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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°52605777
niox25
Posté le 04-03-2018 à 02:07:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

_PixelNinja a écrit :


Perso, si j'avais les thunes à cramer sur une pièce de collection je prendrais un Jin tant qu'il en reste. Ce sont des pièces d'histoire, toutes uniques, du genre que l'on ne verra plus. Puis avant de cliquer sur valider la commande, cerveau.exe se mettra en marche et je me dirais que je suis totalement indigne d'une telle lame :lol:
 
Pour la laque des Kagekiyo, c'est de la laque traditionnelle japonaise : hon-urushi.


 
 
Du coup j'admire les jin sur jki, je cherche(et je ne trouve pas) la différence entre yanagiba et ko-yanagiba.
 
Vous pouvez me renseigner?

mood
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Posté le 04-03-2018 à 02:07:33  profilanswer
 

n°52605784
niox25
Posté le 04-03-2018 à 02:14:29  profilanswer
 

doublon


Message édité par niox25 le 04-03-2018 à 02:19:33
n°52606319
Akane-hime
Posté le 04-03-2018 à 10:16:37  profilanswer
 

Bonjour, pouvez-vous me dire si pour le prix, ces couteaux sont acceptables pour un usage de cuisine basique (viande, poisson, légumes...) ?
 
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] LQO9T&th=1

n°52606478
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-03-2018 à 10:50:01  profilanswer
 

niox25 a écrit :


 
 
Du coup j'admire les jin sur jki, je cherche(et je ne trouve pas) la différence entre yanagiba et ko-yanagiba.
 
Vous pouvez me renseigner?


 
Quand on parle de lames de collections, les vieux loups ressortent.  :D  
bonjour Niox. Tu en es où dans ta collection de lames d'exception  :??:  ;)  :D  
 
Ko = enfant/petit, il me semble donc ko yanagiba = petit yanagiba  
bon à vérifier auprès des spécialistes ... comme @Pixel  :(  
 
 [:swedish chef]
 
édit : ce que je sais avec certitude c'est qu'un ko Deba est un petit Deba

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 04-03-2018 à 11:05:42

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52606525
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-03-2018 à 10:57:32  profilanswer
 

Akane-hime a écrit :

Bonjour, pouvez-vous me dire si pour le prix, ces couteaux sont acceptables pour un usage de cuisine basique (viande, poisson, légumes...) ?
 
https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] LQO9T&th=1


 
l'utilité d'autant de lames ??????? nous conseillons que 1 ou 2 couteaux de meilleur qualité  pour l'usage basique, les lots avec de multiples lames, on n'est pas pour ;)  :D  
 
et pour la gamme Wasabi extrait de la Fp

Citation :

3) Après, en, un peu plus cher. Pour les bourses d’étudiant, des cuisiniers du mardi, …, cela fait un temps et dépanne longtemps... : de 20 à 50 euro.  
 
- Avec une poignée à l’occidental :  
 
Les made in Europe, là toutes les marques ont leur modèle, rappelez vous juste que le talon pose des problèmes à l’affûtage à la longue pour la régularité du tranchant. et alourdit inutilement le couteau.  
Et surtout qu’une poignée peut être très désagréable à l’usage, voire vous blesser la main, évitez les poignées trop anguleuses ou trop grosses. Et les aciers trop tendres.  
 
Ici aussi, on ne donne pas de conseil formel, vous avez du choix et je le redis : "c'est votre argent".  
 
- Les made in China pas trop mauvais :  
 
   La gamme Eden classic VG10 (made in china mais pas trop mal faite), ( gamme bientôt arrêtée)  
   en finition damas, Le Slitbar Chef VG10 d’Ikéa gamme finie et la gamme Eden damas VG10.  
   On a ici aussi deux modèles chez Ikéa en 365+ : (gamme monobloc, tout acier)  
      en lot : c'est des X50 (voir commentaires sur cet acier) c'est bien moins bon, attention sous l'appellation 365+  
      et au détail (à l'unité) les molybdène/vanadium, ce sont les meilleurs, très largement supérieurs à ceux en lot. Acier et finitions supérieurs.  
     
 
- Les Japonais à poignée occidentale :  
 
   Vous avez la gamme de Chroma Japan Chef(0.5% de carbone)  
   (attention, la gamme Top chef se situe dans la toute    première catégorie, voir plus haut).  
   la gamme Tojiro Narihira (0.7% de carbone) un très bon rapport qualité prix.  
   Les Jaku forgés.  
dans les bons modèles de ce niveau de prix on :  
   En Import, toujours en premier prix, la gamme Fujiwara FKH ou FKM (JCK).  
 
et ici on trouve la gamme Tojiro DP VG10 (tarif selon les revendeurs), nous conseillons cette gamme en premier prix, elle est parfaite.  
 
- Avec une poignée, finition, à la japonaise :  
 
  Les Kaï Wasabi et Magoroku, acier très basique et finition juste, juste. Pour s’initier au couteau à la japonaise.
   Les Jaku Black, idem  
   Les Tosa "Zakuri" brut de forge (kuro uchi), finition moyenne, mais un tranchant redoutable, le meilleur à ce niveau de prix,  
     
 
4) Les premiers prix artisanaux sans complexes  
 
   Chez Dictum  
   Chez Dieter Schmidt  
 
Ce sont deux vendeurs sérieux d'outillage pour boiseux


Message édité par visiteur94 le 04-03-2018 à 10:57:53

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52606536
jonas
c'est mon identité
Posté le 04-03-2018 à 10:59:04  profilanswer
 

Tiens ce n'est pas pour moi (quoique, qui sait), mais quelqu'un sait quand sortent chez nous les nouveaux couteaux vg10 ikea qu'on a vu passer sur ikea Allemagne je crois ?

 

Série BRILJERA :o


Message édité par jonas le 04-03-2018 à 11:07:29

---------------
et voilà
n°52607315
Sebwap
... . -... .-- .- .--.
Posté le 04-03-2018 à 13:05:41  profilanswer
 

Déjà dispo dans pleins de pays mais pas en France... :(

n°52607324
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 04-03-2018 à 13:07:08  profilanswer
 

Un peu dommage d'acheter ça. La garde au niveau du talon c'est rédhibitoire pour l'entretien dans le temps.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 04-03-2018 à 13:08:26
n°52607815
-neon-
Illuminé
Posté le 04-03-2018 à 14:19:59  profilanswer
 

Hop, un petit cross topic si vous me permettez... :D
CF topic forge :  

-neon- a écrit :

Bon voilà le petit dernier, forgé et TTH durant mon stage chez Grégory Picard et terminé à la maison .
100C5, manche en bois d'amarante, le tout fait 47g pour 206mm de long et 20mm au plus large de la lame vers le talon.
Pas une super luminosité alors j'me suis un peu déplacé dans la maison pour essayer de prendre des photos correctes. Désolé pour la qualité... Si un jour j'ai le courage je me fabriquerais un petit truc pour prendre des clichés un peu plus propres.
 
http://i.imgur.com/vtQ5S3hl.jpg http://i.imgur.com/pPXsmWil.jpg
http://i.imgur.com/TGxnZy0l.jpg http://i.imgur.com/ynoewmAl.jpg
http://i.imgur.com/shPClW0l.jpg http://i.imgur.com/hXf6JTal.jpg
http://i.imgur.com/zergsGhl.jpg http://i.imgur.com/BtTwPW4l.jpg
http://i.imgur.com/UWE0w6Tl.jpg http://i.imgur.com/gvyEo8ul.jpg



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L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°52607879
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-03-2018 à 14:33:11  profilanswer
 

Petit Cr fortement apprécié ici aussi  :D  
Très sympa et sans talon, j'apprécie :love:  
 [:swedish chef]  [:swedish chef]  [:swedish chef]


---------------
je suis taquin mais pas vilain
mood
Publicité
Posté le 04-03-2018 à 14:33:11  profilanswer
 

n°52607880
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-03-2018 à 14:33:31  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Un peu dommage d'acheter ça. La garde au niveau du talon c'est rédhibitoire pour l'entretien dans le temps.


+10000


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je suis taquin mais pas vilain
n°52608098
- gab
Posté le 04-03-2018 à 15:13:51  profilanswer
 

[:drapal]  
 
Bravo au taulier pour cette excellente première page et à tous ceux qui font de ce topic une mine d'infos, c'est un peu intimidant quand on n'y connaît rien mais on apprend un paquet de choses au fur et à mesure qu'on y revient  [:julian33:4]  
 
Ça complique un peu le choix également vu les possibilités que ça ouvre mais au bout du compte ça m'aidera probablement à éviter un achat que je regretterai :jap:


---------------
Chounette ♥ | Oh ouiiiiiii il l'a fait, incroyable , c'est le dieu du tennis
n°52608165
niox25
Posté le 04-03-2018 à 15:30:15  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
Quand on parle de lames de collections, les vieux loups ressortent.  :D  
bonjour Niox. Tu en es où dans ta collection de lames d'exception  :??:  ;)  :D  
 
Ko = enfant/petit, il me semble donc ko yanagiba = petit yanagiba  
bon à vérifier auprès des spécialistes ... comme @Pixel  :(  
 
 [:swedish chef]
 
édit : ce que je sais avec certitude c'est qu'un ko Deba est un petit Deba


 
 
Bonjour Visiteur,
 
J'ai essayé d’être raisonnable, j'ai rajouté un Nakiri Shigefusa Kurouchi, en 180 .
Et comme ma compagne s' en est servi une fois comme hachoir sur du poulet( avec les dégâts qu'on imagine, il a fallu bosser sur les pierres) 1- je lui ai montré ou est rangé le deba et 2- j'ai pris un Misono Molybdenum Steel Series Chinese Cleaver, en cas de récidive je serai moins vert...
 
Et j'essaie de progresser en affutage....
 

n°52608175
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 04-03-2018 à 15:31:40  profilanswer
 

- gab a écrit :

[:drapal]  
 
Bravo au taulier pour cette excellente première page et à tous ceux qui font de ce topic une mine d'infos, c'est un peu intimidant quand on n'y connaît rien mais on apprend un paquet de choses au fur et à mesure qu'on y revient  [:julian33:4]  
 
Ça complique un peu le choix également vu les possibilités que ça ouvre mais au bout du compte ça m'aidera probablement à éviter un achat que je regretterai :jap:


[:cetrio:1]

n°52608256
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 04-03-2018 à 15:47:03  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Intéressant.
Je n'ai jamais pris le temps de m'arrêter sur les Jin mais maintenant je comprends mieux la valeur de l'objet...
C'est en effet une très belle pièce à collectionner, le prix refroidi aussi un peu, d'ailleurs sur les 4 pages, seulement 5 de vendu. Là on s'adresse clairement à des vrais collectionneurs.  :D


Yamaguchi-San est décédé fin 2015. Il était l'un des derniers artisans de l'avant Seconde Guerre Mondial, utilisant des procédés de fabrication à l'ancienne (la bague en acier en lieu de corne, ainsi que la présence de cuivre entre le hagane et jigane est iconique de cette époque). Tout le matériel qu'il utilisait pour fabriquer ses lames était de sa propre fabrication et il avait la particularité d'avoir recours à des pierres à huile pour le meulage et aiguisage de ses lames. Jon a souvent commenté là-dessus, en parlant de la géométrie impeccable que Yamaguchi-san réalisait avec ses "pierres de merde" alors qu'il est mille lieux de son talent avec ses pierres haut de gamme faites sur-mesure.

 
iluminatis a écrit :


Mais là, pour les Jin j'ai tendance à penser que si l'artisan (réputé ou non) cède sa collection à un vendeur de couteau, c'est aussi dans le but de partager son travail avec l'intention de satisfaire les futurs propriétaires, qu'il soit débutant, pratiquant ou juste collectionneur. Bon ok c'est souvent chez les collectionneurs...  


Yamaguchi-san disait que ses réalisations sont des outils faits pour être utilisés. Il a cédé sa collection à Jon dans l'espoir qu'ils finissent entre les mains de cuisiniers pour servir leurs propos.

 
niox25 a écrit :


Du coup j'admire les jin sur jki, je cherche(et je ne trouve pas) la différence entre yanagiba et ko-yanagiba.

 

Vous pouvez me renseigner?


Désolé, je suis passé à côté de ton message. Visiteur a tout bon — un ko-yangiba est un petit yanagiba.

Message cité 3 fois
Message édité par _PixelNinja le 04-03-2018 à 16:21:11
n°52608270
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-03-2018 à 15:49:04  profilanswer
 

- gab a écrit :

[:drapal]  
 
Bravo au taulier pour cette excellente première page et à tous ceux qui font de ce topic une mine d'infos, c'est un peu intimidant quand on n'y connaît rien mais on apprend un paquet de choses au fur et à mesure qu'on y revient  [:julian33:4]  
 
Ça complique un peu le choix également vu les possibilités que ça ouvre mais au bout du compte ça m'aidera probablement à éviter un achat que je regretterai :jap:


 
Merkiii et pour la remarque en gras cela signifie que tu as compris comment l'utiliser cette fp :D  
 
 [:swedish chef]  [:swedish chef]  [:swedish chef]


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je suis taquin mais pas vilain
n°52608305
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 04-03-2018 à 15:56:07  profilanswer
 

Pour ça ne t'en fais pas : - gab sait exactement ce que s'est de se faire chier à réaliser avec soin un FP et qu'on ne la lise pas :D

n°52608441
- gab
Posté le 04-03-2018 à 16:18:37  profilanswer
 


Il me semblait bien avoir vu quelques têtes connues :D
 
Et en effet je connais bien la problématique des premières pages, et en l'occurrence ça serait dommage de s'en priver — de même pour la fonction recherche filtrée sur le topic qui permet de trouver toutes les discussions sur un mot-clé précis, la densité d'infos est énorme, autant en profiter — du coup j'attendrai d'avoir assimilé les bases avant de vous embêter avec mes hésitations :jap:


---------------
Chounette ♥ | Oh ouiiiiiii il l'a fait, incroyable , c'est le dieu du tennis
n°52608868
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 04-03-2018 à 17:25:40  profilanswer
 

hirosan31 a écrit :

Bonjour,
Du coup, après pas mal de réflexion, je m'orienterais plus vers une lame carbone pour remplacer mon yanagiba, et cela fait quelques moi qu'une lame me tente. Voyant le post de @iluminatis, je me décide à poser la question :
Est ce qu'un Sakimaru Takobiki peut-être un bon remplaçant à mon Yanagiba?  
Est ce que le choix de m'orienter plus sur un Sakimaru Takobiki que sur un Santoku au vu des raisons plus haut vous parait logique?
Pour finir, j'aimerais savoir comment choisir ce couteau une fois sur place, ce qu'il faut vérifier, bref comment un connaisseur achète un couteau.
Merci :)


Pour le Sakimaru Takobiki, c'est un choix difficile entre le plaisir et la raison... C'est toujours le même problème, je pense que tu es le seul à avoir la réponse.
Pour l'entretien, tu imagines bien qu'il y a peu de place au doute sur un profil aussi complexe que le Sakimaru takobiki, c'est important seulement si tu comptes t'en servir.
 
Et vire moi cette naniwa combi 1000/3000  :o  
 
Une piste peut-être > Acheter un couteau au Japon
 
-------------------------------------------------------------------------------------------
 
J'ai été contacté par Jon suite à mon achat...
 
je suis impressionné par son professionnalisme, pour que la commande soit traité j'ai du répondre à son mail.  
Il était question d'en savoir plus sur mon utilisation, la motivation de mon achat et mon niveau d'affûtage.  
En bref, c'est la première fois que je vois ça sur une boutique en ligne.  
 
Comme beaucoup de monde ici, je n'étais pas spécialement focalisé sur le personnage, pour moi c'était juste un vendeur de couteaux habillé en kimono (avec une bonne popularité sur les forums). Point.
Donc après plusieurs échanges, je me suis rendu compte de mon erreur de jugement.
Il semble être vigilant avec les nouveaux, attentif à vos attentes, réactif et fort sympathique dans la communication.  
On sent tout de suite que le mec à une grande proximité avec le Japon, il sait de quoi il cause, c'est avant tout un passionné...  
 
J'ai même cru qu'il allait refuser la vente, faut dire que ma première réponse n'était pas très convaincante, je me suis limité à "soyez rassuré je ne suis pas débutant, blablabla", du téléphone ce n'est pas pratique.  
De retour chez moi, j'ai reçu une réponse de sa part, la vente est bloquée et me recommande de ne pas choisir cette belle pièce comme premier couteau Japonais en single bevel.  :D  
Là, je me suis surpris à avoir un sentiment de confiance avec ce vendeur, un peu déçu que la commande soit bloquée mais content de voir le professionnalisme du Monsieur.
 
Dans la foulée, je prends le temps de faire une réponse plus complète, même si ça fait cher la lettre de motivation.  :lol:  
Très honnêtement je ne sais pas si ça aurait été le cas avec un couteau moins "prestigieux", Jon a bien insisté sur la qualité de fabrication d'une tel lame, et qu'il voulait être rassuré par la motivation ou l'expérience du client.  
 
Donc après plusieurs échanges et quelques photos de ma collection de pierres, couteaux, travaux de restauration et j'en passe...
Avec humour j'ai eu droit à : " vous êtes aussi obsédé que je le suis" ( :D ) et que la commande sera traité dans la foulée. J'ai eu le numéro de suivi quelques heures après la validation...  :bounce:  
 
Je l'ai aussi questionné sur les jnats (tant qu'à faire)...
 
Bref, content de JKI. C'est cher, mais de très grande qualité, tant dans la sélection des lames que dans la vente !
En lisant tout ce que j'ai évoqué plus haut, vous aurez sans doute compris que vous achetez des couteaux qui ont été sélectionnés et avant chaque expédition il procède à une deuxième vérification, ce qui me semble tout à fait normal pour une boutique sérieuse.
 
Pour en savoir plus sur la maison Kagekiyo
Un aperçu en vidéo, le suji est magnifique.
 
J'ai l'habitude de commander par ci par là, mais jamais à ce prix... donc là je vous raconte pas mon niveau d'excitation pour ce yanagiba.  :D  
De plus je m'attendais vraiment pas à devoir me justifier, je n'ai pas le souvenir d'avoir eu la même expérience chez JCK, mais c'était pas les mêmes prix non plus.
 
Voilà je crois avoir fait le tour de mes péripéties...    :o

Message cité 3 fois
Message édité par iluminatis le 04-03-2018 à 17:28:21
n°52608910
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 04-03-2018 à 17:33:03  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Comme beaucoup de monde ici, je n'étais pas spécialement focalisé sur le personnage, pour moi c'était juste un vendeur de couteaux habillé en kimono (avec une bonne popularité sur les forums). Point.
Donc après plusieurs échanges, je me suis rendu compte de mon erreur de jugement.
Il semble être vigilant avec les nouveaux, attentif à vos attentes, réactif et fort sympathique dans la communication.  
On sent tout de suite que le mec à une grande proximité avec le Japon, il sait de quoi il cause, c'est avant tout un passionné...
 
[...]


Ça fait des années que je le dis :o

n°52608984
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 04-03-2018 à 17:45:35  profilanswer
 

-neon- a écrit :

Hop, un petit cross topic si vous me permettez... :D
CF topic forge :


Super NEON !  [:yann951]  
 

_PixelNinja a écrit :


Yamaguchi-San est décédé fin 2015. Il était l'un des derniers artisans de l'avant Seconde Guerre Mondial, utilisant des procédés de fabrication à l'ancienne (la bague en acier en lieu de corne, ainsi que la présence de cuivre entre le hagane et jigane est iconique de cette époque). Tout le matériel qu'il utilisait pour fabriquer ses lames était de sa propre fabrication et il avait la particularité d'avoir recours à des pierres à huile pour le meulage et aiguisage de ses lames. Jon a souvent commenté là-dessus, en parlant de la géométrie impeccable que Yamaguchi-san réalisait avec ses "pierres de merde" alors qu'il est mille lieux de son talent avec ses pierres haut de gamme faites sur-mesure.
 
 
Yamaguchi-san disait que ses réalisations sont des outils faits pour être utilisés. Il a cédé sa collection à Jon dans l'espoir qu'ils finissent entre les mains de cuisiniers pour servir leurs propos.  


 
Oui c'est incroyable le parcours de cet artisan, je reste admiratif.
L'expérience a toujours compensé le matériel, là on a affaire à un artisan expérimenté, pro et talentueux.  
De toute façon pour comprendre, il suffit juste de lire ce passage "Il était l'un des derniers artisans de l'avant Seconde Guerre Mondial"   :D  
 
 :jap:  
 

n°52609022
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 04-03-2018 à 17:50:07  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Ça fait des années que je le dis :o


 
Oui je sais que tu l'apprécies bien.  :D  
Moi sans plus, j'étais assez neutre mais maintenant j'ai un avis beaucoup plus positif sur Jon.
 
Franchement ça se respecte, il aurait pu m'envoyer valser avec mes 600$.   :lol:

n°52609196
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 04-03-2018 à 18:13:18  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

Comme beaucoup de monde ici, je n'étais pas spécialement focalisé sur le personnage, pour moi c'était juste un vendeur de couteaux habillé en kimono (avec une bonne popularité sur les forums). Point.


iluminatis a écrit :

Franchement ça se respecte, il aurait pu m'envoyer valser avec mes 600$.   :lol:


On a le sentiment qu'il accorde plus de valeur à l'objet qu'à ton pognon. C'est suffisamment rare pour être salué. N'importe quel marchand de tapis se serait frotté les mains sans poser de question.  

n°52609328
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 04-03-2018 à 18:32:10  profilanswer
 

C'est aussi mon ressenti, j'en suis même persuadé. Il agit plus dans l'intérêt du client que pour sa pomme...
En même temps, tu imagines si il devait vendre au premier venu sans AUCUNE expérience. Bonjour les frais d'SAV.   :D

n°52609439
Skopos
Posté le 04-03-2018 à 18:47:15  profilanswer
 

Ouais aussi.
FineTools déconseille aussi l'achat de certains produits (outils en tout cas) aux débutants et précise pourquoi.

n°52609500
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-03-2018 à 18:55:59  profilanswer
 

Pour en revenir à Jon dont @Pixel nous vante les mérites depuis longtemps et régulièrement. J'en ai personnellement conclu que c'est plus un passionné de lames japonaises qui vit de sa passion et aime la partager qu'un simple vendeur de couteaux surfant sur la vague.
 
C'est dans ce sens que je rappelle son existence régulièrement dès que quelqu'un à la volonté qu'acquérir plus qu'un bel objet.  ;)  
 
Ton retour @ilu nous l'illustre parfaitement.
 
Quand au Jin, il est sur que cela fait partie de mes regrets de ne pas en avoir les moyens sinon j'en aurais déjà acquis un. Là, on parle de lame ayant une âme donc pour passionnés.
 
 
 [:swedish chef]  [:swedish chef]  [:swedish chef]


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52609568
-neon-
Illuminé
Posté le 04-03-2018 à 19:07:40  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


Super NEON !  [:yann951]  
 


Merci.  :D  
 
J'ferais encore mieux la prochaine fois !  [:_-neon-_:1]


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°52610698
xineo
Posté le 04-03-2018 à 22:12:58  profilanswer
 

Hello, j'ai lu en FP que seules les huiles de camélia "tsubaki" étaient comestibles, et donc appropriées pour la protection des lames.  
 
J'ai trouvé ça : https://www.aroma-zone.com/info/fic [...] ge=library
 
Pas explicitement comestible, mais bio et mise sur le visage etc etc... Ca me parait suffisant non ?
 
Au passage si vous avez une référence de lanière de cuir pour couteau, je suis preneur.
 
 Bonne fin de weekend à tous !


---------------
FLICKR
n°52611313
optifree
Full Metal Jacket
Posté le 04-03-2018 à 23:31:08  profilanswer
 

Bonsoir les experts,
 
Je cherche un couteau pour la cuisine de tous les jours avec un budget serré.
 
Un modèle à conseiller ?

n°52611375
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 04-03-2018 à 23:51:23  profilanswer
 

optifree a écrit :

Bonsoir les experts,
 
Je cherche un couteau pour la cuisine de tous les jours avec un budget serré.
 
Un modèle à conseiller ?


Je t'invite à répondre aux quelques questions ci-dessous :
 

visiteur94 a écrit :

Pour vous aidez à réfléchir et vous interroger avec de bonnes questions en voici quelques unes à se poser quand on veut acheter un couteau de cuisine.  
Merci pour votre aide
 
1) J'en aurais un usage de pro ou un usage particulier cuisine courante (régulier) ou , je cuisine mais c'est plus par nécessité ?  
2) Un couteau, pour quel usage ? Comment je pense l'utiliser ?  
3) Comment je l'entretiendrai ? Et, est ce que je l'entretiendrai ?  
4) Est-ce pour moi ou pour offrir ?  
5) L'objet doit être beau car le look est primordial ou l'aspect plus utilitaire, plus simple, me convient ?  
6) Quel est mon budget bas et mon budget haut (définir une fourchette) ?  
7) Est-ce que ce sera un outil jetable ou un outil que je garderai longtemps ?
8) Où je le rangerais ? Visible ? bloc ou barre aimanté ? dans sa boite ? dans un tiroir ?
9) Est-ce que j'ai envie de m'étonner en cuisine ou est ce que je sais déjà tout ce que je peux (veux) faire ?  
 
Réfléchissez déjà à ces petites questions et on pourra déjà un peu mieux vous orienter, vous aider.

n°52611393
narvalo60
Posté le 04-03-2018 à 23:56:29  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
 
Le américains ne sont pas une référence pour tout
chez eux c'est BIG is beautiful  
un 240, c'est le mini il leur faut du 270 voire 300  
Hors cuisiniers d'origines autres que US ou ceux ayant appris leur métier ailleurs ou avec des chefs d'ailleurs, ils sont assez grossiers dans leur approche.
leur ciselage c'est pour moi du travail de sagouin (je vous invite à regarder leurs vidéos de tests de lames pour me comprendre) d'ailleurs ils ne travaillent pas les petites échalotes (roses ou grises) comme nous mais plutôt l'échalion ...
un santoku, c'est un jouet pour ménagères Nippones à petites mains, concept que je ne partage pas ;)  
Par contre, je pense aussi comme @pixel qu'avec une lame de 210mm ou 240mm (laser  idéal, mais déjà japonaise c'est très bien) bien affutée, tu peux aussi obtenir un ciselage très fin :jap:  


 
 
Pixel c'est beau ton ciselage <3 avec du 270 si tu as fais ça de façon très rapide (je cisèle souvent avec mon slicer mais le Santoku la lame est parfaite pour ça n'empeche)
 
 
Ouais pourtant j'ai des sacrés paluches le santoku est niquel.
 
 
Du coup avec vos conseils je me suis acheté un Hattori Gyuto 210 mm et Victorinox Fibrox 240 mm (Couteau un peu tank pour éviter de devenir parano déjà que mon Tojiro 240 mm à des pètes sur la lames)
 
 
Prochain achat un Misono 440 Slicer 270 mm et après des pierres. Après je n'achète plus rien je serais équiper pour toute ma vie de cuisinier.

n°52611769
Darkbl4de
Posté le 05-03-2018 à 07:47:50  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Yamaguchi-San est décédé fin 2015. Il était l'un des derniers artisans de l'avant Seconde Guerre Mondial, utilisant des procédés de fabrication à l'ancienne (la bague en acier en lieu de corne, ainsi que la présence de cuivre entre le hagane et jigane est iconique de cette époque). Tout le matériel qu'il utilisait pour fabriquer ses lames était de sa propre fabrication et il avait la particularité d'avoir recours à des pierres à huile pour le meulage et aiguisage de ses lames. Jon a souvent commenté là-dessus, en parlant de la géométrie impeccable que Yamaguchi-san réalisait avec ses "pierres de merde" alors qu'il est mille lieux de son talent avec ses pierres haut de gamme faites sur-mesure.
 


 

_PixelNinja a écrit :


Yamaguchi-san disait que ses réalisations sont des outils faits pour être utilisés. Il a cédé sa collection à Jon dans l'espoir qu'ils finissent entre les mains de cuisiniers pour servir leurs propos.  
 


 

_PixelNinja a écrit :


Désolé, je suis passé à côté de ton message. Visiteur a tout bon — un ko-yangiba est un petit yanagiba.


 
Quelqu'un veut bien mettre un lien histoire que les noobs comme moi voient de quelles lames vous parlez svp? :)


---------------
Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°52611770
Darkbl4de
Posté le 05-03-2018 à 07:47:52  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Yamaguchi-San est décédé fin 2015. Il était l'un des derniers artisans de l'avant Seconde Guerre Mondial, utilisant des procédés de fabrication à l'ancienne (la bague en acier en lieu de corne, ainsi que la présence de cuivre entre le hagane et jigane est iconique de cette époque). Tout le matériel qu'il utilisait pour fabriquer ses lames était de sa propre fabrication et il avait la particularité d'avoir recours à des pierres à huile pour le meulage et aiguisage de ses lames. Jon a souvent commenté là-dessus, en parlant de la géométrie impeccable que Yamaguchi-san réalisait avec ses "pierres de merde" alors qu'il est mille lieux de son talent avec ses pierres haut de gamme faites sur-mesure.
 


 

_PixelNinja a écrit :


Yamaguchi-san disait que ses réalisations sont des outils faits pour être utilisés. Il a cédé sa collection à Jon dans l'espoir qu'ils finissent entre les mains de cuisiniers pour servir leurs propos.  
 


 

_PixelNinja a écrit :


Désolé, je suis passé à côté de ton message. Visiteur a tout bon — un ko-yangiba est un petit yanagiba.


 
Quelqu'un veut bien mettre un lien histoire que les noobs comme moi voient de quelles lames vous parlez svp? :)


---------------
Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°52611840
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 05-03-2018 à 08:10:09  profilanswer
 
n°52613420
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 05-03-2018 à 10:54:59  profilanswer
 

xineo a écrit :

Hello, j'ai lu en FP que seules les huiles de camélia "tsubaki" étaient comestibles, et donc appropriées pour la protection des lames.  
 
J'ai trouvé ça : https://www.aroma-zone.com/info/fic [...] ge=library
 
Pas explicitement comestible, mais bio et mise sur le visage etc etc... Ca me parait suffisant non ?
 
Au passage si vous avez une référence de lanière de cuir pour couteau, je suis preneur.
 
 Bonne fin de weekend à tous !


 
l'huile de paraffine fonctionne aussi et on en trouve facilement de la comestible (rayon parapharmacie et en pharmacie). La paraffine mon grand père et son père et son grand père etc ... (vieille famille de menuisier/ébéniste)  l'utilisaient déjà pour protéger leur outils  en kirouille ;)

Message cité 2 fois
Message édité par visiteur94 le 05-03-2018 à 10:57:17

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52613564
xineo
Posté le 05-03-2018 à 11:06:22  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
l'huile de paraffine fonctionne aussi et on en trouve facilement de la comestible (rayon parapharmacie et en pharmacie). La paraffine mon grand père et son père et son grand père etc ... (vieille famille de menuisier/ébéniste)  l'utilisaient déjà pour protéger leur outils  en kirouille ;)


 
Merci du retour ! J'en étais entre temps arrivé à la même conclusion, à noter que l'huile à bois ikea SKYDD semble elle aussi adéquat, sans pour autant savoir si elle s'applique facilement/tient sur une lame en acier.  
 
Quant aux planches, c'est compliqué d'en trouver des pas chères dis donc. Ikea.de a une très belle planche en acacia massif (assez tendre je crois), tandis qu'ici nous n'avons que du bambou et du chêne, malheureusement... Je vais être obligé de prendre du plastique je ne veux pas y laisser 60+€


---------------
FLICKR
n°52613895
Skopos
Posté le 05-03-2018 à 11:29:54  profilanswer
 

La Skydd c'est une huile de finition pour le bois, j'en ai jamais utilisé mais ça doit être bcp plus visqueux et laisser un dépôt plus important.
edit: non c'est pas particulièrement tendre l'aciacia (enfin ça doit être du robinier en fait) c'est même un bois dur à très dur, et ça peut se trouver assez facilement si tu te sens de fabriquer toi-même une planche en bois de fil (par opposition au bois de bout, plus chiant à fabriquer)

Message cité 1 fois
Message édité par Skopos le 05-03-2018 à 11:34:02
n°52613978
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 05-03-2018 à 11:36:12  profilanswer
 

xineo a écrit :

Quant aux planches, c'est compliqué d'en trouver des pas chères dis donc. Ikea.de a une très belle planche en acacia massif (assez tendre je crois), tandis qu'ici nous n'avons que du bambou et du chêne, malheureusement... Je vais être obligé de prendre du plastique je ne veux pas y laisser 60+€


https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t52255608
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t52024506
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t52256255
https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t52350626

n°52613984
xineo
Posté le 05-03-2018 à 11:36:27  profilanswer
 

Skopos a écrit :

La Skydd c'est une huile de finition pour le bois, j'en ai jamais utilisé mais ça doit être bcp plus visqueux et laisser un dépôt plus important.
edit: non c'est pas particulièrement tendre l'aciacia (enfin ça doit être du robinier en fait) c'est même un bois dur à très dur, et ça peut se trouver assez facilement si tu te sens de fabriquer toi-même une planche en bois de fil (par opposition au bois de bout, plus chiant à fabriquer)


 
Ah Zut.  
 
Je me dis que quitte à fabriquer une planche, autant le faire en bois de bout, du style mi-érable mi hêtre.  
 
J'ai du mal à voir quels bois sont assez mous pour être corrects en bois de fil.
 


 
 
 
Merci  :love:  :love:  :love:


Message édité par xineo le 05-03-2018 à 11:42:41

---------------
FLICKR
n°52614773
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 05-03-2018 à 12:41:09  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
l'huile de paraffine fonctionne aussi et on en trouve facilement de la comestible (rayon parapharmacie et en pharmacie). (...)


L'huile d'amande douce, ça peut convenir aussi? Vu que ça se trouve aux mêmes endroits...


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°52615048
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 05-03-2018 à 13:07:21  profilanswer
 

Ah merde perso j'utilise ça : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90202268/ mais je ne pensais pas que ça abîmait mes coutals :/

mood
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Posté le   profilanswer
 

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