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    - Le topic des glaces et sorbets
 

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Auteur Sujet :

Le topic de la fabrication de glace maison

n°42292903
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 15-06-2015 à 19:51:55  profilanswer
 

Reprise du message précédent :


La glace ou jcqs ? :o

mood
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Posté le 15-06-2015 à 19:51:55  profilanswer
 

n°42292943
jcqs
épais comme une brique
Posté le 15-06-2015 à 19:56:08  profilanswer
 

Attention à toi, je suis ce mercredi à Lyon [:lorenzo]


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°42294131
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-06-2015 à 21:31:58  profilanswer
 

[:satrincha:1] Et tu préviens même pas

n°42294197
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 15-06-2015 à 21:34:56  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Attention à toi, je suis ce mercredi à Lyon [:lorenzo]


Même pas peur :o

n°42296057
jcqs
épais comme une brique
Posté le 15-06-2015 à 23:25:06  profilanswer
 

Désolé kaff, j'aurai pas trop le temps de passer faire coucou :/


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°42296122
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-06-2015 à 23:30:42  profilanswer
 

miam [:michrone]


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42298151
jcqs
épais comme une brique
Posté le 16-06-2015 à 10:25:58  profilanswer
 

Résultat : nickel. Elle est effectivement dure après une nuit au congélateur mais ça reste raisonnable et j'arrive à faire des boules. Sortie 1h avant au frigo et ça devrait être parfait pour faire de vraies belles boules.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°42320618
TZDZ
Posté le 18-06-2015 à 11:17:36  profilanswer
 

Petite expérience ici :
J'ai fait une compote d'abricots-banane qui était très bonne (fruits très murs) mais un peu acide (sans sucre ajouté). Suite au divertissement reportage de France5 sur les glaces, j'ai eu l'idée de mélanger au fromage blanc 3%mg, une cuillère de miel et hop à la sorbetière. Eh bah, c'était bon. Moelleux, goûtu, un peu acide mais ce qu'il faut.

n°42323351
KaneZe
Posté le 18-06-2015 à 14:57:51  profilanswer
 

j'ai une turbine à glace magimix, qui sommeille depuis 2 mois faute de temps pour faire mes sorbets (on évite la glace).
mais vu tout ce qu'il y a dans ce topic... par contre je ne connaissais pas stab2000 et les autres produits, c'est super intéressant, je vais voir is j'en trouve en vpc (suis sur de pas en trouver ici sur la Réunion, déjà la gomme caroube, introuvable).

n°42325947
Skol
Posté le 18-06-2015 à 18:33:14  profilanswer
 

KaneZe a écrit :

(suis sur de pas en trouver ici sur la Réunion, déjà la gomme caroube, introuvable).


Remplace par de la mangue carotte  :whistle:

mood
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Posté le 18-06-2015 à 18:33:14  profilanswer
 

n°42368491
viniw
geek repenti
Posté le 23-06-2015 à 18:04:42  profilanswer
 

contre la duretée des sorbets, le sucre il y a que ça de vrai. On en a manger de l'an dernier 1/4 de sucre sur produit finit ca reste trés moelleux aprés un an au congélo.
parfait pour le diabète [:911gt3]
et les dents [:jpcheck]

n°42377377
viniw
geek repenti
Posté le 24-06-2015 à 14:53:03  profilanswer
 

ma recette de sorbet simple. :o  
http://s22.postimg.org/abcabojip/sorbet.jpg

n°42377402
TZDZ
Posté le 24-06-2015 à 14:54:50  profilanswer
 

C'est dommage de virer les fibres non ?

n°42377409
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 24-06-2015 à 14:55:06  profilanswer
 

sans faire de sirop avec le sucre ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42377485
Kaffeine
Noisette
Posté le 24-06-2015 à 15:01:40  profilanswer
 

Pour le sorbet fraise ou framboise je fais pas de sirop également

n°42377571
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 24-06-2015 à 15:07:14  profilanswer
 


 
Ce serait mieux de ne mettre que le zest ou de blanchir plusieurs fois la peau du citron pour en enlever l'amertume.


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°42377587
Kaffeine
Noisette
Posté le 24-06-2015 à 15:08:06  profilanswer
 

Sinon glace à la vanille selon la recette vue sur ce topic (celle avec 500ml lait/215crème fleurette ..etc)
J'ai mis 4 gousses de vanille d'Ouganda Madagascar après verification  (Mohéa)
 
http://reho.st/preview/self/fcbe0daf3d9a1dc7f40709491544c80215e4fbf5.jpghttp://reho.st/preview/self/de66f511f3de70031ca9a33921d5a8e4bb83d60b.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par Kaffeine le 29-06-2015 à 08:41:12
n°42377655
viniw
geek repenti
Posté le 24-06-2015 à 15:12:25  profilanswer
 

Je trouve le sorbet nettement meilleurs sans les pepins et autres petite peau,ca donne un sorbert trés lisse et pro. il est vrai qu'on doit avoir dans les 10 % de perte mais ca les vaut le résultat est vraiment j'ai fait une tof de mon dernier sorbet franchement ca le fait.
je posterai ça quand je serais chez moi.
 
on peut réutiliser ce qui reste pour un sirop qu'on met dans un gatal, mais en ce moment je fais ce sorbet 2 fois par semaine on va se calmer sur les calorie on m'a dit que j'ai grossi donc calmos.

n°42377681
Johnjohn7
Posté le 24-06-2015 à 15:14:05  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Sinon glace à la vanille selon la recette vue sur ce topic (celle avec 500ml lait/215crème fleurette ..etc)
J'ai mis 4 gousses de vanille d'Ouganda (Mohéa)
 
http://reho.st/preview/self/fcbe0d [...] e4fbf5.jpghttp://reho.st/preview/self/de66f5 [...] 83d60b.jpg


 
T'en es contente ? J'aimerais bien me lancer dans un vacherin glacé fraise / vanille... Du coup si tu as un lien vers la recette en entier, je prends :jap:


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°42377697
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 24-06-2015 à 15:15:17  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Pour le sorbet fraise ou framboise je fais pas de sirop également


quelle différence constates tu avec le même sorbet et un sirop ?

Message cité 1 fois
Message édité par gougoul07 le 24-06-2015 à 15:15:28

---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42377717
Kaffeine
Noisette
Posté le 24-06-2015 à 15:16:30  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
T'en es contente ? J'aimerais bien me lancer dans un vacherin glacé fraise / vanille... Du coup si tu as un lien vers la recette en entier, je prends :jap:


 
Yep, très bonne, j'ai mis du lait entier cru et de la crème fleurette 30% et aussi du lait en poudre entier, en blindant de calories elle durcit pas comme le béton. Je cherche ça
 
Of course la qualité de la est vanille primordiale, la prochaine fois j'essaie avec celle de Tahiti, jusqu'à maintenant je préfère l'arôme de celle-ci


Message édité par Kaffeine le 24-06-2015 à 16:23:04
n°42378603
Kaffeine
Noisette
Posté le 24-06-2015 à 16:24:22  profilanswer
 

J'ai trouvé que ça http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t40509887
Donc c'est la recette de base, (pas de stab) si François pourrait se manifester ça serait cool  :D

n°42378637
Skol
Posté le 24-06-2015 à 16:26:43  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

J'ai trouvé que ça http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t40509887
Donc c'est la recette de base, (pas de stab) si François pourrait se manifester ça serait cool  :D


On m'appelle ? [:clooney10]  
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t40302598

n°42378646
Kaffeine
Noisette
Posté le 24-06-2015 à 16:27:10  profilanswer
 

Enchantée  :o
 
La recherche sur ce forum c'est vraiement nawak  :o
edit: en plus j'ai cherché sur ton pseudo..


Message édité par Kaffeine le 24-06-2015 à 16:58:42
n°42378745
gsans
Slow food... slow....
Posté le 24-06-2015 à 16:33:22  profilanswer
 
n°42379060
fredjke
Posté le 24-06-2015 à 16:55:48  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :


quelle différence constates tu avec le même sorbet et un sirop ?


En testant sur un sorbet citron pur, la version au sucre donne un truc gris pas du tout appétissant, celle au sirop donne un sorbet bien blanc.
Par contre pas sur de l'influence sur un sorbet de fruits rouges.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42379652
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 24-06-2015 à 17:43:09  profilanswer
 

merci, même gout et consistance ?
ça m’évitera de me faire hier a faire un sirop a chaque fois ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42383594
fredjke
Posté le 25-06-2015 à 08:32:53  profilanswer
 

gougoul07 a écrit :

merci, même gout et consistance ?
ça m’évitera de me faire hier a faire un sirop a chaque fois ?

 

Je ne saurais plus te dire, le test remonte a presque 25 ans :o

 

A l'époque je travaillais chez un glacier pro, recette de tous ses sorbzts: 1kg de fruits, 1l d'eau et 1l de sirop de sucre a 66%. Plus 2 citrons pressés.

 

Et une turbine pro avec un "batteur" de 3 kg en laiton qui tourne a 3000tr/min. Ça a dû aider grandement au foisonnement. J'ai jamais eu le même résultat avec des sorbetières maison.


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42383956
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-06-2015 à 09:31:38  profilanswer
 

merci.
et selon toi kaffeine ?


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42384291
Kaffeine
Noisette
Posté le 25-06-2015 à 10:08:06  profilanswer
 

J'ai jamais fait du sorbet framboise avec sirop, celui avec fraise pas du de différence niveau texture. C'est plutot l'ajout jus citron ou alcool qui influence si le sorbet est plus dur ou pas.

n°42384367
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 25-06-2015 à 10:13:56  profilanswer
 

merci ;)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42385031
TZDZ
Posté le 25-06-2015 à 11:03:44  profilanswer
 

fredjke a écrit :


 
Je ne saurais plus te dire, le test remonte a presque 25 ans :o
 
A l'époque je travaillais chez un glacier pro, recette de tous ses sorbzts: 1kg de fruits, 1l d'eau et 1l de sirop de sucre a 66%. Plus 2 citrons pressés.  
 
Et une turbine pro avec un "batteur" de 3 kg en laiton qui tourne a 3000tr/min. Ça a dû aider grandement au foisonnement. J'ai jamais eu le même résultat avec des sorbetières maison.


T'es sûr que le batteur tournait à 3000tr/min ? Ça me semble énorme pour un dispositif qui doit refroidir en même temps. Du coup tu m'étonnes de ne pas réussir à reproduire le même résultat avec du matos de particulier !

n°42412675
viniw
geek repenti
Posté le 27-06-2015 à 15:44:41  profilanswer
 

http://s2.postimg.org/snxq6wefd/sorbet600.jpg
ah oui la tof de mon sorbet
et je sais quoi faire du surplus ca deviendra de la confiote.[:slurrrp]

n°42441112
Johnjohn7
Posté le 30-06-2015 à 13:08:28  profilanswer
 

Quelques photos de mon sorbet framboise, délicieux :love:
Pour la consistance j'ai vérifié et le thermo IR indique une température de sortie de congélo à -23°c, donc évidemment on coupe pas au bloc.  [:durandal2]  
J'ai laissé le bac au frigo pendant le repas, mais seuls les bords avaient une température correcte, le milieu était toujours dur. Pas autant qu'un glaçon à l'eau, on peut tout à fait se servir.  
J'ai fait une quenelle pour le fun, mais il ne faudrait pas devoir en faire plusieurs :o
 
http://reho.st/self/77d2d9c312564ff27c4710f3812a6cd2fc4c0ced.jpg
 
http://reho.st/self/962356d5ab348d6d23191fa643108b7686d7ba5c.jpg
 
J'avais suivi une recette, sur une base de 550g de pulpe de framboises fraîches (soit environ 800g de framboises fraîches il me semble), et j'avais peur que ça soit trop liquide en voyant combien d'eau il y avait, mais au final non, c'était très bon comme ça. (Et mon vacherin glacé avance doucement mais surement  [:kewyn:2] )
 
J'ai suivi ce process, mais je me demandais si ça servait à quelque chose de laisser maturer un sorbet... Une glace oui, mais un sorbet ?
 
Passer les framboises au tamis pour faire une pulpe sans pépins.
Faire un sirop en portant la seconde partie des ingrédients à 85°c. Bien remuer.
Mélanger la pulpe au sirop, faire refroidir à 4°c
Laisser maturer une nuit.
Turbiner le mix, si vous avez une sorbetière vous ne pourrez probablement pas tout faire d'un coup.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°42443221
Kaffeine
Noisette
Posté le 30-06-2015 à 15:47:00  profilanswer
 

T'appelles quoi "laisser maturer'" ? Placer la préparation au frais avant de la passer à la sorbetière? Ou garder le sorbet quelque temps au congélo?
 
Sinon très sympa comme sorbet  :love:  :jap:  
En ce moment je me prépare des coupes glacées:
 
- une boule de glace à la vanille
- une boule de sorbet de fraise ou framboise
- quelques framboise par dessus
- et un peu de compote de rhubarbe  

Message cité 1 fois
Message édité par Kaffeine le 30-06-2015 à 15:48:40
n°42443281
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-06-2015 à 15:51:11  profilanswer
 

Maturer un mix : placer la préparation au frigo pendant 24h (par exemple) avant de la turbiner.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42443285
Johnjohn7
Posté le 30-06-2015 à 15:51:31  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

T'appelles quoi "laisser maturer'" ? Placer la préparation au frais avant de la passer à la sorbetière? Ou garder le sorbet quelque temps au congélo?

 

Ouais, laisser reposer au froid positif.

 
Kaffeine a écrit :


Sinon très sympa comme sorbet  :love:  :jap:
En ce moment je me prépare des coupes glacées:

 

- une boule de glace à la vanille
- une boule de sorbet de fraise ou framboise
- quelques framboise par dessus
- et un peu de compote de rhubarbe

 

[:locke-tdi:4]

 

Tu me donnes de bien mauvaises idées, heureusement que le congélo est blindé sinon je sens que je craquerais :o

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 30-06-2015 à 15:54:21

---------------
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n°42443309
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 30-06-2015 à 15:53:01  profilanswer
 

Fais gaffe, tu vas finir comme jcqs à force  [:cougy]

n°42443320
Kaffeine
Noisette
Posté le 30-06-2015 à 15:53:38  profilanswer
 

gsans a écrit :

Maturer un mix : placer la préparation au frigo pendant 24h (par exemple) avant de la turbiner.


 

Johnjohn7 a écrit :


 
Ouais, laisser reposer au froid positif.
 
 
 
 [:locke-tdi:4]  
 
Tu me donnes de biens mauvaises idées, heureusement que le congélo est blindé sinon je sens que je craquerais :o


 
 :jap: Je le fais pour refroidir la préparation à 4°C en fait, comme j'ai pas de turbine, et en fait j'ai aucune idée combien de temps il faut d'un truc à t° ambiante passe à 4°C, je le laisse souvent une nuit car je bosse la journée  :D


Message édité par Kaffeine le 30-06-2015 à 16:01:57
n°42443354
Kaffeine
Noisette
Posté le 30-06-2015 à 15:55:51  profilanswer
 

edit: par contre je pense que laisser maturer les fraises dans le sucre avec un peu de jus de citron ça fait ressortir les arômes un chouia, mais je suis pas affirmative pour tous les mélanges

n°42443355
Johnjohn7
Posté le 30-06-2015 à 15:56:00  profilanswer
 

Shadow aok a écrit :

Fais gaffe, tu vas finir comme jcqs à force  [:cougy]


 
Il a pas perdu un max de poids dernièrement ? :o


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