Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1802 connectés 

 

 

Vous filtrez comment ?
Sondage à 10 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  81  82  83  ..  399  400  401  402  403  404
Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34685002
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 17-06-2013 à 14:28:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Theartemis a écrit :

Citation :


Double Fretin Pale Ale v2 pour 25L
 
Malt

  • 10 Kg de Malt Pale Ale UK 5,7 EBC
  • 700 g de Malt Crystal 150 EBC


Houblon

  • 60 g de Magnum en amérisant au début de l'ébullition
  • 40 g de Cascade @ 45 min
  • 50 g de Cascade @ 15 min
  • 50 g de Cascade @ 0 min
  • 30 g d'Amarillo @ 0 min
  • 30 g de Galaxy @ 0 min


Levure

  • Safale US-05


Dryhopping pendant 5 jours à

  • 60 g de Cascade
  • 70 g d'Amarillo
  • 70 g de Galaxy


Monopallier à 66°C + Mash out à 77°C pendant 10 minutes
OG : 1088 / FG : 1022 / IBU : 121 / EBC : 27.7 / BU:GU : 1.38 / ABV : 8.9%


 
Goret Style, dryhop à 8g/l, je fini toujours mes paquets de houblon entamés  [:just_a_man]  
 
Brassée en Avril, embouteillée mi Mai on en a goûté une hier, j'ai pas de photos valables mais elle est bonne. Manque encore un peu de maturation mais d'ici un mois ça devrait être tip top.
 
On a aussi rebu une Little Smoked Imperial Black IPA, elle a été brassée en Février, c'te délice :
 
http://tof.canardpc.com/preview2/8 [...] 13fdc7.jpg
 
La seringue c'est pour donner ses médocs à notre furet hein  :o


 
La vache, elle mousse  :o  
Combien de garde avant la mise en bouteille?
 
Il court il court le furet  [:lara fabian:4]  
 
 


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
Publicité
Posté le 17-06-2013 à 14:28:48  profilanswer
 

n°34685078
Theartemis
Posté le 17-06-2013 à 14:34:25  profilanswer
 

jonas a écrit :

460 grammes de houblon pour 25 litres  [:kzimir]


 
 
Regarde là :
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16066.html
 
Et là surtout :
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16321.html
 
 [:le fleau:3]    :D  
 
 
 

thecoin a écrit :


 
La vache, elle mousse  :o  
Combien de garde avant la mise en bouteille?
 
Il court il court le furet  [:lara fabian:4]  
 


 
1 mois et demi entre le brassage et l'embouteillage.


Message édité par Theartemis le 17-06-2013 à 14:40:07

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34693554
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-06-2013 à 09:15:01  profilanswer
 

Je viens de voir qu'il serait possible de casser des molécules d'amidon avec des ultrasons  :ouch:  
 
Une nouvelle manière révolutionnaire de brasser  [:rhetorie du chaos]


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34694174
darkpengui​n
Posté le 18-06-2013 à 10:17:19  profilanswer
 

Y'a plus qu'à trouver un bain à ultrasons assez grand pour faire l'empâtage.
Et quand tu mets ton installation de brassage en route, toutes les vitres à 100m à la ronde explosent [:tsouille]  
 
 
Sinon, je suis en train de réfléchir à une recette de stout avec une touche fumée [:cerveau klem]
 
Mais j'hésite entre la fumée "classique" (rauchmalt), ou plutôt un malt tourbé.
Perso je penche pour la seconde solution (étant aussi amateur de whisky)...
Qu'en pensez-vous ? Déjà des expériences ? Une idée des proportions, pour avoir une touche bien présente mais pas trop forte ?


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34694269
Theartemis
Posté le 18-06-2013 à 10:25:42  profilanswer
 

Ah bin ouais j'ai tenté et le fumé et le tourbé
 

Citation :


Peated IRS
 
Brassin de 12 L
Grain :
4,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,0 EBC) 59,7 %
1,00 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (140,0 EBC) 14,9 %
0,50 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) 7,5 %
0,50 kg Peat Smoked Malt (4,0 EBC) 7,5 %
0,50 kg Roasted Barley (1200,0 EBC) 7,5 %
0,20 kg Chocolate Malt (950,5 EBC) 3,0 %
 
Houblon :
40,00 g Centennial [10,00 %] - Boil 150,0 min 58,8 IBUs
50,00 g Challenger [7,50 %] - Boil 15,0 min 27,4 IBUs
50,00 g Challenger [7,50 %] - Aroma 0,0 min 0,0 IBUs
 
Levures :
Safale S33
 
Empatage à 65° pendant 60 minutes.
 
Avec une efficacité à 65% :
OG / FG : 1108 / 1025
IBU : 86
EBC : 157
ABV : 11,1%


 
J'étais parti pile poil de 1108 mais j'ai fini à 1045, on en avait parlé il y a quelques pages.
 
Au final 7,5% de Medium Peated Malt (http://themaltmiller.co.uk/index.php?_a=viewProd&productId=213), c'est vraiment trop peu, on sent difficilement le côté tourbé.
 
Par contre sur la Smoked avec la même proportion de rauchmalt, le côté fumé est plus présent.


Message édité par Theartemis le 18-06-2013 à 10:27:20

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34694313
darkpengui​n
Posté le 18-06-2013 à 10:29:29  profilanswer
 

Ok, mais à ce moment, n'est-ce pas la DF particulièrement élevée qui masque les autres goûts (dont la tourbe) ?
 
Perso je pars sur une base plus légère et je tablais justement sur un peu moins de 10% de malt tourbé.


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34694413
Theartemis
Posté le 18-06-2013 à 10:37:19  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :

Ok, mais à ce moment, n'est-ce pas la DF particulièrement élevée qui masque les autres goûts (dont la tourbe) ?
 
Perso je pars sur une base plus légère et je tablais justement sur un peu moins de 10% de malt tourbé.


 
Peut-être oui mais n'ayant pas rebrassé avec une autre levure je ne saurai te confirmer.
 
J'en avais discuté avec Cyril Fonchy qui a brassé quelques bières pour Saveur Bière à La Brasserie Du Pays Flamand lui semblait dire que la proportion de Medium Peated n'était pas assez importante pour avoir une réelle influence.
 
D'un autre côté Stone utilise apparemment 3~4% de Peated Malt dans sa Smoked Porter et pour l'avoir goûté c'est bien présent sans écraser le reste. Bon  après il faudrait connaitre le type de Peated qu'ils utilisent (Medium, Heavy...)


Message édité par Theartemis le 18-06-2013 à 10:37:56

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34697247
RaKaCHa
Posté le 18-06-2013 à 14:15:13  profilanswer
 

Je ne savais pas que les Gorets étaient représentés sur HFR ...
 
Toute cette histoire de brassage maison commence à me trotter dans la tête depuis un moment, même si là je crois que c'est pas trop la bonne saison pour s'y mettre - si j'ai bien compris ^^
 
Je pars 10 semaine à l'étranger à la mi-août, ç'aurait été nickel pour laisser ma bière refermenter sans être tenter de la boire tous les jours en rentrant du boulot  :D

n°34697301
Theartemis
Posté le 18-06-2013 à 14:18:33  profilanswer
 

J'en suis pas un, je suis juste un houbloïnomane  :o  
 
Pour le brassage tout dépend de ton habitation.


Message édité par Theartemis le 18-06-2013 à 14:21:09

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34697337
RaKaCHa
Posté le 18-06-2013 à 14:20:32  profilanswer
 

F2 au 4ème :o
 
Là je commence à peine à lire et tout n'est pas encore clair dans ma tête, je vais pas me lancer à l'arrache :)

mood
Publicité
Posté le 18-06-2013 à 14:20:32  profilanswer
 

n°34697677
RaKaCHa
Posté le 18-06-2013 à 14:41:38  profilanswer
 

Si on commence avec un "kit à bière" brewferm par exemple, il est conseillé de remplacer le sucre qu'il faut ajouter par de l'extrait de malt, c'est ça ?
Avec une quantité de 5/4 de celle de sucre spécifiée.
 
Voire du "beerkit enhancer" ? Mais là en 1 pour 1.
 
(je suis sur brouwland.com là)


Message édité par RaKaCHa le 18-06-2013 à 14:42:03
n°34697714
r0ckw1ld3r
Posté le 18-06-2013 à 14:43:30  profilanswer
 

Voila, j'ai fait mon initiation au brassage chez Pico' Mousse à Lyon.
 
Au choix parmis une vingtaine de recette, j'ai choisi la recette qu'ils appellent Blonde Fruitée, une blonde légère avec Cascade/Amarillo + écorces d'orange et coriandre. J'y retourne pour la mise en bouteille dans 2 semaines.  
 
Ca y est je suis amoureux, je veux vendre un rein pour acheter tout le matos avec un frigo pour pouvoir brasser dans mon appart même en été.  [:wark0]  


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°34698735
acteon89
Posté le 18-06-2013 à 15:46:38  profilanswer
 

Spécial le type non? Un peu sec parfois ^^

n°34698896
RaKaCHa
Posté le 18-06-2013 à 15:55:05  profilanswer
 

Un (autre) truc que je comprends pas : quand on utilise de l'extrait de malt, le volume d'eau à porter à ébullition est de combien environ ?
C'est le même volume que celui de la cuve à fermentation primaire, il n'y a pas de rajout d'eau entre les deux ?

Message cité 1 fois
Message édité par RaKaCHa le 18-06-2013 à 15:55:16
n°34699040
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-06-2013 à 16:02:53  profilanswer
 

RaKaCHa a écrit :

Un (autre) truc que je comprends pas : quand on utilise de l'extrait de malt, le volume d'eau à porter à ébullition est de combien environ ?
C'est le même volume que celui de la cuve à fermentation primaire, il n'y a pas de rajout d'eau entre les deux ?


 
Tu vas un peu vite là  :o  
Bonne lecture http://univers-biere.net/ :hello:


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34699053
RaKaCHa
Posté le 18-06-2013 à 16:03:43  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

Tu vas un peu vite là  :o
Bonne lecture http://univers-biere.net/ :hello:


C'est justement ce site que je lis.


Message édité par RaKaCHa le 18-06-2013 à 16:03:53
n°34699086
r0ckw1ld3r
Posté le 18-06-2013 à 16:05:19  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Spécial le type non? Un peu sec parfois ^^


 
Putain ouais, il fout un peu trop la pression mais bon, c'est pour la bonne cause, payer 100 Euros pour repartir avec 20 litres de bières infectées, ça doit pas être très bon pour son commerce  :D  
Sinon, j'ai l'impression qu'il n'aime pas trop quand tu connais déjà les réponses à ses questions :o  
 
Si certains lurkers comptent tenter l’expérience, il faut savoir qu'après avoir son brassage, il faut revenir 2 semaines après pour la mise en bouteille mais on n'a pas vraiment le choix du jour et c'est forcément en semaine...
 
Au final je pense qu'avant de se lancer, c'est une bonne idée même si c'est 100 fois plus simple avec son matos qu'à la maison :jap:


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°34699255
monster-mu​nch
Miam
Posté le 18-06-2013 à 16:17:12  profilanswer
 

Une petite question, sur la FP il y a :

Citation :

Checklist du materiel :  
- un seau de brassage de 30L avec robinet  
- un seau de fermentation de 30L avec trou pour le barboteur  
- un barboteur  
- métabisulfite de potassium/sodium pour steriliser  
- une longue cuiller en plastique ou metal  
- une capsuleuse et des capsules couronnes  
- des bouteilles vides, je vais voir tester aussi les fischer tradition peut etre que ça va marcher  
- une brosse à bouteilles (genre brosse à biberons)  
- balance de cuisine  
- sucre  
- eau de source  
- kit déjà tout fait ou malt + houblon


 
Et au niveau thunes, pour s'équiper de A à Z, ça donne quoi ?

n°34723868
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-06-2013 à 13:50:26  profilanswer
 

... et cette idée de pico-brasserie qui ne veut pas sortir de ma tête :o  
J'ai fait le total de tout ce qu'il me faut pour brasser 50l, il y en a environ pour 2000€ euro de matos (cuve, pompe, robinet, bruleur...)    :whistle:


Message édité par thecoin le 20-06-2013 à 14:00:46

---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34723990
gaston1024​1
Posté le 20-06-2013 à 14:00:46  profilanswer
 

oui. Je pense qu'on doit même pouvoir diminuer les coûts avec un peu d'astuce et de récup.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34724028
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-06-2013 à 14:02:59  profilanswer
 

Il faut faire quoi au minimum pour pouvoir vendre de la bière? (licence IV?)


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34724075
gaston1024​1
Posté le 20-06-2013 à 14:05:36  profilanswer
 

C'est assez compliqué...
http://www.brassageamateur.com/forum/forum67.html
 
T'es en France ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34724108
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-06-2013 à 14:08:00  profilanswer
 


 
Yes. Je sais pas si en créant une association ça serait possible.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34724152
gaston1024​1
Posté le 20-06-2013 à 14:10:28  profilanswer
 

ça doit être possible... et probablement plus simple. Mais c'est à but non lucratif.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34724215
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-06-2013 à 14:14:11  profilanswer
 

http://forum.touteslesbieres.fr/to [...] -1901.html


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34729527
gaston1024​1
Posté le 20-06-2013 à 21:00:35  profilanswer
 

ça pose plus de questions que ça n'en résout...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34730044
r0ckw1ld3r
Posté le 20-06-2013 à 21:51:38  profilanswer
 

Je m'étais renseigné et apparemment, y'a pas de solution miracle, statut d'auto-entrepreneur ou création d'entreprise + douanes + licence de vente à emporter... Le mieux c'est de se taper le forum "devenir pro" de brassam http://www.brassageamateur.com/forum/forum67.html


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°34733416
Theartemis
Posté le 21-06-2013 à 09:09:47  profilanswer
 

Hello,
 
On en a marre de la tresse inox du coup on voudrait se faire un manifold, la tresse on l'avait faite à l'aide du tuto du nain :
http://univers-biere.net/brico_filtre1.php
 
Du coup on a déjà le passe mur, et la vanne 1/4 de tour en 20/27 qu'on voudrait pouvoir conserver.
 
Vous avez la liste de course pour la fabrication du manifold et vous savez si on peux adapter la vanne et le passe mur dessus ?
 
Aussi je vois un peu partout que le manifold pose au fond du seau mais que la vanne est légèrement surélevée, c'est grave si la vanne est à peu près au même niveau ?  :o


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34733523
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-06-2013 à 09:26:04  profilanswer
 

Ah ben non a priori c'est même mieux :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34733860
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-06-2013 à 09:56:39  profilanswer
 

pour faire le mien, j'ai acheté deux mètres (mais j'ai à peine entamé le deuxième mètre) de cuivre 12mm
 
4 coins, et 5 T. j'ai fait la découpe et les entailles au dremel (acheté pour l'occasion), j'ai du utiliser 5 ou 6 disques en tout (mais j'avais ptêtre pas acheté les bons :D)


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34734198
r0ckw1ld3r
Posté le 21-06-2013 à 10:24:34  profilanswer
 

Hello,
 
Bon, je vais pas tarder à m'équiper mais forcément j'ai des questions :o  
Je voudrais partir direct sur du tout grain.
 
- Dans un premier temps, mon idée est de brasser souvent mais des petites quantités, genre 5L. Je me demandais si je pouvais faire fermenter 5L dans les seaux de 30L ? J'ai l'impression que j'augmente pas mal le risque d'infection en ayant tant d'air dans mon seaux non? Est-ce que je dois investir dans des dames jeanne ou des seaux plus petit ? http://www.rolling-beers.fr/dame-j [...] p-648.html ou http://www.rolling-beers.fr/seau-f [...] p-647.html
 
- Quelle taille de marmite pour brasser maxi 10 L sur des plaques électriques ?
 
- Pour le filtre, je retrouve pas le tuto pour faire le manifold :(  
 
- Pour rincer, vous avez tous fait la douchette du nain ou y'a d'autres solutions ? (à part thecoin)
 
- Je compte prendre le refroidisseur à 12 plaques  Il faut que je prenne des tuyaux avec ? Lesquels ?
 
 
Merci :D

Message cité 2 fois
Message édité par r0ckw1ld3r le 21-06-2013 à 10:26:13

---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°34734496
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-06-2013 à 10:46:10  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Hello,
 
Bon, je vais pas tarder à m'équiper mais forcément j'ai des questions :o  
Je voudrais partir direct sur du tout grain.
 
- Dans un premier temps, mon idée est de brasser souvent mais des petites quantités, genre 5L. Je me demandais si je pouvais faire fermenter 5L dans les seaux de 30L ? J'ai l'impression que j'augmente pas mal le risque d'infection en ayant tant d'air dans mon seaux non? Est-ce que je dois investir dans des dames jeanne ou des seaux plus petit ? http://www.rolling-beers.fr/dame-j [...] p-648.html ou http://www.rolling-beers.fr/seau-f [...] p-647.html
 
5 litres, c'est vraiment trop peu. à mon sens en dessous de 10-12 litres, c'est débile, vu que tu perds un peu à chaque transfert, à chaque prise de densité, puis que le temps que tu testes l'évolution de ta bière, ben t'en auras déjà plus...
 
- Quelle taille de marmite pour brasser maxi 10 L sur des plaques électriques ?
 
plaques électriques ?  [:cerveau natas] achète au moins une grande marmite de minimum 16-20 litres, et il t'en faudra une autre pour l'eau de rinçage
 
- Pour le filtre, je retrouve pas le tuto pour faire le manifold :(  
 
je sais pas si y'a un tuto, mais comme dit plus haut, il te faut 4 coins, 5 T, et un gros mètre de cuivre 12mm. moi j'ai relié mon manifold au robinet d'origine de la cuve brouwland avec un tuyau de silicone.
 
- Pour rincer, vous avez tous fait la douchette du nain ou y'a d'autres solutions ? (à part thecoin)
 
moi j'ai acheté un grand saladier en plastique dans lequel j'ai fait des petits trous. je sais pas si c'est absolument optimal, mais en tout cas c'était le moins cher, le plus simple, et ça fait tout à fait le boulot.
 
- Je compte prendre le refroidisseur à 12 plaques  Il faut que je prenne des tuyaux avec ? Lesquels ?
 
il te faut du bête tuyau pvc pour le coté eau du robinet, et du tuyau en silicone pour le moût (paske le pvc ne tient pas la chaleur), le tout en 12mm

Merci :D
 
mais de rien :o
 


Message édité par jonas le 21-06-2013 à 10:50:31

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34735553
r0ckw1ld3r
Posté le 21-06-2013 à 11:43:09  profilanswer
 

Yep t'as raison, c'est vrai que 5 litres ça fait peu, disons 10/12 litres mais du coup, je me prends des seaux à 12L ou à 30L, telle est la question :o  
Quand je dis plaques électriques, c'est la vitrocéramique de la cuisine quoi, j'investirai plus tard dans le réchaud à paella, j'ai pas le gaz ici... Pour 10L ça peut le faire non ?
 
Je vais chercher 2 marmites de 16/20L, si vous avez des liens d'ailleurs :D
 
 
 
 


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°34735688
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-06-2013 à 11:51:56  profilanswer
 

prends des seaux 30l avec robinet chez brouwland. tu prends un seau de plus que tu veux faire de brassins simultanés. si tu veux pouvoir faire 3 brassins, tu prends 4 seaux.
 
celui-ci, 16 euros / pièce : http://www.brouwland.com/shop/prod [...] =750&dt=24
 
pour les marmites, moi je prendrais une 33 litres et une plus petite, à voir. c'est ici que ça se passe : http://stores.befr.ebay.be/Berglan [...] =497092019


Message édité par jonas le 21-06-2013 à 11:53:39

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34736961
acteon89
Posté le 21-06-2013 à 13:49:14  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Hello,
 
Bon, je vais pas tarder à m'équiper mais forcément j'ai des questions :o  
Je voudrais partir direct sur du tout grain.
 
- Dans un premier temps, mon idée est de brasser souvent mais des petites quantités, genre 5L. Je me demandais si je pouvais faire fermenter 5L dans les seaux de 30L ? J'ai l'impression que j'augmente pas mal le risque d'infection en ayant tant d'air dans mon seaux non? Est-ce que je dois investir dans des dames jeanne ou des seaux plus petit ? http://www.rolling-beers.fr/dame-j [...] p-648.html ou http://www.rolling-beers.fr/seau-f [...] p-647.html
 
- Quelle taille de marmite pour brasser maxi 10 L sur des plaques électriques ?
 
- Pour le filtre, je retrouve pas le tuto pour faire le manifold :(  
 
- Pour rincer, vous avez tous fait la douchette du nain ou y'a d'autres solutions ? (à part thecoin)
 
- Je compte prendre le refroidisseur à 12 plaques  Il faut que je prenne des tuyaux avec ? Lesquels ?
 
 
Merci :D


 
Ola amis Aixois, brasser par ces températures t'as pas peur  [:msaint]  
J'étais comme toi au début je voulais brasser souvent et de petite quantités. 10L ca me semble un bon compromis.
Parce que mine de rien ça prend du temps et que 5 ou 10 L ça te prendras le même temps.
Jte conseil une marmite inox de 30L. Payé 30€ sur la baie http://cgi.ebay.fr/33-L-MARMITE-CO [...] 51ad5b9304
Pour le manifold http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t34258970
Pour la fermentation primaire pas de soucis avec un seau de 30L, pour la secondaire j' ai acheté une dame jeanne de 10L.
Pour le refroidissement j'ai mis dans l’évier avec de l'eau froide. 1h pour passer a 25° :sweat: Je vais faire un serpentin en cuivre pour le prochain brassin. Le refroidisseur a plaque ca fait me fait peur, trop de recoin pour les bactéries  [:max evans]

Message cité 1 fois
Message édité par acteon89 le 21-06-2013 à 13:52:28
n°34738651
r0ckw1ld3r
Posté le 21-06-2013 à 15:18:00  profilanswer
 

Clair qu'il fait trop chaud pour l'instant pour brasser :( C'est pour ça que je regarde si je peux pas trouver un vieux frigo pourri car je sais pas si j'aurais la patience de tenir jusqu'à l'hiver. Tu fais comment toi ? T'as une cave fraiche ?  
 
Je vais prendre ces marmites sur Ebay, les seaux 30L Brouwland et des seaux plus petits car je me dis que je pourrais plus facilement les mettre dans un frigo que les gros seaux de 30L :D
Pour le refroidisseur, c'est les perfs de Jonas qui m'ont convaincu de prendre le truc a plaques, ça fait du temps de gagner ! Et en le laissant tremper dans du chemipro, ça le fait je pense !


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°34739143
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-06-2013 à 15:42:27  profilanswer
 

acteon89 a écrit :


trop de recoin pour les bactéries  [:max evans]


 
Un fois le refroidissement terminé, le branche les deux circuits du refroidisseur en série et je fais passer de l'eau chaude dedans pour qu'il soit bien propre. Ensuite, je fais bien sortir l'eau en le secouant dans tout les sens et je le laisse bien séché à l’envers avant de la ranger. Avant utilisation je le fais bouillir 15min dans l'eau.  


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34739181
acteon89
Posté le 21-06-2013 à 15:44:51  profilanswer
 

Pas eu le temps de rebrassé depuis mon  premier brassin, mais je pense prendre un frigo aussi :-/  

n°34740103
gaston1024​1
Posté le 21-06-2013 à 16:45:47  profilanswer
 

J'ai envie de brasser...
 
Pas de tempé prévue à plus de 22° dans la semaine à venir.
Vous pensez que s'il fait plus chaud, je peux tenter l'intégralité de la secondaire au frigo, à 5°C ?


Message édité par gaston10241 le 21-06-2013 à 16:46:11

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34740340
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 21-06-2013 à 17:06:29  profilanswer
 

pour le refroidissement en fin de secondaire, avant embouteillage, vous transcuvez avant, après, ou avant et après ? :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34740361
rahanus
Posté le 21-06-2013 à 17:08:21  profilanswer
 

Du coup je me pose une question: si la primaire se passe correctement à des températures de fermentation classique, y a-t-il un souci d'avoir une secondaire à une température plus élevée (par exemple comme Gaston je voudrais encore brasser, mais si ma primaire se passe vers les 20°C, si dans une semaine la température monte à 25-30 ça va créer des faux goûts ?)

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  81  82  83  ..  399  400  401  402  403  404

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ![serie TV] Life on mars
[Serie TV] topic officielle de Life on marsProblème de VMC à la maison
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ?Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ?
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVPMaison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ?
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie 
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR