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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°52342175
greed_bzh
Posté le 06-02-2018 à 13:44:20  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

visiteur94 a écrit :


 
comme le demande avec gentillesse @sebwap, pas ici ! merci :jap:  
vous avez tout un tas d'autres fils pour la polémique, ce débat stérile à le don de m'horripiler, les argumentations sont trop partisannes. Cela fait 38 ans environ que le conflit existe
Merci d'aller sur les fils adéquats.
 
 [:swedish chef]  [:swedish chef]  [:swedish chef]
 
 
édit : étant contre l'usage kleenex des portables et autres produits multimédias, je trouves que les Apples ne sont pas encore assez chers ...


 
 
C'est pas du tout un débat sur Apple ou quoi, juste un exemple sur le fait que quel que soit le domaine, quand tu achètes un produit d'une marque reconnue et à la mode, tu as toujours une partie du prix qui est justifié uniquement par la marque en elle même.  
 
Sur ce topic j'ai vu plusieurs fois des personnes dire qu'ils ne conseillaient pas des couteaux de la marque shun ou global car leur rapport qualité prix était loin d'être le meilleur. C'est exactement la même chose, ce sont des marques qui sont connues et très prisées des néophytes. Quand tu prends ce genre de couteau tu es sûr d'avoir quelque chose en cohérence avec le prix, cependant cette assurance n'est pas gratuite.  
 
En plus de ça, quand tu prends une marque comme global, tu as un produit avec un design très particulier et le style qui va avec. Avec ce genre de marque qui cherche à se créer une dimension particulière, plus elle sera à la mode et plus le prix montera, indépendamment de la qualité du produit.

mood
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Posté le 06-02-2018 à 13:44:20  profilanswer
 

n°52343026
hanew
Posté le 06-02-2018 à 14:41:37  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


étant contre l'usage kleenex des portables et autres produits multimédias


 
Ben oui, vous avez que des téléphones filaires à cadran rotatif à l'EHPAD...  :o   :D  ;)
 
 
 

n°52343107
jodu42
Posté le 06-02-2018 à 14:46:10  profilanswer
 

Kqpout a écrit :

Je partirai sur du Tojiro DP (sur ebay), un gyuto/santoku et un petty, plus un ou deux office pas chers (pallares, herder...) et une pierre à aiguiser, tu es dans ton budget et tu pourras même acheter un petit bloc à couteau ou des fourreaux
 
Tu peux aussi jeter un œil aux Carbonext, un poil plus chers, mais si tu veux investir plus progressivement ça peut être pas mal :)
Et si tu aimes les beaux objets, fait un tour plus long sur Japanese Chefs Knife, ça te donnera peut-être des idées :jap:


 

pascaldeuxzero a écrit :

Par rapport à l'usage que tu décris, je considérerais :
 
- Soit une lame : un Petty (150 ou peut-être plutôt 180 mm) ou un Santoku 150/180 mm ou un Gyuto 210 mm  
- Soit deux lames : un Petty 150 mm et [un Gyuto 210 mm ou un Santoku 180 mm]
 
Personnellement, je partirais sur 2 lames, un Petty + un Gyuto ou Santoku (en fonction de tes préférences, de l'espace dont tu disposes).  


Merci,
 
Ces noms de lame sont revenues 2 fois. En cause, la qualité ? le prix ? Le rapport qualité/prix ?
 

pascaldeuxzero a écrit :


Ensuite, il faudra te décider : acier inoxydable, semi inox, ou carbone (non inox). Et éventuellement également sur le type de poignée (occidentale ou traditionnelle japonaise), si cela a son importance. Quelques pistes/idées :
 
- Tojiro DP (F-XXX) ou Tojiro Fujitora DP (FU-XXX)
- JCK Carbonext  
- Tadafusa Hocho, Kobo, Santoku, couteau polyvalent - 114€
- Kuro Ochi Hocho, Santoku, couteau polyvalent - 70€


 
Alors si j'ai tout compris, mon métal choisi dépendra juste de mon soin vis à vis de mon couteau ? (d'ailleurs je croyais que semi-inox c'était de la fumisterie ? :D )
 
Moi je serais plutôt partant pour du carbone plutôt que de l'inox. Cela dit, vais-je m'habituer tout de suite à nettoyer immédiatement mon couteau ? Si cela rouille ou s'abime plus facilement, notamment avec l'acidité du citron, cela veut dire qu'on a combien de temps pour nettoyer ? 1 heure ? 10 minutes ? Je ne me rends pas compte.
 
Et la poignée je m'en moque complètement, je cherche vraiment du matériel de qualité et durable.
 
 

pascaldeuxzero a écrit :


Pour l'entretien, il te faudra un caillou. Je ne sais pas si ton budget en tient compte. Une pierre de grain ~1000 suffit pour commencer :  
 
- Pierre d’aiguisage Skerper Professional grain 1000 SVSP1000, € 30,50 fpout chez K&T
- Imanishi Bester 1200, €34.83 fpout chez Tools from Japan (import)
 
 
Pour le stockage, il est préférable de ne pas les stocker en vrac dans un tiroir (pour préserver le fil, éviter les blessures, etc). Si tu restes sur l'option tiroir, il faudra donc envisager une solution : pourquoi pas la boîte du ou des couteaux, un porte-couteaux, des étuis protecteurs (e.g. par KitchenIQ), ou des sayas (étuis en bois, ~30€ dans mes souvenirs) qui vont bien.


 
Merci pour les liens.
La pierre je ne l'avais pas incluse dans le budget, mais je savais que je devais l'acheter ;)
 
Concernant le stockage, j'ai évidemment parlé de tiroir pas pour le mettre en vrac, mais pour y mettre un capuchon de sûreté ou je ne sais quoi. J'ai ça sur un couteau en céramique que j'avais acheté, je mettrai une photo car j'ai pas trouvé sur mon ami Google :D
 
Sinon merci pour les suggestions d'aménagement de tiroirs
 

pascaldeuxzero a écrit :


Et en planche, tu as quoi? On en parle un peu plus haut au cas où.


 
J'ai une planche à découper, le gros modèle d'Ikea en bois : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/00233429/
 
Je suis pas encore prêt à mettre si cher sur une planche :D
 

laboetie a écrit :


 
Je te conseille de surveiller si le vendeur metalmasterjp (sur Ebay ou sur son site) ne propose pas des Guyto de Tanaka Kurouchi en 190mm ou en 210mm. J'ai pu choper un 190mm et la lame est excellente de part sa géométrie, son acier (blue n°2) et sa finesse (sans qu'il soit flexible). Ce sera plus versatile qu'un Petty de 150mm. Ce couteau n'est pas cher et il tient très bien la coupe (vendu pour 62HRC, difficile à mesurer mais on doit effectivement être dans ces valeurs) ; il suffit d'un petit coup de pierre (Naniwa 3k pour moi) pour reprendre un tranchant rasoir en quelques passes. Le manche, par contre, est rustique et on trouve mieux comme finition mais le choil n'agresse pas. Envoi sans frais mais un peu lent...  
 
Ici une vidéo en cuisine avec le 210mm : https://www.youtube.com/watch?v=jWPI6IFKPFE
Et des photos du mien (j'ai teinté le manche car je préfère un manche foncé avec une finition kurouchi).
 
https://farm5.staticflickr.com/4747 [...] 36fc_c.jpg
 
https://farm5.staticflickr.com/4653 [...] fa4a_c.jpg
 
[url=https://flic.kr/p/23MX6cq]https://farm5.staticflickr.com/4621 [...] 0bd9_c.jpg
 
https://farm5.staticflickr.com/4759 [...] 11f0_c.jpg
 
https://farm5.staticflickr.com/4608 [...] 9712_c.jpg


Merci, je vais jeter un oeil sur tout ça :)
 
Bon je suis qu'un amateur, mais je me vois pas émincer les légumes avec un couteau si long, le Gyuto 210 :D  
Au vu du format, j'étais convaincu qu'une lame 150 suffisait pour tout ! Je vais me documenter un peu plus sur les usages.
 
Hier j'ai repris un coup de pied aux fesses quand j'ai tenté de couper un butternut, c'est une CATA avec ce que j'ai  [:so-saugrenu3]  
 
 :jap:  :jap:  :jap: Merci pour vos réponses

n°52343375
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 06-02-2018 à 15:07:17  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Ben oui, vous avez que des téléphones filaires à cadran rotatif à l'EHPAD...  :o   :D  ;)
 
 
 


 
y-a pas de cadran rotatif, il faut tourner une manivelle pour avoir l'opératrice  :o  
 [:panzemeyer]  
 


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52343461
hanew
Posté le 06-02-2018 à 15:13:37  profilanswer
 

jodu42 a écrit :


Ces noms de lame sont revenues 2 fois. En cause, la qualité ? le prix ? Le rapport qualité/prix ?


 
Non, l'usage tout simplement, ce sont les lames les plus polyvalentes en cuisine. Leur qualité, leur prix et leur rapport Q/P pouvant différer largement en fonction des marques, gammes, modèles...
 

jodu42 a écrit :


Alors si j'ai tout compris, mon métal choisi dépendra juste de mon soin vis à vis de mon couteau ? (d'ailleurs je croyais que semi-inox c'était de la fumisterie ? :D )
 
Moi je serais plutôt partant pour du carbone plutôt que de l'inox. Cela dit, vais-je m'habituer tout de suite à nettoyer immédiatement mon couteau ? Si cela rouille ou s'abime plus facilement, notamment avec l'acidité du citron, cela veut dire qu'on a combien de temps pour nettoyer ? 1 heure ? 10 minutes ? Je ne me rends pas compte.


 
Non, tout simplement laver et essuyer normalement immédiatement après usage, c'est tout. Éventuellement huiler si tu les laisses sans les utiliser pendant de longues périodes.
 

jodu42 a écrit :


Bon je suis qu'un amateur, mais je me vois pas émincer les légumes avec un couteau si long, le Gyuto 210 :D  
Au vu du format, j'étais convaincu qu'une lame 150 suffisait pour tout ! Je vais me documenter un peu plus sur les usages.


 
Dans ce cas, le format Santoku, généralement pas plus long que 16,5 cm, te conviendrait bien.
 

jodu42 a écrit :


Hier j'ai repris un coup de pied aux fesses quand j'ai tenté de couper un butternut, c'est une CATA avec ce que j'ai  [:so-saugrenu3]  


 
Attention, avec certaines lames japonaises, en acier très dur, mais également très cassant, la découpe d'un butternut ou autre cucurbitacée risque d'abîmer ta lame (faire sauter des éclats) assez facilement si tu ne fais pas attention. Donc ne pas forcer, ne pas faire de mouvements latéraux, etc.

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 06-02-2018 à 15:15:11
n°52344041
narvalo60
Posté le 06-02-2018 à 15:51:24  profilanswer
 

Ah zut j'ai lancé un HS de façon magistral mais  
greed_bzh a clairement expliqué ça de façon limpide et précis.
Sebwap pour le Debuyer j'étais réticent malgré que le couteau est assez joli.  
 
Mon petit office je l'utilise pour tourner des légumes éplucher l'ail et autres légumes à bulbes le reste du temps c'est le petty  en usage amateur pourquoi pas. Mais je ne prendrais pas cette gamme pour bosser en cuisine quand je dois faire du gros débit après ça peu le faire j'ai bien eu pendant 6 mois un vieux déglon de ma malette d'apprenti. Après je l'aime bien , j'achèterais pas ça perso. Mais le Global c'était celui là https://www.amazon.fr/Global-Coutea [...] dpSrc=srch L'aspect scalpel est plutot cool mais je déconseille (Il est moins chèros sur d'autre site)  

n°52344298
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 06-02-2018 à 16:11:54  profilanswer
 

hanew a écrit :

Non, tout simplement laver et essuyer normalement immédiatement après usage, c'est tout. Éventuellement huiler si tu les laisses sans les utiliser pendant de longues périodes.


En fonction du niveau de réactivité et de ce que l'on coupe (produits acides), régulièrement pendant l'usage aussi.

n°52344877
cassca
Posté le 06-02-2018 à 16:57:48  profilanswer
 

recus pour un pote, en vue d'une préparation :
 
https://scontent-cdt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/27654898_10156067542779557_551500976285610119_n.jpg?oh=c2beddda94ff8f256732c6b0a850b5ef&oe=5B24638A
https://scontent-cdt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/27654706_10156067557529557_1608050270355395217_n.jpg?oh=a3f214d24d24678e62d44dcdfe549e96&oe=5B155E2A
https://scontent-cdt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/27545683_10156067558509557_7570344553258849282_n.jpg?oh=073813b6dcca26af619322d6be5996c1&oe=5AE30D7E

n°52344963
hanew
Posté le 06-02-2018 à 17:07:20  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


En fonction du niveau de réactivité et de ce que l'on coupe (produits acides), régulièrement pendant l'usage aussi.


 
Et de temps à autres, pour redonner un coup de jeune aux flancs :
 

_PixelNinja a écrit :


Gommes à rouille, boue de pierre sur un bouchon de liège, poudre de javel, Pierre d'Argent comme cité au-dessus jusqu'au papier de verre etc. Il y a de nombreux moyens en fonction de ce que tu as a disposition et de l'état des flancs de ton couteau.


 

n°52345247
hanew
Posté le 06-02-2018 à 17:36:07  profilanswer
 
mood
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Posté le 06-02-2018 à 17:36:07  profilanswer
 

n°52345528
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 06-02-2018 à 18:03:28  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

D'autres retour sur les couteaux De Buyer ?
J'aime bien l'idée d'acheter français :)


Je ne possède pas mais ils me semblent lourds (e.g. 263 g pour le santoku 17cm, 122g pour l'office 9cm). Pour l'acier (X50CrMoV15), cf first page.

n°52345626
cassca
Posté le 06-02-2018 à 18:14:26  profilanswer
 

un deba de toyama .

n°52347185
gandilfleg​ras
Posté le 06-02-2018 à 20:41:40  profilanswer
 


 
 
Il a l'air beau  :love:  
 
Qu'est ce qui doit être préparé ?


Message édité par gandilflegras le 06-02-2018 à 20:41:56

---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
n°52349221
pouckine
Posté le 06-02-2018 à 22:23:06  profilanswer
 

Préparation à l'affûtage/polissage je suppose, non ?

n°52350112
golgoth55
Posté le 06-02-2018 à 23:20:14  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Pas mieux que les autres pour les frais de douane et autres joyeusetés.  
 
Pour le saya que recommande pascaldeuxzero, si ça t'intéresse, Koki (Mr JCK) t'en trouvera un parfaitement adapté à la lame que tu achèteras pour pas très cher (une vingtaine d'euros, de mémoire). Il suffit de le lui demander par mail ou lorsque tu commandes.
 
Pour le carbonext, je te recommande de prendre l'option Extra Sharpening (encore quelques euros de plus, enfin dollars sur JCK) qui, même si elle n'offre pas un tranchant rasoir rasoir initial, te mettra sur la bonne voie pour les affûtages subséquents.
 
Sinon, attention avec les saucissons très secs et très durs à ne pas faire de mouvements latéraux quand tu tranches. La lame de cette série n'est pas particulièrement fragile, mais sur un angle très aigu, tu as toujours le risque de faire un pèt'. J'en connais qui en font sur de l'ail, ;) pour te dire.  


 
Merci à tous pour vos retours sur les frais de douane   ;)  
 
Comme recommandé par pascaldeuxzero je vais en profiter pour prendre un saya, j'envoie un mail de ce pas à Mister Koki ! Vous savez si il existe plusieurs teintes ? Oui effectivement une fois rangé dans le tiroir ça n'aura plus grande importance mais c'était pour harmoniser avec le manche   :)  
 
Merci hanew pour tes conseils   :jap:

n°52350626
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 07-02-2018 à 00:30:15  profilanswer
 

jodu42 a écrit :

J'ai une planche à découper, le gros modèle d'Ikea en bois : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/00233429/  
 
Je suis pas encore prêt à mettre si cher sur une planche :D


T'es pas obligé de mettre trop cher. Les planches Epicurean offrent par exemple un bon rapport q/p et sont certainement mieux pour les couteaux que du bambou [:globulou:6].  
 
Epicurean planches à découper un grand brun 36,8 x 28,6 cm - EUR 32,55
http://reho.st/preview/https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71Shbko4czL._SX686_.jpg
 
Epicurean 96112 Planche Kitchen Ardoise 38 X 28 X 0,6 cm - EUR 35,33
http://reho.st/preview/https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/614mrqHTAkL._SX686_.jpg

n°52351564
daneel12
Posté le 07-02-2018 à 08:30:30  profilanswer
 

Petit retour sur ces planches Epicurean : elles sont très bien.... mais... qu'est ce qu'elles font comme bruit quand on tape un peu violemment dessus avec le couteau !  
 
J'envisage presque d'en acheter une deuxième pour la coller dessous. Peut être que la masse plus importante suffira à atténuer un peu les bruits ?

n°52351907
cris500
Posté le 07-02-2018 à 09:14:04  profilanswer
 

Salut.
 Si tu doubles ta planche en la contre-collant, tu abaisses la fréquence de résonnance, au lieu de faire tac-tac, elle fera toc-toc.
 C ;)

n°52352107
daneel12
Posté le 07-02-2018 à 09:30:48  profilanswer
 

cris500 a écrit :

Salut.
 Si tu doubles ta planche en la contre-collant, tu abaisses la fréquence de résonnance, au lieu de faire tac-tac, elle fera toc-toc.
 C ;)


 
Si c'est un petit "toc-toc" au lieu d'un gros "TAC-TAC" ça m'ira :D
 
En revanche, les prix ont sérieusement augmenté... Je l'avais achetée 22€, elle en coûte maintenant 38 !

n°52352152
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 07-02-2018 à 09:35:20  profilanswer
 

daneel12 a écrit :

Petit retour sur ces planches Epicurean : elles sont très bien.... mais... qu'est ce qu'elles font comme bruit quand on tape un peu violemment dessus avec le couteau !


Taper? Violemment? À quel point? Tu fais quoi avec? [:transparency]

n°52352257
daneel12
Posté le 07-02-2018 à 09:45:18  profilanswer
 

Vous inquiétez pas, je fais pas ça avec mes jap'  :lol:

 

C'est quand je fais de la soupe au potimarron. Ma technique est simple :
- je fais des tranches de potimarron
- je les pose à plat sur la planche
- j'utilise l'inertie du couteau (ie: je tape la planche) pour les couper en morceaux plus grossiers. Ca va vite, mais ça fait du bruit.

 

J'ai un gros Wusthof pour ça et la viande qui a des os.


Message édité par daneel12 le 07-02-2018 à 09:45:59
n°52352289
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 07-02-2018 à 09:48:36  profilanswer
 

Curieux de voir comment la planche évoluera dans le temps avec tes coups de hache. [:the geddons]


Message édité par pascaldeuxzero le 07-02-2018 à 09:49:40
n°52352748
daneel12
Posté le 07-02-2018 à 10:17:49  profilanswer
 

Deux ans qu'elle subit ce traitement, deux ans qu'elle tient ! Et pas une seule ride  :p

n°52353098
cris500
Posté le 07-02-2018 à 10:39:39  profilanswer
 

Un petit toc-toc? la masse, en étant doublé, ne vas beaucoup diminuer l'intensité, plutôt changer le son.  
il faudrait beaucoup de masse: plus que ma planche la plus épaisse qui est à peine moins sonnore que la plus fine.
 
 c'est la matière cognée et la forme (de membrane) qui est déterminante. et elle "rayonne".  je pense qu'il n'y aurait qu'un sandwich bois/colle spéciale/autre matériaux qui réduirait l'énergie rayonnée par amortissement. cette colle ne se trouve pas facilement.
 poser la planche sur un torchon froissé isolera la planche de la table si celle si amplifie le problème.  
 
 Pour les courges, potimarrons.. j'utilse un couteau aussi fin qu'un japonais. je présente la lame pointe légèrement baissée, ce qui fait qu'en cas de mauvais controle, c'est la pointe qui vas se planter. commme cette lame a un K tip (pointe comme un kiritsuke ou bunka), je présente la pointe de la lame à la verticale, ça donne l'angle d'attaque. c'est une habitude visuelle pour penser à faire toujours cet effort de controle: attaque en biais puis la lame finit à l'horizontale sur la planche.
 je pense que c'est l'occasion de voir qu'une lame présentée en biais a un angle virtuellement plus couché et est plus pénétrante.
 C.

n°52353140
xineo
Posté le 07-02-2018 à 10:41:51  profilanswer
 

Des avis sur cette série ? Pour débuter
 
https://www.massdrop.com/buy/zhen-v [...] hen-knives


---------------
FLICKR
n°52353362
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 07-02-2018 à 10:55:41  profilanswer
 

Pour ceux qui n'ont pas de compte MD : https://www.massdrop.com/buy/zhen-v [...] guest_open


Message édité par pascaldeuxzero le 07-02-2018 à 10:56:08
n°52353607
hanew
Posté le 07-02-2018 à 11:07:33  profilanswer
 

 

Bien sans doute, mais pas japonais :

 

Crafted in ISO 9001 certified Taiwan factory with steel imported from Japan

 


Cela dit, les produits chinois/taiwanais peuvent aussi être d'excellente facture, j'en vois pour preuve mon nouveau téléphone (allez j'en remets une couche sur les téléphones  :na:  [:ghilghamesh] ) Huawei P10, made in China, que je ne me lasse pas de regarder/toucher/manipuler [:gum] (fin du HS, avec mes excuses à l'utilisateur de téléphones à manivelle façon Fernand Raynaud, dont les plus vieux ici se souviendront sans doute)

Message cité 3 fois
Message édité par hanew le 07-02-2018 à 11:09:26
n°52354642
padawan47
Posté le 07-02-2018 à 12:04:10  profilanswer
 

Pixelninja :)  
 
On resume un peu par rapport au set de pierre pour des couteaux de type misono,masamoto
 
Atoma 120
     ?      400 (diamant ?)
     Bester ou shapton pro  1000
    Rika 5000
 
Et c'est tous pour eviter le sur-aiguisage.
Je boss en cuisine et sa prend du temps l entretien des couteaux plus le reste donc autant aller a l essentiel et avoir un kit a usage regulier si je puis dire

Message cité 2 fois
Message édité par padawan47 le 07-02-2018 à 12:09:08
n°52357378
Bolek
Posté le 07-02-2018 à 15:22:07  profilanswer
 

Bonjour,
Avez-vous un avis sur la possibilité d’utiliser sur du cuire du diamant au kg ( ou plutôt au gramme) ?
https://www.ebay.com/itm/20g-Diamon [...] Mfa_6sfwzw
 
Ou des pates pas cher :
https://www.ebay.com/itm/1-X-Diamon [...] eeETi4V6gw

n°52357424
xineo
Posté le 07-02-2018 à 15:25:04  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Bien sans doute, mais pas japonais :
 
Crafted in ISO 9001 certified Taiwan factory with steel imported from Japan
 
 
Cela dit, les produits chinois/taiwanais peuvent aussi être d'excellente facture, j'en vois pour preuve mon nouveau téléphone (allez j'en remets une couche sur les téléphones  :na:  [:ghilghamesh] ) Huawei P10, made in China, que je ne me lasse pas de regarder/toucher/manipuler [:gum] (fin du HS, avec mes excuses à l'utilisateur de téléphones à manivelle façon Fernand Raynaud, dont les plus vieux ici se souviendront sans doute)


 
 
J'ai pas vraiment le budget pour du japonais, en tout cas pas encore !  
 
Mais je me dis que c'est un acier (japonais) reconnu et assez bon, j'aime la forme du couteau et le prix est assez bas. Pour un premier achat, en tant que néophyte, il me semble bien, mais du coup si des gens le connaissent, je veux bien des avis/conseils  :bounce:  :bounce:  :bounce:


---------------
FLICKR
n°52357482
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 07-02-2018 à 15:29:56  profilanswer
 

padawan47 a écrit :

Pixelninja :)  
 
On resume un peu par rapport au set de pierre pour des couteaux de type misono,masamoto
 
Atoma 120
     ?      400 (diamant ?)king 300
     Bester ou shapton pro  1000 bester plus boueux shapton plus sec et dur
    Rika 5000
 
Et c'est tous pour eviter le sur-aiguisage.
Je boss en cuisine et sa prend du temps l entretien des couteaux plus le reste donc autant aller a l essentiel et avoir un kit a usage regulier si je puis dire



---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52357854
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 07-02-2018 à 15:51:44  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
Cela dit, les produits chinois/taiwanais peuvent aussi être d'excellente facture, j'en vois pour preuve mon nouveau téléphone (allez j'en remets une couche sur les téléphones  :na:  [:ghilghamesh] ) Huawei P10, made in China, que je ne me lasse pas de regarder/toucher/manipuler [:gum] (fin du HS, avec mes excuses à l'utilisateur de téléphones à manivelle façon Fernand Raynaud, dont les plus vieux ici se souviendront sans doute)


 
j'ai pensé à lui en écrivant et perso à la maison (parents) on avait le tel à manivelle pour avoir l'inter  [:blindspot], on servait de cabine publique pour les paysans qui appelaient le véto.
J'ai encore mon vieux Samsung Note 2 et je l'utilise pour ma musique (65% de mon usage, le reste pour jouer plus 1 ou 2 appels/mois). Donc je regarde d'abord la qualité de la sortie audio et là c'est pas encore cela. Je regarde du côté Honor et Fairphone (je kiffe le principe de cette marque)


Message édité par visiteur94 le 07-02-2018 à 17:04:17

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52359634
laboetie
Posté le 07-02-2018 à 18:29:19  profilanswer
 


 
Jolies tofs... C'est un Deba ?


Message édité par laboetie le 07-02-2018 à 18:29:50

---------------
En vente...!

n°52359731
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 07-02-2018 à 18:40:14  profilanswer
 

hanew a écrit :

Cela dit, les produits chinois/taiwanais peuvent aussi être d'excellente facture, j'en vois pour preuve mon nouveau téléphone (allez j'en remets une couche sur les téléphones  :na:  [:ghilghamesh] ) Huawei P10, made in China, que je ne me lasse pas de regarder/toucher/manipuler [:gum] (fin du HS, avec mes excuses à l'utilisateur de téléphones à manivelle façon Fernand Raynaud, dont les plus vieux ici se souviendront sans doute)


Il insiste! :D
 
Envoyé depuis mon Honor 8
 
[:chupachupz]

n°52360241
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 07-02-2018 à 19:44:29  profilanswer
 

padawan47 a écrit :

Pixelninja :)

 

On resume un peu par rapport au set de pierre pour des couteaux de type misono,masamoto

 

Atoma 120
     ?      400 (diamant ?)
     Bester ou shapton pro  1000
    Rika 5000

 

Et c'est tous pour eviter le sur-aiguisage.
Je boss en cuisine et sa prend du temps l entretien des couteaux plus le reste donc autant aller a l essentiel et avoir un kit a usage regulier si je puis dire


Cf. le poste le Visiteur. Bien que pour ma part, je préfère le Bester 220 au KING 300.

 

En ce qui concerne le diamant, dans mon poste précédant je te disais que les plaques sont ultra agressives et laissent des rayures très profondes. Ce n'est pas un outil adéquat pour le fil d'un couteau de cuisine (en cas de mauvaise manip, bonjour le couteau à dents) et bien que ça puisse aider pour du travail sur la géométrie derrière le fil ou en cas de réparation, c'est un gros boulot pour supprimer les rayures laissées et ça use la plaque à vitesse grand V. Perso, j'utilise ça uniquement en dernier recours, après les pierres, backstand etc.  


Message édité par _PixelNinja le 07-02-2018 à 19:50:00
n°52360266
jumbaii
Posté le 07-02-2018 à 19:47:01  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Padawan47,
 
Tu as quoi comme couteaux ?
 
À vu d'œil comme ça je dirais que ton kit est un peu overkill. Je conseillerais plutôt :
- ATOMA 140 (pour l'entretien des pierres)
- Bester 1200
- SUEHIRO Rika 5000
 
Il n'est pas nécessaire de passer par autant de grains, il est même préférable d'utiliser le moins de pierres possibles pour le travail à accomplir : moins de temps à aiguiser, moins de chances de perte de concentration et moins on a tendance à faire des erreurs. Aussi, à quelques exceptions près, aller au-delà de 6000 n'est pas utile à moins que l'on soit sur du single bevel (et encore, pas toutes) — on perd trop en retour tactile lors de la coupe (mordant) et la tenue du fil est négativement affectée.
 
P.S. Evite les Naniwa Superstone. Elles sont relativement lentes, se creusent et se chargent facilement, et accessoirement sont sous évaluées pour leur grain (ce point est également valable pour les Chosera/Pro).


 
Merci pour ce retour, je me pose justement la question parce que je dois remplacer ma pierre 1000/6000 que mon ptio a cassé et je pensais justement partir sur des Naniwa Pro. En revanche je serais preneur d’élément car elles semblent unanimement reconnues et je suis assez surpris de lire qu’elles sont lentes et se creusent beaucoup. Mais loin d’être expert, je prends tous les avis.  
 
Je souhaite à minima trois grains diffèrents, j’ai une 200-800 chroma (merdique) que je veux remplacer, et souhaite pouvoir entretenir mon nouveau jouet (HRC65) sans affûter la pierre.  :lol: je pensais donc partir sur une 400 (pour reprendre les ancêtres), une 1000 et une 5-6000.  
 
Si tu peux m’éclairer sur les meilleurs choix possible.
 
PS : j’ai une pierre naturelle 9-10k pour la finition miroir qui fait des merveilles.
 
PS 2 : côté budget, je partais sur les Pro donc dans la même gamme de prix. Et j’envisage de me faire un beau sets de couteaux artisanaux.

Message cité 2 fois
Message édité par jumbaii le 07-02-2018 à 19:48:32

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GT : jumbaii7
n°52360351
laboetie
Posté le 07-02-2018 à 19:59:02  profilanswer
 

jodu42 a écrit :


Merci,
 
Bon je suis qu'un amateur, mais je me vois pas émincer les légumes avec un couteau si long, le Gyuto 210 :D  
Au vu du format, j'étais convaincu qu'une lame 150 suffisait pour tout ! Je vais me documenter un peu plus sur les usages.
 
Hier j'ai repris un coup de pied aux fesses quand j'ai tenté de couper un butternut, c'est une CATA avec ce que j'ai  [:so-saugrenu3]  
 
 :jap:  :jap:  :jap: Merci pour vos réponses


 
Pour un éminceur, un Petty de 150 est, pour moi, un peu court. Un 210mm est standard et permet tout  mais un 180mm fait déjà très bien le job. Je te conseille un profil laser (épaisseur de lame réduite) et léger. Les carbonex sont pas mal du tout mais je n'aime pas bien le manche que je trouve lourd. Les hocho proposés ont l'air pas mal !
Regarde aussi les Inazuma de chez JCK : https://japanesechefsknife.com/page [...] q=Inazuma. J'ai le Guyto  de 210 et son profil laser en fait un super éminceur. Il tient excellemment la coupe et demande très peu d'entretien. C'est un bon couteau pour commencer. J'ai offert le Santoku de 180 pour un débutant qui a vite pris la main avec.  
Des tofs de mon guyto
 
https://farm5.staticflickr.com/4667/39426512644_62bc7c44dc_c.jpg
 
https://farm5.staticflickr.com/4653/39426512064_137b7dd361_c.jpg
 
https://farm5.staticflickr.com/4631/39426512864_03afe398fa_c.jpg

Message cité 1 fois
Message édité par laboetie le 07-02-2018 à 20:42:34

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En vente...!

n°52360788
daneel12
Posté le 07-02-2018 à 20:45:46  profilanswer
 

jumbaii a écrit :


Merci pour ce retour, je me pose justement la question parce que je dois remplacer ma pierre 1000/6000 que mon ptio a cassé et je pensais justement partir sur des Naniwa Pro. En revanche je serais preneur d’élément car elles semblent unanimement reconnues et je suis assez surpris de lire qu’elles sont lentes et se creusent beaucoup. Mais loin d’être expert, je prends tous les avis.  


Jamais lu ça nulle part, tu as un lien ?
 
 

jumbaii a écrit :


 je pensais donc partir sur une 400 (pour reprendre les ancêtres), une 1000 et une 5-6000.  


Il y a chez Knives and Tools.fr un kit Naniwa Pro 400-1000-3000 qui semble intéressant en prix.

n°52360836
supermatt2
Posté le 07-02-2018 à 20:50:50  profilanswer
 

jumbaii a écrit :


 
Merci pour ce retour, je me pose justement la question parce que je dois remplacer ma pierre 1000/6000 que mon ptio a cassé et je pensais justement partir sur des Naniwa Pro. En revanche je serais preneur d’élément car elles semblent unanimement reconnues et je suis assez surpris de lire qu’elles sont lentes et se creusent beaucoup. Mais loin d’être expert, je prends tous les avis.


 
C’est pas les naniwa pro qui se creusent et sont lentes mais les superstones, la série un peu moins chère

n°52360964
daneel12
Posté le 07-02-2018 à 21:01:00  profilanswer
 

Cette inflation... C'est comme les planches !
 
J'ai acheté ma Naniwa pro 3000 il y a deux ans pour 65€.   Elle en vaut maintenant 95  :ouch:

n°52361037
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 07-02-2018 à 21:06:27  profilanswer
 

Et les coutals...

mood
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