Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1145 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  77  78  79  ..  221  222  223  224  225  226
Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°43489437
TZDZ
Posté le 08-10-2015 à 22:34:44  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
J'ai fait une super farce (précuite) du sichuan (inspiré d'une sorte de baozi goûtée à leshan) : pas mal de poivre de sichuan vert torréfié mixé, gingembre, ail, vin, porc hâché, piments coréens (les goûteux), et trois feuilles de chou (variété de Bordeaux, je crois, qui ressemble un peu au chou blanc chinois, différent du chou blanc habituel). Notre invité chinoise a dit qu'elle retrouvait le goût de la Chine :D


Message édité par TZDZ le 08-10-2015 à 22:35:13
mood
Publicité
Posté le 08-10-2015 à 22:34:44  profilanswer
 

n°43489533
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 08-10-2015 à 22:44:11  profilanswer
 

Je plussoie Mr-Sub-Zero. Belles réalisations.

n°43489836
Sgt-D
Modérateur
Posté le 08-10-2015 à 23:17:36  profilanswer
 

Bordel, je dois être à dix minutes de vélo de chez toi. A combien tu fais le menu? :o

n°43493687
TZDZ
Posté le 09-10-2015 à 12:48:35  profilanswer
 

Mes collègues m'ont déjà demandé le midi, mais clairement j'ai pas trop envie de me casser le cul pour un ticket restau ^^

n°43493770
Sgt-D
Modérateur
Posté le 09-10-2015 à 12:58:25  profilanswer
 

Les chacals qui paieraient en TR [:ddr555]

n°43494349
Adiht
Posté le 09-10-2015 à 13:48:37  profilanswer
 

:love:
Photo de la coupe? [:cawa]


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°43494975
speedyop
Posté le 09-10-2015 à 14:33:37  profilanswer
 


 
tu as les moules en bois et tout pour les mooncakes? ils sont magnifiques! peut être un peu gonflés... tu as mis de la levure?
 
https://carousell-sg.s3.amazonaws.com/media/photos/products/2015/08/07/set_of_2_moon_cake_wooden_maker__35cm_with_chinese_words_at_the_back_1438920431_bec387a5.jpg

n°43495578
cj27
I like China.
Posté le 09-10-2015 à 15:14:41  profilanswer
 

Les raclures  [:jose mourinho:3] et en pinard, ça passe ?  :o  
 

n°43495969
TZDZ
Posté le 09-10-2015 à 15:44:57  profilanswer
 

Malheureusement non, pas de moule en bois. J'ai branché mon beau père pour qu'il me trouve des magasins avec des trucs de cuisine un peu traditionnels (j'aimerais trouver un chinese cleaver aussi, entre autres), mais je n'ai pu que récupérer un moule en plastique à la con. Je compte bien finir par trouver les moules tradi (qui marchent peut-être moins bien !). Le problème, c'est que les trucs traditionnels au Zhejiang, c'est pas la fête...

 

Y'a pas de levure, mais un peu de carbonate de sodium et de citron (mais pas suffisamment pour gonfler je pense), c'est une recette un peu adaptée, je n'avais pas trop de repères sur la température et la durée de cuisson, d'où les craquelures et le léger affaissement. Bon en plus, les mooncakes, t'as des dizaines de variétés différentes.

 

Pour les baozi, je n'ai pas de photo de coupe, mais le pain n'était pas aussi léger que je l'aurais voulu.

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 09-10-2015 à 15:45:18
n°43496728
speedyop
Posté le 09-10-2015 à 16:38:10  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Malheureusement non, pas de moule en bois. J'ai branché mon beau père pour qu'il me trouve des magasins avec des trucs de cuisine un peu traditionnels (j'aimerais trouver un chinese cleaver aussi, entre autres), mais je n'ai pu que récupérer un moule en plastique à la con. Je compte bien finir par trouver les moules tradi (qui marchent peut-être moins bien !). Le problème, c'est que les trucs traditionnels au Zhejiang, c'est pas la fête...
 
Y'a pas de levure, mais un peu de carbonate de sodium et de citron (mais pas suffisamment pour gonfler je pense), c'est une recette un peu adaptée, je n'avais pas trop de repères sur la température et la durée de cuisson, d'où les craquelures et le léger affaissement. Bon en plus, les mooncakes, t'as des dizaines de variétés différentes.
 
Pour les baozi, je n'ai pas de photo de coupe, mais le pain n'était pas aussi léger que je l'aurais voulu.


Le chopchop ca devrait se trouver facilement non? Moi je cuisine plus qu'a ça.
Les bao aéré c'est avec de la farine blanche dite "honkgongaise" enfin pour les char siu bao du sud. Tu as peut être une recette du nord ou la pâte est plus elastique et moins briochée

mood
Publicité
Posté le 09-10-2015 à 16:38:10  profilanswer
 

n°43497706
TZDZ
Posté le 09-10-2015 à 18:26:31  profilanswer
 

J'ai déjà des très bons couteaux jap, donc le cleaver n'est pas urgent, mais j'aimerais en trouver un un peu traditionnel.
 
Là, la pâte c'est une pâte à pain classique 50% hydra avec de la farine classique, mais je ne maîtrise vraiment pas le processus.

n°43498831
Adiht
Posté le 09-10-2015 à 20:56:33  profilanswer
 

Une coupe des moon cake! T'as mis des jaunes? :D


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°43498901
mr-sub-zer​o
Posté le 09-10-2015 à 21:04:26  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

J'ai déjà des très bons couteaux jap, donc le cleaver n'est pas urgent, mais j'aimerais en trouver un un peu traditionnel.


 
Un en acier carbone ?  
 
En épicerie asiatique c'est souvent le modèle tout inox que l'on trouve. :/  
 
 

n°43499588
TZDZ
Posté le 09-10-2015 à 22:11:17  profilanswer
 

Adiht a écrit :

Une coupe des moon cake! T'as mis des jaunes? :D


Ah, oui y'avait des jaunes d’œuf de cane. Malheureusement achetés cuits car impossible à trouver ici :(
Ils sont finis sans photo :D (c'était il y a deux semaines déjà la fête de la lune).

 
mr-sub-zero a écrit :

Un en acier carbone ?

 

En épicerie asiatique c'est souvent le modèle tout inox que l'on trouve. :/


Je caresse le doux rêve de tomber sur un artisan sur place (donc oui probablement acier carbone). Mais je suis un peu blasé de la région de ma belle famille où il n'y a plus grand chose de traditionnel :/


Message édité par TZDZ le 09-10-2015 à 22:12:26
n°43499758
mr-sub-zer​o
Posté le 09-10-2015 à 22:33:14  profilanswer
 

Ah ouais un artisanal en plus,  en effet c'est pas gagné.
 

n°43505623
k-rott0
Posté le 10-10-2015 à 21:36:01  profilanswer
 

Deux essais d'aubergines frites sauce saveur poisson (鱼香茄子 yú xiāng qiézi) et mapo tofu (麻婆豆腐 mápó dòufu).
Contrairement à ce que j'avais dit, les aubergines ne sont pas croustillantes (souvenir erroné d'une première dégustation ?). Mais elles étaient excellentes quand même. Ce n'est pas trop gras contrairement à ce que l'on pourrait penser, plutôt doux et sucré alors même qu'il y a peu de sucre ajouté. Est-ce les aubergines ? En tout cas c'est très bon. Assez facile à faire et pas trop long.
Pour le mapo tofu, moins satisfait que les fois précédentes. Il y avait une saveur un peu désagréable, le glutamate peut-être.

 

Vous remarquerez que le support du wok se culotte aussi  :D.

 

http://img15.hostingpics.net/pics/5503371st.jpg
http://img15.hostingpics.net/pics/8230682nd.jpg

 

TZDZ tes deux réalisations sont superbement réussies, très régulières, en particulier les baos. Les mooncakes étaient fourrés à quoi ?

 

PS: merci mr-sub-zero pour les deux recettes  ;).

Message cité 1 fois
Message édité par k-rott0 le 10-10-2015 à 21:36:36

---------------

n°43505756
TZDZ
Posté le 10-10-2015 à 21:56:32  profilanswer
 

Pâte de haricots, mais j'ai aussi la pâte de lotus en réserve (+jaune d’œuf salé). J'en referai dès que je trouverai des œufs de cane frais.
 
Pour les aubergines, je crois que c'était un souvenir erroné, oui :D
 
Tu mets du msg dans le mapo tofu ?

n°43505807
k-rott0
Posté le 10-10-2015 à 22:08:11  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Pâte de haricots, mais j'ai aussi la pâte de lotus en réserve (+jaune d’œuf salé). J'en referai dès que je trouverai des œufs de cane frais.
 
Pour les aubergines, je crois que c'était un souvenir erroné, oui :D
 
Tu mets du msg dans le mapo tofu ?


Haricots rouges ?  :love:  
 
Jamais de msg, mais apparemment il y en a pas mal dans le lao ma gan (cf. page précédente).


---------------

n°43505837
mr-sub-zer​o
Posté le 10-10-2015 à 22:15:14  profilanswer
 

k-rott0 a écrit :

Deux essais d'aubergines frites sauce saveur poisson (鱼香茄子 yú xiāng qiézi) et mapo tofu (麻婆豆腐 mápó dòufu).


 
très appétissant, j'ai faim du coup  :D  
 

k-rott0 a écrit :


Pour le mapo tofu, moins satisfait que les fois précédentes. Il y avait une saveur un peu désagréable, le glutamate peut-être.


 
 
Cela peut arriver en le dosant trop fort, on peut très bien s'en passer pour cette recette, les haricots noirs et les fèves de la pâte de piment pixian sont une bonne source d'unami.  
 

k-rott0 a écrit :


 
Vous remarquerez que le support du wok se culotte aussi  :D.


 
Il est mal centré, il y a un coté qui surchauffe.  
 
Tu peux peut-être lui faire des encoches à la scie à métaux / meuleuse pour qu'il vienne se caler sur ta grille sans la retourner.
 
http://img15.hostingpics.net/pics/82036311231271102067664828306383025838950027514656n.jpg
 

k-rott0 a écrit :


PS: merci mr-sub-zero pour les deux recettes  ;).


 
Mais de rien  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par mr-sub-zero le 10-10-2015 à 22:16:20
n°43505864
k-rott0
Posté le 10-10-2015 à 22:23:48  profilanswer
 

mr-sub-zero a écrit :

 


Cela peut arriver en le dosant trop fort, on peut très bien s'en passer pour cette recette, les haricots noirs et les fèves de la pâte de piment pixian sont une bonne source d'unami.

 



J'essayerai d'avoir la main plus légère la fois prochaine.

mr-sub-zero a écrit :

 

Il est mal centré, il y a un coté qui surchauffe.

 

Tu peux peut-être lui faire des encoches à la scie à métaux / meuleuse pour qu'il vienne se caler sur ta grille sans la retourner.

 

http://img15.hostingpics.net/pics/ [...] 14656n.jpg

 



Effectivement c'est du bricolage  :D. Je m'en sers très rarement en fait. Là c'était uniquement pour que le wok reste en place pendant la cuisson donc avec le support c'était plus stable. Et plus prudent également avec la friture  :D. Sinon je le tiens à la main.


Message édité par k-rott0 le 10-10-2015 à 22:24:39

---------------

n°43507996
TZDZ
Posté le 11-10-2015 à 12:04:34  profilanswer
 

Bon visiblement les œufs de cane frais seraient interdits à la vente en France :/

n°43508036
Adiht
Posté le 11-10-2015 à 12:11:07  profilanswer
 

Officiellement. Tu trouveras bien des paysans qui t'en vendront.


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°43508081
TZDZ
Posté le 11-10-2015 à 12:20:05  profilanswer
 

Ouais, mais visiblement pas à mon marché.

n°43508158
Adiht
Posté le 11-10-2015 à 12:32:15  profilanswer
 

Y a pas que le marché. Parfois y a des ventes "sauvages " dans les endroits où les asiatiques se rencontrent.


---------------
topic amp enfants et parentalité différents
n°43534081
hanew
Posté le 13-10-2015 à 18:43:25  profilanswer
 

Hello,

 

Bon ben essai de poulet Kung Pao à partir de diverses recettes du net et du bouquin de Grace Young hier soir... plutôt déçu par le côté fade du plat. Pimenté et poivre-de-seichuané ;) comme il se doit, bien sûr, mais il manquait une dimension salée, j'ai trouvé. (Il manque aussi des photos, j'en ai pas pris...)

 

Après j'imagine qu'il m'aurait suffi de rajouter de la sauce soja ou même du sel, mais il m'a manqué une dimension par rapport aux plats Thai... l'absence de nam pla ou de sauce d'huitre, j'imagine.

 

Je préfère mille fois la version thaï du plat. Quasi les mêmes ingrédients, avec des noix de cajou à la place des cacahuètes... (bon, et moins le gingembre et le vin de riz...)

 


Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 13-10-2015 à 18:57:49
n°43536526
TZDZ
Posté le 13-10-2015 à 22:08:17  profilanswer
 

J'aime bien le kung pao de Grace Young. Par contre, c'est vrai, j'ai souvent la main nettement plus lourde sur les assaisonnements. Mais dans sa recette y'a pas mal de sel justement, après tu ajustes à ton goût non ?

n°43537347
mr-sub-zer​o
Posté le 13-10-2015 à 23:03:23  profilanswer
 

Moi je procédè de cette façon: J'ajoute une bonne cuillère a soupe d'huile pimentée maison dans la marinade, je laisse la sauce réduire et caraméliser le poulet en fin de cuisson puis j'ajoute poivre et huile de Sichuan au dressage.  
 

hanew a écrit :

Hello,
 
Bon ben essai de poulet Kung Pao à partir de diverses recettes du net et du bouquin de Grace Young hier soir... plutôt déçu par le côté fade du plat. Pimenté et poivre-de-seichuané ;) comme il se doit, bien sûr, mais il manquait une dimension salée, j'ai trouvé. (Il manque aussi des photos, j'en ai pas pris...)
 


 
'Soir hanew  
 
tu n'as utilisé que deux malheureux piments comme dans la recette de Grace Young ?  
 
Quel type de vinaigre as tu employé ?
 
Normalement, il faut aromatiser l'huile avec une bonne poignée de piments et de poivre de Sichuan en début de cuisson.
 
la réalisation du plat en vidéo: The Best Kung Pao Chicken Recipe
 
La recette est aussi bien détaillée dans le livre At Home with Chinese Cuisine (p74)

Message cité 1 fois
Message édité par mr-sub-zero le 13-10-2015 à 23:09:55
n°43538511
hanew
Posté le 14-10-2015 à 08:09:41  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

J'aime bien le kung pao de Grace Young. Par contre, c'est vrai, j'ai souvent la main nettement plus lourde sur les assaisonnements. Mais dans sa recette y'a pas mal de sel justement, après tu ajustes à ton goût non ?

 

Oui, j'ai merdé. J'étais là à faire le malin devant mes invités en mettant le feu au wok et autres démontrations bidon et j'ai pas pensé à goûter... Erreur dans les proportions sucre/sel...  :sarcastic:

 
mr-sub-zero a écrit :

tu n'as utilisé que deux malheureux piments comme dans la recette de Grace Young ?

 

4 piments thai secs vidés de leurs graines et passés rapidement dans l'huile de cuisson avant d'y mettre le reste, je te dis pas les quintes de toux dans le public (ouais bon 4 personnes). Mais ce n'était pas le piment qui posait problème.

 
mr-sub-zero a écrit :

Quel type de vinaigre as tu employé ?  

 

Là j'ai triché (avec la bénédiction de Grace Young ;) ) Aceto Balsamico de Modena, what else ?

 
mr-sub-zero a écrit :

Normalement, il faut aromatiser l'huile avec une bonne poignée de piments et de poivre de Sichuan en début de cuisson.

 

Ouioui c'est bien ce que j'ai fait. Non mais en fait, je sais où ça a merdé. Comme je l'ai dit plus haut, je suis tellement habitué à mes mélanges sauce d'huitre/sauce de soja/sauce de poisson que je n'ai pas été chercher plus loin et surtout j'ai pas goûté...  [:indiana jones]

 

Bon, au final c'était pas si mauvais que ça, juste pas assez salé par rapport aux autres ingrédients (notamment le sucre). J'avais juste besoin d'en parler quelque part :D Et puis, ils ont tous menti en me disant que c'était excellent...

 

Merci pour les liens en tout cas (même si ça m'étonnerait que je réessaie ça, au fond c'est ptet tout simplement que l'aigre doux n'est pas ma tasse de thé...)

 

Message cité 2 fois
Message édité par hanew le 14-10-2015 à 08:11:53
n°43538626
TZDZ
Posté le 14-10-2015 à 08:41:04  profilanswer
 

hanew a écrit :

l'aigre doux


Pour moi, le kung pao n'est pas un plat aigre doux  :heink:

n°43539311
speedyop
Posté le 14-10-2015 à 09:48:38  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Pour moi, le kung pao n'est pas un plat aigre doux  :heink:


Btw Le mois dernier j'ai vu sur netflix un reportage sur cette aberration culinaire : le general tso chicken. Assez interessant (c.est un derivé exclusivement americain du kung pao)

n°43540194
mr-sub-zer​o
Posté le 14-10-2015 à 11:00:04  profilanswer
 

hanew a écrit :


Là j'ai triché (avec la bénédiction de Grace Young ;) ) Aceto Balsamico de Modena, what else ?


 
C'est un bon substitut, si l'on fait abstraction du prix.  
 
 
En plus de la version Sichuanaise que l'on connait, la ville de Guiyang revendique la paternité du plat
 
Kung Pao? No, Gong Bao, and Nix the Nuts
http://graphics8.nytimes.com/images/2005/11/23/dining/23gong2.xl.jpg
 
je n'ai pas encore essayé de reproduire cette version.


Message édité par mr-sub-zero le 14-10-2015 à 11:11:02
n°43540666
TZDZ
Posté le 14-10-2015 à 11:37:01  profilanswer
 

"Whatever they are eating there is certainly not authentic," he said.
 
"'Everyone says they can make our food, but they don't even understand its origins."
 
Sérieux, les tenants de l’authenticité vraie, moi ça me gave. Le poulet fermier version authentique j'en ai mangé en Chine. Génial : peu de viande, les os hachés avec la viande...

n°43541656
mr-sub-zer​o
Posté le 14-10-2015 à 13:07:22  profilanswer
 

Oui, mais quand on voit les dérives sur certain plats, je les comprends.  
 
la version américaine : carotte, céleri et châtaigne d'eau...  
 
Sichuan Kung Pao Chicken (Sichuan Bistro)
 
dans les recettes en vidéo que j'ai regardé ils utilisent du poulet désossé, mais je vois très bien ce que tu veux dire.
 
 

n°43541896
TZDZ
Posté le 14-10-2015 à 13:29:01  profilanswer
 

Remarque, c'est intéressant, ces plats chinois à l'étranger. Regarder les chinois imaginer ce que les européens veulent manger (les plats pseudo chinois présents dans tous les restaus chinois quelconques, les buffets à volonté...), ou regarder les américains décider ce que doit être la cuisine chinoise (chop suey).

n°43546667
mr-sub-zer​o
Posté le 14-10-2015 à 19:58:09  profilanswer
 

Et pour ne pas être déçu, le mieux c'est encore de cuisiner à la maison !
 
 
Ce soir c'était bœuf au cumin.  
 
http://img15.hostingpics.net/pics/691230141020159542.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/710856352.jpg
 

n°43546681
TZDZ
Posté le 14-10-2015 à 20:00:03  profilanswer
 

Je vois qu'on a la même sauce soja :D

n°43548137
hanew
Posté le 14-10-2015 à 22:26:27  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


Pour moi, le kung pao n'est pas un plat aigre doux  :heink:


 
Bah, je sais pas, hormis l'aspect pimenté/poivré, je trouve que la combinaison sucre/vin de riz/vinaigre donne une base aigre-douce.  
 

TZDZ a écrit :

Remarque, c'est intéressant, ces plats chinois à l'étranger. Regarder les chinois imaginer ce que les européens veulent manger (les plats pseudo chinois présents dans tous les restaus chinois quelconques, les buffets à volonté...), ou regarder les américains décider ce que doit être la cuisine chinoise (chop suey).


 
Cela dit, dans le sens inverse, je suis allé dans un resto italien à Bangkok, a priori tenu par des thais, eh ben on se serait vraiment cru à Florence ou à Gènes dans l'assiette...
 

mr-sub-zero a écrit :

Ce soir c'était bœuf au cumin.


 
Heu c'est des graines de cumin non moulues ou du riz, qu'on voit dans le plat ? Un peu duraille sous la dent, non ? :??:  
 
 
 
 
 
 

n°43548302
TZDZ
Posté le 14-10-2015 à 22:44:37  profilanswer
 

hanew a écrit :

Bah, je sais pas, hormis l'aspect pimenté/poivré, je trouve que la combinaison sucre/vin de riz/vinaigre donne une base aigre-douce.


Je pense qu'il ne faut pas le voir ainsi : le vinaigre et le sucre sont là pour équilibrer le plat et comme exhausteurs de goût. Le but recherché n'est pas le goût aigre-doux pour moi.

n°43548567
k-rott0
Posté le 14-10-2015 à 23:13:26  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Je vois qu'on a la même sauce soja :D


On a tous la même  :D.  
Quoique que j'ai de la Blue Grass à goûter qui attend dans le placard:
http://bourbonbarrelfoods.com/wp-content/uploads/2010/02/Bluegrass-Soy-Sauce-100ml-flask.jpg
 

hanew a écrit :


Heu c'est des graines de cumin non moulues ou du riz, qu'on voit dans le plat ? Un peu duraille sous la dent, non ? :??:  


Cumin entier, exactement. Aucun problème avec les dents, essais tu verras par toi-même.  
 

mr-sub-zero a écrit :

Et pour ne pas être déçu, le mieux c'est encore de cuisiner à la maison !
 
 
Ce soir c'était bœuf au cumin.  
 
http://img15.hostingpics.net/pics/ [...] 159542.jpg
 
http://img15.hostingpics.net/pics/710856352.jpg
 


Tu as essayé avec de l'agneau ? J'ai une recette simple d'agneau au cumin, déliciseuse.

n°43548854
Skol
Posté le 14-10-2015 à 23:46:43  profilanswer
 

Elle fait bien envie votre sauce soja Pearl River Bridge, là.
C'est laquelle exactement ?
Vous avez un bon site de produits asiatiques à recommander ? J'ai rien trouvé sur la FP.
 :jap:

n°43549676
TZDZ
Posté le 15-10-2015 à 08:30:17  profilanswer
 

C'est la standard. Y'en a une autre avec des additifs que j'évite. Celle là est censée être "naturally brewed", et au goût, c'est clairement ma préférée parmi celles disponibles dans les magasins asiatiques habituels.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  77  78  79  ..  221  222  223  224  225  226

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Vodka -) c'est bon avec quoi ? (recettes inside)Liste des Manifs en France contre cette future guerre en Irak (today!)
Cuisine Thai - liens, recettes, livresTopic Ciné - News, discussions, débats, infos, bandes-annonces, séries
[TU] Dragon Ball | 1st post à lire ! 
Plus de sujets relatifs à : [Cuisine asiatique]


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR