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Auteur Sujet :

[Cuisine asiatique]

n°61490207
TZDZ
Posté le 01-12-2020 à 16:07:51  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Ma belle famille m'en envoie des tonnes faudrait que je reconditionne et ouvre une boutique en ligne.

mood
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Posté le 01-12-2020 à 16:07:51  profilanswer
 

n°61490235
Klisstoris​s
Inacceptaaaableee
Posté le 01-12-2020 à 16:10:55  profilanswer
 

Ou distribue de l'amour et des pétoncles via HFR :D


---------------
''Qu'on m'apporte du vin fort, des poulardes grasses, et des femmes grasses et qui sentent fort !''
n°61516403
TZDZ
Posté le 04-12-2020 à 15:23:14  profilanswer
 

fegafomatos a écrit :

si je trouve cette sauce chez mon chinois j'essaierai une fois et il me dira si c'est le gout qu'il voulait  :D  
 
j'essaierai aussi de faire une recette complète comme sur la video avec moins de gras  :o


J'ai regardé dans mes livres, y'a rien sur ce plat, ma caution chinoise ne connaît pas non plus (elle me dit que pour elle c'est juste "ma" et "la" mais c'est pas forcément très pertinent).
Quoi qu'il en soit je ne suis pas tellement convaincu par la vidéo, surtout si tu débutes.
Déjà les légumes blanchis tous ensemble faut s'assurer d'avoir des temps de cuisson similaires. Tu n'es pas obligé de tout blanchir, ça dépend des légumes.
Ensuite sauter séparément permet de bien contrôler la température et la cuisson.

n°61516456
manzazine
Lift me up, let me go
Posté le 04-12-2020 à 15:30:13  profilanswer
 

[:cerveau drapal]  
Avec mon rice cooker, je viens chercher des bonnes idées de recette ici !


---------------
When the rich wage war it's the poor who die
n°61519324
sմb
Posté le 04-12-2020 à 21:08:08  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


J'ai regardé dans mes livres, y'a rien sur ce plat, ma caution chinoise ne connaît pas non plus (elle me dit que pour elle c'est juste "ma" et "la" mais c'est pas forcément très pertinent).


 
C'est très certainement la création d'un chef expatrié.  
 
https://www.ricemedia.co/culture-fo [...] xiang-guo/

n°61522181
fegafomato​s
NAN relis avec le doigt :o
Posté le 05-12-2020 à 09:01:56  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


J'ai regardé dans mes livres, y'a rien sur ce plat, ma caution chinoise ne connaît pas non plus (elle me dit que pour elle c'est juste "ma" et "la" mais c'est pas forcément très pertinent).
Quoi qu'il en soit je ne suis pas tellement convaincu par la vidéo, surtout si tu débutes.
Déjà les légumes blanchis tous ensemble faut s'assurer d'avoir des temps de cuisson similaires. Tu n'es pas obligé de tout blanchir, ça dépend des légumes.
Ensuite sauter séparément permet de bien contrôler la température et la cuisson.


 
Je ne debute pas en cuisine asiatique même si parfois ça merdouille un peu  :D  
D’apres ce que j’ai lu c’est pas un plat historique mais un machin recent et comme ça semble bien  pimenté ça plait aux coreens. Mon gars a mangé ça dans un resto chinois à Seoul et il aimerait juste retrouvé un peu dece gout . Un peu comme quand on fait des tteokbokki, des fois je prends la sauce en sachet toute prête par flemme, des fois je fais la sauce   :D
 
Après, on est pas des puristes, tant qu’on trouve ça bon si ça suit pas pile poil la recette ancestrale on s’en fiche un peu  [:sanozuke]
Mais merci d’avoir demandé à ta caution chinoise  [:steeve_mac_queen]


Message édité par fegafomatos le 05-12-2020 à 09:04:02

---------------
LE FLICKR A F.eg-Le INSTA de F.eg-"seuls les sages peuvent supporter les avis qui ne flattent pas l'oreille"  Han Fei Zi-  逍遥自得 x
n°61522483
TZDZ
Posté le 05-12-2020 à 10:14:51  profilanswer
 

Je ne voulais pas être puriste, juste essayer de comprendre ce que c'est pour t'aiguiller :)

n°61522582
fegafomato​s
NAN relis avec le doigt :o
Posté le 05-12-2020 à 10:34:33  profilanswer
 

Je sais, c’est  sympa  :D  
 
Mais tu fais plus de recherches que moi quand tu nous montres des recettes
 
Moi je suis trop feignasse  :o


---------------
LE FLICKR A F.eg-Le INSTA de F.eg-"seuls les sages peuvent supporter les avis qui ne flattent pas l'oreille"  Han Fei Zi-  逍遥自得 x
n°61526055
wade
Tester c'est douter
Posté le 05-12-2020 à 19:55:51  profilanswer
 

:hello:
J'aimerais pousser les curseurs du banh-mi game en tentant de faire mes baguettes à la farine de riz.
Est-ce qu'il y en a qui ont essayé ? Est-ce que ça vaut le coup ?  
 
Pour le mettre en valeur j'essaie en général de trouver la baguette la plus légère possible, genre la moulée de supermarché à 30 centimes c'est parfait :o

n°61526344
Sebwap
Posté le 05-12-2020 à 20:36:29  profilanswer
 

wade a écrit :

:hello:
J'aimerais pousser les curseurs du banh-mi game en tentant de faire mes baguettes à la farine de riz.
Est-ce qu'il y en a qui ont essayé ? Est-ce que ça vaut le coup ?

 

Pour le mettre en valeur j'essaie en général de trouver la baguette la plus légère possible, genre la moulée de supermarché à 30 centimes c'est parfait :o


Yes ça marche bien avec les baguettes low cost.
D'ailleurs sur place il ne me semble pas en avoir mangé à la farine de riz.

mood
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Posté le 05-12-2020 à 20:36:29  profilanswer
 

n°61526727
TZDZ
Posté le 05-12-2020 à 21:25:54  profilanswer
 

Je cherche aussi comment faire de la pâte à pain ultra légère !

n°61527034
TZDZ
Posté le 05-12-2020 à 22:08:45  profilanswer
 

Cross topic :
J'ai tenté d'améliorer un peu la petite peau sous les raviolis :
https://nsa40.casimages.com/img/2020/12/05/mini_201205101018853452.jpg
C'est pas parfait :D  
Sinon petit plat sauté au wok (calamar séché et légumes) :
https://nsa40.casimages.com/img/2020/12/05/mini_201205101018394405.jpg

n°61527091
wade
Tester c'est douter
Posté le 05-12-2020 à 22:18:54  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Yes ça marche bien avec les baguettes low cost.
D'ailleurs sur place il ne me semble pas en avoir mangé à la farine de riz.


J'avais lu que c'était assez courant au Vietnam car ça résistait mieux à l'humidité (en plus d'être très neutre), faudra que j'y aille pour m'en rendre compte par moi-même :D
Un de ceux que j'ai préféré était fait avec un pain façon subway, très léger/aéré, et le mec toastait le banh mi dans un grill (comme à Subway encore :D ), c'était top :love:

n°61527328
sմb
Posté le 05-12-2020 à 22:48:32  profilanswer
 

dans les vidéos que j'ai vu, c'est une recette classique de baguette indus avec améliorant (acide ascorbique)  
 
https://www.dailymotion.com/video/x4tw76p

n°61527481
Sebwap
Posté le 05-12-2020 à 23:09:42  profilanswer
 

sմb a écrit :

dans les vidéos que j'ai vu, c'est une recette classique de baguette indus avec améliorant (acide ascorbique)

 

https://www.dailymotion.com/video/x4tw76p


Voila une bonne baguette de merde, pas une tradition :love:

n°61527501
TZDZ
Posté le 05-12-2020 à 23:13:38  profilanswer
 

sմb a écrit :

dans les vidéos que j'ai vu, c'est une recette classique de baguette indus avec améliorant (acide ascorbique)  
 
https://www.dailymotion.com/video/x4tw76p


 :love:  
Je vais tenter ça demain sur les mantou !
Visiblement 0.1 à 0.3% suffisent.

n°61527736
Charleston
Posté le 06-12-2020 à 00:24:48  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Yes ça marche bien avec les baguettes low cost.
D'ailleurs sur place il ne me semble pas en avoir mangé à la farine de riz.


J'allais dire pareil. Ceux que j'ai vu étaient avec du pain blanc très blanc et très mou, pas de croûte croustillante ni rien.


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61528861
sմb
Posté le 06-12-2020 à 11:43:19  profilanswer
 

une autre: https://youtu.be/lOVIDaA62u8
 
3kg de farine
15g d'améliorant
30g de levure
30g sel
3 œufs
1800 d'eau

Message cité 1 fois
Message édité par sմb le 06-12-2020 à 13:38:23
n°61529065
wade
Tester c'est douter
Posté le 06-12-2020 à 12:10:35  profilanswer
 

Charleston a écrit :


J'allais dire pareil. Ceux que j'ai vu étaient avec du pain blanc très blanc et très mou, pas de croûte croustillante ni rien.


Ah, pas de croustillant ? :( Même si la baguette doit s'effacer un maximum j'aime bien l'avoir moi :D
A Nantes j'avais goûté un banh-mi dans une baguette viennoise, c'était curieusement pas si mauvais, même si pas un banh-mi selon madame :o

n°61529071
Sebwap
Posté le 06-12-2020 à 12:11:19  profilanswer
 

sմb a écrit :

une autre: https://youtu.be/lOVIDaA62u8

 

3kg de farine
15g d'améliorant
30g de levure
30g sel
3 œufs
180 d'eau


Y a un pb de proportion quelque part entre l'eau et la farine  :D

n°61529077
wade
Tester c'est douter
Posté le 06-12-2020 à 12:11:57  profilanswer
 

Y'en a qui font leurs boulettes de boeuf maison ici ?
Chez mon épicier c'est 6 balles le paquet de 500g :/
J'ai trouvé cette recette : https://gastronomictravels.com/reci [...] eef-balls/

n°61529082
Sebwap
Posté le 06-12-2020 à 12:12:49  profilanswer
 

wade a écrit :

Y'en a qui font leurs boulettes de boeuf maison ici ?
Chez mon épicier c'est 6 balles le paquet de 500g :/
J'ai trouvé cette recette : https://gastronomictravels.com/reci [...] eef-balls/


Ça me semble pas hallucinant comme tarif, vu le prix de la viande.

n°61529275
Charleston
Posté le 06-12-2020 à 12:40:44  profilanswer
 

wade a écrit :


Ah, pas de croustillant ? :( Même si la baguette doit s'effacer un maximum j'aime bien l'avoir moi :D
A Nantes j'avais goûté un banh-mi dans une baguette viennoise, c'était curieusement pas si mauvais, même si pas un banh-mi selon madame :o


Non, en même temps il fait très humide et le pain est conservé dans du plastique ...

 

Après je prétend pas avoir goûté LE banh mi traditionnel, c'est juste ce que j'ai vu dans les rues de Hanoi :jap:


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
n°61529679
sմb
Posté le 06-12-2020 à 13:41:11  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Y a un pb de proportion quelque part entre l'eau et la farine  :D


 
oui, ils ont oublié un 0, c'est 1800g de farine.
 

n°61529712
wade
Tester c'est douter
Posté le 06-12-2020 à 13:46:10  profilanswer
 

Sebwap a écrit :


Ça me semble pas hallucinant comme tarif, vu le prix de la viande.


Doit y avoir 50% de viande max :D Ce serait aussi l'occasion de tester d'autres goûts/tailles pour pimper mon pho [:moustik42]  

Charleston a écrit :


Non, en même temps il fait très humide et le pain est conservé dans du plastique ...
 
Après je prétend pas avoir goûté LE banh mi traditionnel, c'est juste ce que j'ai vu dans les rues de Hanoi :jap:


Chroniques du monde d'avant [:jean fraugue]

n°61531685
TZDZ
Posté le 06-12-2020 à 18:22:33  profilanswer
 

sմb a écrit :

dans les vidéos que j'ai vu, c'est une recette classique de baguette indus avec améliorant (acide ascorbique)  
 
https://www.dailymotion.com/video/x4tw76p


 :love:  :love:  :love:  :love:  
https://nsa40.casimages.com/img/2020/12/06/mini_201206062710672660.jpg
Juste une pincée de vitamine C, ça change tout, c'est incroyable.

n°61565263
gonan
Posté le 09-12-2020 à 22:15:47  profilanswer
 

Yep pour le ban mi faut vraiment un truc léger, prenez la baguette la moins chère du supermarché c'est parfait :o

n°61566118
true-wiwi
Posté le 09-12-2020 à 23:50:22  profilanswer
 

wade a écrit :


Ah, pas de croustillant ? :( Même si la baguette doit s'effacer un maximum j'aime bien l'avoir moi :D
A Nantes j'avais goûté un banh-mi dans une baguette viennoise, c'était curieusement pas si mauvais, même si pas un banh-mi selon madame :o


Ce qui y ressemble le plus que j'ai pu goûté c'était chez Hoa Nam à Paname dans le treizième.

 

Vraiment pas mauvais. Et pour une fois y'avait juste ce qu'il fallait en coriandre.


---------------
Sullen and bored the kids play and in this way they wish away each day...
n°61594169
TZDZ
Posté le 13-12-2020 à 21:17:11  profilanswer
 

J'ai fait des mantou revisités aujourd'hui façon bun du topic pain (gsans), c'est vraiment très très bien.
290g farine
10g gluten (ma farine était pas très forte)
210g de lait (j'ai p'tet rajouté 10-15g après) à 40°C
3g de levure sèche
1g de sel
25g de sucre
une pincée de vitamine C et 3g de malt diastasique (sert à rien je pense mais on sait jamais)
 
On mélange les produits secs, on ressuscite la levure dans le lait, on réunit, on mélange un peu avec la feuille du robot vitesse 1, puis vitesse 3 pendant 5 minutes, puis vitesse max 5 minutes.
On boule en rabattant la pâte, puis 1h dans le bol huilé (four à 40°C chez moi), on punche et on détaille en 16 pâtons, repos 10 minutes, on fait de belles boules et on relaisse monter 1h au four. Cuisson vapeur.

n°61599575
icofan
Posté le 14-12-2020 à 13:47:38  profilanswer
 

Quelqu'un a déjà goûté à ce genre de plat ?

 

https://www.youtube.com/watch?v=u0kVD80u8MA
https://www.youtube.com/watch?v=afy6_YSfan0

 

Vous pensez que c'est possible sur une gazinière lambda ?

Message cité 3 fois
Message édité par icofan le 14-12-2020 à 13:52:28
n°61602197
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 14-12-2020 à 17:52:15  profilanswer
 

tout ou quasi est possible sur le gaz.  
Mais, car il y a toujours un mais, tu n'auras pas du tout le même résultat. Tu auras un autre plat.
La cuisson sur braise apporte une saveur particulière surtout avec l'usage d'un "pot à (au) feu" .
c'est un principe proche du vrai tajine qui se cuit sur la braise et qui a une toute autre saveur que le tajine au four et consort. ......
tu peut essayer avec un bbq, cheminée, four à bois etc.  avec un pot de terre à feu ayant un couvercle


Message édité par visiteur94 le 14-12-2020 à 17:53:23

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°61604592
campino
Posté le 14-12-2020 à 22:28:55  profilanswer
 

icofan a écrit :

Quelqu'un a déjà goûté à ce genre de plat ?  
 
https://www.youtube.com/watch?v=u0kVD80u8MA
https://www.youtube.com/watch?v=afy6_YSfan0
 
Vous pensez que c'est possible sur une gazinière lambda ?


 
J'ai goûté ça à Hong-Kong le riz croute un peu au fond c'est excellent.  

n°61609130
sմb
Posté le 15-12-2020 à 14:16:13  profilanswer
 

icofan a écrit :


 
Vous pensez que c'est possible sur une gazinière lambda ?


 
Oui, regarde  https://youtu.be/M2XoZ4SWAPY
 
j'ai déjà vu ces poêlons en terre cuite en épicerie asiatique.

n°61609698
icofan
Posté le 15-12-2020 à 15:10:31  profilanswer
 

Ha ouais, en effet, merci.
C'est assez varié en fait ; la base reste la même, mais chacun peut y aller de sa propre recette pour varier les toppings.
Par contre, j'ai remarqué que sur toutes les vidéos que j'ai pu voir, les cuisiniers penchaient le poêlon à un moment de la cuisson. Quelqu'un sait pourquoi ?

n°61609722
TZDZ
Posté le 15-12-2020 à 15:12:23  profilanswer
 

Vous avez des recettes écrites de ce plat ?
Ça me dit bien.

n°61610727
fegafomato​s
NAN relis avec le doigt :o
Posté le 15-12-2020 à 16:53:21  profilanswer
 

icofan a écrit :

Quelqu'un a déjà goûté à ce genre de plat ?  
 
https://www.youtube.com/watch?v=u0kVD80u8MA
https://www.youtube.com/watch?v=afy6_YSfan0
 
Vous pensez que c'est possible sur une gazinière lambda ?


 
Ah bah j’en ai un barbeuc comme ça, ramené de thailande  :D   La tête du douanier qui a vu ça dans mon sac, en plus ça pèse un âne mort  :o  
 
Je dois aussi avoir une gamelle en terre quelque part [:klemton]. Si tzdz nous trouve une recette j’essaierai  :D


Message édité par fegafomatos le 15-12-2020 à 16:53:39

---------------
LE FLICKR A F.eg-Le INSTA de F.eg-"seuls les sages peuvent supporter les avis qui ne flattent pas l'oreille"  Han Fei Zi-  逍遥自得 x
n°61611505
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 15-12-2020 à 18:21:19  profilanswer
 

icofan a écrit :

Ha ouais, en effet, merci.
C'est assez varié en fait ; la base reste la même, mais chacun peut y aller de sa propre recette pour varier les toppings.
Par contre, j'ai remarqué que sur toutes les vidéos que j'ai pu voir, les cuisiniers penchaient le poêlon à un moment de la cuisson. Quelqu'un sait pourquoi ?

 

pour une cuisson au bbq, feu de bois, charbon de bois
si c'est dans une grosse masse de liquide fluide tu fais presque rien sinon  tu touilles de temps en temps et tu touilles plus souvent si la masse est plus compact. Pour ne pas touiller tu changes le récipient de cuisson de zone ou tu le penches. comme avec tes grillades, pizza tu ne les laisses jamais sur la même face/côté sinon ça brûle...


Message édité par visiteur94 le 15-12-2020 à 18:22:17

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°61617527
sմb
Posté le 16-12-2020 à 14:45:56  profilanswer
 

TZDZ a écrit :

Vous avez des recettes écrites de ce plat ?
Ça me dit bien.


 
j'en ai trouvé une: Hong Kong Food City Tony Tan
 
Sinon c'est plus rapide a trouver sur youtube que de farfouiller dans une tonne de epub/pdf.  :o  
 
Chinese Cooking Demystified: Claypot Rice - How to Make Cantonese Chicken Claypot Rice over Charcoal (煲仔饭)
 
Wang Gang:
the homemade "Claypot Rice with Black Bean Sauce
The head chef shared: Claypot rice with black bean sauce ribs
 
pour d'autres idées de garnitures, voir wikipedia & baike.baidu


Message édité par sմb le 16-12-2020 à 14:48:04
n°61617853
TZDZ
Posté le 16-12-2020 à 15:14:56  profilanswer
 

Bon du coup j'ai marmitonné un truc hier en m'inspirant de quelques recettes sichuanaises :
https://nsa40.casimages.com/img/2020/12/16/201216031419621206.jpg
On s'est régalés, ce genre de plats quand t'es rizivore c'est le paradis, j'comprends pas que je n'avais jamais fait avant, hormis mon poulet et riz gluant, mais c'est à la vapeur.

 

J'ai fait cuire doucement quelques "agaricus blazei" et shiitakés dans un fond d'eau chaude.
J'ai fait sauter deux aubergines avec ail, gingembre, doubanjiang, sauce soja, sucre à feu vif dans de l'huile d'olive. À mi-cuisson j'y ai ajouté les champignons.

 

Dans le poêlon, j'ai mis le riz, un peu de vin jaune, et mouillé avec du bouillon de poulet qui me restait (quasi deux fois plus en volume), on fait glisser les légumes par dessus, un peu de sauce soja foncée puis cuisson à feu vif, et je ralentis sur la fin. Un peu d'huile de sésame, suivi de quelques légumes fermentés (piments au vinaigre, feuilles de moutardes).


Message édité par TZDZ le 16-12-2020 à 15:17:14
n°61626039
katset
Marcel Poutre
Posté le 17-12-2020 à 13:07:58  profilanswer
 

:love:

n°61626937
Charleston
Posté le 17-12-2020 à 14:48:07  profilanswer
 

Joli [:cerveau neuf]

 

Ceux que j'ai mangés le riz était pas cuit dans le caquelon, c'est juste l'assemblage (et le croutage donc) qui était fait sur la braise.

 

Et c'est vachement bon ! D'ailleurs il y a souvent un morceau de poisson salé dans le tas, si ça peut aider.

 

(Source : les cantines de rue de Kuala Lumpur)


---------------
Le rugby féminin recrute ! Faites tourner ! https://www.youtube.com/watch?v=6RQ_Xzy7lY8
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