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Auteur Sujet :

Topic Cuisine

n°71371794
Adiht
Posté le 21-08-2024 à 12:23:30  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ma mère fait avec des oeufs et de la poitrine de porc et parfois avec des copeaux de noix de coco (en plus de l'eau )


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
mood
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Posté le 21-08-2024 à 12:23:30  profilanswer
 

n°71374777
Ch@rly32
Posté le 21-08-2024 à 21:01:24  profilanswer
 

_Druss_ a écrit :


Et pour moi les oeufs rajoutent justement une lourdeur , en plus de cholestérol, oui je sais je suis compliqué :)


Si c'est le cholestérol qui t'effraie, tu peux y aller tranquille sur les œufs.

Message cité 1 fois
Message édité par Ch@rly32 le 21-08-2024 à 21:04:49
n°71375227
TZDZ
Posté le 21-08-2024 à 22:29:04  profilanswer
 

Ch@rly32 a écrit :


Si c'est le cholestérol qui t'effraie, tu peux y aller tranquille sur les œufs.


Le topic muscu est rassuré  [:panzani gino]

 

:D

n°71375477
jcqs
épais comme une brique
Posté le 21-08-2024 à 23:54:04  profilanswer
 

Je viens de découvrir le tajin (mix de piment, sel, lime). Je pense que ça va changer ma vie. Le topic en a déjà parlé ?


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°71375480
jonas
c'est mon identité
Posté le 21-08-2024 à 23:55:14  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Je viens de découvrir le tajin (mix de piment, sel, lime). Je pense que ça va changer ma vie. Le topic en a déjà parlé ?


J'utilise ça pour garnir les verres de margarita en tout cas :D


---------------
et voilà
n°71375482
jcqs
épais comme une brique
Posté le 21-08-2024 à 23:57:13  profilanswer
 

jonas a écrit :


J'utilise ça pour garnir les verres de margarita en tout cas :D

 

L'idée m'est venue effectivement. Et pour les mangues, pastèques, melon ... Sur du fromage frais de chèvre ça doit être bon aussi


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°71375506
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 22-08-2024 à 00:15:23  profilanswer
 

Me semble que le Sergent est un inconditionnel. Tjrs pas tombé dessus en magasin mais ça me fait rêver sur le papier :love:


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°71375663
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 22-08-2024 à 06:47:47  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Je viens de découvrir le tajin (mix de piment, sel, lime). Je pense que ça va changer ma vie. Le topic en a déjà parlé ?


Sur le topic Cocktails, oui :jap:


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
n°71375767
Sgt-D
Modérateur
Posté le 22-08-2024 à 08:02:36  profilanswer
 

Klisstoriss a écrit :

Me semble que le Sergent est un inconditionnel. Tjrs pas tombé dessus en magasin mais ça me fait rêver sur le papier :love:

 

Yep, je convertis tout le monde autour de moi depuis des années  :D

 

Pour givrer les verres à cocktail en effet

 

Et saupoudré sur des cubes de pastèque et d'ananas, servis avec des shots de mezcal

 


L'association piment fumé lime sel est redoutable cf. Les Takis DIY que j'avais postés il y a quelques mois

n°71375935
TZDZ
Posté le 22-08-2024 à 08:54:58  profilanswer
 

C'est quoi la recette exacte sgt ?

mood
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Posté le 22-08-2024 à 08:54:58  profilanswer
 

n°71375961
crapulor
Posté le 22-08-2024 à 09:00:21  profilanswer
 

jcqs a écrit :

Je viens de découvrir le tajin (mix de piment, sel, lime). Je pense que ça va changer ma vie. Le topic en a déjà parlé ?


C'est incroyable sur les fruits frais  :love:  
Ya un truc équivalent en ASE, j'ai croisé un ricain récemment qui avait découvert ça et qui se promenait avec son petit sachet pour tremper ses fruits dedans. Enfin je crois que c'était un ricain, Sgt t'étais en Asie récemment  :o ?

n°71376054
Sgt-D
Modérateur
Posté le 22-08-2024 à 09:22:10  profilanswer
 

Non, en Ardèche  :o

n°71376058
Sgt-D
Modérateur
Posté le 22-08-2024 à 09:22:28  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

C'est quoi la recette exacte sgt ?


 
Laquelle?

n°71376660
jcqs
épais comme une brique
Posté le 22-08-2024 à 10:39:30  profilanswer
 

Les takis ?

 

Hier le tajin c'était sur une ceviche (thon pour moi, cabillaud pour madame). C'était top.


---------------
diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
n°71376729
Sgt-D
Modérateur
Posté le 22-08-2024 à 10:49:43  profilanswer
 

Ah oui, en effet ça passe très bien avec un ceviche  :jap:

n°71376746
Sgt-D
Modérateur
Posté le 22-08-2024 à 10:51:50  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

#homemade junkfood à la Klisstoriss
 
Takis faits maison
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/251560
 
En mélange d'épices j'ai fait oignons frits/chipotle/pimet d'Espelette/Tajín/poivre rouge de Kampot/poivre de Tellichery/sel/muscovado + zeste d'un demi-citron vert
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/251561
 
J'ai mixé tout ça ; normalement il y aurait aussi du MSG et du cheddar en poudre, ma sensibilité d'Européen y a rechigné
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/251562
 
Pour les tortillas crues, j'ai fait masa harina et eau en quantité égales, + sel, muscovado, zeste d'un demi-citron vert, et petite touche... péruvienne, une càc de piment aji, pour renforcer le côté acidulé
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/251563
 
Pétrissage, boulage, filmage, dix minutes de repos. Ensuite billes de la taille d'une cerise, pressées en tortillas puis roulées en cigarettes
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/251564
 
Friture à 170/180°C par petits batchs, pendant trois à quatre minutes
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/251565
 
Ensuite, j'ai pressé un citron vert par-dessus, puis mélangé délicatement avec le mélange d'épices
 
https://rehost.diberie.com/Picture/Get/r/251567
 
Verdict : c'est bien meilleur que les Takis indus (ou marques concurrentes) : bien croustillant à l'extérieur, mais tendre à l'intérieur, et le côté acidulé est nettement plus frais, citron vert + aji
 
Bien nourrissant aussi, on a tout fini au goûter avec mon fils et ma compagne
 
Comme ça rassemble quatre des cinq goûts, acide, salé, sucré, umami, ça appelait évidemment une west coast IPA bien amère qui vient tempérer et balancer tout ça
 
 
 
 
 


n°71378663
TZDZ
Posté le 22-08-2024 à 15:18:52  profilanswer
 

Sgt-D a écrit :

 

Laquelle?


Le tajin

n°71378872
Sgt-D
Modérateur
Posté le 22-08-2024 à 15:42:28  profilanswer
 

J'ai retrouvé, c'était sur le topic cocktails (j'ai coupé la fin du post, où il était question d'une beuv...dégustation de mezcals en fin de soirée cocktails - avec toi  :o )
 
Marrant, le post date d'il y a seulement quatre ans, maintenant on trouve du Tajín à tous les coins de rue ou presque
 

Sgt-D a écrit :

Le verre givré au gros sel, c'est un peu grossier, américain... Les Mexicains utilisent plutôt du sal de gusano (sel, piment, ver de l'agave séché) ou du Tajín (sel, piment, citron vert déshydraté).
 
Le sal de gusano est un produit artisanal, introuvable en Europe, et le Tajín, fait chier de payer 10 balles de fdp pour un flacon à 2 €.
 
J'ai donc fait sécher du zeste de citron vert, et du sel mouillé de jus de citron vert.
 
https://i.imgur.com/1gpnDSl.jpg
 
J'ai haché des piments fumés (ancho, cascabel, pasilla), puis pilonné le tout, piment, sel, citron au mortier
 
https://i.imgur.com/D3z6JF5.jpg
 
C'est donc parfait pour givrer le bord des verres, mais aussi, comme à Oaxaca, pour saupoudrer sur des quartiers d'orange, ananas, pastèque, servis avec le mezcal. Ça relève très agréablement les fruits et ça accompagne vraiment bien le mezcal.
 
https://i.imgur.com/uDylQoj.jpg
 
Parfait aussi avec des margaritas + agua de Jamaica (qu'on appellera plutôt bissap en francophonie, infusion hibiscus + menthe du jardin, préparé la veille)
 
https://i.imgur.com/6vSJMhF.jpg
 
C'est du low ABV facile à préparer en quantités, et qui fait son effet (j'ai dû un peu niquer la nappe en lin d'une copine quand même le week-end dernier)
 
 


 
 
 
 
 
 

n°71378884
jonas
c'est mon identité
Posté le 22-08-2024 à 15:43:55  profilanswer
 

[:cerveau du chaos]


---------------
et voilà
n°71384628
_Druss_
Posté le 23-08-2024 à 15:28:50  profilanswer
 

Très beau ton mortier, je veux bien la référence :)

n°71384646
jonas
c'est mon identité
Posté le 23-08-2024 à 15:31:39  profilanswer
 

_Druss_ a écrit :

Très beau ton mortier, je veux bien la référence :)


Il a été forgé à la main par le sergent, directement dans la lave d'orodruin au fond du mordor deuxième à gauche, lors d'une éclipse solaire totale qui a duré 1000 ans :o


---------------
et voilà
n°71384727
crapulor
Posté le 23-08-2024 à 15:44:52  profilanswer
 

jonas a écrit :


Il a été forgé à la main par le sergent, directement dans la lave d'orodruin au fond du mordor deuxième à gauche, lors d'une éclipse solaire totale qui a duré 1000 ans :o


Le minimum pour piler du piment sur HFR askip :o

n°71385124
Sgt-D
Modérateur
Posté le 23-08-2024 à 16:49:24  profilanswer
 

_Druss_ a écrit :

Très beau ton mortier, je veux bien la référence :)

 

Aucune idée, quand ma sœur est partie à la Réunion elle a laissé tout un merdier chez mes parents, j'avais récupéré ça et une plancha à gaz

n°71390931
_Druss_
Posté le 24-08-2024 à 20:46:39  profilanswer
 

J'ai tenté mon fameux porc au caramel et quel désastre !
J'ai suivi la recette de "riz jaune", qui dit de mettre une cuillère d'huile, avec du sucre, le tout à feux doux.
 
Résultat j'ai eu au bout de 2min du "caramel" dur, une genre de plaque, bref gros gâchis, mais bonne prise d'expérience.
 
En me renseignant j'ai pu lire que avoir un wok ou une casserole de cette forme, profonde mais avec une petite partie à chauffer ,est déconseillée.
Selon vous, comment faire pour réussir un "vrai caramel",  pour ce type de recette ?

n°71391319
TZDZ
Posté le 24-08-2024 à 21:56:32  profilanswer
 

Bah c'est normal, juste du sucre, le caramel cristallise, mais après il est censé fondre et se dissoudre à la cuisson.

n°71402747
Zaib3k
Posté le 27-08-2024 à 08:45:50  profilanswer
 

dites les zexperts, ça change quoi la vapeur dans un four ?
 
Mon nouveau à une fonction "assistance vapeur" et je n'ai jamais utilisé ça.
 
Mon four sert principalement à faire cuire des rotis/volailes :D
 
l'eau du robinet suffit ? La doc est pas incroyable.

n°71402763
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 27-08-2024 à 08:50:55  profilanswer
 

Je crois que c'est utile pour les pains ou brioches. Mais j'en fais jamais, je ne suis pas sûre.

 

Mon four fait de la vapeur aussi, je m'en sers surtout pour faire réchauffer les gyozas que j'achète congelés chez Tang frères  :O

n°71402777
Charleston
Posté le 27-08-2024 à 08:54:27  profilanswer
 

J'ai déjà fait des maquereaux vapeur dans mon four, c'était très bien.
Et pour la fin de cuisson des cakes c'est pas mal aussi.
Et je mets de l'eau du robinet :jap:


Message édité par Charleston le 27-08-2024 à 08:54:46

---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°71402805
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-08-2024 à 09:00:46  profilanswer
 

Zaib3k a écrit :

dites les zexperts, ça change quoi la vapeur dans un four ?
 
Mon nouveau à une fonction "assistance vapeur" et je n'ai jamais utilisé ça.
 
Mon four sert principalement à faire cuire des rotis/volailes :D
 
l'eau du robinet suffit ? La doc est pas incroyable.


 
alors je vais parler pour MON four, parce que je ne sais pas comment se comportent les autres, mais pour ma part c'est absolument génial et je ne pourrais plus m'en passer.
 
je me sers quotidiennement des 3 modes que le four propose à savoir:
 
 - FULL vapeur : pas le choix de la température, c'est 96°. on l'utilise pour faire des dim sums (on se fait des orgies de dim sums très régulièrement) ou n'importe quoi que tu veux vraiment cuire à la vapeur (attention quand tu ouvres la porte, écarte un peu ta tête pour pas te bruler la tronche avec le nuage de vapeur très chaude qui en sort)
 
 - vapeur alternée : ça c'est absolument incroyable pour réchauffer des trucs. Et c'est vraiment magique, si tu as une pizza napo top of the pops, et que tu la réchauffes le lendemain avec ça, tu as l'impression qu'elle vient d'être faite et qu'elle sort du four à pizza. tu retrouves la fondance ET la croustillance. Tout ce qu'on réchauffe (sauf ce qui va au micro onde pour gagner du temps) on utilise ça et c'est vraiment génial.  
 
 - vapeur combinée : c'est celui qu'on utilise le moins souvent, mais si tu aimes faire des rotis/volaille c'est top. Ca permet de te faire (par exemple) un super poulet roti qui soit bien joli bien rôti et avec une peau croustillante, mais sans que la viande ne s'assèche. on fait parfois des gigots aussi avec ça.
 
tu peux utiliser l'eau du robinet MAIS je te conseille (nous on ne le fait jamais parce qu'on est des connards) de bien éponger l'eau qui reste quand tu as fini ta cuisson.

Message cité 1 fois
Message édité par jonas le 27-08-2024 à 09:01:57

---------------
et voilà
n°71402828
Zaib3k
Posté le 27-08-2024 à 09:06:30  profilanswer
 

merci pour les infos.
 
A priori, mon four ne fait que ce que Jonas appelle "vapeur combinée". Si je lis la doc, la vapeur vient en complément d'un mode de cuisson normal.
 
J'ai de bons gros poulets élevés à la maison, ce sera un bon test. Reste à bien juger le timing car dans les modes auto du four, ils prévoient 45min pour cuire une poulet entier :D :D La référence ne doit pas être le poulet de la campagne :D

n°71402865
the mandal​orian
This is the way
Posté le 27-08-2024 à 09:14:15  profilanswer
 

jonas a écrit :

 

alors je vais parler pour MON four, parce que je ne sais pas comment se comportent les autres, mais pour ma part c'est absolument génial et je ne pourrais plus m'en passer.

 

je me sers quotidiennement des 3 modes que le four propose à savoir:

 

- FULL vapeur : pas le choix de la température, c'est 96°. on l'utilise pour faire des dim sums (on se fait des orgies de dim sums très régulièrement) ou n'importe quoi que tu veux vraiment cuire à la vapeur (attention quand tu ouvres la porte, écarte un peu ta tête pour pas te bruler la tronche avec le nuage de vapeur très chaude qui en sort)

 

- vapeur alternée : ça c'est absolument incroyable pour réchauffer des trucs. Et c'est vraiment magique, si tu as une pizza napo top of the pops, et que tu la réchauffes le lendemain avec ça, tu as l'impression qu'elle vient d'être faite et qu'elle sort du four à pizza. tu retrouves la fondance ET la croustillance. Tout ce qu'on réchauffe (sauf ce qui va au micro onde pour gagner du temps) on utilise ça et c'est vraiment génial.

 

- vapeur combinée : c'est celui qu'on utilise le moins souvent, mais si tu aimes faire des rotis/volaille c'est top. Ca permet de te faire (par exemple) un super poulet roti qui soit bien joli bien rôti et avec une peau croustillante, mais sans que la viande ne s'assèche. on fait parfois des gigots aussi avec ça.

 

tu peux utiliser l'eau du robinet MAIS je te conseille (nous on ne le fait jamais parce qu'on est des connards) de bien éponger l'eau qui reste quand tu as fini ta cuisson.

 

:hello:

 

Possible d'avoir la réf du four ? :D

n°71402882
jonas
c'est mon identité
Posté le 27-08-2024 à 09:16:30  profilanswer
 

the mandalorian a écrit :


 
:hello:
 
Possible d'avoir la réf du four ? :D


 
AEG BS730410WM


---------------
et voilà
n°71403329
the mandal​orian
This is the way
Posté le 27-08-2024 à 10:27:03  profilanswer
 

jonas a écrit :

 

AEG BS730410WM

 

:jap:

n°71404803
Ch@rly32
Posté le 27-08-2024 à 13:45:46  profilanswer
 

Pour la vapeur, c'est pratique si vous faites votre pain maison.

 
_Druss_ a écrit :


Selon vous, comment faire pour réussir un "vrai caramel", pour ce type de recette ?


Pour le caramelspâtissier, ça se règle avec plus de gras (beurre/crème).

n°71407649
banditoz
Pousse toi! que j'm'y mette?!
Posté le 27-08-2024 à 21:11:52  profilanswer
 

_Druss_ a écrit :

En me renseignant j'ai pu lire que avoir un wok ou une casserole de cette forme, profonde mais avec une petite partie à chauffer ,est déconseillée.
Selon vous, comment faire pour réussir un "vrai caramel",  pour ce type de recette ?

Le sucre à sec le plus étalé possible dans une grande cocotte ou un grand sautoir et magie le caramel se forme sans y toucher.Ajout beurre/crème liquide pour la gourmadise.
 [:apges:5]  


---------------
Team R2CL
n°71409036
_Druss_
Posté le 28-08-2024 à 08:17:27  profilanswer
 

banditoz a écrit :

Le sucre à sec le plus étalé possible dans une grande cocotte ou un grand sautoir et magie le caramel se forme sans y toucher.Ajout beurre/crème liquide pour la gourmadise.
 [:apges:5]  


Merci, je note donc au moins deux erreurs, à savoir :
- wok, donc pas vraiment le plus adapté pour couvrir une grande surface
- sucre mis sur un tas, donc non étalé
 
Et pourquoi pas la chaleur, trop ou pas assez, sans compter l'huile.
 
Je m'étais basé sur cette recette / vidéo, et le caramel à l'air très simple / rudimentaire à réalisé.
 
https://youtu.be/XFM6Z2dg2s4?si=nD5 [...] gjgLk&t=86

n°71409077
TZDZ
Posté le 28-08-2024 à 08:30:14  profilanswer
 

Mais non  [:flu1]
Tu vas pas mettre de la crème liquide dans un porc caramel.
Le wok marche très bien.
Mais juste du sucre dans l'huile c'est normal que ça fasse un gros morceau de caramel si tu touches avec un ustensile.
Tu fais ton caramel puis tu balances ton porc dedans direct.

n°71409085
Sebwap
Posté le 28-08-2024 à 08:31:49  profilanswer
 

un porc au caramel version blanquette, pourquoi pas ? :o

n°71409128
_Druss_
Posté le 28-08-2024 à 08:44:47  profilanswer
 

Bien entendu, je ne vais pas mettre de creme dans le porc au caramel.
J'au un peu touillé avec ma ceuillère en bois mais il faut croire que j'ai fais une erreur, peut être trop d'huile, ou encore trop chaud, bref à refaire :o

n°71409142
Kalyx
Posté le 28-08-2024 à 08:48:13  profilanswer
 

_Druss_ a écrit :

Bien entendu, je ne vais pas mettre de creme dans le porc au caramel.
J'au un peu touillé avec ma ceuillère en bois mais il faut croire que j'ai fais une erreur, peut être trop d'huile, ou encore trop chaud, bref à refaire :o


 
A quel moment ton caramel est devenu « dur » ?
J’avais tenté le mee genre de recette y’a pas longtemps, dans un wok aussi.
Le caramel a bien pris, liquide comme il faut.
Quand j’ai balancé mon porc dedans le caramel a figé (je suppose que c’est parce que la viande est froide ?). Mais en continuant de chauffer ça a repris un aspect liquide bien nappant.

n°71409143
Sebwap
Posté le 28-08-2024 à 08:48:26  profilanswer
 

_Druss_ a écrit :

Bien entendu, je ne vais pas mettre de creme dans le porc au caramel.
J'au un peu touillé avec ma ceuillère en bois mais il faut croire que j'ai fais une erreur, peut être trop d'huile, ou encore trop chaud, bref à refaire :o


L'erreur c'est de touiller déjà, on ne mélange pas un caramel avec un ustensile.  
Éventuellement on fait un peu bouger la casserole, très doucement, pour uniformiser.

mood
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