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    - Le topic des glaces et sorbets
 

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Auteur Sujet :

Le topic de la fabrication de glace maison

n°60322512
senny
Posté le 24-07-2020 à 23:27:48  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Mon futur nouveau jouet  [:cerveau atsuko] (la version à poser sur table) :  
https://www.youtube.com/watch?v=kxg [...] e=youtu.be
 
Elle devrait arriver fin août avec normalement en prime un demi journée de formation avec  Ervan Fieurgant finaliste de la coupe du monde de pâtisserie en 2014. J'ai trop hâte, je sens que je vais m'éclater en glacerie avec ça et ça fait des granités aussi.

Message cité 3 fois
Message édité par senny le 24-07-2020 à 23:28:23

---------------
Financement participatif :  
mood
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Posté le 24-07-2020 à 23:27:48  profilanswer
 

n°60324258
Mekonium
Posté le 25-07-2020 à 12:40:07  profilanswer
 

fredjke a écrit :

Petit retour pour les amateurs et causses équipés en hkoenig 320, très déçu par le sorbet 1/3 eau,  1/3 jus de citron,  1/3 sirop de sucre inverti. Chauffé a pasteurisation 85° versé sur des feuilles d'estragon. Et infusé une nuit.  
 
La recette est extra mais la texture trop glaçon et mal mélangée /foisonnee.  
 
Effet bloc de glace qui tourne avec les pales sans malaxer le mélange pendant le refroidissement. J'ai tenté de récupérer le tout à la pelle à glace avant de réfrigérer mais c'est pas assez uniforme et ça fond assez vite en sortie de turbine.


 
L'EST semble faible ce qui provoque probablement cet effet glaçon.
 
Même si tu trouve cela extra le taux sucrant du mix doit être de l'ordre de 40 à 45% ce qui est très élevé.
 
AMHA le sucre invertit est un très mauvaise idée pour ce sorbet. Le jus de citron c'est de la flotte à près de 95%. Le sucre inverti c'est 20% d'eau et ça sucre très fort. Vaut mieux privilégier du glucose atomisé en association avec du saccharose, ça permet d'apporter beaucoup de matière sèche sans que le taux sucrant du mix crève le plafond. 1 ou 2% de lait en poudre à 0% de MG c'est toujours ça de pris aussi pour faire monter l'EST.

n°60325895
newchina
Posté le 25-07-2020 à 18:07:35  profilanswer
 

senny a écrit :

Mon futur nouveau jouet  [:cerveau atsuko] (la version à poser sur table) :  
https://www.youtube.com/watch?v=kxg [...] e=youtu.be
 
Elle devrait arriver fin août avec normalement en prime un demi journée de formation avec  Ervan Fieurgant finaliste de la coupe du monde de pâtisserie en 2014. J'ai trop hâte, je sens que je vais m'éclater en glacerie avec ça et ça fait des granités aussi.


 
C'est vraiment de la glace ou un mix industriel auquel on ajoute du lait/crème ?
A voir l'appareil c'est plutôt genre Soft-Ice.
   
 

n°60325956
senny
Posté le 25-07-2020 à 18:20:55  profilanswer
 

newchina a écrit :


 
C'est vraiment de la glace ou un mix industriel auquel on ajoute du lait/crème ?
A voir l'appareil c'est plutôt genre Soft-Ice.
   
 


 
Hein ? Sois tu n'as pas bien regarder la vidéo, soit tu n'y connais rien en glace.  
Et tu ne me connais pas non plus apparemment parce que utiliser des poudres ça me fais gerber hein ! Et a 11K la machine ça serait un peu cher payé !

Message cité 1 fois
Message édité par senny le 25-07-2020 à 18:27:32

---------------
Financement participatif :  
n°60326401
newchina
Posté le 25-07-2020 à 19:46:23  profilanswer
 

senny a écrit :

 

Hein ? Sois tu n'as pas bien regarder la vidéo, soit tu n'y connais rien en glace.
Et tu ne me connais pas non plus apparemment parce que utiliser des poudres ça me fais gerber hein ! Et a 11K la machine ça serait un peu cher payé !

 

Je pose simplement la question, car :

 

- la vidéo ne montre absolument rien sur les composants de la glace, à part l'ajout de chocolat ou soi-disant pour une telle liquidité.
- Cette marque d'appareil vend les mêmes modèles pour Soft-Ice
- Des poudres comme la farine de graines de caroube sont des produits bien utile et aussi naturels que le lait ou la vanille, à contrario de certains sucres ou parfum par exemples. ;)

 

.

 


Message cité 1 fois
Message édité par newchina le 25-07-2020 à 19:47:12
n°60326504
senny
Posté le 25-07-2020 à 20:08:29  profilanswer
 

newchina a écrit :


 
Je pose simplement la question, car :
 
- la vidéo ne montre absolument rien sur les composants de la glace, à part l'ajout de chocolat ou soi-disant pour une telle liquidité.
- Cette marque d'appareil vend les mêmes modèles pour Soft-Ice
- Des poudres comme la farine de graines de caroube sont des produits bien utile et aussi naturels que le lait ou la vanille, à contrario de certains sucres ou parfum par exemples. ;)  
 
 .
 
 


 
 
Heu à partir du moment ou tu prends de la pâte de pistache pour du chocolat j'ai ma réponse sur ton niveau de connaissance en fait. Et la vidéo ne sert pas à montrer une recette de glace mais le fonctionnement de la machine. Bref je voulais juste partager ma joie d'avir une vraie machine glace pro, tant pis.


---------------
Financement participatif :  
n°60327659
niku
viaggiando controvento
Posté le 25-07-2020 à 23:14:56  profilanswer
 


Grosse machine  [:t_faz:9]  
 
C’est pour faire des gâteaux glacés ou servir des glaces ? Ou les deux ?

n°60329467
janga83
Posté le 26-07-2020 à 12:47:40  profilanswer
 

Une baignoire de glace  :love:

n°60330775
senny
Posté le 26-07-2020 à 16:03:00  profilanswer
 

C’est pour faire des glaces types boules de glace et du coup vacherin bûche glacée et tout ce qui s'en suis


---------------
Financement participatif :  
n°60331488
niku
viaggiando controvento
Posté le 26-07-2020 à 18:10:49  profilanswer
 

Je veux une boule amarena et une boule café dans un pot stp  [:t_faz:9]

mood
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Posté le 26-07-2020 à 18:10:49  profilanswer
 

n°60332640
Johnjohn7
Posté le 26-07-2020 à 21:06:50  profilanswer
 

senny a écrit :

 


Heu à partir du moment ou tu prends de la pâte de pistache pour du chocolat j'ai ma réponse sur ton niveau de connaissance en fait. Et la vidéo ne sert pas à montrer une recette de glace mais le fonctionnement de la machine. Bref je voulais juste partager ma joie d'avir une vraie machine glace pro, tant pis.

 

Ça p00tre  :love:
Je deviendrais dingue avec ce genre de truc...


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°60335554
sharkybill​y
Posté le 27-07-2020 à 11:10:52  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Ça p00tre  :love:  
Je deviendrais dingue avec ce genre de truc...


 
et gros :o

n°60336200
senny
Posté le 27-07-2020 à 12:12:39  profilanswer
 

Dés que je la réceptionne je fais direct une glace vanille  :love:   Elle est sensé turbiner la glace entre 15 et 20 minutes pour 2L


---------------
Financement participatif :  
n°60363790
Cello
Posté le 30-07-2020 à 14:18:05  profilanswer
 

J'ai finalement remplacé ma Koenig 320 défectueuse par une Musso Mini reçue lundi.
Je n'ai pas d'élément de comparaison, mais je la trouve vraiment très bien.
 
J'ai tenté à l'arrache :
(notez que j'utilise du sucre à confiture contenant de la pectine et que je divise par 2 en moyenne les quantités qu'on trouve dans les recettes)
 
- une glace au chocolat (85%) et au cacao: gout très bon, mais consistance faisant penser à une crème au chocolat qui aurait été congelée. J'ai peut être trop cuit la crème anglaise.
 
- un sorbet citron: bon mais pourrait être plus corsé => je ferai infuser des zestes la prochaine fois  
 
- un sorbet orange: un peu léger en goût: j'ai dû mettre trop d'eau quand j'ai fais le sirop de sucre. J'y ai incorporé un blanc en neige. Actuellement à -14°C : la texture est encore très correcte et loin de l'effet glaçon
effet sucre à confiture ou blanc en neige?
 
- un sorbet melon: pulpe d'un melon charentais passée au blender style smoothie, 40 g de sucre => pas mal du tout.
Peut-être y ajouter une infusion de basilique.
 
- un sorbet yaourt: 4 yaourts passés au blender, 60g de sucre => aussi bon dégusté brut qu'additioné de crême de cassis.


---------------
Audio-Video: Pioneer: PDP-LX6090 + SC-LX78 + BDP-LX88 + S3ex + S81c +S71B et EAA PA1000 + Onkyo P388F  
n°60371371
Johnjohn7
Posté le 31-07-2020 à 11:07:34  profilanswer
 

 

Je le suis déjà, ça... foutu pour foutu  [:farpaitement]


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°60392956
fredjke
Posté le 03-08-2020 à 16:43:34  profilanswer
 

Je penserai à vous en mars 2021 : début du cours de glace en formation CAP... Typiquement le genre de machine dont on rêve et qu'on trouve partout en Italie.
 
 


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°60397024
gonc
Posté le 04-08-2020 à 09:35:41  profilanswer
 

senny a écrit :

Mon futur nouveau jouet [:cerveau atsuko] (la version à poser sur table) :
https://www.youtube.com/watch?v=kxg [...] e=youtu.be

 

Elle devrait arriver fin août avec normalement en prime un demi journée de formation avec Ervan Fieurgant finaliste de la coupe du monde de pâtisserie en 2014. J'ai trop hâte, je sens que je vais m'éclater en glacerie avec ça et ça fait des granités aussi.


Oh putain [:cerveau lent]

 

Ça va être ouf !

 

Tu l'as payé combien ?


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°60398410
sharkybill​y
Posté le 04-08-2020 à 12:02:50  profilanswer
 

gonc a écrit :


Oh putain [:cerveau lent]
 
Ça va être ouf !  
 
Tu l'as payé combien ?


 
11k
 
faut lire hein :o
 

Spoiler :

:D


n°60415159
Talisker
Pouet pouet badaboom
Posté le 06-08-2020 à 15:13:03  profilanswer
 

Bonjour a tous  
 
j'aurais besoin de vos conseils avisés  
 
vous en pensez quoi de cette turbine ?  
https://lagrange.fr/fr/yaourtiere-f [...] e-pro.html
 
https://lagrange.fr/695-thickbox_default/turbine-glace-pro.jpg
 
c'est bien comme matos ?
je peux la toucher à 325 €, ca vaut le coup ou bien c'est le prix classique ?
 
par avance merci


---------------
-= Que Dieu bénisse St Patrick, Le moine évangélisateur le plus célébre d'Irlande et d'Ecosse. Ceci grace à ca fabuleuse et merveilleuse découverte qu'est l'Uisge Beatha =-Feedback http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] &post=8848
n°60505785
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 18-08-2020 à 10:23:36  profilanswer
 

Talisker a écrit :

Bonjour a tous

 

j'aurais besoin de vos conseils avisés

 

vous en pensez quoi de cette turbine ?
https://lagrange.fr/fr/yaourtiere-f [...] e-pro.html

 

https://lagrange.fr/695-thickbox_de [...] ce-pro.jpg

 

c'est bien comme matos ?
je peux la toucher à 325 €, ca vaut le coup ou bien c'est le prix classique ?

 

par avance merci

 

C'est le prix classique, voir même trop cher je dirais, car c'est la version rebadgée de la hf320:

 

https://en.hkoenig.com/s/26228_2085 [...] aker-hf320

 

2L / 180W / les mêmes 3 fonctions / Design 99% identique...

 

Trouvable à 200/250 euros.

 

La seule différence c'est le passage d'une molette à du tactile.
Autant dire peanuts. Au contraire, je trouve la molette plus pratique / rapide à utiliser.


Message édité par speedboyz30 le 18-08-2020 à 10:32:43
n°60851798
senny
Posté le 25-09-2020 à 21:01:08  profilanswer
 

Hello
 
Je vous poste ici la vidéo du premier test de ma turbine. La glace est vraiment top  :love:  :love:  
 
https://www.facebook.com/watch/?v=1 [...] RmiKCJONxW


---------------
Financement participatif :  
n°60855973
janga83
Posté le 26-09-2020 à 15:19:16  profilanswer
 

Le cornet de glace d'un kilo  :love:

n°60861343
fredjke
Posté le 27-09-2020 à 13:59:48  profilanswer
 

La prochaine ki-glaces a Strasbourg surtout...


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°61594804
Alain_Sn
Posté le 13-12-2020 à 22:17:35  profilanswer
 

Bonjour,
 
J’aimerais avoir un avis (ou des avis) éclairé(s) concernant les avantages de deux turbines à glace pour les départager. Je dois recevoir comme cadeau une turbine et on me demande ce que j’aimerais recevoir comme cadeau


Message édité par Alain_Sn le 13-12-2020 à 22:18:19
n°61594829
Alain_Sn
Posté le 13-12-2020 à 22:20:23  profilanswer
 

Bonjour,
 
J’aimerais avoir un avis (ou des avis) éclairé(s) concernant les avantages de deux turbines à glace pour les départager. Je dois recevoir comme cadeau une turbine et on me demande ce que j’aimerais recevoir comme cadeau

n°61594852
Alain_Sn
Posté le 13-12-2020 à 22:22:51  profilanswer
 

Alain_Sn a écrit :

Bonjour,
 
J’aimerais avoir un avis (ou des avis) éclairé(s) concernant les avantages de deux turbines à glace pour les départager. Je dois recevoir comme cadeau une turbine et on me demande ce que j’aimerais recevoir comme cadeau


Bonjour,
 
Je suis désolé je n'arrive pas à écrire mon message complet, ni a effacer les doublons!...


Message édité par Alain_Sn le 13-12-2020 à 22:30:20
n°61594963
Alain_Sn
Posté le 13-12-2020 à 22:33:51  profilanswer
 

JEFK13 a écrit :

Samedi j'ai prepare 8 litres de glaces et sorbets, glace chocolat aux pralins, glace pistache aux eclats de pistache grilles,  sorbet citron, sorbet 65 % fraises et sorbet aux melons de cavaillon.
 
Nos invites ont ete bluffes par la qualite des glaces, ils n'en avaient jamais manges d'aussi bonnes.
 
Le sorbet melon etait une premiere pour moi et c'est vraiment une tuerie.  Un parfum,... un gout,  une texture, une soupless3 :pt1cable:  
 
https://nsa40.casimages.com/img/201 [...] 112199.jpg
 
https://nsa40.casimages.com/img/201 [...] 401606.jpg
 
 
https://nsa40.casimages.com/img/201 [...] 191400.jpg
 
 
https://nsa40.casimages.com/img/201 [...] 112694.jpgl
 
Video en debut de turbinage  :
 
https://youtu.be/2HqGuDn6M-k
 
Video en fin de fin decturbinage
 
https://youtu.be/h1YZYdEx7zs
 
Video en sortie de turbine
 
https://youtu.be/UaeIHEN3LS0


 
Bonjour,
 
J’aimerais avoir un avis (ou des avis) éclairé(s) concernant les avantages de deux turbines à glace pour les départager. Je dois recevoir comme cadeau une turbine et on me demande ce que j’aimerais recevoir comme cadeau

n°61595540
Alain_Sn
Posté le 13-12-2020 à 23:29:32  profilanswer
 

DustB a écrit :

Bon, ça me saoûle de retoucher la vidéo, la voici sous forme de dl, une petite 20aine de Mo
 
https://1drv.ms/v/s!AnSu4RoAABOpq4RmltjZQW896BKqmQ
 
Voila ce que donne le sorbet chocolat résumé en photo :
 
https://reho.st/self/4bc2f4f291df63 [...] c0a1e1.jpg
 
https://reho.st/self/153e507e80062e [...] e0a3cb.jpg
 
A noter que je descend les quantités pour que cela corresponde à une session, pour 2 dans ce cas avec 100 gr de chocolat. On est à la limite de la machine, on voit bien que la pale sensée racler a du mal à jouer son rôle de décollement du mix une foie glacée. La consistance est très crémeuse, du fait d'une rotation très rapide et de l'air agrégée par les pales. C'est vraiment la consistance de mon enfance, en pleine Emilie Romagne  :love:


Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour un achat j'hésite entre la MUSSO Lussino Mini 4080, la MUSSO Pola Stella 5030 ou la NEMOX Gelato Chef 3L AUTOMATIC.
Désolé que ce soit si court mais le forum n'accepte pas des messages de plus de deux lignes!?  
Merci pour votre aide

n°61595633
Alain_Sn
Posté le 13-12-2020 à 23:39:59  profilanswer
 

JEFK13 a écrit :


 
Au prix de la Magimix, sans hésiter une Musso, le même modèle que Dustb.
 
Une est une machine type professionnel, l'autre absolument pas.  
 
Un ami qui a une Magimix, a commandé une Musso après avoir vu la mienne et surtout testé les glaces réalisées avec.


 
Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour un achat j'hésite entre la MUSSO Lussino Mini 4080, la MUSSO Pola Stella 5030 ou la NEMOX Gelato Chef 3L AUTOMATIC.
Désolé que ce soit si court mais le forum n'accepte pas des messages de plus de deux lignes!?  
Merci pour votre aide

n°61596470
niku
viaggiando controvento
Posté le 14-12-2020 à 08:44:56  profilanswer
 

J’ai une nemox acheté 50 balles sur lbc  
Fonctionne bien pour ce que j’en fais

n°61630951
Cello
Posté le 17-12-2020 à 22:41:37  profilanswer
 

Je n'ai pas de quoi comparer.
Je suis très content de ma Musso.
La cuve fixe se nettoie très facilement.
Glace prête en 20 minutes max à partir d'un mix à 4°C


---------------
Audio-Video: Pioneer: PDP-LX6090 + SC-LX78 + BDP-LX88 + S3ex + S81c +S71B et EAA PA1000 + Onkyo P388F  
n°62037924
kosh31
Posté le 04-02-2021 à 16:16:03  profilanswer
 

Je viens de craquer pour une Nemox Gelatissimo exclusive (reconditionnée comme neuve sur Amazon).
Quels sont les livres de références pour les glaces et sorbet.
Merci

n°62039194
Alain_Sn
Posté le 04-02-2021 à 18:16:35  profilanswer
 

Bonjour, merci pour les réponses. J'ai acheté en Hollande une Musso Stella en promo à moitié prix pour Noël, trop génial comme machine. Elle a déjà fait pas mal de glaces mais en été elle va bien tourner  :sol:  

n°62738214
fugacef
Posté le 23-04-2021 à 13:44:20  profilanswer
 

Bonjour à tous, je viens d'acheter une HF250 que je vais tester dès ce weekend !  :love:  
Par contre je ne trouve pas de couvercle pour le petit pot métallique, ce n'est pas inclus ? Merci :jap:

n°62745313
heinzolige​r
Posté le 24-04-2021 à 09:35:21  profilanswer
 

Je me lance dans la gamme en volume avec une turbine pro (fabricant gris)
Premiers tests concluants avec spéculos , café , nature (avec variation vanille, citron, fleur d’oranger,...)
Prochain test banane.  
Quelqu’un a une base de recette à me proposer ?

n°62747626
senny
Posté le 24-04-2021 à 15:51:41  profilanswer
 

heinzoliger a écrit :

Je me lance dans la gamme en volume avec une turbine pro (fabricant gris)
Premiers tests concluants avec spéculos , café , nature (avec variation vanille, citron, fleur d’oranger,...)
Prochain test banane.  
Quelqu’un a une base de recette à me proposer ?


 
 
Combien de litres la turbine ?  
Pour la glace banane tu prend ta recette nature et tu remplace la moitié du lait par de la purée de fruit. Marche aussi pour la fraise. Par contre j'utilise une recette sans œuf.


---------------
Financement participatif :  
n°62749141
ezzz
23
Posté le 24-04-2021 à 19:28:15  profilanswer
 

Modèle de la turbine ?


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°62752467
heinzolige​r
Posté le 25-04-2021 à 08:17:47  profilanswer
 

turbine 10L 3.7kW
 
J’ai trouvé ça comme départ :
 
Lait 3,6 % mg 0,369 kg
Lait écrémé en poudre 0,048 kg
Crème de lait 35% mg 0,219 kg
Saccharose (sucre) 0,120 kg
Glucose atomisé - 95% ES 0,040 kg
Banane 0,200 kg
Stabilisant combiné 0,004 kg
Poids total 1,000 kg
 
Je vais rajouter un peu de jaune d’œuf, retirer un peu de crème, mesurer le brix des bananes que j’ai acheté hier pour essayer d’équilibrer au mieux.  
Je vais faire un premier mix de 5kg cet après-midi. On verra ce que ça donne.

n°62755463
senny
Posté le 25-04-2021 à 16:46:29  profilanswer
 

Mais tu es professionnel de la glace ?


---------------
Financement participatif :  
n°62756755
ezzz
23
Posté le 25-04-2021 à 19:13:38  profilanswer
 

Sacrée turbine  [:jean-luc skywalker]


Message édité par ezzz le 25-04-2021 à 19:13:47

---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°62756774
heinzolige​r
Posté le 25-04-2021 à 19:15:39  profilanswer
 

senny a écrit :

Mais tu es professionnel de la glace ?


Plutôt un professionnel de la chèvre et on élargit notre gamme de produit cette année avec de la crème glacée (lait et œufs de la ferme, crème avec le lait de vache du voisin)
 
Une petite formation à l’automne dernier pour apprendre à créer des recettes, et puis des tests depuis 2 semaines depuis qu’on a la machine.  :love:

mood
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