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Auteur Sujet :

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

n°35871598
rahanus
Posté le 11-10-2013 à 09:49:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est une excellente idée le brassin de naissance, un barley wine ça va être vraiment cool de faire vieillir ça !  [:aqualung]  [:julian33:4]

mood
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Posté le 11-10-2013 à 09:49:40  profilanswer
 

n°35872110
Theartemis
Posté le 11-10-2013 à 10:25:34  profilanswer
 

Ouais j'espère que ça va le faire, notamment le vieillissement.
 
V'la la recette :
 
Grains :
Maris Otter - 8Kg (76%)
Munich II - 1kg (9,5%)
Carared - 500g (4,7%)
Caraamber - 500g (4,7%)
Brown Malt - 500g (4,7%)
 
Houblon :
Phoenix - 100g @ 60 min
East Kent Goldings - 40g @ 20 min
East Kent Goldings - 60g @ 10 min
East Kent Goldings - 100g @ 0 min
Wai-Iti - Dryhop - 100g pendant 10 jours
 
Mono-palier à 67°
 
ABV : 10%
IBU : 91.4
OG : 1102
FG : 1026
 
Levure : WLP007

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 11-10-2013 à 10:29:06

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35883464
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-10-2013 à 14:20:06  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Ouais j'espère que ça va le faire, notamment le vieillissement.
 
V'la la recette :
 
Grains :
Maris Otter - 8Kg (76%)
Munich II - 1kg (9,5%)
Carared - 500g (4,7%)
Caraamber - 500g (4,7%)
Brown Malt - 500g (4,7%)
 
Houblon :
Phoenix - 100g @ 60 min
East Kent Goldings - 40g @ 20 min
East Kent Goldings - 60g @ 10 min
East Kent Goldings - 100g @ 0 min
Wai-Iti - Dryhop - 100g pendant 10 jours
 
Mono-palier à 67°
 
ABV : 10%
IBU : 91.4
OG : 1102
FG : 1026
 
Levure : WLP007


 
T'as cuve de brassage fait combien de litre? Avec plus de 10kg de malt. il en faut de la place.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35884353
Theartemis
Posté le 12-10-2013 à 17:00:27  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
T'as cuve de brassage fait combien de litre? Avec plus de 10kg de malt. il en faut de la place.


 
70L  :o


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35884374
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 12-10-2013 à 17:04:18  profilanswer
 

Art' tu peux boire ma bière ! Elle est pas terrible, mais ça reste buvable.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35884419
rahanus
Posté le 12-10-2013 à 17:16:39  profilanswer
 

Mon premier stuck sparge !  [:hpfan]

n°35884501
rahanus
Posté le 12-10-2013 à 17:38:35  profilanswer
 

Bon ça y est c'est fini de filtrer, mais c'est quand même bien boueux... Foutu moulin corona qui fait trop de farine !

n°35884514
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 12-10-2013 à 17:40:58  profilanswer
 

rahanus a écrit :

Bon ça y est c'est fini de filtrer, mais c'est quand même bien boueux... Foutu moulin corona qui fait trop de farine !


Interface chaise moulin :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35884553
rahanus
Posté le 12-10-2013 à 17:49:08  profilanswer
 

Bah écoute, j'ai changé de malt pour ces prochains brassins, j'ai pris du maris otter de chez crisp, et j'ai pas du tout le même rendu avec le moulin qu'avec le pale ale. Si je règle le moulin pour broyer moins, je me retrouve direct avec surtout des grains non concassés. M'enfin du coup j'sais pas trop ce qui a causé le stuck sparge, ptet aussi que j'ai laissé le grain bed se faire trop longtemps, du coup la température était plus assez élevée et ça a vachement plus colmaté.
 
En tout cas c'est pas cool !

n°35885413
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-10-2013 à 20:16:01  profilanswer
 


 
C'est [:segorly] alors  :o  
 
Avec ma cuve de 36l, je peux pas dépasser 9kg.
 
Demain je brasse  [:wark0]


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
mood
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Posté le 12-10-2013 à 20:16:01  profilanswer
 

n°35885448
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 12-10-2013 à 20:24:19  profilanswer
 

jonas a écrit :


Interface chaise moulin :o


 
 
Le corona c'est du [:totoz:1], mais il a l'avantage d'être pas chère.
Je viens de passer 8kg de malt avec mon Crankenstein en moins de 2min (motorisé avec une visseuse) et la qualité est top. L'amende est cassée en 4 avec le son à côté et il n'y a presque pas de farine. Mais il a inconvénient d'être chère.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35887503
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-10-2013 à 07:46:06  profilanswer
 

Brassage commencé à 7h, j'en suis au palier à 66°C ce qui va me laisser le temps de prendre mon petit dej'  :D


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35890699
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2013 à 16:23:23  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
 
Le corona c'est du [:totoz:1], mais il a l'avantage d'être pas chère.
Je viens de passer 8kg de malt avec mon Crankenstein en moins de 2min (motorisé avec une visseuse) et la qualité est top. L'amende est cassée en 4 avec le son à côté et il n'y a presque pas de farine. Mais il a inconvénient d'être chère.


 
c'est lequel que tu as ? je dois avouer que je suis un peu noob, j'ai toujours utilisé mon corona et jamais rien essayé d'autre.
 
par contre sur mon brassin actuel, je comprends pas pourquoi mais il est hyper trouble, carrément opaque, alors que quand j'ai fait le filtrage/rinçage, j'étais arrivé à quelque chose d'assez propre et clair, comme d'hab. je sais pas si c'est la faute aux houblons un peu vieux, ou aux levures, mais je comprends pas pourquoi c'est trouble à ce point. et non c'est pas la faute de mon corona, sinon j'aurais eu le coup à chaque brassin :o
 
allez hop, ça devrait plus trop baisser, transfert de cuve, prise de densité, et ajout de 100g d'amarillo. dans une semaine je retire l'amarillo, et dans 10 jours je la fous au frigo pour 3 jours ? :o

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 13-10-2013 à 16:24:48

---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35891805
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-10-2013 à 19:25:50  profilanswer
 

jonas a écrit :


 
c'est lequel que tu as ? je dois avouer que je suis un peu noob, j'ai toujours utilisé mon corona et jamais rien essayé d'autre.
 
par contre sur mon brassin actuel, je comprends pas pourquoi mais il est hyper trouble, carrément opaque, alors que quand j'ai fait le filtrage/rinçage, j'étais arrivé à quelque chose d'assez propre et clair, comme d'hab. je sais pas si c'est la faute aux houblons un peu vieux, ou aux levures, mais je comprends pas pourquoi c'est trouble à ce point. et non c'est pas la faute de mon corona, sinon j'aurais eu le coup à chaque brassin :o
 
allez hop, ça devrait plus trop baisser, transfert de cuve, prise de densité, et ajout de 100g d'amarillo. dans une semaine je retire l'amarillo, et dans 10 jours je la fous au frigo pour 3 jours ? :o


 
C'est de l'humour?  :D  
 
C'est le corona avec deux disques qui frottent l'un contre l'autre. C'est plus fait pour faire de la farine que réellement concasser :/
Une forte concentration de houblon peut donner une bière trouble. Si tu es encore en fermentation, il y a de grande chance que ce soir des levures. Si tu as la possibilité de la mettre au frigo, je ferai 4 semaines de frigo avec les deux dernières pour le dry hop.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35891909
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-10-2013 à 19:38:42  profilanswer
 

J'ai eu une magnifique cassure à chaud ce matin  :love:  
 
http://reho.st/self/6408f8e491cf67bb74a15d662d2ad119f1a3c83a.jpg
 


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35891935
gaston1024​1
Posté le 13-10-2013 à 19:41:07  profilanswer
 

C'est certes joli, mais classique, non ? J'ai l'impression d'avoir ça à chaque brassin...


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35891977
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-10-2013 à 19:46:20  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

C'est certes joli, mais classique, non ? J'ai l'impression d'avoir ça à chaque brassin...


 
Certain flocon était vraiment énorme (plusieurs cm). J'ai une cassure à chaud à chaque brassin, mais la j'ai trouvé que c'était vraiment plus que d'habitude.


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35891995
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2013 à 19:48:01  profilanswer
 

thecoin a écrit :


 
C'est de l'humour?  :D  
 
C'est le corona avec deux disques qui frottent l'un contre l'autre. C'est plus fait pour faire de la farine que réellement concasser :/
Une forte concentration de houblon peut donner une bière trouble. Si tu es encore en fermentation, il y a de grande chance que ce soir des levures. Si tu as la possibilité de la mettre au frigo, je ferai 4 semaines de frigo avec les deux dernières pour le dry hop.


 
bah c'est tout ce que j'ai, mais a priori je trouve que ça fait pas tellement de farine. mais bon, tu me donnes quand même envie d'essayer mieux, maintenant, grr...
 
ben elle est déjà à 17 jours de fermentation, donc à mon avis les levures ont à peu près fini de bosser pour le moment.
 
le dry hop fonctionne aussi bien à 2° qu'à 19° ? j'avais lu que le dryhop c'était plutôt 7-10 jours que plus.
 
quatre semaines au frigo ? [:androids974]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35892001
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2013 à 19:48:42  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

C'est certes joli, mais classique, non ? J'ai l'impression d'avoir ça à chaque brassin...


 
moi non plus je vois pas ce qu'il faut voir  [:mr mala:1]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35892093
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-10-2013 à 19:59:22  profilanswer
 

:o


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35892346
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2013 à 20:23:15  profilanswer
 

bon, transfert de cuve effectué, y'avait genre 2 cm de sédiments. du coup j'en ai transféré aussi un peu sur la fin :fou: je fais chauffer de l'eau pour désinfection sac à houblon et tasse, puis je balance les 100 grammes d'amarillo.
 
tout le monde est d'accord que c'est pas trop, 5 grammes par litre ?


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35892391
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-10-2013 à 20:27:39  profilanswer
 

jonas a écrit :

bon, transfert de cuve effectué, y'avait genre 2 cm de sédiments. du coup j'en ai transféré aussi un peu sur la fin :fou: je fais chauffer de l'eau pour désinfection sac à houblon et tasse, puis je balance les 100 grammes d'amarillo.
 
tout le monde est d'accord que c'est pas trop, 5 grammes par litre ?


 
J'ai jamais fait plus de 4g/l, mais faut essayer  [:ddr555]


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35892453
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2013 à 20:32:36  profilanswer
 

non mais alors je réduis, je veux pas ruiner mon batch qui par ailleurs est assez prometteur :o
 
vais mettre 3.5 grammes par litre :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35892517
gaston1024​1
Posté le 13-10-2013 à 20:36:21  profilanswer
 

ruiner avec du houblon ?
 
 [:aelenia]
 
Ta seule excuse pour en mettre moins serait de ne plus en avoir :o


Message édité par gaston10241 le 13-10-2013 à 20:37:15

---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35892598
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-10-2013 à 20:42:44  profilanswer
 

jonas a écrit :

non mais alors je réduis, je veux pas ruiner mon batch qui par ailleurs est assez prometteur :o
 
vais mettre 3.5 grammes par litre :o


 
 
Je te renvoie vers une phrase que j'ai posté la page précédente  
 
 

Citation :

Use as much as you can, late as you can.


Message édité par thecoin le 13-10-2013 à 20:42:58

---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35892638
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2013 à 20:45:37  profilanswer
 

c'est malin, j'ai mis 72 grammes au lieu de 100 maintenant :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35892653
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2013 à 20:46:51  profilanswer
 

et vous confirmez qu'il ne faut pas du tout mélanger, le dry hop ? je laisse le sachet au fond je touche à rien et je le retire dans 8 jours ? :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35892662
thecoin
Chasseur de chasseur de canard
Posté le 13-10-2013 à 20:47:37  profilanswer
 

jonas a écrit :

et vous confirmez qu'il ne faut pas du tout mélanger, le dry hop ? je laisse le sachet au fond je touche à rien et je le retire dans 8 jours ? :o


 
[:backfire]


---------------
Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
n°35892674
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2013 à 20:48:44  profilanswer
 

bon, j'ai vraiment hâte de la goûter, celle là  [:cerveau du chaos]  
 
je la trouve déjà vachement bonne en l'état (si on fait abstraction de l'absence totale de transparence :D)


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35892679
gaston1024​1
Posté le 13-10-2013 à 20:49:15  profilanswer
 

jonas a écrit :

c'est malin, j'ai mis 72 grammes au lieu de 100 maintenant :o


refais une autre chaussette, et rajoute 100 grammes :o


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35892688
gaston1024​1
Posté le 13-10-2013 à 20:49:49  profilanswer
 

Ah.... et c'est quoi au fait, ta bière ?  [:tinostar]


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35892723
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2013 à 20:54:13  profilanswer
 

DI 1.074
DA 1.020 (17 jours)
 
je la trouve déjà super bonne, j'ai hâte de goûter l'amarillo en dryhop [:huit]


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35892781
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2013 à 20:58:02  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Ah.... et c'est quoi au fait, ta bière ?  [:tinostar]


 
http://walcome.net/hfr/amarillo.png


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35892819
gaston1024​1
Posté le 13-10-2013 à 21:00:31  profilanswer
 

Et tu trouves encore à te poser des questions sur l'utilisation du houblon ? :o
 
The more, the better.


---------------
Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°35892953
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 13-10-2013 à 21:09:39  profilanswer
 

gaston10241 a écrit :

Et tu trouves encore à te poser des questions sur l'utilisation du houblon ? :o
 
The more, the better.


 
je suis encore un babynoob :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35895955
Theartemis
Posté le 14-10-2013 à 08:41:09  profilanswer
 

jonas a écrit :

bon, transfert de cuve effectué, y'avait genre 2 cm de sédiments. du coup j'en ai transféré aussi un peu sur la fin :fou: je fais chauffer de l'eau pour désinfection sac à houblon et tasse, puis je balance les 100 grammes d'amarillo.
 
tout le monde est d'accord que c'est pas trop, 5 grammes par litre ?


 
T'es trop timoré sur tes recettes Jonas, mon premier dryhop j'étais à 8g/l  :o Sac entamé => Sac fini.  :D  
 
J'ai remonté ta bière de la cave Vendredi, je la laisse jusque ce soir à T° ambiante puis 2 jours de frigo et je bois ça.


---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35895961
Theartemis
Posté le 14-10-2013 à 08:42:07  profilanswer
 

Theartemis a écrit :


 
T'es trop timoré sur tes recettes Jonas, mon premier dryhop j'étais à 8g/l  :o Sac entamé => Sac fini.  :D  
 
J'ai remonté ta bière de la cave Vendredi, je la laisse jusque ce soir à T° ambiante puis 2 jours de frigo et je bois ça.


 
Tiens question urgente pour le refroidisseur, j'ai besoin de tube silicone alimentaire diamètre intérieur 12~13mm, vous savez où je peux avoir ça rapidement (avant Samedi) et pas cher ?

Message cité 2 fois
Message édité par Theartemis le 14-10-2013 à 08:42:22

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35895974
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 14-10-2013 à 08:44:56  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

 

T'es trop timoré sur tes recettes Jonas, mon premier dryhop j'étais à 8g/l :o Sac entamé => Sac fini. :D

 

J'ai remonté ta bière de la cave Vendredi, je la laisse jusque ce soir à T° ambiante puis 2 jours de frigo et je bois ça.


J'ai compris, ce soir je rajoute le reste du sachet :o

 

Sparske je fouille un peu Google, et y'a plein d'amerloques qui jurent leurs grands dieux qu'au delà de 3g par litre ça goûte plus que le gazon :o

 

Ma bière ne mérite pas tant de manières, crois moi :o à mon avis la nouvelle sera bien, et je te garde aussi une bouteille de ma black ale, qui es bien sympa j'en ai encore bu une hier.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35895976
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 14-10-2013 à 08:45:45  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

 

Tiens question urgente pour le refroidisseur, j'ai besoin de tube silicone alimentaire diamètre intérieur 12~13mm, vous savez où je peux avoir ça rapidement (avant Samedi) et pas cher ?


Cherche chez les vendeurs de caoutchouc, ou viens jusqu'à Bruxelles.


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
n°35895983
Theartemis
Posté le 14-10-2013 à 08:46:12  profilanswer
 

Bin si tu laisses 10 jours oui ça va goûter le gazon un peu comme les IPL chez De Molen j'imagine, mais 5 jours sont suffisants pour un burst arômatique.

Message cité 1 fois
Message édité par Theartemis le 14-10-2013 à 08:47:59

---------------
Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
n°35896001
jonas
pénètre ton intimité
Posté le 14-10-2013 à 08:50:31  profilanswer
 

Theartemis a écrit :

Bin si tu laisses 10 jours oui ça va goûter le gazon un peu comme les IPL chez De Molen j'imagine, mais 5 jours sont suffisants pour un burst arômatique.


 
ma black ale a eu dix jours de dryhop si je me souviens bien, et c'était parfait :o mais je vais essayer de faire entre 5 et 8 jours alors :jap:
 
cela dit, ma commande malt miller est partie y'a quatre jours, donc normalement je reçois encore du amarillo d'un jour à l'autre :o


---------------
En espérant que le sujet ne dérange pas efex :o
mood
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