Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1740 connectés 

 

 

Vous filtrez comment ?
Sondage à 10 choix possibles.




Attention si vous cliquez sur "voir les résultats" vous ne pourrez plus voter

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  177  178  179  ..  401  402  403  404  405  406
Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°40340264
M300A
Posté le 09-12-2014 à 08:25:02  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

fredjke a écrit :

Bon j'ai réussi à y mettre le code, vous avez besoin de quoi pour y accéder ?  


 
De rien c'est ca qui est magique !
 
Par ici: https://github.com/fredjke/Brewery
 
En zip: https://github.com/fredjke/Brewery/archive/master.zip
 
Et pour les vrai: git clone git@github.com:fredjke/Brewery.git
 
:jap:


---------------
:wq
mood
Publicité
Posté le 09-12-2014 à 08:25:02  profilanswer
 

n°40340276
fredjke
Posté le 09-12-2014 à 08:27:25  profilanswer
 

Eh oui, bien carboni - grillé là :bounce:


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40340284
ramseys
Posté le 09-12-2014 à 08:28:30  profilanswer
 

Sinon il y a tout un projet de pico automatisée open source chez nos voisins, c'est peut être intéressant de vous rapprocher plutôt que de faire la même chose chacun dans son coin

n°40341437
fredjke
Posté le 09-12-2014 à 10:39:21  profilanswer
 

en effet, pas mal de lecture intéressante tu as un topic à suivre en particulier, j'en ai trouvé tout pleins  :love:  
 
Et sinon l'idée m'est venu à cause du thermomètre ikea qui a laché sur l'induction (2 fois déjà) donc je cherchais un autre système et tant qu'à faire m'amuser avec l'arduino et en faire un pid :)  
 
Le chauffage RIMS ou HERMS sont aussi assez intriguant ... sans doute plus mieux et surtout plus aboutis que mes idées basiques chauffage au bain marie, ou résistance plongeantes ou ...


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40411698
Theartemis
Posté le 16-12-2014 à 10:29:15  profilanswer
 

La torpeur est de nouveau présente ici  [:clooney9] Vous avez quoi dans les starting blocks ?
 
Ça fait quatre mois que j'ai pas brassé, je commence à péter un câble, j'ai plein de recettes à brasser et pas de temps [:frog sad:1]  
 
- Une American Wheat Ale Galaxy / Nelson Sauvin (brassée ce week-end si tout va bien)
- Une Saison aux bretts
- Le prototype de Pièce Montée Stout pour mon mariage
- Un Breakfast Stout Vanille / Cacao / Café / Bourbon
- Un Stout Choco / Chipotle / Cannelle
- Un American Barleywine qui va pas gusher comme les sources chaude de Yellowstone

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 16-12-2014 à 11:13:55

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°40412025
fredjke
Posté le 16-12-2014 à 10:51:28  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

La torpeur est de nouveau présente ici [:clooney9] Vous avez quoi dans les starting blocks ?

 

Ça fait quatre mois que j'ai pas brassé, je commence à péter un câble, j'ai plein de recettes à brasser et pas de temps [:frog sad:1]

 

- Une American Wheat Ale Galaxy / Nelson Sauvin (brassée ce week-end si tout va bien)
- Une Saison aux bretts
- Le prototype de Pièce Montée Stout pour mon mariage
- Un Breakfast Stout Vanille / Cacao / Café / Bourbon
- Un Stout Choco / Habanero / Chipotle / ???
- Un American Barleywine qui va pas gusher comme les sources chaude de Yellowstone

 




Pour moi juste le batch #1-003 recette a peu près pareille mais paliers mieux contrôlé a base de friteuse, bouilloire pied arduino etc.

 

J'essaie de ne pas me disperser tant que la 1ere recette est pas au point.

 

Edit : pied comprendre p i d saloperie de téléphone.


Message édité par fredjke le 16-12-2014 à 10:52:47

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40412378
r0ckw1ld3r
Posté le 16-12-2014 à 11:10:56  profilanswer
 

J'ai fait une #008 DIPA avec tout ce qui me restait dans mon frigo donc 650g de houblons  un peu vieux mais ça devrait le faire  [:cerveau lent]  
Mon 1er IRS #009 est en fermentation  [:cerveau lent]  
 
#010 sera un Breakfast Stout Avoine/Cacao/Café  [:cerveau lent]  
#011 du Nelson Sauvin mais je ne sais pas encore quel style  [:cerveau lent]  
#012 du fumé mais je ne sais pas encore non plus  [:cerveau lent]  
 


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°40414072
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 16-12-2014 à 13:23:24  profilanswer
 

Après presque 1 an sans brasser, reprise ce vendredi  :bounce:  
Une APA et une lager pour commencer.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40425653
Rober_le_P​erver
Posté le 17-12-2014 à 12:40:22  profilanswer
 

Je vais m'y mettre le mois prochain, papa noël va me livrer du matos, une IPA pour commencer  [:clooney21]

n°40429863
fredjke
Posté le 17-12-2014 à 17:23:00  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Après presque 1 an sans brasser, reprise ce vendredi :bounce:
Une APA et une lager pour commencer.


Et sinon tes plants de houblons ? Tu as récolté qqch?


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
mood
Publicité
Posté le 17-12-2014 à 17:23:00  profilanswer
 

n°40429917
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 17-12-2014 à 17:27:11  profilanswer
 

fredjke a écrit :


Et sinon tes plants de houblons ? Tu as récolté qqch?


 
Nan :/ Mais il parait que c'est normal la première année.
Je suis passé devant la brasserie du Salève cet automne, il avait un plan qui montait jusqu'en haut du toit de la brasserie.
 


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40432640
M300A
Posté le 17-12-2014 à 21:27:21  profilanswer
 

Ma premiere BIPA:
 
http://reho.st/preview/self/c13b0f3991a25076f546f1ac5bef33773675382b.jpg
 
Qui finalement tire plus sur le stout houblonné que sur l'IPA, pas grave c'est bon ;)


---------------
:wq
n°40434969
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-12-2014 à 01:48:33  profilanswer
 

M300A a écrit :

Ma premiere BIPA:
 
http://reho.st/preview/self/c13b0f [...] 75382b.jpg
 
Qui finalement tire plus sur le stout houblonné que sur l'IPA, pas grave c'est bon ;)


 
qu'est-ce que je t'avais dit !  [:4get9]


---------------
et voilà
n°40434975
rahanus
Posté le 18-12-2014 à 01:52:09  profilanswer
 

On l'avait tous dit ouais [:froghettosky62:5]

n°40435139
M300A
Posté le 18-12-2014 à 06:34:39  profilanswer
 

En même temps j'ai bu une vrai BIPA, Black Indians je crois de Mont Saleve.
Bah c'est une IPA avec un peu de Carafa III Special. A part la couleur, rien a voir quoi. Du coup j'trouve pas ca specialement interessant!


---------------
:wq
n°40435224
fredjke
Posté le 18-12-2014 à 07:45:06  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Nan :/ Mais il parait que c'est normal la première année.
Je suis passé devant la brasserie du Salève cet automne, il avait un plan qui montait jusqu'en haut du toit de la brasserie.
 


 
Bon continuation dans la culture alors... Il paraît oui que les "lianes" de houblons peuvent atteindre les 6 7 mètres.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40435226
fredjke
Posté le 18-12-2014 à 07:45:59  profilanswer
 

M300A a écrit :

Ma premiere BIPA:
 
http://reho.st/preview/self/c13b0f [...] 75382b.jpg
 
Qui finalement tire plus sur le stout houblonné que sur l'IPA, pas grave c'est bon ;)


 
Elle a l'air bien bonne quand même, c'st servi en bouteille plastique ?  


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40435326
M300A
Posté le 18-12-2014 à 08:23:42  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Elle a l'air bien bonne quand même, c'st servi en bouteille plastique ?  


 
Nan :o On apercoit un peu la canette sur le bord droit de la photo ;)
Faudrait que j'ouvre une Libertine Black Ale pour une degust croisé. Il me semble qu'elle attaquait bien aussi celle la. La mienne ne vole pas ses 120 IBUs !


---------------
:wq
n°40435638
fredjke
Posté le 18-12-2014 à 09:24:30  profilanswer
 

M300A a écrit :

 

Nan :o On apercoit un peu la canette sur le bord droit de la photo ;)
Faudrait que j'ouvre une Libertine Black Ale pour une degust croisé. Il me semble qu'elle attaquait bien aussi celle la. La mienne ne vole pas ses 120 IBUs !

 

Oui la libertine black c'est aussi assez bon. Sinon pas évident de s'y retrouver dans les recettes/ style. Moi je reste sur mon IPA pour le début.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40443850
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-12-2014 à 21:28:02  profilanswer
 

Je ne me souvenais pas que c'était aussi long à préparer  [:msaint]  
 
http://reho.st/self/60f5820c1cb7068ac05f3d96274ea0c84d88d0ce.jpg
 
http://reho.st/self/2838a86388962920d61592fee291c8242ee6cdc4.jpg
 
http://reho.st/self/2d70001b25defc441e4095147716ca95b33975a9.jpg


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40443860
gaston1024​1
Posté le 18-12-2014 à 21:29:16  profilanswer
 

[:implosion du tibia]  
 
super instal'


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°40443918
M300A
Posté le 18-12-2014 à 21:38:03  profilanswer
 

Clair sacrée installe :o


---------------
:wq
n°40444058
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-12-2014 à 21:49:36  profilanswer
 

Faut c'qui faut  :o  
J'ai commencé avec une seule casserole et de "il me faut ça" et de "ça c'est utile" ou encore le fameux "ça c'est cool", je suis arrivé à ça.
Ce qu'il me manque encore? Un système de circulation pour ma cuve d'empâtage et une nouvelle pompe, car la Novax c'est bof pour de si petit volume :/


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40444134
M300A
Posté le 18-12-2014 à 21:56:29  profilanswer
 

Bon, je goute ma dry stout apres deux semaines de garde (apres une semaine c'etait franchement degueu).
 
Béé c'est cool, hyper café/cacao encore une fois, j'ai vraiment un mal de chien a faire un truc neutre :lol::


---------------
:wq
n°40444183
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-12-2014 à 22:03:11  profilanswer
 

M300A a écrit :

Bon, je goute ma dry stout apres deux semaines de garde (apres une semaine c'etait franchement degueu).
 
Béé c'est cool, hyper café/cacao encore une fois, j'ai vraiment un mal de chien a faire un truc neutre :lol::


 
Mais faut consulter  [:hide]  
Si on fait des bières, c'est justement pour ne pas faire de truc neutre.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40444216
M300A
Posté le 18-12-2014 à 22:05:29  profilanswer
 

Justement je targeatais un truc insipide genre guiness... Finalement c'est bon :sweat:


---------------
:wq
n°40444241
M300A
Posté le 18-12-2014 à 22:07:52  profilanswer
 

Tu verrais ma BIPA, elle ferait presque passer la libertine black ale pour une biere de table [:rofl]


---------------
:wq
n°40444329
r0ckw1ld3r
Posté le 18-12-2014 à 22:17:49  profilanswer
 

:lol: Mais pourquoi tu voulais faire un truc insipide :??:


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°40444450
M300A
Posté le 18-12-2014 à 22:26:50  profilanswer
 

Demain j'ouvre.la bière Noël au choxolate malt, miel, candy, écorce d'orange, cannelle, coriandre et amarillo a 0min :o
Ça va encore être un truc de port :lol: Vu la densité déjà elle sort a pas loin de 10 -_-

n°40445686
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-12-2014 à 06:18:15  profilanswer
 

M300A a écrit :

Justement je targeatais un truc insipide genre guiness... Finalement c'est bon :sweat:


 
A m*, le sale coups  :D  
 
 
 [:rofl2]


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40445972
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-12-2014 à 08:37:17  profilanswer
 

La maîche de mon premier brassin est à 65°C.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40446075
fredjke
Posté le 19-12-2014 à 08:53:25  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Faut c'qui faut  :o  
J'ai commencé avec une seule casserole et de "il me faut ça" et de "ça c'est utile" ou encore le fameux "ça c'est cool", je suis arrivé à ça.
Ce qu'il me manque encore? Un système de circulation pour ma cuve d'empâtage et une nouvelle pompe, car la Novax c'est bof pour de si petit volume :/


 
C'est quoi le problème de la pompe, je suis en train d'imaginer un HERMS à base de friteuse/bouilloire et PID pour gérer les paliers plus précisément et j'aurai justement besoin d'une pompe.  
 
De trop petits volumes mais tu ne recircule pas en permanence alors ?  
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°40447849
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-12-2014 à 11:10:22  profilanswer
 

1er brassin en ébullition et l'eau d'empatage est en cours de chauffe pour le 2ème brassin.
 
@fredjke Je te réponds quand j'ai fini  [:ddr555]


Message édité par thecoin le 19-12-2014 à 11:10:33

---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40448445
Rober_le_P​erver
Posté le 19-12-2014 à 11:45:11  profilanswer
 

Tout ce matos  :love:  
 
Need  :love:

n°40448468
M300A
Posté le 19-12-2014 à 11:46:31  profilanswer
 

Clair, avec les maxi bruleurs a gaz pt1 :o


---------------
:wq
n°40448871
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-12-2014 à 12:17:17  profilanswer
 

M300A a écrit :

Clair, avec les maxi bruleurs a gaz pt1 :o


 
9500kw  :sol:  
60€


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40448909
rahanus
Posté le 19-12-2014 à 12:22:56  profilanswer
 

Acheté où ? Et les cuves ?
 
edit : j'ai oublié de dire : chapeau l'install  [:redmax:1]

Message cité 1 fois
Message édité par rahanus le 19-12-2014 à 12:23:58
n°40450619
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-12-2014 à 15:17:43  profilanswer
 

Le 2ème brassin a presque fini de refroidir, je suis sur les rotules  [:hephaestos]  


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40453865
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-12-2014 à 21:24:27  profilanswer
 

Un petit CR de ma journée ou j'ai brassé une APA en premier, puis une Lager
 
Fond filtrant en place, cuve remplie, on peut y aller
http://reho.st/self/7c694f5dd08f364bb0b8215a7abfd98e1e251ee5.jpg
 
C'est beau le feu  [:heretique]  
http://reho.st/self/bbdd2605ef63b2db131e1cfd060adb442a83b70b.jpg
 
Le malte concassé mélangé avec les flocon d'orge
http://reho.st/self/30fc2f1ec45efe84baf08d08fd4fd27c461054d0.jpg
 
Pile la bonne température 65°C
http://reho.st/self/311cbced463107bbfeec7f54710986d3812cbca8.jpg
 
Filtrage
http://reho.st/self/9a1fcc603f0dcbbbfdf4136cc308bf3e61dd1ddd.jpg
 
Préparation de la pompe
http://reho.st/self/46ed1b68d1044a4deb9010de36c2d56ad22de342.jpg
 
Filtrage moyen :/
http://reho.st/self/c2e1fb80651fee54766b69f62ba7cdf503858b26.jpg
 
Rinçage
http://reho.st/self/b4c1ac059de04d95c181039be8c0c33b6843990d.jpg
 
http://reho.st/self/57b4a0d84d9005afb9039152ca040049d410b257.jpg
 
Pompage
http://reho.st/self/a5ac71b1992212f2a60763bc2f217e0c84edff61.jpg
 
Cuve d'élu
http://reho.st/self/ebb81dea4b7e3212015631ec54f9eded731351a3.jpg
 
Les draîches
http://reho.st/self/cf81708be721d7973eedebcf9b17b54bf1413a6a.jpg
 
Préparation du houblon  [:cerveau neuf]  
http://reho.st/self/a6e7dfc5f06473631f0506d26e8290418d5e2257.jpg
 
Vidage des draîches pour le brassin suivant
http://reho.st/self/a2fd03627629ea0c7f64204b4155885bf65e1b5c.jpg
 
Le fond de la cuve de filtration  [:cerveau vomi]  
http://reho.st/self/c713d22fa6310f7aa5c62984cef024cf1deaefad.jpg
 
La Volvic pour la Lager
http://reho.st/self/c2f448c371b5dceb904b77eeef4a84f57fdc00ef.jpg
 
Une bonne ébullition
http://reho.st/self/eb7ffc5340222e4cfa8915f85e2a7558072a1870.jpg
 
Ajout des pellets, attention à la mousse
http://reho.st/self/bdd69c6303d7883f06c03c424cae1c8447dd73f7.jpg
 
http://reho.st/self/29ef7cdc659e4966349b3d32e6809b3942a50b79.jpg
 
Préparation de l'eu pour le 2ème brassin
http://reho.st/self/0cafd7bfa8982278819c3554e4e385dea9fb9dc2.jpg
 
Ecumage re [:cerveau vomi]  
http://reho.st/self/9266e6b07cddcf1f36e159aa7b86daed3f165ab0.jpg
 
C'est mieux
http://reho.st/self/c067e15ad0b8eb76bd50ab4b108c5913ff85c963.jpg
 
Maltepour la Lager
http://reho.st/self/d5d1fe30073bee933b0bd3828fbf6b1d2864e279.jpg
 
Le moment magique ou les deux brassins tournent en même temps (le début du bordel)
http://reho.st/self/bb9ecb57f37196c86b95b04efada19c677f02c52.jpg
 
Bouchon haute technologie
http://reho.st/self/6bd496ae9068a33683b59f376b31674eaba1a0c0.jpg
 
Température cible de 62°C
http://reho.st/self/4883769d492add5ce0a9c0956c1e2b947908f5dd.jpg
 
Pendant ce temps, les tuyaux ne se sont pas nettoyés tous seul
http://reho.st/self/3e88f06f65bdca25c22870ea4f0197af4a17ca87.jpg
 
11h30 un petit casse dalle
http://reho.st/self/caf3d7dbafd5b190bd492c1f7add8fda824d4ccc.jpg
 
Mesure du PH de la maîche de la lager (c'est pas folichon,mais beaucoup mieux qu'avec l'eau du robinet)
http://reho.st/self/f69ebb8eacf0a9dd26517e7c8a67b6e393a9ca07.jpg
 
Préparation du RAP pour le 1er brassin
http://reho.st/self/d166dc46abf4d4c2552c59c8f469745f3ab06558.jpg
 
Là c'était le bordel, gérer le refroidissement du 1er brassin et le filtrage du 2nd
http://reho.st/self/bcc61952cbaf491e69c84a328089b637e8825efe.jpg
 
Les levures pour l'APA sont en pleine forme, J'avais un doute sur le sachet, c'est pour ça que j'ai fait un pied de cuve
http://reho.st/self/dc6a1f22556ccc21b2ddb0420507ed9285fad295.jpg
 
http://reho.st/self/78d5f472478c12f52741784f3198ee8e464821b1.jpg
 
Fond de la cuve d'ébu du 1er brassin. Les pellets c'est caca [:goumite]
http://reho.st/self/304d87e7c48f539a2f3a58a81c355e17bd5eb411.jpg
 
Pompage du 2ème brassin. Ce P* de tuyau c'est barré de la cuve d'ébu, pompe en marche bien sûr, et j'ai pris une douche au moût brulant (la cuisine aussi)  :fou:  
http://reho.st/self/19b33ebc776485d0918b582ed48f8ee4e56d8a40.jpg
 
Ebullition du 2ème brassin
http://reho.st/self/eb0819d826ec03d4999483be2b4da03295effe1c.jpg
 
Une jolie cassure à chaud
http://reho.st/self/06eb0a1fb66c3303fe4695a3ec68a73f660ba8c7.jpg
 
Résultat de la journée
http://reho.st/self/35571b0b1ad4201ad4a412dc9dd80be87682d446.jpg
 
La Lager à 10°C pour 4 à 5 semaines
http://reho.st/self/89ea18ec0ba7813e3b5a55163a2b807558d60d35.jpg
 
Et l'APA à 20°C
http://reho.st/self/18c0d0cc5213c04dafae7e6c8ad2e70a20b1239d.jpg
 
Bilan, j'ai un peu foiré mon APA. DI en dessous de ce qui était attendu et filtrage un peu moche. Pour la Lager, je suis plus content du résultat mais ça va être long avant de goûter la première bouteille.
 
 


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40453903
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-12-2014 à 21:29:46  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
C'est quoi le problème de la pompe, je suis en train d'imaginer un HERMS à base de friteuse/bouilloire et PID pour gérer les paliers plus précisément et j'aurai justement besoin d'une pompe.  
 
De trop petits volumes mais tu ne recircule pas en permanence alors ?  
 


 
La pompe est en faite trop puissante, il faudrait y installer un by-pass ou un régulateur de vitesse mais je pense q'il est plus simple d'en prendre une plus adapté.
Je recircule manuellement que pendant les phase de chauffe.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40453985
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-12-2014 à 21:41:02  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Acheté où ? Et les cuves ?
 
edit : j'ai oublié de dire : chapeau l'install  [:redmax:1]


 
J'ai acheté les bruleurs chez Agri Sud Est (adapter le nom à sa région). La cuve d'empâtge vient de chez Brouwland et m'a coûté un bras avec le fond filtrant. La cuve tampon d'Amazon et la cuve d'ébu de chez biereartisanale.ch (produit Brouwland en beaucoup moins chère et j'économise les frais de ports).


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  177  178  179  ..  401  402  403  404  405  406

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Fourmilière AntWorks] Votre fourmilière à la maison ![serie TV] Life on mars
[Serie TV] topic officielle de Life on marsProblème de VMC à la maison
Combien de temps peut-on rester sur l'autoroute ?Quels films d'horreur/épouvante ces derniers temps ?
HELP poêle a petrole et bébé a la maison????SVPMaison de la presse interdite aux mineurs, normal ou pas ?
SNCF - Grèves et fonctionnement de la compagnie 
Plus de sujets relatifs à : Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR