Toujours dans sa démarche désintéressée et humaniste d'ouverture vers les autres civilisations, le BonoboBar vous explique aujourd'hui comment découper de fines tranches de poissons crus lorsque vos dix doigts sont englués de riz vinaigré.
La recette du Maki Saumon
Le riz : ça, c'est facile. Il suffit d'acheter du riz japonais ou coréen dans une petite épicerie spécialisée 1°) dans ce genre de produit, 2°) dans le fait de vous les vendre au minimum par paquet de 7 kg (autant vous dire que du riz gluant, vous allez en bouffer pendant un moment). Donc, vous prélevez 250 grammes du monstrueux sac qui encombre désormais votre cuisine. N'oubliez pas de bien laver les grains avant de les mettre dans la casserole avec 4 dl d'eau, portez à ébullition et couvrez le tout. Inutile de vous équiper d'un chronomètre, ce sera cuit lorsque le riz aura absorbé toute l'eau et que 25% du riz en question sera totalement, définitivement et irrémédiablement accroché au fond de la casserole. Retirez alors la casserole du feu et enveloppez là d'un linge (attention, ce détail mineur est néanmoins fort important : n'enveloppez pas la casserole d'un linge AVANT de l'avoir ôté du feu. Le résultat en serait certes plus ludique, mais la recherche d'un extincteur représenterait une perte de temps non négligeable pour la réalisation de la recette).
Le vinaigré : pendant que le riz refroidi, versez dans une autre casserole 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (que vous trouverez dans l'épicerie précédemment citée, exclusivement par bidon de 3 litres), 2 cuillères de sucre et 2 cuillères de sel. Portez cette petite mixture à ébullition. Ne paniquez pas si vous sentez alors vos naseaux attaqués par une odeur d'ammoniaque et si vos yeux identifient par leurs larmes un risque d'attaque au gaz sarin => ceci est normal et correspond au résultat escompté. Bref, une fois pourvu d'un masque à oxygène, versez la mixture bouillante sur le riz.
le riz vinaigré : nous voilà au cur du mystère. Enduisez vous les mains de vinaigre de riz (ça tombe bien, il vous en reste 2,99 litres) et malaxez le riz avec la mixture préparée précédemment avec soin (vous noterez au passage que vous avez déjà perdu 2 casseroles, ce qui pourrait expliquer les prises de participation de Sitram et de Téfal dans l'industrie agroalimentaire asiatique). Donc, vous malaxez. Détail amusant, vous constaterez rapidement que le vinaigre de riz perd très rapidement son côté anti-adhérent. Ainsi, dès la minute passée, les grains de riz s'agglutinent par paquet de cent autour de vos mains et de vos doigts. C'est à ce moment précis de motricité réduite qu'il vous faut tourner la page du livre de recettes, et découvrir le titre du chapitre suivant, toujours vos mains pleines de doigts et vos doigts pleins de riz => comment découper avec finesse de délicates tranches de saumon cru.
Le poisson cru : Le magnifique morceau de saumon qui vous observe de son oeil cru, vous a déjà valu ce matin, à la poissonnerie, un coup de fil anonyme à l'asile le plus proche. Vous voulez le manger cru ? a hurlé dans un grand sourire plein d'arêtes le poissonnier, non à votre attention d'ailleurs, mais à celle des autres clients. Il veut le manger cru ! ont-ils repris en cur, alors que le dos courbé et la lunette sombre, vous vous éloigniez de l'étale, l'objet du délit sous le coude. Vous allez donc devoir maintenant, non seulement dépasser vos appréhensions quant à la fraîcheur réelle du produit, mais mieux encore, découper le bestiau, tout cela de vos doigts quasi-amputés depuis l'opération "riz". Cette scène présente trop de séquences insoutenables pour que nous puissions la développer dans son intégralité sur un site grand public comme le BonoboBar. Sachez juste que, de toute façon, lors des deux cents premiers essais, cela ne ressemblera PAS à une tranche de saumon cru comme on les voit dans les sushis bars et les films.
La feuille de Nori : Bien, il ne vous reste plus qu'à étaler le riz et le poisson cru sur la feuille de Nori. Mais si, vous savez bien, l'algue verte que vous trouverez sans difficulté par paquet de 500 dans votre épicerie préférée. Notez qu'avant de faire votre rouleau, il faut très légèrement faire griller la feuille d'algue, ce qui vous coûtera une poêle, mais quand on aime, on ne compte pas.
Et enfin, la découpe du rouleau : vous y voilà. Pour réussir cette opération, il est nécessaire de disposer à portée de main d'une vieille tante célibataire aux instincts castrateurs. Tendez lui le rouleau, qu'elle découpera avec délectation en cinq ou six makis. Prenez garde de bien l'avertir de ne pas utiliser le rouleau à d'autres fins, le riz gluant collant sur les muqueuses de toute nature.
Voilà, vous pouvez passer à table, en agrémentant vos makis saumon de feuilles de gingembre, de wasabi et de sauce soja. Sachez qu'un menu japonais vous autorise à décapiter le premier de vos invités qui émet une réflexion déplacée quant à la forme de vos makis ou la qualité de votre riz.
Dernier point. Sachez que ce n'est que le lendemain matin, en fonction de votre rythme cardiaque et de la couleur de vos cheveux, que vous saurez si le saumon était effectivement frais et si vous avez encore des amis.
Cath
Source : http://www.bonobobar.com/article.php3?id_article=92