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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°33736727
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 24-03-2013 à 17:34:43  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

gaston10241 a écrit :

ça dépend de ta matière première...
Entre 1 et 2 euros par litre, mais c'est très variable.


Un vendeur à recommander ? En dehors du malt et des houblons, vous utilisez beaucoup d'autres choses pour donner du goût ? :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
mood
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Posté le 24-03-2013 à 17:34:43  profilanswer
 

n°33736755
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 24-03-2013 à 17:40:21  profilanswer
 

jonas a écrit :


Un vendeur à recommander ? En dehors du malt et des houblons, vous utilisez beaucoup d'autres choses pour donner du goût ? :o


 
Beaucoup de sueur et de la patience  :D  
Brouwland a tous ce qu'il faut.
Pour le goût c'est très personnel, mais tu peux y mettre presque n'importe quoi. Les céréales et les épices sont principalement utilisées, mais si tu as envie de faire une bière à la carotte rien ne t'en empêche.
 
Edit :
 
https://hfr-rehost.net/farm3.staticflickr.com/2418/2470074818_083cf2cd16_z.jpg
 
 :ouch:

Message cité 1 fois
Message édité par Sgt-D le 17-11-2020 à 23:37:15
n°33736822
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 17:48:19  profilanswer
 

en dehors de brouwland, http://themaltmiller.co.uk/
Très bien, pas (très) cher, frais de port pas excessifs jusqu'à 30 kg (tu prends 25 kg de malt clair, et tu répartis les 5 restants entre des malts différents et les houblons).
Sinon, de mon côté, je n'ai tenté que les écorces d'orange et la coriandre.

Message cité 1 fois
Message édité par gaston10241 le 24-03-2013 à 17:48:54

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33736889
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 24-03-2013 à 17:56:06  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

en dehors de brouwland, http://themaltmiller.co.uk/
Très bien, pas (très) cher, frais de port pas excessifs jusqu'à 30 kg (tu prends 25 kg de malt clair, et tu répartis les 5 restants entre des malts différents et les houblons).
Sinon, de mon côté, je n'ai tenté que les écorces d'orange et la coriandre.


 
et eux au moins ont du nelson sauvin :jap: (enfin, en rupture de stock quand même...)

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 24-03-2013 à 17:57:22

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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°33737752
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 19:25:36  profilanswer
 

jonas a écrit :


enfin, en rupture de stock quand même...


... depuis 1997  [:tinostar]


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33737810
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 24-03-2013 à 19:33:27  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


... depuis 1997  [:tinostar]


 
ben non puisque c'est du 2011 et 2012  [:klemton]


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°33738310
gaston1024​1
Posté le 24-03-2013 à 20:33:49  profilanswer
 

mouarf... façon de dire que si tu en veux, faut se lever tôt ! ;)


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33744204
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 25-03-2013 à 12:19:24  profilanswer
 

ok :jap:
 
bon, en dehors du filtre qu'il faudrait que je fasse moi même, ceci est donc complet (hors ingrédients) ? [:meganne]
 
http://www.walcome.net/hfr/brassage.png


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°33744694
Profil sup​primé
Posté le 25-03-2013 à 13:02:39  answer
 

Je vois sur le site de Brouwland que les bouchons ont la mention "Non stérilisable".
C'est bizarre, non?

 

Pour le filtre, je l'ai fabrique avec ce tutoriel: http://univers-biere.net/brico_filtre1.php
Ca marche bien.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 25-03-2013 à 13:05:34
n°33745001
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 25-03-2013 à 13:25:22  profilanswer
 


 
Je stérilise les bouchons en les plongeant dans un bain de Chemipro. Je pense qu'il ne faut pas les chauffer.

mood
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Posté le 25-03-2013 à 13:25:22  profilanswer
 

n°33745550
ausirirus
Beer Geek
Posté le 25-03-2013 à 13:59:25  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Les céréales et les épices sont principalement utilisées, mais si tu as envie de faire une bière à la carotte rien ne t'en empêche.
 


 
Tu peux aussi en faire aux testicules de taureaux
 
http://www.esquire.com/cm/esquire/images/LO/esq-bull-beer-100212-xlg.jpg  
http://www.incrediblethings.com/wp-content/uploads/2012/10/rocky-mountain-oyster-stout-bull-balls-beer.jpg


---------------
"Hoppy beers are not meant to be aged! Age your cheese, not your IPA!" Vinnie Cilurzo
n°33746715
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 25-03-2013 à 15:10:56  profilanswer
 

J'ai commandé mes bouteilles car la date fatidique de l’embouteillage arrive a grand pas. Je recommande embouteille.com, pas chère et rapide.

n°33746723
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 25-03-2013 à 15:11:28  profilanswer
 

thecoin a écrit :

J'ai commandé mes bouteilles car la date fatidique de l’embouteillage arrive a grand pas. Je recommande embouteille.com, pas chère et rapide.


 
photos de toute l'installation ! :o


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°33747299
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 25-03-2013 à 15:47:30  profilanswer
 
n°33747316
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 25-03-2013 à 15:48:42  profilanswer
 


 
ok, j'avais vu :jap: quels houblons as-tu utilisé ? tu fais quoi comme bière ? :o


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°33747410
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 25-03-2013 à 15:54:23  profilanswer
 

J'ai fait une Bohemian Pilsner
 
Pour un batch de 30l
5kg Bohemian Pilsner
1kg Cara-pils
70gr Styrian goldings (80min)
50gr Saaz (80min)
50gr Saaz (10min)
Levure XL 2124 BOHEMIAN LAGER
40L de Volvic (eau du robinet totalement infecte) 18l pour l'empâtage + 22l pour le rinçage
 
2 paliers :
30 min à 63°C
30 min à 72°C
10 min à 78°
 
IBU 35 et ~5° d'alcool


Message édité par thecoin le 25-03-2013 à 15:55:05
n°33749384
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 25-03-2013 à 18:06:39  profilanswer
 

quand on fait une ipa comme ça chez soi, combien de semaines entre le début du boulot et l'embouteillage ? :o
 
edit : ok, j'ai reparcouru le topic, disons 3 à 4 semaines ? :o


Message édité par jonas le 25-03-2013 à 18:19:47

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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°33763816
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 26-03-2013 à 20:26:49  profilanswer
 

La recette du soir: La tisane du brasseur
- Faire chauffer une tasse d'eau dans un casserole
- Mettre du houblon (ce que vous avez sous la main). La quantité? ce qu'il faut
- Couvrir et laisser infuser 5min
- Filtrer dans une tasse
- Sucrer avec une grosse cuillère d'extrait de malt
- Buver  
 
La prochaine je vous expliquerai comment faire un gâteau avec vos drêches  :D  
 
Plus sérieusement, j'ai refait une mesure de la densité et je suis a 1020 (c'est presque fini)

n°33771380
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-03-2013 à 13:06:30  profilanswer
 

Je recherche des recettes de bien japonaise, mais je ne trouve rien  :(  
 
[:bakk56]

n°33771524
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-03-2013 à 13:18:02  profilanswer
 

Bah en même temps les bières japonaises c'est quasi-uniquement des lagers d'inspiration européenne, non ?

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 27-03-2013 à 13:18:32

---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33771604
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 27-03-2013 à 13:24:12  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Bah en même temps les bières japonaises c'est quasi-uniquement des lagers d'inspiration européenne, non ?


 
Elle sont surtout faite avec des ajouts de riz,mais, patate douce...

n°33771633
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-03-2013 à 13:26:15  profilanswer
 

Mouais, des trucs qui vont essentiellement servir à optimiser le processus de fermentation aux dépens du goût et du corps (façon Bud, qui utilise aussi beaucoup de riz).


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33771642
gaston1024​1
Posté le 27-03-2013 à 13:26:46  profilanswer
 

pourquoi rajouter du riz plutôt que du glucose ou du saccharose ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33771765
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 27-03-2013 à 13:34:41  profilanswer
 

Vu que c'est un produit brut ça leur revient toujours moins cher qu'utiliser des produits déjà transformés, je suppose.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33772009
Theartemis
Posté le 27-03-2013 à 13:50:28  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Je recherche des recettes de bien japonaise, mais je ne trouve rien  :(  
 
[:bakk56]


 
Regarde ici, c'est une brasserie japonaise plutôt réputée et ça pourrait te donner des idées, notamment la Red Rice Ale ou la Nipponia.
 
http://www.kodawari.cc/?en_home/pr [...] -beer.html
 
Le problème va être de trouver leurs variétés de malt (Kaneko Golden).


Message édité par Theartemis le 27-03-2013 à 13:50:57

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33784963
r0ckw1ld3r
Posté le 28-03-2013 à 14:56:59  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Elle sont surtout faite avec des ajouts de riz,mais, patate douce...


 
Si ca peut t'aider, j'ai eu l'occaz de gouter la Coedo Beniaka, une biere japonaise à la patate douce... Ca change des lagers habituels des restos jap...
Après je sais pas si on peut trouver la recette facilement  :o


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°33785491
acteon89
Posté le 28-03-2013 à 15:30:08  profilanswer
 

Bonjour ici,
 
j'ai été brasser hier chez Picomousse, cadeau d'anniv toussa, je vous fait un petit retour.
C'etait bien sympa, ca dure 4h30, de la theorie et surtout de la pratique.
Le mec est plutot sympa, pti cours rapide sur la biere, les consignes, les ingredients, on choisit une recette et go, on est laché devant notre cuve (unique, qui chauffe, refroidit, filtre).
J'ai choisi une imperial stout, 3 sorte de malt (+ extrait en majorité), 4 de houblons, du sucre ca peut que etre bon  [:cerveau delight].
Un peu etonné sur la non utilisation de barboteur pour la fermentation dans leurs frigo (qui contiennent les 5 brassin de la matinée  :sweat: ), srai balot de se frapper 20L de biere daubé.
Dans 15 jours on met en bouteille...

Message cité 1 fois
Message édité par acteon89 le 28-03-2013 à 15:30:53
n°33785945
gaston1024​1
Posté le 28-03-2013 à 16:00:22  profilanswer
 

4h30 ? Ça me paraît très peu pour un brassin... Tu as vu toutes les étapes ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33786157
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 28-03-2013 à 16:15:19  profilanswer
 

Pics or it didn't happen  :o

n°33786466
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 28-03-2013 à 16:34:29  profilanswer
 

un endroit où l'on trouve du nelson sauvin de stock ? [:meganne]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°33790739
r0ckw1ld3r
Posté le 28-03-2013 à 23:41:07  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Bonjour ici,

 

j'ai été brasser hier chez Picomousse

 

Merci du feedback, je compte y faire un tour prochainement. Faut réserver longtemps avant?


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°33790827
acteon89
Posté le 28-03-2013 à 23:58:03  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

4h30 ? Ça me paraît très peu pour un brassin... Tu as vu toutes les étapes ?


 
Oui je pense, on chauffe les 25L a 70° je crois, on met le malt, genre 20mn, on ajoute l'extrait de malt, on fait bouillir, on envoie le houblon pour 30mn, puis 10mn pour certaine recette.
On refroidit le tout avec le serpentin intégré. On verse dans le jerrican, on ensemence et go frigo. Un peu galère de brasser avec les résistances au fond et les sondes  :sweat:  
La densité était bonne, mais la fermentation jerrican ouvert ça fait peur  :cry:  
 
J'ai qu'une envie du coup c'est de me lancer a la maison  :love:  
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
Merci du feedback, je compte y faire un tour prochainement. Faut réserver longtemps avant?


 
 
2-3 mois ouais  :sweat: Pour un samedi c'est plus 4-5 mois.

n°33884652
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 07-04-2013 à 14:09:42  profilanswer
 

jonas a écrit :

ok :jap:
 
bon, en dehors du filtre qu'il faudrait que je fasse moi même, ceci est donc complet (hors ingrédients) ? [:meganne]
 
http://www.walcome.net/hfr/brassage.png


 
up !
 
j'ai reçu +/- 600 euros pour mon anniv' pour me lancer dans mes premiers homebrew.
 
si je commande toute la liste ci-dessus, si j'ai bien compris il me manque :  
 
 - le filtre (et à vrai dire si je pouvais acheter un truc tout fait ce serait bien, je suis pas du tout convaincu de savoir faire ça correctement)
 - des tuyaux (je prends ça aussi chez brouwland puis je coupe moi même, je suppose ?)
 - des ingrédients, évidemment
 - une grande marmite (que je vais essayer de trouver sur ebay, donc)
 - des bouteilles (je sais pas où les acheter, ou bien si j'utilise mes propres vidanges ?)
 
pour le filtre, est-ce qu'il y un site où je pourrais commander un truc adapté, déjà monté ?
 
Tout conseil est super bienvenu ! :jap:


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°33884833
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 07-04-2013 à 14:29:27  profilanswer
 

rah putain j'ai passé une heure à choisir mes malts et houblons sur maltmiller, tout ça pour qu'à la fin ils me disent qu'ils ne peuvent pas expédier dans mon pays :fou:


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°33885001
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 07-04-2013 à 14:47:18  profilanswer
 

apparemment ça remarche...
 
si je commande ceci, j'ai déjà de quoi faire un ou deux batchs sympas ?
 
http://walcome.net/hfr/malts.png
 
edit : j'ai rajouté des levures à ma commande :o


Message édité par jonas le 07-04-2013 à 14:53:44

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°33885109
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 07-04-2013 à 14:57:51  profilanswer
 

bon ben j'ai validé et payé un peu plus de 100 eurals, advienne que pourra http://hfr-rehost.net/gif/f3e01de754e81fca00a4f2621770563873682890.gif
 
par contre, pour ma commande brouwland, j'ai rajouté quelques mètres de tuyau 12mm, mais je suis sûr qu'il doit encore me manquer un ou deux trucs, non ? [:meganne]

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 07-04-2013 à 15:04:45

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°33887445
Theartemis
Posté le 07-04-2013 à 19:29:51  profilanswer
 

jonas a écrit :

bon ben j'ai validé et payé un peu plus de 100 eurals, advienne que pourra http://hfr-rehost.net/gif/f3e01de7 [...] 682890.gif
 
par contre, pour ma commande brouwland, j'ai rajouté quelques mètres de tuyau 12mm, mais je suis sûr qu'il doit encore me manquer un ou deux trucs, non ? [:meganne]


 
T'as bien précisé uncrushed pour le malt lors de la commande ? Parce que sinon il va arrivé moulu et ça conserve beaucoup moins longtemps.  
Aussi si tu veux faire une IRS, il te faudra du Roasted et du Chocolate, tu peux aussi rajouter des flocons d'orge ou d'avoine pour épaissir.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33888157
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 07-04-2013 à 20:31:27  profilanswer
 

Pour les bouteilles je commande chez http://www.embouteille.com/. Pas de souci de qualité, elles viennent de chez Brouwland mais les frais de port son moins chère  :D

n°33888253
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 07-04-2013 à 20:41:17  profilanswer
 

Hier j'ai fait la mise en bouteille de ma pils.
 
Transfert dans une cuve propre
https://hfr-rehost.net/thumb/self/dd8b5dfbe379b55ef54fdca8ad289f582b9263db.jpg
 
J'ai réussi a récupérer presque toute la totalité
https://hfr-rehost.net/thumb/self/8fee2dad50bcf2cc4c7bca1ac28711dfa8a36f7d.jpg
 
Le fond de la cuve [:cerveau vomi]
https://hfr-rehost.net/thumb/self/a98143eef4f2843b1d64f8f4c2eaa23fa3e14758.jpg
 
J'ai quand même gardé des levures pour un usage ultérieur
https://hfr-rehost.net/thumb/self/678895aa63e0b023c8e9276676b8bd2742a9b318.jpg
 
Exemple d’usage ultérieur
https://hfr-rehost.net/thumb/self/d7ab3d826dc62156be82b48d875973cfe0fc03af.jpg
 
Densité finale de 1018, ce qui me donne après ajout de sucre (7g/l) 4.7% d'alcool (je visai 5 au max)
https://hfr-rehost.net/thumb/self/84e371f506f9099a9573228ecb15b7f2503573a5.jpg
 
Joyeux noel!
https://hfr-rehost.net/thumb/self/39cd7ca294daea2a136d4259388be8d0c10c679a.jpg
 
La tige de remplissage (très pratique)
https://hfr-rehost.net/thumb/self/a6ac9cbed2d74af8466e9af779de93faf39137d5.jpg
 
Fin!
https://hfr-rehost.net/thumb/self/85527de226aadd79f19450836f0e70ba204af375.jpg
 
Encore 1 semaine pour la prise de mousse et 2 de garde à la cave et les premières chaude journée de printemps arriveront.
 
C'est trop long  :cry:

Message cité 1 fois
Message édité par Sgt-D le 17-11-2020 à 23:38:21
n°33892885
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 08-04-2013 à 10:18:24  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

 

T'as bien précisé uncrushed pour le malt lors de la commande ? Parce que sinon il va arrivé moulu et ça conserve beaucoup moins longtemps.
Aussi si tu veux faire une IRS, il te faudra du Roasted et du Chocolate, tu peux aussi rajouter des flocons d'orge ou d'avoine pour épaissir.


Non, j'ai oublié, je l'avais vue en plus, la remarque à ce sujet...

 

Je viens de lui renvoyer un mail, on verra si c'est déjà trop tard ou pas.

 

IRS ce sera pour plus tard :D Ma première sera sans doute une single hop nelson sauvin ou galaxy.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°33892931
Theartemis
Posté le 08-04-2013 à 10:22:03  profilanswer
 

jonas a écrit :


Non, j'ai oublié, je l'avais vue en plus, la remarque à ce sujet...  
 
Je viens de lui renvoyer un mail, on verra si c'est déjà trop tard ou pas.  
 
IRS ce sera pour plus tard :D Ma première sera sans doute une single hop nelson sauvin ou galaxy.


 
T'as prévu quoi comme base maltée ?


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
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