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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°32800811
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 30-12-2012 à 16:31:16  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
pour mettre les photos je dois les faire une a une ici ? ou y a pas un site ou on sait faire un genre d'album ? parce que vla la galere.. en + faut tout resize...

mood
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Posté le 30-12-2012 à 16:31:16  profilanswer
 

n°32800900
gaston1024​1
Posté le 30-12-2012 à 16:48:31  profilanswer
 

Ben... tu as des logiciels pour resizer par lot, et imageshack fourni un utilitaire pour uploader par lot (et te donne directement la liste à copier-coller pour le forum)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32801380
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 30-12-2012 à 18:00:50  profilanswer
 

ha cool vais checker ca apres ma pause biere :D

n°32819610
gaston1024​1
Posté le 01-01-2013 à 19:27:04  profilanswer
 

Comment on explique une bière qui fait un jeyser à l'ouverture, dont la mousse tient très longtemps dans la bouteille, mais vraiment peu en verre ?
 
http://img40.imageshack.us/img40/6379/img0307wkcresized.jpg


Message édité par gaston10241 le 01-01-2013 à 19:28:31

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32820518
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 01-01-2013 à 20:58:24  profilanswer
 

Trop de sucre lors de la mise en bouteille et pas assez de protéine pour tenir la mousse dans le verre (une bonne partie du gaz s'étant déjà fait la mal). Le verre peu aussi jouer un rôle dans la tenu de la mousse,

n°32822175
mat44
Creni
Posté le 02-01-2013 à 00:50:18  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Trop de sucre lors de la mise en bouteille

 

Ou fermentation pas encore finie lors de la mise en bouteilles.


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°32823369
gaston1024​1
Posté le 02-01-2013 à 10:30:14  profilanswer
 

oui, je pense que la fermentation n'était pas terminée (après quasiment 6 mois en cuve !)
Ce qui m'étonnais c'était cette mousse qui tient très bien dans la bouteille et pas dans le verre...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32904674
darkpengui​n
Posté le 09-01-2013 à 10:28:56  profilanswer
 

Tu as utilisé quelle levure ?


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°32906858
gaston1024​1
Posté le 09-01-2013 à 13:28:33  profilanswer
 

Un mélange S33 T58 : recette ici
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t29808928


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°32906945
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 09-01-2013 à 13:36:50  profilanswer
 


'tin comme à chaque fois que je viens ici, je comprends rien à votre alchilmie  [:talladega:4]  
mais comme j'aime bien boire de la bière, ça me fait rêver ...


---------------
En route pour 30 000 conneries - Travolta c'est moi \0/- Chatoo 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=Kj97RqoObHs \0/ https://www.youtube.com/watch?v=tnjt6ybi2pE
mood
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Posté le 09-01-2013 à 13:36:50  profilanswer
 

n°32909331
Theartemis
Posté le 09-01-2013 à 16:06:36  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Ayé j'ai franchis le pas, j'ai brassé de la bière !  
On mettra en bouteille d'ici 15~20 jours et elle devrait être buvable à Noël par contre n'ayant pas de densimètre, le taux d'alcool restera un mystère.


 
Bon on a goûté c'est buvable, la carbo est top mais ça n'a pas beaucoup de caractère et les levures sont trop présentes au goût.
 
On va rebrasser à partir d'une recette de clone de Sierra Nevada Pale Ale un poil customisée.
 
On a réinvesti dans du matos dont des cuves de fermentation plastiques de 30L, un densimètre, une capsuleuse...


Message édité par Theartemis le 09-01-2013 à 16:07:58

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°32918283
batucador
¯\_(ツ)_/¯
Posté le 10-01-2013 à 12:36:40  profilanswer
 

[:ptibeur] Drapeau...


Message édité par batucador le 10-01-2013 à 13:06:19
n°33038708
Theartemis
Posté le 21-01-2013 à 10:15:24  profilanswer
 

Hello,
 
Hier, j'ai brassé avec un ami 15L d'IIPA, c'est notre second brassin tout grain et cette fois-ci on est un peu mieux équipé.
La recette utilisée est dérivée de chez dérivée de celle de clone de Sierra Nevada Pale.
 
Quantités données pour 15L
 
Malt

  • 5,3 Kg de Malt Pale Ale
  • 400 g de Malt Crystal 150 EBC


Houblon

  • 40 g de Magnum en amérisant au début de l'ébullition
  • 30 g de Cascade en arômatique à 45 min
  • 40 g de Cascade en arômatique à la fin de l'ébullition


Levure

  • Safale US-05


Dryhopping

  • 25 g de Cascade
  • 25 g d'Amarillo
  • 25 g de Galaxy


Monopallier à 68°C + Mash out à 77°C pendant 5 minutes
 
Brewmate m'annonce 100 IBU, une OG à 1081, une FG à 1021 et un ABV à 8,2%.
 
Levé tôt en ce dimanche neigeux, nous rassemblons le matériel et les ingrédients :  
 
http://i.imgur.com/tPa6DQ1.jpg
 
Les Stars :
 
http://i.imgur.com/JGA5x2Q.jpg
 
Le malt pesé en attente d'empâtage :
 
http://i.imgur.com/vPDbqU5.jpg
 
L'empâtage, on s'est fait une frayeur lorsqu'on a mis le malt en pensant que tout n'allait pas rentrer dans la marmite mais pas de soucis au final
 
http://i.imgur.com/hCiTTHv.jpg
 
Les sacs de houblon qui attendent leur heure  
 
http://i.imgur.com/HYPJAe9.jpg
 
La filtration avec un seau qui contenait auparavant les croquettes de mes chiens  :D  et avec un filtre tresse inox fabriquée la veille, tout roule. Il faudra juste qu'on pense a utiliser une rigole pour éviter l'oxydation du moût.
 
http://i.imgur.com/IXjYIEX.jpg
 
http://i.imgur.com/6ZhnZR3.jpg
 
http://i.imgur.com/2r4NIB2.jpg
 
Le moût en sortie de filtration, c'est plutôt efficace
 
http://i.imgur.com/CUj6ctq.jpg
 
Début d'ébullition avec le Magnum, le brûleur à paella (11 kw) est très efficace
 
http://i.imgur.com/lTANJD8.jpg
 
Ajout du premier sac de cascade après 45 minutes  
 
http://i.imgur.com/0MDxu7F.jpg
 
Ajout du deuxième sac de cascade à la fin de l'ébullition
 
http://i.imgur.com/opWxEUz.jpg
 
J'ai oublié de faire une photo du refroidissement mais c'était un peu système D, j'avais laissé des bouteilles en plastique geler dehors et j'ai rempli la baignoire d'eau froide (9° en sortie du réseau) au final on a atteint 25°C en environ 30~40 minutes. J'ai goûté le jus, ça déchausse bien les gencives comme j'aime.  
 
Mesure de la densité, 1081 au lieu de 1084  
 
http://i.imgur.com/wcjCZpM.jpg
 
Juste avant l'ensemencement, les 15 L sont quasiment atteints
 
http://i.imgur.com/pOJSYII.jpg
 
Voici le planning à venir :
 

  • Dimanche 21/01

=> Brassage & Mise en fermentation

  • Dimanche 27/01

=> Transfert en cuve secondaire et dryhopping

  • Mercredi 06/02

=> Garde à froid (5°C)

  • Dimanche 10/02

=> Fin de fermentation, embouteillage et sucrage (6g/L)

  • Dimanche 24/02

=> Refermentation terminée, mise en garde pendant 3 semaines, mais on va goûter avant la fin  :D  
 
C'était bien plaisant mais on était vanné à la fin de la journée. Maintenant il va falloir qu'on investisse dans un système de refroidissement, dans un moulin et dans une gamelle plus grosse et en inox.
 
On pense déjà à la prochaine recette sûrement une Imperial Stout ou une Black IPA.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33039404
rahanus
Posté le 21-01-2013 à 11:02:02  profilanswer
 

Bravo pour le reportage, ça donne envie !

n°33039554
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-01-2013 à 11:11:13  profilanswer
 

Bon boulot, le moût est bien filtré. :sol:  
 
J'ai hâte de recevoir ma cuve pour me lancer (rupture de stock  :cry: )

n°33040316
ausirirus
Beer Geek
Posté le 21-01-2013 à 11:58:33  profilanswer
 

Ça t'as pris longtemps ?


---------------
"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
n°33042407
Theartemis
Posté le 21-01-2013 à 14:39:00  profilanswer
 

ausirirus a écrit :

Ça t'as pris longtemps ?


 
On a commencé vers 11h, et on a ensemencé à 18h, faut dire qu'on à pris notre temps aussi :D.
 
Tiens pas contre j'ai eu un doute sur le malt.
 
La recette de base utilise du Malt Pale, là on a utilisé du Pale Ale. En regardant sur le net j'ai l'impression que ce sont les mêmes malt mais Brewmate liste les deux.
Quelqu'un sait ce qu'il en est ? Je vois aussi du American Pale 2 Row, ça m'a l'air d'être un peu le bordel.


Message édité par Theartemis le 21-01-2013 à 14:42:14

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33043640
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 21-01-2013 à 15:52:27  profilanswer
 

merci pour le CR :jap:


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°33046660
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 21-01-2013 à 19:37:55  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Hello,
Hier, j'ai brassé avec un ami 15L d'IIPA, c'est notre second brassin tout grain et cette fois-ci on est un peu mieux équipé.
La recette utilisée est dérivée de chez dérivée de celle de clone de Sierra Nevada Pale.


excellent [:mogwaiii]  
j’espère qu'elle sera bonne


---------------
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n°33055113
GaLaCk6211​0
Posté le 22-01-2013 à 15:09:48  profilanswer
 

Alors thear, sa glougloute ????  :)

n°33056614
-the_reape​r-
Posté le 22-01-2013 à 16:49:05  profilanswer
 

Joli reportage!! Bien joué!
 
J'ai quelques questions:
 
- As-tu lavé ta marmite entre l'empâtage et la cuisson du moût?
- Comment as tu fabriqué la tresse inox pour la filtration? Est-ce vraiment efficace?
- Quand tu fais le transfert entre la fermentation primaire et secondaire, faut-il utiliser un deuxième seau de fermentation?
 
Ca fait un moment que je veux m'y mettre mais là tu m'as encore plus motivé!!

n°33056722
Theartemis
Posté le 22-01-2013 à 16:57:55  profilanswer
 

Oui j'ai lavé la marmite entre l'empâtage et l'ébullition, tout simplement pour enlever le malt et les résidus collés aux parois.
 
Pour la tresse Inox, on s'est basé sur ce tuto on a trouvé tout ça chez Leroy Merlin, par contre on a merdé en achetant les premiers éléments fait bien attention à prendre les bonnes dimensions (notamment pour l'assemblage du passe-mur et des écrous avec olives sur le T).
 
Pour le transfert primaire <=> secondaire, il est conseillé d'utiliser un deuxième seau, ça permet de se débarrasser des résidus qui ont sédimentés au fond de ta cuve.


Message édité par Theartemis le 22-01-2013 à 16:58:19

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33056847
GaLaCk6211​0
Posté le 22-01-2013 à 17:07:47  profilanswer
 

theartemis a aussi oublié de dire que j'ai perdu une pièce sur le parking de leroy merlin ...
il faut tout de même compter environ 60€ de pièces pour le système de filtration et une heure pour la fabrication. Mais très efficace !
Cordialement,
Galack

n°33056865
-the_reape​r-
Posté le 22-01-2013 à 17:09:21  profilanswer
 

Nickel merci!
 
T'en as eu pour combien pour la tresse inox à Leroy Merlin? En espérant que ce ne soit pas trop cher.
 
Edit: déjà la réponse! Merci!

Message cité 1 fois
Message édité par -the_reaper- le 22-01-2013 à 17:10:12
n°33056889
Theartemis
Posté le 22-01-2013 à 17:11:39  profilanswer
 

-the_reaper- a écrit :

Nickel merci!
 
T'en as eu pour combien pour la tresse inox à Leroy Merlin? En espérant que ce ne soit pas trop cher.
 
Edit: déjà la réponse! Merci!


 
C'est ça environ 60€ sachant que certaines pièces ne sont vendues que par deux... je te conseillerai d'aller chez Bricodepot, ça m'a l'air d'être moins cher.


Message édité par Theartemis le 22-01-2013 à 17:11:49

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33075436
Theartemis
Posté le 24-01-2013 à 08:38:36  profilanswer
 

http://i.imgur.com/qCOORHc.jpg
 
Mesdames les levures sont des goinfres !


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33104292
zaza-kebab
Posté le 26-01-2013 à 19:51:54  profilanswer
 

Bonjour,
j'ai un petit projet de brassage de bière en tête, cependant je me demandais s'il n'existait pas un moyen (un type de bière particulier) de produire de la bière en raccourcissant le temps de production? (Quitte à perdre un peu en qualité)
Je sais qu'il est possible de produire du vin en une semaine, je me demandais si il n'y a pas d'équivalent pour la bière.
Merci d'avance!

n°33106550
GaLaCk6211​0
Posté le 27-01-2013 à 00:15:33  profilanswer
 

Bonsoir zaza-kebab,
Je ne pense pas que ce type de raccourcis existe.
le brassage prend environ une journée de boulot (suivant la recette et quantité), ensuite il suffit "d'attendre et de surveiller" avant de mettre en bouteille.
Si tu ne respecte pas certain principe ( temps de palier, ébullition ...) tu risque de ne pas produire assez de sucre fermentescible et donc il n'y aura pas ou peu de fermentation aux risques de ne produire qu'un jus et pas une bière !
Pour les connaissances que j'ai en temps que brasseur amateur, cela me paraît donc compliqué de réduire les temps de production et fermentation.
j'espère avoir répondu a ta question.
Cordialement,
Galack

n°33107448
gaston1024​1
Posté le 27-01-2013 à 08:28:13  profilanswer
 

Sans garde, je pense qu'en une grosse quinzaine de jours, tu dois pouvoir produire un truc buvable. Mais c'est pas idéal, hein...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33115300
r0ckw1ld3r
Posté le 28-01-2013 à 09:48:41  profilanswer
 

[:love_yvele] [:cerveau drapal] [:love_yvele]


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°33115835
-the_reape​r-
Posté le 28-01-2013 à 10:40:33  profilanswer
 

J'ai une question.
 
Lorsque vous avez refroidi le moût dans la baignoire, avez-vous recouvert la marmite avec un couvercle afin d'éviter une infection?

n°33115996
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 28-01-2013 à 10:52:33  profilanswer
 

-the_reaper- a écrit :

J'ai une question.
 
Lorsque vous avez refroidi le moût dans la baignoire, avez-vous recouvert la marmite avec un couvercle afin d'éviter une infection?


 
La baignoire !!??  [:totoz]

n°33116596
-the_reape​r-
Posté le 28-01-2013 à 11:37:02  profilanswer
 

Ben apparemment, c'est ce qu'ils ont fait.

n°33284634
-the_reape​r-
Posté le 12-02-2013 à 10:36:22  profilanswer
 

Au final ça en est où?

n°33284660
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 12-02-2013 à 10:38:34  profilanswer
 

-the_reaper- a écrit :

Au final ça en est où?


ils ont tous fini bourrés en prenant leur bain  [:chatoo:1]


---------------
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n°33284739
Theartemis
Posté le 12-02-2013 à 10:46:22  profilanswer
 

On a embouteillé ce week end après avoir brassé une autre bière, un Imperial Stout Fumé.
 
http://i.imgur.com/8XGscTk.jpg
 
http://i.imgur.com/GGnlGsG.jpg
 
Résultat d'ici 3~4 semaines.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33285317
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-02-2013 à 11:31:37  profilanswer
 

J'ai un réchaud qui chauffe pas mal, la feuille alu suffit pour ne pas cramer la table?
 
Normalement je brasse ce we (en espérant pas tous cramer comme la dernière fois)

n°33285344
Theartemis
Posté le 12-02-2013 à 11:33:00  profilanswer
 

thecoin a écrit :

J'ai un réchaud qui chauffe pas mal, la feuille alu suffit pour ne pas cramer la table?
 
Normalement je brasse ce we (en espérant pas tous cramer comme la dernière fois)


 
Yes aucun soucis sur une ébullition de 100 minutes.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33285497
-the_reape​r-
Posté le 12-02-2013 à 11:43:59  profilanswer
 

Cool!! Ca donne bien envie tout ça. Vivement que je reçoive mon moulin à grain!
 
Du coup, pour le refroidissement, vous avez réutilisé la baignoire? T'as protégé le moût par un couvercle durant le refroidissement?

n°33285608
Theartemis
Posté le 12-02-2013 à 11:50:24  profilanswer
 

-the_reaper- a écrit :

Cool!! Ca donne bien envie tout ça. Vivement que je reçoive mon moulin à grain!
 
Du coup, pour le refroidissement, vous avez réutilisé la baignoire? T'as protégé le moût par un couvercle durant le refroidissement?


 
Toujours la baignoire oui et avec le couvercle, c'est relativement rapide (~30min) avec une eau à environ 9° en sortie de réseau.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33285664
-the_reape​r-
Posté le 12-02-2013 à 11:53:58  profilanswer
 

Merci pour les infos!
 
Dans 2-3 semaines, je devrais faire mon premier brassin avec un clone de Sierra Nevada Pale Ale pour me faire la main.

mood
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