  ?


 
ça doit flotter ! était-ce le cas quand tu as pris tes mesures ? Ça ne fonctionne pas du tout comme un thermomètre.
 
On rempli une éprouvette de moût, puis on plonge le densimètre dedans. On lit la valeur au niveau de la surface du liquide


Message édité par gaston10241 le 20-04-2013 à 17:53:43

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34045080
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 18:35:26  profilanswer
 

Demain c'est le grand jour  [:wark0]


---------------
et voilà
n°34045147
flyingrabb​it
Posté le 20-04-2013 à 18:42:31  profilanswer
 

Oui ca a bullé un max. Mais en effet ca devait toucher le fond.

n°34045170
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 18:45:08  profilanswer
 

Et après c'est moi le touriste :o


---------------
et voilà
n°34045174
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-04-2013 à 18:45:34  profilanswer
 

jonas a écrit :

Demain c'est le grand jour  [:wark0]


Je serai dispo sur Skype au cas ou  :D

n°34045196
flyingrabb​it
Posté le 20-04-2013 à 18:47:25  profilanswer
 

jonas a écrit :

Et après c'est moi le touriste :o


 
C'est que ma deuxième bière et je n'avais même pas de densimètre pour la première :)

n°34045536
gaston1024​1
Posté le 20-04-2013 à 19:42:00  profilanswer
 

Je brasse demain aussi ! Copain !


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34046247
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-04-2013 à 21:17:52  profilanswer
 

Vous avez intérêt a faire des photos des comptes rendus  :o

n°34046489
gaston1024​1
Posté le 20-04-2013 à 21:41:34  profilanswer
 

Je ferai une photo du compte rendu, promis :o


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34046884
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 22:20:26  profilanswer
 

Je vais tout filmer en full hd 3D multi angle :o


---------------
et voilà
n°34047915
acteon89
Posté le 21-04-2013 à 00:06:16  profilanswer
 

On veux un stream en direct sur twitch.tv  :bounce:

n°34049410
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-04-2013 à 11:21:28  profilanswer
 

bon, mon matos est à peu près propre, et j'ai une casserole d'eau sur le feu.
 
c'est quoi je fais maintenant ?
 
je mélange les levures et le houblon, et je les fais revenir dans de l'huile d'olive, c'est ça ?


---------------
et voilà
n°34049415
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 11:22:23  profilanswer
 

jonas a écrit :

bon, mon matos est à peu près propre, et j'ai une casserole d'eau sur le feu.
 
c'est quoi je fais maintenant ?
 
je mélange les levures et le houblon, et je les fais revenir dans de l'huile d'olive, c'est ça ?


 
 [:tapai] maisilestfou

n°34049419
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-04-2013 à 11:22:54  profilanswer
 

cela dit, je suis pas tellement plus avancé dans la réalité :D
 
bon, je m'occupe de 2.44 kg de malt, on verra après.


---------------
et voilà
n°34049426
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-04-2013 à 11:23:41  profilanswer
 

mon skype : jonaswalravens
 
ajoute moi, je vais surement t'appeler trente fois pour te poser des questions débiles :D


---------------
et voilà
n°34049440
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-04-2013 à 11:27:48  profilanswer
 

Seems ok ?  
 
 http://hfr-rehost.net/preview/self/cbbb06e8b466ce01754660e6fa36331ade349405.jpg
 
edit : bon, j 'ai encore un peu élargi, ça a l'air joli, mais il reste quand même de la farine. j'imagine que y'en a forcément toujours un peu ? ou bien j'élargis encore ?
 
edit2 : bon, en gros le programme de la journée c'est 68° une bonne heure mes malts puis filtrage rinçage, puis ébullition avec les houblons, filtrage, refroidissage, ajout de levure à 25° puis je laisse travailler une semaine, c'est ça ?

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 21-04-2013 à 11:33:31

---------------
et voilà
n°34049501
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 11:38:58  profilanswer
 

jonas a écrit :

Seems ok ?  
 
 http://hfr-rehost.net/preview/self [...] 349405.jpg
 
edit : bon, j 'ai encore un peu élargi, ça a l'air joli, mais il reste quand même de la farine. j'imagine que y'en a forcément toujours un peu ? ou bien j'élargis encore ?
 
edit2 : bon, en gros le programme de la journée c'est 68° une bonne heure mes malts puis filtrage rinçage, puis ébullition avec les houblons, filtrage, refroidissage, ajout de levure à 25° puis je laisse travailler une semaine, c'est ça ?


 
C'est effectivement très difficile de ne pas avoir de farine. Moi je commence par mettre très large, puis je ressers jusqu’à ne plus avoir de grain entier. C'est un équilibre à trouver.
Sinon pour le reste c'est Ok.

n°34049522
gaston1024​1
Posté le 21-04-2013 à 11:43:17  profilanswer
 

et c'est parti pour 75 minutes à 64 °C !
 
http://i.imgur.com/ZlvVVVd.jpg
 
 
http://i.imgur.com/SeYYJiz.jpg
 
edit : foutagedegueuledemoncarrelageproof

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 21-04-2013 à 11:43:52

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34049547
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-04-2013 à 11:48:00  profilanswer
 

grr, j'ai encore trop de farine [:dakans]


---------------
et voilà
n°34049579
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-04-2013 à 11:52:02  profilanswer
 

en fait à quoi sert la vis centrale, vu que c'est les deux vis latérales de ce machin qui serrent déjà largement trop ?
 
et si j'essaye de déserrer les deux vis latérales puis de serrer la vis centrale, spa bon non plus [:dakans]

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 21-04-2013 à 11:52:32

---------------
et voilà
n°34049593
wazany
Posté le 21-04-2013 à 11:53:58  profilanswer
 

Ca fais penser à du cappuccino ^^


---------------
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n°34049619
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 11:58:28  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

et c'est parti pour 75 minutes à 64 °C !
 
http://i.imgur.com/ZlvVVVd.jpg
 
 
http://i.imgur.com/SeYYJiz.jpg
 
edit : foutagedegueuledemoncarrelageproof


 
le carrelage  [:rofl2]  
 
 [:lara fabian:4]  

n°34049626
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-04-2013 à 11:59:27  profilanswer
 

jonas a écrit :

en fait à quoi sert la vis centrale, vu que c'est les deux vis latérales de ce machin qui serrent déjà largement trop ?
 
et si j'essaye de déserrer les deux vis latérales puis de serrer la vis centrale, spa bon non plus [:dakans]


 
 
C'est la vise centrale qui permet le réglage

mood
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