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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°62632297
Shao-Bang
Hater de haters
Posté le 12-04-2021 à 14:54:08  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

TZDZ a écrit :


Je ne suis jamais tombé sur des variétés amères.
En Chine, il s'agit de les cueillir avant même qu'ils ne sortent de terre, au plus tôt, pour éviter l'amertume, mais la taille des turions n'a rien à voir.
En France, que ce soit mes fargesia (trois variétés) ou des phylostachys (probablement une espère courante et pas chère en jardinerie, je ne sais pas laquelle), c'était bon. Je connais une chinoise qui les cueille aussi en passant sans soucis. Là certains étaient sortis de près de 10cm.
 
L'épluchage est vraiment pénible, ça ressemble plus à l'artichaut. J'arrache les gaines en tournant.


Ah mais les fargesia, ça doit être un peu petit non ?
Moi je tenterais bien avec mon pied de Sasa palmata 'Nebulosa', il parait que c'est une très bonne variété pour la consommation et ça me fend le cœur de couper les rejets dans la pelouse...
Sauf qu'il n'est vraiment pas envahissant, je n'irais pas bien loin en quantité.
 
Bon, tu confirmes que c'est bien chiant à préparer sinon :D


---------------
"Maintenant, Daisy, je veux que nous mettions au point un système de communication : quand je te mets un grand coup de coude dans la tronche, ça veut dire Ferme-la !"
mood
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Posté le 12-04-2021 à 14:54:08  profilanswer
 

n°62632575
TZDZ
Posté le 12-04-2021 à 15:25:08  profilanswer
 

Ouais, c'est petit. Un moment j'envisageais de planter des hamiltonii spécifiquement, mais ce n'était pas raisonnable dans mon jardin. Là ils sont petits, typiquement la taille de mon pouce, j'en ai cueilli beaucoup (comme ça allait être coupé je n'ai pas hésité), oui j'ai passé 30 minutes à les éplucher et émincer.

n°62634584
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 12-04-2021 à 19:15:35  profilanswer
 


 
Très sexy ça :love:


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62639398
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 13-04-2021 à 10:45:51  profilanswer
 

Hier j'ai fais de l'huile de carcasses de crustacés (crevettes en l’occurrence), ben je conseille fortement. C'est une merveille. C'est pas très asiat, mais je répète, c'est une merveille. Ça pimp les ramen, les salades, et je suis s^r, n'importe quoi.  
Le prochain essai je le fais avec de la badiane et 3/4 bricoles de plus....

n°62640123
Charleston
Posté le 13-04-2021 à 11:58:31  profilanswer
 

Et tu fais ça comment ?


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°62640361
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 13-04-2021 à 12:33:43  profilanswer
 
n°62640372
sմb
Posté le 13-04-2021 à 12:34:49  profilanswer
 

https://i.ibb.co/8bnsv4L/oil.jpg

n°62640443
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 13-04-2021 à 12:43:57  profilanswer
 

spice blender c'est quoi?
 
ça a quoi de plus qu'un blender?
 
ou c'est juste un mini hachoir?  :D
 
deux méthodologies radicalement différentes en tout cas :D


Message édité par qhyron90 le 13-04-2021 à 12:44:47
n°62640749
Sgt-D
Modérateur
Posté le 13-04-2021 à 13:14:47  profilanswer
 

Moulin à épices, c'est un mini blender puissant oui.

n°62641336
Charleston
Posté le 13-04-2021 à 14:01:45  profilanswer
 

Merci :jap:


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
mood
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Posté le 13-04-2021 à 14:01:45  profilanswer
 

n°62643105
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 13-04-2021 à 16:22:26  profilanswer
 

Pour ma part je l'aie faite avec les têtes et les carcasses crevettes mises dans l'huile froide à chauffer pendant presque une heure à très petit frémissement (165° je pense) avec ail thym, mise à refroidir sur le côté, filtrée après une nuit. Une tuerie...

n°62643129
Sgt-D
Modérateur
Posté le 13-04-2021 à 16:24:08  profilanswer
 

Faudra que j'y pense, d'habitude je fais un fumet, mais c'est du one shot.  :jap:

n°62643135
Sebwap
Posté le 13-04-2021 à 16:24:43  profilanswer
 

Harrrrg a écrit :

Pour ma part je l'aie faite avec les têtes et les carcasses crevettes mises dans l'huile froide à chauffer pendant presque une heure à très petit frémissement (165° je pense) avec ail thym, mise à refroidir sur le côté, filtrée après une nuit. Une tuerie...


J'espère que tu fais ça dehors ?  [:cisco11:4]

n°62643157
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 13-04-2021 à 16:27:04  profilanswer
 

Une bonne crevette toute fraiche, y a pas de mal...

 

edit: ca marche bien sûr avec les écrevisses, les langoustes, les homards,..


Message édité par Harrrrg le 13-04-2021 à 16:28:48
n°62643209
Sgt-D
Modérateur
Posté le 13-04-2021 à 16:31:49  profilanswer
 

Frémissement pour l'huile c'est plus vers 130-140°C quand même.

n°62643244
Harrrrg
Beeeeuuuuurrrrrkkkkkk!
Posté le 13-04-2021 à 16:34:49  profilanswer
 

Donc 130/140... œuf de course... ;)

n°62644526
ChatonMyst​ere
Meeeeeow
Posté le 13-04-2021 à 18:50:36  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Je n'aime pas trop cette période de l'année pour cuisiner. Y'a plus grand chose sur les étals, et quelques trucs très spécifiques printaniers, chers, moins dans ma routine. Mais il y a quelques trucs à faire quand même. Un voisin a planté des bambous contre le parc public, chaque année ils rejettent à mort et les jardiniers doivent les enlever. Cette année je leur ai facilité le boulot :)
https://nsa40.casimages.com/img/202 [...] 770515.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/202 [...] 203977.jpg
https://nsa40.casimages.com/img/202 [...] 410185.jpg


Tu m'as donnée envie d'essayer les pousses de bambou.

 

J'ai acheté ça : https://nsa40.casimages.com/img/2021/04/13/mini_210413070102293824.jpg
Il faut faire quelque chose avant de les cuisiner ? Il n'y a aucune indication sur le paquet :/

n°62648003
TZDZ
Posté le 13-04-2021 à 23:13:45  profilanswer
 

Je n'ai jamais acheté en sachet, tout ce que je peux dire c'est que les frais se font bouillir avant.

n°62717834
ptrstvn
Posté le 21-04-2021 à 12:07:06  profilanswer
 

Votre truc, là, Lao Gan Ma... C'est diablerie !  [:voyage crevant]  
 
Suis passé chez Paris Store la semaine dernière, pris 2 pots, le crispy chili et le chili peanut, ben le 1er pot est déjà tombé à la moitié et je serais pas surpris si le 2e suit le même chemin  [:cerveau delight]  
 
J'en fous un peu partout, sur les sardines au p'tit dèj, sur le riz, omelette... Pas encore tenté dans les yaourts, remarque  [:geert]

n°62718424
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 21-04-2021 à 13:12:08  profilanswer
 

Je suis pas trop convaincu par la version crispy chili que j'ai prise chez Tang, je lui trouve un goût d'oignons grillés un peu trop présent. Faudra que je tente peut-être la chili peanut.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°62718493
ptrstvn
Posté le 21-04-2021 à 13:19:41  profilanswer
 

le truc vraiment diabolique c'est le combo MSG-poivre de Sichuan, ce petit truc acidulé/gras ça me rend dingue... Les petites graines de soja croustillantes aident bien aussi  :love:

n°62719559
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 21-04-2021 à 14:51:01  profilanswer
 

Du lourd la laoganma, mais j'ai du plus lourd qui arrive soon. Je vous spam dimanche normalement.


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62720686
zuf
Merci Moudenc
Posté le 21-04-2021 à 16:39:20  profilanswer
 

Hello et drap :)
On m'a redirigé chez vous pour une petite question.
 
Je cherche une épicerie japonaise en ligne avec du choix intéressant (i.e. pas les produits standards que je vais trouver en grande surface ou dans n'importe quelle boutique "asiatique" ). Par exemple, avoir du choix sur l'huile de sésame.
Ma recherche google me retourne beaucoup de boutiques et je ne sais pas lequelles sont vraiment sérieuses et de confiance.
 
Auriez-vous des conseils ?
 
Merci !
 

n°62720845
ptrstvn
Posté le 21-04-2021 à 16:55:46  profilanswer
 

K-Mart est plutôt Coréen mais tu y trouveras pas mal de produits japonais aussi, pour de l'huile de sésame par exemple y'a du choix, moi je l'achète directement sur place mais tout est dispo en ligne  ;)

n°62720927
Daphne
kernel panic
Posté le 21-04-2021 à 17:02:31  profilanswer
 

Satsuki a bonne réputation mais j'ai jamais commandé en ligne chez eux (j'habitais à côté)

n°62721192
TZDZ
Posté le 21-04-2021 à 17:25:38  profilanswer
 

J'ai fait un batch de lao gan ma l'autre jour, ça marche pas mal.
En gros en volume tant pour tant d'huile et de flocons de piment (en gros ~2cup de chaque car comme chacun sait il vaut mieux compter en volume).
 
Dans le bocal je mélange les flocons de piment avec 1cc de msg, 1cc d'ail en poudre, 1/2cc de sel. Dans l'huile, je mets à frire de l'étoile de badiane, du gingembre hâché, du poivre de Sichuan pilonné, du piment kipik, que je verse @150°C sur les flocons.

n°62721327
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 21-04-2021 à 17:39:22  profilanswer
 

Vous avez des recettes à base de foie de boeuf?

n°62721563
falaenthor
Long Long Man
Posté le 21-04-2021 à 18:12:24  profilanswer
 

zuf a écrit :

Hello et drap :)
On m'a redirigé chez vous pour une petite question.
 
Je cherche une épicerie japonaise en ligne avec du choix intéressant (i.e. pas les produits standards que je vais trouver en grande surface ou dans n'importe quelle boutique "asiatique" ). Par exemple, avoir du choix sur l'huile de sésame.
Ma recherche google me retourne beaucoup de boutiques et je ne sais pas lequelles sont vraiment sérieuses et de confiance.
 
Auriez-vous des conseils ?
 
Merci !
 


  • Nishikidori pour les trucs pointus, plus ou moins rares  
  • Satsuki pour le tout venant.


TZDZ a écrit :

J'ai fait un batch de lao gan ma l'autre jour, ça marche pas mal.
En gros en volume tant pour tant d'huile et de flocons de piment (en gros ~2cup de chaque car comme chacun sait il vaut mieux compter en volume).
 
Dans le bocal je mélange les flocons de piment avec 1cc de msg, 1cc d'ail en poudre, 1/2cc de sel. Dans l'huile, je mets à frire de l'étoile de badiane, du gingembre hâché, du poivre de Sichuan pilonné, du piment kipik, que je verse @150°C sur les flocons.


 
Les quantités en "cup" je dis pas, mais le reste (badiane, gingembre, ....) quelles quantités mets-tu ?

Message cité 3 fois
Message édité par falaenthor le 21-04-2021 à 18:13:32

---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62721877
sմb
Posté le 21-04-2021 à 18:48:49  profilanswer
 

zuf a écrit :


 
Je cherche une épicerie japonaise en ligne avec du choix intéressant (i.e. pas les produits standards que je vais trouver en grande surface ou dans n'importe quelle boutique "asiatique" )
 


 
workshop-isse.fr  (épicerie fine)  

n°62721882
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 21-04-2021 à 18:49:42  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

 

Les quantités en "cup" je dis pas, mais le reste (badiane, gingembre, ....) quelles quantités mets-tu ?

 


Tu as deux recettes pour te donner une idée : celle de Chinese cooking demystified, la plus complexe et complète, et celle de Serious Eats, faite par Sohla quand elle bossait encore chez eux. Plus freestyle mais le principe est le même.

 

En gros pour deux cups d'huile tu peux y aller avec une bonne dizaine d'étoiles de badiane (que tu vas juste infuser donc tu t'en fous), je dirai facilement 4 càs de gingembre haché, 4 càc de poivre de Sichuan toasté et grindé. Piment kipik au goût, et pour les autres ingrédients (douchi et compagnie), réfère toi à CCD, leur recette est nickel.


Message édité par Klisstoriss le 21-04-2021 à 18:51:21

---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62721899
qhyron90
Soyez pas vache adoptez un cha
Posté le 21-04-2021 à 18:51:57  profilanswer
 

falaenthor a écrit :


  • Nishikidori pour les trucs pointus, plus ou moins rares  
  • Satsuki pour le tout venant.




 
je n'aurais pas dit mieux :)
 
Nishikidori c'est la Mecque du riz :o

n°62723319
TZDZ
Posté le 21-04-2021 à 21:24:11  profilanswer
 

falaenthor a écrit :

Les quantités en "cup" je dis pas, mais le reste (badiane, gingembre, ....) quelles quantités mets-tu ?


Impro totale. Quatre ou cinq étoiles, un bon morceau de gingembre, etc. franchement c'est libre, comme tu le sens. Le plaisir c'est aussi de varier le goût à l'arrivée.

multimmy a écrit :

Vous avez des recettes à base de foie de boeuf?


Le foie marche bien avec du doubanjiang et du poivre de Sichuan. Foie de bœuf je ne sais pas, mais pour le porc, il faut le faire blanchir avant.

n°62725732
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-04-2021 à 08:59:51  profilanswer
 

La badiane je me méfie un peu, ça marque assez fortement les plats en infusion.
Mon huile rouge version Serious Eats est un poil trop anisée à mon goût.
 
Merci


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62725761
TZDZ
Posté le 22-04-2021 à 09:03:55  profilanswer
 

Après si tu veux vraiment une huile rouge (filtrée) avec un protocole précis et éprouvé prends la recette modernist cuisine, elle vaut vraiment le coup (je l'ai postée dans le topic).

Message cité 2 fois
Message édité par TZDZ le 22-04-2021 à 09:04:29
n°62726186
Xaaav
Posté le 22-04-2021 à 09:50:20  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Après si tu veux vraiment une huile rouge (filtrée) avec un protocole précis et éprouvé prends la recette modernist cuisine, elle vaut vraiment le coup (je l'ai postée dans le topic).


Je l'avais faite, elle est pas mal anisée aussi mais j'aime ça donc bon :o


---------------
Jeux switch en vente
n°62726233
zuf
Merci Moudenc
Posté le 22-04-2021 à 09:54:32  profilanswer
 

ptrstvn a écrit :

K-Mart est plutôt Coréen mais tu y trouveras pas mal de produits japonais aussi, pour de l'huile de sésame par exemple y'a du choix, moi je l'achète directement sur place mais tout est dispo en ligne  ;)


 

Daphne a écrit :

Satsuki a bonne réputation mais j'ai jamais commandé en ligne chez eux (j'habitais à côté)


 

falaenthor a écrit :


  • Nishikidori pour les trucs pointus, plus ou moins rares  
  • Satsuki pour le tout venant.


 
 
Les quantités en "cup" je dis pas, mais le reste (badiane, gingembre, ....) quelles quantités mets-tu ?


 

sմb a écrit :


 
workshop-isse.fr  (épicerie fine)  


 

qhyron90 a écrit :


 
je n'aurais pas dit mieux :)
 
Nishikidori c'est la Mecque du riz :o


 
Merci à tous pour vos retours, j'ai lancé une première petite commande sur satsuki et je tenterai les autres dans la foulée :)  [:sebxoii]  [:yakari35]  

n°62726630
falaenthor
Long Long Man
Posté le 22-04-2021 à 10:31:04  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Après si tu veux vraiment une huile rouge (filtrée) avec un protocole précis et éprouvé prends la recette modernist cuisine, elle vaut vraiment le coup (je l'ai postée dans le topic).


Oui, c'est celle là que j'avais faite, pas celle de Serious Eats je confonds.


---------------
Col Do Ma Ma Daqua
n°62749800
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 24-04-2021 à 20:55:24  profilanswer
 

Deux ramen en deux jours : le premier avec un bouillon de crevette, aux algues, au shiitake, oignons, ail, gingembre, avec un pseudo chaschu de poulet, des algues wakame, du furikake aux oeufs de poisson, de l'oignon vert et de l'ail frit. Excellent.

 

Le second est un tonkotsu basique. Bouillon d'os de porc et de poulet, avec oignons ail gingembre patate carotte cramé un peu à la poêle. 10h à petite ébullition, puis récupération de tout sauf les os et passé au blender pour obtenir le bouillon final en émulsion, filtré au chinois pour virer le sédiment de viande.

 

Après c'est servi sur une cuiller à soupe de shoyu tare (sauce soja infusée à loignon gingembre échalotte ail saké mirin shiitake), du gras de poulet pur. Complété avec nouille de ramen instantanée, roulade de poulet braisée au soja (le chaschu), jambon poêlé, omelette à la française, oignons verts, algues bouillies d'un précédent bouillon, graines de sésame toastées. SCANDALEUX.

 

https://i.postimg.cc/FNgwKfFj/IMG-20210423-202257.jpg

 

https://i.postimg.cc/XnHFSx0P/IMG-20210424-200251.jpg


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°62750903
multimmy
ich bin ein quatarien
Posté le 24-04-2021 à 22:18:21  profilanswer
 

Ça donne envie

n°62755514
Malodor
L'upgrade c'est la vie
Posté le 25-04-2021 à 16:52:56  profilanswer
 

J'ai une question un peu idiote, j'espère ne pas me prendre une poignée de gravier  :D  
Quelle est la "recette" de la sauce à nems servis dans les restos ?
Le truc ressemble visuellement à du jus de pomme, avec des cacahuètes écrasées et des carottes râpées.
 
Je n'ai jamais réussi à le reproduire à la maison, ça doit être ultra dilué avec de l'eau, du glucose et un acidifiant, mais je n'arrive pas à reproduire cette saveur inimitable.

n°62755758
Sgt-D
Modérateur
Posté le 25-04-2021 à 17:17:53  profilanswer
 

Nuoc mam, jus de citron vert, sucre, piment, eau chaude. Et tu peux faire mariner un peu de carotte dedans en effet.

mood
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Posté le   profilanswer
 

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