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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°29717051
Profil sup​primé
Posté le 30-03-2012 à 08:14:28  answer
 

Reprise du message précédent :
faudrait que je mette à jour le premier post :o

mood
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Posté le 30-03-2012 à 08:14:28  profilanswer
 

n°29717071
gaston1024​1
Posté le 30-03-2012 à 08:19:51  profilanswer
 

Au fait, à la dégustation, tes impressions tout grain VS kit houblonné ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29717090
Profil sup​primé
Posté le 30-03-2012 à 08:24:48  answer
 

ben les kits déjà tout fait je trouve que ça à toujours le même gout, alors que là ça a déjà beaucoup plus de corps et surtout une plus belle mousse.
 
Mais je pense qu'il me faut un peu plus de recul encore.

n°29717138
gaston1024​1
Posté le 30-03-2012 à 08:38:55  profilanswer
 


Ben voilà ! C'est aussi mon avis, même si je n'ai essayé que deux kits.
1 de marque muntons, un brewferm... et les deux ont un goût commun (un peu de changement dans les nuances, mais un goût "kit" bien net se démarque). Un peu déçu d'ailleurs...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29717144
Profil sup​primé
Posté le 30-03-2012 à 08:40:09  answer
 

tout à fait d'accord avec toi pour le "goût kit" :D

n°29717150
gaston1024​1
Posté le 30-03-2012 à 08:41:05  profilanswer
 

[:max evans]  
J'avais complètement oublié qu'il fallait préciser "uncrushed" pour le malt chez maltmiller, sinon, il arrive déjà concassé...
J'ai envoyé un mail, mais j'espère qu'il sera lu à temps...  :cry:


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29717158
Profil sup​primé
Posté le 30-03-2012 à 08:43:10  answer
 

ça c'est l'échec [:tinostar]
 
je crois les doigts :D
 
Combien de kg de malt au fait pour tes 100€ ?

n°29717328
gaston1024​1
Posté le 30-03-2012 à 09:21:26  profilanswer
 

25 kg de pale
4x1kg pour les autres.
 
Et le houblon, ça finit par chiffrer !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29719631
gaston1024​1
Posté le 30-03-2012 à 12:30:05  profilanswer
 

[:max evans]  
Le colis a déjà été envoyé, et je n'ai pas de nouvelles...
 
ça tient combien de temps du malt déjà concassé ?

 
Mail reçu... tout va bien, c'est envoyé entier ! ouf !
 
En tout cas, il est rapide le Rob !  :ouch:


Message édité par gaston10241 le 30-03-2012 à 12:50:48

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29757150
gaston1024​1
Posté le 03-04-2012 à 12:04:21  profilanswer
 

Reçu ! (commandé vendredi pour rappel, c'est vraiment rapide).
Au passage, une petite photo de ma première bouteille étiquetée.
http://img717.imageshack.us/img717/1083/imgp3840resized.jpg
http://img535.imageshack.us/img535/91/imgp3842resized.jpg
http://img32.imageshack.us/img32/4527/imgp3843resized.jpg
 
Prochain brassage lundi prochain ;)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 03-04-2012 à 12:04:21  profilanswer
 

n°29758373
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 03-04-2012 à 14:11:38  profilanswer
 

:jap:  :jap:


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°29758383
Profil sup​primé
Posté le 03-04-2012 à 14:12:18  answer
 

superbe !

n°29808928
gaston1024​1
Posté le 08-04-2012 à 10:40:35  profilanswer
 

Triple "belge"
Que pensez vous de ma recette pour lundi ?
Des remarques ?
 
Belgian Tripel
Type: All Grain  Date: 09/04/2012
Batch Size (fermenter): 24,00 l  
Boil Size: 28,16 l  
Boil Time: 80 min  Equipment: ma marmite
End of Boil Volume 24,96 l  Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Final Bottling Volume: 24,00 l  Est Mash Efficiency 72,0 %
Fermentation: Ale, Single Stage  Taste Rating(out of 50): 30,0
Taste Notes:
 
Ingredients
 
Ingredients
Amt  Name  Type  #  %/IBU
5,60 kg  Pilsner (2,0 EBC)  Grain  1  61,5 %
2,00 kg  Pale Malt, Maris Otter (5,0 EBC)  Grain  2  22,0 %
0,50 kg  Caramalt - ebc 30 (30,0 EBC)  Grain  3  5,5 %
0,50 kg  Wheat Malt, Bel (4,0 EBC)  Grain  4  5,5 %
0,50 kg  Candi Sugar, Clear (1,0 EBC)  Sugar  5  5,5 %
35,00 g  Bobek [6,17 %] - Boil 80,0 min  Hop  6  17,6 IBUs
25,00 g  Cascade [7,00 %] - Boil 80,0 min  Hop  7  15,7 IBUs
10,00 g  Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 mins)  Spice  8  -
5,00 g  Coriander Seed (Boil 15,0 mins)  Spice  9  -
25,00 g  Saaz [3,40 %] - Boil 10,0 min  Hop  10  2,4 IBUs
10,00 g  Cascade [7,00 %] - Boil 10,0 min  Hop  11  2,0 IBUs
0,5 pkg  SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23,66 ml]  Yeast  12  -
0,5 pkg  SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml]  Yeast  13  -
 
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,086 SG  Measured Original Gravity: 1,080 SG
Est Final Gravity: 1,020 SG  Measured Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8,8 %  Actual Alcohol by Vol: 9,3 %
Bitterness: 37,7 IBUs  Calories: 764,1 kcal/l
Est Color: 11,0 EBC  
 
Mash Profile
Mash Name: multipaliers  Total Grain Weight: 9,10 kg
Sparge Water: 14,41 l  Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 80,0 C  Tun Temperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE  Mash PH: 5,20
 
Mash Steps
Name  Description  Step Temperature  Step Time
palier protéinique  Add 22,36 l of water at 55,2 C  50,0 C  15 min
palier maltose  Heat to 62,0 C over 5 min  62,0 C  30 min
palier saccharification  Heat to 68,0 C over 3 min  68,0 C  30 min
palier dextrines  Heat to 72,0 C over 3 min  72,0 C  10 min
Mash out  Heat to 78,0 C over 3 min  78,0 C  10 min
Sparge Step: Fly sparge with 14,41 l water at 80,0 C
Mash Notes:
 
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle  Volumes of CO2: 2,3
Pressure/Weight: 141,17 g  Carbonation Used: Bottle with 141,17 g Corn Sugar
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C  Age for: 30,00 days
Fermentation: Ale, Single Stage  Storage Temperature: 18,3 C


Message édité par gaston10241 le 08-04-2012 à 10:42:50

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29811398
gaston1024​1
Posté le 08-04-2012 à 18:21:12  profilanswer
 

personne pour m'en dire plus ?
C'est demain, alors j'ai pas envie de faire de bourdes dans la recette... :/


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29811810
darkpengui​n
Posté le 08-04-2012 à 19:14:55  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

personne pour m'en dire plus ?
C'est demain, alors j'ai pas envie de faire de bourdes dans la recette... :/


Pas de remarque particulière...
Ca me semble équilibré (y'a juste les épices que j'ai pas l'habitude d'utiliser, mais les quantités me semblent raisonnables)


Message édité par darkpenguin le 08-04-2012 à 19:15:11

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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°29811873
gaston1024​1
Posté le 08-04-2012 à 19:25:34  profilanswer
 

oui... j'avoue que je ne sais pas trop pour les épices. En plus :  
- la coriandre, je n'ai trouvé que de la poudre, pas de graines
- les zestes d'orange sont frais, pas secs (j'imagine qu'il faut en mettre un peu plus... mais combien ?)
 
Le but est de voir un peu vers quoi on va avec un peu de ces épices, pour penser à une bière de noël pour un prochain brassin...


Message édité par gaston10241 le 08-04-2012 à 19:27:02

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29816506
Profil sup​primé
Posté le 09-04-2012 à 13:47:15  answer
 

ah ben un compte rendu par la suite serait super intéressant, mais sinon je peux pas t'aider :D

n°29818177
gaston1024​1
Posté le 09-04-2012 à 18:12:28  profilanswer
 

J'avais sous estimé la perte lors de la cuisson, par évaporation. Résultat, au lieu de 24 litres à DI de 1085, j'obtiens 20 litre à 1100  :ouch:  
Je sais pas ce que ça va donner pour les levures :/


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29821918
darkpengui​n
Posté le 09-04-2012 à 22:33:26  profilanswer
 

ça ne devrait pas poser de problème pour tes levures...
 
Sinon, dans ce genre de situation, tu peux toujours rediluer avec de l'eau minérale, en prenant une bouteille scellée, et en désinfectant le goulot.


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°29822101
gaston1024​1
Posté le 09-04-2012 à 22:41:52  profilanswer
 

J'y ait pensé, mais je me suis dit que j'allais laisser comme ça... verra bien !
J'ai quand même essayé d'oxygéner au maximum avant la primaire, pour permettre aux levures de bien descendre la densité (en espérant que ça ne reste pas trop sucré, parce que là, le moût est limite imbuvable, on dirait du sirop... :o)  
Sinon, ça sent le houblon et l'orange (j'en ai mis bien plus que prévu, 2 zestes d'orange frais)...
[:boulax:4]


Message édité par gaston10241 le 09-04-2012 à 22:42:05

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29844883
gaston1024​1
Posté le 11-04-2012 à 19:59:02  profilanswer
 

Je suis inquiet pour mon brassin de lundi... il a une odeur médicamenteuse pas vraiment agréable qui se dégage, vous pensez que ça peut être une infection ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29848715
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 12-04-2012 à 01:52:57  profilanswer
 

S33 - T58 qui a fait un sale mélange ?
 
j'ai déja fait une biere +- semblable, j'en garde pas un souvenir impérissable... mais j'avais pas mis de S33.


Message édité par darkmaniac le 12-04-2012 à 01:53:57
n°29848870
gaston1024​1
Posté le 12-04-2012 à 05:55:42  profilanswer
 

Je sais pas... pourtant, j'ai lu du bien du mélange.
Bon, j'attends un peu, on verra bien.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29852404
ollie_le_c​lodo
Yeah, but that TruCoat--
Posté le 12-04-2012 à 13:41:35  profilanswer
 

T'as mis le paquet sur le houblon sur ce brassin non ?
Ca donne peut-être une odeur à laquelle tu n'es pas habitué ..


---------------
"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
n°29852792
gaston1024​1
Posté le 12-04-2012 à 14:14:04  profilanswer
 

Pas tant que ça, même s'il y en a effectivement un peu.
Mais IBU à 37, ça me paraît honnête quand même.
 
Sinon, tu as peut-être raison, mais je n'avais pas cette odeur après la cuisson ou en tout début de fermentation.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29868205
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 13-04-2012 à 18:14:28  profilanswer
 

bon vais gouter le stout que j'ai fais y a 15 jours :p
je vous mettrais une photo ^^

n°29868508
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 13-04-2012 à 18:57:21  profilanswer
 

voila les photos :p
 
c'est fort, c'est puissant, c'est noir :p comme j'aime,un peu trop épicé quand meme :D
 
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/c77ba668bc8c3d402fc8e46dab328173622b1fe3.jpeg
 
http://hfr-rehost.net/preview/self/pic/5ade2cec463e9a3368a882d5ee9610d1a55668f0.jpeg

n°29869430
gaston1024​1
Posté le 13-04-2012 à 20:29:41  profilanswer
 

Jolie mousse ! (et pour la bouteille, pense à enlever l'étiquette, on confond facilement, sinon...)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29872021
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 13-04-2012 à 23:17:29  profilanswer
 

ouais la mousse apres 15 jours de fermentation j'aime bien :) bien marron
 
bon la bouteille c'est pas partit au chemipro... mais je sais ce qu'il y a dedant ;)
 
j'ai fait 3 33cl pour gouter entre, masi le reste est en 75 cl.


Message édité par darkmaniac le 13-04-2012 à 23:18:06
n°29873183
gaston1024​1
Posté le 14-04-2012 à 06:11:17  profilanswer
 

Pour les bouteilles, tu laisses tremper dans l'eau, ça devrait se décoller.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29882103
gaston1024​1
Posté le 15-04-2012 à 09:00:20  profilanswer
 

Bon, ben l'odeur bizarre a disparu, ça ne glougloute plus trop.
En revanche, ça sent beaucoup l'alcool (forcément avec une DI à 1100... :/) Demain je transfert donc en secondaire (et je goûte !).


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29882124
gaston1024​1
Posté le 15-04-2012 à 09:04:11  profilanswer
 

darkmaniac a écrit :

un peu trop épicé quand meme :D


Au fait, quand tu dis un peu trop... tu as mis quelles épices, et combien ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29889854
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 15-04-2012 à 22:41:06  profilanswer
 

épice mélange maison secret :D et beaucoup trop, de l'ordre de 2gramme par litre :/

n°29907698
gaston1024​1
Posté le 17-04-2012 à 13:58:50  profilanswer
 

pfff... 8 jours passés et ça glougloute toujours (environ 2 glous/minute) et donc des niveaux toujours pas équilibrés dans le barboteur (forcément)... Passe-je en secondaire ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29907713
Profil sup​primé
Posté le 17-04-2012 à 14:00:07  answer
 

perso j'attendrais encore, t'as mis quoi comme levure ? si c'est une qui résiste bien ça ne peut pas faire de mal je pense :jap:

n°29908285
gaston1024​1
Posté le 17-04-2012 à 14:39:03  profilanswer
 

Ben je suis passé quand même en secondaire, finalement, après avoir lu ça : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic9970.html
Mais j'ai probablement eu tort : après mesure de densité, je suis encore à 1042 (rappel : j'étais à 1100 avant fermentation).
 
Levures : mélange S-33 T-58


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29908323
gaston1024​1
Posté le 17-04-2012 à 14:41:21  profilanswer
 

au goût : c'est rond, amer, sucré, très trouble, un peu acide, mais franchement pas mauvais.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29908515
gaston1024​1
Posté le 17-04-2012 à 14:54:59  profilanswer
 

du coup, j'ai posé la question sur le fil en question...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°29916427
bibiletanu​ki
Front copéiste des ninjas
Posté le 18-04-2012 à 09:03:16  profilanswer
 

Je m'y suis mis il y a 3 mois mais j'ai foiré ma cuvée pour 2 raisons :
 
- Browland n'est pas très clair dans sa recette sur le sucre à ajouter dans chaque bouteille en fonction de sa contenance. Il parle de bouteille 33cl ou du tonneau complet. De surcroît, il utilise la mesure de cuillère à thé ce que est aussi précis que de faire de la broderie avec un tractopelle  :o  
 
- J'ai fait un mauvais choix sur les bouteilles. J'ai pris des bouteilles ou le caoutchouc du bouchon était de très mauvaise qualité. Du coup, la fermentation ne n'est pas faite.
 
Je vais retenter la semaine prochaine donc j'aurais besoin de vos conseils de maîtres brasseurs :
 
- Est-il vraiment indispensable d'investir dans des bouteilles et un capsuleur ou est ce que les bouteilles Fischer dans le commerce suffisent ? J'ai toujours peur que ça s'évente pendant la fermentation comme ça m'est déjà arrivé
 
- Arrivez vous à maintenir les températures exactes indiquées sur les recettes ? 22°C, 17°C... etc. Si oui, comment ? Est ce que ça a vraiment de l'importance ?
 
- Quelle dose de sucre mettez vous pour la 2ème fermentation  :fou:  :fou:  :fou: ?  
 
Merci ! [:mihirung_:1]

Message cité 1 fois
Message édité par bibiletanuki le 18-04-2012 à 09:03:24

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Copé, votre phare de l'humanité /// Cancer - Vivre pendant et après sa maladie
n°29916450
Profil sup​primé
Posté le 18-04-2012 à 09:06:38  answer
 

- les fischer ça marche très bien, mais pas plus de deux fermentations, après avec la pression elles se fragilisent et j'ai déjà eu des explosions avec le mur à repeindre :D
- non, je fais toujours à la température de la maison soit 19/20° et j'ai jamais eu de soucis
- pas grand chose généralement, ça dépend de ce que je veux faire mais en général du 1.5 à  2.5gr/l et je met du sirop de sucre liquide, c'est plus facile à diluer sans trop oxygéner tout le brassin

n°29916765
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 18-04-2012 à 09:41:46  profilanswer
 

bibiletanuki a écrit :

- Est-il vraiment indispensable d'investir dans des bouteilles et un capsuleur ou est ce que les bouteilles Fischer dans le commerce suffisent ? J'ai toujours peur que ça s'évente pendant la fermentation comme ça m'est déjà arrivé


Le meilleur plan ça reste de récupérer des bouteilles de champagne à droite et à gauche (soirées, bar du coin, etc.) et d'investir dans une bonne capsuleuse (prendre un modèle de table, pour une trentaine d'euros on a des trucs très corrects). Les bouteilles sont quasi-indestructibles et les capsules ne coûtent pas bien cher.
 
Pour le sucrage laisse tomber l'idée de doser bouteille par bouteille, c'est le meilleur moyen d'en ajouter trop et de produire des grenades à retardement :o Mieux vaut mesurer le volume global après la fermentation en cuve, doser 7 g de sucre par litre et l'ajouter dans la cuve après filtrage et avant embouteillage pour bien mélanger le tout.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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