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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°62506167
Sgt-D
Modérateur
Posté le 29-03-2021 à 11:39:36  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Enrober la viande de fécule avant cuisson aussi.

mood
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Posté le 29-03-2021 à 11:39:36  profilanswer
 

n°62506251
TZDZ
Posté le 29-03-2021 à 11:48:03  profilanswer
 

Ouais, typiquement faut faire un velveting.  
Ça consiste à enrober ta viande avec un mélange d'eau et de fécule, laisser reposer un peu, puis faire une précuisson à l'huile pas très chaude, typiquement 150°C (voire à l'eau bouillante).
 
On peut aussi ajouter du vin, de la sauce soja ou de l'huile de sésame à la fécule, ainsi que du blanc d’œuf.

n°62506301
sմb
Posté le 29-03-2021 à 11:52:53  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Enrober la viande de fécule avant cuisson


 
+1
 
marinade avec: sauce soja, vin chinois, fécule et un peu de bicarbonate pour attendrir.

n°62507074
Sgt-D
Modérateur
Posté le 29-03-2021 à 13:14:16  profilanswer
 

A propos, ayant ces dernières années opéré pas mal de variations autour du karaage de poulet (blanc d'oeuf ou pas, chapelure panko ou corn-flakes au pilon, type de viande, découpe des morceaux...), je crois être arrivé à une version relativement simple et très satisfaisante :
 
- hauts de cuisse de poulet, parés et coupés à la taille d'une bouchée (peau et os > bouillon)
 
- marinade 30 minutes : sauce soja claire, mirin/vin de Shaoxin, ail et gingembre hachés finement
 
- singer à la Maïzena/autre fécule juste avant cuisson, en faisant tomber le surplus
 
- premier bain ~ 140°C pendant une ou deux minutes (genre pas plus de 5-6 morceaux à la fois dans un wok avec 25 cl d'huile d'arachide)
 
- égoutter au fur et à mesure sur une grille (je sors les morceaux avec une araignée pour égoutter le gros, mais je laisse quand même sur une grille)
 
- second bain 170°c pendant 30 secondes/une minute
 
 

n°62507096
true-wiwi
Posté le 29-03-2021 à 13:17:08  profilanswer
 

Avec ça t'arrives à quelle épaisseur de friture ? Plus épais que des tempura ? Plus proche d'un beignet frit type resto chinois volonté ?

 

C'est histoire de se faire une idée :jap:


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°62507116
Sgt-D
Modérateur
Posté le 29-03-2021 à 13:19:43  profilanswer
 

Beaucoup plus fin qu'avec blanc d'oeuf/panko bien sûr. De l'ordre du millimètre ; limite plus la viande qui croûte qu'une pâte à beignet.

n°62511614
campino
Posté le 29-03-2021 à 21:24:30  profilanswer
 

J'ai fais une salade heo bun et du coup j'ai retenté le porc citronnelle. Je suis arrivé à un truc correct.
Marinade :
3 gousses d'ail
2 battons de citronnelle fraîche
1 cuillère à café de citronnelle en poudre
1 cuillère à café de sauce soja dark
1 cuillère à café de sucre (muscovado pour moi)  
1 cuillère à soupe de sauce poisson
2 cuillères à soupe de sauce huître  
 
Le tout bien mixé et mélangé à la viande, ici de la poitrine de porc. La viande est ensuite grillé au four sur une grille.  
Au final je sentais bien la citronnelle et la viande avait un côté confit/caramélisé. Donc pas mal.

Message cité 1 fois
Message édité par campino le 29-03-2021 à 21:27:12
n°62512234
sմb
Posté le 29-03-2021 à 21:56:29  profilanswer
 

campino a écrit :

La viande est ensuite grillé au four sur une grille.


 
For asian cooking Use wok !  
 
https://i.ibb.co/wSVKvdy/Sans-titre-1.jpg
 
 

n°62514074
campino
Posté le 30-03-2021 à 00:51:16  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
For asian cooking Use wok !  
 
https://i.ibb.co/wSVKvdy/Sans-titre-1.jpg
 
 


 :pt1cable:  
Il suffit d'aller en asie pour voir qu'ils utilisent aussi bien le wok, que le barbuk ou le four :o


Message édité par campino le 30-03-2021 à 00:52:54
n°62514591
Charleston
Posté le 30-03-2021 à 08:44:02  profilanswer
 

Le four ? En Asie ?!

 

(Le Barbeuc oui par contre :jap: )


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
mood
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Posté le 30-03-2021 à 08:44:02  profilanswer
 

n°62515185
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-03-2021 à 09:51:07  profilanswer
 

Bah l'Asie ça va d'Israël au Japon, en passant par la Perse et l'Inde...

n°62515234
true-wiwi
Posté le 30-03-2021 à 09:56:19  profilanswer
 

La Perse, euh  [:mme michu:4]

 

Mais oui c'est vaste, c'est un peu comme dire que l'Ukraine et l'Irlande ont la même cuisine.

 

Merci pour le karaage au fait.


---------------
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n°62515244
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 30-03-2021 à 09:57:09  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Bah l'Asie ça va d'Israël au Japon, en passant par la Perse et l'Inde...


au sens asiatique du topic, c'est quand même pas courant le four

n°62515278
TZDZ
Posté le 30-03-2021 à 10:00:04  profilanswer
 

En tout cas si on précise Extrême Orient, effectivement les fours sont peu répandus dans les foyers, même si t'as deux trois exceptions en mode tandoor.

n°62515454
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-03-2021 à 10:16:45  profilanswer
 

Toutes les recettes de porc char siu que je connais utilisent un four [:hansaplast]


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°62517297
campino
Posté le 30-03-2021 à 13:25:40  profilanswer
 

Pour le char siu/laqué  le four est parfait effectivement  :o

n°62517456
Charleston
Posté le 30-03-2021 à 13:42:03  profilanswer
 

Ah je dis pas que ça marche pas, juste que les fours tels qu'on les conçoit ici sont peu / pas utilisés là bas !

 

Mais c'est vrai qu'il y a quand même des fours traditionnels, comme le tandoor :jap:


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Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°62517504
TZDZ
Posté le 30-03-2021 à 13:47:34  profilanswer
 

Nan mais tu as raison, chez nous le four est un mobilier indispensable de la cuisine, alors qu'en Chine ou au Japon typiquement y'en a pas dans les maisons.

n°62518228
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 30-03-2021 à 14:57:46  profilanswer
 

comment on appelle le porc chinois dans une sauce très rouge (il me semble que c'est un morceau assez gras du cochon)

n°62518250
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 30-03-2021 à 14:59:26  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

comment on appelle le porc chinois dans une sauce très rouge (il me semble que c'est un morceau assez gras du cochon)


char siu justement ?

n°62518260
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 30-03-2021 à 15:00:08  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

A propos, ayant ces dernières années opéré pas mal de variations autour du karaage de poulet (blanc d'oeuf ou pas, chapelure panko ou corn-flakes au pilon, type de viande, découpe des morceaux...), je crois être arrivé à une version relativement simple et très satisfaisante :
 
- hauts de cuisse de poulet, parés et coupés à la taille d'une bouchée (peau et os > bouillon)
 
- marinade 30 minutes : sauce soja claire, mirin/vin de Shaoxin, ail et gingembre hachés finement
 
- singer à la Maïzena/autre fécule juste avant cuisson, en faisant tomber le surplus
 
- premier bain ~ 140°C pendant une ou deux minutes (genre pas plus de 5-6 morceaux à la fois dans un wok avec 25 cl d'huile d'arachide)
 
- égoutter au fur et à mesure sur une grille (je sors les morceaux avec une araignée pour égoutter le gros, mais je laisse quand même sur une grille)
 
- second bain 170°c pendant 30 secondes/une minute
 
 


Est-ce que c'est encore une panure si il n'y a plus que de la fécule ?

n°62518278
TZDZ
Posté le 30-03-2021 à 15:01:23  profilanswer
 

qhyron90 a écrit :

comment on appelle le porc chinois dans une sauce très rouge (il me semble que c'est un morceau assez gras du cochon)


C'est proche du porc caramel : hongshao rou
Hong = rouge
Oui il faut un morceau très gras. Éviter la rouelle de porc.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 30-03-2021 à 15:01:58
n°62518377
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 30-03-2021 à 15:07:39  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


char siu justement ?


 
j'ai cru aussi mais sur google image c'était pas du tout ça
 

TZDZ a écrit :


C'est proche du porc caramel : hongshao rou
Hong = rouge
Oui il faut un morceau très gras. Éviter la rouelle de porc.


 
ouais c'était ça: bravo
 
la sauce était encore plus rouge vif dans le dernier que j'ai fait :D

n°62518880
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-03-2021 à 15:46:24  profilanswer
 

Aardpeer a écrit :


Est-ce que c'est encore une panure si il n'y a plus que de la fécule ?


 
Bonne question [:blaseee:5]  
 
Panure à l'anglaise peut-être?

n°62519381
true-wiwi
Posté le 30-03-2021 à 16:33:14  profilanswer
 

Tu déposes ta fécule uniquement en partant de la gauche ? :o


---------------
It's a simple mistake to make, to create love and to fall.
n°62519784
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 30-03-2021 à 17:10:51  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

A propos, ayant ces dernières années opéré pas mal de variations autour du karaage de poulet (blanc d'oeuf ou pas, chapelure panko ou corn-flakes au pilon, type de viande, découpe des morceaux...), je crois être arrivé à une version relativement simple et très satisfaisante :

 

- hauts de cuisse de poulet, parés et coupés à la taille d'une bouchée (peau et os > bouillon)

 

- marinade 30 minutes : sauce soja claire, mirin/vin de Shaoxin, ail et gingembre hachés finement

 

- singer à la Maïzena/autre fécule juste avant cuisson, en faisant tomber le surplus

 

- premier bain ~ 140°C pendant une ou deux minutes (genre pas plus de 5-6 morceaux à la fois dans un wok avec 25 cl d'huile d'arachide)

 

- égoutter au fur et à mesure sur une grille (je sors les morceaux avec une araignée pour égoutter le gros, mais je laisse quand même sur une grille)

 

- second bain 170°c pendant 30 secondes/une minute

 

Pour ce que ça vaut, les variantes à base de panko etc. ce n'est plus du karaage pour le coup...

 

Pour moi, la recette de base est vraiment pas compliquée et n'a pas besoin de l'être :
1. Marinade 30min des haut de cuisses de poulet (sans os et sans peau)/poulpe/calmar/poisson/gobo dans du shoyu, puree de gingembre et d'ail (plus autres choses si on veut ; perso j'aime bien mettre du gochujang)
2. On drop dans la fécule de pomme de terre
3. On frit
4. Profit

 

:D


Message édité par _PixelNinja le 30-03-2021 à 19:48:52
n°62520739
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 30-03-2021 à 18:55:54  profilanswer
 

Grosse différence la fécule de pomme de terre vs maïzena ? J'avais déjà fait avec de la farine de riz et j'avais trouvé ça bof :/

 


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62521158
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 30-03-2021 à 19:37:23  profilanswer
 

Klisstoriss a écrit :

Grosse différence la fécule de pomme de terre vs maïzena ?


Affirmatif.

n°62521185
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-03-2021 à 19:40:46  profilanswer
 

En quoi ? J'utilise maïzena ou fécule de tapioca habituellement.

n°62521248
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 30-03-2021 à 19:46:51  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

En quoi ? J'utilise maïzena ou fécule de tapioca habituellement.


Je ne sais plus si c'est ici ou sur le topic Cuisine ou j'avais posté un lien vers les différentes propriétés des fécules — qui du coup ne sont pas tous égales.

 

Pour faire court, la fécule de pomme de terre à plus fort pouvoir épaississant et dans une application comme la friture donnera une croûte plus croustillante.


Message édité par _PixelNinja le 30-03-2021 à 19:47:59
n°62521268
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-03-2021 à 19:48:02  profilanswer
 

Ok je vois, faudra que j'essaye  :jap:

n°62521283
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 30-03-2021 à 19:49:36  profilanswer
 

Tu nous diras ce que ça aura donné :)

n°62521303
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 30-03-2021 à 19:52:08  profilanswer
 

Faut que je retourne au Paris Store choper du douchi et du navet salé. Je pense que la fécule de pomme de terre sera sur la liste :D


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62521601
Adiht
Posté le 30-03-2021 à 20:29:02  profilanswer
 

La fécule de pomme de terre donne un meilleur brillant pour les sauces que la maïzena je trouve.


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°62521650
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-03-2021 à 20:34:02  profilanswer
 

TZDZ je te confirme le menu de samedi :D

n°62523477
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 30-03-2021 à 23:31:58  profilanswer
 

Moi j’utilise de l'arrow root parfois [:geert]


Message édité par Shao-Bang le 30-03-2021 à 23:32:13

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"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°62523583
Sgt-D
Modérateur
Posté le 30-03-2021 à 23:56:10  profilanswer
 

Ah oui, niveau texture ça doit le faire.
 
 
Les souris ont bouffé mon paquet  :fou:

n°62523632
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 31-03-2021 à 00:08:09  profilanswer
 

Vous avez quoi comme matos ? Friteuse ? Faitout ? Poêle en fonte ?


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''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62527283
Sgt-D
Modérateur
Posté le 31-03-2021 à 12:35:02  profilanswer
 

Wok ; la forme permet d'utiliser très peu d'huile et de monter très vite en température.

n°62527427
TZDZ
Posté le 31-03-2021 à 12:52:16  profilanswer
 

Moi j'ai tout ça :D

n°62527443
Sgt-D
Modérateur
Posté le 31-03-2021 à 12:53:29  profilanswer
 

Moi aussi, mais on parlait spécifiquement de petites fritures.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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