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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°13617582
lehulk
Misanthrope humaniste
Posté le 27-12-2007 à 14:56:02  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 [:spaydar]

mood
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Posté le 27-12-2007 à 14:56:02  profilanswer
 

n°13618126
Profil sup​primé
Posté le 27-12-2007 à 16:06:07  answer
 

bon hop c'est parti, je vais faire des photos :o

n°13618225
Yttrium
Furtif
Posté le 27-12-2007 à 16:18:08  profilanswer
 

Y'a la bière open-source ici pour ceux que ça intéresse...
http://www.freebeer.org/blog/
:D

n°13618293
reelooz10
Posté le 27-12-2007 à 16:25:16  profilanswer
 

Cool, jo, j'attends tes tofs...


---------------
"Coucou petit perruche, c'est moi l'élan derrière toi !"
n°13618315
ElfiK
Make U'r choice Oo'
Posté le 27-12-2007 à 16:28:12  profilanswer
 

http://forum-images.hardware.fr/themes_static/images_forum/1/flag1.gif

n°13618876
Profil sup​primé
Posté le 27-12-2007 à 17:41:04  answer
 

et hop, plus qu'a attendre la fin de la premiere fermentation, les tofs arrivent dès que j'ai transféré ça :D

n°13619004
Profil sup​primé
Posté le 27-12-2007 à 17:58:09  answer
 

http://www.izipik.com/images/20071227/hanivil6jwhul39xeq-IMGP6129__Large_.JPG
Tous le matos est pret.

 

http://www.izipik.com/images/20071227/ik3iyfls2brfhbwfyk-IMGP6131__Large_.JPG
D'abord stériliser les ustensiles et les récipients.

 

http://www.izipik.com/images/20071227/hrdoitloy4ezi55t7c-IMGP6133__Large_.JPG
Faire chauffer au bain-marie le malt+houblon pour le rendre plus liquide.

 

http://www.izipik.com/images/20071227/miq2vxjl8rihj6do6i-IMGP6134__Large_.JPG
Préparer ensuite 20L l'eau à rajouter aux 3L qui chauffent pour le melange de base.

 

http://www.izipik.com/images/20071227/m7058cimktfvkhuhu5-IMGP6136__Large_.JPG
Et voilà on verse l'ingredient de base qui est devenu bien liquide.

 

http://www.izipik.com/images/20071227/hrr10uhxdzd2kzihvg-IMGP6140__Large_.JPG
On dirait pas comme ça, mais ça sent super bon :D

 

http://www.izipik.com/images/20071227/kqnp4tl0epjhk4mpch-IMGP6141__Large_.JPG
Melange rapidement le temps de rajouter l'eau bouillante histoire que ça ne fasse pas une croute plus solide.

 

http://www.izipik.com/images/20071227/kf6f4shi3o6ln87r85-IMGP6142__Large_.JPG
On rajoute l'eau chaude, là ça sent super bon l'ovomaltine d'un coup  [:cyberjo]

 

http://www.izipik.com/images/20071227/gxj2sbmrv1mvikp0di-IMGP6145__Large_.JPG
et hop, 1kg de sucre

 

http://www.izipik.com/images/20071227/gz453lkfwslqlfsrdy-IMGP6147__Large_.JPG
et on continu de melanger pour dissoudre les grains.

  


Message édité par Profil supprimé le 27-12-2007 à 17:59:10
n°13619013
Profil sup​primé
Posté le 27-12-2007 à 17:59:20  answer
 

http://www.izipik.com/images/20071227/kgcyfnjzqscjijc7y8-IMGP6148__Large_.JPG
On complète avec les 20L d'eau.

 

http://www.izipik.com/images/20071227/lsvxpmjw0hfwgjo6lt-IMGP6151__Large_.JPG
C'est maintenant au tour des levures d'etre melangé à l'eau, bien sûr dans un verre stérilisé lui aussi.

 

http://www.izipik.com/images/20071227/gz0z0hhjlabjlb5rqe-IMGP6153__Large_.JPG
Un verre fleur de bière pour l'occasion  :D

 

http://www.izipik.com/images/20071227/i4jnytmfp8vjgo8bqw-IMGP6155__Large_.JPG
Et on mélange toujours...

 

http://www.izipik.com/images/20071227/h1nenrmc7722h2bhv8-IMGP6157__Large_.JPG
très important de bien melanger pour apporter de l'oxygène aux levures qui vont bosser pour moi pendant une semaine !

 

http://www.izipik.com/images/20071227/ldpf2mma1ezuk7651d-IMGP6159__Large_.JPG
Et voilà, on ferme avec le barboteur dessus, y a plus qu'a attendre une semaine pour que cette premiere fermentation se termine.

 

Rendez vous au prochain episode :D

  



Message édité par Profil supprimé le 27-12-2007 à 18:00:05
n°13619091
lehulk
Misanthrope humaniste
Posté le 27-12-2007 à 18:07:07  profilanswer
 

Merci pour les photos  [:cytrouille].
 
Je m'attendais à quelque chose de plus volumineux, ça peut m'interesser du coup. Tu as une idée du cout de l'ensemble ? Merci !

n°13619113
Profil sup​primé
Posté le 27-12-2007 à 18:09:44  answer
 

Pour le matos j'en ai eu pour 75€ mais j'ai vraiment tout pris comme tu peux le voir dans la premiere photo. Y a moyen de s'en sortir pour moins cher je pense.
Ensuite le truc liquide de base et les levures c'est 12€ pour environ 23L.

mood
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Posté le 27-12-2007 à 18:09:44  profilanswer
 

n°13619155
lehulk
Misanthrope humaniste
Posté le 27-12-2007 à 18:14:35  profilanswer
 

Interessant tout ça :)
 
Si je puis me permettre tu devrais compiler toutes tes informations et photos dans ton premier post pour que les neophytes comme moi puissent retrouver directement toutes les infos. Bonne initiative en tout cas, bon courage pour ta première cuvée, j'ai hate d'avoir tes premiers avis :D

n°13619171
Profil sup​primé
Posté le 27-12-2007 à 18:16:17  answer
 

ouais pas con, mais je peux pas mettre toutes les photos en un post c'est chiant.

n°13619196
lehulk
Misanthrope humaniste
Posté le 27-12-2007 à 18:19:35  profilanswer
 

Les 3 premiers posts du topic t'appartiennent ;)
 
Est-ce qu'il est possible de créer de variétées differentes ? Peut-on faire de la bière blanche ?

n°13619199
Sanozuke
Ailé !
Posté le 27-12-2007 à 18:20:38  profilanswer
 

Topic rudement interessant [:spaydar]
 
Pour 20L d'eau utilisés a la base, on obtient quel volume de bière à la fin  :??:

n°13619408
Profil sup​primé
Posté le 27-12-2007 à 18:54:43  answer
 

lehulk a écrit :

Les 3 premiers posts du topic t'appartiennent ;)
 
Est-ce qu'il est possible de créer de variétées differentes ? Peut-on faire de la bière blanche ?


 
ou t'as toute sorte de bière, meme de la kriek, je ferais une mise à jour plus tard.
Là chez moi c'est une bière rousse en préparation.

n°13619565
cable-
Looking for a drill and a wah.
Posté le 27-12-2007 à 19:18:52  profilanswer
 

[:drapal]

n°13619570
klemton
Chic et pas cher
Posté le 27-12-2007 à 19:19:34  profilanswer
 

DRAPAL §§§§ [:hurle]


---------------
"Levons nos verres aux femmes qui boivent et qui fument." | "Tom, si l'ironie était faite de framboises, nous aurions de quoi faire un certain nombre de tartelettes."
n°13619859
XX-Humanoi​d
je pompe donc je suis
Posté le 27-12-2007 à 20:03:46  profilanswer
 

Sanozuke a écrit :

Topic rudement interessant [:spaydar]
 
Pour 20L d'eau utilisés a la base, on obtient quel volume de bière à la fin  :??:


je vais peut etre dire des conneries, mais je pense pas qu il y ait d evaporation.... on doit avoir un peu plus de 20l de biere puisqu on rajoute sucre et autres sirops...
j ai juste  :??:  :??:  :??:

n°13620284
Profil sup​primé
Posté le 27-12-2007 à 21:10:26  answer
 

oui t'as juste :D
enfin faut enlevé la perte du fond du recipient avec les levures mortes mais en gros les 23L d'eau + 1kg de sucre + le melange de malt liquide ça doit donner dans les 20L au moins. Je vous dirais ça dans 3 semaines quand tout sera en bouteille.

n°13620320
olivier ch​iabodo
Posté le 27-12-2007 à 21:15:18  profilanswer
 

klemton a écrit :

DRAPAL §§§§ [:hurle]


pas mieux  :D

n°13624281
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 28-12-2007 à 11:21:02  profilanswer
 

Taliesim a écrit :

et niveau gout?


Ben niveau goût, c'est comme déjà dit plus haut : on peut obtenir des trucs très potables avec les kits houblonnés, tout dépend du tuning qu'on leur apporte. Le problème principal est que la méthode de base, consistant à les monter au sucre, produit souvent un résultat manquant un peu de corps (on parle de goût cidreux dans ce cas-là). Ça peut se corriger en utilisant de l'extrait de malt à la place du sucre.
 
Les kits peuvent être également améliorés en ajoutant du houblon aromatique ou des épices pendant l'ébullition (il faut à ce moment-là prévoir de faire chauffer la quasi-totalité du volume final pour que les arômes se diffusent bien). Enfin il faut aussi tenir compte du fait que la bière continue d'évoluer après sa mise en bouteilles, dans la plupart des cas elle se bonifiera encore avec le temps. 3 semaines de cave après l'embouteillage est un minimum, selon les recettes il faut parfois patienter 2-3 mois avant que le résultat soit optimal.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°13627251
Profil sup​primé
Posté le 28-12-2007 à 16:33:06  answer
 

perso j'ai decidé de la laisser 2 mois, on verra bien...
sinon dès ce matin ça glougloute à mort ! c'est cool de voir que les levures travaillent :D


Message édité par Profil supprimé le 28-12-2007 à 16:33:14
n°13627276
Parrapa Da​h
dah parrapa
Posté le 28-12-2007 à 16:37:18  profilanswer
 

http://img81.imageshack.us/img81/6430/b19f057494825cf180af42633764wi8.jpg


---------------
Topic RPG
n°13629920
freeman166
Posté le 28-12-2007 à 22:16:50  profilanswer
 

drapal :d
 
je rajoute deux liens
 
http://www.brouwland.com/ (y'a pleins d'accessoires pour la biere, le vin, et le fromage, et meme des kits débutant electrique ou au gaz pour la version "tout grains" )
 
http://www.bieremaison.be/ (pas mal de recettes, des conseils)
 
Des que j'ai ma paye, je m'achete le kit tout grain electrique :D
 
 
lol je vien de relire le topic, les liens sont deja donné plus haut  :sweat:
 
j'ai trouvé un autre lien : http://jccu.club.fr/page2.html


Message édité par freeman166 le 29-12-2007 à 11:31:42
n°13671271
freeman166
Posté le 03-01-2008 à 18:34:57  profilanswer
 

elle est pas encore fini la fermentation, tu fait une seconde fermentation de garde? ou tu embouteille direct?
 
Sinon je vien de revoir les photo, je trouve que ton mout arrive bien haut dans ton sceau de fermentation, la mousse n'a pas soulevé le couvercle? ni débordé ? :D
 

n°13671543
Profil sup​primé
Posté le 03-01-2008 à 19:13:35  answer
 

nan, rien n'a debordé et non toujours pas fini la premiere fermentation.
Elle arrive par contre sur la fin, ça glougloute moins, je pense dans 2 jours c'est ok et oui je vais faire une fermentation de garde entre 10 et 15°.
De toute manière je vous tiendrais au courant dès que j'ai du nouveau :D
 
et pour les 74, 01 et Genevois qui sont dans le coin why not une degustation dans 2 mois :)

n°13677962
SUb42
Hihihi trop drôle hihihi
Posté le 04-01-2008 à 14:38:35  profilanswer
 

http://www.geocities.com/pentagon/3758/flag.jpg
 
Drapal

n°13679004
wardal68
Posté le 04-01-2008 à 16:34:15  profilanswer
 

En tant que fan de bière, je drapalise!
Je tenterais peut être ca pour cet été, quoi de mieux qu'une bière fraiche en terrasse  :love:  
 
http://img86.imageshack.us/img86/5136/photo647pq3.jpg


---------------
  Mon Feedback
n°13679084
cable-
Looking for a drill and a wah.
Posté le 04-01-2008 à 16:42:58  profilanswer
 

wardal68 a écrit :

En tant que fan de bière, je drapalise!
Je tenterais peut être ca pour cet été, quoi de mieux qu'une bière fraiche en terrasse  :love:  
 
http://img86.imageshack.us/img86/5136/photo647pq3.jpg


reponse en photo : deux bieres fraiches en terrasse :o

n°13679125
wardal68
Posté le 04-01-2008 à 16:46:48  profilanswer
 

Ah oui, mais la on était 2 à boire un coup :o


---------------
  Mon Feedback
n°13679416
Profil sup​primé
Posté le 04-01-2008 à 17:13:42  answer
 

Y a des clopes sur la table :o
autant boire de la cardinal si c'est pour fumer en meme temps :o

n°13679464
lehulk
Misanthrope humaniste
Posté le 04-01-2008 à 17:20:07  profilanswer
 

Par contre les Bretzels  [:huit]

n°13679498
wardal68
Posté le 04-01-2008 à 17:23:36  profilanswer
 

Les clopes c'est pas moi :o
 
Pour les bretzels, bienvenue en Alsace [:nato]
En happy hour, 5€ le litre, avec les petits apéro, parfait après une journée de cours  :jap:


---------------
  Mon Feedback
n°13679594
fourer
Tartiflette Connection
Posté le 04-01-2008 à 17:35:05  profilanswer
 


 [:augie]  
J'y crois pas tu previens même pas les collegues skieur !!!
 
T'es dans tous les bons coups, toi !
Mon coloc Autrichien faisait, parait-il, la meilleure bière de Finlande.... il a fallut qu'il attende mon départ pour s'y mettre !!!!
 


---------------
Aussi vite que possible, mais aussi lentement que nécessaire -- You and I have to change history -- Est-ce de ma faute à moi si j'aime le café et l'odeur du tabac ?
n°13688841
Profil sup​primé
Posté le 05-01-2008 à 18:38:18  answer
 

Je te previendrais dès que c'est terminé :D
 
 
Bon sinon ça fait 8 jours là et elle glougloute toujours, je commence a m'inquieter, c'est normal ?

n°13689109
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 05-01-2008 à 19:11:08  profilanswer
 


Tu l'as entreposée à quelle température ? Il est possible que la première fermentation soit plus longue s'il fait un peu trop froid, dans le doute tu peux toujours attendre quelques jours de plus avant de transvaser.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°13689130
Profil sup​primé
Posté le 05-01-2008 à 19:13:38  answer
 

temperature de l'appart donc entre 19 et 21°...
mais c'est vrai que c'est plus souvent 19 que 21 :D
 
Autre question, cet été j'etais à Prague, j'ai bu une merveilleuse bière au champagne. ça veut dire quoi ? qu'au lieu de la brasser à l'eau c'est fait au champagne ? si oui ça se fait tu penses ? niveau champagne je peux avoir ce qu'il faut pour vraiment pas cher, ma soeur est oenologue et papa viticulteur :D

n°13692980
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 06-01-2008 à 10:46:36  profilanswer
 


Ça devait être de la Deus :
 
http://planete.biere.free.fr/foudre/deus1.jpg
 
C'est une bière mûrie en méthode champenoise : ils envoient la bière fermentée dans une cave en Champagne, où elle est vieillie comme le champagne traditionnel (retournement progressif des bouteilles pour clarifier, puis dégorgement pour dégager les levures mortes). Ça n'est donc pas une bière "au champagne", mais une bière "façon champagne".


Message édité par fdaniel le 06-01-2008 à 10:48:47

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°13693015
Profil sup​primé
Posté le 06-01-2008 à 10:57:43  answer
 

nan c'etait pas la Deus, c'etait vraiment une bière au champagne d'une micro brasserie de Prague, j'en suis certain.

n°13693038
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 06-01-2008 à 11:02:11  profilanswer
 


C'est bizarre, alors, car les levures n'aiment pas trop les bases alcoolisées pour la fermentation, surtout que le champagne est à 12 %. Il faudrait donc des levures bien sélectionnées pour en tirer quelque chose, c'est pas impossible dans l'absolu mais pas simple du tout. Peut-être était-elle simplement parfumée/diluée au champagne après fermentation ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°13693074
Profil sup​primé
Posté le 06-01-2008 à 11:10:03  answer
 

oui je pense à ça aussi, je vais en parler a ma soeur voir ce qu'elle en dit...

mood
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