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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°35923240
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 16-10-2013 à 13:33:38  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
bon, j'ai encore reçu du cascade, du simcoe, et mes 25 kilos de maris otter  [:cerveau du chaos]  
 
autant vous dire que j'ai le brassin qui me démange :D surtout que donc la prochaine je tente full aromatisant exag powa :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
mood
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Posté le 16-10-2013 à 13:33:38  profilanswer
 

n°35924021
rahanus
Posté le 16-10-2013 à 14:25:15  profilanswer
 

Ah bah voilà !  [:cytrouille]  Bon sinon moi ça bulle toujours à donf, et c'est la folie aromatique qui sort du barboteur  [:pdbzombifiay:3]
 
Je reprends espoir en mon brassin !

Message cité 1 fois
Message édité par rahanus le 16-10-2013 à 14:25:35
n°35926030
fredjke
Posté le 16-10-2013 à 16:37:13  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Ah bah voilà !  [:cytrouille]  Bon sinon moi ça bulle toujours à donf, et c'est la folie aromatique qui sort du barboteur  [:pdbzombifiay:3]
 
Je reprends espoir en mon brassin !


 
En fait, avant de tenter la fermentation alcoolique de l'eau + Malt + houblon, j'ai préféré tenter le coup avec du lait et en fermentation non alcoolique ... juste pour faire le lien avec le topic patisserie/cheesecake/fromage que je suis aussi !


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°35926673
rahanus
Posté le 16-10-2013 à 17:22:07  profilanswer
 

héhé

n°35927363
r0ckw1ld3r
Posté le 16-10-2013 à 18:12:15  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
En fait, avant de tenter la fermentation alcoolique de l'eau + Malt + houblon, j'ai préféré tenter le coup avec du lait et en fermentation non alcoolique ... juste pour faire le lien avec le topic patisserie/cheesecake/fromage que je suis aussi !

 

Donc bientôt tu nous inviteras pour goûter ton fromage a la bière façon Chimay (jamais goûté d'ailleurs mais ça ne peut être que bon non? :o )


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Ma bière | Untappd | Strava
n°35928741
Bbelgarion
:o
Posté le 16-10-2013 à 20:38:27  profilanswer
 

r0ckw1ld3r a écrit :


 
Donc bientôt tu nous inviteras pour goûter ton fromage a la bière façon Chimay (jamais goûté d'ailleurs mais ça ne peut être que bon non? :o )


Le fromage chimay est très bon ouais :love:

n°35932454
fredjke
Posté le 17-10-2013 à 08:53:52  profilanswer
 

C'est pas vraiment un fromage à la bière non ? c'est plutôt que le fromage est fait par les moines à l'abbaye ...  
 
Sinon faut goûter le saucisson à la bière de Montignies : ça vaut la peine.
 
Pour le fromage par contre, c'est vraiment difficile d'obtenir qqch de correct sans avoir la cave adéquate, le débit (chaque fromage contient un peu du précédent), les croutes se forment que sur les bonnes planches, ... donc j'ai arrêté mes essais. Je me limite au fromage frais mais c'est pas toujours génial au goût et financièrement c'est même pas avantageux. sauf peut-être pour le chèvre frais.
 
Par contre, je devrais me lancer dans la bière bientôt, je crois avoir trouvé un endroit pour me lancer.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°35932462
Theartemis
Posté le 17-10-2013 à 08:55:35  profilanswer
 

fredjke a écrit :

C'est pas vraiment un fromage à la bière non ? c'est plutôt que le fromage est fait par les moines à l'abbaye ...  
 
Sinon faut goûter le saucisson à la bière de Montignies : ça vaut la peine.
 
Pour le fromage par contre, c'est vraiment difficile d'obtenir qqch de correct sans avoir la cave adéquate, le débit (chaque fromage contient un peu du précédent), les croutes se forment que sur les bonnes planches, ... donc j'ai arrêté mes essais. Je me limite au fromage frais mais c'est pas toujours génial au goût et financièrement c'est même pas avantageux. sauf peut-être pour le chèvre frais.
 
Par contre, je devrais me lancer dans la bière bientôt, je crois avoir trouvé un endroit pour me lancer.


 
La croûte est frottée à la bière sur le bleu.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35932511
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 17-10-2013 à 09:03:09  profilanswer
 

fredjke a écrit :

C'est pas vraiment un fromage à la bière non ? c'est plutôt que le fromage est fait par les moines à l'abbaye ...


En fait ils ont plusieurs productions, ça va de trucs assez classiques ressemblant à du Chaussée aux Moines (très) amélioré, jusqu'à des productions à pâte dure affinées assez longtemps. Et dans le lot il y en a aussi à la bière (utilisée pour laver la croûte) : http://www.chimay.com/fr/fromages- [...] tml?IDC=92


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°35949010
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 18-10-2013 à 15:44:31  profilanswer
 

bon, ce soir je fais un transfert de cuves, je fous au frigo à 2°, et dans 3 ou 4 jours j'embouteille  [:cerveau du chaos]


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
mood
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Posté le 18-10-2013 à 15:44:31  profilanswer
 

n°35952398
ramseys
Posté le 18-10-2013 à 21:43:42  profilanswer
 

Premier brassin demain \o/

Message cité 1 fois
Message édité par ramseys le 18-10-2013 à 21:43:51
n°35952469
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 18-10-2013 à 21:49:51  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Premier brassin demain \o/


 
Tout grain?


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35952688
ramseys
Posté le 18-10-2013 à 22:09:25  profilanswer
 
n°35953370
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 18-10-2013 à 23:03:54  profilanswer
 

bon, j'ai été un peu débile de faire un transvasage de cuve avant de mettre au frigo au lieu de simplement retirer le dryhop, vu que de toutes façons je ferai un dernier transvasage avant l'embouteillage, mais quand même a priori cette IIPA a l'air sympa [:huit]


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35953853
Theartemis
Posté le 18-10-2013 à 23:55:14  profilanswer
 

Demain brassage du Barley Wine, ça fait deux mois qu'on a pas brassé, on inclus l'échangeur à plaques dans le process j'espère que tout va bien se passer.
On a déjà préparé les récompenses de fin de brassage, Mikkeller 3 Floyds Risgoop et Alesmith Speedway Stout  [:chaleur intempestive]


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35953866
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 18-10-2013 à 23:56:43  profilanswer
 

Tu pourrais me filer comme exemple le houblonnage de ta single hop citra [:meganne] (en mp si besoin :o)


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35953982
Theartemis
Posté le 19-10-2013 à 00:10:36  profilanswer
 

De mémoire :
 
20g @60min
20g @10min
60g @5min
100g@0min
100g en dryhop pendant 4 ou 5 jours


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35953990
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 19-10-2013 à 00:11:46  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

De mémoire :

 

20g @60min
20g @10min
60g @5min
100g@0min
100g en dryhop pendant 4 ou 5 jours


Pour 70 litres ?


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35954018
Theartemis
Posté le 19-10-2013 à 00:14:30  profilanswer
 

Tututututu pour 25l  :o


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35954611
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-10-2013 à 07:32:07  profilanswer
 


 
Prends bien le temps de régler ton moulin. Si ta mouture est bonne,le reste ira tout seul (surtout le filtration).
 
Bonne chance  [:kaio]


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35954623
gaston1024​1
Posté le 19-10-2013 à 07:57:57  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Tututututu pour 25l  :o


 
 
the more the better...
 
 [:spamafote]


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35954758
ramseys
Posté le 19-10-2013 à 09:15:12  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Prends bien le temps de régler ton moulin. Si ta mouture est bonne,le reste ira tout seul (surtout le filtration).
 
Bonne chance  [:kaio]


Rob s'est est occupé pour moi ;)
Me reste à percer mon seau pour faire un faux-fond de filtration et mettre ma recette sous Beersmith (je l'avais faite sous JolieBulle)

n°35955557
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 19-10-2013 à 12:05:56  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Tututututu pour 25l :o


Tain 100 grammes à 0 minutes :o mais tu le mets dans des sacs à houblon ? Il reste dans la bière jusqu'à ce que tu l'aies refroidie ? Donc si tu utilises un refroidisseur, il restera beaucoup moins longtemps ?


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35955565
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 19-10-2013 à 12:06:53  profilanswer
 

Bon je vais commencer à acheter des sacs de 250 et plus de 100, j'ai compris :o


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35957557
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 19-10-2013 à 16:40:27  profilanswer
 

vais essayer de finir 5 sachets de houblon en un seul brassin.
 
full néo zélandais + la fin d'un paquet de citra en dry hop
 
par contre je rêve de refaire une bière avec du simcoe en dryhop, mais en grosses quantités. simcoe ftw [:huit]
 
 
edit : tiens sinon le fait de faire une garde à froid, ça aide pour la sédimentation/clarification je veux bien le croire, mais en combien de temps ? y'en a qui disent 3 jours, y'en a qui disent un mois :o

Message cité 2 fois
Message édité par jonas le 19-10-2013 à 16:42:46

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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35957590
gaston1024​1
Posté le 19-10-2013 à 16:44:05  profilanswer
 

jonas a écrit :

y'en a qui disent 3 jours, y'en a qui disent un mois :o


Tu mixes les deux sources : 3 mois...  
 
 [:tinostar]


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35957601
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 19-10-2013 à 16:45:14  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Tu mixes les deux sources : 3 mois...  
 
 [:tinostar]


 
bon je vais essayer de l'y laisser au moins une semaine, mais je suis tellement impatient de l'embouteiller et de la gouter  [:lergo:3] impossible de ne pas me servir une petite gorgée à chaque fois que je passe devant, c'est à dire souvent :sweat:


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En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35958591
Theartemis
Posté le 19-10-2013 à 18:31:32  profilanswer
 

jonas a écrit :


Tain 100 grammes à 0 minutes :o mais tu le mets dans des sacs à houblon ? Il reste dans la bière jusqu'à ce que tu l'aies refroidie ? Donc si tu utilises un refroidisseur, il restera beaucoup moins longtemps ?


 
Bin ouais 100g à 0 minutes, c'est le Late Hopping, en gros tu laisses ton sac pendant le whirlpool et le refroidissement, tu gardes la plupart des huiles essentielles du houblon. Tentes, tu seras convaincu.
 
Bon on a fini de brasser le Barley Wine il y a 30 minutes, commencé vers 11h. DI Prévue : 1102, DI mesurée : 1102, quantité prévue : 21L, quantité mesurée : 20,8L et des brouettes?  :bounce:  
 
Le refroidisseur fonctionne nickel.
 
http://i.imgur.com/HSj9LXNl.jpg
 
http://i.imgur.com/bDeN5xal.jpg
 
http://i.imgur.com/sn88FDxl.jpg
 
http://i.imgur.com/RQCuXR3l.jpg


Message édité par Theartemis le 19-10-2013 à 18:35:22

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35958744
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 19-10-2013 à 18:46:02  profilanswer
 

je connais le late hopping tu te doutes bien :o mais perso je fais un transfert de cuve avant le refroidissement, et du coup mon houblon 0min il trainera genre 2 minutes dans la bière, je sais pas si ça vaut le coup...
 
tu fais tout en sac à houblon ?
 
autre point, je sais pas comment ni pourquoi, mais la bière que je t'ai filé, ben elle est bien meilleure maintenant qu'il y a quelques jours. je te garde une bouteille pour que tu goutes la version finie :o


Message édité par jonas le 19-10-2013 à 18:46:17

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35958874
Theartemis
Posté le 19-10-2013 à 19:00:10  profilanswer
 

Oui tout en sac, pour ta bière elle doit être arrivée à maturité je regouterai avec plaisir je te filerai un barley mais va falloir attendre un moment.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35959000
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-10-2013 à 19:16:27  profilanswer
 

jonas a écrit :

vais essayer de finir 5 sachets de houblon en un seul brassin.
 
full néo zélandais + la fin d'un paquet de citra en dry hop
 
par contre je rêve de refaire une bière avec du simcoe en dryhop, mais en grosses quantités. simcoe ftw [:huit]
 
 
edit : tiens sinon le fait de faire une garde à froid, ça aide pour la sédimentation/clarification je veux bien le croire, mais en combien de temps ? y'en a qui disent 3 jours, y'en a qui disent un mois :o


 
Je fais 4 semaines minimum. Quand ca devient claire? J'en sais rien [:ddr555]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35959011
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 19-10-2013 à 19:17:05  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
bon je vais essayer de l'y laisser au moins une semaine, mais je suis tellement impatient de l'embouteiller et de la gouter  [:lergo:3] impossible de ne pas me servir une petite gorgée à chaque fois que je passe devant, c'est à dire souvent :sweat:


 
Patience fait les meilleurs bières :o


Message édité par thecoin le 19-10-2013 à 19:18:25

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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35959314
fredjke
Posté le 19-10-2013 à 19:49:20  profilanswer
 

Bonsoir,  
 
Hier j'ai franchi une étape ... j'ai acheté une capsuleuse sur trépied en grande surface ...  
 
L'avantage de la Bretagne c'est qu'on trouve tout ce qu'il faut pour faire son cidre perso en GS !
 
Donc j'ai investit puisque je (re-)déménage dans l'autre sens dans 6 semaines.
 
Par contre je ne compte faire ni cidre, ni vin mousseux, ni jus de fruit frais ...
 
Je ne peux pas vous faire de retour sur l'outil, je n'ai ni capsules ni bouteilles ...  
 
J'attends mon retour en Belgique pour aller faire un tour chez brouwland.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°35959373
Theartemis
Posté le 19-10-2013 à 19:56:35  profilanswer
 

Pas de nouvelles de Ramseys, serait il tombé dans sa cuve ? :D


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35962230
ramseys
Posté le 20-10-2013 à 11:43:17  profilanswer
 

Nan je suis pas mort ! :D
Rien à signaler, on a mis un peu plus de temps que prévu, notamment pour refroidir à l'évier sans serpentin, mais on a réussi en 75 min environ.
On a fabriqué un faux fond filtrant avec un seau percé. Ça marche super bien !
DF de 1053-4 pour 1055 prévu.
Par contre je m'attendais pas du tout à ça comme goût/odeur pendant le brassage, c'est pas très bon :whistle:  
J'espère que ça va s'améliorer pendant la fermentation :D
Ca bullait tranquillement toutes les 2-3 secondes 5h après l'ensemencement, très activement maintenant avec un bon cm de krausen :-)

n°35962315
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-10-2013 à 11:53:19  profilanswer
 

ramseys a écrit :

Nan je suis pas mort ! :D
Rien à signaler, on a mis un peu plus de temps que prévu, notamment pour refroidir à l'évier sans serpentin, mais on a réussi en 75 min environ.
On a fabriqué un faux fond filtrant avec un seau percé. Ça marche super bien !
DF de 1053-4 pour 1055 prévu.
Par contre je m'attendais pas du tout à ça comme goût/odeur pendant le brassage, c'est pas très bon :whistle:  
J'espère que ça va s'améliorer pendant la fermentation :D
Ca bullait tranquillement toutes les 2-3 secondes 5h après l'ensemencement, très activement maintenant avec un bon cm de krausen :-)


 
Pics or it didn't happen  :o


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35962343
ramseys
Posté le 20-10-2013 à 11:55:52  profilanswer
 

J'en ai fait, exprès pour vous :D
Je suis sur mon tel là, je les ajoute après.
 
Ça a quel goût votre moût avant fermentation?

n°35962360
ramseys
Posté le 20-10-2013 à 11:58:25  profilanswer
 

Et il faudrait que mamatom vous raconte son brassin aussi :whistle:

n°35966119
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 20-10-2013 à 19:49:54  profilanswer
 

ramseys a écrit :

J'en ai fait, exprès pour vous :D
Je suis sur mon tel là, je les ajoute après.
 
Ça a quel goût votre moût avant fermentation?


 
Un goût de moût  :D  
C'est assez sucré avec un fort goût de malte (présence de maltose pas encore réduit en alcool par les levures). On sent aussi l'amertume, mais très faiblement car elle est masqué par le sucre.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35966169
ehben
Posté le 20-10-2013 à 19:53:34  profilanswer
 

IWH

n°35968510
ramseys
Posté le 20-10-2013 à 23:25:12  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Pics or it didn't happen  :o


  • Le matériel rangé sur le plan de travail

http://imageshack.us/a/img36/3329/wjgb.jpg

  • Les ingrédients déballés : 3kg Maris Otter, 1kg Cara Bohemian, 500g CaraRed, Mosaic et Galaxy

http://imageshack.us/a/img43/9607/7knl.jpg

  • Empâtage monopalier à 67°  

http://imageshack.us/a/img7/9959/8eui.jpg

  • Préparation du faux fond filtrant pendant ce temps...

http://imageshack.us/a/img826/1679/qpvz.jpg

  • Filtration avec le faux-fond tout neuf...

http://imageshack.us/a/img9/8127/gipl.jpg

  • Après ~4l de recirculation, c'est limpide :sol:  

http://imageshack.us/a/img10/1153/9elf.jpg

  • Le moût fait plus brune que rousse !

http://imageshack.us/a/img607/1179/pihb.jpg

  • Préparation des chaussettes de houblon (compresses de gase stérile)

http://imageshack.us/a/img853/152/qbx9.jpg

  • Passage au chemipro de tout le matériel post-ébullition

http://imageshack.us/a/img571/1922/2owe.jpg

  • Ebullition

http://imageshack.us/a/img812/5489/3r3u.jpg

  • Ce matin, glouglou avec le thermomètre-réveil !

http://imageshack.us/a/img585/4039/kwcr.jpg
Le bandeau du seau indiquait ~27° malgré une température ambiante à 22°, et ça sentait la banane au niveau du barboteur...  
Du coup je laisse la fenêtre entrouverte, le seau indique 24° pour 20° à 21° ambiants, et ça sent le houblon au barboteur :)
 
 [:tonio]  

mood
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