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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°34662018
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-06-2013 à 17:05:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Demain je brasse une APA  [:wark0]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
Publicité
Posté le 14-06-2013 à 17:05:49  profilanswer
 

n°34662031
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 17:07:07  profilanswer
 

C'est à la mode :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34662098
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-06-2013 à 17:14:06  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

C'est à la mode :o


 
C'est la saison aussi  :o


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34662602
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 18:17:08  profilanswer
 

Ah non, c'est une APA :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34662603
r0ckw1ld3r
Posté le 14-06-2013 à 18:17:22  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

r0ckw1ld3r : si tu veux faire plus simple, tu dois pouvoir brancher un simple thermostat entre ton frigo et la prise électrique.
Va lire ce post, c'est intéressant :  
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic10588.html


 
Merci ! Effectivement ça a l'air plus simple comme ça. Car même si le montage du 1er post donne super envie, je pense qu'à mon niveau, je ne vais pas m'engager dans ça tout de suite  :D
 
Merci encore!  


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Ma bière | Untappd | Strava
n°34663308
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-06-2013 à 19:38:39  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Ah non, c'est une APA :o


 
"C'est la température qu'il fait en ce moment qui m'oblige a brasser des ales" :o  
 
D'ailleurs, j'ai pas trop compris le principe de la bière de saison  :??:  


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34663511
gaston1024​1
Posté le 14-06-2013 à 20:05:33  profilanswer
 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bi%C3%A8re_de_saison :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34663645
fredjke
Posté le 14-06-2013 à 20:22:15  profilanswer
 

pour le thermostat, j'avais posté des pid tout fait régulateur de température pour aquarium sur la baie aussi ... et pour le chauffage, à mon avis une ampoule 60W halogène doit suffire, un frig oc'est isolé quand même ...  
et puis il faudrait ajouter l'une interface bluetooth + appli smartphone pour contrôler le tout de son bureau non ?
 
Je ne parle pas des alertes températures par SMS ... of course ! :-)  
lol


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°34664218
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 14-06-2013 à 21:27:59  profilanswer
 


 
Déjà lu, ça m'éclaire toujours pas.
A la base c'est la dernière bière brassée au printemps, ça peut donc être n'importe quoi [:spamafote]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34667235
gaston1024​1
Posté le 15-06-2013 à 07:47:56  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
Déjà lu, ça m'éclaire toujours pas.
 [:spamafote]


Moi non plus, c'est pour ça que j'ai mis le lien :o
 
Si tu lis diverses sources, elle peut être brassée en hiver, printemps ou été... n'importe quoi, donc.

Pour moi
: c'est une ale, plutôt forte, houblonnée, sèche et désaltérante, avec des levures belges lui donnant des arômes plutôt épicés.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
mood
Publicité
Posté le 15-06-2013 à 07:47:56  profilanswer
 

n°34667309
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 15-06-2013 à 08:37:29  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :


Moi non plus, c'est pour ça que j'ai mis le lien :o
 
Si tu lis diverses sources, elle peut être brassée en hiver, printemps ou été... n'importe quoi, donc.

Pour moi
: c'est une ale, plutôt forte, houblonnée, sèche et désaltérante, avec des levures belges lui donnant des arômes plutôt épicés.


 
Je peux brasser de la pils qu'a la fin de l'hiver, c'est une saison aussi.
 
 [:lara fabian:4]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34667312
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 15-06-2013 à 08:40:42  profilanswer
 

Je vais faire bouillir mes flocons d'orge, le volume d'eau utilisé doit-il être pris en compte dans le volume total d’empâtage? Par exemple, si je dois mettre 15l d'eau au total pour l'empâtage et que j'en utilise 2l pour faire bouillir mes flocons, faut-il que je ne mette que 13l dans mon malte?


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34667340
gaston1024​1
Posté le 15-06-2013 à 08:48:49  profilanswer
 

Une question qui mérite d'être posée... Ceci dit, si tu te plantes, c'est pas super grave non plus : il suffira d'ajuster la quantité d'eau de rinçage pour avoir la quantité de moût prévu.
 
Si c'était moi, je ne la compterai pas : en rendant ta maische plus concentrée tu risques les problèmes à la filtration, surtout en ajoutant des flocons.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34667352
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 15-06-2013 à 08:51:54  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Une question qui mérite d'être posée... Ceci dit, si tu te plantes, c'est pas super grave non plus : il suffira d'ajuster la quantité d'eau de rinçage pour avoir la quantité de moût prévu.
 
Si c'était moi, je ne la compterai pas : en rendant ta maische plus concentrée tu risques les problèmes à la filtration, surtout en ajoutant des flocons.


 
 
C'est ce que je pensais aussi, l'ajout de flocon va énormément épaissir la maische.  


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34667586
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 15-06-2013 à 10:04:19  profilanswer
 

Il a fallut entre 4 et 5 fois (4.6 exactement) le volume de flocon en eau :ouch:


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34667742
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 15-06-2013 à 10:31:46  profilanswer
 

Ma cuve est à 65,1°C :sol: , la cuve filtrante est en place et l'eau de rinçage va bientôt être mis a chauffer. Je vais battre un record aujourd'hui :D  


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34669243
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 15-06-2013 à 14:03:31  profilanswer
 

[:msaint] J'arrive au bout, je suis en train de refroidir. Je crois qu'il va être hors de question de brasser en juillet et aout (trop chaud).


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34669568
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 15-06-2013 à 14:54:04  profilanswer
 

Terminé! Par contre elle va être légère, j'ai une SG de 1.035 au lieu de 1.043 :/ Soit je me suis foiré dans le rinçage, soit les flocon d'orge n'ont pas apporté ce qu'il devait.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34672486
gaston1024​1
Posté le 15-06-2013 à 23:12:19  profilanswer
 

Ah oui, c'est peu 1035...
 
Sinon, pourquoi 4.6 fois le volume de flocon en eau ? Pour faire boullir les flocons avant ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34673792
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 16-06-2013 à 06:56:09  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Ah oui, c'est peu 1035...
 
Sinon, pourquoi 4.6 fois le volume de flocon en eau ? Pour faire boullir les flocons avant ?


 
Oui, c'est phénoménale ce que ça absorbe  :pt1cable:  
Par contre ma fermentation est bien partie et j'ai déjà une jolie couche de levure en surface. Lors de la fermentation de mon dernier brassin qui était aussi une fermentation haute, les levures avaient sédimenté au fond.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34673806
gaston1024​1
Posté le 16-06-2013 à 07:20:36  profilanswer
 

Ah ben oui, normalement, ça sédimente... au moins à la fin, puisqu'au début, c'est entre autre elles qui forment le krausen.
C'est la même levure ?


Message édité par gaston10241 le 16-06-2013 à 07:22:37

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34675496
darkpengui​n
Posté le 16-06-2013 à 15:18:17  profilanswer
 

Hop, mes deux derniers brassins sont en bouteilles :)

 

Ma blanche full houblon est excellente, elle sera parfaite pour cet été.

 

La NZPA au Pacifica est pas mal... on y retrouve un bon côté agrume, un peu plus rond et moins floral qu'avec d'autre houblons comme le cascade ou le citra. Certaines descriptions de ce houblon parlent de marmelade d'oranges, je trouve que ça correspond assez bien. Par contre, un peu déçu par l'intensité et l'amertume, je m'attendais à un truc plus puissant (y'a quand même 100g de houblon pour un peu moins de 20l), en même temps le houblon avait 2 ans... (mais conservé au frigo, sous vide)

Message cité 1 fois
Message édité par darkpenguin le 16-06-2013 à 15:19:55

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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34675915
gaston1024​1
Posté le 16-06-2013 à 16:53:41  profilanswer
 

darkpenguin a écrit :


Ma blanche full houblon est excellente, elle sera parfaite pour cet été.


Je ne sais plus si tu nous a donné la recette...  
 
J'ai acheté amarillo et cascade pour suivre ça : http://univers-biere.net/rec_blanche2.php
 
mais si tu as mieux, je suis preneur !


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34675990
darkpengui​n
Posté le 16-06-2013 à 17:08:35  profilanswer
 

Le Malt Bill est quasiment identique: 45/45/10 malt d'orge/de froment/orge en flocons
 
Pour le houblonnage:
 
Citra/Centennial à 60 minutes : 5g de chaque
Citra/centennial/Cascade à 10 et 0 minutes : 10g de chaque
 
Le tout pour 12°P de DI et 29 IBU, je fermente avec la Wyeast 3944 Belgian Wit.


---------------
Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34676006
gaston1024​1
Posté le 16-06-2013 à 17:11:16  profilanswer
 

Merci !  


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34676012
gaston1024​1
Posté le 16-06-2013 à 17:13:35  profilanswer
 

Le souci, c'est qu'il faudrait que je recommande du houblon... :/
Peut-être une prochaine fois, donc. Je vais tenter amarillo/cascade/WB-06 pour celle-ci.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34677964
darkpengui​n
Posté le 16-06-2013 à 21:44:31  profilanswer
 

Amarillo/Cascade ça devrait bien donner aussi...
 
WB-06 j'ai jamais testé, d'après ce que j'en ai lu, c'est plutôt style blanche allemande, dont je suis pas trop fan...


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Counting all the assh*les in the room, well I'm definitely not alone...
n°34681252
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 17-06-2013 à 09:36:01  profilanswer
 


[:huit]
http://www.amazon.fr/Compteur-de-p [...] pd_cp_hi_0


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34682513
Theartemis
Posté le 17-06-2013 à 11:18:08  profilanswer
 

Je viens de commander de quoi brasser ma Single Hop Citra, brassage prévu Samedi pour 25 L.
 
Malt
5 Kg de Maris Otter 5,5 EBC
500 g de Malt Biscuit 55 EBC
 
Houblon
25 g de Citra en amérisant à 60 min
30 g de Citra en arômatique à 15 min
45 g de Citra en arômatique à 5 min
100g de citra en arômatique à 0min
 
Levure
NBS West Coast Style Ale
 
Dryhopping à 100 g de Citra pendant 6 jours
 
Monopallier à 66°C + Mash out à 77°C pendant 10 minutes
OG : 1045 / FG : 1011 / IBU : 68 / EBC : 13,6 / ABV ~ 4,9%

Message cité 3 fois
Message édité par Theartemis le 17-06-2013 à 11:18:34

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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34682560
gaston1024​1
Posté le 17-06-2013 à 11:20:58  profilanswer
 


Prévu pour le jardinage... M'étonnerai que ça ait un usage alimentaire (encore moins pour du moût chaud, évidemment...)

Theartemis a écrit :

Je viens de commander de quoi brasser ma Single Hop Citra, brassage prévu Samedi pour 25 L.
 
Malt
5 Kg de Maris Otter 5,5 EBC
500 g de Malt Biscuit 55 EBC
 
Houblon
25 g de Citra en amérisant à 60 min
30 g de Citra en arômatique à 15 min
45 g de Citra en arômatique à 5 min
100g de citra en arômatique à 0min
 
Levure
NBS West Coast Style Ale
 
Dryhopping à 100 g de Citra pendant 6 jours
 
Monopallier à 66°C + Mash out à 77°C pendant 10 minutes
OG : 1045 / FG : 1011 / IBU : 68 / EBC : 13,6 / ABV ~ 4,9%


 [:cerveau delight]
 
200 g de houblon pour 25 litres...  :pt1cable:


Message édité par gaston10241 le 17-06-2013 à 11:21:53

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34683631
fredjke
Posté le 17-06-2013 à 12:41:19  profilanswer
 


 
Par contre pour compter l'eau "perdue" à refroidir le moût ...  
Sinon c'est assez précis pour le volume d'eau de rinçage ?


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°34683812
gaston1024​1
Posté le 17-06-2013 à 12:58:37  profilanswer
 

je tenterai plutôt ça  
http://www.ebay.fr/itm/Compteur-So [...] 35c85cf687
qui est prévu pour l'eau potable
http://www.digisavant.com/PDF/DF067L-Spec.pdf


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°34684142
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 17-06-2013 à 13:32:27  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Je viens de commander de quoi brasser ma Single Hop Citra, brassage prévu Samedi pour 25 L.
 
Malt
5 Kg de Maris Otter 5,5 EBC
500 g de Malt Biscuit 55 EBC
 
Houblon
25 g de Citra en amérisant à 60 min
30 g de Citra en arômatique à 15 min
45 g de Citra en arômatique à 5 min
100g de citra en arômatique à 0min
 
Levure
NBS West Coast Style Ale
 
Dryhopping à 100 g de Citra pendant 6 jours
 
Monopallier à 66°C + Mash out à 77°C pendant 10 minutes
OG : 1045 / FG : 1011 / IBU : 68 / EBC : 13,6 / ABV ~ 4,9%


 
200 grammes de houblon pour 25 litres de bière ? Et surtout 200 grammes, mais seulement 25g en amérisant ? Tu es vraiment sûr de toi ?
 
Moi qui n'ai jamais mis autant (et de très loin) de houblon que toi, pour tous mes deux premiers brassins j'ai trouvé que j'avais mis trop d'aromatique par rapport à l'amérisant. (et pourtant dieu sait que j'aime les bières bien houblonnées [:huit])


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34684200
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 17-06-2013 à 13:36:40  profilanswer
 

Je cherche un compteur d'eau c'est juste pour l'eau froid donc pas besoin qu'il tienne à 100°C.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°34684305
Theartemis
Posté le 17-06-2013 à 13:44:47  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
200 grammes de houblon pour 25 litres de bière ? Et surtout 200 grammes, mais seulement 25g en amérisant ? Tu es vraiment sûr de toi ?
 
Moi qui n'ai jamais mis autant (et de très loin) de houblon que toi, pour tous mes deux premiers brassins j'ai trouvé que j'avais mis trop d'aromatique par rapport à l'amérisant. (et pourtant dieu sait que j'aime les bières bien houblonnées [:huit])


 
Ya pas de soucis au niveau amertume, ça va être une bière assez sèche (pas de Cara et autre malt du genre qui ont tendance à bouffer ton amertume en produisant des Dextrines) et faible en alcool, l'amertume sera de ce fait assez présente.
 
Brewmate annonce un ratio amertume/densité initiale de 1.50 ce qui veux dire qu'elle sera très amère.
 
Au final le ratio BU:GU est beaucoup plus fiable que ton IBU pour créer une recette.
Si tu veux plus d'info ce site est très bien :
http://www.madalchemist.com/chart_ [...] ratio.html
 
D'ailleurs je tâte à réduire la quantité d'amérisant à 60 minutes et le mettre plus tard genre :
 
20 g de Citra @ 60 min
20 g de Citra @ 10 min
60 g de Citra en arômatique à 5 min  
100g de citra en arômatique à 0min  
 
Pour passer à un ratio à 1.16 soit 54 IBU.
 
J'aime bien me défoncer le palais mais je sais que c'est pas le cas de tout le monde  :pt1cable: .


Message édité par Theartemis le 17-06-2013 à 14:02:48

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34684618
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 17-06-2013 à 14:04:08  profilanswer
 

ah non mais je doute pas une seconde du fait qu'elle sera assez amère hein ! :D


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34684683
Theartemis
Posté le 17-06-2013 à 14:07:56  profilanswer
 

jonas a écrit :

ah non mais je doute pas une seconde du fait qu'elle sera assez amère hein ! :D


 
Après c'est ma première Single Hop donc je veux m'assurer que le Citra sera bien présent et puis vu les quantités ça me revient pas cher alors autant en profiter :D


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34684719
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 17-06-2013 à 14:10:14  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
Après c'est ma première Single Hop donc je veux m'assurer que le Citra sera bien présent et puis vu les quantités ça me revient pas cher alors autant en profiter :D


 
mais t'as déjà fait des bières avec autant de houblon aromatique ? parce que même avec la moitié de ça, moi je trouve ça vite écoeurant, alors que je bois des bières méga houblonnées, et que même des machins à 300 EBU je ne sens plus rien au niveau amertume :D


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34684894
Theartemis
Posté le 17-06-2013 à 14:21:18  profilanswer
 

Citation :


Double Fretin Pale Ale v2 pour 25L
 
Malt

  • 10 Kg de Malt Pale Ale UK 5,7 EBC
  • 700 g de Malt Crystal 150 EBC


Houblon

  • 60 g de Magnum en amérisant au début de l'ébullition
  • 40 g de Cascade @ 45 min
  • 50 g de Cascade @ 15 min
  • 50 g de Cascade @ 0 min
  • 30 g d'Amarillo @ 0 min
  • 30 g de Galaxy @ 0 min


Levure

  • Safale US-05


Dryhopping pendant 5 jours à

  • 60 g de Cascade
  • 70 g d'Amarillo
  • 70 g de Galaxy


Monopallier à 66°C + Mash out à 77°C pendant 10 minutes
OG : 1088 / FG : 1022 / IBU : 121 / EBC : 27.7 / BU:GU : 1.38 / ABV : 8.9%


 
Goret Style, dryhop à 8g/l, je fini toujours mes paquets de houblon entamés  [:just_a_man]  
 
Brassée en Avril, embouteillée mi Mai on en a goûté une hier, j'ai pas de photos valables mais elle est bonne. Manque encore un peu de maturation mais d'ici un mois ça devrait être tip top.
 
On a aussi rebu une Little Smoked Imperial Black IPA, elle a été brassée en Février, c'est bon, je suis fier de nous :
 
http://tof.canardpc.com/preview2/8382c3e7-a3a6-45b0-8ad3-e62a5b13fdc7.jpg
 
La seringue c'est pour donner ses médocs à notre furet hein  :o
 
Et il y en aura une de chaque dans ton colis Jonas.

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 17-06-2013 à 14:25:39

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°34684997
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 17-06-2013 à 14:28:27  profilanswer
 

460 grammes de houblon pour 25 litres  [:kzimir]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°34685002
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 17-06-2013 à 14:28:48  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Citation :


Double Fretin Pale Ale v2 pour 25L
 
Malt

  • 10 Kg de Malt Pale Ale UK 5,7 EBC
  • 700 g de Malt Crystal 150 EBC


Houblon

  • 60 g de Magnum en amérisant au début de l'ébullition
  • 40 g de Cascade @ 45 min
  • 50 g de Cascade @ 15 min
  • 50 g de Cascade @ 0 min
  • 30 g d'Amarillo @ 0 min
  • 30 g de Galaxy @ 0 min


Levure

  • Safale US-05


Dryhopping pendant 5 jours à

  • 60 g de Cascade
  • 70 g d'Amarillo
  • 70 g de Galaxy


Monopallier à 66°C + Mash out à 77°C pendant 10 minutes
OG : 1088 / FG : 1022 / IBU : 121 / EBC : 27.7 / BU:GU : 1.38 / ABV : 8.9%


 
Goret Style, dryhop à 8g/l, je fini toujours mes paquets de houblon entamés  [:just_a_man]  
 
Brassée en Avril, embouteillée mi Mai on en a goûté une hier, j'ai pas de photos valables mais elle est bonne. Manque encore un peu de maturation mais d'ici un mois ça devrait être tip top.
 
On a aussi rebu une Little Smoked Imperial Black IPA, elle a été brassée en Février, c'te délice :
 
http://tof.canardpc.com/preview2/8 [...] 13fdc7.jpg
 
La seringue c'est pour donner ses médocs à notre furet hein  :o


 
La vache, elle mousse  :o  
Combien de garde avant la mise en bouteille?
 
Il court il court le furet  [:lara fabian:4]  
 
 


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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