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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°33560020
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 09-03-2013 à 08:05:09  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
bien  [:chatoo:1]


---------------
En route pour 30 000 conneries - Travolta c'est moi \0/- Chatoo 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=Kj97RqoObHs \0/ https://www.youtube.com/watch?v=tnjt6ybi2pE
mood
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Posté le 09-03-2013 à 08:05:09  profilanswer
 

n°33564571
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 09-03-2013 à 20:23:56  profilanswer
 

J-1
 
Mes petites levures sont toutes excitées et bulle comme des malades.
Transformation de la cuisine
 
http://hfr-rehost.net/preview/self/ce7ecf8a6c75a6463d94b2c2de7243b020392099.jpg
 
En brasserie  :D  
 
http://hfr-rehost.net/preview/self/14724ced521524f935367da0fc22b433dc0a9584.jpg
 
Tout est propre et stérilisé. Il y aura encore un bain dans le Chemipro demain pour tous ce qui touchera le moût après refroidissement. (le repas pour midi est déjà fait, juste à faire chauffer [:cerveau huit] [:cerveau huit])
 
http://hfr-rehost.net/preview/self/0a04caba11458c07a35ebff79990371809645009.jpg
 
Stérilisation du refroidisseur [:ddr555]
 
http://hfr-rehost.net/preview/self/3ad90cbf16165fe88ac6a54aeb3ece015ef0ecb2.jpg

n°33570379
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 10-03-2013 à 17:52:23  profilanswer
 

Jour J!
 
Edit: Infos Batch de 30L/ Avant ébullition SG 1031 / Après ébullition SG 1051 (le premier moût filtré est sorti à 1071)
 
 
6kg de malte à concasser, la journée promet d'être longue...
 
http://reho.st/thumb/self/1a05d890e5f21f96740f59381ce0652f33bcd720.jpg
 
Effectivement c'est long [:yoskeletone]
 
http://reho.st/thumb/self/319d4f66b0099b1c47579b3858a8e55d7c08f6c1.jpg  
 
Empâtage
 
http://reho.st/thumb/self/178d2f6ea03ecb0338486624386b6bc22dc89df4.jpg
 
Test du PH
 
http://reho.st/thumb/self/acc8291171bb48716bb023f2c11c59d19f667232.jpg
 
Avec le réchaud la marmite est un peu haute, j'ai du improviser  :D  
 
http://reho.st/thumb/self/fc2c9220ebf98491b6ea7b9989476942a37c63d6.jpg
 
Mise en place de la cuve de filtration
 
http://reho.st/thumb/self/825f52e0a51d50a6968080be35961da0fdcd9494.jpg
 
Fin de l’empâtage, le niveau a déjà bien baissé
 
http://reho.st/thumb/self/23bdf400728ef826abe2344678d58a47dd93dbf1.jpg
 
Transfert dans la cuve de filtration
 
http://reho.st/thumb/self/02ed3f35921ff2587f004f91a949ecab54a980fd.jpg
 
La gravité fait le reste après avoir recyclé les premiers litres
 
http://reho.st/thumb/self/e77afa8ca35fe49d21ebc6660f7ba1fe744ed99d.jpg
 
Un pure merveille  :love:  
 
http://reho.st/thumb/self/95c5c5898ba792d316672d0a97ce4fdf5005d7ae.jpg
 
Préparation des sacs de houblon
 
http://reho.st/thumb/self/f4f73710614f261b2910262ca9a659319b563162.jpg
 
Chaque sac fait environ 50g
 
http://reho.st/thumb/self/eb7b5d2705b3f4ab9466a5d039afccee06b6d82c.jpg
 
Je n'ai pas fait de photo du rinçage car je n'est pas encore de système pour ça (en cours de réalisation). J'ai donc mis la moitié de mon eau , touillé un peu et filtré de la même manière qu'au début (X2)
 
http://reho.st/thumb/self/616e46c835707aab073c7a67d80aca6316da11cc.jpg
 
C'était calculé pour  [:skyx%40v] Mon plan avait quand même une faille, mettre la marmite de 40kg pleine à ras bord sur le feu :fou:  Merci le voisin  :hello:  
 
http://reho.st/thumb/self/890ca9222e27791ffc72d500c083fd051126caf4.jpg
 
Grosse écume
 
http://reho.st/thumb/self/42e7404868e8343607a5ac6ca14f7743f703ad8e.jpg
 
Donc écumage (ça a même pas bon goût)
 
http://reho.st/thumb/self/86f2d0cc585c45e232b2cc914b45d591c738335d.jpg
 
Ça boue enfin, j'envoie le houblon
 
http://reho.st/thumb/self/1c1d3d51f6e591423aeadd667e45b3221a8dfd0b.jpg
 
Branchement du système de refroidissement
 
http://reho.st/thumb/self/7e60fb1a47a06cdac3f120eaa70547fbe0cbe9bf.jpg
 
 
En action, c'est d'une efficacité redoutable, le moût sortait à 22°C
 
http://reho.st/thumb/self/c055aef8c8a70eac69b2fb0aab18e9ef058f9f7f.jpg
 
La cuve a été refroidie en un peu plus de 5 min
 
http://reho.st/thumb/self/72b897d2bf1c5e51716e93b5e8245f5804755ff5.jpg
 
Mes petites levures se sont bien multipliées, elles sont prêtes pour le grand bain [:ludo2604] [:ludo2604]
 
http://reho.st/thumb/self/76fb9681cb13eb706ba7eab84afb29302cde62a9.jpg
 
Fin!
 
http://reho.st/thumb/self/7d324354c41efb6f0c3735771c020c0034077047.jpg
 
Je suis claqué, la bière ça me saoul déjà [:ddr555]

Message cité 1 fois
Message édité par thecoin le 06-09-2014 à 21:44:04
n°33590682
rahanus
Posté le 12-03-2013 à 11:17:08  profilanswer
 

Félicitation ! Bien beau reportage :)

n°33591704
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-03-2013 à 12:19:19  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Félicitation ! Bien beau reportage :)


 :jap:  
 
Un odeur de brasserie (limite écœurante) emplissait la maison hier  :D J'ai donc descendu la cuve à la cave qui est entre 10 et 12 ° en ce moment. Une fois la fermentation primaire terminé, je vais transvaser la bière dans une cuve propre et faire une garde d'environ 4 semaine (en espérant que la température se maintienne).

n°33592480
gaston1024​1
Posté le 12-03-2013 à 13:21:50  profilanswer
 

10-12 °C la fermentation primaire ?
C'est quel type de bière ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33593007
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-03-2013 à 13:55:01  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

10-12 °C la fermentation primaire ?
C'est quel type de bière ?


 
C'est pour une pils avec des levures lager.

n°33593228
gaston1024​1
Posté le 12-03-2013 à 14:07:21  profilanswer
 

ça dure combien de temps la fermentation des pils ? C'est long, non ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33593396
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-03-2013 à 14:17:51  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

ça dure combien de temps la fermentation des pils ? C'est long, non ?


 
Oui, 4 semaines environ

n°33593800
gaston1024​1
Posté le 12-03-2013 à 14:43:09  profilanswer
 

J'aurai bien tenté le coup, mais je n'ai pas de cave... alors si c'est pour acheter un frigo et le PIDer... :/


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 12-03-2013 à 14:43:09  profilanswer
 

n°33593988
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 12-03-2013 à 14:53:21  profilanswer
 

thecoin a écrit :


Oui, 4 semaines environ


elle sera méritée cette bière  :o


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En route pour 30 000 conneries - Travolta c'est moi \0/- Chatoo 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=Kj97RqoObHs \0/ https://www.youtube.com/watch?v=tnjt6ybi2pE
n°33594880
fredjke
Posté le 12-03-2013 à 15:50:44  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

J'aurai bien tenté le coup, mais je n'ai pas de cave... alors si c'est pour acheter un frigo et le PIDer... :/


 
Ben d'occasion sur LBC ca devrait pas être trop cher ... par contre le PID à double commande (froid et chaud) c'est moins facile ...  
 
Faudrait tenter avec une plateforme Arduino pour gérer également les paliers lors du brassage ...  


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°33595172
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-03-2013 à 16:08:25  profilanswer
 

Ou utiliser une cave a vin.

n°33595507
mat44
Creni
Posté le 12-03-2013 à 16:32:40  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

J'aurai bien tenté le coup, mais je n'ai pas de cave... alors si c'est pour acheter un frigo et le PIDer... :/


 
J'ai un vieux congélo de récup et un thermostat comme ça :
 
http://i.ebayimg.com/00/s/NTAwWDUwMA==/$(KGrHqJ,!ooE+1sfw5JiBQM!4s4,kw~~60_12.JPG
 
ça prend de la place dans le garage, mais c'est nickel pour 15€
 
 


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°33615953
Profil sup​primé
Posté le 13-03-2013 à 23:49:59  answer
 

mat44 a écrit :


 
J'ai un vieux congélo de récup et un thermostat comme ça :
 
http://i.ebayimg.com/00/s/NTAwWDUw [...] ~60_12.JPG
 
ça prend de la place dans le garage, mais c'est nickel pour 15€
 
 


 
Tu le regles comment sur un congelateur de recup? [:coccynelleuh:3]
 
 

n°33626867
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-03-2013 à 19:48:25  profilanswer
 

La fermentation primaire est presque terminée, l'activité a bien ralentie. Suivant l'évolution de la situation, je vais faire une mesure de densité demain ou samedi, puis je transvaserai dans une cuve propre. Puis 4 semaine de garde.

n°33627078
gaston1024​1
Posté le 14-03-2013 à 20:09:50  profilanswer
 

je comprends plus rien... je croyais que la FA était de 4 semaines pour les pils...  à basse température. C'est bien des levures de pils que tu as mis, non ?
 
edit : j'ai rien dit pour le temps :

Citation :

Au cours de la fermentation, la levure sédimente, d'où l'appellation de « basse ». Celle-ci dure 7 à 10 jours entre 4 et 12 degrés.


 
En revanche, pour la tempé, c'est bien à BT
 
 
reédit : je raconte vraiment n'importe quoi...  [:tinostar]

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 14-03-2013 à 20:13:30

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33627314
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-03-2013 à 20:32:18  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

je comprends plus rien... je croyais que la FA était de 4 semaines pour les pils...  à basse température. C'est bien des levures de pils que tu as mis, non ?
 
edit : j'ai rien dit pour le temps :

Citation :

Au cours de la fermentation, la levure sédimente, d'où l'appellation de « basse ». Celle-ci dure 7 à 10 jours entre 4 et 12 degrés.


 
En revanche, pour la tempé, c'est bien à BT
 
 
reédit : je raconte vraiment n'importe quoi...  [:tinostar]


 
Je pourrai la laisser dans la même cuve, mais en la transvasant dans une cuve propre je supprime pas mal d’impuretés qui pourrait donner un mauvais goût. Pour le temps, je pensais que la fermentation primaire ne durerait que 2, 3 jours max, donc je les avais compté dans mes 4 semaines. Mais comme la la fermentation primaire prend déjà une semaine, ben j'en rajoute 4 complète. Ce n'est pas trop grave, plus la garde est longue, plus les arômes se développent. A la fin, la mettrait 2 jours au frigo pour avoir un maximum de sédimentation avant la mise en bouteille.

n°33627381
gaston1024​1
Posté le 14-03-2013 à 20:36:19  profilanswer
 

La fermentation de 2-3 jours, c'est parfois le cas pour une fermentation haute... (et encore, c'est assez rare que ça aille si vite !)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33627591
mat44
Creni
Posté le 14-03-2013 à 20:53:15  profilanswer
 


 
Ben c'est un thermostat, tu le règles comme tu veux.
 
Je suis pas sûr d'avoir compris ta question en fait  :pt1cable:


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°33627815
Profil sup​primé
Posté le 14-03-2013 à 21:13:20  answer
 

mat44 a écrit :


 
Ben c'est un thermostat, tu le règles comme tu veux.
 
Je suis pas sûr d'avoir compris ta question en fait  :pt1cable:


 
Ce que je me demande, c'est comment brancher un thermostat sur un congelateur de recup. Ca marche de quelle maniere?

n°33627870
r0ckw1ld3r
Posté le 14-03-2013 à 21:18:04  profilanswer
 


 
Super ton reportage, merci  :jap:  
 
 [:devoircivique:4]  
 
Tes cuves, tu les as acheté où ?
J'ai pas compris comment marche le refroidisseur  [:poutrella] , c'est du fait maison ?


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°33627873
gaston1024​1
Posté le 14-03-2013 à 21:18:24  profilanswer
 


 
Ben... en shuntant le thermostat d'origine, j'imagine...

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 14-03-2013 à 21:18:48

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33627897
Profil sup​primé
Posté le 14-03-2013 à 21:20:11  answer
 

gaston10241 a écrit :


 
Ben... en shuntant le thermostat d'origine, j'imagine...


 
Allo? Ca veut dire quoi? [:historia]

n°33627925
gaston1024​1
Posté le 14-03-2013 à 21:22:32  profilanswer
 

http://www.cnrtl.fr/definition/shunter


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33629353
mat44
Creni
Posté le 14-03-2013 à 23:38:27  profilanswer
 

 

C'est branché entre la prise murale et le congélo. Réglé pour 2°C chez moi. J'ai même pas eu besoin de shunter le thermostat du congélo. Il suffit que celui-ci soit réglé à une température inférieure à 2°C pour que ça marche.


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°33630270
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 15-03-2013 à 07:28:43  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
Super ton reportage, merci  :jap:  
 
 [:devoircivique:4]  
 
Tes cuves, tu les as acheté où ?
J'ai pas compris comment marche le refroidisseur  [:poutrella] , c'est du fait maison ?


 
J'ai acheté les cuves chez Tompress, mais on peut les trouver un peu partout.
 
Pour le refroidisseur, c'est un système de plaques empilées les une sur les autres. Entre la 1er et la 2ème plaque de l'eau froide circule, entre le 2ème et la 3ème du moût, 3ème et 4ème de l'eau... Plus il y en a, plus le système est efficace. Ça permet d'avoir une grande surface de contact entre les deux liquides dans un minimum de place. Je l'ai acheté chez  Brouwland
 
http://hfr-rehost.net/www.thermofin.net/images/stories/Produits/plaques_bra.jpg
 
http://hfr-rehost.net/www.thermofin.net/images/stories/Produits/coupe.jpg

n°33640701
r0ckw1ld3r
Posté le 15-03-2013 à 21:04:17  profilanswer
 

[:athome]  [:athome]


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Ma bière | Untappd | Strava
n°33641174
gaston1024​1
Posté le 15-03-2013 à 21:48:54  profilanswer
 

Pas trop difficile le nettoyage de ton refroidisseur à plaques ?
De mon côté, toujours content de mon serpentin de cuivre... mais ça semble plus long, puisque je compte en général 1/4 heure pour refroidir envriron 25 litres...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33641847
Profil sup​primé
Posté le 15-03-2013 à 23:07:31  answer
 

mat44 a écrit :

 

C'est branché entre la prise murale et le congélo. Réglé pour 2°C chez moi. J'ai même pas eu besoin de shunter le thermostat du congélo. Il suffit que celui-ci soit réglé à une température inférieure à 2°C pour que ça marche.

 

Quitte a me garyser, ca se branche comment sur le congelo? Le fil vert sur le bouton vert, le fil rouge sur le bouton rouge? C'est standard les thermostat? Genre tu en achetes un sur ebay et tu peux l'adapter sur ton congelo, pouf comme ca?

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 15-03-2013 à 23:25:38
n°33641974
mat44
Creni
Posté le 15-03-2013 à 23:25:58  profilanswer
 

 

C'est livré nu.  Il faut le mettre dans un boîtier et brancher quelques fils.

 

Dans mon montage, j'ai une prise mâle que je branche sur la prise murale qui alimente le thermostat et deux prises femelles qui repartent du thermostat. Une pour alimenter le congélo, l'autre pour un éventuel chauffage.


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°33643627
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 16-03-2013 à 09:43:14  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Pas trop difficile le nettoyage de ton refroidisseur à plaques ?
De mon côté, toujours content de mon serpentin de cuivre... mais ça semble plus long, puisque je compte en général 1/4 heure pour refroidir envriron 25 litres...


 
Non il suffit de faire passer de l'eau chaude dedans. La parti du circuit eau froide est branché sur le robinet de la cuisine, il suffit juste de connecter les tubes sur le partie du circuit ou le moût a circulé.
 
J'ai fait une mesure de densité ce matin, 1030! La fermentation primaire n'est clairement pas terminée. Ma cave c'est refroidie, elle est en dessous de 10°C et je pense que ça a arrêté la fermentation. Donc je n'y touche pas. Ca ma permis aussi de goûter ma bière  [:kaio] .
Elle a une belle couleur jaune blé (encore trouble), elle est très maltée, l'amertume est discrète (j'espère qu'elle sera plus présente avec la baisse du sucre et la monté de l'alcool) et la bonne surprise : J'avais une magnifique mousse blanche fine et serrée et qui tenait bien.
Je suis donc assez confiant pour la suite si les températures se radoucissent un peu.
 
Edit: Je viens de trouver ca sur la Pilsner Urquell . La fermentation primaire dure 11 jours, à une température inférieure à 9° C10. Je suis donc un peu rassuré  :D


Message édité par thecoin le 16-03-2013 à 09:48:36
n°33643908
mat44
Creni
Posté le 16-03-2013 à 10:47:20  profilanswer
 

Ouais, t'as le temps en fermentation basse compte plus 15 jours de primaire que 4 comme en fermentation haute.
D'autant plus si ton oxygénation et le taux de levures ne sont pas optimaux comme souvent en amateur.


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°33645871
abdoskro
Posté le 16-03-2013 à 15:57:04  profilanswer
 

Bon, c'est l'heure d'aller faire les courses pour refaire de la bière :o

n°33661131
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-03-2013 à 09:03:24  profilanswer
 

J'ai bien envie d'essayer   [:rhetorie du chaos]  
 
http://www.leboncoin.fr/jardinage/ [...] tm?ca=22_s

n°33715293
Profil sup​primé
Posté le 22-03-2013 à 12:04:40  answer
 

 

Le printemps est arrive et les temperatures ont monte. [:shimay:1]

 

Cet apres-midi, je brasse. [:vieri32:1]

 

Je vais faire une blanche:

 

25L

 

2,5 kg de pils
2 kg de wheat malt froment
0,4 kg de flocons d'avoine

 

10g de Northern Brewer 80min
10g de Saaz 10min
16g d'écorce d'orange amère
8g de coriande

 

10 min à 50°
35min à 63°
35min à 68°
10min à 78°

 

Recette trouvee la: http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic13814.html et modifiee par rapport aux commentaires du forum.


Message édité par Profil supprimé le 22-03-2013 à 12:29:00
n°33716093
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 22-03-2013 à 13:17:51  profilanswer
 

Tu ne vas pas être un peu faible en amertume?

n°33716293
Profil sup​primé
Posté le 22-03-2013 à 13:35:30  answer
 

thecoin a écrit :

Tu ne vas pas être un peu faible en amertume?


 
Au regard d'autres recettes* de witbier, les quantites de houblon me semblent effectivement tres basse. C'est en gros le double qu'il me faudrait...  
 
 
*la:
http://univers-biere.net/rec_blanche.php
http://univers-biere.net/rec_blanche2.php
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic7852.html
et celle dans BeerSmith 2
 
Que faire? J'ai envie de doubler, soit:
20g de Northern Brewer 80min
20g de Saaz 10min

n°33716606
darkpengui​n
Posté le 22-03-2013 à 13:54:16  profilanswer
 

Ca te fait combien d'IBUs ?
 
J'ai une blanche qui tournait à 26, c'est pour moi la limite haute... Note que je la trouve très bien et je bois des trucs bien plus amers, mais si tu veux rester dans le style et que ça plaise au plus grand nombre, je resterais dans les 20IBUS.
 
Et fais bien bouillir tes flocons pour gélatiniser l'amidon avant l'empatâge.


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°33716825
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 22-03-2013 à 14:08:00  profilanswer
 


 
Dans ta recette tu es a 10 IBU, en doublant tu seras au environ de 20. Ca va dépendre aussi du taux d'acide alpha de ton houblon et aussi depuis quand il a été récolté.

n°33716886
Profil sup​primé
Posté le 22-03-2013 à 14:11:10  answer
 

darkpenguin a écrit :

Ca te fait combien d'IBUs ?
 
J'ai une blanche qui tournait à 26, c'est pour moi la limite haute... Note que je la trouve très bien et je bois des trucs bien plus amers, mais si tu veux rester dans le style et que ça plaise au plus grand nombre, je resterais dans les 20IBUS.
 
Et fais bien bouillir tes flocons pour gélatiniser l'amidon avant l'empatâge.


 
Ca fait 22... avec la gravite estimee au doigt mouille a 1.055. Je sais la mesurer dans la biere, mais pas la calculer theoriquement.
 
D'apres wikipedia, une witbier est entre 10 et 20 IBU  :??:

mood
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Posté le   profilanswer
 

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