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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34177798
darkpengui​n
Posté le 02-05-2013 à 11:44:28  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

jonas a écrit :

mais dans cette recette, ceci : "43gr de cascade 0 mn ( fin d'ébu)", ça veut dire quoi ? tu mets du houblon et tu le retires en même temps ?  [:delarue3]


Le temps donné est le temps pendant lequel le houblon bout.
 
En l’occurrence, 0min, tu mets le houblon au moment où tu coupe le gaz.
Mais tu le laisses infuser quand même... certains laissent 15-20min avant de refroidir, perso, j'attends pas aussi longtemps, mais je laisse le houblon pendant le refroidissement.
 


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
mood
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Posté le 02-05-2013 à 11:44:28  profilanswer
 

n°34177903
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 11:49:29  profilanswer
 

Glougloutage enfin terminé :o
 
Les niveaux ne sont pas vraiment identiques, mais j'en ai marre d'attendre. Je passe cet après-midi en secondaire avec 1 semaine de DH au simcoe. N'ayant pas de galet sous la main, je vais ballaster la chaussette à la pierre d’affûtage  [:tinostar]  
 
Merci pour la recette de SNPA, ça donne soif...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34177921
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-05-2013 à 11:50:30  profilanswer
 

Ma prochaine bière sera une Mosaic American Pale Ale single hope (avec dry hope) [:cerveau neuf]

n°34177937
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 11:51:38  profilanswer
 

Je me demande si je vais pas tenter la SNPA, mais en remplaçant les houblons par ce que j'ai : perle par magnum et cascade par Nelson Sauvin...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34178122
rahanus
Posté le 02-05-2013 à 12:03:17  profilanswer
 

héhé, c'est plus vraiment un clône de SNPA à ce niveau là...
 
Sinon pour le DH, faut forcément lester ou on peut mettre les pellets en chaussette flotter dans le fermenteur ? Et comment faire pour filtrer les résidus ? Ils vont précipiter au fond ?

n°34178315
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 12:18:55  profilanswer
 

rahanus a écrit :

héhé, c'est plus vraiment un clône de SNPA à ce niveau là...
plus du tout même... mais il n'y a pas de raison que ce soit mauvais
Sinon pour le DH, faut forcément lester ou on peut mettre les pellets en chaussette flotter dans le fermenteur ?  
on peut laisser flotter, mais la moitié du houblon se retrouve hors de ta bière... c'est pas terrible niveau rendement



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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34178721
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-05-2013 à 12:55:16  profilanswer
 

rahanus a écrit :

héhé, c'est plus vraiment un clône de SNPA à ce niveau là...
 
Sinon pour le DH, faut forcément lester ou on peut mettre les pellets en chaussette flotter dans le fermenteur ? Et comment faire pour filtrer les résidus ? Ils vont précipiter au fond ?


 
J'ai prévu un sac en nylon fin lesté avec un caillou (propre)

n°34178772
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 12:59:10  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
J'ai prévu un sac en nylon fin lesté avec un caillou (propre)


 
et stérilisé...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34178795
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 13:01:13  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :


Le temps donné est le temps pendant lequel le houblon bout.
 
En l’occurrence, 0min, tu mets le houblon au moment où tu coupe le gaz.
Mais tu le laisses infuser quand même... certains laissent 15-20min avant de refroidir, perso, j'attends pas aussi longtemps, mais je laisse le houblon pendant le refroidissement.
 


 
??
 
mais euh, le calcul des EBU/IBU, c'est fait en fonction de "on dégage le houblon à la fin de l'ébullition", non ?
 
si je laisse tout mon houblon dans une marmite qui met super longtemps à descendre de deux degrés, ça va complètement fausser les calculs pour l'amertume, ou bien je me gourre ? :??:


---------------
et voilà
n°34178828
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 13:04:32  profilanswer
 

tout dépend de ce que tu appelles super longtemps... L'amertume ne dégage qu'après pas mal de temps, et à forte température. Ça m'étonnerai que ça change vraiment beaucoup.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
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Posté le 02-05-2013 à 13:04:32  profilanswer
 

n°34178861
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 13:07:35  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

tout dépend de ce que tu appelles super longtemps... L'amertume ne dégage qu'après pas mal de temps, et à forte température. Ça m'étonnerai que ça change vraiment beaucoup.


 
ok :jap: alors quelque part ça me rassure par rapport au problème que j'évoquais plus haut (le fait que mes houblons restent dans ma cuve le temps qu'elle descende doucement vers le refroidisseur)


---------------
et voilà
n°34179218
rahanus
Posté le 02-05-2013 à 13:35:24  profilanswer
 

Il me semble que l'amertume n'est extraite que lorsqu'on fait bouillir le houblon non ? Du coup quand tu mets un houblon à 0 minutes, c'est pareil qu'en DH: ça apporte uniquement de l'aromatique.

n°34179294
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-05-2013 à 13:39:28  profilanswer
 
n°34179307
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 13:40:19  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Il me semble que l'amertume n'est extraite que lorsqu'on fait bouillir le houblon non ? Du coup quand tu mets un houblon à 0 minutes, c'est pareil qu'en DH: ça apporte uniquement de l'aromatique.


 
a priori, j'ai un peu du mal à croire qu'à 99°, tout d'un coup plus rien n'en sort...


---------------
et voilà
n°34179363
darkpengui​n
Posté le 02-05-2013 à 13:43:07  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Il me semble que l'amertume n'est extraite que lorsqu'on fait bouillir le houblon non ? Du coup quand tu mets un houblon à 0 minutes, c'est pareil qu'en DH: ça apporte uniquement de l'aromatique.


C'est pas tout à fait vrai... suffit de mettre un cône de houblon en bouche pour vérifier que ça dégage de l'amertume, même sans bouillir. Ou de faire une infusion dans le l'eau chaude mais pas bouillante...
 
Néanmoins, l'isomérisation des molécules amères et leur dissolution dans le moût est fortement accélérée à haute température, donc d'autant plus quand on est à l'ébullition (et les remous facilitent encore plus mélange et la dissolution).
Mais le houblonnage tardif libèrera quand même un peu d'amertume, juste qu'en comparaison avec le houblonnage amérisant c'est faible (voire négligeable). De même pour le dry-hopping.


---------------
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n°34179426
rahanus
Posté le 02-05-2013 à 13:46:53  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
a priori, j'ai un peu du mal à croire qu'à 99°, tout d'un coup plus rien n'en sort...


 
A mon avis tu n'extrais presque pas d'amertume si tu mets ton houblon à 0 minute, puis que tu procèdes au refroidissement. Comme dit gaston, il faut pas mal de temps pour extraire l'amertume.

n°34179472
rahanus
Posté le 02-05-2013 à 13:49:38  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :


C'est pas tout à fait vrai... suffit de mettre un cône de houblon en bouche pour vérifier que ça dégage de l'amertume, même sans bouillir. Ou de faire une infusion dans le l'eau chaude mais pas bouillante...
 
Néanmoins, l'isomérisation des molécules amères et leur dissolution dans le moût est fortement accélérée à haute température, donc d'autant plus quand on est à l'ébullition (et les remous facilitent encore plus mélange et la dissolution).
Mais le houblonnage tardif libèrera quand même un peu d'amertume, juste qu'en comparaison avec le houblonnage amérisant c'est faible (voire négligeable). De même pour le dry-hopping.


 
J'aime bien ton explication, et c'est ce que j'avais en tête quand je parlais du fait que le dry hopping n'apportait que de l'aromatique... C'est que l'amertume extraite est négligeable face à l'amertume extraite lors de la phase de houblonnage amérisant.

n°34179516
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 13:52:27  profilanswer
 

rahanus a écrit :


 
A mon avis tu n'extrais presque pas d'amertume si tu mets ton houblon à 0 minute, puis que tu procèdes au refroidissement. Comme dit gaston, il faut pas mal de temps pour extraire l'amertume.


 
ben non pas tant que ça, beersmith le prouve. si je rajoute 15 minutes à mes houblons (le refroidissement c'est vachement lent, et dans la cuve où y'a mes houblons, il fait encore au moins 90° sur la fin), je passe genre de 40 à 57 EBU pour une recette au pif. ce n'est pas du tout négligeable.


---------------
et voilà
n°34179632
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 14:00:27  profilanswer
 

Je croyais que ça refroidissait en 5 minutes avec un refroidisseur à plaques... :/
L'avantage du serpentin, pour le coup, c'est que tu refroidis tout en même temps.
 
M'enfin, même si tu ajoutes du houblon tardivement, il suffit d'adapter ta recette à l'avance, et ça résoud le problème.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34179667
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-05-2013 à 14:03:18  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Je croyais que ça refroidissait en 5 minutes avec un refroidisseur à plaques... :/
L'avantage du serpentin, pour le coup, c'est que tu refroidis tout en même temps.
 
M'enfin, même si tu ajoutes du houblon tardivement, il suffit d'adapter ta recette à l'avance, et ça résoud le problème.


 
J'arrive a refroidir 30l a 22° en moins de 5 min  :)

n°34179981
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 14:20:14  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
J'arrive a refroidir 30l a 22° en moins de 5 min  :)


chez moi si je fais couler le moût à fond, j'arrive à 29°, du coup je préfère laisser couler le moût doucement, plutôt que de faire deux passages...


Message édité par jonas le 02-05-2013 à 14:20:25

---------------
et voilà
n°34179990
rahanus
Posté le 02-05-2013 à 14:21:11  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
ben non pas tant que ça, beersmith le prouve. si je rajoute 15 minutes à mes houblons (le refroidissement c'est vachement lent, et dans la cuve où y'a mes houblons, il fait encore au moins 90° sur la fin), je passe genre de 40 à 57 EBU pour une recette au pif. ce n'est pas du tout négligeable.


 
Ouais c'est vrai t'as raison, j'avais pas pensé à ça. Du coup j'dois avoir brassé des trucs beaucoup plus houblonnés que ça ne devrait l'être  [:azylum]

n°34180005
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 14:22:06  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
J'arrive a refroidir 30l a 22° en moins de 5 min  :)


 
tu fais passer de l'azote liquide sous pression dans ton machin ? :o ou bien tu as un refroidisseur 36 plaques ?


---------------
et voilà
n°34180027
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 14:23:03  profilanswer
 

rahanus a écrit :


 
Ouais c'est vrai t'as raison, j'avais pas pensé à ça. Du coup j'dois avoir brassé des trucs beaucoup plus houblonnés que ça ne devrait l'être  [:azylum]


 
oué en fait moi aussi je suis plutôt put all the houblons you have in it !  [:seb57lux]  donc en vrai moi non plus ça me fait pas trop iéch :D


---------------
et voilà
n°34180164
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-05-2013 à 14:30:37  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
tu fais passer de l'azote liquide sous pression dans ton machin ? :o ou bien tu as un refroidisseur 36 plaques ?


 
Ce dépend bien sur de la température de l'eau de ton robinet. Mais il faut que le débit d'eau soit 2X supérieur à celui du moût et que les deux circuits soient en sens inverse.

n°34180202
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 14:32:57  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Ce dépend bien sur de la température de l'eau de ton robinet. Mais il faut que le débit d'eau soit 2X supérieur à celui du moût et que les deux circuits soient en sens inverse.


 
12 degrés l'eau du rob', le débit de mon robinet est au moins deux fois supérieur, et les circuits sont bien en sens inverse :o
 
dans ces conditions, ça me fait du ~97° (estimé) -> 29° si j'ouvre le robinet de ma cuve à fond.
 
edit : cela dit, je trouve déjà ça pas mal :D


Message édité par jonas le 02-05-2013 à 14:33:29

---------------
et voilà
n°34180710
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 14:59:30  profilanswer
 

Allez hop ! ;)
 
c'est pas vraiment fini, mais on va faire comme si
http://i.imgur.com/5i9K7Bl.jpg
beurk...
http://i.imgur.com/vIncQvy.jpg
encore bien trouble, j'aurai dû attendre un peu
http://i.imgur.com/zdHV75j.jpg
la chaussette et sa pierre (si avec ça ça coule pas...) : 30 grammes de simcoe
http://i.imgur.com/N9qVNqk.jpg
vraiment trouble... des levures en suspension, je pense
http://i.imgur.com/7J8pwID.jpg
DF : 1012 mesurée, Beersmith prévoyais 1011... je suis dans les clous
http://i.imgur.com/W4oRe4E.jpg
le fond de cuve rebeurk...
http://i.imgur.com/82bvqbj.jpg


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34181348
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 15:32:47  profilanswer
 

ça reglougloute... :/


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34181400
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-05-2013 à 15:36:12  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

ça reglougloute... :/


 
Si tu es déjà a 1012, ça va pas durer.
 
Edit: un simple changement de température peut faire glouglouter (dilatation du moût et de l'aire)


Message édité par thecoin le 02-05-2013 à 15:37:16
n°34181408
darkpengui​n
Posté le 02-05-2013 à 15:36:31  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

ça reglougloute... :/


Pas de soucis c'est normal, tu as remué le bazar, donc quelques levures se sont réveillées... de plus vu que les niveaux dans ton barboteur étaient un peu différents, ton seau est bien étanche et tu devais être pas mal chargé en CO2, donc ça dégaze un peu :)


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34181439
darkpengui​n
Posté le 02-05-2013 à 15:38:33  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Allez hop ! ;)
 
c'est pas vraiment fini, mais on va faire comme si
http://i.imgur.com/5i9K7Bl.jpg
beurk...
http://i.imgur.com/vIncQvy.jpg
encore bien trouble, j'aurai dû attendre un peu
http://i.imgur.com/zdHV75j.jpg
la chaussette et sa pierre (si avec ça ça coule pas...) : 30 grammes de simcoe
http://i.imgur.com/N9qVNqk.jpg
vraiment trouble... des levures en suspension, je pense
http://i.imgur.com/7J8pwID.jpg
DF : 1012 mesurée, Beersmith prévoyais 1011... je suis dans les clous
http://i.imgur.com/W4oRe4E.jpg
le fond de cuve rebeurk...
http://i.imgur.com/82bvqbj.jpg


Si ça ne glougloute plus, c'est que c'est fini... ça veut dire que tes levures ne produisent plus de CO2.
Il ne faut pas attendre que les niveaux dans le barboteur soient rigoureusement identiques, car si ton seau est parfaitement étanche, même s'il n'y a plus de dégagement de CO2, il restera toujours une légère surpression, avec une petite différence de niveau.


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34181444
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 15:39:00  profilanswer
 

oui, oui... pas inquiet... et j'avais encore pas mal de bulles dans le bouzin. J'aurai dû attendre un peu.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34183032
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 17:17:37  profilanswer
 

J'ai trouvé un poteassistant pour ce soir => brassage :D


---------------
et voilà
n°34184253
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 19:19:51  profilanswer
 

Toutes les raisons sont bonnes :  
 
Y'a rien à la télé : brassage
 
Maman à la migraine : brassage
 
J'ai changé de slip : brassage
 
:D


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34184998
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 02-05-2013 à 20:34:44  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Toutes les raisons sont bonnes :  
 
Y'a rien à la télé : brassage
 
Maman à la migraine : brassage
 
J'ai changé de slip : brassage
 
:D


 
J'ai plus de bière : brassage
 
J'ai encore des bières : brassage
 
 [:wark0]  
 

n°34186530
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 22:57:12  profilanswer
 

je suis en train de filtrer/rincer, et clairement l'eau a du mal à passer à travers les 15cm de drèches... (un peu plus de 6kg de malt pour un batch de 20 litres) j'imagine que c'est parce que j'ai moulu trop fin, même si j'essaye de vraiment de faire au plus gros sans qu'il reste des grains entiers... je peux faire quelque chose ou je dois juste être über patient, et laisser filtrer pendant une heure ?


---------------
et voilà
n°34186568
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 23:00:47  profilanswer
 

C'est quoi déjà ton filtre ?


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34186596
jonas
c'est mon identité
Posté le 02-05-2013 à 23:03:46  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

C'est quoi déjà ton filtre ?


Ben un gros gâteau de drèches :D


---------------
et voilà
n°34186604
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 23:04:38  profilanswer
 

:o  
 
et en dessous ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34186607
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 23:05:00  profilanswer
 

OK, c'est les trous dans le seau...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34186608
gaston1024​1
Posté le 02-05-2013 à 23:05:28  profilanswer
 

Tu peux toujours remuer ton gâteau de nouveau, en faisant repasser les premiers litres.


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