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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°38048494
Theartemis
Posté le 07-05-2014 à 11:38:37  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Bières du Monde c'est saveur bière, juste à côté de chez moi donc, je vais tout aller acheter  [:dr evil]


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
mood
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Posté le 07-05-2014 à 11:38:37  profilanswer
 

n°38048508
M300A
Posté le 07-05-2014 à 11:39:06  profilanswer
 

acteon89 a écrit :

Super merci. Par contre je pense couder les sorties/entrée du cuivre histoire d'avoir les raccords a l’extérieur de la cuve  :jap:


 
Alors, deux remarques sur ce point (car je ne fais JAMAIS les choses par hasard):
 

  • Le recuit c'est assez maleable, tu risque fortement de l'écraser en essayant de le couder, et donc réduire le débit dans le serpentin
  • Pourquoi tlm sort sur l'extérieur ? C'est complètement débile, ça augmente le diamètre mini de casserole dans laquelle passe le serpentin sans avoir aucun intérêt :heink:


---------------
:wq
n°38048602
acteon89
Posté le 07-05-2014 à 11:43:47  profilanswer
 

- Pour le recuit on m'as conseiller de remplir le tube de sable avant de le travailler pour éviter de le plier.-
- En cas de fuite ça coule a coté  :D c'est pas 30 cm de tube en moins qui vont changer grand chose a mon avis  :jap:


Message édité par acteon89 le 07-05-2014 à 11:46:17
n°38048635
M300A
Posté le 07-05-2014 à 11:45:46  profilanswer
 

Ah, au niveau du haut.
 
En fait j'avais plus d'oxy pour braser des coudes, sinon je l'aurais fait [:dawa]
 
Je pensais que tu parlais de la fin du serpentin, tout en bas. Si tu regardes le mien, la remonté se fait via l'intérieur du serpentin alors que la plupart des gens le font à l'extérieur du serpentin, ce qui est con.


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:wq
n°38048679
acteon89
Posté le 07-05-2014 à 11:48:20  profilanswer
 

Yes remonté a l'interieur ca me semble évident. Treve de bla bla vendredi ca brasse! Avec du Nelson Sauvin périmé   [:depardieu:3]

n°38048711
M300A
Posté le 07-05-2014 à 11:50:10  profilanswer
 

Ça périme au bout de combien de temps ?
Vu le matos qu'on a, c'est des 10 cuves qu'il faudrait racheter :s


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:wq
n°38049060
r0ckw1ld3r
Posté le 07-05-2014 à 12:11:38  profilanswer
 

Si bien conservé sous vide et au frais, année de récolte pour les cones, 3 ans les pellets, 8 ans l'extrait d'après le comptoir du houblon
 
Après faut prendre en compte la perte alphas/arome avec l'age et ajuster les quantités. Les brasseurs de Lambic qui veulent du houblon sans amertume ni arome utilisent des houblons d'au moins 3 ans.
 
je vois pas l'année de recolte sur saveur biere d'ailleurs :/


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Ma bière | Untappd | Strava
n°38049785
acteon89
Posté le 07-05-2014 à 13:12:54  profilanswer
 

M300A a écrit :

Ça périme au bout de combien de temps ?
Vu le matos qu'on a, c'est des 10 cuves qu'il faudrait racheter :s


 
Cone sous vide qui ont un an. J'en mettrais plus pour compenser  [:ptibeur:5]

n°38049951
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 07-05-2014 à 13:27:43  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Bières du Monde c'est saveur bière, juste à côté de chez moi donc, je vais tout aller acheter  [:dr evil]


 
Trop tard, je viens de commander ce qu'il restait  :o


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°38049985
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 07-05-2014 à 13:30:51  profilanswer
 

Quelle bouse le nouveau site de brouwland, il est super lent et l'hitorique des commandes est perdu  :fou:


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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Posté le 07-05-2014 à 13:30:51  profilanswer
 

n°38050519
ramseys
Posté le 07-05-2014 à 14:02:37  profilanswer
 

Je sais pas s'il est mieux...

n°38054684
M300A
Posté le 07-05-2014 à 18:55:27  profilanswer
 

Yo!
 
Voici nos 5kg de maris otter passé au moulin, prêt à passer à l'empatage demain...
 
http://reho.st/preview/self/4258f149574ed08610911a6c32d8d6c3fe4dfffd.jpg
 
Ça vous semble ok ?
 
:jap:


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:wq
n°38054866
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 07-05-2014 à 19:17:02  profilanswer
 

M300A a écrit :

Yo!
 
Voici nos 5kg de maris otter passé au moulin, prêt à passer à l'empatage demain...
 
http://reho.st/preview/self/4258f1 [...] 4dfffd.jpg
 
Ça vous semble ok ?
 
:jap:


 
Ca me semble pas mal. Pour régler mon moulin, je parts du réglage le plus gros et je resserre jusqu'à qu'il ne reste presque plus de grain entier. L'amende doit être brisée et se détacher de son enveloppe sans qu'il y est top de farine.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°38062454
M300A
Posté le 08-05-2014 à 17:15:00  profilanswer
 

Hello :o

 

On est entrain de brasser notre clone de punk et avant ébullition on mesure une densité de 1061. A priori beersmith nous dis qu'on aurait du avoir 1051 a ce moment... Est ce important? Pourtant après empatage et rinçage on avait pile poil la bonne quantité


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:wq
n°38062722
r0ckw1ld3r
Posté le 08-05-2014 à 17:53:21  profilanswer
 

M300A a écrit :

Hello :o
 
On est entrain de brasser notre clone de punk et avant ébullition on mesure une densité de 1061. A priori beersmith nous dis qu'on aurait du avoir 1051 a ce moment... Est ce important? Pourtant après empatage et rinçage on avait pile poil la bonne quantité


 
Bah important, a toi de voir, ta bière va juste contenir plus d'alcool que ta recette. Si ça te dérange pas une Punk a 7% au lieu des 5.6%, laisse comme ça sinon ajoute de l'eau.
 
Si t'as le bon volume mais 10 points de densité en plus, c'est que t'as sous estimé ton rendement non? T'avais mis combien dans beersmith?
 


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Ma bière | Untappd | Strava
n°38064234
M300A
Posté le 08-05-2014 à 20:57:08  profilanswer
 

En fait y'a un truc à savoir.... c'est ma première fois [:dawa]
 
On avait pas exactement le même malt et j'ai l'impression qu'on a sur estimé notre quantité d'eau tout le long... Du coup on a 18L environ à la fin, au lieu de 19 prévu (et encore on a rajouté un bon litre en mettant tout ça dans la cuve de fermentation.
 
Bref, j'espère que ça ira. Autre question, pendant le boil on a eu pas mal de depot collé sur le coté de la casserole à cause de la mousse. Je pense qu'il s'agit de résidu du chinook qu'on a mis en début d'ébulition, grave ? On aurait du grater et remettre dans la casserole ?
 
:jap:


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:wq
n°38065595
PEKATRALAT​AK
Posté le 09-05-2014 à 00:54:19  profilanswer
 

Ne te tracasse pas pour le dépot, c'est un mélange de résidus de houblons et de protéines vraisemblablement!
Ta fermentation est bien partie?

n°38065741
jonas
c'est mon identité
Posté le 09-05-2014 à 01:53:47  profilanswer
 

j'ai jamais mesuré la densité avant ébu :D


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et voilà
n°38065744
jonas
c'est mon identité
Posté le 09-05-2014 à 01:56:47  profilanswer
 

et donc 14ème brassin ce soir :  
 
2.8 kg de maris otter
2.8 kg de bohemian pilsner
100 g de biscuit
60 g de cristal 120 ebc
 
15g de chinook @ 60 minutes
15g+15g cascade/citra @5 minutes
35g+35g cascade/citra @0 minutes
 
et y'aura 50g+50g cascade/citra dry hop


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et voilà
n°38066396
M300A
Posté le 09-05-2014 à 08:48:45  profilanswer
 

PEKATRALATAK a écrit :

Ne te tracasse pas pour le dépot, c'est un mélange de résidus de houblons et de protéines vraisemblablement!
Ta fermentation est bien partie?

 

Oui, ce matin, ça bulle :)

 

Par contre on va être a plus de 7 d'alcool ce qui n'était pas franchement prévu (et je trouve que ça fait po mal...). Est-ce qu'on peut encore ouvrir la cuve de fermentation primaire pour rajouter un litre de flotte ou ça serait vraiment faire de la merde ?

 

Sinon ça vous intéresse un reportage photo de notre brassin ?
Histoire d'illustrer un peu, on trouve bcp de récit sur le brassage mais avec en général très peu de photos


Message édité par M300A le 09-05-2014 à 09:08:01

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:wq
n°38066658
r0ckw1ld3r
Posté le 09-05-2014 à 09:36:49  profilanswer
 

Yep envoie les photos. C'est tjs sympa de voir le matos/process des autres. Je fais des photos de tous mes brassins aussi.
 
Quand à rajouter de l'eau, mouais, je sais pas ce que ça va donner mais ça vaut le coup de risquer une infection pour ça ? A ta place je laisserai comme ça.  
 
Mon 1er brassin c'était :
Recette: 10L avec une DI de 1054.  
Résultat: 6,5L à 1060  [:tinostar]


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n°38066714
jonas
c'est mon identité
Posté le 09-05-2014 à 09:42:45  profilanswer
 

Chez moi ça bulle déjà, efficace la s04 !

 

J'ai fait un peu moins que prévu comme d'hab, et densité un peu supérieure, du coup j'ai un rendement de 64,9 % pour 65 % prévus :o

 

Bon, j'ai pas rajouté de flotte finalement, mais ça fait plaisir :o

n°38069060
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 09-05-2014 à 13:43:00  profilanswer
 

Idée à la con du vendredi #235 :
Faire une bière au CocaCola. Je ne parle pas de faire un cocktail, mais bien de mettre 1l de Coca dans la cuve de fermentation en secondaire.
 
 [:ddr555]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°38069146
jonas
c'est mon identité
Posté le 09-05-2014 à 13:50:56  profilanswer
 

thecoin a écrit :

Idée à la con du vendredi #235 :
Faire une bière au CocaCola. Je ne parle pas de faire un cocktail, mais bien de mettre 1l de Coca dans la cuve de fermentation en secondaire.

 

[:ddr555]


Ça va pas tuer les levures ? :o

n°38069570
r0ckw1ld3r
Posté le 09-05-2014 à 14:28:51  profilanswer
 

Du Coca :heink: On attend ton CR thecoin :o
 
 
Sinon quelqu'un a déjà fait une bière avec des fruits ici ?
Si oui, quelle quantité de fruit, quelle durée et quels résultats/conseils ?
Pour les cerises, faut équeter et dénoyauter non ? Dans ce cas, autant partir sur du surgelé non ?
 


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Ma bière | Untappd | Strava
n°38069708
acteon89
Posté le 09-05-2014 à 14:41:12  profilanswer
 

Comment on calcul le rendement ?
3kg de malt, 9L empâtage, 6L rinçage je me retrouve avec 12L d'une densité de 1060.
 
Par contre sa race je perd quasi 4 litres a l'ebu, j'ai rajouté 3l d'eau du coup avant d'envoyer la levure  :fou:


Message édité par acteon89 le 09-05-2014 à 14:41:19
n°38070196
r0ckw1ld3r
Posté le 09-05-2014 à 15:28:07  profilanswer
 

T'utilises pas un logiciel ? C'est lui qui calcule le rendement :o
 
 
 


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Ma bière | Untappd | Strava
n°38070312
acteon89
Posté le 09-05-2014 à 15:38:50  profilanswer
 

Non la j'avoues je suis parti un peu a l'arrache en me basant sur une recette de Gaston.
Puis le logiciel te calcul le rendement théorique, la j’aimerais bien avoir le réel  :D  
 
Tain même "périmé" le Neslon sauvin a l'ouverture du sachet  [:ben_be:1]  [:monsieur double jay:1]


Message édité par acteon89 le 09-05-2014 à 15:40:38
n°38070334
jonas
c'est mon identité
Posté le 09-05-2014 à 15:41:13  profilanswer
 

il calcule le rendement réel.
 
bon moi je peux pas me résoudre à jeter tous mes sacs de houblon entamés et/ou périmés, donc mon prochain brassin y'aura genre 1 kilo de houblon dedans  [:beleg]


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et voilà
n°38070346
rahanus
Posté le 09-05-2014 à 15:42:04  profilanswer
 

Bein t'es pas obligé, ça se garde quand même relativement bien même si c'est ouvert depuis longtemps...

n°38070350
jonas
c'est mon identité
Posté le 09-05-2014 à 15:42:54  profilanswer
 

d'ailleurs vous obtenez quoi comme rendement, vous ?
 
moi je fais du 65%, mais je fais un transfert en plus où je perds un peu, et je tasse pas les drèches :o
 
par contre j'ai jamais calculé combien je perdais à l'heure en ébullition. d'ailleurs je me demande toujours si je devrais un peu baisser le gaz ou le laisser à fond.


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et voilà
n°38070361
jonas
c'est mon identité
Posté le 09-05-2014 à 15:43:48  profilanswer
 


 
et qui nous prouve que c'est vraiment du NS ? :o
 
tu sais de quelle année il est ? et le taux d'alpha ? :o


---------------
et voilà
n°38071560
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 09-05-2014 à 17:37:02  profilanswer
 

jonas a écrit :


Ça va pas tuer les levures ? :o


 
C'est surtout les conservateurs qu'il contient qui risque de tuer les levures. C'est pour ça que je pense qu'il faudrait utiliser une truc du style coca bio.
Reste a trouver le style de bière qui y correspondrait le mieux.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°38071602
ramseys
Posté le 09-05-2014 à 17:41:23  profilanswer
 

Aucun ? :o
De la guiness à la limite, ça reste dans l'esprit pétrole/marée noire qui tache [:ddr555]
 
Sinon, combien de temps de starter à votre avis pour réveiller de la S04 prélevée d'un brassin précédent qui dort au frigo depuis un ou deux mois :??:

n°38071660
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 09-05-2014 à 17:47:04  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Aucun ? :o
De la guiness à la limite, ça reste dans l'esprit pétrole/marée noire qui tache [:ddr555]
 
Sinon, combien de temps de starter à votre avis pour réveiller de la S04 prélevée d'un brassin précédent qui dort au frigo depuis un ou deux mois :??:


 
J'ai eu des surprises, des fois ça part en 24h, des fois en 2 jours .


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°38071722
ramseys
Posté le 09-05-2014 à 17:52:29  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
J'ai eu des surprises, des fois ça part en 24h, des fois en 2 jours .


Tu parles de la fermentation ou du starter ?

n°38071772
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 09-05-2014 à 17:59:49  profilanswer
 

ramseys a écrit :


Tu parles de la fermentation ou du starter ?


 
Du starter


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°38071801
ramseys
Posté le 09-05-2014 à 18:03:41  profilanswer
 

:jap:

n°38075409
M300A
Posté le 10-05-2014 à 00:43:33  profilanswer
 

Comme promis... c'est parti pour un reportage sur notre "Doge IPA" brassée ce jeudi.
 
Pour la recette:
 
Volume estimé: 19L
5.22kg de Maris Otter Pale Malt
14gr de Chinook à 60min
28gr d'Athanum à 15min
14gr de Nelson Sauvin à 15min
14gr de Simcoe à 10min
14gr de Chinook au flameout
14gr de Simcoe au flameout
14gr de Nelson Sauvin au flameout.
Levure "US4 dry ale" si je me rappelle bien.
 
Pour l'empatage on est parti sur du monopalier à 67°. 15L pour l'empâtage, 13.5L pour le rinçage.
 
Le malt est passé au moulin Brewferm la veille, je pense qu'on est pas mal (l'empatage s'est très bien passé).
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080356.JPG
 
On passe ensuite au nettoyage avec du Chemipro OX. J'avoue que pour le dosage c'est un peu au pif.
Je secoue bien les cuves et je transvide en passant par le robinet pour rincer ceux-ci aussi. J'insiste tout particulièrement sur les éléments qui seront utilisés à basse température...
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080358.JPG
 
Pendant ce temps la un collègue prépare les doses de houblons...
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080359.JPG
 
Ça sent rudement bon, particulièrement le Simcoe. Le Nelson Sauvin a une odeur très singulière
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080360.JPG
 
On place le malt dans notre casserole de 36L
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080361.JPG
 
Bricolage sympa pour le thermomètre [:dawa]
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080362.JPG
 
Beersmith nous indique que pour récupérer du malt à 67°, le mieux c'est de balancer de l'eau à 77°...
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080364.JPG
 
C'est parti!
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080367.JPG
 
Un peu galère à mélanger au début, mais une fois que c'est parti ça va tout seul
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080372.JPG
 
1h à 67° pour l'empatage...
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080374.JPG
 
Bien joué Beersmith :p
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080375.JPG
 
C'est vraiment la partie chiante... Faut rester la pour remuer et tout le temps ajuster le gaz. L'inertie due à la grosse quantité demande pas mal d'anticipation mais on comprend vite le truc...
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080378.JPG
 
Notre cuve de filtrage
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080379.JPG
 
On transvase dans celle-ci (pas optimal mais comment faire sans vanne sur la casserole ??)
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080381.JPG
 
Aperçu de tout le système en place (on laisse reposer un petit quart d'heure pour que les drêches tombent au fond et forment un gâteau
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080383.JPG
 
Et on relance immédiatement les 13L pour le rinçage (en fait on aurait du lancer la chauffe bien avant)
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080384.JPG
 
On en profite pour nettoyer la casserole de l'empatage qui va nous re-servir pour houbloner et on filtre les premiers litres
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080388.JPG
 
Moi ça m'a l'air pas mal du tout!
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080390.JPG
 
On ferme quand même la vanne et on re-circule ces premiers litres
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080394.JPG
 
Le gâteau s'abime vite, faut vraiment y aller mollo et avec une passoire pour diffuser sans quoi on risque de percer le gâteau...
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080396.JPG
 
C'est parti pour le filtrage!
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080398.JPG
 
On est à sec et l'eau pour le rinçage n'est pas à température. C'est un point à améliorer
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080399.JPG
 
Y'a plus qu'à glander du coup [:dawa]
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080401.JPG
 
C'est parti pour le rinçage! On effectuera cette opération en plusieurs fois jusqu'à venir à bout des 13L
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080405.JPG
 
Estimation rapide de la quantité (36cm de haut pour 36L, facile)
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080414.JPG
 
On prélève un échantillon qu'on va laisser refroidir
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080416.JPG
 
Utilisations de chaussettes à infuser pour limiter le dépôt
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080417.JPG
 
On remet la casserole en chauffe jusqu'à ébullition. A priori quand ça commence à mousser un peu comme ça c'est pas mal.
On lance alors beersmith qui va nous biper à chaque fois qu'on doit ajouter une chaussette de houblon :love:
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080424.JPG
 
La densité de l'échantillon pre-boil est de 1062, on aurait du avoir 1051 d'après la recette :o
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080423.JPG
 
Nettoyage... J'utilise un morceau de mon serpentin refroidisseur pour ça
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080425.JPG
 
Durant la deuxième moitié de l'ébulition, on prépare la levure dans de l'eau à 25°. Après qq minutes, elle forme une petite mousse, c'est bon signe
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080427.JPG
 
10 min avant la fin de l'ébullition j'insère le serpentin refroidisseur pour le stériliser.
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080431.JPG
 
Vue complète sur le fonctionnement du serpentin
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080432.JPG
 
Et sur le raccord au robinet
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080433.JPG
 
On retire les chaussettes de houblons
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080435.JPG
 
Et on insère celle qu'on a prévu pour le flameout
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080437.JPG
 
En même temps, on ouvre l'eau dans le serpentin et on contrôle la température. Il nous faudra environ 15min pour descendre de 95° à 24.
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080434.JPG
 
Une fois que c'est refroidi, on enlève le houblon du flameout et on transvase dans la cuve de fermentation
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080439.JPG
 
On prélève encore une fois un échantillon. 1068, on est toujours trop haut, bizarre
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080443.JPG
 
Et voila le travail :)
http://reho.st/thumb/www.le-vert.net/pub/brewing/2014_05_doge_ipa/P1080444.JPG
 
 
 
C'est un peu long mais ça fait des images pour illustrer. On a mis pas mal de temps à se lancer, donc si ça peut aider certains à y voir plus clair.
Évidemment on veut savoir ce qu'on a mal fait, donc envoyez vos retours ;)
 
 [:m300a:4]  [:m300a:4]  [:m300a:4]

Message cité 2 fois
Message édité par M300A le 10-05-2014 à 01:09:02

---------------
:wq
n°38075952
acteon89
Posté le 10-05-2014 à 02:32:06  profilanswer
 

Bordel brasser avec des potos ça doit être le pied  :love:  
Pas trop galère a monter en ebu les 20 L de moût avec la gazinière ?

n°38076134
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 10-05-2014 à 06:35:06  profilanswer
 

M300A a écrit :

Comme promis... c'est parti pour un reportage sur notre "Doge IPA" brassée ce jeudi.
 
Pour la recette:
 
Volume estimé: 19L
5.22kg de Maris Otter Pale Malt
14gr de Chinook à 60min
28gr d'Athanum à 15min
14gr de Nelson Sauvin à 15min
14gr de Simcoe à 10min
14gr de Chinook au flameout
14gr de Simcoe au flameout
14gr de Nelson Sauvin au flameout.
Levure "US4 dry ale" si je me rappelle bien.
 
Pour l'empatage on est parti sur du monopalier à 67°. 15L pour l'empâtage, 13.5L pour le rinçage.
 
Le malt est passé au moulin Brewferm la veille, je pense qu'on est pas mal (l'empatage s'est très bien passé).
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080356.JPG
 
On passe ensuite au nettoyage avec du Chemipro OX. J'avoue que pour le dosage c'est un peu au pif.
Je secoue bien les cuves et je transvide en passant par le robinet pour rincer ceux-ci aussi. J'insiste tout particulièrement sur les éléments qui seront utilisés à basse température...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080358.JPG
 
Pendant ce temps la un collègue prépare les doses de houblons...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080359.JPG
 
Ça sent rudement bon, particulièrement le Simcoe. Le Nelson Sauvin a une odeur très singulière
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080360.JPG
 
On place le malt dans notre casserole de 36L
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080361.JPG
 
Bricolage sympa pour le thermomètre [:dawa]
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080362.JPG
 
Beersmith nous indique que pour récupérer du malt à 67°, le mieux c'est de balancer de l'eau à 77°...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080364.JPG
 
C'est parti!
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080367.JPG
 
Un peu galère à mélanger au début, mais une fois que c'est parti ça va tout seul
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080372.JPG
 
1h à 67° pour l'empatage...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080374.JPG
 
Bien joué Beersmith :p
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080375.JPG
 
C'est vraiment la partie chiante... Faut rester la pour remuer et tout le temps ajuster le gaz. L'inertie due à la grosse quantité demande pas mal d'anticipation mais on comprend vite le truc...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080378.JPG
 
Notre cuve de filtrage
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080379.JPG
 
On transvase dans celle-ci (pas optimal mais comment faire sans vanne sur la casserole ??)
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080381.JPG
 
Aperçu de tout le système en place (on laisse reposer un petit quart d'heure pour que les drêches tombent au fond et forment un gâteau
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080383.JPG
 
Et on relance immédiatement les 13L pour le rinçage (en fait on aurait du lancer la chauffe bien avant)
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080384.JPG
 
On en profite pour nettoyer la casserole de l'empatage qui va nous re-servir pour houbloner et on filtre les premiers litres
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080388.JPG
 
Moi ça m'a l'air pas mal du tout!
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080390.JPG
 
On ferme quand même la vanne et on re-circule ces premiers litres
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080394.JPG
 
Le gâteau s'abime vite, faut vraiment y aller mollo et avec une passoire pour diffuser sans quoi on risque de percer le gâteau...
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080396.JPG
 
C'est parti pour le filtrage!
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080398.JPG
 
On est à sec et l'eau pour le rinçage n'est pas à température. C'est un point à améliorer
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080399.JPG
 
Y'a plus qu'à glander du coup [:dawa]
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080401.JPG
 
C'est parti pour le rinçage! On effectuera cette opération en plusieurs fois jusqu'à venir à bout des 13L
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080405.JPG
 
Estimation rapide de la quantité (36cm de haut pour 36L, facile)
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080414.JPG
 
On prélève un échantillon qu'on va laisser refroidir
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080416.JPG
 
Utilisations de chaussettes à infuser pour limiter le dépôt
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080417.JPG
 
On remet la casserole en chauffe jusqu'à ébullition. A priori quand ça commence à mousser un peu comme ça c'est pas mal.
On lance alors beersmith qui va nous biper à chaque fois qu'on doit ajouter une chaussette de houblon :love:
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080424.JPG
 
La densité de l'échantillon pre-boil est de 1062, on aurait du avoir 1051 d'après la recette :o
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080423.JPG
 
Nettoyage... J'utilise un morceau de mon serpentin refroidisseur pour ça
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080425.JPG
 
Durant la deuxième moitié de l'ébulition, on prépare la levure dans de l'eau à 25°. Après qq minutes, elle forme une petite mousse, c'est bon signe
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080427.JPG
 
10 min avant la fin de l'ébullition j'insère le serpentin refroidisseur pour le stériliser.
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Vue complète sur le fonctionnement du serpentin
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080432.JPG
 
Et sur le raccord au robinet
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080433.JPG
 
On retire les chaussettes de houblons
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Et on insère celle qu'on a prévu pour le flameout
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080437.JPG
 
En même temps, on ouvre l'eau dans le serpentin et on contrôle la température. Il nous faudra environ 15min pour descendre de 95° à 24.
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080434.JPG
 
Une fois que c'est refroidi, on enlève le houblon du flameout et on transvase dans la cuve de fermentation
http://reho.st/thumb/http://www.le [...] 080439.JPG
 
On prélève encore une fois un échantillon. 1068, on est toujours trop haut, bizarre
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Et voila le travail :)
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