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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°57555638
poutrella
Posté le 12-09-2019 à 16:58:51  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ils font comment les restaurants asiat pour faire les nouilles chinoises avec ce goût singulier ?
Il y a toujours une sorte d'arrière gôut spécifique qu'on retrouve quand on en mange, pas « fûmé »  
 
je sais pas comment le décrire

mood
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Posté le 12-09-2019 à 16:58:51  profilanswer
 

n°57555648
Sebwap
Posté le 12-09-2019 à 17:00:26  profilanswer
 

glutamate ? :D

n°57555658
poutrella
Posté le 12-09-2019 à 17:01:50  profilanswer
 

je sais pas, c'est sûrement présent dans la sauce oui
ça rend les nouilles méga bonnes

n°57555684
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 12-09-2019 à 17:04:49  profilanswer
 

Arome maggi ?

n°57555757
Daphne
kernel panic
Posté le 12-09-2019 à 17:13:51  profilanswer
 

Y'a du glutamate dans l'arôme Maggi !

n°57555765
poutrella
Posté le 12-09-2019 à 17:14:24  profilanswer
 

non, tu retrouves ce goût dès que tu bouffes des nouilles asiat dans un restau  
j'aimerais bien savoir comment faire les mêmes chez moi

n°57555773
Daphne
kernel panic
Posté le 12-09-2019 à 17:14:58  profilanswer
 

Ben on vient de te répondre. Glutamate, arôme Maggi.

n°57555784
Sgt-D
Modérateur
Posté le 12-09-2019 à 17:16:17  profilanswer
 

Nouilles asiat c'est très vague, il y a tellement de sortes différentes et d'assaisonnements possibles...
 
Mais généralement on retrouvera du glutamate, directement, sinon via Maggi/sauce soja/nuoc mam/nam pla/sauce d'huîtres/pâté de crevettes etc...

n°57555792
sմb
Posté le 12-09-2019 à 17:16:49  profilanswer
 

poutrella a écrit :

je sais pas, c'est sûrement présent dans la sauce oui
ça rend les nouilles méga bonnes


 
Glumate, présent dans toutes leurs sauces, pis ils en rajoutent encore une cuillère.  
 
si tu ne connais pas: http://www.ramenchemistry.com/blog/tag/Umami+Science

n°57555817
TZDZ
Posté le 12-09-2019 à 17:19:10  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Quand Daphné pas contente, elle toujours faire ainsi :D
 
Sinon arriver à un résultat plus que correct pour les makis est tout à fait possible avec un peu de matos (cf. topic rice cooker notamment) et des riz adaptés.  
Ensuite il y a le choix des poissons. Le saumon et le thon c'est dispo facilement, le reste parfois plus difficilement.  


Franchement le saumon cru c'est pas gégé, on mange que ça ici car on en a plein, c'est pas cher et c'est l'effet de masse mais c'est mille fois meilleur mi cuit. J'ai déjà raconté ici je crois ma méthode où dans un bol de riz, on met une couche de riz cuit au fond, une couche de sashimi de saumon et une couche de riz au dessus, ça décuple le goût du saumon. D'ailleurs, les fois où j'ai mangé dans des bons restaus de sushis le saumon était plus ou moins cuit. Perso je préfère les sashimi, on a quand même un certain nombre d'espèces intéressantes : mulet, daurade, maquereaux (vinaigrés), saint pierre, tacaud (au gingembre).

mood
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Posté le 12-09-2019 à 17:19:10  profilanswer
 

n°57555826
poutrella
Posté le 12-09-2019 à 17:20:15  profilanswer
 

ok ça semble donc être ça, je vais voir pour en acheter merci
je suis un peu déçu je pensais pas que c'était un truc naturel

n°57556172
MrMeth67
Mais qu'est ce qu'un club?
Posté le 12-09-2019 à 17:58:06  profilanswer
 

Msg? :D
Arf j'ai répondu sans voir la derniere page :D


Message édité par MrMeth67 le 12-09-2019 à 17:58:45

---------------
“Empezó la nueva era”
n°57556291
Red face
Posté le 12-09-2019 à 18:14:35  profilanswer
 

poutrella a écrit :

ok ça semble donc être ça, je vais voir pour en acheter merci
je suis un peu déçu je pensais pas que c'était un truc naturel

 

C'est naturel le glutamate.

n°57556617
Siddhartha
Posté le 12-09-2019 à 19:03:46  profilanswer
 

Je me suis trouvé un nouveau resto japonais dans ma ville, je me demande encore comment j'ai pu passer à côté !
Non seulement c'est délicieux mais en plus, les pièces sont plus généreuses, la présentation est superbe, il y a des saveurs originales ET c'est moins cher qu'ailleurs au niveau du ratio quantité/qualité.

 

C'est la première fois que je commande un plateau de 32 pièces, entrée offerte. Je me suis régalé... On sent que les produits sont frais, je me demande même si le proprio/cuistot n'est pas vraiment japonais (ce qui devient rare).
Le tout pour 24€, c'est assez fou quand pense que pour ce prix là, on aura 24 pièces à tout casser chez la concurrence sans forcément une entrée offerte (soupe, crudités, etc.). :o

 

Du coup, ils m'ont fait deux jours. :D


Message édité par Siddhartha le 12-09-2019 à 19:05:21
n°57585768
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 16-09-2019 à 17:30:38  profilanswer
 

:hello: Vous avez des bonnes adresses d'épicerie asiatique en ligne (FR ou EU) ? J'en ai pas vu en FP.

n°57597236
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 17-09-2019 à 20:00:08  profilanswer
 

Ma récolte:

Harrrrg a écrit :

Duo jiao ou piments hachés et fermentés
Pour un petit bocal de 200 ml
Ingrédients
200 de petits piments rouges frais
2 gousses d'ail de taille moyenne
1 c.à.s rase de sucre
1 c.à.c de sel (4 à 5 g)
1 c.à.c d'alcool de riz ou de sorgho fort (+50°c)
Vous pouvez utiliser de la vodka, sinon un cognac ou un armagnac.
Ustensiles
un petit bocal de 200 ml
un bol
une cuillère
un couteau
une planche à découper
Préparation
Ébouillantez tous les ustensiles sauf la planche et laissez sécher ou bien essuyez avec un torchon bien propre. Bien lavez la planche et laissez sécher.
Enlevez la tête verte (la tige) de piments, coupez en très fines rondelles (1 à 2 mm d'épaisseur), ou bien hachez-les grossièrement.
!!Attention : si vous êtes sensible, il vaut mieux mettre une paire de gants pour travailler, ne frottez pas les yeux, bien lavez les mains après.
Dans un bol, mélangez avec l'ail, le sel et le sucre. Ajoutez l'alcool, mélangez de nouveau. Mettez dans le bocal, fermez et laissez à température ambiante pendant au moins 7 jours. La fermentation dépend de la température de votre pièce, si il ne fait pas très chaud dans la cuisine et que la fermentation n'est pas prête au bout de 7 jours, il faut attendre 3 à 4 jours de plus.


n°57600503
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 18-09-2019 à 10:08:03  profilanswer
 

Petit chirashi de thon d'hier soir :  
 
https://i.imgur.com/28xf3ATl.jpg

n°57600878
Adiht
Posté le 18-09-2019 à 10:35:17  profilanswer
 
n°57838390
Chou Andy
Would you know my nem
Posté le 14-10-2019 à 16:24:55  profilanswer
 

Drap.
Je veux apprendre à faire des soupes de nouilles et du riz sauté :o


---------------
J'aurais voulu être un businessman
n°57914772
chocomog
Posté le 23-10-2019 à 11:09:10  profilanswer
 

:hello:  
 
Pour l'huile rouge c'est une bonne base ça ?
http://wokcuisine.fr/huile-de-piment-rouge/
 
ça irait avec de l'huile de colza et des piments rouges chinois émincés?
 
 
Sinon TZDZ je n'ai pas trouvé les proportions de ta version Modernist cuisine (piment, cannelle, badiane, macis, coriandre, fenouil @70°C pendant 24h, 12h frigo et filtrage)...
Au delà des proportions :
-Le piment, c'est censé être broyé séché avant ? ça change quoi si je mets des piments frais ou surgelés émincés ?
-Le macis, c'est en poudre ? si entier ça se trouve dans les magasins asiatiques ?
 
 :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par chocomog le 23-10-2019 à 11:30:22
n°57915573
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 23-10-2019 à 12:07:25  profilanswer
 

J'en ai fait à partir de cette recette là http://recetteschinoises.blogspot. [...] sauce.html  
Avec des piments séchés broyés.

n°57915843
chocomog
Posté le 23-10-2019 à 12:41:50  profilanswer
 

thanks ! bon il me manque quelques ingrédients, je vais devoir faire un tour chez Tang Frères.
Je suis aussi intéressé par la recette Modernist ceci-dit, comme ça je verrai celle que je préfère.

n°57916066
TZDZ
Posté le 23-10-2019 à 13:12:31  profilanswer
 

chocomog a écrit :

:hello: Pour l'huile rouge c'est une bonne base ça ?
http://wokcuisine.fr/huile-de-piment-rouge/

 

ça irait avec de l'huile de colza et des piments rouges chinois émincés?

 


Sinon TZDZ je n'ai pas trouvé les proportions de ta version Modernist cuisine (piment, cannelle, badiane, macis, coriandre, fenouil @70°C pendant 24h, 12h frigo et filtrage)...
Au delà des proportions :
-Le piment, c'est censé être broyé séché avant ? ça change quoi si je mets des piments frais ou surgelés émincés ?
-Le macis, c'est en poudre ? si entier ça se trouve dans les magasins asiatiques ?

 

:jap:


Oui c'est une base, la version tradi je la fais à l’œil :
-piments coréens en flocon disons 2.5 cup
-huile 3-3.5 cups à voir si tu veux de l'huile au piment ou des piments à l'huile en fait
-1-2 piments forts
-2 cs de douchi
-3 feuilles de laurier
-3 étoiles de badiane
-gingembre haché
-1 cannelle
On fait tout chauffer sauf les flocons @150-160°C, puis in verse l'huile sur les flocons.

 

MC :
100% huile neutre
18% piments chipotle émincés fin (moi = flocons coréens)
3% graines de coriandre grillées et broyées
3% macis broyé (probablement pas trouvable à tang, voir magasin spécialisé en épices)
3% piments rouges séchés broyés
3% anis étoilé broyé
2% cannelle grillée et broyée
1.2% gaines de fenouil grillées et broyées
cuire sous vide 24h @70°C, puis 12h de repos, puis filtration. Conserve au frigo.
Ça n'a rien à voir avec les autres recettes, mais niveau prix c'est pas pareil non plus :D

Message cité 3 fois
Message édité par TZDZ le 23-10-2019 à 13:13:26
n°57916285
chocomog
Posté le 23-10-2019 à 13:34:26  profilanswer
 

Merci ! je vais commencer par la version traditionnelle déjà, c'est plus simple ! (mais je me note la version MC !)
 
Pour les piments séchés, ça devrait le faire si je mets mes piments quelques heures au four à 100°C non ?


Message édité par chocomog le 23-10-2019 à 13:35:26
n°57916374
TZDZ
Posté le 23-10-2019 à 13:43:56  profilanswer
 

À mon avis séché vers 50°C max c'est mieux.

n°57917625
falaenthor
Long Long Man
Posté le 23-10-2019 à 15:48:48  profilanswer
 

Le macis tu le trouves en poudre chez Albert Ménès ou bien entier dans les épiceries indiennes.  
Il y en a toujours un peu dans leurs plats.  
 
Sinon un peu de noix de muscade rappée. Ok c'est pas exactement pareil mais c'est pas loin.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57921823
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 24-10-2019 à 00:24:01  profilanswer
 

Huile Pimentée du Sichuan
Ingrédients
7 c.à.s de flocons de piment rouge  
1 c.à.s de graines de sésame torréfiées
375 ml d’huile végétale neutre (arachide).
Une pincée de sel
Epices :
3 feuilles de laurier
3 étoiles de badiane
1 petit morceau de cannelle
2 c.à.s de grains de poivre du Sichuan
3 tiges de ciboule
2 clous de girofle
¼ c.à.c de graines de cumin
2 gousses de cardamome verte
Préparation
Faites chauffer toutes les épices dans l’huile végétale pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce que des bulles se forment (une odeur forte d’épices va se dégager). Laissez refroidir avec les épices à l’intérieur qui vont infuser.
Retirer les épices pour ne garder que l’huile filtrée.
Placez les flocons de piment dans un bocal et saupoudrez de sel.
 
Faites réchauffer l’huile filtrée jusqu’à ce que des bulles se forment. Versez-en la moitié dans le bocal de piment (attention faites doucement, cela va grésiller et former des bulles). Laissez infuser 5 minutes. Rajoutez dans le bocal les graines de sésame, puis versez le reste de l’huile chaude.

n°57921827
Sgt-D
Modérateur
Posté le 24-10-2019 à 00:25:58  profilanswer
 

Pour en avoir un pot au frigo, je dois dire que la version Modernist de TZDZ est une tuerie  :love:

n°57923612
chocomog
Posté le 24-10-2019 à 10:49:32  profilanswer
 

Les flocons coréens ça se trouve chez Tang Frères ou Paris Store ? c'est vraiment particulier comme goût, par rapport à des piments rouges classiques ?
 
Comment vous faites pour la cuisson sous vide ? Il faut une machine spéciale ?

Message cité 1 fois
Message édité par chocomog le 24-10-2019 à 10:55:29
n°57923747
falaenthor
Long Long Man
Posté le 24-10-2019 à 10:58:36  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

 

MC :
100% huile neutre
18% piments chipotle émincés fin (moi = flocons coréens)
3% graines de coriandre grillées et broyées
3% macis broyé (probablement pas trouvable à tang, voir magasin spécialisé en épices)
3% piments rouges séchés broyés
3% anis étoilé broyé
2% cannelle grillée et broyée
1.2% gaines de fenouil grillées et broyées
cuire sous vide 24h @70°C, puis 12h de repos, puis filtration. Conserve au frigo.
Ça n'a rien à voir avec les autres recettes, mais niveau prix c'est pas pareil non plus :D

 

J'ai tous les ingrédients à la maison. J'ai rien de prévu ce WE.....
On parle bien en % masse? 200g d'huile neutre (colza?) -> 36g de de chipotle ?
Les piments séchés je peux prendre les piments oiseaux qu'on trouve classiquement en épicerie asiatique ?

Message cité 3 fois
Message édité par falaenthor le 24-10-2019 à 10:59:48

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57925336
sմb
Posté le 24-10-2019 à 13:47:17  profilanswer
 

chocomog a écrit :

Les flocons coréens ça se trouve chez Tang Frères ou Paris Store ? c'est vraiment particulier comme goût, par rapport à des piments rouges classiques ?


 
Le gochugaru a un bon gout passe partout et il n'est pas très fort, c'est un piment de bonne qualité avec un prix correct.
 

falaenthor a écrit :


 
J'ai tous les ingrédients à la maison. J'ai rien de prévu ce WE.....  
On parle bien en % masse? 200g d'huile neutre (colza?) -> 36g de de chipotle ?
Les piments séchés je peux prendre les piments oiseaux qu'on trouve classiquement en épicerie asiatique ?


 
A voir ton niveau de tolérance, mais à la base c'est une huile qui n'est pas très forte.  
 
les piments tradis: https://www.youtube.com/watch?v=mrXPNq3QdfY

n°57926038
TZDZ
Posté le 24-10-2019 à 14:47:34  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
J'ai tous les ingrédients à la maison. J'ai rien de prévu ce WE.....  
On parle bien en % masse? 200g d'huile neutre (colza?) -> 36g de de chipotle ?
Les piments séchés je peux prendre les piments oiseaux qu'on trouve classiquement en épicerie asiatique ?


Oui bien sûr en masse, on est entre scientifiques ici  [:kede:2]  
 
Les piments rouges c'est pour le piquant, à toi de voir si t'aimes quand ça pique bien, les piments oiseaux sont assez forts.

n°57927016
falaenthor
Long Long Man
Posté le 24-10-2019 à 16:08:09  profilanswer
 

Ouais nan j'ai pas envie de faire un truc trop "emporte gueule" non plus.

 

J'ai à la fois des chipotle et du gochugaru, je vais mettre les deux et pas de piment fort je pense.

 

Merci!


Message édité par falaenthor le 24-10-2019 à 16:08:22

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57931501
Xaaav
Posté le 25-10-2019 à 09:56:24  profilanswer
 

Les chipotle ont un goût très fumé quand même, on retrouve ça dans le gochugaru? Ou c'est très différent en goût?


---------------
Jeux switch en vente
n°57932564
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-10-2019 à 11:18:21  profilanswer
 

Le gochugaru est pas aussi fumé, non, mais c'est un goût assez prononcé (bon!) mais moyennement fort.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57933132
Xaaav
Posté le 25-10-2019 à 12:01:18  profilanswer
 

:jap:
Je vais aller faire un tour chez Asia Market :D


---------------
Jeux switch en vente
n°57935399
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 25-10-2019 à 15:30:48  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


 
J'ai tous les ingrédients à la maison. J'ai rien de prévu ce WE.....  
On parle bien en % masse? 200g d'huile neutre (colza?) -> 36g de de chipotle ?
Les piments séchés je peux prendre les piments oiseaux qu'on trouve classiquement en épicerie asiatique ?


 
J'avais fait la mienne avec des piments oiseaux parce que j'avais pas envie d'acheter encore des nouveaux piments, le soucis c'est que mon "huile rouge" n'est pas rouge  :(

n°57935508
Sgt-D
Modérateur
Posté le 25-10-2019 à 15:41:22  profilanswer
 

Ah oui, même constat ici  :jap:  
 
Sans compter que c'est très piquant du coup.

n°57935518
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 25-10-2019 à 15:43:04  profilanswer
 

J'en avais mis moins que ce dans la recette moi. J'en ai pas mis assez d'ailleurs.

n°57935718
falaenthor
Long Long Man
Posté le 25-10-2019 à 16:00:41  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

Ah oui, même constat ici  :jap:  
 
Sans compter que c'est très piquant du coup.


Gros succès en somme  [:donkeyshoot]  
 

ChatonMystere a écrit :

J'avais fait la mienne avec des piments oiseaux parce que j'avais pas envie d'acheter encore des nouveaux piments, le soucis c'est que mon "huile rouge" n'est pas rouge  :(


J'ai du piment rouge Kashmiri qui est très très coloré et modérément piquant (bon, il pique quand même.....) je mettrai bien ça comme piment.  
Avec mon bol j'aurai un bon flacon d'huile rose :D


Message édité par falaenthor le 25-10-2019 à 16:03:28

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°57935875
TZDZ
Posté le 25-10-2019 à 16:16:39  profilanswer
 

Quand tu suis une bonne recette sans avoir la flemme de trouver des ingrédients adaptés c'est bien rouge :D


Message édité par TZDZ le 25-10-2019 à 16:16:52
mood
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Posté le   profilanswer
 

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