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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°52017031
djshotam
⭐⭐⭐⭐⭐
Posté le 04-01-2018 à 21:12:19  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
merci pour vos premières réponses
 
bon je pense pas qu'il soit 100% francais mais peut être a t'il tout de même été assemblé en france
 
quand à l'étui,
 peut t'il aider à connaitre l'origine du couteau ?
j'ai regardé sur plein de sites mais j'ai pas trouvé ce modèle
il ferme avec des aimants apparement
 
 
d'autres avis par des connaisseurs seraient bienvenus  :)  :jap:  


---------------
Cordialement,  djshotam
mood
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Posté le 04-01-2018 à 21:12:19  profilanswer
 

n°52017086
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 04-01-2018 à 21:21:02  profilanswer
 

djshotam a écrit :

quand à l'étui,
 peut t'il aider à connaitre l'origine du couteau ?


L'étui fait plus chinoiserie bas de gamme que noble, je trouve. :/


Message édité par pascaldeuxzero le 04-01-2018 à 21:24:16
n°52017509
djshotam
⭐⭐⭐⭐⭐
Posté le 04-01-2018 à 22:14:50  profilanswer
 

c'est pas faux
 
je suis pas à 100% sur que ca soit du cuir
il reste quand meme correcten le regardant de près, et si il a plusieurs années,il n'en parait rien.
 
mais j'ai cherché sur internet sans le trouver, je continue de chercher


---------------
Cordialement,  djshotam
n°52017539
darkbeldin
Posté le 04-01-2018 à 22:19:27  profilanswer
 

non mais c'est de la mauvaise qualité sans doute chinoise, tu peut le voir au guillochage, aux mitres et a l'etui.


---------------
Je te dis pas que c'est pas injuste, je te dis juste que ça soulage
n°52017567
Digaboy
Posté le 04-01-2018 à 22:23:16  profilanswer
 

darkbeldin a écrit :

non mais c'est de la mauvaise qualité sans doute chinoise, tu peut le voir au guillochage, aux mitres et a l'etui.


 
+1 les finitions ne sont pas terrible et il ne semble pas y avoir eu d'attention particulière sur le design
 
un exemple de joli laguiole (bon ça doit chiffrer haut) mais c'est pour l'exemple
http://www.robert-beillonnet.com/photos/laguiole/Laguiole%20%20ivoire%2013cm.jpg

n°52017709
pouckine
Posté le 04-01-2018 à 22:40:54  profilanswer
 

+Pas de marquage sur la lame. Laguiole n'est pas référencé comme un marquage officiel d'un fabricant quelconque (le fidele, forge de laguiole, David, l'arbalête etc...) pas de montage sur laiton...aucune indication de l'acier (encore que cette mention est assez récente mais justement, cette fabrication EST récente).
Tu peux continuer à chercher mais non, certainement pas fabriqué ou assemblé en France. Aucune chance. Le fabricant serait trop content de l'indiquer.
Plus tout ce qui a été indiqué plus haut...
 
Mais est ce vraiment important ? Il s'agit d'un cadeau, qui appartenait à quelqu'un qui n'est plus, et qui y tenait sans doute...Celui ou celle qui te l'a offert ne l'a pas fait pour rien j'imagine...
 
Plus personne ne m'offre de couteaux depuis longtemps, mais mon dernier j'avais 20 ans, une infâme quincaillerie...offerte par mon amoureuse qui bien plus tard est devenue ma femme...c'est mon plus précieux.


Message édité par pouckine le 04-01-2018 à 22:42:25
n°52017716
pouckine
Posté le 04-01-2018 à 22:41:48  profilanswer
 

Digaboy a écrit :


 
+1 les finitions ne sont pas terrible et il ne semble pas y avoir eu d'attention particulière sur le design
 
un exemple de joli laguiole (bon ça doit chiffrer haut) mais c'est pour l'exemple
http://www.robert-beillonnet.com/p [...] 2013cm.jpg


 
850 je crois le Beillonet... ;)  

n°52017950
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 04-01-2018 à 23:21:09  profilanswer
 

Mes excuses de ne rien apporter à la discussion, mais pourrais-tu s'il te plaît redimensionner tes photos sur la dernière page, djshotam ? À 2.92MB en 3456 x 2304, c'est pas ce qu'il a de mieux pour l'affichage du forum...

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 05-01-2018 à 01:43:35
n°52017962
Digaboy
Posté le 04-01-2018 à 23:24:14  profilanswer
 

pouckine a écrit :


 
850 je crois le Beillonet... ;)  


j'aurai dit plus  
vu le boulot et la réputation, c'est "honnête"

n°52018442
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 05-01-2018 à 01:03:02  profilanswer
 

Comme Pouckine, je dirais: pas de laiton, pas de marque sur la lame, et j'ajouterais: manche grossier et trop épais, pas de travail dessus style évocation de la croix languedocienne comme sur celui à manche blanc...
C'est peut-être pas un mauvais couteau, mais c'est une entrée de gamme, exotique.


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
mood
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Posté le 05-01-2018 à 01:03:02  profilanswer
 

n°52018474
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 05-01-2018 à 01:15:34  profilanswer
 

A titre comparatif, mon dernier Laguiole acheté (au siècle dernier, d'ailleurs, le prix sur la boîte est encore en Francs):
 
https://img15.hostingpics.net/pics/173130P1010313.jpg
 
https://img15.hostingpics.net/pics/164730P1010316.jpg
 
https://img15.hostingpics.net/pics/746811P1010317.jpg


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°52019339
djshotam
⭐⭐⭐⭐⭐
Posté le 05-01-2018 à 09:19:51  profilanswer
 

merci à tous pour vos renseignements  :jap:


---------------
Cordialement,  djshotam
n°52019572
djshotam
⭐⭐⭐⭐⭐
Posté le 05-01-2018 à 09:42:30  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Mes excuses de ne rien apporter à la discussion, mais pourrais-tu s'il te plaît redimensionner tes photos sur la dernière page, djshotam ? À 2.92MB en 3456 x 2304, c'est pas ce qu'il a de mieux pour l'affichage du forum...


 
 
pas de soucis, je viens donc de changer les balises img en balise url
comme ca plus d'images trop grandes qui te gêne sur le forum (je sais pas comment parametrer la taille sur balise img et je voulais pas réuploader sur hostingpic )


---------------
Cordialement,  djshotam
n°52019674
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 05-01-2018 à 09:50:07  profilanswer
 

Merci d'avoir pris le temps de faire ça :jap:

n°52020874
cassca
Posté le 05-01-2018 à 11:17:17  profilanswer
 

salut
 
je cherche les liens qui parle de Almazan , enfin des liens chinois , sur ali express ou autres....
 
merci.

n°52021882
sմb
Posté le 05-01-2018 à 12:29:01  profilanswer
 

https://detail.tmall.com/item.htm?s [...] 3939224239
 
je crois que c'est celui la qui est vendu sur aliexpress.

Message cité 1 fois
Message édité par sմb le 05-01-2018 à 12:29:40
n°52022303
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 05-01-2018 à 13:09:22  profilanswer
 

Bedreskungs a écrit :

Bon, je déterre salement, mais autant j'adore leurs vidéos, autant cette histoire de couteau à 250 boules à mon avis c'est plus ou moins de l'arnaque. Y a des liens qui ont fini par sortir d'un couperet chinois à 32€ (frais de port offerts) vendu sur aliexpress qui est tellement similaire en forme qu'avec un peu de modif tu pourrais te le bricoler toi-même easy.
 
Du coup comme j'avais que ça à faire j'en ai pris un, j'ai recoupé la lame, arrondi la fin de la poignée, chanfreiné les plaquettes au niveau de la garde, et boum :
 
https://img4.hostingpics.net/pics/7 [...] 700Pro.jpg
 
En plus tu vas sur l'historique des commandes des six derniers mois sur aliexpress, t'as un serbe dont l'initial est A qui en a commandé une centaine entre mai et juillet. Je sais pas si on peut en déduire formellement que c'est bien ce qui est fait par les mecs d'Almazankitchen, mais bon  :lol:


sմb a écrit :

https://detail.tmall.com/item.htm?s [...] 3939224239
 
je crois que c'est celui la qui est vendu sur aliexpress.


Je pense qu'il s'agit effectivement de ce « Li Peide » :  
 
Free Shipping LIPEIDE Handmade Clip Kitchen Knives Carbon Steel Chinese Style Chef Slice Meat Vegetable Multifunctional Knife - 26,23€
http://reho.st/preview/https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1Ie0SRFXXXXboapXXq6xXFXXXb/Free-Shipping-LIPEIDE-Handmade-Clip-Kitchen-Knives-Carbon-Steel-Chinese-Style-Chef-Slice-Meat-Vegetable-Multifunctional.jpg_640x640.jpg
 
https://i.imgur.com/Ib2UtxQ.png
 
Est-ce celui auquel Bedreskungs ou reddit faisaient allusion?  

Citation :

Both seem sketchy. Many people say the Serbians (youtube channel guys) are just buying cheap Chinese cleavers and modifying them into the knife they are selling. There is even a link to the cleavers for sale on Alibaba with purchase history. Someone in Serbia has been buying a ton of the knives!


https://www.reddit.com/r/knives/com [...] s/dpl99f8/
 
 
Pas de lien, juste des allégations, des doutes. Mais c'est quand même pas très clair le truc des 2 Serbes.  
 
 

n°52022407
pouckine
Posté le 05-01-2018 à 13:18:23  profilanswer
 

Cassca veut en commander une centaine pour faire de la revente? :heink:

n°52023499
hanew
Posté le 05-01-2018 à 14:22:58  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Cassca veut en commander une centaine pour faire de la revente? :heink:


 
Bah, un ptit coup de meuleuse pour arrondir la pointe, ça vaut bien une surcote de 500% ;)
 
 
 
Plus sérieusement, pour revenir au post de Pacal ci-dessus et au post initial de Bedreskungs, j'aperçois des idéogrammes gravés vers l'extrémité de la lame. Les serbes (sais plus le pseudo du gars) les auraient effacés ?
 
 
hanew  [:avocat]  du  [:penner]


Message édité par hanew le 05-01-2018 à 14:24:52
n°52024907
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 05-01-2018 à 15:44:36  profilanswer
 

J'en sais rien. Ou ça? Wait, m'en fous en fait. Leur machin, c'est juste un obscur truc sur Facebook, aucune information, aucun effort de transparence.

 
pascaldeuxzero a écrit :

Je peux évidemment me tromper mais mon impression est pour l'instant la suivante : 2 mecs qui font de la bouffe dans les bois et qui utilisent la notoriété de leur chaîne YT pour marketer un auto-proclamé "Serbian chef knife" vendu à prix d'or.


Pour moi, ça reste un truc pour pigeons, "authentique" ou pas.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 05-01-2018 à 16:12:17
n°52025244
Dinodow
Posté le 05-01-2018 à 16:04:33  profilanswer
 

Bonjour,  
 
J'hésite entre deux couteau Japonnais.  
-https://www.couteaujaponais.com/PBS [...] D=23163544 COUTEAU JAPONAIS ITTO RYU NAKIRI 16 CM
&
-https://www.couteaujaponais.com/PBS [...] D=22942013 COUTEAU JAPONAIS TADAFUSA GAMME NASHIJI USUBA 15 CM
 
Mon coeur balance plus pour le Itto-ryu qui me semble au niveau jonction lame/manche plus solide dans le temps (et légèrement plus beau) que le Tadafusa, mais je ne connais pas la marque (mise à part fabriquer au japon) on ne c'est quasiment rien d'autre Lame forgé ? artisanale ? .  
 
Je viens lire vos avis conseil savoir.  
 
Merci

n°52025399
hanew
Posté le 05-01-2018 à 16:16:00  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :

J'en sais rien. Ou ça? Wait, m'en fous en fait. Leur machin, c'est juste un obscur truc sur Facebook, aucune information, aucun effort de transparence.  
 


 

pascaldeuxzero a écrit :


Pour moi, ça reste un truc pour pigeons, "authentique" ou pas.


 
Là :  
 
https://reho.st/self/6af4c72dc732d10923299973cf3173cb200b3100.jpg
 
Cela dit, je m'en fous aussi, c'est pas pour une histoire d'authentique ou non, mais juste pour poser la question arnaque ou non (sachant très bien que c'est sûrement oui).  [:ghilghamesh]  
 
 
 

n°52025529
cassca
Posté le 05-01-2018 à 16:25:10  profilanswer
 

non je veux pas en revendre , c'est juste que quelqu'un m'en parlait il y a qq jours, et je cherchais des liens pour lui montrer le truc....

n°52025611
cassca
Posté le 05-01-2018 à 16:30:18  profilanswer
 

j'en profite pour poser ca :D
 
https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/26112407_1816950008329426_7813935504811160909_n.jpg?oh=b00eb66155d7baa1886ca2e0ca7efed6&oe=5AFD1048

n°52025631
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 05-01-2018 à 16:31:47  profilanswer
 

hanew a écrit :

Là :  
 
https://reho.st/self/6af4c72dc732d1 [...] 0b3100.jpg
 
Cela dit, je m'en fous aussi, c'est pas pour une histoire d'authentique ou non, mais juste pour poser la question arnaque ou non (sachant très bien que c'est sûrement oui).  [:ghilghamesh]


Tu crois que ce sont des idéogrammes? Je voyais juste des taches moi. :D
 
Y'en a pas sur le noir :  
 
https://i.imgur.com/Tcz7uOy.png
 
Peut-être qu'ils ont commandé des noirs et des rouges et qu'ils ont sournoisement interverti les manches. [:transparency] :O
 
Et je rappelle que je m'en fous! :sweat: :lol:
 

n°52025653
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 05-01-2018 à 16:33:14  profilanswer
 


Ohhh, merci cassca pour cette délicate attention, c'est très généreux de ta part. Je t'envoie mon adresse en mp. :D

 

Et bonne année à toi aussi.


Message édité par pascaldeuxzero le 05-01-2018 à 16:33:57
n°52026024
hanew
Posté le 05-01-2018 à 16:57:05  profilanswer
 


 
Bonne année à toi aussi cassca. Sympa le contraste entre la lame brute et le manche en bois précieux (ronce d'orme ? de noyer ?)
 
et on s'en doute bien hein, que tu ne veux pas revendre les cleavers chinois, ça ferait un peu beaucoup tache parmi tes créations...
 

n°52027701
pouckine
Posté le 05-01-2018 à 19:43:26  profilanswer
 

Dinodow a écrit :

Bonjour,  
 
J'hésite entre deux couteau Japonnais.  
-https://www.couteaujaponais.com/PBS [...] D=23163544 COUTEAU JAPONAIS ITTO RYU NAKIRI 16 CM
&
-https://www.couteaujaponais.com/PBS [...] D=22942013 COUTEAU JAPONAIS TADAFUSA GAMME NASHIJI USUBA 15 CM
 
Mon coeur balance plus pour le Itto-ryu qui me semble au niveau jonction lame/manche plus solide dans le temps (et légèrement plus beau) que le Tadafusa, mais je ne connais pas la marque (mise à part fabriquer au japon) on ne c'est quasiment rien d'autre Lame forgé ? artisanale ? .  
 
Je viens lire vos avis conseil savoir.  
 
Merci


 
Le premier, connais pas. le second, oui. La solidité est accessoire sur un couteau de cuisine. la lame ne va pas tomber du manche t'inquiètes pas. Tadafusa c'est de l'entrée de gamme avec une émouture correcte et une finition, heu, pas de tout premier niveau mais ça le fait bien. Par contre, comparer les 2 modèles ci-dessus n'est pas possible, ce ne sont pas du tout les mêmes...Note que chez Dictum ton Tadafusa est carrément 50% moins cher...
C'est chez eux que je l'avais pris à l'époque


Message édité par pouckine le 05-01-2018 à 19:44:55
n°52027906
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 05-01-2018 à 20:09:41  profilanswer
 

Le Tadafusa est un nakiri, pas un usuba. Et personnellement je ne recommande pas les férules en plastique — c'est cheap à mort et le dénivelé ou la rencontre se fait avec le bois est pour beaucoup désagréable.  

n°52028085
pouckine
Posté le 05-01-2018 à 20:30:53  profilanswer
 

Oui c'est moche. Après tu peux changer le manche, vu le prix...mais soie souvent collé donc pas facile. Je l'ai fait sur le mien mais j'ai abimé le dessus de la lame en le faisant du coup ça m'a énervé et je l'ai donné.
Pour le même prix sur Dictum il y a mieux.

n°52028516
cassca
Posté le 05-01-2018 à 21:25:56  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Bonne année à toi aussi cassca. Sympa le contraste entre la lame brute et le manche en bois précieux (ronce d'orme ? de noyer ?)
 
et on s'en doute bien hein, que tu ne veux pas revendre les cleavers chinois, ça ferait un peu beaucoup tache parmi tes créations...
 


 
 
;-)
 
c'est de la loupe de bois de fer. j'en fais 3 ou 4 par an je pense avec ce bois.
 

n°52029341
pouckine
Posté le 05-01-2018 à 23:06:06  profilanswer
 

C'est fou ça, j'ai un pliant en loupe de bois de fer et rien à voir avec la tienne ! C'est vraiment un bois particulier...Jamais vu autant de nuances...Après, je crois savoir qu'il n'existe pas qu'un seul type de bois de fer (je crois que le gaiac est du bois de fer, il me semble...pas sûr).
J'ai un fixe en loupe de palissandre du Honduras et tout le monde crois que c'est du bois de fer.
Le bois de fer est l'un de mes bois préféré...le tien est sublime...

n°52034451
g373
Posté le 06-01-2018 à 18:28:15  profilanswer
 

[:simchevelu]

 

https://reho.st/medium/self/0c1436153cff1e87d1f45998bc8670a676d603a6.jpg

 

https://reho.st/medium/self/080e7ab7c89cbba8714ac32610a86259a8c37180.jpg

 

https://reho.st/medium/self/f678ffe8c868f3deba45a1946576d724da59b523.jpg

 

https://reho.st/medium/self/df86850c48b43eb2674091d78f0b4e81261c0914.jpg

 

Voila voila :D C'est un cadeau pour mon frère et moi... J'ai le bleu :o

 

Lame artisanale par Kawamura san, petty 135 mm

 

Finition brut de forge kuro-uchi, acier sanmai flancs inox/Shirogami N°2

 

Manches réalisés par un artisan amateur, peuplier bleu stabilisé, corian, corne, ébène..  et forme gaucher pour moi !

 

Je prend tous vos conseils d'entretien, comme évoqué quelques pages avant, je suis un noob du couteau :D mais je prévoyais de m'y intéresser (oui j'ai lu la FP, je prévois de prendre un combo de pierre sans savoir lesquelles pour le moment..)

 


Message édité par g373 le 06-01-2018 à 18:39:05

---------------
Proud Mtgox holder
n°52034927
sligor
Posté le 06-01-2018 à 19:26:30  profilanswer
 

https://youtu.be/rWYIU1L_8vA
 
c'est correct ce qu'il raconte le frenchie ?


---------------
qwerty-fr
n°52035153
pouckine
Posté le 06-01-2018 à 19:56:06  profilanswer
 

Je sais pas y parle anglais je crois... :D  
 
Mais j'ai rien vu d'aberrant. Pour l'angle il a bien raison de préciser que celui ci dépend de la hauteur et épaisseur de la lame.

n°52036014
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 06-01-2018 à 21:57:16  profilanswer
 

Passage furtif pour souhaiter la bonne année au topic.  :hello:  
 
Cette année y'a pas moyen, je veux mon takeda !  :o  

n°52036385
pouckine
Posté le 06-01-2018 à 22:50:04  profilanswer
 

Essais de le prendre sur un salon... ;)
 
Bon, après, il en fait pas des milliers, hein... :D  
 
C'était pas une injonction, simplement, passé une certaine somme, j'aime bien manipuler, surtout pour certains couteaux...
Par exemple, cassca, j'ai touché 2 fois (ses couteaux) sur 2 salons, je sais où je vais. Mes Takeda je les ai pris sur des salons. Je crois que j'ai bien fais. Je mets pas 300€ dans un couteau tous les mois... ;)
 
j'ai du mal avec la langue de Molière en ce moment...

Message cité 2 fois
Message édité par pouckine le 06-01-2018 à 22:54:21
n°52036504
pouckine
Posté le 06-01-2018 à 23:05:06  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Essais de le prendre sur un salon... ;)
 
Bon, après, il en fait pas des milliers, hein... :D  
 
C'était pas une injonction, simplement, passé une certaine somme, j'aime bien manipuler, surtout pour certains couteaux...
Par exemple, cassca, j'ai touché 2 fois (ses couteaux) sur 2 salons, je sais où je vais. Mes Takeda je les ai pris sur des salons. Je crois que j'ai bien fais. Je mets pas 300€ dans un couteau tous les mois... ;)
 
j'ai du mal avec la langue de Molière en ce moment...


 
Après, je dis ça...faites ce que je dis pas ce que je fais (parfois) ;)  
M'est bien arrivé de commander un truc aux US qui a mis 2 ans pour venir, j'avais cassé ma tirelire, le coutelier était célèbre, j'ai sué de trouille pendant des mois...et quand je l'ai reçu me suis dit, et s'il a un défaut, je fais quoi...?
 

n°52037251
fin55
Posté le 07-01-2018 à 02:02:09  profilanswer
 

Salut tout le monde j'ai lu le long poste et les différents lien.  J'ai un couteaux en céramique qui a fais son temps environ un an d'utilisation  à 15 €. Il coupe encore bien, mais plus assez pour moi. Et je me dis que je vais me mettre sérieusement à la cuisine, j'en ai un peu marre de toucher le plafond de verre du Mr tout le monde. Des couteaux jap j'en ai eux dans les main qui sont à plus de 200 €.  (Pote cusinier ) . Je me poser donc la question de ce que je devrai choisir.  Selon mes besoins si je peux des conseils se serai super sympa. Un  Grand merci.  
 
Donc le budget -100 € Couteaux + pierre pour l'affutage, si il faut plus pourquoi pas mais je préfère partir sur ce budget. Mon utilisation est essentiellement la coupe de légumes, je cuisine pas encore le poisson ou la viande ( j'essaye d'être végétarien aux maximum, mais j'aime énormément le poisson quand il est bien cuisiné) .  
 
 

n°52038158
Darkbl4de
Posté le 07-01-2018 à 11:11:59  profilanswer
 

Bonjour à tous,

 

Je viens vous demander conseil :)
J'ai investi dans un set de bons couteaux l'année dernière, à savoir des Wüsthof Classic, qui paraissaient être un bon rapport Q/P et dont je suis d'ailleurs satisfait:
- Un couteau de chef 20 cm
- Un tranchelard de 16 cm
- Un couteau d'office de 9 cm

 

Ce set me convient bien, et couvre tous mes besoins actuels (j'ai encore d'autres vieux couteaux que j'utilise quand je ne veux pas abimer les Wüsthof (santoku bas de gamme, couteau à pain, quelques couteaux d'office Ikea...).

 

Maintenant j'aimerais rajouter un couteau japonais à ma collection, avec le cahier des charges suivant:
- Couteau à tout faire (donc pas trop spécialisé)
- Longueur entre 16 et 20 cm je dirais
- Budget jusqu'à 200€, mais c'est extensible si nécessaire

 

J'ai conscience que cela manque sans doute de précision, mais si vous pouviez me citer quelques coups de coeurs qui correspondraient à peu près, ça m'aiderait beaucoup !

 

C'est vraiment un achat plaisir, plus qu'utile, donc il devrait être assez esthétique si possible ! :)

 

Merci d'avance!


Message édité par Darkbl4de le 07-01-2018 à 11:13:26

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Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°52039554
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 07-01-2018 à 14:02:57  profilanswer
 

" Mes meilleurs vœux à tous pour cette année 2018 "


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je suis taquin mais pas vilain
mood
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Posté le   profilanswer
 

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