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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°33285664
-the_reape​r-
Posté le 12-02-2013 à 11:53:58  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Merci pour les infos!
 
Dans 2-3 semaines, je devrais faire mon premier brassin avec un clone de Sierra Nevada Pale Ale pour me faire la main.

mood
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Posté le 12-02-2013 à 11:53:58  profilanswer
 

n°33285702
Theartemis
Posté le 12-02-2013 à 11:55:33  profilanswer
 

-the_reaper- a écrit :

Merci pour les infos!
 
Dans 2-3 semaines, je devrais faire mon premier brassin avec un clone de Sierra Nevada Pale Ale pour me faire la main.


 
C'est justement de là que je suis parti pour construire ma première recette, bon au final ça n'avait plus rien à voir :)


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33306672
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-02-2013 à 21:35:43  profilanswer
 

Ce we je brasse [:neuf]
 
Ma recette pour une délicieuse Bohemian Pilsner (inspiré de plusieurs recette et un peu d'instinct)
 
Pour un total de 28l de bière:
5kg Bohemian Pilsner
1kg Cara-pils
70gr Styrian goldings (80min)
50gr Saaz (80min)
50gr Saaz (10min)
Levure XL 2124 BOHEMIAN LAGER
40L de Volvic (eau du robinet totalement infecte) 18l pour l'empâtage + 22l pour le rinçage
 
2 paliers :
30 min à 63°C
30 min à 72°C
10 min à 78°
 
IBU 38.5
EBC 6.5 (c'est un pleu claire)
Alcool 4.4% (c'est bas, mais le rendement sera surement meilleur donc plutot entre 4.8 et 5%)
 
Pour la fermentation de pense faire 2j à 20° et 4 semaine à la cave qui est à 10°
 
Si vous avez des remarques, je suis preneur  [:yaisse2]

n°33335532
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 16-02-2013 à 18:41:17  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Si vous avez des remarques, je suis preneur  [:yaisse2]


c'est quoi qui vous motive ?
le coté bidouille ou parce qu'au final la bière est vraiment meilleure que celle qu'on trouve au supermarché ?


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En route pour 30 000 conneries - Travolta c'est moi \0/- Chatoo 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=Kj97RqoObHs \0/ https://www.youtube.com/watch?v=tnjt6ybi2pE
n°33336399
gaston1024​1
Posté le 16-02-2013 à 20:27:32  profilanswer
 

C'est une recette de cuisine.
Pourquoi cuisine-tu ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33340120
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 17-02-2013 à 10:48:53  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

C'est une recette de cuisine.
Pourquoi cuisine-tu ?


pour manger, mais tu ne réponds pas à ma question


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En route pour 30 000 conneries - Travolta c'est moi \0/- Chatoo 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=Kj97RqoObHs \0/ https://www.youtube.com/watch?v=tnjt6ybi2pE
n°33340316
gaston1024​1
Posté le 17-02-2013 à 11:24:00  profilanswer
 

Ben si :  
Je cuisine pour :
- manger
- parce que j'aime cuisiner
- parce que j'aime manger des bons plats
- parce que je préfère mes plats à ceux de l'industrie agro-alimentaire
 
Je brasse pour :
- boire de la bière
- parce que j'aime brasser  
- parce que j'aime boire de la bonne bière
- parce que je préfère ma bière à celle de l'industrie brassicole
 
Après, il ne fait nul doute qu'un paquet de restaus servent une bouffe meilleure que la mienne et que je ne me prive pas d'aller y voir de temps en temps... de la même façon que je déguste avec plaisir la bière de pleins de brasseries talentueuses.
 
Voilà le pourquoi de la comparaison.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°33340351
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 17-02-2013 à 11:28:48  profilanswer
 

:jap:  
j'ai tout compris  


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n°33340507
Profil sup​primé
Posté le 17-02-2013 à 11:48:05  answer
 

chatoo a écrit :


c'est quoi qui vous motive ?
le coté bidouille ou parce qu'au final la bière est vraiment meilleure que celle qu'on trouve au supermarché ?

 

Il y a evidemment le cote bidouille, la satisfaction de faire des trucs soi-meme et de les partager avec ses amis.

 

Quand tu fais ta biere, c'est pas bien difficile d'en faire une meilleure que la biere industrielle type Kro ou Heineken. Je ne parle meme pas des marques low-cost [:the bloodhound gang:4] (faudrait mettre le pouce a l'envers).

 

En plus, ca te permet d'avoir un bon produit pour une fraction du prix en brasserie artisanale (fait a la maison c'est 1€/litre en gros, en brasserie artisanale il faut compter 6€/litre, et 1 a 2€ pour les industrielles)

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 17-02-2013 à 11:48:27
n°33340520
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 17-02-2013 à 11:50:32  profilanswer
 


de la qualité et à un prix moindre
continuez à vous faire plaisir les mecs  :jap:


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mood
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Posté le 17-02-2013 à 11:50:32  profilanswer
 

n°33349746
darkmaniac
Scienta Vincere Tenebras !!!
Posté le 18-02-2013 à 04:14:49  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

On a embouteillé ce week end après avoir brassé une autre bière, un Imperial Stout Fumé.
 
http://i.imgur.com/8XGscTk.jpg
 
http://i.imgur.com/GGnlGsG.jpg
 
Résultat d'ici 3~4 semaines.


 
saint feuillien  [:love_yvele]  [:love_yvele]  
 
bon mon reportage brassage bientot ;)

n°33357193
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-02-2013 à 19:14:34  profilanswer
 

Bon, brassage reporté une énième fois au we prochain (je vais aller brasser au fond d'une grotte pour être peinard) . J'ai tout, le matos, les ingrédients!
 
Pour répondre à une question posé ci-dessus. Pourquoi je brasse:
 
Pour les même raisons que je fais mon pain, mes pizzas, mon jus de pomme, mon cidre, mes pâtes,mes confitures...
- Le plaisir de le faire (le côté alchimie de la bière, poursuivre une activité plusieurs millénaire [:shadowknight])
- Je sais ce qu'il y a dedans
- C'est bien souvent meilleur
 
Et quel plaisir de partager une bonne bière avec des amis et de leurs expliquer comment elle a été brassée (comme ça, on peut les saouler 2 fois, une fois avec la bière et une fois avec l'explication [:ddr555])

n°33357374
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 18-02-2013 à 19:31:11  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Bon, brassage reporté une énième fois au we prochain (je vais aller brasser au fond d'une grotte pour être peinard) . J'ai tout, le matos, les ingrédients!
 
Pour répondre à une question posé ci-dessus. Pourquoi je brasse:
 
Pour les même raisons que je fais mon pain, mes pizzas, mon jus de pomme, mon cidre, mes pâtes,mes confitures...
- Le plaisir de le faire (le côté alchimie de la bière, poursuivre une activité plusieurs millénaire [:shadowknight])
- Je sais ce qu'il y a dedans
- C'est bien souvent meilleur
 
Et quel plaisir de partager une bonne bière avec des amis et de leurs expliquer comment elle a été brassée (comme ça, on peut les saouler 2 fois, une fois avec la bière et une fois avec l'explication [:ddr555])

[:chatoo:1]  
on trouve des kits à bière sur Genève ?


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En route pour 30 000 conneries - Travolta c'est moi \0/- Chatoo 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=Kj97RqoObHs \0/ https://www.youtube.com/watch?v=tnjt6ybi2pE
n°33357764
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-02-2013 à 20:13:34  profilanswer
 

chatoo a écrit :

[:chatoo:1]  
on trouve des kits à bière sur Genève ?


 
Que dalle, tous vient de Belgique, Allemagne et Hollande.
 
Edit: il y a un très bon brasseur à Genève, juste en face de la gare.

Message cité 1 fois
Message édité par thecoin le 18-02-2013 à 20:16:47
n°33357921
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 18-02-2013 à 20:35:32  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Que dalle, tous vient de Belgique, Allemagne et Hollande.


Et France : à Lyon Picomousse fait ses propres kits.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33357949
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-02-2013 à 20:37:54  profilanswer
 

fdaniel a écrit :


Et France : à Lyon Picomousse fait ses propres kits.


 
Je n'utilise pas de kit [:julm3]
 
Edit : Picomousse est un distributeur Brouwland où je commande la plupart de mes produits


Message édité par thecoin le 20-02-2013 à 08:03:47
n°33375970
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-02-2013 à 09:54:15  profilanswer
 

Un petite question. Je vais faire un brassin d'un volume final de 28L, mais la quantité de levure à ma disposition est fait pour 20L. Faut-il faire un pied de cuve?

n°33376276
Theartemis
Posté le 20-02-2013 à 10:14:16  profilanswer
 

Ça dépend de la densité initiale, une formule pour calculer la quantité de levures nécessaire qu'on ma donnée :
 
Il faut environ 0,75 Milliards de cellules par Degré Plato et par Litre.
Donc exemple pour 20 L de bière à une densité initiale à 1080 :
0,75 * 19,251 (°P) * 20 = 288 Milliards de cellules
 
Pour convertir une densité en °P, tu as ce site.
Ensuite il faut trouver le nombre de cellules dans ton paquet de levures (sur le site du fabriquant).
 
Personnellement vu le prix de la levure, je ne m'embête pas à faire de pieds de cuve pour le moment, tu risques une mauvaise manipulation et une infection qui pourrait te conduire à tout mettre à l'évier du coup j'achête plusieurs sachets.  :o


Message édité par Theartemis le 20-02-2013 à 10:14:53

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33376650
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-02-2013 à 10:38:37  profilanswer
 

Le paquet fait 100 milliards de cellules. La densité de départ devrait être autour de 1045, donc 252 milliards. Ça va être juste :/. Le problème, c'est que je repousse depuis plusieurs semaine mon brassage pour diverse raison et que j'ai vraiment envie de m'y mettre. En plus, j'en ai pour plus chère de frais de port que de levure.
Faire un pied de cuve ne me fait pas peur, j'ai une formation de laborantin. Je sais donc comment faire des cultures stériles.

n°33376922
Theartemis
Posté le 20-02-2013 à 10:55:16  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Le paquet fait 100 milliards de cellules. La densité de départ devrait être autour de 1045, donc 252 milliards. Ça va être juste :/. Le problème, c'est que je repousse depuis plusieurs semaine mon brassage pour diverse raison et que j'ai vraiment envie de m'y mettre. En plus, j'en ai pour plus chère de frais de port que de levure.
Faire un pied de cuve ne me fait pas peur, j'ai une formation de laborantin. Je sais donc comment faire des cultures stériles.


 
Ah ben vas-y alors  :jap:


Message édité par Theartemis le 20-02-2013 à 10:56:51

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°33387794
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 21-02-2013 à 07:51:53  profilanswer
 

:cry: J'ai pas trouvé de récipient adéquat pour faire mon pied de cuve, j'ai peur que le risque de contamination soit trop grand en utilisant un saladier. En plus l'épicier du coin ne vend pas d'erlenmeyer.

n°33387832
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-02-2013 à 08:07:50  profilanswer
 

Tu prends un verre format pinte, tu le désinfectes et tu l'utilises pour ça avec du film alimentaire pour protéger, ça devrait faire l'affaire.


Message édité par fdaniel le 21-02-2013 à 08:08:12

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°33387910
Mist-e-Fir​e
Posté le 21-02-2013 à 08:33:35  profilanswer
 

[:drapal]  
 
Suivre une recette pour faire une bière, est-ce complexe quand vous comparez à cuisiner? Je suis intéressé, mais j'ai peur qu'un manque de précision ou de rigueur me fasse jeter systématiquement tous mes essais?
 
vous avez fait beaucoup d'essais avant d'avoir quelque chose de buvable?
 
Merci


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Dwarf Fortress: Créer, mourir, recréer, remourir, de tant de manières différentes, il n'y a qu'à DF que perdre implique autant de "FUN"
n°33387937
darkpengui​n
Posté le 21-02-2013 à 08:40:26  profilanswer
 

Mist-e-Fire a écrit :

[:drapal]  
 
Suivre une recette pour faire une bière, est-ce complexe quand vous comparez à cuisiner? Je suis intéressé, mais j'ai peur qu'un manque de précision ou de rigueur me fasse jeter systématiquement tous mes essais?
 
vous avez fait beaucoup d'essais avant d'avoir quelque chose de buvable?
 
Merci


Perso c'était correct dès le premier essai...
 
Y'a rien de très compliqué, faut juste être rigoureux sur les températures si on brasse directement à partir de grain, et surtout sur la propreté pour éviter qu'autre chose que les levures ne se développent dans le moût.
 
Un bon point de départ c'est un kit pour ne pas se prendre la tête sur la recette la première fois.
Et les recettes à base d'extrait en poudre + grains spéciaux à infuser permettent déjà de faire une belle variété de styles.


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°33387949
Mist-e-Fir​e
Posté le 21-02-2013 à 08:42:25  profilanswer
 

Ok, merci :)


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Dwarf Fortress: Créer, mourir, recréer, remourir, de tant de manières différentes, il n'y a qu'à DF que perdre implique autant de "FUN"
n°33483520
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 01-03-2013 à 21:49:35  profilanswer
 

J'ai enfin fait mon pied de cuve!
 
Préparation des levures (éclatement de la poche de nutriment qui est dans le sachet)
http://reho.st/thumb/self/14a0a7be5cf88ecc854be45e37ba3b5169878c95.jpg
 
Nettoyage du matos
http://reho.st/thumb/self/045b317628cb008e85816dba7ef3526620778d5d.jpg
 
Pesé du malte
http://reho.st/thumb/self/9cb253bdc113bdafcf1395f3edbb2558e41c07d1.jpg
 
Broyage
http://reho.st/thumb/self/7e936149810b81760f71ad461d6341db119c60e9.jpg
 
Le résultat, la suite montrera que le broyage a été trop fin :/
http://reho.st/thumb/self/77a32ea6f08e2a2cc89a55b572c53fb111ee9d04.jpg
 
L’empâtage (mono palier à 68°C-60min + 10min-78°C)
http://reho.st/thumb/self/b2fdb0560b0548f289866e875bade9c231a8aae0.jpg
 
Mesure du PH (entre 5 et 6)
http://reho.st/thumb/self/d9978b5996ad63ce0c4239ae83d9bc4243c85114.jpg
 
Préparation du barboteur (rempli d'un délicieux alcool de pomme fait maison)
http://reho.st/thumb/self/17c14007a87b1a52387ada265c5819d97c9670c1.jpg
 
Pesé du houblon (Golden Styrian)  
http://reho.st/thumb/self/6b0d6e91adbdba07f6a0ef585f4aab4cf8f36687.jpg
 
Test à l'iode pour voir si les enzymes ont bien fait leur boulot
http://reho.st/thumb/self/fa0449c3f6ac7d2b71a44b00cb363381c4a608e9.jpg
 
Milieu de culture stérile (nettoyage au Chemipro Oxi + passage au four)
http://reho.st/thumb/self/856f7fd6bda1e4d052b7138bbb867436a7b252a6.jpg  
 
Fait soif!
http://reho.st/thumb/self/b7a7801764be7c2b2fb2737e3a13e0148d7cfe69.jpg
 
Préparation de l'eau pour le rinçage
http://reho.st/thumb/self/7e8196e585ceccacbce236730a9639630a6fc99d.jpg
 
1er Filtrage, résultat moyen
http://reho.st/thumb/self/63a2bf739098adf41c4743d392efc851f358d5d8.jpg
 
Rinçage (eau à 78°C)
http://reho.st/thumb/self/8668cce678bdcf8976b4d8c2204c78c539245ee9.jpg
 
2ème filtrage mieux!
http://reho.st/thumb/self/e50482df1ac9c0a340cab88b6247e58e04e48533.jpg
 
Mesure de la densité à 1047
http://reho.st/thumb/self/18ef1000dbf8d437de7c68af5c563da1f3727f05.jpg
 
J'ai conservé les drêches pour mon p'tit dej'
http://reho.st/thumb/self/dec57966225405e7b223efa374e2dc898963f3b5.jpg
 
La belle couleur! (avant ébullition)
http://reho.st/thumb/self/e5ab13f97f8099adc1811f36226e12ac74b8c0cb.jpg
 
Le houblonnage
http://reho.st/thumb/self/4cace45bc9a3ab46e083319b1b360c0da2f143a4.jpg
 
Le refroidissement
http://reho.st/thumb/self/982a510d4e5c2ef1e464dddcb4df8911fc92fda8.jpg
 
Résultat de 4h de boulot
http://reho.st/thumb/self/bc38d2a08322c661761bdbd263af23e5866ed54a.jpg
 
Ensemencement (j'ai nettoyé le sachet de levure avant de l'ouvrir)
http://reho.st/thumb/self/5bacf99e28e3644a3dfff0647a83891044d3bd44.jpg
 
Si demain il n'y a pas de bulle je me [:kosmos]


Message édité par thecoin le 06-09-2014 à 21:41:03
n°33484986
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-03-2013 à 09:09:58  profilanswer
 

http://reho.st/blog.holytroll.net/wp-content/uploads/2011/10/rage-face.jpg
 
Pas la moindre trace d'activité de ces grosses feignasses. Levure surement trop ancienne malgré une conservation au frigo. Mon brasseur local ouvre à 10h, je vais aller lui extorquer quelque cellule.


Message édité par thecoin le 06-09-2014 à 21:42:23
n°33487489
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-03-2013 à 16:35:21  profilanswer
 

Brasseur pas la  :o  Donc DMC :o  
Si pas d'activité d'ici demain matin, ca ne sera repoussé que d'une semaine de plus  :D  (j'en suis a deux mois :cry: )

n°33487622
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 02-03-2013 à 16:49:51  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Brasseur pas la  :o  Donc DMC :o  
Si pas d'activité d'ici demain matin, ca ne sera repoussé que d'une semaine de plus  :D  (j'en suis a deux mois :cry: )


je te soutiens  [:apsit]


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n°33487765
darkpengui​n
Posté le 02-03-2013 à 17:09:36  profilanswer
 

Tu as amorcé le pack de levure combien de temps à l'avance ?

 

Si c'est le jour même et qu'elles sont anciennes, pas de panique... ça peut mettre 48h à démarrer ces crasses-là :fou:
(on conseille en général d'amorcer le pack 1 jour d'avance par mois écoulé depuis la fabrication... en pratique je ne dépasse pas 3 jours)

 

Les levures liquides sont sympa pour la variété des souches disponibles mais nécessitent plus de boulot pour avoir une fermentation correcte (amorçage à l'avance, pied de cuve quasi obligatoire, etc...).

 

Sinon, perso pour les pieds de cuve, j'utilise de l'extrait de malt en poudre (j'achète par sac de 1kg que je n'utilise que pour ça) ça évite tout le boulot de brassage, juste pour un starter.


Message édité par darkpenguin le 02-03-2013 à 17:11:27

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n°33490612
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-03-2013 à 22:26:18  profilanswer
 

Merci pour le soutien  :jap:  
 
J'ai amorcé le pack 3h30 avant (3h sur la notice).
Effectivement, pour faire un pied de cuve un extrait convient très bien. Mais je voulais faire une sorte de répétition en costume  :D


Message édité par thecoin le 02-03-2013 à 22:26:39
n°33493779
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 03-03-2013 à 15:09:29  profilanswer
 

Ce qui m'inquiète c'est la densité avant ébullition: 1047! C'est normalement ce que je devrais avoir en fin d’ébullition. Soit j'ai fait un brassage top efficace  :sol: , soit il y a trop de malte (surement ça  :D ). Je n'arrive pas à trouver la formule qui donne la quantité de malte à utiliser pour avoir une certaine densité   :??:

n°33494078
darkpengui​n
Posté le 03-03-2013 à 15:54:21  profilanswer
 

Si tu as concassé plus fin que prévu, tu as p-ê eu un meilleur rendement d'extraction...
 
Concernant la formule à utiliser pour le calcul densité <-> quantité de malt, pour une solution simple, tu peux utiliser le tableau qu'on trouve dans le How To Brew (disponible en ligne ici). Le seul point chiant étant que ce sont des unités de mesure impériales (lbs, gallons, ppg, etc...) :kaola:  
 
Ou alors, utiliser un soft de brassage (comme Brewtarget qui est gratuit/libre) qui te calcule ça :whistle:  
 
Sinon, tu peux faire des calculs plus rigoureux sur base de la fiche technique de ton malt (par exemple ici pour du malt pils de la malterie du chateau).  


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n°33496109
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 03-03-2013 à 20:27:22  profilanswer
 

Merci pour les infos. J'utilise du malte Weyermann et je n'ai pas trouvé de ficher technique sur leur site. (par contre, il y a de très bonne recette).
J'ai recommandé des levures et de l'extrait de malte pour refaire un pied de cuve. Là, si ca foire encore je revends tout et je me lance dans le macramé :/
Sinon, je suis en train de tester le tisane de houblon, c'est pas mauvais du tout. Je pense aussi que c'est un bon moyen de se donner une idée de l’arôme de chaque variété.

n°33496893
darkpengui​n
Posté le 03-03-2013 à 21:34:52  profilanswer
 

Yep, mais gaffe à l'effet sédatif du houblon [:tsouille]


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°33514576
Profil sup​primé
Posté le 05-03-2013 à 13:23:57  answer
 

Ca fait un bout de temps que je n'avais pas brasse pour cause de renovation de maison, et je viens d'aller verifier dans le garage ce que j'avais en stock en vue de faire un p'tit brassin cette semaine.

 

J'ai du malt avec date d'expiration 12/12
Du houblon sous-vide qui expire en 1/2013
De la levure expirant en 3/2013
Le tout est bien reste au sec dans le garage. J'habite dans une region "seche" en plus.

 

J'imagine que c'est encore bon, si je ne tarde pas. Probleme, c'est que c'est de la fermentation haute et que je n'ai pas les 18 degrees minimum en ce moment. La maintenant en pleine journee j'ai 16,5 alors la nuit, c'est meme pas la peine.
Dillemme: j'attends quelques semaines que la temperature monte ou je prends le risque des maintenant? Je ne vais pas non plus mettre du chauffage constamment pour la fermentation...


Message édité par Profil supprimé le 05-03-2013 à 13:26:58
n°33515064
mat44
Creni
Posté le 05-03-2013 à 13:59:02  profilanswer
 

Si tu peux chauffer pendant les 4-5 jours de primaire, c'est suffisant.
Sinon, ça me semble juste avec en plus de la levure pas très en forme...


---------------
papayou, papayou, papayou papayoulélé
n°33515305
Profil sup​primé
Posté le 05-03-2013 à 14:13:30  answer
 

mat44 a écrit :

Si tu peux chauffer pendant les 4-5 jours de primaire, c'est suffisant.
Sinon, ça me semble juste avec en plus de la levure pas très en forme...


 
Qu'il est long cet hiver. [:schtroumpfgrognon]

n°33548521
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 08-03-2013 à 08:14:23  profilanswer
 

J'ai refait mon pied de cuve hier soir, je croise les doigts pour que ça marche :/

n°33557651
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 08-03-2013 à 19:32:14  profilanswer
 

Ca fait des bulles [:wark0]

n°33560020
chatoo
syrienne réfugiée fiscale
Posté le 09-03-2013 à 08:05:09  profilanswer
 

bien  [:chatoo:1]


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En route pour 30 000 conneries - Travolta c'est moi \0/- Chatoo 2018 - https://www.youtube.com/watch?v=Kj97RqoObHs \0/ https://www.youtube.com/watch?v=tnjt6ybi2pE
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