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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°35968510
ramseys
Posté le 20-10-2013 à 23:25:12  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

thecoin a écrit :


 
Pics or it didn't happen  :o


  • Le matériel rangé sur le plan de travail

http://imageshack.us/a/img36/3329/wjgb.jpg  

  • Les ingrédients déballés : 3kg Maris Otter, 1kg Cara Bohemian, 500g CaraRed, Mosaic et Galaxy

http://imageshack.us/a/img43/9607/7knl.jpg  

  • Empâtage monopalier à 67°  

http://imageshack.us/a/img7/9959/8eui.jpg  

  • Préparation du faux fond filtrant pendant ce temps...

http://imageshack.us/a/img826/1679/qpvz.jpg  

  • Filtration avec le faux-fond tout neuf...

http://imageshack.us/a/img9/8127/gipl.jpg  

  • Après ~4l de recirculation, c'est limpide :sol:  

http://imageshack.us/a/img10/1153/9elf.jpg  

  • Le moût fait plus brune que rousse !

http://imageshack.us/a/img607/1179/pihb.jpg  

  • Préparation des chaussettes de houblon (compresses de gase stérile)

http://imageshack.us/a/img853/152/qbx9.jpg  

  • Passage au chemipro de tout le matériel post-ébullition

http://imageshack.us/a/img571/1922/2owe.jpg  

  • Ebullition

http://imageshack.us/a/img812/5489/3r3u.jpg  

  • Ce matin, glouglou avec le thermomètre-réveil !

http://imageshack.us/a/img585/4039/kwcr.jpg  
Le bandeau du seau indiquait ~27° malgré une température ambiante à 22°, et ça sentait la banane au niveau du barboteur...  
Du coup je laisse la fenêtre entrouverte, le seau indique 24° pour 20° à 21° ambiants, et ça sent le houblon au barboteur :)
 
 [:tonio]  

mood
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Posté le 20-10-2013 à 23:25:12  profilanswer
 

n°35968547
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-10-2013 à 23:30:17  profilanswer
 

Tu as acheté le malt déjà concassé ? Tu lestes tes sacs à houblon ? Quelle levure, quelle recette ? :o


---------------
et voilà
n°35968574
ramseys
Posté le 20-10-2013 à 23:33:44  profilanswer
 

Concassé oui, chez MaltMiller (concassé à la commande et ensaché hermétiquement).
Non, j'ai pas lesté les sacs, je les ai bien touillés à l'ébu, ils ont fini par précipiter à la fin.
S-04, dans le moût
Recette custom (très) dérivée de l'Amber Ale de Palmer, plus 350g de miel.
:o

n°35969267
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-10-2013 à 07:58:43  profilanswer
 

ramseys a écrit :


  • Le matériel rangé sur le plan de travail

http://imageshack.us/a/img36/3329/wjgb.jpg

  • Les ingrédients déballés : 3kg Maris Otter, 1kg Cara Bohemian, 500g CaraRed, Mosaic et Galaxy

http://imageshack.us/a/img43/9607/7knl.jpg

  • Empâtage monopalier à 67°  

http://imageshack.us/a/img7/9959/8eui.jpg

  • Préparation du faux fond filtrant pendant ce temps...

http://imageshack.us/a/img826/1679/qpvz.jpg

  • Filtration avec le faux-fond tout neuf...

http://imageshack.us/a/img9/8127/gipl.jpg

  • Après ~4l de recirculation, c'est limpide :sol:  

http://imageshack.us/a/img10/1153/9elf.jpg

  • Le moût fait plus brune que rousse !

http://imageshack.us/a/img607/1179/pihb.jpg

  • Préparation des chaussettes de houblon (compresses de gase stérile)

http://imageshack.us/a/img853/152/qbx9.jpg

  • Passage au chemipro de tout le matériel post-ébullition

http://imageshack.us/a/img571/1922/2owe.jpg

  • Ebullition

http://imageshack.us/a/img812/5489/3r3u.jpg

  • Ce matin, glouglou avec le thermomètre-réveil !

http://imageshack.us/a/img585/4039/kwcr.jpg
Le bandeau du seau indiquait ~27° malgré une température ambiante à 22°, et ça sentait la banane au niveau du barboteur...  
Du coup je laisse la fenêtre entrouverte, le seau indique 24° pour 20° à 21° ambiants, et ça sent le houblon au barboteur :)
 
 [:tonio]  


 
[:implosion du tibia] bravo pour une première fois


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35969287
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-10-2013 à 08:10:11  profilanswer
 

dis, c'est pas ta tige de remplissage que utilises pour transvaser ?
 
je ne suis pas certain que ce soit chaleur compatible !


---------------
et voilà
n°35969730
mamatom
Posté le 21-10-2013 à 09:41:25  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Et il faudrait que mamatom vous raconte son brassin aussi :whistle:


 
Moooi ? [:cosmoschtroumpf] Rien de spécial a vrai dire. Je voulais faire a la rock'n'roll pour une première fois et c'est réussi.
 
Rien de spécial a raconter ...  
 
J'ai pas brassé pendant l’empâtage pendant 10 mn résultat, débordement et un petit vomis de malt sur le carrelage. La température au fond etait a 100° et le dessus a 68°. J'ai nettoyé et refroidis au serpentin. J’espère que j'ai pas flingué mes enzymes.
 
J'ai pris un bruleur a gaz d’extérieur. J'ai donc brassé dans le sous sol de chez mes beau parents fenêtre et porte ouvertes ... et ce qui était pas prévus, est envahis de coccinelles, 3 sont tombés dedans. Ca fera une bière de printemps  :lol:  
 
Je n'avais pas assez prévu d'eau
 
sinon rien a signaler

Message cité 3 fois
Message édité par mamatom le 21-10-2013 à 10:13:04
n°35969896
ramseys
Posté le 21-10-2013 à 10:01:40  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
[:implosion du tibia] bravo pour une première fois


:jap:

jonas a écrit :

dis, c'est pas ta tige de remplissage que utilises pour transvaser ?
 
je ne suis pas certain que ce soit chaleur compatible !


Je sais, mais j'avais pas de tuyau silicone...
De toutes façons c'était à 60 deg maxi donc ça devrait aller...

n°35970147
gaston1024​1
Posté le 21-10-2013 à 10:24:44  profilanswer
 

mamatom a écrit :


 
Moooi ? [:cosmoschtroumpf] Rien de spécial a vrai dire. Je voulais faire a la rock'n'roll pour une première fois et c'est réussi.
 
Rien de spécial a raconter ...  
 
J'ai pas brassé pendant l’empâtage pendant 10 mn résultat, débordement et un petit vomis de malt sur le carrelage. La température au fond etait a 100° et le dessus a 68°. J'ai nettoyé et refroidis au serpentin. J’espère que j'ai pas flingué mes enzymes.
 
J'ai pris un bruleur a gaz d’extérieur. J'ai donc brassé dans le sous sol de chez mes beau parents fenêtre et porte ouvertes ... et ce qui était pas prévus, est envahis de coccinelles, 3 sont tombés dedans. Ca fera une bière de printemps  :lol:  
 
Je n'avais pas assez prévu d'eau
 
sinon rien a signaler


 
 
 [:dracula]


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35970158
gaston1024​1
Posté le 21-10-2013 à 10:25:22  profilanswer
 

ramseys a écrit :


De toutes façons c'était à 60 deg maxi donc ça devrait aller...


Trop froid pour du rinçage efficace, ça...  
 
 
Sinon, très beau premier brassin...  :jap:


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35971465
kelu91
Houblonneur averti
Posté le 21-10-2013 à 11:52:07  profilanswer
 

mamatom a écrit :


 
Moooi ? [:cosmoschtroumpf] Rien de spécial a vrai dire. Je voulais faire a la rock'n'roll pour une première fois et c'est réussi.
 
Rien de spécial a raconter ...  
 
J'ai pas brassé pendant l’empâtage pendant 10 mn résultat, débordement et un petit vomis de malt sur le carrelage. La température au fond etait a 100° et le dessus a 68°. J'ai nettoyé et refroidis au serpentin. J’espère que j'ai pas flingué mes enzymes.
 
J'ai pris un bruleur a gaz d’extérieur. J'ai donc brassé dans le sous sol de chez mes beau parents fenêtre et porte ouvertes ... et ce qui était pas prévus, est envahis de coccinelles, 3 sont tombés dedans. Ca fera une bière de printemps  :lol:  
 
Je n'avais pas assez prévu d'eau
 
sinon rien a signaler


La bière aromatisée à la coccinelle [:rofl]  

mood
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Posté le 21-10-2013 à 11:52:07  profilanswer
 

n°35973039
fredjke
Posté le 21-10-2013 à 14:15:28  profilanswer
 

Un ami anglais se moquait gentiment de la Belgique en disant  
Top 10 reasons why you're Belgian
...
You're able to brew a mixture with apples (cherry, sugar, ... coccinelles  :)  ) and call it beer.
...
 
Je ne me souviens plus de la suite qui égratignait la plupart des pays européens avec humour


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°35975366
gaston1024​1
Posté le 21-10-2013 à 16:52:10  profilanswer
 

demain, je brasse la bière de noël 2013 (qui sera peut-être prête en 2014...  [:tinostar]) qui avait bien plu à ma moitié l'année dernière
 
http://i.imgur.com/lbdiwmo.png
 
Vendredi, brassage d'une IPA avec du houblon, du houblon, et un peu de houblon...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35976497
mamatom
Posté le 21-10-2013 à 18:27:37  profilanswer
 

Je suis allé voir mon brassin a H+44, pas de glouglous, pas d'odeurs  :cry:  
Et toujours cette invasion de coccinelle asiatique partout.

n°35976978
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-10-2013 à 19:17:20  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

demain, je brasse la bière de noël 2013 (qui sera peut-être prête en 2014...  [:tinostar]) qui avait bien plu à ma moitié l'année dernière
 
http://i.imgur.com/lbdiwmo.png
 
Vendredi, brassage d'une IPA avec du houblon, du houblon, et un peu de houblon...


 
[:cerveau huit] C'est quoi le malte de base? Il y en a d'autre?On voit pas tout.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35977135
gaston1024​1
Posté le 21-10-2013 à 19:30:49  profilanswer
 

Ah oué... Beersmith est chiant : on peut pas agrandir les tableaux.
500 g de caramalt
500 g de malt de blé
7.6 kg de pale maris otter.
 
Faut que je finisse les restes. :o
 
9.2 kg de malt pour 20 L...
 
 [:911gt3]

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 21-10-2013 à 19:31:47

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35977139
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-10-2013 à 19:31:04  profilanswer
 

Je viens de battre un record, j'ai nettoyé 80 bouteilles en 1 heure [:wark0]


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35977594
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-10-2013 à 20:09:12  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Ah oué... Beersmith est chiant : on peut pas agrandir les tableaux.
500 g de caramalt
500 g de malt de blé
7.6 kg de pale maris otter.
 
Faut que je finisse les restes. :o
 
9.2 kg de malt pour 20 L...
 
 [:911gt3]


 
Il faut que j'essaie le Simcoe en amérisant, son faible taux de cohumulone doit donner une amertume très douce.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35978971
sharkybill​y
Posté le 21-10-2013 à 22:12:46  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Je viens de battre un record, j'ai nettoyé 80 bouteilles en 1 heure [:wark0]


 
C'est quand que tu passes à la maison que je m'organise ?  :o

n°35980587
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 22-10-2013 à 07:35:27  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
C'est quand que tu passes à la maison que je m'organise ?  :o


 
Attention je consomme autant en bière  [:ddr555]


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35980593
mamatom
Posté le 22-10-2013 à 07:38:13  profilanswer
 

et donc si j'ai pas d'odeurs et de glouglous a h+44, on peut dire que c'est foiré ?

n°35980609
gaston1024​1
Posté le 22-10-2013 à 07:45:32  profilanswer
 

pas de krausen ?
Il peut ne pas glouglouter si l'étanchéité du seau est mauvaise.
Quelle est ta levure, comment as tu ensemencé ?


Message édité par gaston10241 le 22-10-2013 à 07:46:05

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35980658
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 22-10-2013 à 08:06:23  profilanswer
 

Fais une mesure de densité, tu seras vite fixé.


Message édité par thecoin le 22-10-2013 à 08:07:04

---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35981802
gaston1024​1
Posté le 22-10-2013 à 10:19:52  profilanswer
 

boudiou... trop de malt, dur à brasser...
 
 [:sweatv]


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35982797
mamatom
Posté le 22-10-2013 à 11:41:50  profilanswer
 

1070 avant ensemencement a la US05

n°35983502
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 22-10-2013 à 12:46:08  profilanswer
 

mamatom a écrit :

1070 avant ensemencement a la US05


 
Et maintenent?


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35983512
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 22-10-2013 à 12:47:22  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

boudiou... trop de malt, dur à brasser...
 
 [:sweatv]


 
Tu risques aussi d'avoir un mauvais rendement si ta maîche est trop épaisse. Tu es à combien de kg de malte /l?


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35983744
gaston1024​1
Posté le 22-10-2013 à 13:11:18  profilanswer
 

2.70 L/Kg
Mais y'a 9.2 kg, ça fait du poids. Au bout d'1/4 d'heure, ça allait mieux.
 
Et puis le problème, c'est surtout les fourquets en mousse de chez brouwland...


Message édité par gaston10241 le 22-10-2013 à 13:12:57

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35983969
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 22-10-2013 à 13:30:20  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

2.70 L/Kg
Mais y'a 9.2 kg, ça fait du poids. Au bout d'1/4 d'heure, ça allait mieux.
 
Et puis le problème, c'est surtout les fourquets en mousse de chez brouwland...


 
Je me suis acheté celui-là  :sol:  
http://biereartisanale.ch/home/148 [...] -60cm.html


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35984007
gaston1024​1
Posté le 22-10-2013 à 13:33:26  profilanswer
 

Ça sert à quoi d'en avoir deux ? :o
 
edit : fourbe !  :fou:


Message édité par gaston10241 le 22-10-2013 à 14:48:53

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35986361
gaston1024​1
Posté le 22-10-2013 à 16:09:51  profilanswer
 

DI prévue : 1100
DI mesurée : 1092
 
Je sais pas ce que j'ai foutu... peut-être un peu pressé au rinçage.
 
http://i.imgur.com/MhjbDdl.jpg
 
Bon, elle sera pas légère quand même :o


Message édité par gaston10241 le 22-10-2013 à 16:11:18

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35988415
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-10-2013 à 18:53:08  profilanswer
 

pour le houblonnage classique, vous lestez aussi vos sacs à houblon ou pas ? :o
 
edit : bon, apparemment oui, mais je sais pas du tout avec quoi lester :o je m'étais ramené des galets, mais je sais pas du tout où je les ai foutus :D


Message édité par jonas le 22-10-2013 à 18:56:55

---------------
et voilà
n°35988422
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-10-2013 à 18:54:02  profilanswer
 

(je viens de mettre 17.10 litres d'eau à chauffer  [:cerveau du chaos] )


---------------
et voilà
n°35988575
Theartemis
Posté le 22-10-2013 à 19:10:06  profilanswer
 

Je leste que pour le dryhop avec des billes de verre.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35988620
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-10-2013 à 19:15:39  profilanswer
 

ok, donc pour le houblonnage classique, je peux ne pas lester ? [:meganne]
 
en général je n'utilise même pas de sac à houblon, donc là c'est déjà un changement :o
 
et pour tes houblons à 0 minutes, tu les laisses aussi flotter dans un sac à houblon ? tu fais un whirlpool avec les sacs qui flottent au-dessus ?


---------------
et voilà
n°35988792
Theartemis
Posté le 22-10-2013 à 19:33:00  profilanswer
 

J'imagine que c'est préférable de lester mais du coup ça doit être chiant pour le whirlpool. Et je laisse effectivement les sacs flotter.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35988914
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-10-2013 à 19:44:54  profilanswer
 

et donc le whirlpool, tu vois que ça marche ? tu as vraiment un tas qui se forme au centre ? le robinet de ta cuve est assez bas pour que tu ramasses pas ce que tu as réussi à dégager ? :o


---------------
et voilà
n°35989100
Theartemis
Posté le 22-10-2013 à 20:04:08  profilanswer
 

Ça fonctionne oui et j'ai plus ou moins de merde selon ce que je brasse et la filtration. Pas de soucis niveau robinet on a une cuve de chez Maltmiller 70l.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35989164
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-10-2013 à 20:09:07  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Ça fonctionne oui et j'ai plus ou moins de merde selon ce que je brasse et la filtration. Pas de soucis niveau robinet on a une cuve de chez Maltmiller 70l.


 
joli matos  [:cerveau du chaos] et pour la fermentation, tu utilises quoi ?
 
mais donc ma question était la suivante, puisque apparemment sur la 70 litres de malt miller le robinet n'est pas non plus complètement en bas de la cuve. la fin tu la soutires ? tu penches la cuve ? en penchant tu récupères pas ce qui s'était un peu isolé au centre ?
 
bon, avec 70 litres j'imagine que t'as moins de scrupules à gaspiller un petit litre ou deux au fond :o


---------------
et voilà
n°35989657
Theartemis
Posté le 22-10-2013 à 20:56:00  profilanswer
 

Bon ouais on penche la cuve du coup on a un peu de merde qui revient certainement mais c'est negligeable. Par contre on est limité à environ 25l à cause du fermenter et la cuve de filtration. Donc prochain investissement fermenteur 60l et fond filtrant.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35990080
gaston1024​1
Posté le 22-10-2013 à 21:30:33  profilanswer
 

... ça bullait une heure après. Ce soir, 6 heures après ensemencement, j'ai déjà 5 cm de krausen...  
 
 [:wiids]


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35990514
rahanus
Posté le 22-10-2013 à 22:07:08  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

... ça bullait une heure après. Ce soir, 6 heures après ensemencement, j'ai déjà 5 cm de krausen...  
 
 [:wiids]


 
Wow ! T'as des fermentations bien violentes ! Moi j'ai jamais eu plus d'un gros cm de krausen, et ça démarre que 4 ou 5h après ensemencement...  [:raztapeaupoulos]

mood
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