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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°73474388
falaenthor
Long Long Man
Posté le 06-09-2025 à 11:30:35  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Non mais c'est rien de dingo non plus.  
 
C'est umami à mort mais ça reste du concentré de sel / glutamate.  
 
Je suis toujours étonné de la présence importante de produits alimentaires manufacturés très transformés dans certaines cuisines du quotidien.
 
Cuisine "Africaine" et grande présence de bouillons KUB + Maggi
Cuisine asiatique et Maggi etc....


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
mood
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Posté le 06-09-2025 à 11:30:35  profilanswer
 

n°73474414
Amenorrhee​ suspecte
Gauchiste
Posté le 06-09-2025 à 11:38:27  profilanswer
 

Je connais pas l'oxo mais il n'y a étonnamment pas de viande dans le viandox (celui qu'on trouve en France du moins)


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"Le bègue, je vais le crever" - Président Nicolas Sarkozy
n°73474428
jonas
c'est mon identité
Posté le 06-09-2025 à 11:43:01  profilanswer
 

Extrait de viande de bœuf, c'est vegan ?


---------------
et voilà
n°73474468
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 06-09-2025 à 11:54:27  profilanswer
 

jonas a écrit :

Extrait de viande de bœuf, c'est vegan ?


C'est vegan... :D  

Citation :

La sauce de marque Viandox est composée des ingrédients suivants, classés par ordre décroissant[4] :
 
    eau,
    sel,
    extrait de levure,
    colorant caramel (E150c et E 150a),
    sauce soja (eau, graines de soja, blé, sel),
    exhausteurs de goût : glutamate de sodium, inosinate disodique et guanylate disodique,
    sucre,
    arômes (dont blé et céleri),
    acidifiants : acide lactique et acide citrique,
    sirop de glucose,
    émulsifiant : mono- et diglycérides d'acides gras.

n°73474545
Sgt-D
Modérateur
Posté le 06-09-2025 à 12:15:07  profilanswer
 

Oxo je connaissais les cubes de bouillon déshydraté style Kub, donc du sel et du gras.
 
Et à l'époque je n'avais acheté ça que parce que le design était bien mieux travaillé que celui des bouillons qu'on trouve habituellement chez nous, mais c'est bien la même merde
 
https://m.media-amazon.com/images/I/71ijGTYwGcL._UF350,350_QL80_.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par Sgt-D le 06-09-2025 à 12:17:21
n°73474840
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 06-09-2025 à 13:32:07  profilanswer
 

Acheter du Glutamate directement au lieu de vos saloperies :o
 
Sinon en sauce je vous conseille aussi la "golden mountain seasoning sauce", par contre doucement avec car c'est bien plus salé que la soja :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°73475341
DustB
Posté le 06-09-2025 à 15:36:06  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Je suis d'accord avec ce que tu dis. Et puis il y a les situations qui font exception. :D
 
Si je vais dans un grand restaurant pour un menu gastronomique, je viens pour l'expérience gustative proposée et ça me viendrait pas à l'idée d'ajouter ou d'enlever des ingrédients ou des condiments. Parce que c'est pas le concept, parce que je viens justement pour déguster des mets tels que construits, interprétés et proposés par le chef.
 
Avec les sushis d'un master sushi chef ceinture noire 5e dan, ce serait pareil. Y'a une étiquette et elle a du sens. Tu viens pour l'expérience proposée, tu dégustes l'assemblage et l'assaisonnement du chef, en une bouchée, au bar parce que sinon la température varie d'un poil de cul et c'est plus le même goût. :o
Tu fais pas n'imp avec la sauce proposée, tu trempes juste le poisson et pas le riz pour pas en absorber des tonnes. Le gingembre c'est pour se nettoyer les papilles entre des bouchées et des saveurs différentes.
 
Dans un boui-boui ou un resto à volonté qui propose du riz dégueu, du wok, des sushis, des nems et des entrecôtes avec des frites, clairement, chacun fait bien ce qu'il veut.  
 
Bref, je suis un peu d'accord avec tout le monde en fait. Au milieu.  [:luckynick]  


 
 
Je crois surtout que tu dis tout à fait autre chose, avec lequel je suis aussi parfaitement d’accord  :o  
 
D’ailleurs, une remarque en passant. Il m’arrive assez régulièrement dans des resto de corriger gentiment l’assaisonnement en sel et/ou poivre. Ils cuisinent de façon à s’adapter à tout les goûts, donc sous assaisonnent.
Par contre, dans les gastro/étoilés, cela ne m’est même jamais venu à l’idée, leur assaisonnement est toujours parfaitement juste. Je me demande commment c’est possible !

n°73475350
DustB
Posté le 06-09-2025 à 15:39:02  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Oxo je connaissais les cubes de bouillon déshydraté style Kub, donc du sel et du gras.
 
Et à l'époque je n'avais acheté ça que parce que le design était bien mieux travaillé que celui des bouillons qu'on trouve habituellement chez nous, mais c'est bien la même merde
 
https://m.media-amazon.com/images/I [...] _QL80_.jpg


 
Les seuls que je trouve pas mal, ce sont ceux au champignon de la marque Bauer qu’on trouve en Italie.  

n°73476043
TZDZ
Posté le 06-09-2025 à 18:24:24  profilanswer
 

DustB a écrit :

Apprendre encore, il faudra !
https://media2.giphy.com/media/3o7q [...] y.gif&ct=g

 

Sinon tu aurais stp sous le coude cette recette TZ ?


Non c'était de la pure impro, si tu filtres sur mon pseudo avec poulet et gluant j'en parle il y a quelques années.

n°73476237
alleraille​urs
Posté le 06-09-2025 à 19:11:45  profilanswer
 

DustB a écrit :

 


Je crois surtout que tu dis tout à fait autre chose, avec lequel je suis aussi parfaitement d’accord :o

 

D’ailleurs, une remarque en passant. Il m’arrive assez régulièrement dans des resto de corriger gentiment l’assaisonnement en sel et/ou poivre. Ils cuisinent de façon à s’adapter à tout les goûts, donc sous assaisonnent.
Par contre, dans les gastro/étoilés, cela ne m’est même jamais venu à l’idée, leur assaisonnement est toujours parfaitement juste. Je me demande commment c’est possible !


C'est à cause du prix, tu ne peux pas te permettre de te dire que c'est mauvais au prix où tu va payer  :O
Sinon gastronomique ou kebab c'est impossible que niveau sel par exemple cela puisse convenir à tout le monde.

 

Sinon drapal.


---------------
Mon feed
mood
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Posté le 06-09-2025 à 19:11:45  profilanswer
 

n°73476269
DustB
Posté le 06-09-2025 à 19:21:17  profilanswer
 

allerailleurs a écrit :


C'est à cause du prix, tu ne peux pas te permettre de te dire que c'est mauvais au prix où tu va payer  :O  
Sinon gastronomique ou kebab c'est impossible que niveau sel par exemple cela puisse convenir à tout le monde.  
 
Sinon drapal.


 
Cela s’appelle de la dissonance cognitive et franchement, quand j’ai choisi d’aller dans un resto, le prix est oublié avant d’y rentrer. Sinon je n’y vais tout simplement pas, pour moi cela doit rester un plaisir absolu d’y aller avec ma femme et parfois ma fille.
Donc la question reste en suspens  :o  

n°73476308
Errare
perseverare diabolicum
Posté le 06-09-2025 à 19:28:08  profilanswer
 

Ouais, enfin la chimie dans le corps est probablement ce qui explique le plus de chose dans l'unicité de chaque être humain.
 
J'adore le sel et l'iode et j'ai fini par être diagnostiqué comme ayant des problèmes de thyroïde, ceci étant sans aucun doute lié.
 
Donc oui le riz blanc avec de la sauce soja, j'adore ça, et certaines sauces qui enchantent des hfriens (Sgt D par exemple) ne me plaisent pas car elle sont ... sucrées.
Ça ne me viendrait pas à l'idée de déclarer pour autant qu'ils ne comprennent rien à la cuisine
 
J'ai une préparation de "grains salés" (soja noirs fermentés) que j'utilise assez généreusement pour des recettes asiates et qui agacent mes papilles rien que d'en parler.

n°73476332
DustB
Posté le 06-09-2025 à 19:32:07  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Non c'était de la pure impro, si tu filtres sur mon pseudo avec poulet et gluant j'en parle il y a quelques années.


 
Je vais regarder, le nom me plait bien

n°73476419
alleraille​urs
Posté le 06-09-2025 à 19:51:50  profilanswer
 

DustB a écrit :

 

Cela s’appelle de la dissonance cognitive et franchement, quand j’ai choisi d’aller dans un resto, le prix est oublié avant d’y rentrer. Sinon je n’y vais tout simplement pas, pour moi cela doit rester un plaisir absolu d’y aller avec ma femme et parfois ma fille.
Donc la question reste en suspens :o


Dissonance cognitive c'est joliment dit, même si je ne vois pas ici de dissonance...
Par contre le souci des etoiles c'est rarement en entrant au restaurant, mais plutôt quand je regarde mon relevé bancaire  :lol:
C'est comme les impôts j'ai beau oublié, Bah eux me retrouvent toujours  :pfff:


---------------
Mon feed
n°73482560
_Druss_
Posté le 08-09-2025 à 09:40:06  profilanswer
 

etiandim a écrit :

Ma belle mère fait les courses dans les supermarchés chinois, quand je l'accompagne, je préfère pas demander d'où vient la viande.


C-est ma crainte, pour dire ainsi, avec la cuisine asiastique, ou les epiceries.
Bien souvent la qualite est un peu douteuse, ou peu d informations sont mises en avant, surtout sur les sauces je dirais.
 
Pour le reste je prends tout ce que je peux au maraicher et boucher.

n°73482607
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 08-09-2025 à 09:47:47  profilanswer
 

Vous vous posez trop de question :o


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Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°73482627
_Druss_
Posté le 08-09-2025 à 09:50:39  profilanswer
 

D'ailleurs, en parlant de riz, quels rizs / marques conseillez vous et quelles méthodes de cuisson ?
 
Team je nettoye le riz trois fois, de l'eau dans une casserole, salé, et je tente de mettre le moins d'eau ( ce que j'arrive rarement) pour que je n'ai pas besoin d'égouter le riz.

n°73482696
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 08-09-2025 à 10:01:19  profilanswer
 

Koshihikari / Akitakomachi, rice cooker :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°73482888
Daphne
kernel panic
Posté le 08-09-2025 à 10:30:43  profilanswer
 

Riz jasmin Riz du Monde/Rice cooker :o

n°73482897
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 08-09-2025 à 10:31:49  profilanswer
 

rice cooker, pas de marque particulière ça dépend de ce qu'il y a

n°73482952
TZDZ
Posté le 08-09-2025 à 10:42:21  profilanswer
 

_Druss_ a écrit :

D'ailleurs, en parlant de riz, quels rizs / marques conseillez vous et quelles méthodes de cuisson ?
 
Team je nettoye le riz trois fois, de l'eau dans une casserole, salé, et je tente de mettre le moins d'eau ( ce que j'arrive rarement) pour que je n'ai pas besoin d'égouter le riz.


Si t'as une cocotte minute ça sera mieux.
Pour la quantité d'eau, il faut que tu doses. Si tu aimes le riz bien cuit comme moi, je mets 150% du volume en eau, d'autres ici visent plutôt les 130% ou moins.
 
Laver le riz trois fois c'est surtout pour un riz japonica, pour du thaï c'est pas nécessaire.

n°73483097
_Druss_
Posté le 08-09-2025 à 11:05:55  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Si t'as une cocotte minute ça sera mieux.
Pour la quantité d'eau, il faut que tu doses. Si tu aimes le riz bien cuit comme moi, je mets 150% du volume en eau, d'autres ici visent plutôt les 130% ou moins.
 
Laver le riz trois fois c'est surtout pour un riz japonica, pour du thaï c'est pas nécessaire.


J'ai un cookeo, qui fait cocote minute / rice cooker selon moi, avec avec son fond en "téflon like" je me dis que ce n'est pas très "sain", peut être à tort.
 
Globalement je ne "mesure" pas mon riz, dans le sens ou je prends un verre et je transvase.
D'après mes souvenirs je suis à environ 80 à 100gr de riz non cuit par verre, à voir combien cela fait une fois le riz cuit.

n°73483122
jonas
c'est mon identité
Posté le 08-09-2025 à 11:07:46  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Riz jasmin Riz du Monde/Rice cooker :o


 
thai hom mali, golden phoenix (ou autre marque un peu premium :o ), un seul rinçage, pas de sel, rice cooker  [:julian33:4]


---------------
et voilà
n°73483128
_Druss_
Posté le 08-09-2025 à 11:08:22  profilanswer
 

Daphne a écrit :

Riz jasmin Riz du Monde/Rice cooker :o


https://www.amazon.fr/Riz-Monde-Bla [...] B008RORJ6O
Cette ref ?
Je ne connaissais pas.

n°73483148
Sgt-D
Modérateur
Posté le 08-09-2025 à 11:11:23  profilanswer
 

Riz thaï Oiseaux célestes, un ou deux rinçages, 110-120% d'eau, ricecooker ou cocotte fonte.

n°73483161
Adiht
Posté le 08-09-2025 à 11:13:43  profilanswer
 

Riz thaï oiseaux célestes, 2 ou 3 rinçages, technique du doigt, rice cooker


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°73483409
Daphne
kernel panic
Posté le 08-09-2025 à 11:57:15  profilanswer
 


Oui, trouvable dans à peu près tous les supermarchés au rayon asiatique, j'en trouve même à Action/Noz/Stokomani.
Et franchement il est très bien, certes le golden Phoenix est très bon, mais la différence de qualité et de prix est pas proportionnelle...

n°73483544
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 08-09-2025 à 12:19:43  profilanswer
 

Basmati Tilda, un seul rinçage, 120% d'eau froide, pas de sel, casserole classique inox à fond épais + COUVERCLE étanche tout du long.
Ébullition à feu moyen, puis 10 minutes au feu mini du plus petit gaz et encore 5 ou 10 minutes dans la casserole fermée, toujours avec le couvercle.
strike.


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°73484039
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 08-09-2025 à 13:57:14  profilanswer
 

eamesimport a écrit :

Basmati Tilda, un seul rinçage, 120% d'eau froide, pas de sel, casserole classique inox à fond épais + COUVERCLE étanche tout du long.
Ébullition à feu moyen, puis 10 minutes au feu mini du plus petit gaz et encore 5 ou 10 minutes dans la casserole fermée, toujours avec le couvercle.
strike.


suis pas fan du tilda, je le trouve sec.
je préfère oiseaux celeste dans la même gamme de prix


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°73484227
falaenthor
Long Long Man
Posté le 08-09-2025 à 14:25:58  profilanswer
 

Riz thaï et riz gluant oiseaux célestes, 2 ou 3 rinçages, eau selon graduation, rice cooker
Riz rond yumeinishiki akitakomachi idem qu'au dessus.

 

En sacs de 5 ou 20kg.

 



Message édité par falaenthor le 08-09-2025 à 14:26:16

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73484239
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 08-09-2025 à 14:27:40  profilanswer
 

Jamais franchi le pas du sac de 20kg pour l'instant. Pas assez d'espace de stockage :/

n°73484522
falaenthor
Long Long Man
Posté le 08-09-2025 à 15:07:03  profilanswer
 

Pas eu trop le choix la dernière fois.... plus de 5kg, me vla reparti avec le sac de terreau riz sur l'épaule


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°73484571
_Druss_
Posté le 08-09-2025 à 15:13:50  profilanswer
 

Vous le stocker / comment / ou ces sacs de 5 / 20 kilos ? :o
 
J'ai beau vivre en maison, autant 5 kilos peut être stocker dans la cuisine, en étant divisé par série de "pot de 1kg", autant 20kg est impossible, ou presque, et demande donc de stocker le tout, ou diviser et prendre beaucoup de place.
 
Et hors de question de stocker en dehors de la cuisine, le risque que une bête, ou autre, viennent dans le stock, est trop grande pour moi.

n°73484577
eamesimpor​t
"That's Understatement"
Posté le 08-09-2025 à 15:14:37  profilanswer
 

même dans tes placards de cuisine tu as le risque de mites alimentaires...  :/


---------------
"Le pool house façon temple grec, il a ce qu'il mérite"
n°73484608
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 08-09-2025 à 15:18:15  profilanswer
 

Perso il reste dans le sac ( de 5kg donc) en bas d'un placard.
On transverse dans un bac en plastique qui doit permettre de stocker environ 3kg, au fur et à mesure, pour que ça soit plus pratique pour se servir.


Message édité par Sebwap le 08-09-2025 à 15:18:26
n°73484664
Sgt-D
Modérateur
Posté le 08-09-2025 à 15:25:24  profilanswer
 

Sac de 5 kg en bas d'un placard je puisse direct dedans deux ou trois verres.
 
Il y a toujour sle risque des souris/mites bien sûr (voire des rats, on est envahis dans mon quartier, il y a des chantiers de construction partout).
 
De toutes façons je ramène ça à vélo, donc 20 kilos ça serait trop.

n°73484693
Adiht
Posté le 08-09-2025 à 15:28:52  profilanswer
 

Sac de 20kg dans le garage dans la poubelle avec couvercle à feuilles mortes (qui restent donc dans le jardin :o ). Logiquement elle est assez épaisse pour qu'aucun rat puisse la grignoter et je prends juste 3 verres vite fait, une mite devrait pas rentrer.


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°73484897
Gnub
Posté le 08-09-2025 à 15:54:23  profilanswer
 

Boîte distributeur de riz ramenée du Vietnam ici, contenance 5kgs

n°73484977
falaenthor
Long Long Man
Posté le 08-09-2025 à 16:06:31  profilanswer
 

J'ai le sac de 20kg à la cave que j'essaie de bien sceller, et j'ai un bac de stockage d'à peu près 1kg de contenance que je remplis au fur et à mesure.
Idem pour le riz gluant et le riz rond.

 

Je pense que le sac de 20kg va me tenir tout l'hiver :D

 

Mais oui, je n'ai pris ce sac que parce que ceux de 5kg étaient indisponibles, sinon....

 

Souvenir des copains de lycée dont les parents originaires du Laos/Cambodge/Vietnam avaient en permanence un sac de 20kg de riz plein à la cave, quand ils l'entamaient, ils allaient directement en racheter un nouveau pour compléter les réserves.
Quand on a véçu la guerre et les privations, on a des reflexes de ce type.

Message cité 1 fois
Message édité par falaenthor le 08-09-2025 à 16:11:27

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Col Do Ma Ma Daqua
n°73484979
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 08-09-2025 à 16:06:33  profilanswer
 

Gnub a écrit :

Boîte distributeur de riz ramenée du Vietnam ici, contenance 5kgs


Photal ?
ça devait être pratique dans l'avion :o

n°73484981
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 08-09-2025 à 16:07:05  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

J'ai le sac de 20kg à la cave que j'essaie de bien sceller, et j'ai un bac de stockage d'à peu près 1kg de contenance que je remplis au fur et à mesure.  
Idem pour le riz gluant et le riz rond.  
 
Je pense que le sac de 20kg va me tenir tout l'hiver :D


 
Ah oui j'ai aussi des boites plus petits (1kg je pense) pour le riz rond et gluant :D

mood
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