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    - Le topic des glaces et sorbets
 

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Auteur Sujet :

Le topic de la fabrication de glace maison

n°42548790
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-07-2015 à 09:46:40  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Une petite photo de ma glace à la vanille (sans œufs) au lait cru et vanille D'Indonésie - Java
 
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] 213643.jpg  
 
Une tuerie tout simplement...  :love:  
 
Sortie du congélo -18°c, dure.... mais après 10 minutes dehors, le délice, une véritable glace d'artisan-glacier, c'est léger, ça sent la vanille et pas autre chose, et tu bouffes les 1L en 5 minutes... (heureusement j'avais des gamins avec moi pour m'empêcher tout excès....[:eraser17]).
 
Je rappelle la recette pour ceux qui voudraient tenter, recette basée sur celle d'Heston Blumenthal :
 
420 gr de crème fouettée
180 gr de Lait cru
65 gr de sucre
10 gr de glucose atomisé
2 gr de Stab2000
6 gousses de vanille (vous mettez l'origine que vous voulez)
 
Matos : 1 thermomètre (ou sonde thermomètre)
 
 
On mélange la matière sèche ensemble (sucre + stab + glucose atomisé)
Dans une casserole on met la crème fouettée + le lait cru + 6 gousses de vanilles, on fait monter le mélange à 40°c à feu doux, température atteinte, on ajoute d'un coup le mélange sec, et on amalgame l'ensemble au fouet, on fait monter le mélange à 84°c tout en remuant. Température atteinte on coupe tout et on fait refroidir l'ensemble très vite à l'aide de glaçons ou autre stratagème. Ensuite on couvre et au frigo pendant 24h (maturation).
 
Le lendemain, on passe la préparation au chinois, on turbine, pendant 20 à 30 minutes, et on congèle.
 
C'est tout simple, et c'est extra.

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 10-07-2015 à 09:46:51

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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 10-07-2015 à 09:46:40  profilanswer
 

n°42548876
shadow lor​d
Posté le 10-07-2015 à 09:53:46  profilanswer
 

Ca sert à quelque chose de fouetter la crème si on la chauffe derrière ? Ca ne la fait pas retomber ?
 
J'adore la crème glacée à la vanille à base de crème anglaise, mais je tenterais bien la tienne un de ces 4 pour tester...


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Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°42548890
kynnay
Posté le 10-07-2015 à 09:54:53  profilanswer
 

Mince, quand j'ai lu "matos : un thermomètre", je me suis pris à rêver que je pourrais en faire.
Puis non, faut une turbine ...
 
Question bête (j'ai pas encore tout lu ce topik) : Un bête truc à 20€ qu'on met au congel, c'est valable pour faire une bonne glace comme la tienne gsans ?

n°42549276
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-07-2015 à 10:21:12  profilanswer
 

shadow lord a écrit :

Ca sert à quelque chose de fouetter la crème si on la chauffe derrière ? Ca ne la fait pas retomber ?
 
J'adore la crème glacée à la vanille à base de crème anglaise, mais je tenterais bien la tienne un de ces 4 pour tester...


 
La crème fouettée retombe forcément, mais ce n'est pas grave du tout, faut pas mélanger comme un taré.
 

kynnay a écrit :

Mince, quand j'ai lu "matos : un thermomètre", je me suis pris à rêver que je pourrais en faire.
Puis non, faut une turbine ...
 
Question bête (j'ai pas encore tout lu ce topik) : Un bête truc à 20€ qu'on met au congel, c'est valable pour faire une bonne glace comme la tienne gsans ?


 
C'est quoi un truc bête à 20€ ?


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42549426
TZDZ
Posté le 10-07-2015 à 10:31:05  profilanswer
 

La sorbetière basique je pense.

n°42549477
kynnay
Posté le 10-07-2015 à 10:34:42  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
C'est quoi un truc bête à 20€ ?


 
Ca par exemple : http://glace-sorbet.fr/wp-content/ [...] _48965.jpg
 
Une sorbetière à accumulation de froid

n°42549548
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-07-2015 à 10:39:19  profilanswer
 

Normalement oui, tu peux arriver à quelque chose de bien, faut essayer de toute façon ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42549985
shadow lor​d
Posté le 10-07-2015 à 11:11:03  profilanswer
 

http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t39569617 ;)


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Il ne faut pas chourrer la batte de la voisine / Les populations du Cap mettent les échecs en valeur
n°42550033
gsans
Slow food... slow....
Posté le 10-07-2015 à 11:13:51  profilanswer
 


 
 
Avant d'avoir ma Gaggia, j'avais la sorbetière Kenwood ;) donc c'est possible !


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42550469
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 10-07-2015 à 11:42:26  profilanswer
 

J'ai la Kenwood et ça marche bien.

mood
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Posté le 10-07-2015 à 11:42:26  profilanswer
 

n°42550584
kynnay
Posté le 10-07-2015 à 11:48:38  profilanswer
 

Ok merci à vous tous :)
 
Cett année j'ai déjà claqué beaucoup trop pour le matos cuisine mais l'année prochaine, je tente les glaces !

n°42557482
sharkybill​y
Posté le 10-07-2015 à 21:26:02  profilanswer
 

@JJ Topissime travaille sur le vacherin, chapeau  [:neuf]  
 
@Gsans, quand tu dis "crême fouettée", c'est de la crême fraîche montée en chantilly ou c'est autre chose ?
 
:jap:

n°42561018
gsans
Slow food... slow....
Posté le 11-07-2015 à 10:34:51  profilanswer
 

C'est ça, crème liquide, ou fleurette et on fait une crème fouettée. Pas crème fraîche.


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42562294
Kaffeine
Noisette
Posté le 11-07-2015 à 14:54:27  profilanswer
 

Sorbet de cassis en cours. La couleur  [:bakk7]  
 
J'ai de la groseille aussi, je sais pas qu'est ce que ça vaut toute seule en sorbet, je vous dirai
 
Sinon j'ai prévu une glace fraise/basilic/poivre, j'espère que ça sera mangeable , faut pas se louper dans le dosage :D Vu dans un livre de cooking, recette là http://www.sweetestkitchen.com/201 [...] -giveaway/

n°42566482
fredjke
Posté le 12-07-2015 à 09:33:36  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Sorbet de cassis en cours. La couleur [:bakk7]

 

J'ai de la groseille aussi, je sais pas qu'est ce que ça vaut toute seule en sorbet, je vous dirai

 

Sinon j'ai prévu une glace fraise/basilic/poivre, j'espère que ça sera mangeable , faut pas se louper dans le dosage :D Vu dans un livre de cooking, recette là http://www.sweetestkitchen.com/201 [...] -giveaway/

 

Sorbet de groseille ça reste bien acide mais ça passe très bien accompagné d'une boule de glace vanille


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42566517
drmouse
Posté le 12-07-2015 à 09:47:15  profilanswer
 

Dites, y a moyen de faire un sorbet ou crème glacée à partir de coulis de cassis ? J'ai 2  pots de coulis maison à écouler  [:fdiedler]

n°42566524
Kaffeine
Noisette
Posté le 12-07-2015 à 09:49:54  profilanswer
 

Hm, comme ça je dirai qu'il suffirai de turbiner l'affaire. Doit être assez sucré je pense


Message édité par Kaffeine le 12-07-2015 à 09:50:04
n°42566530
gsans
Slow food... slow....
Posté le 12-07-2015 à 09:51:26  profilanswer
 

drmouse a écrit :

Dites, y a moyen de faire un sorbet ou crème glacée à partir de coulis de cassis ? J'ai 2 pots de coulis maison à écouler [:fdiedler]

 

Sans problème ;)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°42566549
drmouse
Posté le 12-07-2015 à 09:56:01  profilanswer
 

Okay, je vais essayer de turbiner direct, je pense pas qu'il y ai besoin d'ajouter quoi que ce soit .

n°42566714
Kaffeine
Noisette
Posté le 12-07-2015 à 10:39:46  profilanswer
 

Perso j'ai fait du sorbet au cassis hier et j'ai rajouté 1càs de crème de cassis, l'alcool empêche le sorbet de devenir un bloc de beton je trouve.

n°42566793
Johnjohn7
Posté le 12-07-2015 à 10:56:47  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Perso j'ai fait du sorbet au cassis hier et j'ai rajouté 1càs de crème de cassis, l'alcool empêche le sorbet de devenir un bloc de beton je trouve.


 
Oué, ça abaisse le point de congélation je crois.
L'année dernière j'avais aussi posté une série au cassis, j'adore cette couleur hyper profonde ! Génial pour napper aussi, avec toute la pectine que ça contient.


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°42567072
Kaffeine
Noisette
Posté le 12-07-2015 à 11:49:12  profilanswer
 

Après il parait que du coup le sorbet se conserve moins longtemps s'il y a de l'acool dedans. Bon, de toute façon je compte pas passer l'hiver avec

n°42576908
Leo_
Posté le 13-07-2015 à 13:09:47  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je suis un grand fan des glaces genre industrielles (type B'J's). Ceci dit, vu que je commence peu à peu à faire un peu de cuisine maison (genre mon pain) j'ai eu envie de faire moi même ma glace.
 
J'ai profité de mon récent anniversaire pour me faire offrir une "machine à faire des glaces".
 
J'ai donc fait l'acquisition d'une "Magimix Le Glacier 1.5". ( http://www.magimix.fr/produits/preparer/Glace/Glacier/ ). Je l'ai eu hier, et je suis déjà en cours de fabrication de ma première glace. Ma préparation vanille est au réfrigirateur pour 4 longues heures et mon Glacier est au congel depuis hier soir.
 
Je vous ferait des photos du rendu final en fin d’après midi :)
 
Si vous avez des tips autre que ceux de la FP n'hésitez pas :)
 
Bon après midi !

n°42579003
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-07-2015 à 16:37:22  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Sorbet de cassis en cours. La couleur  [:bakk7]  
 
J'ai de la groseille aussi, je sais pas qu'est ce que ça vaut toute seule en sorbet, je vous dirai


 
La groseille si tu mets suffisamment de sucre (et les quantités données pour les sorbets sont conséquentes) ça ira bien.  
 
Par contre la groseille en général c'est un peu fadasse en préparation (coulis, gelée) par rapport au fruit cru.
 
Au contraire le trouve que le cassis est sublimé en confiture, coulis, glace alors que cru je trouve ça pas facile à manger (c'est ptetre du à la peau assez épaisse aussi).


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°42579069
Skol
Posté le 13-07-2015 à 16:42:28  profilanswer
 

Ce que c'est acide ces trucs ! [:darkbit:3]

n°42579077
Kaffeine
Noisette
Posté le 13-07-2015 à 16:42:59  profilanswer
 

La groseille un peu. Par exemple en été j'utilise la groseille comme base pour une tarte meringuée  :D


Message édité par Kaffeine le 13-07-2015 à 16:43:14
n°42579273
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 13-07-2015 à 16:57:11  profilanswer
 

Mais quand est-ce que tu bosses toi ? :D

n°42579298
Kaffeine
Noisette
Posté le 13-07-2015 à 16:59:30  profilanswer
 

Moi?  En ce moment.  :o  Pourquoi?  :o

n°42579330
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-07-2015 à 17:02:48  profilanswer
 

Ben on a droit de bosser et de participer à 4 topics en parallèle non?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°42579350
Leo_
Posté le 13-07-2015 à 17:05:36  profilanswer
 

Bon he bien premier test avec le Magimix mitigé :D

 

Sur la notice ils parlent de 25 - 30 minutes, j'ai laissé 40 minutes mais je ne suis pas convaincu par la consistance. A peine "prise" encore un peu trop liquide à mon gout.

 

La cuve ne faisait plus de bruit de liquide lorsque je l'ai sortit du congelo mais je vais tout de même vérifier la température voir si c'est assez froid.

 

La recette que j'ai suivit pour l'appareil est celle ci :
http://www.magimix.fr/be/recettes/ [...] -anglaise/

 

Prochain test très rapidement en attendant j'ai mis le tout dans un tupperware, remis au congel et je vais déguster ça ce soir parceque ça à quand même l'air trop bon :D

Message cité 1 fois
Message édité par Leo_ le 13-07-2015 à 17:06:53
n°42579595
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 13-07-2015 à 17:29:22  profilanswer
 

Kaffeine a écrit :

Moi?  En ce moment.  :o  Pourquoi?  :o


 

falaenthor a écrit :

Ben on a droit de bosser et de participer à 4 topics en parallèle non?


 
C'est pas ça, mais vu ta production culinaire, j'avais un doute :D
Je croyais que tu étais en train de turbiner :o

n°42579602
Kaffeine
Noisette
Posté le 13-07-2015 à 17:30:25  profilanswer
 

Shadow aok a écrit :


 
 
 
C'est pas ça, mais vu ta production culinaire, j'avais un doute :D
Je croyais que tu étais en train de turbiner :o


 
Fait ce matin  [:cosmoschtroumpf]  
 
Je déconne pas en plus, j'ai mis dans la sorbétière ce matin une glace commencée hier  :D


Message édité par Kaffeine le 13-07-2015 à 17:30:43
n°42579701
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-07-2015 à 17:41:52  profilanswer
 

Shadow aok a écrit :


 
C'est pas ça, mais vu ta production culinaire, j'avais un doute :D
Je croyais que tu étais en train de turbiner :o


 
Elle turbine au turbin, ça me parait raccord :o :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°42579959
Shadow aok
Moitié de demi en 3/4 d'entier
Posté le 13-07-2015 à 18:11:01  profilanswer
 

[:albounet]

 

Ça se trouve, elle le fait même en dormant :D

n°42584039
fredjke
Posté le 14-07-2015 à 07:37:46  profilanswer
 

Leo_ a écrit :

Bon he bien premier test avec le Magimix mitigé :D

 

Sur la notice ils parlent de 25 - 30 minutes, j'ai laissé 40 minutes mais je ne suis pas convaincu par la consistance. A peine "prise" encore un peu trop liquide à mon gout.

 

La cuve ne faisait plus de bruit de liquide lorsque je l'ai sortit du congelo mais je vais tout de même vérifier la température voir si c'est assez froid.

 

La recette que j'ai suivit pour l'appareil est celle ci :
http://www.magimix.fr/be/recettes/ [...] -anglaise/

 

Prochain test très rapidement en attendant j'ai mis le tout dans un tupperware, remis au congel et je vais déguster ça ce soir parceque ça à quand même l'air trop bon :D


Par les chaleurs actuelles enfin semaine passée pour moi, les accumulateurs de froids ne donnent pas assez. Il faut vraiment avoir un mix a 3 degrés le bloc a -20 et idéalement pouvoir mettre la machine directement dans le congélo.

 

Si ça ne prends pas en 20 minutes pas la peine de poursuivre 40 minutes ca ne refroidira pas plus.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°42584128
Leo_
Posté le 14-07-2015 à 08:38:01  profilanswer
 

fredjke a écrit :


Par les chaleurs actuelles enfin semaine passée pour moi, les accumulateurs de froids ne donnent pas assez. Il faut vraiment avoir un mix a 3 degrés le bloc a -20 et idéalement pouvoir mettre la machine directement dans le congélo.  
 
Si ça ne prends pas en 20 minutes pas la peine de poursuivre 40 minutes ca ne refroidira pas plus.


 
 
Merci c'est aussi ce que je me disait :)
 
Il fait 26* dans la maison et la glace à peine sortie du congelo fond à vue d’œil. J'ai monté le congel au max pour commencer on verra pour la prochaine tournée ce soir ou demain.

n°42594802
viniw
geek repenti
Posté le 15-07-2015 à 12:29:36  profilanswer
 

Pour remercier tout les contributeurs de leurs recettes perso et surtout d'avoir accordé de belles photo j'ai édité la 1ere page j'ai mis des images lien vers leur recette. :jap:  
j'ai peut être omis certains posts quand vous vous reférier a une autre recette déja posté ou image manquante par ex j'ai fait jusqu'a la page 24 ca m'a pris une bonne partie de la matinée rien que ça.[:bakk38]

n°42594810
gougoul07
Bo comme un dieu
Posté le 15-07-2015 à 12:30:09  profilanswer
 

bravo ;)


---------------
Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
n°42594931
Kaffeine
Noisette
Posté le 15-07-2015 à 12:41:32  profilanswer
 

Super merci!
ça me motive pour faire du coup des photos de mes dernière réalisations


Message édité par Kaffeine le 15-07-2015 à 12:41:47
n°42596786
viniw
geek repenti
Posté le 15-07-2015 à 15:10:57  profilanswer
 

c'était aussi pour m'excuser d'avoir laisser le topic a l'abandon.
faut que je le relise pour remettre tout les liens, astuces en fp.
 
j'ai même lu en remontant les recettes qu'il a été question a un moment que gsans reprenne le topic et j'avoue ne pas mériter d'avoir le contrôle de la fp.
Mais comme je suivais pas j'étais pas au courant.
 
peut être ai je décourager certains, donc si une personne passionné et ouverte comme johnjohn ou gsans veulent reprendre la fp afin d'animer le topic je dis pas non.
néanmoins si c'est le cas la passe d'arme se fera a la rentrée tout le monde doit pouvoir s'exprimer sur le sujet.
 
mais pas multivitamine qui était venu me troller il y a quelques années de cela. :o  
 
 
j'ai l'impression d'être une fille de 16 ans avec un nourrisson dans les bras dans un bureau de la dass.[:lergo:3]
faut que je me répète trés fort que c'est mieux pour lui parce qu'au fond moi j'ai pas envie de le lacher. :D

n°42596984
gsans
Slow food... slow....
Posté le 15-07-2015 à 15:23:12  profilanswer
 

Non non je m’occupe déjà d'un topic ;) donc je vous le laisse :)


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My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
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Posté le   profilanswer
 

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