|
Auteur | Sujet : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) |
---|
pouckine | Reprise du message précédent :
|
Publicité | Posté le 10-01-2018 à 22:23:07 |
CP1 |
|
Darkbl4de |
--------------- Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda |
hanew |
Message cité 1 fois Message édité par hanew le 11-01-2018 à 09:47:44 |
Darkbl4de |
--------------- Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
Darkbl4de |
Super, merci! Edit: c'est commandé, merci à tous pour votre aide et désolé pour les 300 questions que j'ai posé Message édité par Darkbl4de le 11-01-2018 à 10:10:26 --------------- Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda |
Publicité | Posté le 11-01-2018 à 16:12:44 |
hanew |
Je pense que c'est parce que ton racloir (d'ébenisterie ?) est trop affûté pour une planche en bois de bout et qu'il est destiné à des travaux plus fins. Les racloirs pour billot de boucherie existent depuis toujours. https://www.latoquedor.com/racloir- [...] illot.html http://monbillot.fr/fr/portfolio/le-racloir/ http://www.billot-chabret-boutique [...] ucher.html Après, c'est sûr que ta planche ne sera pas "remise à neuf", mais creusée comme on le voit (voyait ?) souvent dans les boucheries équipées de billots en bois de bout. Message cité 1 fois Message édité par hanew le 11-01-2018 à 18:23:04 |
pouckine |
|
fin55 | J'ai décidé de faire un liste un peu exhaustive. des couteaux dans la gammes de prix 80 -100 €. J'ai regardé un peu au dessus histoire d'avoir une lame qui me plait pour au moins les 3 prochaines années. (obtention de mon diplome et par conséquent un salaire. )
|
xav34000 | J’aurai aimé avoir des retours sur le echizen kurouchi s’il vous plaît https://www.couteaujaponais.com/Mob [...] 2x24057945sur la solidité / maniabilité / esthétique sachant que j’ai une pierre k12 de chez kasumi merci |
pascaldeuxzero Next one's coming faster. |
--- Le 1. utilise du SK-5 qui est un acier produit par Hitachi moins onéreux et "moins carboné" que ses cousins Blue Steel et White Steel. Il est moins dur (et donc aussi moins fragile). Plus de détails, par Jon Broida : A QUICK SUMMARY OF HITACHI CARBON STEELS COMMON IN KNIVES. À mon humble avis, il est du coup un peu trop cher par rapport à d'autres lames de la liste. Mais ce n'est que mon avis. --- Concernant les lames 2. et 3., je préfère celui qui t'a été suggéré en raison de sa poignée, plus "noble" (férule en corne vs plastique) et plus ergonomique.
Pour le 7., je ne sais pas vraiment, je ne suis pas expert et on lit tout et son contraire à propos de VG-10 vs VG-1. Je retiens surtout que le VG-1 est supposé être moins cher . https://en.wikipedia.org/wiki/VG-1_(steel) --- Puisque t'en es à faire une liste, tu avais vu celui-là? Tadafusa Hocho, Kobo, Santoku, couteau polyvalent - 114€ C'est pas une poignée traditionnelle mais elle pourrait te convenir. Et (semi?)inox. Bon, c'est un peu au-dessus de ton budget par contre. Message cité 1 fois Message édité par pascaldeuxzero le 23-02-2018 à 16:59:00 |
cris500 | heu, echizen.. |
visiteur94 j'suis poli mais pas joli |
--------------- je suis taquin mais pas vilain |
greed_bzh |
|
_PixelNinja ⌨ #Ω60 | Le meulage des flancs n'est pas régulier — à certains endroits trop de métal à été retiré ce qui provoque des creux assez significatifs, au lieu d'avoir une surface plus ou moins plane. A noter qu'il y a toujours des imperfections sur les lames faites à la main, mais plus l'artisan est bon, plus elles sont mineures et moins elles ont des conséquences sur l'entretien ni les performances. Une personne avec de bons yeux et une certaine expérience peut voir les imperfections d'une lame à l'œil nu. Sinon, on peut mettre en évidence les irrégularités en faisant quelques passages sur une pierre. Par contre, le souci avec le fameux trou de Moritaka est que c'est assez difficile à repérer et qu'il n'apparaît que plus tard lorsqu'on arrive au niveau du défaut lors de l'affûtage, et le résultat est une couteau bon pour la poubelle (voici un schéma légèrement exagéré de ce que ça donne). Certains gens n'ont eu aucun problème, et tant mieux. Cependant, c'est un souci qui existe encore chez eux et dont il faut être au courant avant d'acheter un couteau chez eux. Message édité par _PixelNinja le 12-01-2018 à 18:35:28 |
fin55 |
|
Totoako | Bonsoir |
Totoako |
Message édité par Totoako le 13-01-2018 à 06:53:03 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 | Si je peux me permettre un avis : un usuba en tant premier single, c'est chaud. C'est la lame traditionnelle la plus difficile à utiliser et à entretenir — c'est extrêmement fin et fragile, et maintenir la planéité des biseaux et linéarité du fil, du shinogi au cours du temps n'est pas facile. Qui plus est dans ces gammes de prix, sans quelqu'un dont on est sûr qui va réaliser un honbazuke propre, on peut être certain que la géométrie va être à reprendre. Si tu n'as pas l'intention d'apprendre de manière assidue les techniques de coupes japonaises (un usuba n'est pas un simple couteau à légumes et ne fonctionne pas comme tel) un nakiri serait plus plus adapté. Ou alors si c'est vraiment l'aspect single bevel qui t'intéresse, bien que ça ne soit pas pas la même utilisation, un deba est un choix plus judicieux pour faire ses premiers pas dans le monde des lames traditionnelles. Message cité 3 fois Message édité par _PixelNinja le 13-01-2018 à 09:59:39 |
visiteur94 j'suis poli mais pas joli |
Message cité 1 fois Message édité par visiteur94 le 13-01-2018 à 13:27:51 --------------- je suis taquin mais pas vilain |
jumbaii |
Message cité 1 fois Message édité par jumbaii le 13-01-2018 à 12:50:04 --------------- GT : jumbaii7 |
visiteur94 j'suis poli mais pas joli |
Message cité 1 fois Message édité par visiteur94 le 13-01-2018 à 13:13:24 --------------- je suis taquin mais pas vilain |
Totoako |
Message cité 2 fois Message édité par Totoako le 13-01-2018 à 13:40:54 |
pouckine |
|
visiteur94 j'suis poli mais pas joli |
Message édité par visiteur94 le 13-01-2018 à 13:53:06 --------------- je suis taquin mais pas vilain |
supermatt2 | Avant d’acheter mon Guyto Hattori, je voulais un KS mais impossible d’en trouver un ...
Message édité par supermatt2 le 13-01-2018 à 16:43:46 |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
Autrement oui — il faut bien commencer quelque part. Après le souci c'est qu'on sous-estime un peu l'investissement que demande ce genre de lame, je trouve. Un détail dont on ne parle pas souvent par exemple c'est que les lames traditionnelles nimai ont tendance à bouger au cours du temps, et nécessitent d'être redressées régulièrement pour qu'elles restent droites, et on ne peut pas faire ça n'importe comment. C'est une des raisons pour lesquelles j'ai fini par prendre des INOX Honyaki qui sont des lames mono-acier qui ne bougeront jamais. Quoiqu'il en soit, le plus important c'est de se renseigner le plus possible et de savoir dans quoi on se lance. Du moment que l'achat est avisé... Message édité par _PixelNinja le 13-01-2018 à 17:12:41 |
-neon- Illuminé | J'ai déjà posté ça dans le topic Forge, mais je pense que je peux le mettre ici également...
--------------- L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?" |
_PixelNinja ⌨ #Ω60 |
pouckine |
-neon- Illuminé |
--------------- L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?" |
pouckine |
|
Publicité | Posté le |
Sujets relatifs | |
---|---|
[Topic Unique] Torchwood | [Topic unique] Le meilleur court-métrage du monde |
[Topic Unique] Elton John | Installation cuisine |
[Topik Unique] Musique athmosphérique ambient progressif ... | [Topic Unique]Coupe du Monde de rugby 2007 |
[Topic unique] Vos goûts de chiotte | [Topic Unique] Idées pour créer marionnettes ou personnages en volume |
[Topic unique] The nine | [Topic unique] david nolande la serie |
Plus de sujets relatifs à : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire) |