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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°52615048
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 05-03-2018 à 13:07:21  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ah merde perso j'utilise ça : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90202268/ mais je ne pensais pas que ça abîmait mes coutals :/

mood
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Posté le 05-03-2018 à 13:07:21  profilanswer
 

n°52615061
Sebwap
Posté le 05-03-2018 à 13:08:34  profilanswer
 

speedboyz30 a écrit :

Ah merde perso j'utilise ça : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90202268/ mais je ne pensais pas que ça abîmait mes coutals :/


C'est peu hygiénique également:(

n°52615066
hecube
La ruse est finaude !
Posté le 05-03-2018 à 13:09:07  profilanswer
 

[:lardoncru:1]


---------------
Topic de ventes: http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 3018_1.htm :o
n°52615115
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 05-03-2018 à 13:13:10  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


C'est peu hygiénique également:(

 

Merde :/

 

Je viens de voir que Ikea Dubai avait les planches en chêne à 10 balles :

 

NORRSJÖN: http://www.ikea.com/ae/en/catalog/products/40339711/

 

C'est de ce modèle dont vous parliez ?

 

Ou celle-ci en acacia :

 

http://www.ikea.com/ae/en/catalog/products/80320347/

 

Edit : oui c'est celle en acacia a priori :D


Message édité par speedboyz30 le 05-03-2018 à 13:27:28
n°52615204
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 05-03-2018 à 13:19:36  profilanswer
 

xineo a écrit :


Quant aux planches, c'est compliqué d'en trouver des pas chères dis donc. Ikea.de a une très belle planche en acacia massif (assez tendre je crois), tandis qu'ici nous n'avons que du bambou et du chêne, malheureusement... Je vais être obligé de prendre du plastique je ne veux pas y laisser 60+€


 
Si tu en trouves, mais peut-être pas à 10€ quoi... :o  
J'utilise cette planche à 22€
 
J'ai reçu la planche avec quelques imperfections, mais pour le prix je m'en fout un peu...  
Elle est épaisse, assez grande si t'es pas un fou de cuisine.  :D  
Comme je cuisine essentiellement asiatique, dans 80% des cas elle remplie bien son rôle, par contre dès que j'attaque des grosses pièces par exemple un saumon de 3kg ou un canard laqué entier ça devient vite la misère. Je la trouve bien trop petite et j'ai tendance à salir plus facilement mon espace de travail.
 
Sinon pour le prix je vais pas m'en plaindre, je suis du genre à virer tout ce qui est mauvais ou qui m'empêche de travailler correctement.
Mais là pour le coup, elle fait bien le job pour un prix contenu. En plus c'est assez lourd, ça bronche pas trop...
Pis faut voir quand j'utilise mon hachoir dessus (un CCK chinois), je me retiens pas...  :o
 
--------------------------
 
Je rebondis sur l'huile, c'est par ICI
Au moins avec celle là t'as plus de doute et elle est "presque" au même prix que celle d'aroma zone (china).


Message édité par iluminatis le 05-03-2018 à 13:33:28
n°52616079
xineo
Posté le 05-03-2018 à 14:14:57  profilanswer
 

milkyway58 a écrit :


L'huile d'amande douce, ça peut convenir aussi? Vu que ça se trouve aux mêmes endroits...


 
J'ai cru lire qu'on utilisait de l'huile minérale (donc issu des pétrolifères) parce qu'elle ne rancissait pas, contrairement aux huiles végétales.  
 
Sauf l'huile japonaise Tsubaki (camélia japonais).
A prendre avec des pincettes, mais j'ai vu des retours de personnes utilisant des huiles réputées comme le pépin de raisin, qui au final ne faisaient pas du bien à la lame.
 
@illuminatis,Merci pour le lien, je pense qu'en effet je vais prendre de la vraie Tsubaki, pour une lame à 200+€ c'est le minimum.  
 
Quant à la planche, elle  a l'air top la Eden (surtout pour son prix), elle est vraiment petite pour mon usage malheureusement :/
 

Message cité 1 fois
Message édité par xineo le 05-03-2018 à 14:33:47

---------------
FLICKR
n°52616300
Darkbl4de
Posté le 05-03-2018 à 14:30:17  profilanswer
 


 
Merci  :jap:  
'tain c'est beau, rien que le desriptif est super sympa à lire !  :love:  
Et au moins pas de prise de tête pour le tarif, il est...unifié on va dire :D


---------------
Try not. Do. Or do not. There is no try. - Yoda
n°52616903
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 05-03-2018 à 15:05:36  profilanswer
 

xineo a écrit :


@illuminatis,Merci pour le lien, je pense qu'en effet je vais prendre de la vraie Tsubaki, pour une lame à 200+€ c'est le minimum.  
Quant à la planche, elle  a l'air top la Eden (surtout pour son prix), elle est vraiment petite pour mon usage malheureusement :/


 
Sage décision.  :jap:  
 
J'utilise celui avec l’applicateur (déjà imbibé d'huile), que je trouve plus simple à utiliser.  Le gros flacon n'a jamais été ouvert, je le garde en réserve mais déjà rien qu'avec l'applicateur tu en as pour un très long moment.  
https://i58.servimg.com/u/f58/11/22/01/45/dsc_6411.jpg
 
 
EDIT : Après réflexion, pioche le flacon.  :D

Message cité 1 fois
Message édité par iluminatis le 06-03-2018 à 13:21:24
n°52618296
xineo
Posté le 05-03-2018 à 16:37:27  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


 
Sage décision.  :jap:  
 
J'utilise celui avec l’applicateur (déjà imbibé d'huile), que je trouve plus simple à utiliser.  Le gros flacon n'a jamais été ouvert, je le garde en réserve mais déjà rien qu'avec l'applicateur tu en as pour un très long moment.  
https://i84.servimg.com/u/f84/11/22/01/45/20160317.jpg
https://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20160127.jpg
https://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20160125.jpg
https://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20160126.jpg
 
 
EDIT : Après réflexion, pioche le flacon.  :D


 
 
Bah alors du coup, avec applicateur ou non ?  :D  
 


---------------
FLICKR
n°52619182
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 05-03-2018 à 17:39:13  profilanswer
 

en Fp

Citation :

Précisions selon les aciers :  
 
les Huiles, entretien des lames carbones :  
les lames dites carbones (faible taux de matéraux inoxydant) sont sensibles aux acides et à l'humidité/eau qui provoquent une oxydation de surface (certains laissent une patine se faire ce qui protège partiellement de l'oxydation). Pour protéger ces lames lors d'un stockage, il est conseillé de huiler la lame.  
 
Attention, on n'utilise pas d'huiles végétales (rancissent, sont acides, laissent un revêtement gommeux), il faut prendre de la minérale  et faire attention à la mention "alimentaire".  
 
Les huiles et produits le plus souvent utilisés pour l'outillage ayant des contacts avec l'alimentaire sont :  
1) l'huile de camélia (attention, seule la japonaise est garantie alimentaire),  
2) l'huile de paraffine (alimentaire),  
3) Le Ballistol (alimentaire).  
Évitez les huiles essentielles qui peuvent s'avérer toxique à ingérer.  
 [b]


 
et l'huile indiquée par @ilu avec l'applicateur c'est top
en végétale seule la camélia japonaise est ok (variété  non toxique)

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 05-03-2018 à 17:45:05

---------------
je suis taquin mais pas vilain
mood
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Posté le 05-03-2018 à 17:39:13  profilanswer
 

n°52620861
pascaldeux​zero
Everybody lies.
Posté le 05-03-2018 à 20:34:39  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Parce que sur certains modèles les tiges ne sont pas en bois justement. Aussi, en fonction des configurations, il y a des blocs qui n'ont pas une bonne tenue des couteaux, et, avec le mouvement relativement violent de certains tiroirs, peuvent sauter de leur emplacement et voir la pointe projeté contre le fond de celui-ci. Donc faut bien étudier le modèle choisi.


J'ai posé la question à K&T pour les porte-couteaux pour tiroir Wusthof :

 
Citation :

Ces porte-couteaux sont traversées par des tiges métalliques, revêtues au niveau des fentes de bagues en silicone.


Cela ne me semble pas durable sur le long terme. Pas top donc. je vais les oublier.


Message édité par pascaldeuxzero le 05-03-2018 à 20:40:48
n°52621257
dadou601
Posté le 05-03-2018 à 21:15:17  profilanswer
 

n°52627158
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 06-03-2018 à 13:20:19  profilanswer
 

xineo a écrit :

Bah alors du coup, avec applicateur ou non ?  :D


 

visiteur94 a écrit :


et l'huile indiquée par @ilu avec l'applicateur c'est top
en végétale seule la camélia japonaise est ok (variété  non toxique)


 
Les deux mon capitaine :
- L'applicateur pour le confort d'utilisation. Le seul point négatif c'est le dosage, il faut enlever l'excès d'huile sinon pour le stockage à long terme ça ne pose pas de problème. Il y a un joint d'étanchéité pour limiter l'évaporation.
- Le flacon pour la quantité, mais il est aussi plus simple à doser, c'est plus précis (par petite pression).  
 
J'ai oublié de répondre à ta question sur le cuir > Un kit pas cher
En complément de la pâte puma.  
Pour 23€ c'est largement suffisant.  
 
Le cuir est long est large, je l'ai coupé en deux pour utiliser les deux faces :
A - Côté croûte, la partie rugueuse, chair.
B - Côté fleur, la partie lisse.
 
A
https://i21.servimg.com/u/f21/11/22/01/45/20150961.jpg
 
B
https://i21.servimg.com/u/f21/11/22/01/45/20150962.jpg
 
J'utilise le côté croûte après la naniwa pro 3k, seulement si je veux pas utiliser une 5k.
J'utilise la pleine fleur après une pierre fine (genre 5-6k) ou pour nettoyer le fil en fin de polissage après 12k. J'ajuste la pression suivant la la pierre précédemment utilisée, ex : J'appuie légèrement plus sur une finition 5k que 12k.
 
Il m'arrive aussi d'utiliser la partie rugueuse pour d'autres trucs :
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_0718.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_0717.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_0719.jpg
 
Sur cette même face, si tu ajoutes un peu de puma ça réduit grandement le pourvoir abrasif, donc après 3k ça me va bien.
https://i21.servimg.com/u/f21/11/22/01/45/mauvai10.jpg
 
La partie lisse (côté fleur) s'utilise uniquement sur un fil bien propre, sinon ça n'a aucun intérêt.
https://i35.servimg.com/u/f35/11/22/01/45/510.jpg
 
Pour finir, l'application de la pâte puma (sur le cuir) doit se faire correctement, ensuite tu étales bien avec la paume de ta main, en massant le cuir.
Il y a plusieurs qualités pour le cuir, celui là est pas mauvais mais par rapport à mon autre paddle acheté chez un artisan connu sur un forum de rasoir, c'est le jour et la nuit.
Je peux te dire que la différence est vraiment énorme, mais là c'est pour chipoter.  :D  
https://i21.servimg.com/u/f21/11/22/01/45/20150972.jpg
 
Je pense avoir fait le tour.  :jap:  
 
Bon, faut que je bosse un peu maintenant...  :lol:

Message cité 1 fois
Message édité par iluminatis le 06-03-2018 à 13:32:45
n°52628713
xineo
Posté le 06-03-2018 à 14:49:26  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


 
Les deux mon capitaine :
- L'applicateur pour le confort d'utilisation. Le seul point négatif c'est le dosage, il faut enlever l'excès d'huile sinon pour le stockage à long terme ça ne pose pas de problème. Il y a un joint d'étanchéité pour limiter l'évaporation.
- Le flacon pour la quantité, mais il est aussi plus simple à doser, c'est plus précis (par petite pression).  
 
J'ai oublié de répondre à ta question sur le cuir > Un kit pas cher
En complément de la pâte puma.  
Pour 23€ c'est largement suffisant.  
 
Le cuir est long est large, je l'ai coupé en deux pour utiliser les deux faces :
A - Côté croûte, la partie rugueuse, chair.
B - Côté fleur, la partie lisse.
 
A
https://i21.servimg.com/u/f21/11/22/01/45/20150961.jpg
 
B
https://i21.servimg.com/u/f21/11/22/01/45/20150962.jpg
 
J'utilise le côté croûte après la naniwa pro 3k, seulement si je veux pas utiliser une 5k.
J'utilise la pleine fleur après une pierre fine (genre 5-6k) ou pour nettoyer le fil en fin de polissage après 12k. J'ajuste la pression suivant la la pierre précédemment utilisée, ex : J'appuie légèrement plus sur une finition 5k que 12k.
 
Il m'arrive aussi d'utiliser la partie rugueuse pour d'autres trucs :
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_0718.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_0717.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/dsc_0719.jpg
 
Sur cette même face, si tu ajoutes un peu de puma ça réduit grandement le pourvoir abrasif, donc après 3k ça me va bien.
https://i21.servimg.com/u/f21/11/22/01/45/mauvai10.jpg
 
La partie lisse (côté fleur) s'utilise uniquement sur un fil bien propre, sinon ça n'a aucun intérêt.
https://i35.servimg.com/u/f35/11/22/01/45/510.jpg
 
Pour finir, l'application de la pâte puma (sur le cuir) doit se faire correctement, ensuite tu étales bien avec la paume de ta main, en massant le cuir.
Il y a plusieurs qualités pour le cuir, celui là est pas mauvais mais par rapport à mon autre paddle acheté chez un artisan connu sur un forum de rasoir, c'est le jour et la nuit.
Je peux te dire que la différence est vraiment énorme, mais là c'est pour chipoter.  :D  
https://i21.servimg.com/u/f21/11/22/01/45/20150972.jpg
 
Je pense avoir fait le tour.  :jap:  
 
Bon, faut que je bosse un peu maintenant...  :lol:


 
Wow merci pour tout  :ouch:  :ouch: , c'est nickel !  :jap:  
 
 
Je m'en vais acheter ça. Hâte de recevoir ma lame et d'en prendre soin.  


---------------
FLICKR
n°52642183
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 07-03-2018 à 14:54:52  profilanswer
 

N'oublie pas la colle néoprène pour le cuir.  :o  
Après tout ça c'est facultatif... Avec une pierre fine c'est déjà bien tranchant.
 
 
Je pense que le plus important pour le carbone, c'est l'huile.  :D  
Je me souviens de l'avoir essuyé rapidement, sans huilé évidement, voilà la surprise après 2 jours.
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/img_2012.jpg
 
J'ai eu la flemme de sortir les pierres...  :o  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/img_2013.jpg
 
C'est moche et ça me gêne, il va falloir que je m'en occupe plus sérieusement, j'ai pas spécialement envie de passer mon temps à enlever la rouille.  
C'est pour ça qu'il est très important de bien essuyer/sécher/huiler la lame avant le stockage. Pis, huiler une lame encore un peu humide c'est complètement inutile.  :D  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/20180310.jpg
 
Sinon à part ça, j'aime bien le carbone.  :love:  
 :D

n°52645728
dadou601
Posté le 07-03-2018 à 20:28:49  profilanswer
 

Bonsoir tout le monde,
J ai reçu le matériel de chez k&T mais le carton était déchiré. J ai vérifié à l interieur et rien de volé mais la planche à découper a 2 petites choses sur le côté comme si il y avait eu un petit impact.
Pouvez vous me dire ce que vous en pensez car le service client de knives&T me dit que ce n est rien qu il faut limer.
Par contre je ne sais pas comment mettre mes photos pour vous mes faire voir pouvez vois m'aider?

n°52645826
dadou601
Posté le 07-03-2018 à 20:41:28  profilanswer
 

Bonsoir tout le monde,
J ai reçu le matériel de chez k&T mais le carton était déchiré. J ai vérifié à l interieur et rien de volé mais la planche à découper a 2 petites choses sur le côté comme si il y avait eu un petit impact.
Pouvez vous me dire ce que vous en pensez car le service client de knives&T me dit que ce n est rien qu il faut limer.
https://image.noelshack.com/minis/2018/10/3/1520451555-20180307-181000.png
https://image.noelshack.com/minis/2018/10/3/1520451603-20180306-174407.png

n°52646744
narvalo60
Posté le 07-03-2018 à 21:51:44  profilanswer
 

Bonjour les gens  
 
J'aurais 1 question :  
 
 
Vous savez où je pourrais trouver des Naniwa pro à un bon prix en import ?
 
 
Sinon j'irais sur Kniveandtools

n°52648404
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 08-03-2018 à 06:21:05  profilanswer
 

narvalo60 a écrit :

Bonjour les gens  
J'aurais 1 question :  
 
Vous savez où je pourrais trouver des Naniwa pro à un bon prix en import ?
 
Sinon j'irais sur Kniveandtools


 
Je crois qu'on recommandait souvent ToolsFromJapan mais ils n'ont plus de Naniwa Pro (Chosera):
 
http://www.toolsfromjapan.com/stor [...] th=335_404
 
Du coup le meilleur prix maintenant je ne sais pas  [:zyzz:1]

n°52648727
supermatt2
Posté le 08-03-2018 à 08:27:35  profilanswer
 

Une partie n’est plus en stock chez K&T. Tu peux essayer sur fine-tools


Message édité par supermatt2 le 08-03-2018 à 08:27:54
n°52649719
cris500
Posté le 08-03-2018 à 10:07:49  profilanswer
 

Salut.
@Dalou: c'est une fente due au séchage du bois. l'idéal serait de fraiser une entaille et de la garnir avec une pièce de bois. plus simple, remplir d'époxy, sans fraisage.
 Si ce genre de fente est visible sur les surfaces utiles de la planche, c'est plus contrariant.  
 C.

n°52651709
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 08-03-2018 à 12:23:22  profilanswer
 

dadou601 a écrit :

Bonsoir tout le monde,
J ai reçu le matériel de chez k&T mais le carton était déchiré. J ai vérifié à l interieur et rien de volé mais la planche à découper a 2 petites choses sur le côté comme si il y avait eu un petit impact.
Pouvez vous me dire ce que vous en pensez car le service client de knives&T me dit que ce n est rien qu il faut limer.
https://image.noelshack.com/minis/2 [...] 181000.png
https://image.noelshack.com/minis/2 [...] 174407.png


Traduction du SAV: "On s'en b.. les c.......s. "   :pfff:  
J'ai reçu la mienne dans un pire état, sinon oui tu peux limer ou poncer avec une feuille abrasive ou la méthode @Cris si tu es motivé.
C'est du bois pas du white steel, de toute façon ta planche va recevoir des impacts tout au long de sa vie...  :D  
Au pire tu peux retourner le produit même si KAT essaye de t'en dissuader. Voir les conditions ICI
Il ne faut pas toujours blâmer le vendeur car bien souvent c'est pendant l'acheminement qu'il se passe des trucs bizarres.  [:nedurb]  
Par expérience chez knive and tools, je n'ai jamais reçu une seule fois un colis déchiré (ou ouvert), l'emballage à l'intérieur est un peu léger mais sinon RAS.  
 

narvalo60 a écrit :

Bonjour les gens  
J'aurais 1 question :  
Vous savez où je pourrais trouver des Naniwa pro à un bon prix en import ?
Sinon j'irais sur Kniveandtools


Chez knive and tools, mais uniquement quand elles sont en promo.  
Les ricains ont de quoi être jaloux...Je n'ai jamais vu de promo sur les sites US (pour les nani pro en tout cas) et c'est pas du tout les mêmes tarifs.  :D  
Patience jeune padawan, Les naniwa pro à -10% chez KAT est sans aucun doute la meilleure affaire.
 

speedboyz30 a écrit :


Je crois qu'on recommandait souvent ToolsFromJapan mais ils n'ont plus de Naniwa Pro (Chosera):
http://www.toolsfromjapan.com/stor [...] th=335_404
Du coup le meilleur prix maintenant je ne sais pas  [:zyzz:1]


En fait chez TFJ, ça vaut le coup uniquement pour les pierres que tu trouves difficilement, tout en ayant la garantie de l'avoir à un prix correct.
 
> Shapton pro, aucun intérêt, on la trouve chez les vendeurs Jap sur ebay et au même prix avec un délai de traitement plus court que TFJ.  
> Naniwa pro et Glass stone, chez knive and tools.
> sigma (ceramic et select II) ok pour TFJ
> Suehiro/cerax ok pour TFJ (large distribution pour les suehiro)
> Bester, voir vendeur Jap sur ebay ou fine tools
> King, idem.  
> Atoma, vendeur Jap ebay, prix quasi identique à TFJ mais envoi du colis plus rapide.
 
à noter que Knive and tools commence à bien s'imposer et c'est pas pour me déplaire. Par exemple, depuis peu ils ont mis les ATOMA et Shapton pro au catalogue, là c'est encore cher mais il y aura des promos.
Quand tu vois la shapton pro #1500 à 30€ (je ne sais plus si c'est encore le cas) en ajoutant les fdp à 3.50€, franchement je demande à trouver mieux... Même le meilleur vendeur Jap sur ebay ne fait pas le poids sur cette promo.
 
Pour finir :  
Chosera > marché Jap
Naniwa pro > le reste du monde
 
Chosera n'est pas disponible...
De mémoire, la dernière fois que j'ai vu les "chosera" chez toolfromjapan, c'était il y a au moins 3 ou 4 ans. Il explique aussi la raison :
 
 

Citation :

Designed to be a substitute for high quality natural stones in performance, these magnesia binder stones offer a very smooth feeling combined with rapid cutting speed in most steels and good dish resistance.
Highly regarded for their smoothness, high performance and generous size.
 
(Please note: These are the 'original' Chosera stones, not the newer export only Naniwa 'Professional' stones. To the best of our knowledge, the Professional are the same as the original Chosera but the professional are a smaller size and have different labelling. The Professional stones are not available in Japan in any form so please do not ask. We can't get them.
 
Due to a complete lack of demand, we have decided to no longer sell these Chosera stones. Apologies for any inconvenience this may cause.


 :jap:  

n°52651854
xineo
Posté le 08-03-2018 à 12:36:09  profilanswer
 

Question bête : comment on sait si on peut garder une pierre constamment immergée ou non ? J'ai une Eden (Skerper) Pro 1000, elle est longue à sécher :/


---------------
FLICKR
n°52651993
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 08-03-2018 à 12:50:48  profilanswer
 

J'ai besoin d'un coup de main...  :)  
 
1- Je cherche un ciseau pour la cuisine (tojiro ou kagayaki), avez-vous une suggestion? inox de préférence siouplé.
Quelqu'un possède t'il la référence que j'ai cité?
 
2- Je souhaite virer ma bouse de cleaver (made in carrefour) pour un modèle de meilleur qualité, plus long et large.
En cherchant je suis tombé sur le sugimoto n°7 (après une longue réflexion) mais le CCK 1303 est moins chère.
Je ne veux pas un couteau "fragile" mais pas un couperet non plus, est-ce une bonne option?
J'aime bien tout faire avec ce profil, écraser l'ail, hacher, couper finement les légumes, assez costaud pour gérer les petits os sur les travers de porc, canard laqué, etc...
 
J'ai toujours vu mon père cuisiner avec un cleaver, j'ai beau aimé utiliser mes autres lames finalement je trouve que pour ma cuisine je suis vraiment à l'aise avec ce type de couteau.
Je ne cherche pas une pièce de collection, mais je veux pas non plus une bouse et je ne compte pas en racheter d'autre...
budget 300€ max.  
Il y a une belle promo sur le Kagayaki, mais j'ai l'impression qu'il est plus fin que le sugimoto.
 
Bref, c'est compliqué...  :D  
 
 [:haha jap]  
 

n°52652030
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 08-03-2018 à 12:55:13  profilanswer
 

xineo a écrit :

Question bête : comment on sait si on peut garder une pierre constamment immergée ou non ? J'ai une Eden (Skerper) Pro 1000, elle est longue à sécher :/


 
En FP :

Citation :


Chap 4) Entretenir sa pierre :
 
 
ici un post d'@iluminatis sur différentes méthodes d'entretien avec les liens qui vont bien....
 
Remettre en état une pierre pour réaliser un bien meilleur affûtage ... plus une pierre est bien plate plus vous obtiendrez un bon résultat (et plus rapidement) et ici c'est la plaque diamant (Atoma- DTM-I-Wood) qui est la plus rapide et qualitative.
 
Des traces de métal (noires) sur votre pierre ici utilisez une nagura ou une autre pierre ou une plaque diamantée. Ici expliqué avec le terme anglais "loading".
 
quelques précautions d'usage (by @PixelNinja)  
 
Certaines pierres peuvent être très fragiles et sujettes aux fissures quelque soit les précautions prises (ex : JNS Blue Aoto), cela dit, ce genre de problème est souvent dû à une erreur d'utilisation. Le mode d'emploi d'une toishi (pierre) est en fonction du liant utilisé dans sa fabrication et par conséquent à ses propriétés d'absorption d'eau. Globalement :
 
• Les pierres avec un liant argile (ex : KING) ont besoin d'être plongées dans l'eau 10 à 15 minutes, parfois plus, avant utilisation. Elles peuvent être séchées ou bien stockées dans l'eau.  
• Les pierres avec un liant céramique (ex : CERAX) ont les mêmes propriétés que les pierres à argile.
• Les pierres avec un liant magnésite (ex : Naniwa Superstone, Naniwa Chocera) sont des pierres splash & go et ne doivent pas passer plus de temps que nécessaire dans l'eau, faute de quoi le liant commencera à se dissoudre ce qui, à terme, provoquera la perte de l'intégrité structurale de la pierre.  
• Les pierres avec un liant résinoïde (ex : Gesshin 6000) doivent soit être stockées dans l'eau, soit être utilisées en tant que pierres splash & go. Ce qui pose problème ici n'est pas la lubrification mais le séchage. Les pierres résinoïdes étant peu poreuses, l'extérieur a tendance à sécher plus rapidement que l'intérieur. De fait, les cycles d'hydratation (prolongées) et de séchage répétés provoqueront des fissures.
 
Dans tous les cas, quand on sèche une pierre, il est important de le faire lentement, dans un endroit frais, ventilé et à l'abri de la lumière du soleil.


n°52652537
xineo
Posté le 08-03-2018 à 13:44:11  profilanswer
 

iluminatis a écrit :


 
En FP :

Citation :


Chap 4) Entretenir sa pierre :
 
 
ici un post d'@iluminatis sur différentes méthodes d'entretien avec les liens qui vont bien....
 
Remettre en état une pierre pour réaliser un bien meilleur affûtage ... plus une pierre est bien plate plus vous obtiendrez un bon résultat (et plus rapidement) et ici c'est la plaque diamant (Atoma- DTM-I-Wood) qui est la plus rapide et qualitative.
 
Des traces de métal (noires) sur votre pierre ici utilisez une nagura ou une autre pierre ou une plaque diamantée. Ici expliqué avec le terme anglais "loading".
 
quelques précautions d'usage (by @PixelNinja)  
 
Certaines pierres peuvent être très fragiles et sujettes aux fissures quelque soit les précautions prises (ex : JNS Blue Aoto), cela dit, ce genre de problème est souvent dû à une erreur d'utilisation. Le mode d'emploi d'une toishi (pierre) est en fonction du liant utilisé dans sa fabrication et par conséquent à ses propriétés d'absorption d'eau. Globalement :
 
• Les pierres avec un liant argile (ex : KING) ont besoin d'être plongées dans l'eau 10 à 15 minutes, parfois plus, avant utilisation. Elles peuvent être séchées ou bien stockées dans l'eau.  
• Les pierres avec un liant céramique (ex : CERAX) ont les mêmes propriétés que les pierres à argile.
• Les pierres avec un liant magnésite (ex : Naniwa Superstone, Naniwa Chocera) sont des pierres splash & go et ne doivent pas passer plus de temps que nécessaire dans l'eau, faute de quoi le liant commencera à se dissoudre ce qui, à terme, provoquera la perte de l'intégrité structurale de la pierre.  
• Les pierres avec un liant résinoïde (ex : Gesshin 6000) doivent soit être stockées dans l'eau, soit être utilisées en tant que pierres splash & go. Ce qui pose problème ici n'est pas la lubrification mais le séchage. Les pierres résinoïdes étant peu poreuses, l'extérieur a tendance à sécher plus rapidement que l'intérieur. De fait, les cycles d'hydratation (prolongées) et de séchage répétés provoqueront des fissures.
 
Dans tous les cas, quand on sèche une pierre, il est important de le faire lentement, dans un endroit frais, ventilé et à l'abri de la lumière du soleil.




 
 
Thanks,  
 
En attendant j'ai eu une réponse de Mark de CKTG : non conseillé sauf si utilisation quotidienne (pas mon cas). Sur ma pierre en particulier (Eden Pro 1000), vraiment pas nécessaire.  
 
Et surtout privilégier un séchage lent.  
 
Merci quand même !  :jap:


---------------
FLICKR
n°52652722
dadou601
Posté le 08-03-2018 à 13:58:58  profilanswer
 

Coucou tout le monde, tout d abord merci pour vos réponses.
Effectivement je ne met pas en cause k&T car la plupart des problèmes ont lieu pendant le transport mais c est vrai que l emballage est plutôt léger. Enfin ce matin j ai reçu un mail et ils m ont envoyé l étiquette de retour. Je vais reprendre la même planche mais me conseillez vous de prendre de l huile chez eux ou prendre de l huile de pépin de raisin en grande surface?

n°52654132
dadou601
Posté le 08-03-2018 à 15:36:45  profilanswer
 

Vous préférez les planches a decouper avec pieds vissé ou découpés dans le bois?

n°52654820
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 08-03-2018 à 16:24:11  profilanswer
 

xineo a écrit :


Thanks,  
 
En attendant j'ai eu une réponse de Mark de CKTG : non conseillé sauf si utilisation quotidienne (pas mon cas). Sur ma pierre en particulier (Eden Pro 1000), vraiment pas nécessaire.  
 
Et surtout privilégier un séchage lent.  
 
Merci quand même !  :jap:


Si Mark est en train de dire qu'il est généralement non conseillé de stocker les pierres qui le peuvent dans l'eau, il te dit n'importe quoi. Au contraire — c'est plus safe, puisqu'elles ne passent pas par des cycles d'absorption–séchage, qui sont les phases à risque. Qui plus est, le fait de les garder dans l'eau présente d'autres avantages : puisque la pierre est saturée d'eau, l'agglomérant est adoucie, ce qui provoque une augmentation du retour tactile et de la vitesse d'abrasion (l'abrasif étant libéré plus rapidement).

n°52654846
xineo
Posté le 08-03-2018 à 16:27:24  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Si Mark est en train de dire qu'il est généralement non conseillé de stocker les pierres qui le peuvent dans l'eau, il te dit n'importe quoi. Au contraire — c'est plus safe, puisqu'elles ne passent pas par des cycles d'absorption–séchage, qui sont les phases à risque. Qui plus est, le fait de les garder dans l'eau présente d'autres avantages : puisque la pierre est saturée d'eau, l'agglomérant est adoucie, ce qui provoque une augmentation du retour tactile et de la vitesse d'abrasion (l'abrasif étant libéré plus rapidement).


 
 :( Bah je ne sais plus quoi penser dans ce cas...  
 
Si conservation en permanence dans de l'au, il ne faut pas de l'anti fongique ? en dehors de l'humidité ?  


---------------
FLICKR
n°52654860
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 08-03-2018 à 16:28:42  profilanswer
 

Tu changes simplement l'eau tous les 15 jours.

n°52654882
xineo
Posté le 08-03-2018 à 16:30:19  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Tu changes simplement l'eau tous les 15 jours.


 
Allez je vais faire ça. Thanks


---------------
FLICKR
n°52655617
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 08-03-2018 à 17:35:50  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

J'ai besoin d'un coup de main...  :)  
 
1- Je cherche un ciseau pour la cuisine (tojiro ou kagayaki), avez-vous une suggestion? inox de préférence siouplé.
Quelqu'un possède t'il la référence que j'ai cité?
 
2- Je souhaite virer ma bouse de cleaver (made in carrefour) pour un modèle de meilleur qualité, plus long et large.
En cherchant je suis tombé sur le sugimoto n°7 (après une longue réflexion) mais le CCK 1303 est moins chère.
Je ne veux pas un couteau "fragile" mais pas un couperet non plus, est-ce une bonne option?
J'aime bien tout faire avec ce profil, écraser l'ail, hacher, couper finement les légumes, assez costaud pour gérer les petits os sur les travers de porc, canard laqué, etc...
 
J'ai toujours vu mon père cuisiner avec un cleaver, j'ai beau aimé utiliser mes autres lames finalement je trouve que pour ma cuisine je suis vraiment à l'aise avec ce type de couteau.
Je ne cherche pas une pièce de collection, mais je veux pas non plus une bouse et je ne compte pas en racheter d'autre...
budget 300€ max.  
Il y a une belle promo sur le Kagayaki, mais j'ai l'impression qu'il est plus fin que le sugimoto.
 
Bref, c'est compliqué...  :D  
 
 [:haha jap]  
 


 
pour info : Sugimoto a, il me semble, construit sa notoriété avec ses cleavers  ;)
 
Pour les cleavers, il y a eu pas mal de discussions dessus ici. Il existe des modèles "artisanaux" chinois très sympas. Il faut faire une recherche sur le fil, pour les liens et références.

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 08-03-2018 à 17:42:26

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52656082
Slayed
Posté le 08-03-2018 à 18:31:01  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Des recommandations pour des baguettes chinoises (des couverts en somme) en inox ?
 
J'ai checké les Amazon et autres leaders, mais peu de reviews donc si quelqu'un a un plan  
 
Merci et bonne soirée

n°52656308
hanew
Posté le 08-03-2018 à 19:06:12  profilanswer
 

Slayed a écrit :

Bonsoir,
Des recommandations pour des baguettes chinoises (des couverts en somme) en inox ?
J'ai checké les Amazon et autres leaders, mais peu de reviews donc si quelqu'un a un plan  


 
Après bon, des baguettes en inox, y'a pas 50000 caractéristiques, donc il n'est pas évident de faire une review sur les avantages et les inconvénients d'un modèle par rapport à un autre...  
 
"les baguettes X attrapent mieux les nouilles que les baguettes Y ???"   [:melinouie:9]  [:ghilghamesh]  
 
Pour ma part, je privilégie les baguettes jetables en bambou...  
 
 

n°52656585
Sebwap
Posté le 08-03-2018 à 19:43:08  profilanswer
 

hanew a écrit :

 

Après bon, des baguettes en inox, y'a pas 50000 caractéristiques, donc il n'est pas évident de faire une review sur les avantages et les inconvénients d'un modèle par rapport à un autre...

 

"les baguettes X attrapent mieux les nouilles que les baguettes Y ???" [:melinouie:9] [:ghilghamesh]

 

Pour ma part, je privilégie les baguettes jetables en bambou...

 




Ultra polluantes je crois :/

n°52656957
Slayed
Posté le 08-03-2018 à 20:25:43  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Après bon, des baguettes en inox, y'a pas 50000 caractéristiques, donc il n'est pas évident de faire une review sur les avantages et les inconvénients d'un modèle par rapport à un autre...  
 
"les baguettes X attrapent mieux les nouilles que les baguettes Y ???"   [:melinouie:9]  [:ghilghamesh]  
 
Pour ma part, je privilégie les baguettes jetables en bambou...  
 
 


 
Obviously mais bon, apparement certaines glissent, etc.
 
La fourchette ( :o ) de prix est de 0,40-14euros la paire pour des modèles en inox, donc..


Message édité par Slayed le 08-03-2018 à 20:31:02
n°52660293
hanew
Posté le 09-03-2018 à 09:16:16  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Ultra polluantes je crois :/


 
Tu es sûr ? S'il y a bien un matériau naturel extrêmement renouvelable, c'est bien le bambou, j'aurais pensé (tous les ans je coupe des repousses de 4 m qui ont poussé en quelques semaines à peine sur mon terrain...).
 
Apparemment, ça serait la fibre de bambou, et plus précisément le viscose de bambou, dont la production serait polluante.
 
https://www.eco-sapiens.com/dossier [...] elle_.html
 
Bref, pour revenir au sujet, pour ma part, je trouve les baguettes métalliques assez malcommodes à manipuler, contrairement au bois/bambou. (Cela dit, ça ne répond pas à la question de Slayed... sorry :) )

n°52660339
Sebwap
Posté le 09-03-2018 à 09:22:21  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Tu es sûr ? S'il y a bien un matériau naturel extrêmement renouvelable, c'est bien le bambou, j'aurais pensé (tous les ans je coupe des repousses de 4 m qui ont poussé en quelques semaines à peine sur mon terrain...).
 
Apparemment, ça serait la fibre de bambou, et plus précisément le viscose de bambou, dont la production serait polluante.
 
https://www.eco-sapiens.com/dossier [...] elle_.html
 
Bref, pour revenir au sujet, pour ma part, je trouve les baguettes métalliques assez malcommodes à manipuler, contrairement au bois/bambou. (Cela dit, ça ne répond pas à la question de Slayed... sorry :) )


 
Je te laisse faire une petite recherche sur google, mais le bois subit de nombreux traitements chimiques pas terribles, et cela génère une quantité de déchet incroyable.
 
Sinon pareil, je n'aime pas du tout les baguettes métalliques. Du coup on utilise des baguettes en bois réutilisables, faut juste les laver / rincer à la main.

n°52661754
cris500
Posté le 09-03-2018 à 11:04:20  profilanswer
 

Salut.
@ iluminati: Moritaka AS cleaver?

n°52662357
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 09-03-2018 à 11:44:05  profilanswer
 

Slayed a écrit :

Bonsoir,
 
Des recommandations pour des baguettes chinoises (des couverts en somme) en inox ?
 
J'ai checké les Amazon et autres leaders, mais peu de reviews donc si quelqu'un a un plan  
 
Merci et bonne soirée


 

hanew a écrit :


 
Après bon, des baguettes en inox, y'a pas 50000 caractéristiques, donc il n'est pas évident de faire une review sur les avantages et les inconvénients d'un modèle par rapport à un autre...  
 
"les baguettes X attrapent mieux les nouilles que les baguettes Y ???"   [:melinouie:9]  [:ghilghamesh]  
 
Pour ma part, je privilégie les baguettes jetables en bambou...  
 
 


 

Sebwap a écrit :


 
Je te laisse faire une petite recherche sur google, mais le bois subit de nombreux traitements chimiques pas terribles, et cela génère une quantité de déchet incroyable.
 
Sinon pareil, je n'aime pas du tout les baguettes métalliques. Du coup on utilise des baguettes en bois réutilisables, faut juste les laver / rincer à la main.


 
le Bambou, ce n'est pas du bois  ;)  
celles qui faut fuir comme baguettes ce sont toutes les décorés en "bois/bambou autres que la vraie laque qui dure.
Le top, celles en vraies laques (Chine/Corée/Japon) elles résistent très bien mais bien sur c'est lavage à la main ;) et le prix est en conséquence.
 
J'utilise les inox (des très grandes) pour cuisiner et j'ai aussi en stock pas mal de baguettes en mélamines pour le tout venant (elles sont plus grandes que les bambous et laqués). Je préfère personnellement le contact à la bouche soit des bambous natures ou des laqués de qualités. Pas vraiment le fun les métals pour moi, mais là, c'est un problème de relation kinesthésique. J'ai le même soucis avec nombre de couverts "inox", j'en ai pléthore mais j'utilise principalement les mêmes.
et je mange le plus souvent avec les baguettes ou mes couverts autres que métalliques.
 
En métal, les très grandes pour cuisiner, je les ai prise chez aframestokyo, on en trouve chez JCK aussi maintenant.
 
J'utilise tout le temps des baguettes (métal/mélamine/bambou selon récipient de cuisson ou préparation) pour cuisiner : goûter, mélanger, disposer, attraper, etc.


Message édité par visiteur94 le 09-03-2018 à 11:50:14

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je suis taquin mais pas vilain
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