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    - Le topic des glaces et sorbets
 

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Auteur Sujet :

Le topic de la fabrication de glace maison

n°60053625
niku
viaggiando controvento
Posté le 18-06-2020 à 05:49:11  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
+1 et des bons fruits en fait
 

mood
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Posté le 18-06-2020 à 05:49:11  profilanswer
 

n°60057709
jeanjean87​3
Posté le 18-06-2020 à 15:20:55  profilanswer
 

Premier test foireux avec la Gelato Expert :
 
je voulais faire un granité au coca-cola : j'ai versé 300mL de coca-cola et enclenché le mode granité
 
Au bout de 25min ca m'a fait 3 glacons rond qui roulaient dans le bol  :lol: ca a bien gelé sur les bords et au fond et les pâles avaient du mal à tourner.
 
Quelqu'un peut m'expliquer comment ajuster pour obtenir le résultat voulu ?

Message cité 1 fois
Message édité par jeanjean873 le 18-06-2020 à 15:21:11
n°60060438
Ran Mouri
Posté le 18-06-2020 à 21:32:23  profilanswer
 

:hello:
Sur veepee il y a des sorberieres lagrange, ça vaut le coup ou pas?
 
Merci :)

n°60060818
Cello
Posté le 18-06-2020 à 22:31:30  profilanswer
 

Premier test foireux de la HF320: elle ne descend pas en température :-(
 
Le gars de chronopost l'a pas mal secouée, j'ai donc attendu 24h avant de la démarrer. Pas suffisant ou bien réelle panne?
 
Pour info, l'air qui sort des ouies de ventilation n'est pas chaud. Même pas tiède.  


---------------
Audio-Video: Pioneer: PDP-LX6090 + SC-LX78 + BDP-LX88 + S3ex + S81c +S71B et EAA PA1000 + Onkyo P388F  
n°60061860
sharkybill​y
Posté le 19-06-2020 à 08:39:49  profilanswer
 

jeanjean873 a écrit :

Premier test foireux avec la Gelato Expert :
 
je voulais faire un granité au coca-cola : j'ai versé 300mL de coca-cola et enclenché le mode granité
 
Au bout de 25min ca m'a fait 3 glacons rond qui roulaient dans le bol  :lol: ca a bien gelé sur les bords et au fond et les pâles avaient du mal à tourner.
 
Quelqu'un peut m'expliquer comment ajuster pour obtenir le résultat voulu ?


 
 
C'est le Karma.... le coca-cola c'est le mal  :o

n°60061865
sharkybill​y
Posté le 19-06-2020 à 08:40:55  profilanswer
 

Cello a écrit :

Premier test foireux de la HF320: elle ne descend pas en température :-(


 
Pas du tout ? Tu l'as laissé tourner combien de temps ?  

n°60063973
Cello
Posté le 19-06-2020 à 11:49:27  profilanswer
 

Pas du tout !
J'ai laissé tourner hier plus d'une heure.
Et ce matin 15 minutes.
Le bol extérieur ne refroidit pas :-(


---------------
Audio-Video: Pioneer: PDP-LX6090 + SC-LX78 + BDP-LX88 + S3ex + S81c +S71B et EAA PA1000 + Onkyo P388F  
n°60064064
gonc
Posté le 19-06-2020 à 11:56:29  profilanswer
 

Les sorbets c'est pas ce que je conseillerais pour commencer. C'est globalement le plus technique et le réfractomètre est quasiment obligatoire pour avoir le taux de sucre voulu et donc la texture voulu (tout dépend du taux de sucre du fruit et ça tu peux pas le savoir selon la maturation).


---------------
Mon compte insta de pâtisseries : https://www.instagram.com/entremets [...] les/?hl=fr
n°60064772
sharkybill​y
Posté le 19-06-2020 à 13:18:55  profilanswer
 

Cello a écrit :

Pas du tout !
J'ai laissé tourner hier plus d'une heure.
Et ce matin 15 minutes.
Le bol extérieur ne refroidit pas :-(


 
Ah oui... ben.... ça pue clairement le retour SAV  [:eraser18]

n°60066209
Cello
Posté le 19-06-2020 à 15:31:27  profilanswer
 

sharkybilly a écrit :


 
Ah oui... ben.... ça pue clairement le retour SAV  [:eraser18]


 
J'ai essayé 3 fois, en débranchant au cas où cela aurait été lié à une mauvaise initialisation => même résultat.
=> Je viens de faire une demande de retour.
 
Je sens que par frustration je vais me soulager en commandant une Musso :gun:


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Audio-Video: Pioneer: PDP-LX6090 + SC-LX78 + BDP-LX88 + S3ex + S81c +S71B et EAA PA1000 + Onkyo P388F  
mood
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Posté le 19-06-2020 à 15:31:27  profilanswer
 

n°60066540
k-nar
Laqué.
Posté le 19-06-2020 à 16:06:20  profilanswer
 

Vaut mieux que ça se passe comme ça direct à la sortie du carton :D


---------------
Pseudo Rocket League: Topper Harley
n°60069987
Kalyx
Posté le 20-06-2020 à 09:49:05  profilanswer
 

Bonjour topic, bonjour m'ame chouquette,
 
En regardant les différentes recettes de glace à la vanille, je suis notamment tombée sur celle-ci :
 

la chouquetterie a écrit :

Salut la Troupe à viniw,  
 
Tiens d'ailleurs en parlant de viniw :hello:  
 
Glace vanille... et pis comme j'ai pas arrêté de cuisiner aujourd'hui, j'ai fait une tart'o Mirabelle (entre autres) ! Bah conclusion, ça va 'achement bien avec la glace vanille  [:bakk7]  
 
Je remets la recette :
 
- 1000 g ou 1 litre de crème liquide ENTIERE -j'précise, car faudrait pas que certains soient dans la déconne avec de la crème allégée, nan mais ! [:farpaitement]  
- 8 jaunes d’œuf - trouvez pas con de devoir préciser d’œufs ? ça peut être quoi sinon : 8 jaunes ?- !  [:pingouino dei]  
- 200 g de suc's'moule,
- 2 belles gougousses -allez c'est bien parce que c'est vous et que j'vous aime, mais je vais préciser : GOUGOUSSES DE VANILLE !   [:clooney24]  
 
 Salut Topic  [:la chouquetterie:3]


 
Est-ce que le procédé est de partir sur une crème pâtissière (jaune blanchie avec sucre puis ajout de la crème chauffée) ? Je demande parce qu'avec du lait, je connais, mais pas avec de la crème... et donc je suis pas sure que ça fonctionne pareil :D

n°60070067
la chouque​tterie
Posté le 20-06-2020 à 10:05:36  profilanswer
 

Kalyx a écrit :

Bonjour topic, bonjour m'ame chouquette,

 

En regardant les différentes recettes de glace à la vanille, je suis notamment tombée sur celle-ci :

 


 
Kalyx a écrit :

 

Est-ce que le procédé est de partir sur une crème pâtissière (jaune blanchie avec sucre puis ajout de la crème chauffée) ? Je demande parce qu'avec du lait, je connais, mais pas avec de la crème... et donc je suis pas sure que ça fonctionne pareil :D

 

Bonjour Kalyx,

 

Crème pâtissière non car crème pâtissière = farine + jaune + sucre + lait, pas de farine dans une crème anglaise  :non:   crème anglaise donc = jaune + sucre + crème liquide entière ou lait entier ou lait 1/2 ;)

 

C'est exactement pareil qu'avec du lait, la crème liquide... sauf que la crème anglaise sera plus grasse... plus épaisse !  [:slyde]

 

Et un conseil, que je fais depuis plus de 10 ans maintenant, je monte une crème anglaise à 89°C, et hop je passe au chinois... elle est bien épaisse, nappe bien hummmmm  [:lionceaufail:4]  et si tu la préfères moins épaisse, alors arrête-toi à 84°C  ;)

 

C'est bon la glace à la vanille ! je vais au jardin ramasser mes framboises pour faire une glace à la framboise, et aussi à la pistache  [:ash ray cure:5]


Message édité par la chouquetterie le 20-06-2020 à 10:06:40

---------------
www.veroniqueetlachouquetterie.fr, Pinterest, instagram,
n°60070130
Kalyx
Posté le 20-06-2020 à 10:18:27  profilanswer
 

Ah mais oui, crème anglaise, je me suis emmêlée les pinceaux :D
 
Merci beaucoup de ces conseils. Ça sera une première pour moi, y’a beaucoup de recettes mais j’ai l’impression que pour avoir une bonne texture faut favoriser le gras, alors celle-ci me semble idéale  :jap:

n°60098129
sandatos
Posté le 24-06-2020 à 13:32:13  profilanswer
 

Hop un petit sorbet abricot hier.
 
Mon sucre inverti (maison) qui était liquide/pateux comme d'hab a tout crystallisé (blanc). Ça veut dire qu'il s'est retransformé en saccharose normal ? Possible ça ?
 
https://media2.giphy.com/media/mEJL2A5DcO05EOt3oF/giphy.gif

n°60105978
Johnjohn7
Posté le 25-06-2020 à 11:53:19  profilanswer
 

Sorbet framboise plein fruit ici :love:
Cette couleur  [:tahitiflo:2]

 

https://i.ibb.co/PtTX5FV/20200624-222850-resized.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par Johnjohn7 le 25-06-2020 à 11:54:10

---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°60117968
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 26-06-2020 à 20:01:35  profilanswer
 

Ho c'est bien rouge ça JJ :D

 


gsans a écrit :

Hier soir préparation d'une crème glacée vanille sans oeufs et avec du lait cru ;)

 

Mix partit pour une maturation de 24H au frigo (je turbine ce soir)

 

http://img11.hostingpics.net/pics/963905DSC0464.jpg

 

http://img11.hostingpics.net/pics/166673DSC04631.jpg

 

Une recette d'après Heston Blumenthal, je l'ai pris comme base.

 

6 gousses de vanille d'Indonésie pour 420gr de crème fouettée et 180gr de lait cru, du Stab2000, du glucose atomisé, et un peu de sucre.

 

Résultat ce soir.

 

Cette recette me tente, mais la recette de Heston Blumenthal indique qu'il faut tout mélanger dans une casserole et faire chauffer avant de laisser refroidir puis turbiner. Il faut fouetter la crème puis la mettre à chauffer ? Ou on met la crème liquide directement dans la casserole ? et du coup ce n'est pas vraiment de la crème fouettée, si ? :heink:

 

La recette ici : http://www.insearchofheston.com/20 [...] am-recipe/


Message édité par n@thou le 26-06-2020 à 20:17:42
n°60150527
sandatos
Posté le 01-07-2020 à 12:47:44  profilanswer
 

Étrange cette recette, je trouve la quantité de vanille énorme. Perso avec 1 grosse gousse pour 0.8 l de liquide je trouve ça déjà bien assez.
 
J'ai commandé de la vanille de Tahiti, il parait qu'il faut pas la faire chauffer. Du coup faut faire comment, la faire tremper à froid dans le lait ?

Message cité 1 fois
Message édité par sandatos le 01-07-2020 à 13:40:48
n°60151993
gonc
Posté le 01-07-2020 à 15:17:02  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

Sorbet framboise plein fruit ici :love:
Cette couleur [:tahitiflo:2]

 

https://i.ibb.co/PtTX5FV/20200624-222850-resized.jpg


Juste framboise + sucre donc, c'est ça ?

 

Ma copine m'a offert le dernier livre de Felder sur les glaces, y'a un sorbet fraise comme ça, et il dit qu'on peut faire la même avec la framboise. Recette qu'il utilisait quand il était au Crillon.


---------------
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n°60152037
Johnjohn7
Posté le 01-07-2020 à 15:21:41  profilanswer
 

gonc a écrit :


Juste framboise + sucre donc, c'est ça ?
 
Ma copine m'a offert le dernier livre de Felder sur les glaces, y'a un sorbet fraise comme ça, et il dit qu'on peut faire la même avec la framboise. Recette qu'il utilisait quand il était au Crillon.


 
Sucre/eau/fruit normalement, avec beaucoup plus de fruit que de sirop, alors qu'un sorbet classique est plus sur du 50% sirop et 50% pulpe.
Bon, là j'ai ajouté du stab, mais on aurait pu s'en passer :jap:
 
1600 pulpe de framboise
450 eau de source
200 sucre poudre
20 trimoline
4 stab
30 jus de citron


---------------
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n°60152683
monster-mu​nch
Miam
Posté le 01-07-2020 à 16:32:58  profilanswer
 

Pour conserver la glace et éviter quelle soit hyper dur, il faut rajouter quoi dedans ? Du stab ? Trimoline ?

n°60152768
Johnjohn7
Posté le 01-07-2020 à 16:42:44  profilanswer
 

monster-munch a écrit :

Pour conserver la glace et éviter quelle soit hyper dur, il faut rajouter quoi dedans ? Du stab ? Trimoline ?

 

Il faut acheter un congélo de glacier à -10°C ou un pacojet :D
La trimoline et le stab améliorent un peu, par exemple en donnant quelque chose qui fond moins rapidement mais ne permettront pas d'avoir quelque chose d'exploitable en sortie de congel à -25°C.
Sinon rien ne marche, à part des conneries de ménagère thermomixée style couper la glace au blanc d'oeuf foisonné mais faut avoir envie de flinguer le goût...

Message cité 2 fois
Message édité par Johnjohn7 le 01-07-2020 à 16:43:34

---------------
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n°60152812
monster-mu​nch
Miam
Posté le 01-07-2020 à 16:47:26  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Il faut acheter un congélo de glacier à -10°C ou un pacojet :D
La trimoline et le stab améliorent un peu, par exemple en donnant quelque chose qui fond moins rapidement mais ne permettront pas d'avoir quelque chose d'exploitable en sortie de congel à -25°C.
Sinon rien ne marche, à part des conneries de ménagère thermomixée style couper la glace au blanc d'oeuf foisonné mais faut avoir envie de flinguer le goût...


 
Ah mince :o
 
Du coup, à quoi sert la trimoline et le stab ?
 
Edit : Autant pour moi il y a les infos en FP


Message édité par monster-munch le 01-07-2020 à 16:48:16
n°60152848
titouns
Posté le 01-07-2020 à 16:51:49  profilanswer
 

sandatos a écrit :

J'ai commandé de la vanille de Tahiti, il parait qu'il faut pas la faire chauffer. Du coup faut faire comment, la faire tremper à froid dans le lait ?


 
Vanille de chez Mohéa?  
Tu peux chauffer jusque 80 degrés.

n°60153246
Kalyx
Posté le 01-07-2020 à 17:37:16  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Il faut acheter un congélo de glacier à -10°C ou un pacojet :D
La trimoline et le stab améliorent un peu, par exemple en donnant quelque chose qui fond moins rapidement mais ne permettront pas d'avoir quelque chose d'exploitable en sortie de congel à -25°C.
Sinon rien ne marche, à part des conneries de ménagère thermomixée style couper la glace au blanc d'oeuf foisonné mais faut avoir envie de flinguer le goût...


 
Le glucose atomisé ça change rien non plus ?
J'ai fait que des essais avec stabilisateur pour l'instant... et par un heureux hasard (en y mettant mon bol réfrigérant de sorbetière) j'ai découvert que les bloc congélo de mon frigo était à -10 degrés :D

n°60154908
Sciezka
Posté le 01-07-2020 à 22:24:44  profilanswer
 

gonc a écrit :


Juste framboise + sucre donc, c'est ça ?

 

Ma copine m'a offert le dernier livre de Felder sur les glaces, y'a un sorbet fraise comme ça, et il dit qu'on peut faire la même avec la framboise. Recette qu'il utilisait quand il était au Crillon.


 :hello:

 

Je rebondis là dessus. Avez-vous un livre de référence pour les recettes de glace ?
Je rêve d'en faire au yaourt entre autre et sur la toile, trop mdr choix titre le choix.


---------------

n°60154921
Johnjohn7
Posté le 01-07-2020 à 22:27:38  profilanswer
 

Sciezka a écrit :


:hello:

 

Je rebondis là dessus. Avez-vous un livre de référence pour les recettes de glace ?
Je rêve d'en faire au yaourt entre autre et sur la toile, trop mdr choix titre le choix.

 

Apprenez l'art de la glace et des sorbets, E.Ryon

Spoiler :

110-1700€ si tu peux le trouver :o


Message cité 2 fois
Message édité par Johnjohn7 le 01-07-2020 à 22:28:23

---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°60154971
Sciezka
Posté le 01-07-2020 à 22:38:31  profilanswer
 

Ouch !


---------------

n°60156836
sandatos
Posté le 02-07-2020 à 10:30:34  profilanswer
 

titouns a écrit :


 
Vanille de chez Mohéa?  
Tu peux chauffer jusque 80 degrés.


 
oui chez Mohéa
 
Ok, je vais chauffer à 80 alors merci.

n°60162287
fredjke
Posté le 02-07-2020 à 20:23:26  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :

 

Apprenez l'art de la glace et des sorbets, E.Ryon

Spoiler :

110-1700€ si tu peux le trouver :o




Il est doré à la feuille d'or à ce prix là ? Souvenir de mon grand père qui piquait les blancs d'œufs à ma grand mère et des empoignades qui s'en suivait :)

Message cité 1 fois
Message édité par fredjke le 02-07-2020 à 20:23:57

---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°60162470
Johnjohn7
Posté le 02-07-2020 à 20:55:03  profilanswer
 

fredjke a écrit :


Il est doré à la feuille d'or à ce prix là ? Souvenir de mon grand père qui piquait les blancs d'œufs à ma grand mère et des empoignades qui s'en suivait :)

 

Le prix officiel  c'est 110 EUR. Ce qui est classique pour les ouvrages un peu pointus en petite série. Par contre il est introuvable donc si tu mets la main sur un exemplaire c'est hors de prix en général. Un exemplaire traîne effectivement sur Amazon pour un gros smic...


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n°60164227
jeanjean87​3
Posté le 03-07-2020 à 08:56:51  profilanswer
 

Après avoir reçu mes commandes de divers sucres et stabilisants, j'ai voulu réaliser ces deux mélanges :
 
http://recette-glace-sorbet.fr/glace-speculoos.html
http://recette-glace-sorbet.fr/glace-nutella.html
 
Il me manque juste le thermomètre de cuisine pour faire les étapes pile à la température, du coup j'ai fait au doigt.
J'ai laissé au frigo la nuit, résultat le matin j'obtiens une sorte de pâte bien ferme là j'ai un doute je me dis que j'ai peut-être mis trop de stab2000. Le passage à la turbine confirme mes doutes, c'est tellement visqueux que la pale de la gelato expert s'arrête bien trop tôt (au bout d'environ 20min) et au goût c'est bien trop collant.
 
Lorsque j'ai ajouté les 5g de stab2000 c'était avec le reste du mélange sur la balance dont j'ai un doute sur la précision. Je vais essayer de peser à part les 5g sur une balance plus précise....

n°60201776
sandatos
Posté le 08-07-2020 à 13:10:02  profilanswer
 

tiens, faudrait que je fasse de la glace aux spécu, ça doit être bien bon.
 
Par contre je préfère les bastognes (Lu) aux lotus.
 
Bon la pâte doit pas être trop dure à faire soit même sinon. Lotus fait aussi de la pâte à tartiner aux spécu.

n°60209282
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 09-07-2020 à 11:37:44  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


 
Apprenez l'art de la glace et des sorbets, E.Ryon

Spoiler :

110-1700€ si tu peux le trouver :o




Tu peux le scanner et le foutre en PDF sur le net, STP ? :o


---------------
Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°60209532
Johnjohn7
Posté le 09-07-2020 à 11:55:27  profilanswer
 

el muchacho a écrit :


Tu peux le scanner et le foutre en PDF sur le net, STP ? :o


 
Je l'ai pas frr :(


---------------
Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
n°60237574
n@thou
Scandinavie ♥
Posté le 13-07-2020 à 21:42:11  profilanswer
 

Testé ce week-end cette glace au romarin : https://cooknourishbliss.com/2014/1 [...] ice-cream/

 

Romarin correctement dosé, bordel c'est bon !

n°60241587
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 14-07-2020 à 15:26:47  profilanswer
 

redrap :o

n°60246599
jeanjean87​3
Posté le 15-07-2020 à 11:32:04  profilanswer
 

Vous avez une recette expert de glace matcha ?

n°60246919
el muchach​o
Comfortably Numb
Posté le 15-07-2020 à 12:00:14  profilanswer
 

Johnjohn7 a écrit :


Je l'ai pas frr :(


En belge ça ira aussi. :jap:
Ou à défaut en anglais. :o


---------------
Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
n°60313823
fredjke
Posté le 23-07-2020 à 21:42:03  profilanswer
 

Petit retour pour les amateurs et causses équipés en hkoenig 320, très déçu par le sorbet 1/3 eau,  1/3 jus de citron,  1/3 sirop de sucre inverti. Chauffé a pasteurisation 85° versé sur des feuilles d'estragon. Et infusé une nuit.

 

La recette est extra mais la texture trop glaçon et mal mélangée /foisonnee.

 

Effet bloc de glace qui tourne avec les pales sans malaxer le mélange pendant le refroidissement. J'ai tenté de récupérer le tout à la pelle à glace avant de réfrigérer mais c'est pas assez uniforme et ça fond assez vite en sortie de turbine.


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
n°60322512
senny
Posté le 24-07-2020 à 23:27:48  profilanswer
 

Mon futur nouveau jouet  [:cerveau atsuko] (la version à poser sur table) :  
https://www.youtube.com/watch?v=kxg [...] e=youtu.be
 
Elle devrait arriver fin août avec normalement en prime un demi journée de formation avec  Ervan Fieurgant finaliste de la coupe du monde de pâtisserie en 2014. J'ai trop hâte, je sens que je vais m'éclater en glacerie avec ça et ça fait des granités aussi.

Message cité 3 fois
Message édité par senny le 24-07-2020 à 23:28:23

---------------
Financement participatif :  
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