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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°72496028
TZDZ
Posté le 03-03-2025 à 19:41:41  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

jonas a écrit :


Oui moi j'ai toujours fait d'abord vapeur/flotte (avec un peu d'huile en plus pour pas que ça colle) et puis je vire l'eau et je fris. Je pensais que faire l'inverse ça allait rendre tout mou le côté un peu frit et que ce serait triste et gâché. Je ne pensais pas qu'on pouvait faire d'abord la friture et puis la vapeur/eau :o


Mais d'où vient cette hérésie  :??:

mood
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Posté le 03-03-2025 à 19:41:41  profilanswer
 

n°72496160
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-03-2025 à 20:06:45  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Nan mais c'est ça que Daphne décrit, tu fais griller les raviolis dans une poêle huilée, tu ajoutes un verre d'eau et cuis jusqu'à évaporation, tu découvres jusqu'à décollement de la poêle.


Comme tu le sais, j'ai plutôt appris les méthodes culinaires japonaises donc peut-être hérétique vis à vis de l'approche originale — mais pour le coup, la façon dont c'est fait là-bas dans les versions gastronomiques, c'est une poêle en fonte bien huilée dont on couvre le fond de slurry, sur laquelle on dépose ensuite les gyozas pour être couvert jusqu'à évaporation du liquide. Une fois l'eau évaporée, ça se finit à découvert ; l'huile restante colore le fond d'amidon / les gyozas.


Message édité par _PixelNinja le 03-03-2025 à 20:10:53
n°72496276
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 03-03-2025 à 20:28:09  profilanswer
 

Comme ça que je fais aussi. Vapeur + un peu d'huile au début à  couvert, et une fois la première cuisson faite, on découvre jusqu'à ce que l'eau soit  évaporée et on finit la saisie.


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°72496426
TZDZ
Posté le 03-03-2025 à 20:49:13  profilanswer
 

C'était une blague le côté hérétique, j'ai jamais imaginé dans un autre ordre c'est tout  :D

n°72498115
ptrstvn
Posté le 04-03-2025 à 07:17:02  profilanswer
 

Daphne a écrit :

C'est quand tu jettes l'eau pour terminer la cuisson à la vapeur après la première phase de friture, tu ajoutes de la fécule ou de la farine dans l'eau. Ca va "denteler" à la cuisson.
 
Pour ma part je jette l'eau du bol qui me sert à humidifier les bords des disques de pâtes, au bout de 30 gyozas elle est farinée :o


Top, merci !
J'ai tjrs terminé la cuisson à la vapeur en balançant un 1/2 verre d'eau mais je connaissais pas le pro-tip fécule, vais tester ASAP

n°72499047
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 04-03-2025 à 10:05:14  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

C'était une blague le côté hérétique, j'ai jamais imaginé dans un autre ordre c'est tout  :D


 :jap:

 

Petite vidéo sur Umamichi-sensei (Gyoza no Mise Okei, Tokyo) où on voit la méthode que je décris, et pour se donner faim :o

 

Chef Hitoshi Umamichi is One of Japan's Gyoza Masters.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 04-03-2025 à 10:07:22
n°72499121
DustB
Posté le 04-03-2025 à 10:16:01  profilanswer
 

Bref, il fait tout à l’opposé de moi ! Dois je lui écrire pour lui dire qu’il se trompe ou me caler sur lui ? J’hésite  :o  
 
 
 
Bordaÿl, la beauté de ce qu il arrive à sortir…

Message cité 1 fois
Message édité par DustB le 04-03-2025 à 10:16:17
n°72499392
TZDZ
Posté le 04-03-2025 à 10:52:05  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


:jap:

 

Petite vidéo sur Umamichi-sensei (Gyoza no Mise Okei, Tokyo) où on voit la méthode que je décris, et pour se donner faim :o

 

Chef Hitoshi Umamichi is One of Japan's Gyoza Masters.


Intéressant effectivement.
Après je suis toujours un peu partagé sur la mentalité japonaise du "j'apprends pendant 10 ans à faire un unique truc que je ferai sans changer jusqu'à ma mort"  :D

n°72499444
falaenthor
Long Long Man
Posté le 04-03-2025 à 10:58:13  profilanswer
 

"Umami powder" (MSG) :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72499725
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 04-03-2025 à 11:31:55  profilanswer
 

J'ai testé les deux méthodes (d'abord huile, puis vapeur, et l'inverse) et je vois pas vraiment la différence. A la limite huile + vapeur permet de mettre un peu moins d'huile je trouve, parce que la vapeur fait décoller les raviolis de la poêle si jamais ils ont accrochés.

mood
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Posté le 04-03-2025 à 11:31:55  profilanswer
 

n°72500657
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 04-03-2025 à 13:49:03  profilanswer
 

DustB a écrit :

Bordaÿl, la beauté de ce qu il arrive à sortir…


Je te garantis qu'à raison de 1320 gyozas par jour pendant ne serait-ce qu'un an, tout en ayant un esprit auto-critique, on devient bon :D  

 
TZDZ a écrit :

Après je suis toujours un peu partagé sur la mentalité japonaise du "j'apprends pendant 10 ans à faire un unique truc que je ferai sans changer jusqu'à ma mort"  :D


Spécialisation vs. polyvalence.

 

Je suis comme toi vis à vis de cette approche, et j'ai besoin de subvertir mon cerveau constamment pour qu'il fasse ce que je veux, d'où un besoin de toucher un peu à tout :o

 

Certainement la raison pour laquelle je ne serai jamais un maître comme lui :D

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 04-03-2025 à 14:05:45
n°72500748
TZDZ
Posté le 04-03-2025 à 14:01:46  profilanswer
 

Oui à la fois je trouve ça génial, le niveau de perfection atteint, mais en même temps le niveau d'aliénation... En plus au Japon c'est même de l'ultra spécialisation avec un poids exagéré de la tradition, la hiérarchie...

n°72501453
Upal
Posté le 04-03-2025 à 15:26:30  profilanswer
 

"Je ne crains pas l’homme qui a pratiqué 10 000 gyozas différents une fois, mais je crains l’homme qui a pratiqué un gyoza 10 000 fois."
Bruce Lee - circa 1765


---------------
δύναμη και τιμή
n°72502335
falaenthor
Long Long Man
Posté le 04-03-2025 à 17:12:09  profilanswer
 

Ce qui me fait sourire est la présentation de la recette authentique mais qui comporte une belle quantité de MSG.

 

J'ai déjà fait des gyoza maison (porc, chou chinois, huile de sésame,etc...) sans y mettre de MSG et c'était très bon. Probablement pas aussi bon, authentique etc.... mais sans MSG quand même.

 
ChatonMystere a écrit :

J'ai testé les deux méthodes (d'abord huile, puis vapeur, et l'inverse) et je vois pas vraiment la différence. A la limite huile + vapeur permet de mettre un peu moins d'huile je trouve, parce que la vapeur fait décoller les raviolis de la poêle si jamais ils ont accrochés.


Je testerai vapeur+huile. Mais clairement, huile+vapeur, quand tu ajoutes l'eau ça vaporise de la flotte + gouttelettes d'huile ++ (évidemment on met un couvercle, mais l'intérieur du couvercle est plein de gras.
L'inverse est probablement plus propre.

Message cité 2 fois
Message édité par falaenthor le 04-03-2025 à 17:14:18

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72502365
jonas
c'est mon identité
Posté le 04-03-2025 à 17:15:10  profilanswer
 

Bah c'est sûr que sans MSG c'est moins authentique :o

 

Comme une pizza sans gluten  [:dededu72:4]


---------------
et voilà
n°72503264
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 04-03-2025 à 19:16:38  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Ce qui me fait sourire est la présentation de la recette authentique mais qui comporte une belle quantité de MSG.


Je ne vois en pas en quoi les deux seraient mutuellement exclusifs [:spamafote]

 

Quand bien même, si une recette n'inclut pas de sel (ou autre condiment, peu importe) mais qu'on en rajoute, et que le goût en deviendrait meilleur, est-ce que du coup l'interprétation en devient illégitime ?

 

Après, il dit surtout vouloir respecter la recette originale de son prédécesseur...


Message édité par _PixelNinja le 04-03-2025 à 19:19:01
n°72503299
true-wiwi
Posté le 04-03-2025 à 19:22:05  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Oui à la fois je trouve ça génial, le niveau de perfection atteint, mais en même temps le niveau d'aliénation... En plus au Japon c'est même de l'ultra spécialisation avec un poids exagéré de la tradition, la hiérarchie...


 
Ouais. Autant y aller pour les vacances, ouais. Pour y vivre, non merci. Faut genre 20 ans de carrière pour avoir 20 vingt jours de congés par an.


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°72504789
DustB
Posté le 04-03-2025 à 22:19:33  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Je te garantis qu'à raison de 1320 gyozas par jour pendant ne serait-ce qu'un an, tout en ayant un esprit auto-critique, on devient bon :D  
 


 

_PixelNinja a écrit :


Spécialisation vs. polyvalence.  
 
Je suis comme toi vis à vis de cette approche, et j'ai besoin de subvertir mon cerveau constamment pour qu'il fasse ce que je veux, d'où un besoin de toucher un peu à tout :o
 
Certainement la raison pour laquelle je ne serai jamais un maître comme lui :D


 
J’ai peur que tu me sur estimes. J’ai déjà fait un paquet de raviolis italiens dans ma vie  et Ils sont toujours irréguliers, sans comparaison avec ceux de ma mère. On va dire que j’ai d’autres qualités  :D.
 
Sur le sujet de la tradition à respecter, l’histoire est largement sur vendue. Les générations faisaient la cuisine surtout avec ce qu’ils pouvaient, la technique était aussi sûrement très dépendante du transmetteur, il n’y a que peu de temps qu’on a décidé qu’il existait une recette originelle avec des ingrédients à respecter en figeant les pratiques.
Il faut en prendre et en laisser, moi par exemple, je mets de la sauce soja et une pointe de bicarbonate dans mon sugo.


Message édité par DustB le 05-03-2025 à 08:25:30
n°72505854
TZDZ
Posté le 05-03-2025 à 07:14:48  profilanswer
 

On parlait du Japon, c'est pas juste une histoire de tradition en générale, c'est la mentalité japonaise qui est particulière. Perso j'ai adoré (vraiment meilleurs moments de ma vie) ce pays mais après quelques mois sur place quand on m'y a proposé une thèse j'ai même pas hésité pour la refuser.

 

C'est un peu à l'opposé de Latins (qui ont un poids différent de la tradition ahma).

n°72506036
DustB
Posté le 05-03-2025 à 08:27:50  profilanswer
 

Je n’y suis jamais allé, mais j’ai l’impression que le respect de la tradition y est plus fort qu’ailleurs. Et ça n’a pas plus de sens, du moins si on parle bien ici de cuisine  ;)

n°72507572
falaenthor
Long Long Man
Posté le 05-03-2025 à 12:08:59  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Je testerai vapeur+huile. Mais clairement, huile+vapeur, quand tu ajoutes l'eau ça vaporise de la flotte + gouttelettes d'huile ++ (évidemment on met un couvercle, mais l'intérieur du couvercle est plein de gras.
L'inverse est probablement plus propre.


Bon, ben j'ai testé et c'est merdique.

 

Même le sautoir bien huilé, quand on met les gyozas et qu'on rajoute l'eau, après cuisson/évaporation ils collent à mort au fond du récipient (inox ou acier culotté).
A l'inverse, quand on a fait sauter en premier, il y a une belle semelle grillée qui se décolle bien.

 

J'en reste donc à griller puis rajouter l'eau, en tout cas avec mon matériel.

 

Utiliser un revêtement antiadhésif ? Pas terrible pour griller. Peut-être avec une poêle en fonte ? Mais je n'en ai pas.

Message cité 2 fois
Message édité par falaenthor le 05-03-2025 à 12:10:45

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72508843
Upal
Posté le 05-03-2025 à 14:59:52  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Peut-être avec une poêle en fonte ? Mais je n'en ai pas.


 
Ah là monsieur par contre faut faire quelque chose, c'est un des ustensiles indispensables en cuisine ça quand meme [:kaboom85]


---------------
δύναμη και τιμή
n°72508912
Sgt-D
Modérateur
Posté le 05-03-2025 à 15:09:47  profilanswer
 

Moi je fais d’abord griller (poêlon en fonte ou sautoir en fonte) à peine huilé, puis eau. Pas d’éclaboussures huileuses, fond bien grillé.

 

En plus de la fécule dans l’eau j’aime bien ajouter un trait de vinaigre noir,  ce qui en fin de cuisson me permet de prélever une louche de bouillon sirupeux parfumé au porc et à la ciboule.

n°72509058
DustB
Posté le 05-03-2025 à 15:27:23  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Bon, ben j'ai testé et c'est merdique.  
 
Même le sautoir bien huilé, quand on met les gyozas et qu'on rajoute l'eau, après cuisson/évaporation ils collent à mort au fond du récipient (inox ou acier culotté).
A l'inverse, quand on a fait sauter en premier, il y a une belle semelle grillée qui se décolle bien.
 
J'en reste donc à griller puis rajouter l'eau, en tout cas avec mon matériel.
 
Utiliser un revêtement antiadhésif ? Pas terrible pour griller. Peut-être avec une poêle en fonte ? Mais je n'en ai pas.


 
Tu n’as pas une Lodge ? Désolé mais on va être obligé d’alerter tu sais !  :D

n°72509979
falaenthor
Long Long Man
Posté le 05-03-2025 à 17:09:47  profilanswer
 

C'est sur ma liste d'achat, oui oui :D
 
Une 30cm avec bords bas (enfin ils font quand même 5-6cm de haut je crois).


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°72512959
DustB
Posté le 05-03-2025 à 22:32:54  profilanswer
 

Ça ira pour cette fois !
Je viens juste de m’en prendre une autre, plus petite et un peu plus profonde pour faire les vapeurs, du popcorn ou s’essayer pour une fois à quelques petites fritures. La marque c’est Biol, vendu avec son couvercle, je ne connaissais pas, lourd et costaud.

n°72571946
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 15-03-2025 à 20:34:02  profilanswer
 

https://www.youtube.com/watch?v=zzidYR6MhaQ
 
Recette qui a l'air sympa de crispy chili oil :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°72573049
TZDZ
Posté le 15-03-2025 à 22:49:12  profilanswer
 

Fabrication des lamian, faudrait que je retente à l'occasion, c'est pas simple :
https://www.youtube.com/watch?v=deoPhz4g1is
Mais bel exemple de technique de nouilles chinoises.

n°72584458
morb
Posté le 18-03-2025 à 08:48:35  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :

https://www.youtube.com/watch?v=zzidYR6MhaQ
 
Recette qui a l'air sympa de crispy chili oil :o


 
 
addictf parce que gavé de sucre :o
 
j'achete celui là tout fait avec les haricots noirs  :love:  
 
https://asia-foodstore.de/lao-gan-m [...] n-oel-210g

n°72584502
jonas
c'est mon identité
Posté le 18-03-2025 à 08:57:43  profilanswer
 

morb a écrit :

 


addictf parce que gavé de sucre :o

 

j'achete celui là tout fait avec les haricots noirs :love:

 

https://asia-foodstore.de/lao-gan-m [...] n-oel-210g


Ouaw, qu'est-ce donc que ce produit inconnu ?  [:le rageux:8]


---------------
et voilà
n°72584518
Sgt-D
Modérateur
Posté le 18-03-2025 à 09:00:39  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Fabrication des lamian, faudrait que je retente à l'occasion, c'est pas simple :
https://www.youtube.com/watch?v=deoPhz4g1is
Mais bel exemple de technique de nouilles chinoises.

 

Très didactique  [:implosion du tibia]

 

Mais il doit falloir chopper le coup de main en effet

n°72585058
diamond2
///Made in Tchernobyl
Posté le 18-03-2025 à 10:26:11  profilanswer
 

jonas a écrit :


Ouaw, qu'est-ce donc que ce produit inconnu ?  [:le rageux:8]


:D


---------------
HFR - We are accidents waiting to happen
n°72585272
Shinseiki
Poti Blagueur
Posté le 18-03-2025 à 11:01:09  profilanswer
 

morb a écrit :

 


addictf parce que gavé de sucre :o

 

j'achete celui là tout fait avec les haricots noirs :love:

 

https://asia-foodstore.de/lao-gan-m [...] n-oel-210g

 

Ça doit faire au moins 50 pages que tout le topic encense le lao gan ma :o


---------------
Salut à toi jeune caucasoïde ! Savais tu que la seule solution, c'est la réemigration ?!
n°72586805
Errare
perseverare diabolicum
Posté le 18-03-2025 à 15:28:14  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :


 
Ça doit faire au moins 50 pages que tout le topic encense le lao gan ma :o


 
 
A tel point que j'en ai acheté pour voir.
 
Bon.
 
Pas encore atteint le seuil de l'addiction.
 
 
En revanche j'ai ma propre recette de sauce au  haricots noirs fermentés et elle plaît beaucoup à la famille avec du porc ou du boeuf, voir du poulet, c'est vraiment un succès.
Mais il est vrai aussi que je plus sel que sucre.


Message édité par Errare le 18-03-2025 à 15:35:28
n°72595676
fegafomato​s
NAN relis avec le doigt :o
Posté le 20-03-2025 à 08:40:00  profilanswer
 

Bonjour,
 
J’ai fait un bouillon de poulet avec une carcasse lundi, il sera encore bon demain pour une soupe ? Il a refroidi au frais dans la veranda une nuit et il est au frigo depuis :o
 
Merci


---------------
LE FLICKR A F.eg-Le INSTA de F.eg-"seuls les sages peuvent supporter les avis qui ne flattent pas l'oreille"  Han Fei Zi-  逍遥自得 x
n°72595704
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 20-03-2025 à 08:48:20  profilanswer
 
n°72595730
true-wiwi
Posté le 20-03-2025 à 08:53:42  profilanswer
 

Shinseiki a écrit :


 
Ça doit faire au moins 50 pages que tout le topic encense le lao gan ma :o


 
J'avais pris ça par hasard, mais la version Lee Kum.
 
J'ai jamais mangé un truc aussi horrible de ma vie :lol:


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°72596456
fegafomato​s
NAN relis avec le doigt :o
Posté le 20-03-2025 à 10:55:05  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

oui sans pb.


 
Cool [:huit]. D’habitude je m’en sers le soir même et y’a jamais de reste  :D


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LE FLICKR A F.eg-Le INSTA de F.eg-"seuls les sages peuvent supporter les avis qui ne flattent pas l'oreille"  Han Fei Zi-  逍遥自得 x
n°72604232
crougnagna
Bluffe pas, j'ai l'oeil ...
Posté le 21-03-2025 à 16:57:50  profilanswer
 

Une petite recette sans prétention que je pense tester bientôt :
 
https://cookingwithdog.com/fr/recipe/pork-kakuni/


---------------
entre la tête et les mains le médiateur doit être le cœur.
n°72604825
Amenorrhee​ suspecte
Gauchiste
Posté le 21-03-2025 à 18:41:02  profilanswer
 

Ça a l'air super mais le nom du site m'a un peu fait peur :o


---------------
"Le bègue, je vais le crever" - Président Nicolas Sarkozy
n°72609594
DustB
Posté le 22-03-2025 à 17:56:18  profilanswer
 

crougnagna a écrit :

Une petite recette sans prétention que je pense tester bientôt :
 
https://cookingwithdog.com/fr/recipe/pork-kakuni/


Je dirais interessant aussi, je pourrais presque en faire demain mais il me manque un ingrédient de cette recette : le faitout anti adhésif !

mood
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Posté le   profilanswer
 

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