|
Page Précédente | |
Auteur | Sujet : [Topic Poêles et ustensiles de cuisson] |
Tahitiflo éponge carré(e) | L'on dit souvent qu'un bon ouvrier a de bons outils, je dirais qu'il en est de même pour un bon artiste culinaire Si les couteaux sont un point important, admirablement traités sur ce topic, il manquait un topic dédié aux poêles, casseroles, marmites et autres wok... Vous permettre de faire les bons choix, discuter culottage, marque à privilégier, entretien,..., est le but de ce topic peuplé de nobles gentil-hommes soucieux de pratiquer l'art culinaire dans les meilleures conditions, ou alors simplement soucieux de cuisiner sainement leur steak haché
les matériaux L'aluminium, ou fonte d'aluminium
Ce matériau léger est très en vogue pour les ustensiles bon marché. Ses avantages sont sa légèreté, son prix et sa bonne conductivité thermique. Il est cependant à proscrire absolument et ce pour plusieurs raisons :
C'est déjà plus sérieux. Généralement ces ustensiles de cuisson sont construits avec un "diffuseur" de chaleur en aluminium pris en sandwich car l'inox est un très mauvais conducteur de chaleur. C'est un matériaux sain, cependant si le fer, le nickel et le chrome peuvent migrer en cas d'aliments acides, les quantités sont bien trop faibles pour s'en préoccuper, sauf si vous êtes allergique. il en existe 2 types: l'inox 18/10 (18% de chrome, 10% de nickel) est dit "stabilisé", réduisant le risque de migration.il est amagnétique
Le cuivre
Ce matériau est un excellent conducteur de chaleur, sans compter sa beauté . un petit quote qui apporte quelques précisions .
Les ustensiles en acier ou en fonte (donc fer + carbone en majorité) sont les stars du topic VBA, la récurrence des débats à leur sujet sur le dit topic a poussé à la création du présent . Selon les alliages utilisés vous pouvez avoir jusqu'à 99% de fer, ce qui signifie que là encore il peut y'avoir migration. Cependant le fer n'étant toxique qu'à haute dose, vous ne risquez pas grand chose, sauf à manger directement la poêle ou si vous avez déjà trop de fer dans le sang. Coté avantages nous pouvons noter leur bonne conductivité thermique, leur durée de vie (garantie à vie pour certaines), leur "anti-adhérence" naturelle se forgeant au fil du temps à travers un culottage soigné et surtout leur cuisson vraiment excellente.
Il s'agit de fonte recouvert d'une couche d'émail. Nous retrouvons cette combinaison essentiellement sur les cocottes ou casseroles. Il n'y a pas de culottage dans ce cas et l'on peut laver l'ustensile comme tout autre ustensile. Attention à choisir des ustensiles de qualité ! Certains émaux peuvent contenir des produits toxiques (plomb, cadmium), notamment pour les produits venant de pays exotiques. Privilégiez certains fabricants français assez chers, mais de qualité certifiée
le verre est une matière saine,sans revetement,résistant a la chaleur,peu passer au four sans probleme,"micro-ondable",l entretient est simple et peut passer au lave vaisselle.
l avantage est de cuire sans aucune matiere grasse et sans culottage. -le teflon:le PTFE n est pas le probleme en lui meme car non assimilable par l organisme mais plutot le PFOA (acide perfluorooctanoïque) qui est utilisé pour la fabrication du PTFE.le PFOA peut migrer dans les aliments et etre assimilé par l organisme. quelques conseils d utilisation: -la céramique:présentée comme les alternatives écologiques aux poêles antiadhesives à base de PFTE. Cependant, plusieurs fabricants ont semé le trouble sur l’ensemble de la filière en qualifiant leur revêtement de « nano-céramique » .L’impact des nanoparticules sur la santé est encore peu connu.il ne contient pas de matière toxique ou de substance chimique.
le culottage Comment faire ? Entretien du culottage Est ce dangereux ? Plus d'infos sur le culottage, avec notamment une approche de chimiste visant à choisir la meilleure huile pour le culottage Quelques références plus scientifiques sur le culottage : ------- Voila, maintenant vous en savez plus, il est donc temps de cuisiner et de participer au topic -------
Message cité 5 fois Message édité par Tahitiflo le 26-07-2023 à 22:18:11 --------------- y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs? #TeamJacquesMarteau |
Publicité | Posté le 10-05-2012 à 13:22:12 |
Tahitiflo éponge carré(e) | les modèles certifées HFR (a compléter)
Message édité par Tahitiflo le 26-07-2023 à 22:17:44 --------------- y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs? #TeamJacquesMarteau |
Profil supprimé | Posté le 10-05-2012 à 13:28:09 |
defjay | Ah non ! et l'autre topic va servir à quoi ???? |
jcqs épais comme une brique | Drap'
|
outlaw_ | Je vais pouvoir poser la question que je n'osais plus poser ailleurs! |
RandallBoggs |
|
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? | Mouais, c'est quand même très orienté couteaux, il y a en effet eu quelques discussions sur les poêles mais ça restait très ponctuel. Un topic plus spécialisé cuisson (et bien rédigé, pas comme les topics provocs commis auparavant) sera plus intéressant que de tout mélanger au même endroit. Message cité 2 fois Message édité par fdaniel le 10-05-2012 à 13:49:10 --------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
RandallBoggs |
Message édité par RandallBoggs le 10-05-2012 à 13:52:06 |
outlaw_ | Ma question donc, |
Publicité | Posté le 10-05-2012 à 13:52:09 |
Profil supprimé | Posté le 10-05-2012 à 13:57:31
|
defjay | Bon, je trompe l'ennemi...
|
Profil supprimé | Posté le 10-05-2012 à 14:03:13 |
jcqs épais comme une brique | Un ptit récap dans le premier post du culottage serait intéressant je pense . |
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? |
Message cité 1 fois Message édité par fdaniel le 10-05-2012 à 14:08:41 --------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
Profil supprimé | Posté le 10-05-2012 à 14:11:58
|
fdaniel ModérateurHave you got a 27B/6 ? |
--------------- Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques |
Le Luron Lu et approuvé | Allez tous à poele! o: |
hildegarde I'll be back | La cire sert juste de protection contre la rouille (dure plus longtemps, plus écolo) , la minérale c'est la même sauf qu'on mais de l'huile Message édité par hildegarde le 10-05-2012 à 14:36:17 --------------- Feed-Back |
mr-sub-zero |
outlaw_ |
|
ChtiGariX Retraité | On en a tous rêvé de ce topic --------------- Retraité de discussions |
mr-sub-zero | au saindoux j'ai pas ce problème, sinon il y a el muchacho qui avait donné un lien pas mal sur le sujet:
|
billmaudit | Pour info, j'avais essayé cette technique de culottage sur ma DB ( http://sherylcanter.com/wordpress/ [...] cast-iron/ ) , j'ai bien fait les 6 passes mais ça me parait pas terrible au final (rapport au temps passé, énergie utilisée ...). Message édité par billmaudit le 10-05-2012 à 17:02:05 |
vinceboulet My favorite things |
--------------- normal, j'ai mis des chips |
ezzz 23 | Perso, je me suis pas pris le tête. Culottage en 10min avec un vieux fond d'huile ranci. Et aucun soucis d'accroche depuis. --------------- mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk |
gaston10241 | Patrick, si ton topic est bien tenu et pérenne, et qu'il n'est pas créé sur un troll, je suis ravi de sa création... il me permettra de respirer un peu pour la mise à jour du topic VBA... Message cité 1 fois Message édité par gaston10241 le 10-05-2012 à 20:00:33 --------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
hoz74 |
gaston10241 | Si c'est juste pour cuire du steak, prend un grill ! --------------- Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue |
outlaw_ |
|
hoz74 |
outlaw_ |
|
Profil supprimé | Posté le 10-05-2012 à 21:38:08
|
inscriptionweb93 | drap |
jcqs épais comme une brique |
|
Publicité | Posté le |
Page Précédente |