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  Le topic de la fabrication de glace maison

 

Sujet(s) à lire :
    - Le topic des glaces et sorbets
 

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Auteur Sujet :

Le topic de la fabrication de glace maison

n°22120308
viniw
geek repenti
Posté le 05-04-2010 à 16:35:18  profilanswer
 

Le topic de la fabrication de glace maison
Je rappelle une régle de base si vous postez un lien vers un livre ou un logiciel vous devez avoir la certitude que ce lien est légal.
Le forum a une responsabilité par rapport aux liens posté içi.
 https://thumbs.gfycat.com/DapperPotableCoypu-size_restricted.gif
https://media.giphy.com/media/2VbktKEMf1f3y/giphy.gif
 
 
La saison chaude qui approche, la saison des glaces aussi.
Pour tous ceux qui veulent apprendre s'améliorer dans la fabrication de glace.
 

Citation :

note à la modération:
J'ai bien vu qu'il existait un topic glaces, néanmoins celui-ci est plus tourné vers la consommation de glace de marque.
Je souhaite juste un topic dédier uniquement à la fabrication pour que les apprentis glaciers s'y retrouvent plus facilement


 
Pourquoi ai-je crée ce topic
 Etant fan de glaces italiennes, et ne trouvant que très rarement ce type de glace dans le commerce, j'ai décidé de m'équiper afin de réaliser moi-même ces délices. Enfin les glaces dans le commerce coûtent à mes yeux très cher bien que la base du produit soit très peu onéreuse lait, sucre, crème.
 
 
 
Les appellations et techniques selon la loi
Glace ou Crème Glacée - Rappel des Appellations légales
 
 ancien post  

Citation :


Faire des glaces 2 méthode
La méthode traditionnelle
                           -------------------------------------
 Avant la technique de la sorbetière, et surtout l'utilisation de la gomme de caroube (j'y reviendrais) il existe une méthode presque oubliée.
-Cette méthode consiste à faire évaporer l'eau d'un mélange sucre, lait entier, crème, jaunes d’œufs.
Pourquoi jaune d’œuf ? Pour éviter la cristallisation on fait évaporer le maximum d'eau afin qu'il ne reste que le gras et les éléments du lait; le jaune d'oeuf  servant à rendre le mélange encore plus gras.
 
 J'ai pour ma part commencer par la recette de Lenotre c'était très bon mais hyper riche, faut avoir l'estomac solide. Dans la mesure ou le lait a cuit cette technique ne s'apprètte pas aux glaces aux fruits frais mais plutôt à la vanille, chocolat, raisin, elle ressemble d'ailleurs plus à une pâtisserie qu'aux glaces actuelles.  
C'est une technique très longue, et difficile car jamais le mélange ne doit bouillir, j'ai réussi à faire baisser le temps de préparation en y incluant du lait en poudre.  
 
 
 
 
 
La méthode contemporaine
                          ---------------------------------------------------
 
Grâce aux sobetière qui refroidissent en mélangeant on peut faire des glaces savoureuses.
Ici la méthode consiste juste à mélanger lait crème sucre, puis à mettre-le tout dans la sorbetière attendre la prise et déguster.


 
 

techniques, trucs et secrets

 
                            ------------------------------------
 Il existe un secret pour éviter que la glace cristallise.
 
        [:gnel42][:gnel42] La Gomme de Caroube (E410)[:gnel42][:gnel42]
http://csimg.choozen.fr/srv/FR/2901375852025/T/300x300/C/FFFFFF/url/gomme-de-caroube.jpg
En, effet c'est un élément essentiel pour obtenir une glace onctueuse et surtout pour que l'on puisse la conserver, c'est un anti cristalisant naturel  
 On en retrouve sur internet
http://www.meilleurduchef.com/cgi/ [...] roube.html
 Et chez les bons fournisseurs à pâtissiers, j'ai personnellement acheté un mélange a base de gomme de caroube chez
 detou
 58 Rue Tiquetonne
75002 Paris, France
- le sirop de sucre inverti est aussi un bon anticristalisant
http://www.cuisineaddict.com/ar-sucre-inverti-trimoline-1-kg-1919_6346.jpg
 
http://self/pic/d08abf2a4b7ce4a5e3722266b817c27bd830b6df.jpeg
 Comme vous pouvez le voir même congelé plusieurs heures ma glace à la fraise reste parfaitement onctueuse.
http://self/pic/fcd73b24aa8b37d56a754528e8ac1911e28368e9.jpeg
 
 
 Quelques petits trucs
 -Ne vous fiez pas à la durée de moulinage indiqué par le fabricant, pour que la glace se tienne il faut qu'elle colle aux parois du bol.
http://self/pic/e37cd44f70db8afcbbb3f894e0945db44213a8dd.jpeg
 - J'ai un système de bol à prerefrigerer, je fais mouliner ma glace directement dans le congelo c'est plus rapide et je peux refaire d'autres glaces tout de suite après.
 -Ne pas remplir le bol plus de la moitié c'est plus onctueux
 
récapitulatif sur les additifs.
http://recette-glace-sorbet.fr/ing [...] glace.html
 
utilisation des additifs
http://www.louisfrancois.com/stabilisateurs.html
 
Les machines
                        -------------
- On trouve des machines partir de 20 euros comme la mienne, avec un bol a mettre au congelo.
 
http://reho.st/glace-sorbet.fr/wp-content/uploads/2010/10/sorbetiere-brandt-sor15.jpg
- On trouve aussi les réfrigérante à partir de 120 euros  
http://reho.st/https://boulanger.scene7.com/is/image/Boulanger/bfr_overlay?$product_id=8004399771666_h_f_l_0&bfr_overlay?layer=comp&$t1=&$product_id=Boulanger/8004399771666_h_f_l_0&qlt=70&id=LmXJT1&fmt=jpg&fit=constrain,1&wid=350&hei=350&qlt=70
 
je conseille vivement afin de réaliser des économies de prendre une turbine d'occasion.
nombre de gens achétent une turbine mais l'utilisent quasiment jamais (syndrome du vélo d'appartement) cela fait donc un produit quasi neuf a prix trés bas.
je mettrais jamais plus de 60% du prix neuf( il y a beaucoup d'annonces au prix neuf)
https://media.exapro.com/product/2020/02/P00216004/b992275201cffcf9e9ea5bce1c0bc70e/carpigiani-labo-2030-p00216004_2.jpe
- La rolls
La carpigianni utilisé par les glacier que l'on retrouve dans les vidéos que j'ai donné.
son moulin tourne trés vite ce qui permet une fabrication rapide mais surtout émulsionne la glace.
En effet son tambour étant placé horizontalement permet de battre le mélange
http://www.mecafroid.com/images/stories/virtuemart/product/maestro-hcd.jpg
j'en ai vu a 3000 euro d'occaze, et 13800 euro neuve  :sweat:  
 
donc si vous avez des recettes a poster, des trucs à donner des feedbacks sur les sorbetieres et toute sorte de question  c'est içi.:jap:


Message édité par viniw le 27-11-2022 à 10:46:12
mood
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Posté le 05-04-2010 à 16:35:18  profilanswer
 

n°22120312
viniw
geek repenti
Posté le 05-04-2010 à 16:35:31  profilanswer
 

recettes
 
"La base blanche"
-----------------------------------------------------
je traduit pour les ingrédients pour la base
-1 litre de lait
-250 grammes de sucre
-30 grammes de dextrose (glucose)
-50 grammes de lait en poudre écrémé
-5 grammes de neutro qui est de la farine de caroube
-150 grammes de crème fraiche 30 %  
 
---------recette d'un pâtissier italien giuseppe------------
recette de la glace aux noisettes
 
 
La base
-----------------------------------------------------
je traduit pour les ingrédients pour la base
-1 litre de lait
-250 grammes de sucre
-30 grammes de dextrose (glucose)
-50 grammes de lait en poudre écrémé
-5 grammes de neutro qui est de la farine de caroube
-150 grammes de crème fraiche 30 %

-----------------------------------------------------------
 
(la pate de noisette se trouve dans les magasins spécialisé pour pâtisserie)
http://www.youtube.com/watch?v=TO4 [...] re=related
glace a la pistache
http://www.youtube.com/watch?v=DSC [...] re=related
sorbet pasteque
 
http://www.youtube.com/watch?v=qpWk3dc-LsM
 
---------------faire de la glace sans sorbetière en 5 minutes chrono-------------------
http://www.videojug.com/film/how-t [...] -5-minutes
 
---------recettes internes au topic-------------------
vanille
https://reho.st/self/405bf5cbe4542bd40bfcda74090f5e18fed0c713.jpg
http://s12.postimg.org/v1gy2y1jh/gsans.jpghttp://s18.postimg.org/d8jurdqqx/vanillalover.jpg[/url]http://s7.postimg.org/pp5m2oj3f/la_chouquetterie.jpg[/url]http://s9.postimg.org/puzbl8can/gatovanille.jpg
http://s30.postimg.org/k2kn4h20h/gansb.jpghttp://s2.postimg.org/6l54mpbix/Skol.jpghttp://s17.postimg.org/639nfwpcf/fredjke.jpghttp://s4.postimg.org/824sqhknh/vaniilleskol.jpg
 
 
http://s8.postimg.org/6ij33cuut/torngloo.jpghttp://s15.postimg.org/6exzv9kp7/fraiseskol.jpg
http://s14.postimg.org/u9exf7ow1/KB208.jpghttp://s13.postimg.org/vkjgvrcef/chocolatskol.jpg
http://s11.postimg.org/6dnn64h03/pistacheskol.jpg https://reho.st/self/5425638bd9f8a208fb667caa8717536d22ac88d1.jpg  
http://s18.postimg.org/85ai2rs89/Johnjohn7.jpg
http://s14.postimg.org/5qhw1j29t/sorbetviniw.jpghttp://reho.st/self/ad4926a58e833bd9c64ba103f4ec86cfc1d8b563.jpg
http://s7.postimg.org/6tib1taqz/Johnjohn7a.jpghttp://s12.postimg.org/dfa1og3t9/kaffeine.jpg
http://reho.st/self/7506de4a03f81189337fb3fad46759210d2a065f.jpg
 
http://s7.postimg.org/pcsi8myej/gsansa.jpg
http://s14.postimg.org/ewct27w75/David_Lebovitz.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par viniw le 21-04-2018 à 14:15:30
n°22120313
viniw
geek repenti
Posté le 05-04-2010 à 16:35:40  profilanswer
 
n°22120327
Zaib3k
Posté le 05-04-2010 à 16:39:40  profilanswer
 

on doit bien trouver des machines à glaces italiennes dans les ventes publiques ou sur leboncoin, non ? C'est peut-être plus simple :D
 
[:bave]

n°22120330
Zaib3k
Posté le 05-04-2010 à 16:41:13  profilanswer
 

petit tour sur leboncoin : ça coute hyper cher :D

n°22120342
viniw
geek repenti
Posté le 05-04-2010 à 16:42:52  profilanswer
 

en fait le top c'est la carpigianni la moins cher est a 3000 euro d'occase, et elle prend plein de place, elle est dans les liens videos que j'ai donné, mais même avec ces machines il faut de la gomme de caroube je soupconne même qu'ils ajoutent plein d'autres additifs pour obtenir cette qualité.


Message édité par viniw le 05-04-2010 à 16:44:26
n°22125642
snaluori1
Utinam
Posté le 06-04-2010 à 00:42:03  profilanswer
 

J'apporte mon soutien à ton topic :D
Sinon je connais (enfin mon père) un fermier qui fabrique des glaces qu'il revend ensuite aux particuliers en bac, et c'est fait avec la saveur qu'on veut et du lait de la ferme  [:cerveau delight]


Message édité par snaluori1 le 06-04-2010 à 00:45:59

---------------
Il a free, il a rien compris.  Soutenez le festival du bitume et des plumes
n°22125681
KapweT
L'exocet.
Posté le 06-04-2010 à 00:52:59  profilanswer
 

DRAPAL [:cerveau lent]

n°22125719
potemkin
Optimisateur relativiste.
Posté le 06-04-2010 à 01:01:12  profilanswer
 

Drapal, je suis tenté de me prendre une sorbetière :love:
 
Dans le smodèles pas chers (comme le tien), c'est quoi exactmeent le truc de mettre le bol au congelo? quand? explique! :)
 
edit: ah d'accord, tu mets le bol au congelo (10h ?! :sweat:), et une fois bien froid tu le met dans la machine, tu envoies les ingrédients, et tu la laisse se demerder?
 
Mais est ce que tu peux enchainer 2 sessions par exemple, sans remettre le bol au congelo?

Message cité 2 fois
Message édité par potemkin le 06-04-2010 à 01:04:04
n°22125858
the_warrio​r
in soviet ...
Posté le 06-04-2010 à 01:14:22  profilanswer
 

drapal [:haha jabba]

mood
Publicité
Posté le 06-04-2010 à 01:14:22  profilanswer
 

n°22125880
viniw
geek repenti
Posté le 06-04-2010 à 01:16:01  profilanswer
 

potemkin a écrit :

Drapal, je suis tenté de me prendre une sorbetière :love:
 
Dans le smodèles pas chers (comme le tien), c'est quoi exactmeent le truc de mettre le bol au congelo? quand? explique! :)
 
edit: ah d'accord, tu mets le bol au congelo (10h ?! :sweat:), et une fois bien froid tu le met dans la machine, tu envoies les ingrédients, et tu la laisse se demerder?
 
Mais est ce que tu peux enchainer 2 sessions par exemple, sans remettre le bol au congelo?


merci
le bol retient le froid donc on le met au congelo pour le refroidir, normalement on sort le bol puis on verse la mixture on met le systeme de pale, on fixe le moteur et on le laisse tourner.
sauf que moi je remet dans le congelo quand il tourne ce qui fait qu'il ne degel et je peux refaire en trés peu de temps ,une nouvelle glace.
sinon 2 sessions à l'extérieur me parait dur, le bol a trop perdu de froid. c'est pour cela que je conseil de le faire dans le congelo.

n°22125925
potemkin
Optimisateur relativiste.
Posté le 06-04-2010 à 01:19:17  profilanswer
 

viniw a écrit :


merci
le bol retient le froid donc on le met au congelo pour le refroidir, normalement on sort le bol puis on verse la mixture on met le systeme de pale, on fixe le moteur et on le laisse tourner.
sauf que moi je remet dans le congelo quand il tourne ce qui fait qu'il ne degel et je peux refaire en trés peu de temps ,une nouvelle glace.
sinon 2 sessions à l'extérieur me parait dur, le bol a trop perdu de froid. c'est pour cela que je conseil de le faire dans le congelo.


 
:jap:
 
Mais comment tu peux faire ça dans le congelo ? [:transparency]  Ta sorbetière n'est pas branchée au courant? :pt1cable:

n°22125961
viniw
geek repenti
Posté le 06-04-2010 à 01:22:18  profilanswer
 

sisi le cable est assez long et la porte se ferme sur mon congelo

n°22125981
potemkin
Optimisateur relativiste.
Posté le 06-04-2010 à 01:24:41  profilanswer
 

Tu abîmes sûrement un peu ton joint à chaque fois :/
 
M'enfin ça me semble pas indispensable, à moins d'avoir besoin de s'envoyer plus d'1 litre et demi de glace par jour :D

n°22126155
Vini
Vini - Le vrai
Posté le 06-04-2010 à 01:42:45  profilanswer
 

Glaaaace  [:sir_knumskull]  
 

Spoiler :

[:tachyon:1]


---------------
« Quand tu vois la gueule des voitures sur le parking, tu comprends vite qui gagne bien sa vie et qui la sponsorise » ©duck
n°22408488
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 30-04-2010 à 12:49:53  profilanswer
 

drap'


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°22410771
brandazor
Posté le 30-04-2010 à 15:07:54  profilanswer
 

Le faite d enfermer ta sorbetiere dans le congélo , doit surement jouer sur le moteur de ta sorbetiere ,sur ma Krups il est fortement déconseiller de le faire direct au congel  
je sais que les vieilles Seb ,on le faisait ainsi a cause justement qu il n y avait pas de cuve froide , c etait juste une cuve en alu  

n°22412822
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 30-04-2010 à 17:18:11  profilanswer
 

tu as une krups ? le temps de conggel est de combien ? :d


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°22412959
Twiddy
Posté le 30-04-2010 à 17:29:55  profilanswer
 

Le sujet un un peu abordé en ce moment dans le topic des sfba puisque le qoqa du jour est une sorbetiere. Quel est l'inteet d'une turbine face à une sorbetière mis à part la contrainte de l'attente (10h dans le congélo) ?
 
Avec une sorbetière pas chère, on peut faire des granités, des glaces, des sorbets ?

n°22413090
Skyline95
Rock, Bike & Gaaaaz !!
Posté le 30-04-2010 à 17:39:55  profilanswer
 

Zaib3k a écrit :

on doit bien trouver des machines à glaces italiennes dans les ventes publiques ou sur leboncoin, non ? C'est peut-être plus simple :D
 
[:bave]


Tu as les Machines PacoJet, mais elle coute un bras, 3500E en moyenne, si je me rappelle bien. J'en ai une à mon taf, c'est vraiment du bon matos.


---------------
Daytona is for men, other bikes are for boys...
n°22419813
viniw
geek repenti
Posté le 01-05-2010 à 01:15:22  profilanswer
 

Twiddy a écrit :

Le sujet un un peu abordé en ce moment dans le topic des sfba puisque le qoqa du jour est une sorbetiere. Quel est l'inteet d'une turbine face à une sorbetière mis à part la contrainte de l'attente (10h dans le congélo) ?
 
Avec une sorbetière pas chère, on peut faire des granités, des glaces, des sorbets ?


en fait comme montrer sur les videos associées les vraies turbines plusieurs tours par  tourelle émulsionnent la glace.
 les sorbetiere classique se contentent de refroidir la glace en plaquant le liquide contre la paroi.
 
 Je tiens a dire que beaucoup de sorbetière automatique se font appeler turbine à glace, or leurs vitesse de rotation est bien trop faible, pour émulsionner la préparation.[:cosmoschtroumpf]
de la même façon que certaines machines sont appelé par le fabricant "moulin a café", alors qu'ils ne disposent pas de meules. ce sont en fait des blenders, la grande majoritée des turbines à glace n'en sont pas. mais sont simplement des sorbetières auto réfrigerées.
C'est marketing c'est tout.
on peut faire des glace et des sorbets pour les granités je ne sait pas, pas essayé encore.


Message édité par viniw le 01-05-2010 à 01:31:49
n°22420206
viniw
geek repenti
Posté le 01-05-2010 à 01:53:38  profilanswer
 

brandazor a écrit :

Le faite d enfermer ta sorbetiere dans le congélo , doit surement jouer sur le moteur de ta sorbetiere ,sur ma Krups il est fortement déconseiller de le faire direct au congel  
je sais que les vieilles Seb ,on le faisait ainsi a cause justement qu il n y avait pas de cuve froide , c etait juste une cuve en alu  


le moteur chauffe sur la mienne donc ça compense [:cosmoschtroumpf]
toute façon je vais pas pleurer pour 20 euros et c'est pret beaucoup plus rapidement.

n°22428103
Neernitt
Posté le 02-05-2010 à 00:04:38  profilanswer
 

drap  [:michrone]  
 
Si j'ai bien compris, les grosses machines à glace font simplement tourner rapidement une hélice dans un bac très froid ?
Il faut tourner vite ou très vite ? (genre combien de RPM ?)
 
Niveau recettes il faut quoi en gros ?
Je connais que pour les glaces eau+sirop toutes dures chiantes à manger et pas terribles  :o  
 
L'idée c'est de faire une machine à glace italiennes home made, puisque ça parait super simple  :pt1cable:  
 
 :jap:


---------------
WMR, la VR des vrais
n°22431098
viniw
geek repenti
Posté le 02-05-2010 à 12:20:29  profilanswer
 

Neernitt a écrit :

drap  [:michrone]  
 
Si j'ai bien compris, les grosses machines à glace font simplement tourner rapidement une hélice dans un bac très froid ?
Il faut tourner vite ou très vite ? (genre combien de RPM ?)
L'idée c'est de faire une machine à glace italiennes home made, puisque ça parait super simple  :pt1cable:  
 
 :jap:


 
il te faudra un bol accumulateur à froid, le rpm je sais pas exactement pour émulsionner la glace cà doit tourner au moins d'un tour par seconde.
j'ai déja essayer quand j'avais pas de sorbetiere de faire avec 2 saladier empilé entre les deux j'avais versé de l'eau et mis au congelo pour que l'eau gel, ça marche pas, il faut un liquide qui puisse une température sortir en dessous de 0  
 

Neernitt a écrit :

drap  [:michrone]  
 
 
 
Niveau recettes il faut quoi en gros ?
Je connais que pour les glaces eau+sirop toutes dures chiantes à manger et pas terribles  :o  
 
 
 
 :jap:


perso pour les glace c'est minimum 100 gramme de sucre pour 1/2 litre certain mettent des jaunes d'oeuf environ 1/2 jaune d'oeuf par litre. comme je l l'ai dit pour éviter que ça crystalise au congelo faut de la gomme de caroube.
j'ai enregistrer une video de moi préparant une glace faut encore faire le montage et l'uploader.

n°22458879
Twiddy
Posté le 04-05-2010 à 14:27:15  profilanswer
 

viniw a écrit :

j'ai enregistrer une video de moi préparant une glace faut encore faire le montage et l'uploader.


Cool :) Upload la vite !

n°22523942
Neernitt
Posté le 09-05-2010 à 21:37:58  profilanswer
 

Plus personne ???????
 
Visiblement la fabrication de glace n'intéresse pas grand monde  :(


---------------
WMR, la VR des vrais
n°22524003
pooshoo
Posté le 09-05-2010 à 21:44:01  profilanswer
 

potemkin a écrit :

Drapal, je suis tenté de me prendre une sorbetière :love:


C'est quand tu veux finalement pour la sorbetière!  [:sir_knumskull]

n°22525662
viniw
geek repenti
Posté le 10-05-2010 à 00:07:31  profilanswer
 

Twiddy a écrit :


Cool :) Upload la vite !


 

Neernitt a écrit :

Plus personne ???????
 
Visiblement la fabrication de glace n'intéresse pas grand monde  :(


 
j'ai des petit problèmes avec la vid flash me flingue mes videos, et me laisse les artefacts à la con, mais elle arrive elle arrive.

n°22572197
nono51
Posté le 13-05-2010 à 22:08:14  profilanswer
 

Drapalisation
 
j'ai aussi une sorbetière ED à 20 roro et je me suis bien amusé l'année dernière : glace au coulis de fraise :miam:
 

n°22585581
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 14-05-2010 à 23:12:00  profilanswer
 

[:pcgamer]


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°22709956
DannyElfma​n
Kinrick o Scotland
Posté le 25-05-2010 à 16:46:08  profilanswer
 

Drapal, j'ai acheté le module sorbetière pour mon Kenwood KM020 mais pas encore utilisé.
 
J'ai des gousses de vanille noires, je prévois de m'occuper de ça rapidement :p


---------------
Blood is rushing into your muscles and that's what we call The Pump. Your muscles get a really tight feeling, like your skin is going to explode any minute ...
n°22714619
benji123
Posté le 25-05-2010 à 22:20:26  profilanswer
 

drapal :o
Des que j'aurais un peu d'argent, j'achete une sorbetière c'est décidé  [:cerveau thalis]

n°22918119
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 11-06-2010 à 19:33:32  profilanswer
 

samedi 12 juin a  lidl :o
 
http://www.pixelz.fr/a/6/a/936696b0f1a42e510b1c39569aab9.jpg


---------------
InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
n°22918130
benji123
Posté le 11-06-2010 à 19:34:30  profilanswer
 

quand tu vois la photo de la glace, tu te dis que ca l'air génial  [:love_yvele]

n°22918162
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 11-06-2010 à 19:37:16  profilanswer
 

si j'ai pas la flemme j'irais en acheter une demain et me faire des sorbets a la javel :love:


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n°22918180
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 11-06-2010 à 19:38:34  profilanswer
 

glace au café :love:


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n°22918187
benji123
Posté le 11-06-2010 à 19:39:19  profilanswer
 

totoz a écrit :

glace au café :love:


glace  [:sir_knumskull]

n°22918208
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 11-06-2010 à 19:40:52  profilanswer
 

viniw : faut combien de gr de gomme de caroube pour 1l de glace ? :o


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n°22918555
viniw
geek repenti
Posté le 11-06-2010 à 20:08:10  profilanswer
 

1 cuillerée a café

n°22918589
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 11-06-2010 à 20:10:59  profilanswer
 

:jap:


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