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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°72983588
true-wiwi
Posté le 02-06-2025 à 11:27:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

falaenthor a écrit :

Je torréfie les épices avant des les moudre, oui.  
 
Et pas mal de currys indiens sont juste un mélange de cumin, coriandre, fenugrec, moutarde, piment, cardamome, macis, badiane, gingembre en poudre, asa foetida, kasuri methi, etc... .donc des trucs secs mais j'ai jamais le bon ratio.
 
Les currys plus "asiatiques" oui c'est des bases d'ail/échalotte pilés, gingembre frais etc... le tout au mortier.
 
Je suis toujours preneur de recettes, oui, merci :D 0 urgence cependant.  

Ca me fait juste suer de faire un mélange d'épices et de me dire que bon, une cuillère de curry madras (ou autre) Ducros fait mieux
.
 
 


 
En vrai pourquoi se faire chier même si je comprends l'idée d'y arriver par soi même.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
mood
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Posté le 02-06-2025 à 11:27:33  profilanswer
 

n°72983613
Daphne
kernel panic
Posté le 02-06-2025 à 11:31:55  profilanswer
 

Moi c'était le contraire, je trouvais toujours les currys tout prêts décevants, donc j'ai appris à faire moi-même. J'utilise du frais ou du grain entier quand c'est possible et que j'ai en stock (gingembre, ail, curcuma notamment pour le frais ; moutarde, coriandre, fenugrec et poivre pour le grain)
Et surtout je mets la dose :o

n°72984352
Sgt-D
Modérateur
Posté le 02-06-2025 à 13:48:37  profilanswer
 

Le curry vert thaï de Ménès il est pas mal quand même je trouve
 
Après pour un masala indien oui il vaut mieux partir d'épices séparées je suis d'accord

n°72985974
DustB
Posté le 02-06-2025 à 17:04:25  profilanswer
 

Même si on a envie, on ne peut pas tout faire. Donc il faut acheter de temps en temps. Du coup quelles seraient les marques à privilégier pour vous ?

n°73062753
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 16-06-2025 à 01:26:04  profilanswer
 

ChatonMystere a écrit :

J'ai passé un cap dans ma vie, j'ai acheté du glutamate  :O  comment ça se dose ? Un demi-sachet par plat ?


FYP :o


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°73099175
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 22-06-2025 à 17:12:16  profilanswer
 

Flemme de creuser sur le topic mais j'ai besoin de vous : c'était quoi vos astuces pour réaliser des aubergines poisson facilement ? La recette de SeriousEats mentionne une cuisson au four et une sauce faite à part pour faire plus facilement des grandes quantités. Votre avis sur la question ?


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°73099248
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 22-06-2025 à 17:32:04  profilanswer
 

Je pré-cuis à la vapeur avec un panier vapeur mais c'est parce que je n'ai plus de M.O. Sinon c'est la méthode (c) TZDZ que je privilégierais.

 

Pour la sauce, je suis pas sûr de suivre. Mais j'ai pas relu serious eats. Je mélange les ingrédients dans un bol (vinaigre noir, sauce soja, vin de shaoxing, sucre, fécule, de mémoire) et je balance à la fin de la cuisson pour terminer le plat. Je cuis le temps de faire épaissir.

 

Méthode Andong.

 

https://youtu.be/oTEaFuNbbsM?t=392s

n°73099950
TZDZ
Posté le 22-06-2025 à 20:15:29  profilanswer
 

Il me semble que la méthode officielle c'est que les aubergines sont sautées au doubanjiang, mais qu'on verse l'huile et les échalotes par-dessus à la chinoise.

n°73100279
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 22-06-2025 à 21:27:46  profilanswer
 

La méthode au MO je suis curieux. Mais je vais en faire pour 8-10 personnes donc je pense qu'au four c'est peut être plus simple (même si mon MO est phat). Pour le truc de SeriousEats, sans friture ils font juste la sauce à côté et ils nappent à la fin si c'est cuisson au four, tandis que si friture, c'est aubergines deep fried puis ensuite un peu d'huile laissée dans le wok, sauce, puis aubergines finies dans la sauce. Avec la méthode four c'est plus en deux temps quoi, avec le plat servi plutôt refroidi pour que l'aubergine ait le temps de se gorger je suppose.


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°73100350
TZDZ
Posté le 22-06-2025 à 21:41:25  profilanswer
 

En fait les aubergines européennes prennent plus l'huile que les asiatiques.
D'où l'idée de les pré cuire au micro-onde.
Par contre après tu poursuis la cuisson avec de l'huile, il en faut quand même.

mood
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Posté le 22-06-2025 à 21:41:25  profilanswer
 

n°73100434
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 22-06-2025 à 21:59:16  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Il me semble que la méthode officielle c'est que les aubergines sont sautées au doubanjiang, mais qu'on verse l'huile et les échalotes par-dessus à la chinoise.


 :jap:
 

Klisstoriss a écrit :

La méthode au MO je suis curieux. Mais je vais en faire pour 8-10 personnes donc je pense qu'au four c'est peut être plus simple (même si mon MO est phat). Pour le truc de SeriousEats, sans friture ils font juste la sauce à côté et ils nappent à la fin si c'est cuisson au four, tandis que si friture, c'est aubergines deep fried puis ensuite un peu d'huile laissée dans le wok, sauce, puis aubergines finies dans la sauce. Avec la méthode four c'est plus en deux temps quoi, avec le plat servi plutôt refroidi pour que l'aubergine ait le temps de se gorger je suppose.


J'irai regarder ce qu'ils font, je ne me rappelle pas avoir vu/lu tout ça. Je me souviens juste de leur collab avec Fuchsia Dunlop.

n°73103071
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 23-06-2025 à 13:58:19  profilanswer
 

C'est clairement sa recette ouais.

 

Je tenterai micro-ondes + friture et friture seule une autre fois, je vais lui faire confiance et faire juste au four du coup.

 

Merci pour les infos les gars :jap:

 

Aussi, je viens d'appeler le Paris Store de Toulouse : ils vendent du crabe en mue  [:sebxoii] et de l'unagi  [:sebxoii]  je vais tenter le crabe mou deep fried pour un dwich de l'espace dès que je peux.


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°73104088
DustB
Posté le 23-06-2025 à 16:29:14  profilanswer
 

Et moi qui ai du mal à allumer le gaz ou le four en ce moment… Je ne sais pas comment tu fais, je cuisine peu et surtout dehors

n°73104155
Sgt-D
Modérateur
Posté le 23-06-2025 à 16:39:18  profilanswer
 

Bah y a besoin du four quand même (j'ai fait un tian hier), c'est pas quelques degrés de plus ou de moins qui changent grand-chose au point où c'en est [:vave1]

n°73105543
DustB
Posté le 23-06-2025 à 20:46:41  profilanswer
 

Moi j’ai fait du thon tahitien et des crevettes, le tout avec une salade, comme ça j’ai esquivé le four

n°73105688
Sgt-D
Modérateur
Posté le 23-06-2025 à 21:12:55  profilanswer
 

Ah pas mal en effet  :jap:

n°73108243
DustB
Posté le 24-06-2025 à 11:51:15  profilanswer
 

Oops, c’est asiatique ici, désolé pour le hs…

n°73108265
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 24-06-2025 à 11:54:26  profilanswer
 

DustB a écrit :

Moi j’ai fait du thon tahitien et des crevettes, le tout avec une salade, comme ça j’ai esquivé le four

 

J'suis preneur quand même de la recette :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°73108891
DustB
Posté le 24-06-2025 à 13:33:41  profilanswer
 

Du thon coupé en cubes de peut être un gros cm, puis tu les fais macérer dans du citron vert (2 citrons pour 500gr de thon rouge).
 
Tu touilles bien et tu laisses macérer une 12aine de minutes pour qu’une cuisson légère se produise, puis tu jettes une grosse partie du jus de citron. Tu complète avec du lait de coco de qualité, ça n’a pas besoin d’être recouvert. Un peu de sel et quelques copeaux de gingembre (dispensable), repos une heure au frais (voire moins si tu n’as pas le temps). J’ai déjà ajouté des carottes râpées ou des morceaux de tomate à macérer dans le lait de coco. Enjoy !

n°73108985
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 24-06-2025 à 13:46:50  profilanswer
 

Un ceviche quoi !


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73109004
Sgt-D
Modérateur
Posté le 24-06-2025 à 13:49:23  profilanswer
 

diamond2 a écrit :

Un ceviche quoi !


 
Avec du lait de coco, et sans coriandre ni piment, mais oui, c'est le même principe Pacifique

n°73110447
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 24-06-2025 à 16:50:39  profilanswer
 

Je viens d'installer la clim à la maison, mais je cuisine pas chaud pour autant je vous rassure. J'ai juste des repas sexy à préparer pour des gens qui viennent rendre visite ;) sinon c'est full salade en ce moment.

 

Mais le crabe en mue ça me pend au nez depuis un moment, je suis extrêmement curieux. Je préférerais le faire au resto plutôt que maison pour la 1ère fois mais va trouver ça ici.


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°73110459
TZDZ
Posté le 24-06-2025 à 16:52:48  profilanswer
 

Ici c'est où ? J'en ai mangé dans le 13e à Paris avant de devenir intégriste écolo bobo.

n°73112591
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 24-06-2025 à 23:00:32  profilanswer
 

Toulouse


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°73112805
DustB
Posté le 24-06-2025 à 23:36:52  profilanswer
 

diamond2 a écrit :

Un ceviche quoi !


 
Un ce iché, c’est une coupe assez fine, la mâche est assez différente je trouve. Et pas forcé de coco.
Après, la cuisson au citron n’est l’apanage de personne effectivement.

n°73112834
DustB
Posté le 24-06-2025 à 23:39:11  profilanswer
 

Klisstoriss a écrit :

Je viens d'installer la clim à la maison, mais je cuisine pas chaud pour autant je vous rassure. J'ai juste des repas sexy à préparer pour des gens qui viennent rendre visite ;) sinon c'est full salade en ce moment.
 
Mais le crabe en mue ça me pend au nez depuis un moment, je suis extrêmement curieux. Je préférerais le faire au resto plutôt que maison pour la 1ère fois mais va trouver ça ici.


 
J’ai du monde samedi, ce sera pain à la tomate, gaspacho et tortilla, j’aurais fait l’effort aussi !

n°73172791
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 06-07-2025 à 16:31:46  profilanswer
 

Bon la technique au four marche super bien pour la fish-fragrant eggplant. J'ai pas de référence pour la version friture donc je peux pas comparer, mais c'était ouf. Avec une côte de boeuf et des frites, super asiatique :D


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°73189440
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 09-07-2025 à 18:43:04  profilanswer
 

a la recherche du bruleur pour wok qui donne assez de pêche pour faire du wok comme il est censé être fait
Après mes nombreux tests sur différents bruleurs tripatte et autres que j'ai documenté ici j'ai enfin trouvé  
quelque chose de très correct et plutôt puissant annoncé ente 18k et plus 20k.  
c'est fourni avec de quoi le brancher sur des petites cartouches de gaz type bistro cp250, des cartouches plus grosses cg3500  
et avec les adaptateurs adhoc j'ai pu le brancher sur une bouteille 907 (2,75kg), je ne l'ai pas encore testé sur une bouteille 13k j'attends l'adapateur.
pour info c'est censé fonctionner a l'exterieur, pour le type de rechaud et le typê de gaz
le rechaud existe en 7 et 9 têtes, il est plutot solide (mais pas assez pour taper le wok), et j'en suis plus que content.  
il peut tenir dans un placard ou sous l'evier et être sortit au moment. de plus c'est ce que j'ai trouvé de moins cher dans tous mes tests !!!
j'ai trouve le 7 coeurs a 30€ et le 9 est a 50€, le 7 donne déja super bien le bruit du dragon ;)
tous mes tripattes et solutions précédentes peuvent aller se coucher !
 
https://fr.aliexpress.com/item/1005 [...] pt=glo2fra
https://i.imgur.com/L2vfYvv.png
 
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... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73258493
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-07-2025 à 13:42:21  profilanswer
 

Pas assez pour taper le wok ?  [:androids974]

 

Mais pourquoi faire une chose pareille ?!  [:romano21]


---------------
et voilà
n°73266022
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 24-07-2025 à 18:02:45  profilanswer
 

Quand tu fais sauter les aliments tu tapes généralement le wok sur le bord du feu

 

Sinon, j'ai reçu le 9 cœurs, j'ai pu le brancher sur une bouteille de gaz de 13k, le souffle du fragon est impressionnant ça fait un bruit impressionnant
j'attends de savoir quel type de détendeur je dois utiliser, car en direct je pense que la pression est un poil trop puissante je n'ouvre le robinet de la bouteille que d'1/4 de tour.
J'ai un détendeur réglable 20/90mbar c'est trop peu, je ne sais pas s'il faut un 300mbar un 500mbar voire 1bar ?
je l'ai montré à des amis chinois anciens restaurateurs qui se sont empressés de le commander !

 

c'est plus quali que mon tripatte, énormément plus puissant, j'ai enfin la puissance que je cherchais  de plus
avec les bouteilles cg3500 ou 90x c'est très facilement transportabler quand je fais des bouffes en dehors de chez moi.
le stade au dessus c'est le bruleur pro a plus de 1000 balles.

 

le 9 coeurs est annoncé a plus de 20kw, en direct sur la 13 kilos il fait bien plus.
mais ce que j'ai pour l'instant est très largement suffisant.

Message cité 1 fois
Message édité par Cuistot le 24-07-2025 à 18:04:28

---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73272467
jonas
c'est mon identité
Posté le 25-07-2025 à 23:29:49  profilanswer
 

Tu me fais rêver !


---------------
et voilà
n°73273196
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 26-07-2025 à 11:04:16  profilanswer
 

jonas a écrit :

Tu me fais rêver !


et tu ne m'as pas encore vu nu ! :o


---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73273223
jonas
c'est mon identité
Posté le 26-07-2025 à 11:13:41  profilanswer
 

En es tu bien certain ?


---------------
et voilà
n°73274052
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 26-07-2025 à 15:02:36  profilanswer
 

[:floodaj:3]


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°73274207
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 26-07-2025 à 15:52:12  profilanswer
 

:d


---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73339556
loulou le ​marlou
Posté le 09-08-2025 à 20:43:58  profilanswer
 

Hello tous :jap:
 
Quels sites vous me conseillez pour acheter des nouilles froides coréennes, avec les accompagnements et tout le bouzin ?
 
J'en ai marre de rentrer à Paris juste pour aller chez Kmart Beaugrenelle ou Opéra :o
 
Merci :jap:

n°73339697
Gnub
Posté le 09-08-2025 à 21:18:41  profilanswer
 

https://mywaysia.com peut-être ?

n°73339720
Cuistot
Maitre nageur
Posté le 09-08-2025 à 21:26:00  profilanswer
 

go topic pâtes maisons, tu pourras les faire a la saveur que tu veux. :d :o
perso je me fais des après-midi confection de pâtes diverses, je congèle en sachet individuel et je ressors au moment


---------------
... . -. -..   -. ..- -.. . ...
n°73339730
loulou le ​marlou
Posté le 09-08-2025 à 21:30:33  profilanswer
 

Merci, je regarde !
 
Ace mart aussi :jap:

n°73381076
maelr
Posté le 19-08-2025 à 14:55:01  profilanswer
 

Bonjour,

 

Auriez vous sous la main une recette de soupe de ramen vg ? Testé et approuvé par hfr.

 

D'ailleurs, vous prenez quoi comme pâte pour les ramens ?

n°73381199
Daphne
kernel panic
Posté le 19-08-2025 à 15:17:47  profilanswer
 

Ma base de bouillon VG :
1) le tare, qui est une espèce de bouillon concentré : sauce soja "sombre", mirin, sucre, vin blanc ou vinaigre de cidre (j'ai pas de saké), je fais réduire tout ça sur le feu quelques minutes.
2) le bouillon : de l'eau chaude, un peu de pâte miso, puis pour le parfum quelques shiitake séchés et une feuille de kombu, que je laisse infuser un moment avant de les retirer.
 
Quand je dresse, je mets du tare au fond du bol, puis les nouilles cuites, puis le bouillon, et enfin les garnitures.
 
Pour les nouilles, perso j'utilise soit celles du Paris Store (je sais plus la marque), les Tanoshi de supermarché ou (et je m'excuse auprès des puristes mais pas vraiment en fait) des fettuccini ou linguine fraîches (plus faciles à trouver, surtout en bousie)
 
Les garnitures que j'aime c'est en fonction de l'humeur, du contenu du frigo et de la saison :
- légumes rôtis sauce teriyaki : carottes, champignons, brocoli, chou fleur, épinards, courgettes, aubergines...
- oeuf mollet mariné au soja (à anticiper la veille), aussi appelé shoyu tamago, facile à faire et super tuerie
- tofu rôti
- des pickles maison : radis, oignons...
- et pour la déco, des graines de sésame (ou du gomasio ou furikkake), des graines germées, de l'algue nori découpée en morceaux...
 
https://i.ibb.co/fzkCJTHN/IMG20230413125326.jpg

mood
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