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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°57935875
TZDZ
Posté le 25-10-2019 à 16:16:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Quand tu suis une bonne recette sans avoir la flemme de trouver des ingrédients adaptés c'est bien rouge :D


Message édité par TZDZ le 25-10-2019 à 16:16:52
mood
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Posté le 25-10-2019 à 16:16:39  profilanswer
 

n°57936682
Profil sup​primé
Posté le 25-10-2019 à 17:51:58  answer
 

L'huile pimentée je l'a fais toujours à ma sauce et je fais un mix français asiat, genre je mets des herbes et du piment/poivre etc... :D
 
Sinon je viens vous voir car je suis rentré d'Inde en France y'a 15j... et depuis grosse baisse de motivation pour faire à manger...
Je n'utilise que des légumes français et franchement c'est pas la joie lol...
 
Vous faites quoi l'hiver pour utiliser les poireaux/navets/choux et autres trucs d'hiver qui puisse bien s'accommoder avec du riz ?  
Je suis curieux :)
 

Message cité 2 fois
Message édité par Profil supprimé le 25-10-2019 à 17:52:07
n°57936862
mamie trom​blon
Posté le 25-10-2019 à 18:18:20  profilanswer
 

Vous m avez donné envie et je me lance

 

Côté piment c est compliqué (pas d'épicerie asiat proche) : j'ai de la poudre de piment doux grand frais ou des flocons de piment thaï qui arrachent

 

Je veux une huile pas trop forte

 

Avec de la poudre ça va marcher? J'imagine que je vais devoir filtrer au filtre à café

 

n°57936938
Profil sup​primé
Posté le 25-10-2019 à 18:31:20  answer
 

D'expérience c'est pas génial effectivement...  

n°57937015
mamie trom​blon
Posté le 25-10-2019 à 18:46:05  profilanswer
 

Je vais faire 0,5 L pour tester, si c'est pas bon j'attendrai mon prochain passage à Paris Store
 
Pas mal de recettes laissent les piments dans l'huile pour stocker : comment ça peut être mangeable sur le long terme, alors qu'un seul piment laissé trop longtemps dans un rhum arrangé le rend imbuvable ? [:gordon shumway]

n°57937046
Adiht
Posté le 25-10-2019 à 18:54:41  profilanswer
 


Du curry ! Avec de la courge, du chou-fleur, des patates, des poireaux :love:


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°57937155
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-10-2019 à 19:19:24  profilanswer
 

Oui le curry c'est une super manière de "passer" des aliments un peu bof, c'est comme la béchamel !

 

Par contre les poireaux en curry est-ce que ça se fait bien ? Je crains que ça se délite complètement ou bien que ça reste ferme et impossible à mâcher.


Message édité par falaenthor le 25-10-2019 à 19:20:25

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57937551
mamie trom​blon
Posté le 25-10-2019 à 20:39:22  profilanswer
 


 
Poireaux et choux = farce à raviolis

n°57937573
TZDZ
Posté le 25-10-2019 à 20:46:03  profilanswer
 

Les poireaux vont très bien avec le cumin.
Cross topic :

TZDZ a écrit :

OK, je fais comme ça vient, si y'a des trucs que vous ne connaissez pas, c'est probablement là : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
Je saute l'assaisonnement, au wok, y'a le classique ail + sauce soja. En général, les sauces base douchi, doubanjiang, et huile rouge sont différentes mais interchangeables.
* brocoli : 1. précuisson puis wok avec sauce huitre 2. précuisson puis wok avec une saucisse sèche (~50g/personne) coupée en rondelles très fines
* chou fleur : 1. frit et sauce au fromage blanc 2. cuit eau+lait et saté
* carottes : 1. rondelles fines au wok avec dou chi et œufs battus cuits
* haricots verts/beurre : 1. frits puis wok avec douchi 2. précuits puis curry avec un peu de viande 3. poulet kung pao
* poivrons : 1. wok avec tofu, beaucoup de poivre 2. wok avec pork fumé, vinaigre noir 3. wok avec peau de poulet (récupérée après un bouillon)
* épinards : 1. wok avec oeufs, huile de sésame
* courgettes (petites seulement) : 1. wok avec beaucoup d'ail et huile rouge 2. wok avec laurier et crevettes séchées
* aubergines : 1. aubergines précuites micro ondes puis wok avec huile, ail, gingembre, douchi, doubanjiang, vinaigre noir 2. caponata italienne
* tomates : 1. tomates sautées aux œufs
* concombre : 1. concombre écrasé, dégorgé au sel, puis assaisonnement huile sésame, sauce soja, vinaigre noir, ail, sucre, huile rouge 2. concombre dégorgé sauté avec poulet, citron lactofermenté, herbes
* pak choi : 1. wok avec sauce soja, sauce huitre, ail, poivre
* butternut/citrouille : 1. curry au poulet 2. purée avec patates douces
* endives : 1. vinaigrette chinoise : poivre de sichuan, sauce soja, vinaigre noir, ail, sucre
* artichauts : 1. tournés, cuits dans un peu d'huile, puis mangés avec sauce fromage blanc
* céleri : 1. wok avec poulet, huile rouge 2. wok avec tofu fermenté
* chou/chou chinois : 1. wok avec ail, piment, poivre sichuan, sauce soja (précuisson possible selon la variété)
* cresson : 1. wok simple, avec un peu de msg
* poireaux : 1. sautés avec cumin, poulet 2. tombée de poireaux
 
Bon ça c'est vraiment ce qui me vient avec les plats quasi mono légumes. N'hésitez pas à demander des détails j'ai pas mal résumé.


n°57939237
Profil sup​primé
Posté le 26-10-2019 à 09:30:49  answer
 

Adiht a écrit :


Du curry ! Avec de la courge, du chou-fleur, des patates, des poireaux :love:


 
Mon alimentation est la suivante : régime alimentaire indien pure vegetarian xD :o
=> Curry base patate légumes masala
=> Dhal : n'importe quelle légumineuse j'ai plein de recette
=> Riz vapeur
6/7j et 1j par semaine des pâtes. :o
 
J'osais pas tester avec du poireaux... je vais test (en Inde pas de poireaux là où j'habite)  :jap:  
 
@TZDZ Pak/choi épinard, bien sûr j'avais oublié... je vais aller en acheter ! ;)
 
@Mamie Tromblon ;
Bonne idée ! Je n'en fait jamais car généralement j'ai toujours un Népalais dans le coin pour faire des momos !
 
D'ailleurs les raviolis avec une sauce poivre de l'Himalaya (ou Sichuan) c'est parfait !  
Tomate + ail + gimgembre + poivre  
 
 
Merci ça va m'occuper 2-3 jours.
 
 
 
Sinon je vais en bousie profonde en ce moment... me faudrait faire 50 bornes pour trouver un magasin asiat même pas potable.
Ça peut valoir l'affaire de commander des trucs sur Amazon niveau alimentation ?
Je me tâte à commander des nouilles pour faire sauter... celle du supermarché sont dégueu je trouve...

mood
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Posté le 26-10-2019 à 09:30:49  profilanswer
 

n°57940334
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-10-2019 à 12:28:36  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


MC :
cuire sous vide 24h @70°C, puis 12h de repos, puis filtration. Conserve au frigo.
Ça n'a rien à voir avec les autres recettes, mais niveau prix c'est pas pareil non plus :D


 
Hello, sur le bouquin ils écrivent 8h de cuisson, tu as comparé avec 24h et c'est mieux 24 ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57940473
TZDZ
Posté le 26-10-2019 à 13:04:59  profilanswer
 

Je viens de vérifier j'ai bien 24h de cuisson à 70°C dans ma version en tout cas.

n°57941000
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-10-2019 à 15:25:37  profilanswer
 

https://reho.st/medium/self/b116abca4ae131eef23dc37cfd96d537fc7ad230.jpg

 

Chelou....

 


Mon édition date de 2013, peut-être y a-t-il eu mise à jour alors.


Message édité par falaenthor le 26-10-2019 à 15:28:30

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57941235
TZDZ
Posté le 26-10-2019 à 16:36:07  profilanswer
 

Nope c'est parce que tu as la version pour noobs, moi j'ai la version complète :D

n°57941463
mamie trom​blon
Posté le 26-10-2019 à 17:21:32  profilanswer
 

mamie tromblon a écrit :

Je vais faire 0,5 L pour tester, si c'est pas bon j'attendrai mon prochain passage à Paris Store

 

Pas mal de recettes laissent les piments dans l'huile pour stocker : comment ça peut être mangeable sur le long terme, alors qu'un seul piment laissé trop longtemps dans un rhum arrangé le rend imbuvable ? [:gordon shumway]

 

Bon alors

 

J'ai suivi la recette Adam liaw

 

Le batch avec poudre de piment doux : pas mal, parfumée mais manque un poil de piquant

 

Avec flocons thaï : immangeable, j'ai juste léché la petite cuillère et vla les suées

 

Donc il me faut des flocons de piment doux [:haha fail]


Message édité par mamie tromblon le 26-10-2019 à 17:24:15
n°57941468
Profil sup​primé
Posté le 26-10-2019 à 17:22:41  answer
 

Tu peux pas la diluer celle avec les flocons ?  
Ou alors sache que ça fait un bon spray de self defense. :D

n°57941481
mamie trom​blon
Posté le 26-10-2019 à 17:24:52  profilanswer
 

 

Oui je vais mettre un peu de la piquante dans la douce

n°57941863
falaenthor
Long Long Man
Posté le 26-10-2019 à 18:44:48  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Nope c'est parce que tu as la version pour noobs, moi j'ai la version complète :D


Et la différence entre les deux recettes c'est le temps de cuisson, alors ?  
 
Parce que tout le reste semble identique....


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57941868
chocomog
Posté le 26-10-2019 à 18:45:28  profilanswer
 

Pour la cuisson sous vide : un sachet congélation duquel je retire l'air avec une paille, plongé dans de l'eau dans l'Instant Pot en Keep Warm (63 - 78 °C), ça ira ou il faut du matériel spécial ?

n°57942563
TZDZ
Posté le 26-10-2019 à 20:55:08  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


Et la différence entre les deux recettes c'est le temps de cuisson, alors ?  
 
Parce que tout le reste semble identique....


Oui, c'est bizarre cette différence. J'ai pas exactement les mêmes recommandations (genre lanières de macis, perso je le fais avec du macis en poudre ça va très bien, d'ailleurs dans la version at home c'est 1% moi c'est 3%). À mon avis tu extrais davantage de saveurs en cuisant plus longtemps et la température réduite permet de ne pas dégrader les arômes.

chocomog a écrit :

Pour la cuisson sous vide : un sachet congélation duquel je retire l'air avec une paille, plongé dans de l'eau dans l'Instant Pot en Keep Warm (63 - 78 °C), ça ira ou il faut du matériel spécial ?


Pour l'huile rouge je fais dans un bocal en verre et basta pas la peine d'utiliser du jetable.

n°57942747
chocomog
Posté le 26-10-2019 à 21:22:50  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Pour l'huile rouge je fais dans un bocal en verre et basta pas la peine d'utiliser du jetable.


 
Ce n'est pas sous vide du coup ? Mais je préfère ta solution, je n'y avais pas pensé  [:lamorkytu]
Je vais faire ça dans un petit bocal type Le Parfait, bien plein pour qu'il y ait peu d'air.

n°57942778
TZDZ
Posté le 26-10-2019 à 21:29:59  profilanswer
 

En fait on devrait remplacer "sous-vide" par "basse température" car la plupart du temps le côté sous-vide n'est pas fondamental et c'est le contrôle de la température qui est primordial.
Pour l'huile rouge le bocal marche aussi bien et est réutilisable.

n°57942918
chocomog
Posté le 26-10-2019 à 21:47:30  profilanswer
 

:jap:  
 
Dès que j'ai tous les ingrédients je teste dans l'Instant Pot.

n°57944402
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-10-2019 à 08:39:41  profilanswer
 

Niveau plaque de cuisson wok, j'ai vu que Asko proposait un brûleur volcan fusion a 6kw.

 

Dans d'autres marques de plaques de cuisson, qui propose l'équivalent voir mieux ? (Hors domino dédié wok)


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°57944482
falaenthor
Long Long Man
Posté le 27-10-2019 à 09:00:44  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

En fait on devrait remplacer "sous-vide" par "basse température" car la plupart du temps le côté sous-vide n'est pas fondamental et c'est le contrôle de la température qui est primordial.
Pour l'huile rouge le bocal marche aussi bien et est réutilisable.


Tout à fait.
 
Le côté sous-vide est utile pour les viandes, les pièces solides en général. Là c'est de l'infusion longue. En plus de cela, avec le verre on est sur qu'il n'y a pas de transfert de plastifiant, l'huile étant un bon vecteur d'élution.
 
A ce sujet mon huile pimentée est orange foncée et opaque dans son pot. Amha les chipotles y sont pour quelque chose :D


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57945530
TZDZ
Posté le 27-10-2019 à 11:45:29  profilanswer
 

gsans a écrit :

Niveau plaque de cuisson wok, j'ai vu que Asko proposait un brûleur volcan fusion a 6kw.
 
Dans d'autres marques de plaques de cuisson, qui propose l'équivalent voir mieux ? (Hors domino dédié wok)


J'ai la smeg mais asko est mieux sur le papier, mais je n'avais pas réussi à l'obtenir en France.

n°57945617
falaenthor
Long Long Man
Posté le 27-10-2019 à 11:58:51  profilanswer
 

Et en truc portable pour Wok (si on ne veut pas / peut pas mettre de domino encastré) qu'y a-t-il de correct ?


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57946148
sմb
Posté le 27-10-2019 à 13:47:55  profilanswer
 

gsans a écrit :

Niveau plaque de cuisson wok, j'ai vu que Asko proposait un brûleur volcan fusion a 6kw.
 
Dans d'autres marques de plaques de cuisson, qui propose l'équivalent voir mieux ? (Hors domino dédié wok)


 
Le Asko volcano c'est 3kW  avec couronne intérieure pour le wok.  
 
 
 

n°57946240
sմb
Posté le 27-10-2019 à 14:09:15  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Et en truc portable pour Wok (si on ne veut pas / peut pas mettre de domino encastré) qu'y a-t-il de correct ?


 
le WOKit  :pt1cable:  
 
https://www.youtube.com/watch?v=aWJFVJR0Hmg

n°57949093
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-10-2019 à 21:26:21  profilanswer
 

sմb a écrit :


 
Le Asko volcano c'est 3kW  avec couronne intérieure pour le wok.  
 
 
 


 
Ils ont 2 bruleurs wok différents chez Asko/Atag :
 
- Brûleur Super Vario wok : 0,27 - 4,6 kW
- Brûleur wok Fusion Volcano avec couronne intérieure (0,25-3,00
kW) et couronne extérieure (0,25-6,00 kW)
 
Pour du commun c'est quand même chouette, même si on atteint pas les réacteur thermonucléaire chinois....


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°57949152
gsans
Slow food... slow....
Posté le 27-10-2019 à 21:31:12  profilanswer
 


 
J'imagine, "bouge pas Chérie, je sors le réacteur de Rafale pour saisir quelques pousses de soja"  :D


---------------
My epic Food and Neapolitan Pizza Skills
n°57949581
sմb
Posté le 27-10-2019 à 21:54:57  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Ils ont 2 bruleurs wok différents chez Asko/Atag :
 
- Brûleur Super Vario wok : 0,27 - 4,6 kW
- Brûleur wok Fusion Volcano avec couronne intérieure (0,25-3,00
kW) et couronne extérieure (0,25-6,00 kW)
 
Pour du commun c'est quand même chouette, même si on atteint pas les réacteur thermonucléaire chinois....


 
Pas mal mais cher, dommage qu'on ne trouve pas de plaque avec bruleur ouvert comme en asie/US c'est ce qu'il y a l'air de fonctionner le mieux d’après les tests de Chanop
 
 
Induction with De Buyer ring (3.7kw), 2min 55sec
Induction with Electrolux ring (3.7kw), 3min 34sec
Capital Culinarian Open Burner 48”   2:48 min   16” Wok
Capital Culinarian 3min 47sec
Bluestar 25k btu burner 3min 36sec using a wok grate
Bluestar range 22K burner 3:40  14" round bottom carbon steel wok directly in the burner bowl (no wok ring)
Bluestar 25K btu burner 4min 06 secs by removing center of grate
ATAG Volcano open burner (2.7kw+), 4min 16sec
Smeg PC73GNO 6,2kW 4min50  TZDZ
Bluestar range 15K burner 4:51
petit bruleur modifié 5'20  gros bruleur avec wokring 13min
Highland 6kW 7min 25sec   similaire bosch neff   sans chapeau 5min 50sec
Lacanche 5kW 7'38 min  sherlock bougres
Wolf 16k btu sealed burner 8min 13sec
ATAG Outer sealed burner (5.5kw), 9min 57sec
 
 
https://www.youtube.com/watch?v=xgsVuzjKiCA
la capital culinarian  :love:  
 

n°57949592
TZDZ
Posté le 27-10-2019 à 21:55:37  profilanswer
 

gsans a écrit :


 
Ils ont 2 bruleurs wok différents chez Asko/Atag :
 
- Brûleur Super Vario wok : 0,27 - 4,6 kW
- Brûleur wok Fusion Volcano avec couronne intérieure (0,25-3,00
kW) et couronne extérieure (0,25-6,00 kW)
 
Pour du commun c'est quand même chouette, même si on atteint pas les réacteur thermonucléaire chinois....


Ah oui, c'est vrai la couronne intérieure se coupe ; dans ce cas le smeg doit être comparable.

n°58169499
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 25-11-2019 à 01:04:33  profilanswer
 
n°58169508
Siddhartha
Posté le 25-11-2019 à 01:09:07  profilanswer
 
n°58169592
Hoiniel
Posté le 25-11-2019 à 03:33:54  profilanswer
 

Prête pour Koh Lanta.
 
Je suis au vietnam là, je me fais encore plus péter le bide que la dernière fois.  [:msaint]  
 
Vous auriez des recettes de banh bao et de cao lau approuvée par le topic ? :o
 
En sucré, la "farce" des banh bao, c'est la même chose que celle des perles coco, j'imagine ?

n°58176192
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 25-11-2019 à 20:45:50  profilanswer
 
n°58177862
Siddhartha
Posté le 25-11-2019 à 23:53:54  profilanswer
 

Il n'y a que dans les coins reculés de Corée du Sud, qu'on mange encore du chien.
Quand j'y suis allé en 2008, je n'ai pas vu ça mais je sais que ça se fait encore. Mais les choses changent. Depuis l'an dernier, il est illégal d'abattre les chiens pour manger leur viande. :jap:
 
Cela dit, c'est particulièrement triste dans la vidéo, surtout quand on voit le chien vivant qui regarde son collègue en train de rôtir. :o


Message édité par Siddhartha le 25-11-2019 à 23:56:29
n°58177934
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 26-11-2019 à 00:24:29  profilanswer
 

Ça me fait tout bizarre et je m'en passe très bien mais si j'essaie d'être honnête, c'est avant tout un truc culturel en raison du statut d'animal de compagnie chez nous. Parce que bon, un lapin à la moutarde, un porcelet ou un agneau à la broche, c'est pas fondamentalement différent. J'ai pas trop envie de penser à la façon dont le chien a été abattu mais, au moins, il n'a pas été ébouillanté vivant comme j'ai pu voir faire ailleurs. Et ça par contre, ça me rend beaucoup moins tolérant. :sweat:


Message édité par pascaldeuxzero le 26-11-2019 à 01:45:24
n°58178009
Siddhartha
Posté le 26-11-2019 à 01:30:23  profilanswer
 

Je suis d'accord. J'ai pris beaucoup de recul sur ces sujets, à l'époque, en ce qui me concerne.
À partir du moment où l'on s'intéresse à l'Asie (de l'Est et du Sud-Est), on remet en perspective notre propre culture et comme tu le dis justement, on n'a pas trop à la ramener en France car tu as cité quelques animaux mais nous mangeons des choses bien plus « dégoûtantes » aux yeux des étrangers : du boudin noir à base de sang et de graisse de porc, des tripes, des escargots, des cuisses de grenouilles, du cheval, des rognons (reins), du foie, du cœur, des pieds de cochon, des huîtres vivantes et même des animelles (testicules). Donc bon. Et encore, j'en oublie sûrement. :D

 

En Corée comme en Chine, il me semble que c'est surtout une race destinée à être mangée qu'on élève, le chien jaune, je crois.
Cela dit, c'est la manière d'abattre les chiens qui est la plus révoltante car en Corée, du moins pendant longtemps, on les battait à mort pour rendre la viande meilleure. Ce qui est particulière choquant. Si ça a changé, tant mieux. Mais quid de la vidéo ?

 

Dans celle-ci, je ne sais pas où ce fut filmé mais on ne voit pas comme le chien est tué. Ce qui m'étonne un peu, c'est qu'on ne dirait pas une race de chien d'élevage pour être mangé, on dirait plutôt un chien comme celui qu'on voit vivant sur la vidéo. :/

 

Mais dans l'absolu, oui, rien ne me choque. C'est de la viande. Ma grand-mère m'a toujours raconté cette anecdote dans laquelle elle me disait qu'à l'époque où elle travaillait comme servante dans un château (pendant la seconde guerre), un chat faisait toujours le fou aux alentours de la demeure. Un jour, les propriétaires l'ont attrapé et il a servi de plat de résistance aux invités. :lol:

Message cité 2 fois
Message édité par Siddhartha le 26-11-2019 à 01:37:32
n°58178030
Charleston
Posté le 26-11-2019 à 02:10:40  profilanswer
 

Globalement :jap:

 

On a des conversations marrantes avec mes collègues malais sur le sujet. Au début ils m'emmenaient dans des endroits "expat-friendly" puis petit à petit vers des adresses de plus en plus locales. Y'a eu un tournant le jour où on a été manger des nouilles au porc. Tu choisis ton type de nouilles, en soupe ou bouillon à part et ... si tu veux des tripes dans ledit bouillon. J'ai dit oui, du coup ils m'ont demandé si on en mangeait aussi en France, j'ai raconté le boudin, les andouillettes, etc, et ils étaient trop intéressés ils m'ont demandé des photos et tout [:ddr555]. Comme quoi on est plus proches d'eux qu'on ne le pense !
Edit: et maintenant ils m'emmènent partout je kiffe assez [:dawa]

 

(Note: ils m'ont aussi dit qu'ils préfèrent les missions avec les Français parce qu'on mange de tout y compris streetfood au bord de la route là ou les anglophones tordent un peu le nez et réclament un "vrai" resto ...)

Message cité 2 fois
Message édité par Charleston le 26-11-2019 à 02:12:06

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
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