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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°40047365
ramseys
Posté le 10-11-2014 à 01:07:57  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

M300A a écrit :

J'sais pas, fin bref, je reste sur mes 20° moi ca marche bien.
 
N'empeche que c'etait puerile d'alerter pour ça, on est deja pas des masses à essayer de faire vivre le topic...
 
Bref, j'vais aller pleurer mon IPA au Nelson moi :sweat:


Dis ça à celui qui l'a fait, j'y suis pour rien moi.

mood
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Posté le 10-11-2014 à 01:07:57  profilanswer
 

n°40048889
rahanus
Posté le 10-11-2014 à 10:47:14  profilanswer
 

M300A a écrit :

Oé lactique je dirais.
 
J'ai vu des meilleurs descriptifs ailleurs. Pleins de fils blancs chelou avec une consistance de lait caillé un peu. L'odeur du Nelson tres attenuée et une odeur bizarre qui pourrait bien correspondre a du cidre. Quand a la densité, je l'ai pas mesuré mais la biere avait été brassée fin aout. Ca me semblait terminé mais quand j'ai mis le DH, c'est reparti un peu.
On a mis ça sur le dos de l'oxygénation mais cette semaine j'entendais a nouveau des bulles franches. En l'ouvrant cette aprem, vision d'horreur :/
 
Je pense donc qu'on a fait rentrer ces merdes en meme temps que le DH, et la fermentation qui repart etait donc bien un symptome :/ Mais y'avait plus rien a faire t'facon


 
Mais au goût ça donnait quoi ?

n°40049243
M300A
Posté le 10-11-2014 à 11:17:41  profilanswer
 

rahanus a écrit :


 
Mais au goût ça donnait quoi ?


 
Pas gouté, le nez m'a suffit pour me convaincre de tout balancer.


---------------
:wq
n°40049615
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 10-11-2014 à 11:46:23  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
Pas gouté, le nez m'a suffit pour me convaincre de tout balancer.


 
Tu as pu faire une messure de PH avant?


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40049635
r0ckw1ld3r
Posté le 10-11-2014 à 11:49:07  profilanswer
 

Vous avez quoi comme matos pour mesurer le pH ? Satisfait?


---------------
Ma bière | Untappd | Strava
n°40049717
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 10-11-2014 à 11:55:00  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Vous avez quoi comme matos pour mesurer le pH ? Satisfait?


 
Des bandelettes
https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] -20-bandes


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40050220
M300A
Posté le 10-11-2014 à 12:45:41  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Tu as pu faire une messure de PH avant?


 
Non j'suis un noob moi, c'est genre mon brassin "6" que j'ai balancé


---------------
:wq
n°40051314
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 10-11-2014 à 14:40:10  profilanswer
 

Un peu de lecture http://tpe-levure-biere.e-monsite.com/
Attention, leur définition de la fermentation secondaire n'est pas top.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40051367
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 10-11-2014 à 14:45:17  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
Non j'suis un noob moi, c'est genre mon brassin "6" que j'ai balancé


 
C'est le 6ème brassin que tu balances ou c'est ton brassin n°6 que tu balances?
J'ai eu de la change, je n'ai jamais eu d'infection. Par contre j'ai fait des truc bien dégeu :D C'est toujours bon d'essayer d'analyser ses foirages pour améliorer ses connaisances et sa technique.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40051579
M300A
Posté le 10-11-2014 à 15:04:10  profilanswer
 

Mon brassin numero 6, c'est le seul qui ai foiré :(


Message édité par M300A le 10-11-2014 à 15:04:19

---------------
:wq
mood
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Posté le 10-11-2014 à 15:04:10  profilanswer
 

n°40053827
Carmaniac
Posté le 10-11-2014 à 18:50:11  profilanswer
 

Dites, vous le lavez comment votre système de filtration à base de tresse inox avant sa première utilisation? Vinaigre blanc? Chemipro? Autre? :D

Message cité 1 fois
Message édité par Carmaniac le 10-11-2014 à 18:52:40

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n°40054719
RaTo
Posté le 10-11-2014 à 20:14:14  profilanswer
 

Carmaniac a écrit :

Dites, vous le lavez comment votre système de filtration à base de tresse inox avant sa première utilisation? Vinaigre blanc? Chemipro? Autre? :D


 
Simplement à l'eau chaude.

n°40056085
Alphus
Posté le 10-11-2014 à 23:06:50  profilanswer
 

Toujours pas d'activité pour mon brassin. Je vais rajouter de la levure mais le temps qu'elle arrive (mercredi), y a peu de chance que le résultat soit buvable. Mais bon, j'ai pas le coeur de balancer le brassin sans tout tenter.


---------------
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n°40056682
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 11-11-2014 à 01:23:37  profilanswer
 

J'aurais été à ta place, quitte à perdre le brassin, j'y aurais mis un sachet de levure boulangère qui est de la même espèce, même si de souche différente, pour voir ce que ça donne.

 

Mais quelqu'un de responsable et sensé ferais le deuil du brassin, plutôt que de prendre le risque à +90% d'avoir un brassin quand-même foutu après des semaines d'efforts et d'attente perdues :D


Message édité par lxl ihsahn lxl le 11-11-2014 à 01:35:14

---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
n°40056746
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 11-11-2014 à 01:49:10  profilanswer
 

Bon, demain je brasse une petite bière de femme aromatisée à la framboise. Je pensais le faire à partir de fruits mais vu la complexité et l'incertitude du résultat je me suis rabattu sur des sachets d'infusion que je pourrais mettre avec le dernier houblon.

 
Citation :

Framboisée
Tout grain

 

Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.015
Teinte : 30 EBC
Amertume : 17 IBU
Alcool (vol) : 5.2 %

 

Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 10.0L

 

Grains et sucres
----------------------

1700g Pale Ale
150g Special B
500g Froment Blond (Malt)

 

Houblons
----------------------

10g Styrian Goldings (α5.0%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)
10g Sorachi Ace (α15.0%, Feuille) @ 5.0 min (Ébullition)
2-3 sachets d'infusion framboise-hibiscus-cynorrhodon @ 0 min (Ébullition)
10g de pétales d'hibiscus séché ( @ 0 min (Ébullition)

 

Levures
----------------------

Safbrew Fermentis S-33

 

Brassage
----------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

 

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes

 

Rinçage : 78.0 °C

 

Là, pour le coup, je fais un demi-sachet de levure ou je peux tout mettre ?
D'autres remarques vous viennent ?

Message cité 1 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 11-11-2014 à 02:35:49

---------------
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n°40057043
r0ckw1ld3r
Posté le 11-11-2014 à 07:54:37  profilanswer
 

Tu peux tout mettre...
Tes sachets d'infusion c'est fait maison ou c'est trouvable dans le commerce? T'as une ref?


---------------
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n°40057106
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 11-11-2014 à 08:26:39  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :

Bon, demain je brasse une petite bière de femme aromatisée à la framboise. Je pensais le faire à partir de fruits mais vu la complexité et l'incertitude du résultat je me suis rabattu sur des sachets d'infusion que je pourrais mettre avec le dernier houblon.
 

Citation :

Framboisée
Tout grain

 
Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.015
Teinte : 30 EBC
Amertume : 17 IBU
Alcool (vol) : 5.2 %
 
Rendement : 75.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 10.0L
 
Grains et sucres
----------------------

1700g Pale Ale
150g Special B
500g Froment Blond (Malt)
 
Houblons
----------------------

10g Styrian Goldings (α5.0%, Feuille) @ 60.0 min (Ébullition)
10g Sorachi Ace (α15.0%, Feuille) @ 5.0 min (Ébullition)
2-3 sachets d'infusion framboise-hibiscus-cynorrhodon @ 0 min (Ébullition)
10g de pétales d'hibiscus séché ( @ 0 min (Ébullition)
 
Levures
----------------------

Safbrew Fermentis S-33
 
Brassage
----------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
 
Étapes :  
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
 
Rinçage : 78.0 °C


 
Là, pour le coup, je fais un demi-sachet de levure ou je peux tout mettre ?  
D'autres remarques vous viennent ?


 
Pour les levures, tu peux tout mettre. Il faut mieux sur ensemencer que sous ensemencer.
Attention aux infusions, souvent elles sont blindées de cynorrhodon et il n'y a que ce goût qui ressort. Tu peux à la place rajouter des framboises en secondaire. Des framboises congelées de chez Picard font l'affaire (il faut quand même les décongeler avant  [:ddr555] )  


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40057391
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 11-11-2014 à 10:01:59  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :

Tu peux tout mettre...
Tes sachets d'infusion c'est fait maison ou c'est trouvable dans le commerce? T'as une ref?

 

Trouvable dans le commerce, marque de distributeur (Leader Price), la framboise y est surtout present sous forme d'arômes (autrement le goût ne serait pas présent).

 
thecoin a écrit :

 

Pour les levures, tu peux tout mettre. Il faut mieux sur ensemencer que sous ensemencer.
Attention aux infusions, souvent elles sont blindées de cynorrhodon et il n'y a que ce goût qui ressort. Tu peux à la place rajouter des framboises en secondaire. Des framboises congelées de chez Picard font l'affaire (il faut quand même les décongeler avant [:ddr555] )

 

Tu veux dire que la fermentation fait ressortir ce gout au détriment des autres ? Ça serait dommage oui...

 

Pour les framboises en secondaire, ça me fait un peu peur niveau sanitaire, j'avoue, mais le cas échéant, pour 10 litres faudrait en prévoir combien, sachant que je cherche quelque-chose d'assez léger ?

 

Ne faudrait-il pas du coup que je prévoie 2-3 pellets de sorachi pour faire un dry hopping en même temps, pour que la framboise ne prennent pas toute la place ?

Message cité 1 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 11-11-2014 à 10:06:49

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n°40057476
gaston1024​1
Posté le 11-11-2014 à 10:18:17  profilanswer
 

Si c'est une bière "de femme", elle sera sucrée ? Tu compte sucrer comment le cas échéant ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°40057674
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 11-11-2014 à 10:47:23  profilanswer
 

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
Tu veux dire que la fermentation fait ressortir ce gout au détriment des autres ? Ça serait dommage oui...
Non, simplement que dans ce genre d'infusion le cynorrhodon est rès présent, il faudrait goûter avant pour être sûr
 
Pour les framboises en secondaire, ça me fait un peu peur niveau sanitaire, j'avoue, mais le cas échéant, pour 10 litres faudrait en prévoir combien, sachant que je cherche quelque-chose d'assez léger ?
Le brasseur de la Brasserie du Salève avait fait une stout à franboise, il avait rajouté les fruits en secondaire. Pour la quantité je ne sais pas, il faut chercher.
 
Ne faudrait-il pas du coup que je prévoie 2-3 pellets de sorachi pour faire un dry hopping en même temps, pour que la framboise ne prennent pas toute la place ?
La framboise restera discrète en fonction de la quantité que tu en mettras


 
http://passionnesdelabiere.forumac [...] amboise%2A


Message édité par thecoin le 11-11-2014 à 10:51:57

---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40058240
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 11-11-2014 à 11:58:13  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Si c'est une bière "de femme", elle sera sucrée ? Tu compte sucrer comment le cas échéant ?

 

Non pas spécialement, je ne cherche pas à faire une kriek ou une Leffe Ruby mais une bière douce, au corps proche d'une blanche (d'où le froment), pas trop atténuée (d'où la s-33), et pas trop amère. L'hibiscus et la framboise doivent apporter un petit extra d'acidité et bien sûr de l'arôme.

 

Pour les sachets d'infusion, c'est une infusion qu'elle aime bien déjà, d'où mon idée de les utiliser... avec 2-3 sachets je pensais obtenir plus des arômes ajoutés que des "solides" presents dans le sachet (hibiscus, cynorrhodon, pomme).

 

@thecoin : merci pour lien, des retours precieux :jap:


Message édité par lxl ihsahn lxl le 11-11-2014 à 12:10:53

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n°40059029
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 11-11-2014 à 13:39:13  profilanswer
 

Je me suis fait une petite pint de Spitfire à midi, j'ai bien retouvé le goût du crystal et de l'orge torréfié. [:harry rausey]


Message édité par thecoin le 11-11-2014 à 13:39:48

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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40059761
Alphus
Posté le 11-11-2014 à 15:07:58  profilanswer
 

Bon ça commence à bouger après 48h... Je vois pas d'activité (pas de bulle qui passe) mais si je fais le niveau, il est déséquilibré au bout de moment.


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n°40060289
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 11-11-2014 à 16:13:12  profilanswer
 

Bonne nouvelle alors, si ce sont bien les levures qui se sont réveillées :D


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n°40060565
Alphus
Posté le 11-11-2014 à 16:52:11  profilanswer
 

C'est ce que je me demandais, est ce que ça peut être lié à autre chose? Au hasard, une infection ? :)


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n°40061272
mamatom
Posté le 11-11-2014 à 18:24:02  profilanswer
 
n°40061382
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 11-11-2014 à 18:38:38  profilanswer
 

Pas bête  [:implosion du tibia]


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n°40061463
Vicporc
Posté le 11-11-2014 à 18:49:01  profilanswer
 

Pourquoi ne pas juste utiliser le robinet?

n°40061557
M300A
Posté le 11-11-2014 à 18:59:39  profilanswer
 

Hello,
 
J'suis entrain de regouter mon imperial stout bourbon BA.
 
Bon, deja c'est tres cool mais je lui trouve deux amélioration possible:
 
1. Je trouve qu'elle s'evente assez vite, les aromes se tassent avec le temps dans le verre
2. Elle manque un peu de rondeur
 
Sur quoi je peux jouer ? :jap:


---------------
:wq
n°40061690
M300A
Posté le 11-11-2014 à 19:11:51  profilanswer
 

Pour vous donner envie de brasser du noir

 

http://reho.st/preview/self/2381d13be0e971f34fc22e01ffe20f46c40618a1.jpg

n°40061902
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 11-11-2014 à 19:34:28  profilanswer
 

L'hiver approchant c'est tentant [:huit]


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n°40062757
lxl ihsahn​ lxl
●⌠ Antaigris ⌡●
Posté le 11-11-2014 à 21:01:46  profilanswer
 

Hop, le brassin de bière à la framboise est en train de refroidir.

 

Le nouveau bag fait en toile à beurre doublée et confectionné par Madame Ihsahn marche plutôt bien, j'ai obtenu un rendement de 70% selon JolieBulle.

 

Le moût a un rouge profond, entre le Special B et l'hibiscus ajouté à 5 minutes, je suis content du résultat.

 

J'ai mis 2 sachets d'infusion pour voir, il a un bon goût de Paille d'Or, le houblon en plus [:huit]

 

Si le goût de fruit se dissipe et que le manque d'acidité se fait remarquer, j'ajouterais quelques framboises en secondaire.

 

On verra ce que ça va donner :D


Message édité par lxl ihsahn lxl le 11-11-2014 à 21:03:11

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n°40062847
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 11-11-2014 à 21:08:10  profilanswer
 

M300A a écrit :

Hello,
 
J'suis entrain de regouter mon imperial stout bourbon BA.
 
Bon, deja c'est tres cool mais je lui trouve deux amélioration possible:
 
1. Je trouve qu'elle s'évente assez vite, les aromes se tassent avec le temps dans le verre Encore plus de houblon [:gaga hurle]  
Tu as beaucoup de gaz? Trop de CO2 peut embarqué les arômes volatiles  
2. Elle manque un peu de rondeur
 
Sur quoi je peux jouer ? :jap:
 Sur la temperature d'empatage, monopalier à 68°C ou sur l'ajout de flocon d'orge ou d'avoine (Oatmeal Stout)


Message édité par thecoin le 12-11-2014 à 08:12:36

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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40062858
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 11-11-2014 à 21:09:02  profilanswer
 


 
La mousse a l'aire  [:cerveau neuf]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40066812
Alphus
Posté le 12-11-2014 à 11:17:37  profilanswer
 

Petite mise à jour sur mon brassin, ça bulle régulièrement maintenant, genre toutes les minutes et ça sent la bière. Du coup je vais pas rajouter la levure que je viens de recevoir. Vivement l'embouteillage et la dégustation. :)


Message édité par Alphus le 12-11-2014 à 11:19:19

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n°40066841
M300A
Posté le 12-11-2014 à 11:19:56  profilanswer
 

Nan, jai sucré a 6gr/L donc c'est trés soft. Pour le houblon dans une IPA je dis pas mais la nan ;)
 
J'pense que j'ai fais dans les 75 min a 68deg + mash out. Faut aue j'augmente ? Je me demande si ca manque juste pas un peu de sucres residuels...


---------------
:wq
n°40067968
Carmaniac
Posté le 12-11-2014 à 12:49:07  profilanswer
 

 

ça fait envie  :love:

 


Sinon, petit CR de mon premier brassage hier  :D
Pour rappel, une blonde très simple, basée sur la recette Cht'i Franck de SaveursBiere.

 

Empatage 4kg de malt dans 10,5L d'eau. On a un peu trop chauffé avant de mettre le malt, ce qui fait que l'empatage s'est fait à 72° pendant 4-5min :/ . Après par contre on a bien stabilisé à 68° pendant 1h30.

 

Pour la filtration, notre tresse inox a super bien marché  :love: On a rincé les drèches avec environ 11L d'eau, on a bien fait recirculer le mout plusieurs fois jusqu'à avoir quelque chose de clair, bref cette étape me semble avoir été bien menée  :sol:

 

... Sauf que ma marmite faisait visiblement pas 19L comme prévu  :D Le seau indiquait une quantité de liquide d'environ 16L mais ça a bien rempli la marmite. Je pense qu'elle fait entre 17 et 18L.
L'ébu a été un peu laborieuse... la plaque induction galérait bien à fait chauffer tout ça, donc on a deja pris pas mal de temps a obtenir une bonne ébu, et pour la maintenir, obligation d'avoir souvent le couvercle. On l'a retiré autant que possible pour que le DMS s'évapore correctement. On a perdu 4L (ça me semble quand même beaucoup) pendant cette étape. A mon avis, si on laisse le couvercle pendant la montée en température on devrait déjà perdre un peu moins (on avait peur de le laisser car j'avais lu pas mal de mise en garde sur les débordements soudains :D).

 

Après on a tenté de réveiller la levure dans de l'eau tiède... sans succès. Donc on l'a ajoutée au seau de fermentation comme ça. On a bien remué pour aérer le tout.
Densitée mesurée à ce moment là: 1070 pour 12L de mout.

 

Et dans la nuit ça a commencé à bloblotter  :sol:

 

Vraiment hate de voir le résultat post-fermentation (mesurer la densité et voir si ça a pas moisi :o). L'infection c'est le seul truc qui m'effraie maintenant. On a été méticuleux mais bon on sait jamais...

 

Merci à tous pour vos conseils pré brassage :)


Message édité par Carmaniac le 12-11-2014 à 12:50:25

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n°40068559
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-11-2014 à 13:43:08  profilanswer
 

M300A a écrit :

Nan, jai sucré a 6gr/L donc c'est trés soft. Pour le houblon dans une IPA je dis pas mais la nan ;)
 
J'pense que j'ai fais dans les 75 min a 68deg + mash out. Faut aue j'augmente ? Je me demande si ca manque juste pas un peu de sucres residuels...


 
Y a jamais assez de houblon  :o  
 
Les flocons d'orge augment bien le corps d'une bière.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°40068600
ramseys
Posté le 12-11-2014 à 13:45:36  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Y a jamais assez de houblon  :o  
 
Les flocons d'orge augment bien le corps d'une bière.


J'ai fait une bière light à 2° et 76 IBU + DH à 8,5g/l de mosaic, je t'assure qu'il y a assez de houblon :D

n°40068788
M300A
Posté le 12-11-2014 à 13:56:55  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Y a jamais assez de houblon  :o  
 
Les flocons d'orge augment bien le corps d'une bière.


 
D'avoine plutot nan ? Flaked oats ? J'en avais mis :o


---------------
:wq
n°40069972
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-11-2014 à 15:06:22  profilanswer
 

M300A a écrit :


 
D'avoine plutot nan ? Flaked oats ? J'en avais mis :o


 
Je parlais en générale, mais oui si tu veux faire une oatmeal stout c'est effectivement de l'avoine.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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Posté le   profilanswer
 

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