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    - Le topic des glaces et sorbets
 

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Auteur Sujet :

Le topic de la fabrication de glace maison

n°52685768
gsans
Slow food... slow....
Posté le 12-03-2018 à 15:01:06  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

qhyron90 a écrit :

J'ai mélangé à 'l'arrache sans chauffer et ça marchait bien.
 
Mais je n'avais pas cette texture bien crémeuse qu' on retrouve dans les glaciers italien en sortie du congélateur. Quelle est la température idéale de conservation ?
 
Ça donne envie de consommer directement en sortie de turbinage.  
 
Qui fait ses propres cornets ici?


 
Mais ça c'est normal, nos congélos sont réglés à -18°c, donc quand la glace sort, c'est dur... Chez le glacier, généralement les congélos sont à -10°c.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
mood
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Posté le 12-03-2018 à 15:01:06  profilanswer
 

n°52686179
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 12-03-2018 à 15:40:55  profilanswer
 

Faudrait un congélo spécial crème glacée !
 
c'est la même température les bacs de présentation pour la vente en boutique ?


Message édité par qhyron90 le 12-03-2018 à 15:42:50
n°52686454
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-03-2018 à 16:01:09  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

Le fait de chauffer la préparation avant de de la mettre dans la machine ça change la texture ensuite ? Ça a un impact sur la texture en sortie de congélateur ?


 
Ca a surtout / aussi un rôle de stérilisation de la préparation. Et les agents de texture doivent être chauffés pour "prendre".  
Donc ouais, ça change carrément la texture :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52686715
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 12-03-2018 à 16:22:08  profilanswer
 

Très bien. Vous chauffez combien de temps en général?
 
Par vous voulez stériliser quoi ? Ce sont que des produits déjà pasteurisés non ?

n°52686984
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-03-2018 à 16:47:22  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

Très bien. Vous chauffez combien de temps en général?
 
Par vous voulez stériliser quoi ? Ce sont que des produits déjà pasteurisés non ?


 
Tu peux vouloir faire une glace avec du lait cru, à base de jus de fruit pressé, de fruits frais, de compote/purée de fruit faite maison etc....


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52687030
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 12-03-2018 à 16:51:49  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
Ca a surtout / aussi un rôle de stérilisation de la préparation. Et les agents de texture doivent être chauffés pour "prendre".  
Donc ouais, ça change carrément la texture :D


 
 
oui en effet, dans mon cas c'était que lait UHT et crème liquide :o
 
donc ça veut dire que mes agents n'ont pas pris alors vu que je n'ai pas chauffé! ce qui implique qu'en chauffant la glace aura une meilleure texture en sortie du congélateur? ^^
 

n°52687354
falaenthor
Long Long Man
Posté le 12-03-2018 à 17:17:11  profilanswer
 

Si j'en crois ce que j'ai lu sur les forums faut chauffer autour de 40-45°C minimum.


Message édité par falaenthor le 12-03-2018 à 17:18:37

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52687462
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 12-03-2018 à 17:25:18  profilanswer
 

oui faut ajouter les additifs à 45°C et faire pasteuriser à 80/85°C :)
 
j'ai regarder des recettes de glace à pistache, par contre puis-je remplacer les jaunes d'oeufs? faut que je modifie le rapport gras j'imagine :o

n°52689570
DustB
Posté le 12-03-2018 à 21:47:00  profilanswer
 

Quelques pages de l’ouvrage de Chartier, je me tâte pour l’acheter, il a l’air tres bien.
La seconde parle de l’intérêt de chauffer
 
https://reho.st/self/249d7f72b4a5022212b934398b8f566f0c0b09fb.jpghttps://reho.st/self/bced84fab8b9efed6ce13a8708890e11fbe82e72.jpghttps://reho.st/self/783f8c9859f53cc8bbee27fa066c684950eb1213.jpghttps://reho.st/self/69feae1a07ad48f94e06c1ec7adbf29899e70098.jpg


Message édité par DustB le 12-03-2018 à 21:52:16
n°52689597
DustB
Posté le 12-03-2018 à 21:50:09  profilanswer
 

https://reho.st/self/2ad019e1abfdb087c446bd39843ea8a0f43befa8.jpghttps://reho.st/self/25837f8cf31037707dcd3a0225bae1add3cd98ce.jpg
https://reho.st/self/c1e04b962c7df087f4c849d3f92987ea04ffd89f.jpg
https://reho.st/self/e5f20f18372ff75b73c2261d06a88be07ea2d900.jpg


Message édité par DustB le 12-03-2018 à 21:51:31
mood
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Posté le 12-03-2018 à 21:50:09  profilanswer
 

n°52689787
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 12-03-2018 à 22:13:47  profilanswer
 

90€ le bouquin quand même :o

n°52690192
DustB
Posté le 12-03-2018 à 23:08:13  profilanswer
 

Un gros bouquin quoi, avec de la technique et des recettes. Ça change des bouquins avec la moitié des pages remplies de photos et l’autre moitié avec des recettes déjà vues:D

n°52690235
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 12-03-2018 à 23:16:30  profilanswer
 

quand je lis chauffer à 85° et refroidir rapidement à 4° c'est congelo? :o
 
ça abîme pas de mettre une prépa chaude dedans? :o

n°52690550
ezzz
23
Posté le 13-03-2018 à 00:26:13  profilanswer
 

Ça abime surtout les autres aliments qui décongèlent  :o  
 
Faut une cellule pour bien faire comme dans le meilleur pâtissier sur M6


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°52690823
viniw
geek repenti
Posté le 13-03-2018 à 07:22:33  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

quand je lis chauffer à 85° et refroidir rapidement à 4° c'est congelo? :o
 
ça abîme pas de mettre une prépa chaude dedans? :o


Rebord de fenêtre (si tu peux) puis congelo , pour mettre un produit à température ambiante l'extérieur est plus efficace beaucoup plus rapide qu'on croit.
 
Voir même dans un plan rempludeau pour accélérer le refroidissement.

n°52691189
falaenthor
Long Long Man
Posté le 13-03-2018 à 08:54:05  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

quand je lis chauffer à 85° et refroidir rapidement à 4° c'est congelo? :o
 
ça abîme pas de mettre une prépa chaude dedans? :o


 
Il ne faut pas mettre de préparation chaude directement dans le congélateur......
 
Transvaser le mélange déjà, dans un bol ou un cul de poule inox (ça conduit/évacue bien la chaleur) éventuellement placé à l'extérieur, oui.
Et quand c'est bien refroidi, placer au frigo.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52738331
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 17-03-2018 à 17:46:15  profilanswer
 

J'ai trouvé du stab 2000 en format 350g pour 15,26€ chez Déco relief à côté des halles pas loin de Mora  
 
Demain c'est session glace pistache haha.  
 


Message édité par qhyron90 le 17-03-2018 à 18:25:19
n°52738906
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 17-03-2018 à 18:59:23  profilanswer
 

Question recette: le stab 2000 contient du E471 qui joue le rôle d'émulsifiant donc pas besoin de rajouter des oeufs non? :o

n°52739403
Poogz
Sous les octets la plage (︶o︶)
Posté le 17-03-2018 à 20:01:54  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
Il ne faut pas mettre de préparation chaude directement dans le congélateur......
 
Transvaser le mélange déjà, dans un bol ou un cul de poule inox (ça conduit/évacue bien la chaleur) éventuellement placé à l'extérieur, oui.
Et quand c'est bien refroidi, placer au frigo.


 
Ou un grand plat qui supporte les chocs thermique placé au congelo à l'avance pour qu'il soit bien foid dans lequel on coule la préparation à refroidir.


---------------
The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
n°52740462
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 17-03-2018 à 21:43:21  profilanswer
 

pour ma recette glace Pistache je pensais tenter
 
500ml lait frais demi écrémé
50g lait poudre entier
140g crème liquide 30%
125g saccharose
50g glucose atomisé
60g pâte pistache
2g stab2000 (d'ailleurs quand ils disent 2 à 4g de stab par L c'est pas litre de prépa ou litre de lait?)
 
ça vous parait bon?
 
9.98% MG (matières grasses)
9.65% ESDL (extrait sec dégraissé du lait)
16.39% MG+ESDL
41.97% EST (extrait sec total)
16.81% PS (pouvoir sucrant)
 

n°52741849
DustB
Posté le 18-03-2018 à 00:10:58  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

Question recette: le stab 2000 contient du E471 qui joue le rôle d'émulsifiant donc pas besoin de rajouter des oeufs non? :o


 
Nan, je n’oserais pas moi  :D

n°52741870
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 18-03-2018 à 00:19:26  profilanswer
 

je viens de finir le chauffage de la préparation! c'est en train de refroidir dans un bol d'eau très frais avec glaçons

n°52744934
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 18-03-2018 à 15:24:06  profilanswer
 

et voilà ^^
 
https://ibb.co/mKkKAH
 
https://ibb.co/fJV2VH
 
c'est délicieux  :ouch:

n°52745500
DustB
Posté le 18-03-2018 à 16:58:05  profilanswer
 

Il ne neige pas chez toi ? Trop froid pour moi en tout cas  :o

n°52746012
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 18-03-2018 à 18:08:58  profilanswer
 

la glace n'a pas de saison pour moi :lol:

n°52748353
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 18-03-2018 à 22:16:51  profilanswer
 

Bon. En sortie de congélateur la glace était un véritable bloc de béton... Je n'avais jamais vu ça de toute ma vie !!
 
Qu'est-ce qui s'est passé ?

n°52748517
viniw
geek repenti
Posté le 18-03-2018 à 22:27:10  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

pour ma recette glace Pistache je pensais tenter
 
500ml lait frais demi écrémé
50g lait poudre entier
140g crème liquide 30%
125g saccharose
50g glucose atomisé
60g pâte pistache
2g stab2000 (d'ailleurs quand ils disent 2 à 4g de stab par L c'est pas litre de prépa ou litre de lait?)
 
ça vous parait bon?
 
9.98% MG (matières grasses)
9.65% ESDL (extrait sec dégraissé du lait)
16.39% MG+ESDL
41.97% EST (extrait sec total)
16.81% PS (pouvoir sucrant)
 


en fp  :o

n°52749881
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 18-03-2018 à 23:43:18  profilanswer
 

je sais pas si ça mérite d'être en FP! en terme de goût, indéniablement!
 
la texture de sortie de turbinage était très bien mais par contre en sortie de congelo, c'était un vrai bloc de glace...
 
finalement ma première glace fait sans chauffer à l'arrache était bien plus manipulable! là impossible d'y planter une cuillère sans attendre 10 min au moins (j'ai passé au four quelques secondes pour accélérer la fonte )

n°52754968
DustB
Posté le 19-03-2018 à 15:09:15  profilanswer
 

Le principe, c'est de la manger sortie de la turbine. Sinon, congelo, mail il faut attendre vu que nos congelo sont très froids. Normal donc

n°52757660
viniw
geek repenti
Posté le 19-03-2018 à 19:54:41  profilanswer
 

Avec la dose de sucre ça gel pas [:hansaplast]
Sinon il y a 3 critères indispensables pour figurer en FP. [:kolombin:1]
1- poster la recette
2-poster une tof
3-objectivement avouer que c'était bon.
Tu aurais dit que ta glace avait le goût de vomi de canard qui avait bu trop de RedBull je ne l'aurais pas posté la maison à des principes. [:axxan]

n°52758277
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 19-03-2018 à 21:20:27  profilanswer
 

DustB a écrit :

Le principe, c'est de la manger sortie de la turbine. Sinon, congelo, mail il faut attendre vu que nos congelo sont très froids. Normal donc


 
 
je vois plein de gens dirent "super tenue en sortie de congelo"
 
comment font-il?  
 
à quoi ça sert de mettre du stab 2000 du coup? c'est bon qu'à la sortie de turbinage?

n°52758992
gsans
Slow food... slow....
Posté le 19-03-2018 à 23:18:11  profilanswer
 

Ça veut dire que ta glace ne cristalise pas et qu'elle ne ressemble pas à un glaçon aromatisé en sortie de congelo.


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°52759234
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 20-03-2018 à 00:13:49  profilanswer
 

pourquoi ma glace pistache était si dur alors que ma base blanche était beaucoup moins dure? ^^

n°52783300
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 22-03-2018 à 13:54:41  profilanswer
 

le mix de prépa c'est mieux de le laisser 24h ou alors 48h au frigo?

n°52813136
DustB
Posté le 26-03-2018 à 07:56:10  profilanswer
 

Jamais fait plus de 24h, aucune idée

n°52844728
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 29-03-2018 à 01:52:04  profilanswer
 

https://ibb.co/e60b77
 
C'est tellement meilleur avec des pistaches fraîchement torréfiées !!
370g lait frais demi écrémé  
130g lait entier  
50g lait poudre entier  
115g crème liquide 30%  
95g saccharose
20g fructose  
40g glucose atomisé  
70g pâte pistache  
2g stab2000  

n°52847483
falaenthor
Long Long Man
Posté le 29-03-2018 à 12:17:28  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

https://ibb.co/e60b77
 
C'est tellement meilleur avec des pistaches fraîchement torréfiées !!
370g lait frais demi écrémé  
130g lait entier
50g lait poudre entier
115g crème liquide 30%
95g saccharose
20g fructose  
40g glucose atomisé  
70g pâte pistache
2g stab2000  


 
 [:911gt3]


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°52850920
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 29-03-2018 à 17:32:10  profilanswer
 

c'est totalement dans les normes MG et cie :o
le lait entier c'est rien en MG :D
 
897g de préparation quand même  
 
ça fait que 7% de pate à pistache :D
 
crème liquide y en a beaucoup mais je ne mets pas de jaune d'oeuf très gras (30% de MG) donc c'est équivalent :)

n°52853780
gsans
Slow food... slow....
Posté le 30-03-2018 à 00:23:49  profilanswer
 

Je comprend pas vraiment ta recette...

 

Lait demi écrémé, lait entier, poudre de lait, crème liquide.....

 

fructose ? Saccharose ?

 

C'est quoi le but là ?

Message cité 1 fois
Message édité par gsans le 30-03-2018 à 00:26:46

---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°52854097
viniw
geek repenti
Posté le 30-03-2018 à 07:09:41  profilanswer
 

Le fructose c'est moi qui l'ai conseillé en sucres c'est un voir le meilleur anti-critalisant, le lait en poudre est dans une de mes recettes de la base blanche.
 
Pis de toute façon faut expérimenter. :o  
 
Moi même n'étant pas satisfait des recettes de glaçage j'experimente de nouvelles techniques.

n°52854121
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 30-03-2018 à 07:20:14  profilanswer
 

gsans a écrit :

Je comprend pas vraiment ta recette...
 
Lait demi écrémé, lait entier, poudre de lait, crème liquide.....
 
 fructose ? Saccharose ?  
 
C'est quoi le but là ?


 
 
http://www.lacuisinedebernard.com/ [...] tache.html
 
ouais vraiment c'est une recette que j'ai sortie de l'espace
 
pour le mix entier/demi ça change rien, c'est juste une histoire de stock chez moi
pareil pour le sucre, j'avais plus assez de sucre blanc donc j'ai mis du complément fructose
 
t'as vraiment pas manqué une carrière en diplomatie, t'es d'une maladresse confondante :lol:


Message édité par qhyron90 le 30-03-2018 à 07:20:39
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Posté le   profilanswer
 

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