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Auteur Sujet :

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

n°30206956
jcqs
épais comme une brique
Posté le 10-05-2012 à 22:54:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
 
 
 :jap:  
Avec références scientifiques si possible [:agkklr] . Et préciser que l'acidité (apparemment) nique le culottage. Le mois prochain je me paye une De Buyer, vous me faites envie [:castormalin:4] .

mood
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Posté le 10-05-2012 à 22:54:39  profilanswer
 

n°30207364
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 10-05-2012 à 23:33:03  profilanswer
 

Ne pas oublier les poêles en inox, ainsi que les trucs en fonte (grill, crêpières et cie). Et puis dans les ustensiles de cuisson dont on a causé sur le topic VBA il y a aussi la classique cocotte en fonte, ainsi que les autocuiseurs, m'enfin un premier post avec un bon résumé sur les poêles sera déjà pas mal. Des liens pour aider :
 
- article fait par un vendeur mais assez synthétique => http://blog.videlice.com/2011/11/1 [...] e-cuisine/
- l'avis de Chef Simon (plutôt pro-inox que tôle ou fonte) => http://chefsimon.com/blog/les-poel [...] vetements/


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°30212001
roger21
Posté le 11-05-2012 à 13:21:25  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Mouais, c'est quand même très orienté couteaux, il y a en effet eu quelques discussions sur les poêles mais ça restait très ponctuel. Un topic plus spécialisé cuisson (et bien rédigé, pas comme les topics provocs commis auparavant) sera plus intéressant que de tout mélanger au même endroit.


[:anne-gaelle1]                                                                     [:anne-gaelle1]
                [:fraye][:shimay:1][:lapanne:1][:onclecharlie:2][:fraye]

 


sinon arrêtez de vous palucher sur vos poêle a culottes, c'est débile, une bonne poêle inox a double fond allu c'est le bonheur, c'est indestructible, immortel, sans entretient et moins cher


Message édité par roger21 le 11-05-2012 à 13:21:50

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n°30212206
roger21
Posté le 11-05-2012 à 13:34:14  profilanswer
 

et puisqu'on parle crêpière et autre stupidités, voici l'avenir de la cuisine conviviale : la machine à takoyaki

 

http://hfr-rehost.net/preview/files.myopera.com/Blue%20Aya/blog/IMG_2740.JPG

 

ou version poele http://hfr-rehost.net/thumb/storage.canalblog.com/77/28/178865/23776214.jpg http://hfr-rehost.net/thumb/www.oishii-shop.fr/client/cache/produit/439_439____media.nl_1118.jpg
ou version famille nombreuse  http://hfr-rehost.net/thumb/www.japannewbie.com/images/journal/takoyaki_homeparty/takoyaki1.jpg

 

comment ça marche : http://youtu.be/mFw1FYkqqGs http://youtu.be/cn4LeWYk9Kk

 

http://hfr-rehost.net/thumb/1.bp.blogspot.com/-bj3zUuUte9U/TvqUlV_RDMI/AAAAAAAAAT8/nTPuLMAd56Q/s1600/Takoyaki_Picture.jpg http://hfr-rehost.net/thumb/blogs.villagevoice.com/forkintheroad/800px-Takoyaki.jpg  http://hfr-rehost.net/thumb/farm2.static.flickr.com/1236/634086891_f772901af2.jpg


Message édité par roger21 le 11-05-2012 à 13:36:42

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n°30212596
ezzz
23
Posté le 11-05-2012 à 13:57:10  profilanswer
 
n°30212751
roger21
Posté le 11-05-2012 à 14:08:13  profilanswer
 

nan c'est fun et original à bouffer et à préparer [:julm3]


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n°30213563
hoz74
Posté le 11-05-2012 à 14:54:45  profilanswer
 

la première vidéo est juste [:canardeur] !!!
la cagole qui rigole toute seule sur ses "blagues" tout en préparant le fourbis;.. j'suis pas arrivé au bout ! :o


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n°30214597
glouf
Posté le 11-05-2012 à 15:58:50  profilanswer
 

Bon je n'ai toujours pas de réponse du SAV De Buyer à propos de la déformation de ma Minéral B après juste quelques semaines d'utilisation (certes intensive). Ils m'ont demandé des photos et depuis plus de nouvelles malgré une relance...  :o  
 
Sinon pour le culottage, a fond sur l'induction et saindoux... c'est pas top comme odeur mais c'est super efficace.

n°30214752
douwy
Posté le 11-05-2012 à 16:08:27  profilanswer
 

je vous rejoins sur ce topic car je découvre tout ces choix de poeles.
Je suis un perdu dans les matéières.
j'ai compris que les Téfal sont pas top. Qu'il faut éviter les revètements.
Par contre, je sais pas qu'elle est le mieux ou le moins pire entre poeles/casserolles inox 18/10 stabilisé, poele en fer ou mineral B (exemple De buyer), poeles en fonte sans alu.
 
Merci de vos conseils,

n°30218585
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 11-05-2012 à 21:21:17  profilanswer
 

glouf a écrit :

Bon je n'ai toujours pas de réponse du SAV De Buyer à propos de la déformation de ma Minéral B après juste quelques semaines d'utilisation (certes intensive). Ils m'ont demandé des photos et depuis plus de nouvelles malgré une relance...  :o  


 
Ah c'est pas sympa, ca :/
Moi qui comptais me prendre une 28, voire une 32 pour aller avec ma 20 et ma 24cm, ca donne pas envie une telle attitude  [:kiki]


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Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
mood
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Posté le 11-05-2012 à 21:21:17  profilanswer
 

n°30221063
Profil sup​primé
Posté le 11-05-2012 à 23:51:51  answer
 

1er post édité, y'a encore du taf ;)

n°30222137
douwy
Posté le 12-05-2012 à 08:23:13  profilanswer
 

je rajoute à mon sujet précédent, une question à ton commentaire de 1ère page
"La matière grasse pouvant être amenée à fumer lors du culottage (selon méthode choisie), il est légitime de se demander si la matière constituant le culottage est bien saine. "
 
Qd on entend dire qu'il ne faut pas faire chauffer à forte température les huiles, je me demande si une poele qui accumule la graisse, la même qui chauffe régulièrement et rend la poele noire, et bien est-ce que cette graisse devient aps toxique avec le temps ?

n°30222172
Profil sup​primé
Posté le 12-05-2012 à 08:40:39  answer
 

C'est justement ce que je dois creuser :)

n°30222181
gaston1024​1
Posté le 12-05-2012 à 08:46:06  profilanswer
 

jcqs a écrit :


 
 :jap:  
Avec références scientifiques si possible [:agkklr] . Et préciser que l'acidité (apparemment) nique le culottage. Le mois prochain je me paye une De Buyer, vous me faites envie [:castormalin:4] .


 
 
En fait, l'acidité n'est pas bonne pour un culottage tout neuf...
Mais avec le temps, une sauce tomate ou un peu de citron n'attaque plus rien du tout !


Message édité par gaston10241 le 12-05-2012 à 08:46:34

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°30225946
Profil sup​primé
Posté le 12-05-2012 à 18:31:43  answer
 

Bonsoir,  
 
Pour le cuivre, quelques précisions : l'oxyde de cuivre étant nocif pour la santé il doit être étamé à partir d'un alliage d'étain sans plomb (ou dont le taux est inférieur à un certain pourcentage mais je n'en suis pas sûr). Cet alliage correspond à une norme (j'ai oublié son nom).
Le cuivre est le meilleur métal conducteur de chaleur en dehors de certains métaux précieux bien sûr. Bien supérieur à l'alu.
Par contre attention aux risques de brûlure car les manches, du fait de cette excellente conductivité sont souvent aussi chaud que l'ustensile.
 
Pour ma part, ustensiles aciers avec manche acier pour pouvoir passer au four (sinon l'intérêt diminue et pour la tarte tatin c'est indispensable... ;) ) ou fonte , émaillée ou non. Et oui, le poids peut-être un vrai problème...  
 
Et Téfal pour ma femme :cry:  
 
Mais je songe à en changer (de femme, pas d'ustensiles).  

n°30225993
douwy
Posté le 12-05-2012 à 18:38:54  profilanswer
 

douwy a écrit :

je vous rejoins sur ce topic car je découvre tout ces choix de poeles.
Je suis un perdu dans les matéières.
j'ai compris que les Téfal sont pas top. Qu'il faut éviter les revètements.
Par contre, je sais pas qu'elle est le mieux ou le moins pire entre poeles/casserolles inox 18/10 stabilisé, poele en fer ou mineral B (exemple De buyer), poeles en fonte sans alu ?
 
Merci de vos conseils,


 
je fais un rappel de ma question

n°30226175
Profil sup​primé
Posté le 12-05-2012 à 19:05:34  answer
 

Je ne sais pas, je ne suis pas du tout professionnel. Mais mes ustensiles inox plutôt hdg d'ailleurs (cadeau) collent. Et même terriblement. Et du coup le nettoyage est une vrai galère. La fonte, un régal, à tout point de vue (sauf le prix !!).
Les poëles céramiques : poubelle. Cuivre j'ai mais ne m'en sert pas.
 
Téfal (pas la poele à 10 euros) très bien. C'est peut-être nocif mais je suis vieux alors je m'en fous...Sinon j'ai aussi une De buyer anti adhésive en plus de mes aciers : nickel.  

n°30226176
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 12-05-2012 à 19:05:37  profilanswer
 

douwy a écrit :


 
je fais un rappel de ma question


De Buyer FTW, et ceux qui pensent le contraire peuvent crever la gueule ouverte et le cul bourre de chiffons  [:natopsi:1]


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n°30226233
roger21
Posté le 12-05-2012 à 19:14:30  profilanswer
 

lol ce topic n'est qu'un ramassis de gens qui ont des problèmes avec leur poêles à culottes et tu viens placer un FTW...
c'est le topic masochistes en fait, j'avais pas compris au début :o


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n°30226285
douwy
Posté le 12-05-2012 à 19:20:19  profilanswer
 

Pbs avec le culottage mais pas par rapport à la santé (contrairement à Tefal), donc c'est un choix à faire ?

n°30226810
Mistral_ w​inner
Aucun rapport.
Posté le 12-05-2012 à 20:19:52  profilanswer
 

roger21 a écrit :

lol ce topic n'est qu'un ramassis de gens qui ont des problèmes avec leur poêles à culottes et tu viens placer un FTW...
c'est le topic masochistes en fait, j'avais pas compris au début :o


Est-ce que pour autant la pretendue foultitude de gens qui a un probleme de culottage souhaite abondonner De Buyer et passer au autre chose (je parle meme pas de revenir a du Tefol :D) ? [:zero pm:1]


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n°30226998
roger21
Posté le 12-05-2012 à 20:43:42  profilanswer
 

moi j'ai jamais parlé de tefool [:cosmoschtroumpf] tefool c'est de la grosse daube immonde et stupide
par contre coté santé je suis pas persuadé que vos poêles d'huile cramée-jamais-lavée soient mieux


Message édité par roger21 le 12-05-2012 à 20:44:09

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n°30230260
douwy
Posté le 13-05-2012 à 08:35:47  profilanswer
 

c'est vrai qu'on peu douter là dessus.
Est-ce que contrairement au fer, on peut laver les poeles en fonte et les débarrasser de cette graisse perpétuelle qui s'accumule dans les poeles en fer ?

n°30230277
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 13-05-2012 à 08:46:59  profilanswer
 


L'inox oblige à faire très attention à la température, le temps d'apprentissage n'est pas négligeable. Pour le nettoyage par contre c'est relativement simple, à la fin de l'utilisation on remplit d'eau et on laisse refroidir, ensuite çà se nettoie sans problème. Pour gratter on peut utiliser des tampons inox, c'est efficace et ça ne raye pas la poêle.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°30231058
Profil sup​primé
Posté le 13-05-2012 à 11:56:15  answer
 

Quand tu dis "faire attention à la température" c'est à dire pas trop chaud ?

n°30231076
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 13-05-2012 à 11:59:26  profilanswer
 

Ca dépend, pour la viande il vaut mieux saisir à feu vif avant de baisser, pour les oeufs ou les patates il faut éviter d'y aller trop fort, etc. Ca demande pas mal de tâtonnements, perso il y a encore des trucs pour lesquels je me plante de temps en temps.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°30231956
kaymi
Posté le 13-05-2012 à 13:59:42  profilanswer
 

qui utilise les vignettes auchan pour acheter des casseroles à bas prix?

n°30232012
douwy
Posté le 13-05-2012 à 14:04:48  profilanswer
 

Les poeles ou casseroles inox sont elles meilleures pour la santé que le Téfal, malgré l'alliage de chrome et alu dans l'inox, même 18/10 stabilisé ?

n°30233371
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 13-05-2012 à 15:41:20  profilanswer
 

L'alu n'est pas en contact avec les aliments, il est encapsulé dans la semelle pour améliorer la conductivité thermique. Sur certains modèles (notamment chez Cristel) le sandwich alu/inox remonte également sur les flancs, mais dans tous les cas c'est seulement l'inox qui est au contact direct.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°30234347
douwy
Posté le 13-05-2012 à 17:03:16  profilanswer
 

donc comme le téfal, si on raye le fond, est-ce que l'alu "s'échappe" ?
La marque BEKA inox 18/10 est-elle correcte (car prix raisonnables) ?
merci

n°30234369
Profil sup​primé
Posté le 13-05-2012 à 17:05:42  answer
 


Merci, je mets ca dans le premier post ;)  
 

roger21 a écrit :

lol ce topic n'est qu'un ramassis de gens qui ont des problèmes avec leur poêles à culottes et tu viens placer un FTW...
c'est le topic masochistes en fait, j'avais pas compris au début :o


Achetes toi une vrai poêle, apprends à l'utiliser et tu comprendras
 

douwy a écrit :

c'est vrai qu'on peu douter là dessus.
Est-ce que contrairement au fer, on peut laver les poeles en fonte et les débarrasser de cette graisse perpétuelle qui s'accumule dans les poeles en fer ?


Tu peux laver aussi bien les poêles en acier ou en fonte, le fait est que cette antiglisse naturel à base de graisses polymérisées est quand même super utile ;) Puis on le mange pas, il reste collé à la poêle, pour l'enlever faut carrément l'attaquer aux produits acides, alors que le téflon...
 

douwy a écrit :

Les poeles ou casseroles inox sont elles meilleures pour la santé que le Téfal, malgré l'alliage de chrome et alu dans l'inox, même 18/10 stabilisé ?


Assurément. Pour que le nickel ou le chrome migre, faut quand même des aliments bien acides à mon humle avis. Pour l'alu fdaniel a bien expliqué ;)
 

n°30234425
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 13-05-2012 à 17:10:32  profilanswer
 

douwy a écrit :

donc comme le téfal, si on raye le fond, est-ce que l'alu "s'échappe" ?


Pour accéder au disque d'alu doit falloir rayer l'inox avec une meuleuse :o C'est pas un revêtement, c'est vraiment un sandwich de matériaux (inox/alu/inox, certaines marques multiplient les couches pour améliorer la transmission de chaleur, chez Cristel ils montent à 5 mais sur le topic VBA quelqu'un avait mentionné une marque US qui faisait du 7 couches, il me semble).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°30234836
Profil sup​primé
Posté le 13-05-2012 à 17:42:07  answer
 

Et puis il faut mesurer les risques.
 
Il y a plus de risque cancérigène à mon avis à manger un steack bien gras, caramélisé, avec éventuellement un morceau de beurre brûlé dans une poele "écolo" que le même steack dans une Téfal sans adjonction de matières grasses juste saisi, sans sauce... ;)    

n°30235213
gaston1024​1
Posté le 13-05-2012 à 18:04:18  profilanswer
 

Bouilli dans une casserole inox, y'a encore moins de risque :o


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
n°30235235
jojolapata​te
Posté le 13-05-2012 à 18:05:47  profilanswer
 


ouai mais dans un cas il y a du plaisir, ... pas dans l'autre... alors vive le cancer :o

n°30236207
douwy
Posté le 13-05-2012 à 19:27:50  profilanswer
 
n°30236345
roger21
Posté le 13-05-2012 à 19:42:11  profilanswer
 

non

 

ça http://www.amazon.fr/Sitram-Pro-Po [...] 13&sr=8-11

 

manche immortel et qui reste froid avec la conception en tube, va au four (et tout types de feu), qualité pro

 

edit: et je te recommande le couvercle adapté qui va avec, que du bonheur


Message édité par roger21 le 13-05-2012 à 20:03:07

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n°30236528
roger21
Posté le 13-05-2012 à 19:59:54  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

[…] Pour gratter on peut utiliser des tampons inox, c'est efficace et ça ne raye pas la poêle.


l'inox c'est pas fait pour briller c'est fait pour durer et les poeles inox qui brillent c'est de la merde, une poele inox doit etre mat. et pour nettoyer tu peux y aller à la ponceuse si ça te chante
 
quand à l'allu, je sais pas quelle marque a réussi a faire bouffer à tout le monde que c'est pas sain mais c'est des conneries (aucune étude ne va dans ce sens) et c'est le meilleur matériaux pour la cuisson, son défaut c'est sa molesse, les casseroles finne se cabossent facilement et les épaisses (ce qui est mieux bien sûr) conservent de toute façon les coups d'ustensiles


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n°30237994
douwy
Posté le 13-05-2012 à 21:35:53  profilanswer
 

merci pour le conseil mais le prix Sitram est loin du prix Beka.
Faire l'effort de l'inox plutôt que du Tféla, OK mais sans trop se ruiner.
Niveau matière, Beka est de l'ionx 18/10 donc je pense que ça peut convenir ?
sinon ce modèle :
http://www.amazon.fr/dp/B0023NU19C [...] B0023NU19C


Message édité par douwy le 13-05-2012 à 21:45:57
n°30238473
Profil sup​primé
Posté le 13-05-2012 à 22:01:48  answer
 

gaston10241 a écrit :

Bouilli dans une casserole inox, y'a encore moins de risque :o


 
Hum...réflexion intelligente si l'en est... :o
 
Remarquable, bravo... :whistle:
 
Finalement, ce fil de discussion n'ira pas bien loin.
 
Mais l'on va laisser M. Gaston nous abreuver de ses conseils sur les ustensiles de cuisine y compris les couteaux...Juste pour rire...  

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 13-05-2012 à 22:19:26
n°30241700
fdaniel
Modérateur
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Posté le 14-05-2012 à 07:17:26  profilanswer
 

roger21 a écrit :

l'inox c'est pas fait pour briller c'est fait pour durer et les poeles inox qui brillent c'est de la merde, une poele inox doit etre mat.


Qui a parlé de la faire briller ? Le tampon c'est juste pour gratter les éventuels résidus qui s'accrocheraient encore après trempage.


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