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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°29272728
Profil sup​primé
Posté le 17-02-2012 à 09:18:23  answer
 

Reprise du message précédent :
ah ben c'est intéressant, par sédimentation j'entendais la laisser décanter une semaine au froid (10/12°) sans rien rajouter mais sans rien enlever.
Et ensuite soutirer par le haut pour laisser la couche de sédiments/lies au fond, puis sucre + levures et directement en bouteille.

mood
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Posté le 17-02-2012 à 09:18:23  profilanswer
 

n°29272732
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 17-02-2012 à 09:19:12  profilanswer
 

Vaut mieux toujours prévoir une secondaire, en effet, rien que le fait de filtrer les levures mortes permet d'affiner le résultat. Pas besoin d'ajout de levures à cette étape, ni pour la mise en bouteilles, il en reste toujours suffisamment pour que ça continue à bosser.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°29273115
mat44
Creni
Posté le 17-02-2012 à 10:10:37  profilanswer
 

J'ai regardé ta recette plus en détail cyberjo.
Pourquoi ne pas avoir utilisé une levure brassicole ? C'est pas avec une densité initiale de 1060 que tu vas fatiguer des levures de bière !
Quand on connait l'importance des levures dans le rendu final, j'ai peur que le résultat soit décevant :/

 

Ta filtration est "un peu" folklorique aussi, tu as tout intérêt à prévoir une secondaire (et une petite garde au froid) comme il t'a été conseillé, tu risques d'avoir pas mal de dépôt en plus des levures.


Message édité par mat44 le 17-02-2012 à 10:13:27

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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°29273163
Profil sup​primé
Posté le 17-02-2012 à 10:13:55  answer
 

Pour la levure c'est suite aux conseils de ma soeur (oenologue).
Et sinon c'est ma première fois avec du grains, donc pour le filtrage je ferai mieux la prochaine fois :jap:
 
Je prends tous les bons conseils :)

n°29273182
arthoung
Posté le 17-02-2012 à 10:14:58  profilanswer
 

Je drapalise!
depuis que j'ai vecu avec un coloc quebecois qui faisait sa biere (les 3, une de chaque), je compte le faire aussi  [:neuf]
Ca te presque rien.
Le gars avait construit son bar et acheté 6 tireuses. Dans le bar il y avait les bouteilles de co2 et la nouze. Les soirees devant le hockey avec la mousse, parfait!  [:robuchon]

n°29274388
gaston1024​1
Posté le 17-02-2012 à 11:44:02  profilanswer
 


Concernant les levures, les oenologues sont des rigolos comparés aux brasseurs... 3 ou 4 variétés différentes, et c'est marre !  :lol:


Message édité par gaston10241 le 17-02-2012 à 11:44:14

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29302593
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2012 à 19:58:33  answer
 

Bon ben c'est terminé pour la première fermentation, ça bouge plus depuis 48h, j'arrive à une densité de 1015.

n°29302625
gaston1024​1
Posté le 20-02-2012 à 20:01:39  profilanswer
 

C'est parfait ! Non ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29304005
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2012 à 21:41:36  answer
 

Oui je pense!

n°29313809
darkpengui​n
Posté le 21-02-2012 à 18:20:26  profilanswer
 

Petite rencontre entre brasseurs amateurs ce weekend (dont le nain, dont le site sert régulièrement de référence sur ce topic)
Avec pas mal de dégustations, discussions... et un brassin collectif, mais je n'ai pas eu l'occasion de rester pour y assister...

 

Mais je me suis rattrapé dimanche en brassant un Dry Stout, assez classique, mais fermenté avec une levure belge...
La fermentation est en cours :)


Message édité par darkpenguin le 21-02-2012 à 18:20:42

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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
mood
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Posté le 21-02-2012 à 18:20:26  profilanswer
 

n°29313849
Profil sup​primé
Posté le 21-02-2012 à 18:24:11  answer
 

et tu pouvais pas prévenir avant ? :o
t'as des photos ? :D

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 21-02-2012 à 18:24:27
n°29313913
darkpengui​n
Posté le 21-02-2012 à 18:31:07  profilanswer
 


Le brassin a été retransmis en live sur le chat du forum brassageamateur.com, et normalement les enregistrements de la webcam sont accessibles aux membres...

 

Pour mon brassin, pas de photos, non, je brasse chez mes parents, et j'oublie systématiquement de prendre mon reflex avec moi... mais pour la prochaine fois, j'essaierai, promis [:cupra]


Message édité par darkpenguin le 21-02-2012 à 18:31:20

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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°29317252
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 22-02-2012 à 00:04:39  profilanswer
 

ouais tu aurais pu prévenir :o

n°29345380
LuCiFeR-II​I
Posté le 24-02-2012 à 16:04:07  profilanswer
 

[:lardoncru:2]  
 
Ca sert vraiment la deuxième fermentation pour les kits ? Perso en 2 kits j'ai jamais eu de dépots.
 
En plus c'est pas marqué dans le manuel  :o

n°29353882
gaston1024​1
Posté le 25-02-2012 à 16:18:05  profilanswer
 

Bon, lundi, brassage tout grain "triple gabriel".
Après, je passe aux recettes maisons, et je sens qu'on va rigoler, puisque je ne sais pas du tout vers quoi partir... :D
Si vous avez de bonnes recettes de bières plutôt houblonnées, je suis preneur.
Je pense prendre tous les ingrédients chez maltmiller.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29375508
abdoskro
Posté le 27-02-2012 à 21:31:24  profilanswer
 

Dites, que j'ai pas l'air d'un con ( :o )
Pour un kit pour 9l (le triple sur brouwland)
J'ai acheté le kit deluxe débutant, donc j'vais tout désinfecter demain matin.
 
Bref, j'ai donc besoin de 18l d'eau. Je dois rajouter en plus 3l d'eau bouillante au tout début en sus ou alors parmi ces 18l?
 
Aussi, concernant le sucre, c'est 7g/l entre la seconde fermentation et la mise en bouteille ou il faut aussi en rajouter au début (je vois que vous parlez tous d'un kilo ?!) en même temps que les levures?
 
J'préfère la jouer sécurité pour ma première :D

n°29376163
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-02-2012 à 22:04:50  profilanswer
 

Tu vas mettre 18 l d'eau pour diluer un kit qui est prévu pour 9 l :??: Elle va être bien légère ta binouze au final.
 
Si tu n'as pas de quoi faire bouillir l'intégralité du volume tu peux en effet te contenter d'en chauffer seulement une partie, diluer le kit dedans, et quand c'est bien homogène ajouter le reste de l'eau. Si elle est en bouteilles ça limitera les risques d'infection, et l'amènera plus rapidement à la bonne température pour ajouter la levure (< 25°C).
 
Pour le sucre il en faut dès le début, sur un kit comme celui-là la dose doit en effet être de 1 kg. Les 7g/l sont juste pour l'embouteillage, histoire de redonner un peu à manger à la levure pour qu'elle produise à nouveau du CO2 dans la bouteille.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°29376205
abdoskro
Posté le 27-02-2012 à 22:06:34  profilanswer
 

J'ai acheté 2 kits de 9l j'ai oublié de préciser :o

 

Je vais acheter de l'eau demain matin, une préférence (minérale, pas forcément minérale, marque?)

 

Merci des infos :jap:

 

edit : 1kg de sucre pour 9l de bière au final, soit 2kg pr 18l, vache, c'est énorme.


Message édité par abdoskro le 27-02-2012 à 22:08:47
n°29376406
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-02-2012 à 22:17:49  profilanswer
 

Ah, ok, avec 2 kits ça passe mieux en effet :o Côté eau je ne saurai trop te conseiller, il y en a peut-être dans le coin qui sont plus experts et qui pourront te dire ce qui convient le mieux à cette recette. Sinon dans le doute tu prends la plus neutre, genre Volvic en grosses bonbonnes, ou la moins chère si elle n'est pas trop minéralisée.
 
Côté sucre en effet il en faut quand même une bonne dose pour nourrir les levures. Attention, le sucre blanc a tendance à produire un résultat un peu trop aqueux et des bières qui manquent de corps. Pour éviter ça on utilise souvent de l'extrait de malt sec, mais ça ne se trouve pas en supermarché. Sur une recette de triple de la cassonade pourrait peut-être apporter une touche intéressante ?


Message édité par fdaniel le 27-02-2012 à 22:18:05

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°29376566
abdoskro
Posté le 27-02-2012 à 22:25:50  profilanswer
 

Pas con la cassonade ça peut se tenter :o
 
Sinon, sirop de sucre de canne alors (en liquide, celui qu'on mélange avec le rhum [:ocolor]) + cassonade?

n°29376682
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-02-2012 à 22:32:06  profilanswer
 

Moi je ne mettrai que de la cassonade, histoire de typer un peu plus le résultat. Sirop de sucre par contre c'est très bien pour le resucrage avant capsulage des bouteilles.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°29376718
abdoskro
Posté le 27-02-2012 à 22:33:32  profilanswer
 

D'accord :o
Ouais mais la cassonade je vais en chier pour la mélanger, je la claque direct dans le seau en touillant ou je la fais fondre avec un fond d'eau puis rajout (ça gêne de rajouter de l'eau?)

n°29376763
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-02-2012 à 22:35:52  profilanswer
 

Dilue-la dans l'eau chaude, comme l'extrait de malt du kit.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°29376797
abdoskro
Posté le 27-02-2012 à 22:37:43  profilanswer
 

J'vais faire ça demain matin alors :jap:

n°29379217
gaston1024​1
Posté le 28-02-2012 à 08:25:20  profilanswer
 

matinée d'hier...
http://img259.imageshack.us/img259/5297/imgp3603resized.jpg
http://img525.imageshack.us/img525/9725/imgp3606resized.jpg
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http://img198.imageshack.us/img198/6742/imgp3618resized.jpg
http://img828.imageshack.us/img828/2205/imgp3619resized.jpg
http://img38.imageshack.us/img38/8871/imgp3622resized.jpg


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29379237
Profil sup​primé
Posté le 28-02-2012 à 08:33:14  answer
 

ah ouais t'es plus équipé que moi :D
 
Joli en tout cas !

n°29387047
Profil sup​primé
Posté le 28-02-2012 à 19:25:29  answer
 

bon c'est soutiré, ça sniff pas mal le houblon pour l'instant, je crois que j'y suis aller un peu fort :D
 
sinon c'est prometteur, belle amertume, le sucre résiduel a bien diminué, belle couleur caramel, une bonne longueur en bouche. Je pense qu'avec 10 semaine de garde elle sera tip top !
 
Bon, je retourne a mon lavage de Fischer et je vais mettre en bouteille !

n°29387068
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 28-02-2012 à 19:27:15  profilanswer
 

super gaston !


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°29387388
Profil sup​primé
Posté le 28-02-2012 à 19:52:13  answer
 

http://www.hfr-rehost.net/a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/430312_10150616489034961_759784960_9272153_1287014725_n.jpg
 
 
:o

n°29389976
The North ​Face
passionner #marchefort
Posté le 28-02-2012 à 23:45:58  profilanswer
 

[:huit]


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Vends skis Salomon Q-105 | DEUX LITRES CINQ - TURBO - GANG - If driven carefully please report stolen
n°29390890
Profil sup​primé
Posté le 29-02-2012 à 07:43:11  answer
 

quand tu viendras faire de la grimpe, si tu passes du 6a en tête t'auras le droit à une bouteille :o

n°29500721
gaston1024​1
Posté le 10-03-2012 à 17:01:04  profilanswer
 

goûté aujourd'hui avant le passage en secondaire... (oui, 11 jours de primaire, ça fait un peu trop :/) ça va être super bon (bien meilleur que les kits que j'ai utilisé amha...) !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29582884
darkpengui​n
Posté le 19-03-2012 à 08:44:31  profilanswer
 

[:arcueid brunestud]

 

Ca a brassé ce weekend ?
De mon côté oui, une american pale ale, légère (4.5°), bien houblonnée (centennial, citra & cascade) mais pas trop amère... bref une bière qui sera a point pour les beaux jours et l'été :D

 

En parallèle, j'ai (re-)gouté mon imperial stout, après 6 mois il devient enfin buvable...
La mousse est très épaisse, conserve la forme qu'on lui a donné en versant la bouteille, mais n'est pas des plus persistantes...
La bière en elle-même est super épaisse, limite huileuse, la base maltée me semble correcte (quoique très torréfiée) : chocolat, café et caramel foncé...
La levure (trappiste type Chimay) développe de bons arômes fruités/épicés mais est un chouïa trop présente à mon goût.
Mais surtout j'avais un peu trop houblonné, notamment en fin d'ébullition ce qui lui donne un petit arrière-goût résineux qui n'est pas des plus agréables... mais ça s'atténue avec le temps.

 

C'est donc une bonne base pour évoluer, je pense repartir de la même recette en adaptant le houblonnage (l'arômatique sur un Stout c'est pas indispensable) et une levure un peu plus discrète...

 

[cross-post avec le topic bières]


Message édité par darkpenguin le 19-03-2012 à 08:54:08

---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°29582910
Profil sup​primé
Posté le 19-03-2012 à 08:50:52  answer
 

De mon côté je commence à avoir du mal à patienter avant de goûter ma première tout grain :D
ça fait 1 mois là, je vais encore attendre 2 ou 3 semaines je pense.

n°29588890
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 19-03-2012 à 16:55:43  profilanswer
 

j'ai fais un stout ce week end... mai faute d'appareil pas de photos :s
 
Je pense avoir eu la main lourde sur le houblon  :whistle:  j'ai mi 2X 35gramme pour 16 litres de produit fini ^^

n°29588923
Profil sup​primé
Posté le 19-03-2012 à 16:57:53  answer
 

ça dépend si c'est de l'aromatique ou de l'amerisant (orthographe ??) :D

n°29589021
mat44
Creni
Posté le 19-03-2012 à 17:04:49  profilanswer
 

1 mois de bouteille ?
T'es patient !


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°29589059
Profil sup​primé
Posté le 19-03-2012 à 17:07:22  answer
 

mat44 a écrit :

1 mois de bouteille ?
T'es patient !


 
J'ai toujours eu pour habitude de faire entre 6 et 10 semaines de bouteille pour avoir quelque chose de bien rond, vous ne les laissez pas autant ?

n°29589272
mat44
Creni
Posté le 19-03-2012 à 17:22:14  profilanswer
 

Je laisse plus longtemps, mais pour en gouter une, j'attends 2 semaines ;)


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°29589371
Profil sup​primé
Posté le 19-03-2012 à 17:29:41  answer
 

oui c'est vrai que je pourrais peut être en goûter une, je ferais ça le weekend prochain à tête reposée :)

n°29591503
gaston1024​1
Posté le 19-03-2012 à 20:31:33  profilanswer
 

De mon côté, j'en peux plus d'attendre... une IPA qui doit encore passer 1 mois à la cave, et une triple belge qui est en secondaire au frais...
 
Vivement la dégust ! Qu'est-ce que c'est long !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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