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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34348769
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-05-2013 à 02:10:52  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai pas utilisé de sacs à houblons, mais j'ai fait un transfert supplémentaire post ébullition, ça a dégagé pas mal de résidus, à mon avis elle sera bien moins trouble que tout ce que j'ai fait jusqu'à présent, thanks to the manifold. Bon, par contre j'utilise plus du tout de chemipro parce que ça me lourde un peu, on verra bien si je me tape des infections :o


---------------
et voilà
mood
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Posté le 18-05-2013 à 02:10:52  profilanswer
 

n°34349386
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-05-2013 à 10:19:11  profilanswer
 

Rah je déteste cette cuve qui n'est pas parfaitement hermétique alors qu'elle coute le double des autres, je veux des glouglous, moi !  [:tgrx]


---------------
et voilà
n°34349755
acteon89
Posté le 18-05-2013 à 11:24:31  profilanswer
 

Tu réactives tes levures avant d’ensemencer?

n°34350102
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-05-2013 à 12:24:02  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Tu réactives tes levures avant d’ensemencer?


 
non, plus maintenant. je trouve que c'est juste un risque d'infection en plus :o


---------------
et voilà
n°34350249
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-05-2013 à 12:44:22  profilanswer
 

ça vous est déjà arrivés d'embouteiller une bière qui lachait encore un glouglou de temps en temps ? :o (mais dont la densité ne descend plus d'un dixième depoint depuis longtemps)


---------------
et voilà
n°34351828
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-05-2013 à 16:06:52  profilanswer
 

en tout cas, merci beaucoup à tous les participants du topic qui m'ont aidé  [:lergo:3]  
 
deux potes étaient là hier soir, deux de ceux qui ont participé à la cagnotte brasserie anniversaire, ils m'ont aidé et ont trouvé ça assez cool, et surtout ils ont trouvé la première vachement bonne  [:roller and scratcher:1]  (elle manque encore de bulles, mais étrangement j'ai l'impression que celle que j'ai bu mardi pétillait vachement plus, à voir si certaines bouteilles ne seraient pas parfaitement capsulées ?...)
 
c'était mon cinquième brassin, ça marche hyper bien, j'attrape des automatismes, je suis près à en faire un par semaine toutes les semaines jusqu'à ce qu'il fasse trop chaud pour brasser  [:julian33:4]


---------------
et voilà
n°34353038
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-05-2013 à 18:51:38  profilanswer
 

Je suis en train de me faire un système de rinçage.
 
Les plan  :D  
http://hfr-rehost.net/self/e106af6c0408f8e5c0780825d24b8c699d987f47.jpg
 
Les raccords sur ma bouilloire
http://hfr-rehost.net/self/dd8c400a874736602a9406dbba73a3001fed56dc.jpg
 
Et enfin le Thecoin Sparge Système  [:ddr555]  

Spoiler :

http://hfr-rehost.net/self/e6a707f98bc5607199ee321805487da38d5506f0.jpg


 
Par contre je suis une grosse merder en soudure, il faut que je trouve un plombier  :o


Message édité par thecoin le 18-05-2013 à 18:52:15
n°34353127
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-05-2013 à 19:04:58  profilanswer
 

Pourquoi souder ?


---------------
et voilà
n°34354019
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-05-2013 à 20:47:54  profilanswer
 

jonas a écrit :

Pourquoi souder ?


 
Ben pour que ça tienne pardi [:doc petrus]

n°34354187
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-05-2013 à 21:00:28  profilanswer
 

thecoin a écrit :

 

Ben pour que ça tienne pardi [:doc petrus]


Ça tient pas comme ça ? Mon manifold ça tient déjà largement assez rien qu'en emboîtant.


---------------
et voilà
mood
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Posté le 18-05-2013 à 21:00:28  profilanswer
 

n°34355546
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-05-2013 à 22:08:43  profilanswer
 

Le truc va être pendu en l'aire, j'ai pas envie de faire une bière au cuivre  :o

n°34359230
gaston1024​1
Posté le 19-05-2013 à 10:41:26  profilanswer
 

La soudure sur cuivre, c'est vraiment super simple...  
Il te faut juste un peu de matériel :
- un chalumeau
- de la pâte
- de l'étain
 
- Tu nettoies bien ton cuivre, tu dépoli au papier de verre les côté mâle et femelle
- Un peu de pâte décapante sur la partie male (tu tournes en emboitant pour qu'elle se répartisse bien)
- Tu chauffes : suffisamment pour que l'étain fonde, mais pas trop pour éviter que tout crame sans souder (c'est la partie la plus délicate, mais rien de bien compliqué).
- Tu arrêtes de chauffer en enlevant la flamme (c'est super important !)
- Tu poses délicatement ton fil d'étain juste à la limite mâle-femelle
- Tu nettoies le tout à l'aide d'un chiffon mouillé.
 
That's all ! (en plus, même si tu fais ça comme un porc et que tu as des fuites, ça n'a pas d'importance pour un système d'arrosage...)


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34360316
darkpengui​n
Posté le 19-05-2013 à 13:40:43  profilanswer
 

+1, c'est vraiment pas compliqué
 
Sinon, brassage en cours: NZPA au Pacifica (et un peu de Columbus en amérisant)  [:wark0]


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34361306
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-05-2013 à 15:18:10  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

La soudure sur cuivre, c'est vraiment super simple...  
Il te faut juste un peu de matériel :
- un chalumeau
- de la pâte
- de l'étain
 
- Tu nettoies bien ton cuivre, tu dépoli au papier de verre les côté mâle et femelle
- Un peu de pâte décapante sur la partie male (tu tournes en emboitant pour qu'elle se répartisse bien)
- Tu chauffes : suffisamment pour que l'étain fonde, mais pas trop pour éviter que tout crame sans souder (c'est la partie la plus délicate, mais rien de bien compliqué).
- Tu arrêtes de chauffer en enlevant la flamme (c'est super important !)
- Tu poses délicatement ton fil d'étain juste à la limite mâle-femelle
- Tu nettoies le tout à l'aide d'un chiffon mouillé.
 
That's all ! (en plus, même si tu fais ça comme un porc et que tu as des fuites, ça n'a pas d'importance pour un système d'arrosage...)


 
J'ai fait un brasage à l'argent et sur youtube ça avant pas l'aire compliqué. Mais je crois effectivement que je vais me rabattre sur une brasure à l'étain qui sera plus facile à faire.

n°34361371
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-05-2013 à 15:24:10  profilanswer
 

J'ai préparé mon pied de cuve pour demain
 
Ça c'est du sachet gonflé  :D
http://img11.hostingpics.net/pics/93209820130519095818.jpg
 
Le refroidissement
http://img11.hostingpics.net/pics/49363420130519095935.jpg
 
Et l'ensemencement
http://img11.hostingpics.net/pics/99166220130519102325.jpg
 
Ça bulle déjà à fond  :love:


Message édité par thecoin le 19-05-2013 à 15:24:37
n°34363935
darkpengui​n
Posté le 19-05-2013 à 20:04:52  profilanswer
 

Tu as trouvé où ton erlenmeyer de 2 litres ? :whistle:

 

Quelle levure sinon ?

 

De mon côté la NZPA est en Dame-Jeanne, y'a plus qu'à laisser les levures faire leur boulot.
Mais ça sent déjà super bon (100g de Pacifica pour 20l de bière...), et me suis retrouvé avec 21l @ 15.5°P au lieu de  20l @ 14.7°P :D

Message cité 1 fois
Message édité par darkpenguin le 19-05-2013 à 20:11:15

---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34364012
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-05-2013 à 20:16:41  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :

Tu as trouvé où ton erlenmeyer de 2 litres ? :whistle:  
 
Quelle levure sinon ?
 
De mon côté la NZPA est en Dame-Jeanne, y'a plus qu'à laisser les levures faire leur boulot.
Mais ça sent déjà super bon (100g de Pacifica pour 20l de bière...), et me suis retrouvé avec 21l @ 15.5°P au lieu de  20l @ 14.7°P :D


 
Pour l'erlen je l'ai acheté chez Brouwland et la levure est une 1272 American Ale II (elle a une odeur terrible d’ananas  :ouch: )
 
Edit: Ce qui va très bien se marier avec le côté fruit de la passion du Mosaic  [:rhetorie du chaos] Bref, je vais faire la première bière goût multi-vitamine  [:ddr555]


Message édité par thecoin le 19-05-2013 à 20:21:26
n°34367849
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-05-2013 à 09:47:11  profilanswer
 

je viens de finir de tout nettoyer, c'est parti pour le brassage  [:kaio]

n°34373339
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-05-2013 à 20:41:51  profilanswer
 

Épuisé, mais heureux d'avoir brasser mon APA Mosaic :bounce:  
 
Quand je brasse, j'ai vraiment l'impression de passer mon temps à nettoyer  :sarcastic:  
 
Tous ce qui peut être passe à la casserole (tuyau silicone, refroidisseur, sac à houblon, cailloux...)
http://hfr-rehost.net/self/1f340378a81a0c1fd45a6a4e4604c4f70503ae08.jpg
 
Le reste au Chemipro (Tous ce qui est plastique)  
http://hfr-rehost.net/self/21cdb58b75ed4550dc94e0ddfc415d436889809c.jpg
 
Pour l’empâtage, j'avais 8.4kg de malte. Déjà c'est long à moudre, mais en plus il faut des gros bras pour tourner
http://hfr-rehost.net/self/346397573ab800fa9f634edf732107ed42fcde35.jpg
 
Lestage des sacs de houblon
http://hfr-rehost.net/self/6546d8e3fa0dba4ff551e672358fdb775ecb9362.jpg
 
Pour éviter de me trouver dans la même situation que l'autre fois où je ne pouvais pas remonter ma cuve sur le bruleur, j'ai improvisé
http://hfr-rehost.net/self/a143ea9e359d5b56bdb0f3bfa9411e6f3797c869.jpg
 
Bonne filtration et jolie couleur
http://hfr-rehost.net/self/ab3da7d426f1f379598519bc7491c9438dbbf74d.jpg
 
Humm du gâteau, la cuve était rempli au 2/3
http://hfr-rehost.net/self/7f58ed214a8fbadbabbc4a8aa8fcef4f7d7f2016.jpg
 
Le whirlpool ça marche, mais j'ai perdu plusieurs litre :/  
http://hfr-rehost.net/self/2dfe556cb981f3895281a4ccdbc18707a28e5b48.jpg  
 
Bref une bonne journée, je suis tombé à 0,001 près des densités donné par beersmith.
 
remarque: Les sacs à houblon pour les pellets, ça sert strictement à rien :o

Message cité 1 fois
Message édité par thecoin le 20-05-2013 à 20:44:04
n°34373434
gaston1024​1
Posté le 20-05-2013 à 20:52:11  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Pour éviter de me trouver dans la même situation que l'autre fois où je ne pouvais pas remonter ma cuve sur le bruleur, j'ai improvisé
http://hfr-rehost.net/self/a143ea9 [...] 97c869.jpg
 


Sacré matos !  :ouch:  
 
Et du coup, pour les pellets, comment tu récupères le houblon ensuite ? Tu filtres ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34373476
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-05-2013 à 20:56:20  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Sacré matos !  :ouch:  
 
Et du coup, pour les pellets, comment tu récupères le houblon ensuite ? Tu filtres ?


 
Nan  :sol:  
 
http://hfr-rehost.net/https://upload.wikimedia.org/wikipedia/fr/d/d3/New_logo_whirlpool.jpg
 
 
On voit bien le houblon au fond de la cuve sur la dernière photo.


Message édité par thecoin le 20-05-2013 à 20:56:42
n°34373747
gaston1024​1
Posté le 20-05-2013 à 21:13:49  profilanswer
 

Jamais réussi à faire un whirlpool correct... Tu le fais avant le refroidissement, et tu le laisses sédimenter tout le long ?
 
Et après DH, tu filtres, non ?

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 20-05-2013 à 21:14:21

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34377505
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-05-2013 à 10:19:42  profilanswer
 

ah fuck, moi aussi j'ai oublié mon dryhop ! ça fait 9 ou 10 jours, je vais avoir une bière toute verte !  [:max evans]


---------------
et voilà
n°34377842
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-05-2013 à 10:50:31  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Jamais réussi à faire un whirlpool correct... Tu le fais avant le refroidissement, et tu le laisses sédimenter tout le long ?
 
Et après DH, tu filtres, non ?


 
Oui je le fais avant refroidissement et je laisse complétement sédimenté avant de le faire passer dans mon refroidisseur.
Pour le DH j'ai prévu un un petit sac en nylon très fin.

n°34380127
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-05-2013 à 13:47:34  profilanswer
 

bon, j'ai retiré le dryhop de mon IPA, et elle va aller en bouteille rapidement, elle bulle plus je crois. (brassée le 02/05) je l'ai goutée ce matin, celle là elle va tout déchirer  [:wark0]  
 
mon IRS va aussi aller en bouteille je crois, ça fait super longtemps que la densité ne bouge plus (brassé le 07/05)
 
celle que j'ai fait vendredi 17/05, on est que 3.5 jours après, je suis déjà passé de 1053 à 1012, ce qui veut dire que ma bière prévue pour faire 4.5% en fera au moins 5.6...  [:hannaemax:3]  
 
bon, en même temps, peut-être que mes DI ont été prises à 23 ou 24° et pas à 20°, mais je sais pas exactement à quel point ça change...


---------------
et voilà
n°34380175
gaston1024​1
Posté le 21-05-2013 à 13:50:16  profilanswer
 

jonas a écrit :

bon, j'ai retiré le dryhop de mon IPA, et elle va aller en bouteille rapidement, elle bulle plus je crois. (brassée le 02/05) je l'ai goutée ce matin, celle là elle va tout déchirer  [:wark0]  
 
mon IRS va aussi aller en bouteille je crois, ça fait super longtemps que la densité ne bouge plus (brassé le 07/05)


Tu as décidé de te passer de secondaire dans tous les cas ?
 
Celle que j'ai brassée en même temps que ta première a été embouteillée hier, et je trouve que je n'ai pas été patient pour celle-ci...  :sarcastic:
 
edit : en particulier l'IRS, ça me semble tôt, non.. Ce sont des bières qui ont besoin de temps.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 21-05-2013 à 13:51:05

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34380501
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-05-2013 à 14:07:57  profilanswer
 

Poster des photos de vos brassages  :o  

n°34383502
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-05-2013 à 17:39:49  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Tu as décidé de te passer de secondaire dans tous les cas ?
 
Celle que j'ai brassée en même temps que ta première a été embouteillée hier, et je trouve que je n'ai pas été patient pour celle-ci...  :sarcastic:
 
edit : en particulier l'IRS, ça me semble tôt, non.. Ce sont des bières qui ont besoin de temps.


 
les deux ont été transvasées une fois. l'irs assez rapidement parce qu'elle a très vite cessé de fermenter, l'IPA après 8 ou 9 jours je sais plus.
 
elles ont besoin de temps, mais les IRS, c'est surtout en bouteilles qu'elles ont besoin de temps, non ?
 
par contre pour les IRS (et les bières dont la DI est haute, apparemment il vaut mieux qu'il fasse plus frais, c'est à mon avis le point que j'ai un peu manqué)
 
je brasserai mes IRS en hiver :D


---------------
et voilà
n°34385319
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-05-2013 à 20:20:54  profilanswer
 

En 24h, je suis passé d'une densité de 1.065 à 1.048.

n°34390341
acteon89
Posté le 22-05-2013 à 11:01:37  profilanswer
 

Dites voir, quelle intérêt de faire durer la fermentation secondaire 2 semaines si la bière ne subit pas de garde au froid?
Elle peut se faire en bouteille non?
En gros quand vais je pouvoir embouteillé?  :whistle:  
Je suis passé en secondaire après une semaine de primaire, la je n' ai plus de glouglou du tout.
Embouteiller après une semaine de secondaire ça se fait?

Message cité 1 fois
Message édité par acteon89 le 22-05-2013 à 11:01:48
n°34390678
Theartemis
Posté le 22-05-2013 à 11:25:39  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Dites voir, quelle intérêt de faire durer la fermentation secondaire 2 semaines si la bière ne subit pas de garde au froid?
Elle peut se faire en bouteille non?
En gros quand vais je pouvoir embouteillé?  :whistle:  
Je suis passé en secondaire après une semaine de primaire, la je n' ai plus de glouglou du tout.
Embouteiller après une semaine de secondaire ça se fait?


 
Tu peux faire une semaine de garde à froid avant embouteillage tu auras moins de dépôt à l'embouteillage alors que faire ta garde à froid en bouteille en laissera forcément plus.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34390754
acteon89
Posté le 22-05-2013 à 11:30:58  profilanswer
 

J'ai pas de place dans le frigo :(

n°34390762
Theartemis
Posté le 22-05-2013 à 11:31:37  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

J'ai pas de place dans le frigo :(


 
C'est pas la mort non plus hein :o


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34390900
acteon89
Posté le 22-05-2013 à 11:41:19  profilanswer
 

Bon ça va je met tout ça en bouteille samedi!
Vous utilisez du sucre blanc? J' ai vu que certain utilisais du sucre de canne liquide.

n°34390915
Theartemis
Posté le 22-05-2013 à 11:42:10  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Bon ça va je met tout ça en bouteille samedi!
Vous utilisez du sucre blanc? J' ai vu que certain utilisais du sucre de canne liquide.


 
Du sucre blanc oui, ça me parait plus simple à doser que le sucre de canne.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34391188
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-05-2013 à 11:57:27  profilanswer
 

moi j'ai une autre question :o
 
j'ai lu, et je ne savais pas, que quand les levures bossent, ça fait monter la température de la bière en fermentation. et que quand il s'agit d'une bière dont la DI est haute (genre supérieure à 1.100), la température peut monter au point de tuer les levures si la température d'origine était déjà un peu haute.
 
est-ce que vous pensez que c'est ce qui aurait pu se passer avec mon IRS ? et donc est-ce que vous pensez que si je le refroidis à genre 18° et que j'essaye de le résensemencer, je pourrais relancer la fermentation et donc continuer la baisse de densité ?
 
edit : autre question : pour faire un imperial stout, quelles levures utilisez/utiliseriez vous ?


Message édité par jonas le 22-05-2013 à 11:58:33

---------------
et voilà
n°34391260
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-05-2013 à 12:02:26  profilanswer
 

ah tiens, je vois qu'en plus ils conseillent d'utiliser plutôt deux sachets, pour un imperial stout... je crois que je vais tenter [:huit]


---------------
et voilà
n°34392474
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-05-2013 à 13:44:15  profilanswer
 

Par contre, toujours pas recu ma commande brouwland, je les ai appelés, et effectivement c'est bien à cause des portes ouvertes que ça a traîné... Fait chier j'ai presque plus de pale malt et je voulais brasser vendredi soir  [:tgrx]

 

Bon, si je reçois le mail ce soir ou demain, tout va bien :o


---------------
et voilà
n°34396952
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-05-2013 à 18:49:51  profilanswer
 

Uw Brouwland bestelling is verzonden  [:imnotgarbage:4]


---------------
et voilà
n°34404320
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-05-2013 à 11:49:01  profilanswer
 

FAIT CHIER ILS SE SONT GOURRÉS  [:tgrx]


---------------
et voilà
n°34404348
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 23-05-2013 à 11:50:42  profilanswer
 

jonas a écrit :

FAIT CHIER ILS SE SONT GOURRÉS  [:tgrx]


 
 [:lara fabian:4]

mood
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