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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34034949
gaston1024​1
Posté le 19-04-2013 à 15:19:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Jusqu'ici, je n'ai brassé qu'en multi (pas si compliqué, avec du gaz et un bon thermomètre)... mais pour cette fameuse saison/bitter, je tenterai bien un monopalier... si ça assèche la bière, ça n'en sera que mieux.


Message édité par gaston10241 le 19-04-2013 à 15:20:22

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 19-04-2013 à 15:19:52  profilanswer
 

n°34034992
jonas
c'est mon identité
Posté le 19-04-2013 à 15:21:58  profilanswer
 

Sèche, ça veut dire quoi ?


---------------
et voilà
n°34034999
acteon89
Posté le 19-04-2013 à 15:22:27  profilanswer
 

Vous utilisez qu'elle eau pour vos brassin? Robinet?

n°34035082
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-04-2013 à 15:26:19  profilanswer
 

jonas a écrit :

Sèche, ça veut dire quoi ?


 
C'est une bière qui n'a pas de corps (pas de sucre résiduel)

n°34035122
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-04-2013 à 15:28:12  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Vous utilisez qu'elle eau pour vos brassin? Robinet?


 
Volvic en bouteille de 8L :D  
Mais la prochaine fois, je vais tenter d'utilisé de l'eau bouilli. J'habite pas loin de source (Evian,Thonon), il faudra que j'essaie aussi.

n°34035183
jonas
c'est mon identité
Posté le 19-04-2013 à 15:30:49  profilanswer
 

Je comptais utiliser de l'eau du robinet, je la trouve très bonne chez moi :o


---------------
et voilà
n°34035326
gaston1024​1
Posté le 19-04-2013 à 15:37:13  profilanswer
 

Eau du robinet, pour moi.
 
A priori, l'eau a une grande importance pour le brassage. Ceci dit, pour un travail d'amateur comme le mien, je reste persuadé que les autres paramètres prennent largement le dessus sur la qualité de l'eau.


Message édité par gaston10241 le 19-04-2013 à 15:39:06

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34035485
rahanus
Posté le 19-04-2013 à 15:46:22  profilanswer
 

pareil que gaston.

n°34035486
jonas
c'est mon identité
Posté le 19-04-2013 à 15:46:24  profilanswer
 

Han, je suis complètement prêt, je dois juste encore choisir mes levures et leurs quantités, je suis super impatient  [:scarlettj:5]

 

A priori, pour une ipa, monopalier 68 degrés c'est correct ?


---------------
et voilà
n°34035527
jonas
c'est mon identité
Posté le 19-04-2013 à 15:48:31  profilanswer
 

Pour stériliser mes 2 cuves, je peux transvaser le chemipro de l'une à l'autre, ou bien c'est déconseillé ?


---------------
et voilà
mood
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Posté le 19-04-2013 à 15:48:31  profilanswer
 

n°34035529
Van Winkle
Tchic tcha
Posté le 19-04-2013 à 15:48:39  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Volvic en bouteille de 8L :D  
Mais la prochaine fois, je vais tenter d'utilisé de l'eau bouilli. J'habite pas loin de source (Evian,Thonon), il faudra que j'essaie aussi.


 
Du coup t'es un gaillard  [:blague de merde]


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SAINT DENIS, SAINT DENIS, FON-FONKY FRESH
n°34035550
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-04-2013 à 15:50:04  profilanswer
 

Van Winkle a écrit :


 
Du coup t'es un gaillard  [:blague de merde]


 
J'aime bien la bière, mais pas le foot  [:prodigy]

n°34035590
gaston1024​1
Posté le 19-04-2013 à 15:52:41  profilanswer
 

jonas a écrit :

Pour stériliser mes 2 cuves, je peux transvaser le chemipro de l'une à l'autre, ou bien c'est déconseillé ?


 
Je dirai déconseillé, a priori. Cependant, je suis loin d'être un spécialiste de l'hygiène. Je nettoie correctement mon matériel, mais sans plus. Je désinfecte (on est loin de la stérilisation) au chemipro comme je peux (faut avouer que désinfecter ces gros seaux c'est pas vraiment simple), et je n'ai jamais eu de problème d'infection...
 
edit : j'aime voir de l'activité sur ce topic !  :bounce:


Message édité par gaston10241 le 19-04-2013 à 15:53:06

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34035661
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-04-2013 à 15:57:16  profilanswer
 

jonas a écrit :

Pour stériliser mes 2 cuves, je peux transvaser le chemipro de l'une à l'autre, ou bien c'est déconseillé ?


 
Le chemipro se dégrade en eau oxygéné, puis en eau + oxygène (c'est ce qui fait les bulles). Donc si tu transvases d'un a l'autre, il risque de ne plus avoir assez d'eau oxygéné pour être efficace.

n°34035668
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 19-04-2013 à 15:57:36  profilanswer
 

Le Chemipro Oxy n'est actif qu'un certain temps après sa dilution (quelque chose comme 10 minutes), c'est le dégagement d'oxygène qui a un effet désinfectant. Du coup si tu le transvases d'un seau à l'autre après ce temps il ne sera plus actif. Mieux vaut faire 2 bains distincts.
 
EDIT : [:guigui]


Message édité par fdaniel le 19-04-2013 à 15:58:44

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34035865
jonas
c'est mon identité
Posté le 19-04-2013 à 16:08:21  profilanswer
 

Merci les chous  [:flagadadim]


---------------
et voilà
n°34035972
gaston1024​1
Posté le 19-04-2013 à 16:14:11  profilanswer
 

Question concernant beersmith :  
pour ma bière de dimanche, il me propose 16 litres d'eau d'empâtage, et 21 litres de rinçage, pour un volume avant ébullition de 30 litres (25 après ébullition). Ça me parait bizarre, j'aurai personnellement mis plus à l'empâtage et moins au rinçage... C'est moi qui déconne ? Je me suis planté quelque part dans les paramètres ?

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 19-04-2013 à 16:14:44

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34036080
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-04-2013 à 16:19:33  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Question concernant beersmith :  
pour ma bière de dimanche, il me propose 16 litres d'eau d'empâtage, et 21 litres de rinçage, pour un volume avant ébullition de 30 litres (25 après ébullition). Ça me parait bizarre, j'aurai personnellement mis plus à l'empâtage et moins au rinçage... C'est moi qui déconne ? Je me suis planté quelque part dans les paramètres ?


 
J'ai le même problème, j'ai jamais réussi à me mettre d'accord avec lui. Pour l'empâtage, je mets 3L/kg et environ 1.2 fois le volume de l'empâtage pour le rinçage.

n°34036156
acteon89
Posté le 19-04-2013 à 16:24:09  profilanswer
 

Merci, pour les réponses sur l'eau, j 'utiliserais celle du robinet  :jap:  
Elle est bonne dans touts les domaines http://www.quechoisir.org/environn [...] ntaminants  :bounce:

n°34036169
gaston1024​1
Posté le 19-04-2013 à 16:24:59  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
J'ai le même problème, j'ai jamais réussi à me mettre d'accord avec lui. Pour l'empâtage, je mets 3L/kg et environ 1.2 fois le volume de l'empâtage pour le rinçage.


 
Ça va fortement dépendre de la bière, ça, non ?
En fonction de la densité initiale désirée, la "dilution" sera différente, non ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34036235
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-04-2013 à 16:29:36  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


 
Ça va fortement dépendre de la bière, ça, non ?
En fonction de la densité initiale désirée, la "dilution" sera différente, non ?


 
Oui,mais tu vas jouer ensuite sur le temps d’ébullition.

n°34036378
Theartemis
Posté le 19-04-2013 à 16:37:38  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


 
Ça va fortement dépendre de la bière, ça, non ?
En fonction de la densité initiale désirée, la "dilution" sera différente, non ?


 
Oui en gros plus tu veux une DI haute, plus tu auras besoin d'eau de rinçage. J'ai fait l'erreur lors du brassage de ma première IRS, et du coup au lieu d'une DI à 1106, je me suis retrouvé aux alentours de 1093.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34036451
rahanus
Posté le 19-04-2013 à 16:41:23  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Oui en gros plus tu veux une DI haute, plus tu auras besoin d'eau de rinçage. J'ai fait l'erreur lors du brassage de ma première IRS, et du coup au lieu d'une DI à 1106, je me suis retrouvé aux alentours de 1093.


 
Parce que plus tu rinces et plus tu récupères de sucre c'est ça ? Mais du coup plus tu rinces plus tu dois faire durer l'ébu si tu veux obtenir la bonne densité non ?

n°34036459
gaston1024​1
Posté le 19-04-2013 à 16:41:52  profilanswer
 

Effectivement.
Voici donc ma recette "finale" pour dimanche :  
 

Recipe: saison avril
 
Style: Saison
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)  
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 30,29 l
Post Boil Volume: 24,96 l
Batch Size (fermenter): 24,00 l    
Bottling Volume: 24,00 l
Estimated OG: 1,056 SG
Estimated Color: 21,0 EBC
Estimated IBU: 36,4 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 72,0 %
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Amt                   Name                                     Type          #        %/IBU          
5,20 kg               Pale Malt (2 Row) UK (5,9 EBC)           Grain         1        83,9 %        
0,50 kg               Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC)   Grain         2        8,1 %          
0,50 kg               Munich Malt (20,0 EBC)                   Grain         3        8,1 %          
15,00 g               Magnum [14,00 %] - Boil 60,0 min         Hop           4        23,3 IBUs      
15,00 g               Simcoe [14,20 %] - Boil 20,0 min         Hop           5        13,0 IBUs      
30,00 g               Simcoe [14,20 %] - Boil 0,0 min          Hop           6        0,0 IBUs      
1,0 pkg               SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T- Yeast         7        -              
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Light Body
Total Grain Weight: 6,20 kg
----------------------------
Name              Description                             Step Temperat Step Time      
Saccharification  Add 16,17 l of water at 70,6 C          64,4 C        75 min        
Mash Out          Heat to 75,6 C over 10 min              75,6 C        10 min        
Sparge: Fly sparge with 21,33 l water at 75,6 C


 
avec un monopalier à 64 "light body", ça devrait être sec comme il faut :o
si vous avez d'autres remarques (j'hésite, par exemple, à faire un peu de DH au simcoe)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34036520
rahanus
Posté le 19-04-2013 à 16:45:11  profilanswer
 

Comment fait-on pour calculer la quantité d'eau qui va s'évaporer pendant l'ébullition ? Quelqu'un sait ?

n°34036566
gaston1024​1
Posté le 19-04-2013 à 16:48:25  profilanswer
 

ça dépend de ta marmite et du couvercle. Le mieux, c'est de mesurer...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34036779
Theartemis
Posté le 19-04-2013 à 17:00:57  profilanswer
 

rahanus a écrit :


 
Parce que plus tu rinces et plus tu récupères de sucre c'est ça ? Mais du coup plus tu rinces plus tu dois faire durer l'ébu si tu veux obtenir la bonne densité non ?


 
Tutafait


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34037540
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-04-2013 à 18:03:03  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Comment fait-on pour calculer la quantité d'eau qui va s'évaporer pendant l'ébullition ? Quelqu'un sait ?


 
En principe compter 8 a 10 % par heure d'évaporation. Après effectivement, il faut mesurer ce que donne ton matos.

n°34037560
jonas
c'est mon identité
Posté le 19-04-2013 à 18:05:08  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

En principe compter 8 a 10 % par heure d'évaporation. Après effectivement, il faut mesurer ce que donne ton matos.


On couvre ou pas, pendant l'ébullition ?


---------------
et voilà
n°34037750
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-04-2013 à 18:25:16  profilanswer
 

jonas a écrit :


On couvre ou pas, pendant l'ébullition ?


Si tu couvres, comment veux-tu qu'il y est évaporation :o  

n°34037772
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-04-2013 à 18:28:04  profilanswer
 

[:kaio] HAaaa je ne retrouve plus la feuille qui m'a servi pour le brassage ou j'avais toutes mes notes dessus.
 
Edit: J'ai retrouvé  [:wark0]


Message édité par thecoin le 19-04-2013 à 18:31:01
n°34038006
jonas
c'est mon identité
Posté le 19-04-2013 à 18:54:18  profilanswer
 

http://hfr-rehost.net/preview/self/c7d7849cf3460138ec078d64d55b20499b3aed98.jpg

 

Je prends au hasard ? :o


---------------
et voilà
n°34038094
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-04-2013 à 19:03:21  profilanswer
 

C'est une quoi déjà que tu veux faire?

n°34039098
Theartemis
Posté le 19-04-2013 à 20:55:55  profilanswer
 

jonas a écrit :


On couvre ou pas, pendant l'ébullition ?


Si tu couvres, le diméthylsulfure ne sera pas évaporé et du coup ta bière risque d'avoir un goût de légumes genre maïs, chou...


Message édité par Theartemis le 20-04-2013 à 11:47:39

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34041728
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 09:24:25  profilanswer
 

hé mais le siphon non plus, il peut pas siphonner du liquide chaud, mais alors il sert à quel moment ?  [:androids974]


---------------
et voilà
n°34041735
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 20-04-2013 à 09:27:27  profilanswer
 

Pour transvaser d'un cuve à l'autre entre les fermentations.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°34041744
gaston1024​1
Posté le 20-04-2013 à 09:29:24  profilanswer
 

pour passer de la cuve de fermentation à la cuve de garde à froid, puis pour clarifier ensuite avant ajout du sucre à l'embouteillage.
 
edit :  grillé


Message édité par gaston10241 le 20-04-2013 à 09:29:38

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34041827
jonas
c'est mon identité
Posté le 20-04-2013 à 09:50:44  profilanswer
 

ok merci :jap:
 
bon, je sais pas encore trop calculer combien de litres je vais chauffer avec le malt, et combien de litres de rinçage...
 
ma marmite principale est une 12l, et évidemment j'en ai d'autres pour chauffer l'eau de rinçage.
 
sur combien tabler pour faire un maximum de bière, sans risquer de déborder de partout ? je pense que je ne vais faire qu'une heure d'ébullition.
 
8 litres serait top, mais si je peux faire que 6 litres c'est déjà ça...
 
pour le rinçage, je verse l'eau comment ? (j'ai pas de petite fontaine sympa :o)

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 20-04-2013 à 09:51:37

---------------
et voilà
n°34041866
acteon89
Posté le 20-04-2013 à 09:59:21  profilanswer
 

Pour les gens qui font des brassin de 10L vous fermentez dans les seau de 30?
Je commence a m’équiper, doucement...
Y'as pas un site français pour acheter du malt en grain? ou malt miller a le monopole?  
Dernière chose, un conseil pour un moulin a pas chère?
Le corona? Apparemment il est pas terrible :/

n°34041929
gaston1024​1
Posté le 20-04-2013 à 10:15:43  profilanswer
 

site français : http://www.picomousse.fr il y en a certainement d'autres.
Je ne suis pas sûr que chez les brasseurs amateurs en France maltmiller ait le monopole (j'aurais plutôt dit brouwland)
Le corona fait le job (en tout cas chez moi) où as tu vu qu'il était pas terrible ?

Message cité 2 fois
Message édité par gaston10241 le 20-04-2013 à 10:16:04

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34042091
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 20-04-2013 à 10:54:44  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Pour les gens qui font des brassin de 10L vous fermentez dans les seau de 30?


La première fermentation dans un seau de 30 litres (dégagement de CO2 important, donc le volume d'air initial va vite être neutralisé), puis deuxième fermentation dans une dame-jeanne de 10 litres que j'avais achetée pour mes premiers brassins (avec le bouchon percé adapté et le même barboteur que sur les kits débutants de Brouwland, le tout est trouvable chez eux).
 

gaston10241 a écrit :

Le corona fait le job (en tout cas chez moi) où as tu vu qu'il était pas terrible ?


Il doit vouloir dire qu'il y a plus efficace, notamment les moulins à double rouleaux, mais c'est pas non plus le même tarif :/

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 20-04-2013 à 10:55:38

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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