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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°58838164
pedzouille
Posté le 17-02-2020 à 11:44:59  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Vais sûrement commander chez mtm, y en a qui voudrait regrouper ?
Du coup les fdp sont beaucoup moins pénalisant. Même si il faut ré-expedier en France après, mais avec mr c'est 6€ pour 2 kg :)
 
Si oui, mp.


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Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #Twitter #Instagram #TikTok etc...
mood
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Posté le 17-02-2020 à 11:44:59  profilanswer
 

n°58838215
barnabe
Posté le 17-02-2020 à 11:49:31  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Vais sûrement commander chez mtm, y en a qui voudrait regrouper ?
Du coup les fdp sont beaucoup moins pénalisant. Même si il faut ré-expedier en France après, mais avec mr c'est 6€ pour 2 kg :)
 
Si oui, mp.


combien ça coûte ?

n°58838452
pedzouille
Posté le 17-02-2020 à 12:06:58  profilanswer
 

Ca dépend de la planche. :)
 
https://mtmwood.com/image/cache/data/%D0%90%D0%92132-1000x636.jpg
 
Une bouleau de base (Ref MTM-AB132) en 40*30*3 de 2.5kg c'est en gros 39€ livré chez toi si on est deux, 37€ si 3 etc...
 
Si on était 5, ça ferait 9.5$ de fdp, au lieu de 26$ seul par exemple. Soit 18.5$ de planche et 9.5$ de fdp, donc 28$ la planche livré chez moi, plus 7€ de mr. Donc 33€

Message cité 1 fois
Message édité par pedzouille le 17-02-2020 à 12:13:02

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n°58858159
Hegemonie
Posté le 19-02-2020 à 13:08:20  profilanswer
 

pedzouille a écrit :

Vais sûrement commander chez mtm, y en a qui voudrait regrouper ?
Du coup les fdp sont beaucoup moins pénalisant. Même si il faut ré-expedier en France après, mais avec mr c'est 6€ pour 2 kg :)

 

Si oui, mp.

 

MP envoyé, s'il y a a d'autres personnes hésitez pas !

n°58859507
Arteis
Posté le 19-02-2020 à 15:14:12  profilanswer
 

Hegemonie a écrit :


 
MP envoyé, s'il y a a d'autres personnes hésitez pas !


 
J‘avoue que je suis bien tenté !

n°58859641
kyrou
Street Powahhhhhhhhhhhhhhhh
Posté le 19-02-2020 à 15:27:35  profilanswer
 

Arteis a écrit :


 
J‘avoue que je suis bien tenté !


 
idem ,,,  

n°58859901
pedzouille
Posté le 19-02-2020 à 15:51:58  profilanswer
 

Allez y, j'aurais 50 planches à la maison  [:malik68:2]  [:starman333]


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n°58863173
pedzouille
Posté le 19-02-2020 à 22:05:33  profilanswer
 

Voilà, nous sommes 3 !! D'Artagnan, t'es où ??  [:gauvain]


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n°58864156
henrii
Posté le 20-02-2020 à 00:52:36  profilanswer
 

Bonsoir,
 
suite à la lecture du topic, j'ai acquis il y a 2 ans mes 2 premiers couteaux "sérieux", un gyuto et un petty Tojiro DP (en VG-10 donc), dont je suis très satisfait.
 
Se pose aujourd'hui la question de l'affutage de ces couteaux. En effet, je ne les ai pas entretenu depuis l'achat et ils ne coupent vraiment plus. Le gyuto a de plus quelques micro chips.
 
Je voudrais donc "investir" dans du matériel pour les entretenir. J'ai donc lu la partie du FP qui traite de l'affutage mais je dois dire qu'elle est très dense et je me sens perdu face à cette quantité d'informations.
 
Je fais donc appel à votre lumières pour me conseiller sur le choix d'une ou plusieurs pierres (grit, marque, modèle, etc.). Sur quels grits partir ? Faut-il une pierre grossière pour rattraper les deux ans sans entretien et les micro chips, ou bien une 1000 suffirait ? Enfin, où acheter à vil prix selon vous ?
 
Je n'ai pas de budget vraiment défini pour cela. Je voudrais juste être en mesure de récupérer le tranchant que mes couteaux avaient en sortie d'usine, en prenant plaisir à les entretenir régulièrement par la suite.
 
Merci d'avance pour votre aide :jap:  
 

n°58864231
Profil sup​primé
Posté le 20-02-2020 à 02:34:34  answer
 

tu vas avoir du boulot pour rattraper 2 ans sans affûtage
mais si tu lis les 10 dernières pages tu vas trouver des infos sur les pierres
tu peux aller sur une pierre dans les 200 pour le gros oeuvre, dans les 1000 pour un tranchant correct, et plus une 3000+ pour la finition
ne pas partir sur de la pierre de mauvaise qualité pour du vg10

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 20-02-2020 à 02:35:36
mood
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Posté le 20-02-2020 à 02:34:34  profilanswer
 

n°58870914
mertsag
Posté le 20-02-2020 à 17:59:17  profilanswer
 

Deux suggestions qui marchent vraiment bien avec le VG10 :  
Sigma 240 (voire 400, elle mord déjà bien), pour reprendre les chips et amincir la lame (ça leur fait du bien, aux Tojiro), puis 1000 pour aiguiser. Tu peux ensuite finir avec une 3000.
Ou Shapton Glass Stone, commence avec une 220 ou 320, puis 1000...
 

n°58871153
Hegemonie
Posté le 20-02-2020 à 18:32:54  profilanswer
 

Est ce qu'il y a un vrai avantage à prendre une Shapton pro par rapport à une glasstone ?

 

Je m'explique, je me suis lancé dans la forge (en amateur débutant) et ça prend un temps fou à la lime de sortir une emouture correcte donc je me posais la question de prendre un set de pierre en 180/400/1000/3000 pour avoir un truc correct. Par contre ça veut dire que la première, voire les deux premières) vont vraiment bouffer de l'acier. Si je peux avoir un truc qui reste plat pendant longtemps ça m'arrange...

 

J'ai des skerper1000-2000 mais je mords un peu trop dedans...

n°58871443
Hoiniel
Posté le 20-02-2020 à 19:19:42  profilanswer
 

J'ai enfin reçu ma planche !  [:never let me down]  
 
Très belle, joli toucher, plus qu'à découper dessus.
 
https://tof.cx/images/2020/02/20/c390ce5790ebd4dd163ca56f9da893f1.jpg
 
https://tof.cx/images/2020/02/20/dfddc58d4b11e01412b0193c640909a5.jpg
 
Par contre, petit pet pris pendant le transport  [:xeen] mais cela s'oubliera vite
 
https://tof.cx/images/2020/02/20/7e4c79adc7683fb8a3855bec2c661f9e.jpg
 
J'avais demandé sans pied, et au final, sans grip aussi, histoire d'avoir le truc le plus basique possible.
 
 
 

n°58871573
lalan28200
Posté le 20-02-2020 à 19:40:31  profilanswer
 

Bonsoir hfr,
Un ami m'a ramené un petit cadeau du Japon.
Mais je ne sais pas lire le japonais donc je suis un peu perdu. Si quelqu'un s'y connait
https://ibb.co/1L9CS4v

n°58872429
-neon-
Illuminé
Posté le 20-02-2020 à 22:23:07  profilanswer
 

Je pense que c'est une pierre à affûter. [:klemton]


---------------
L'atelier sous l'éclipse - "One side of me says, I'd like to talk to her, date her. The other side of me says, I wonder what her head would look like on a stick?"
n°58872522
GinetteCal
Posté le 20-02-2020 à 22:46:18  profilanswer
 

Naniwa combi 1000/3000, je pense

n°58872926
henrii
Posté le 21-02-2020 à 01:21:26  profilanswer
 


 

mertsag a écrit :

Deux suggestions qui marchent vraiment bien avec le VG10 :  
Sigma 240 (voire 400, elle mord déjà bien), pour reprendre les chips et amincir la lame (ça leur fait du bien, aux Tojiro), puis 1000 pour aiguiser. Tu peux ensuite finir avec une 3000.
Ou Shapton Glass Stone, commence avec une 220 ou 320, puis 1000...


 
Merci pour vos réponses. J'ai lu les dernières pages et en effet ça discute pas mal de pierres. Je comprends qu'il va me falloir au moins une pierre grossière dans les 200 et une dans les 1000. Est-ce qu'une 3000 apporte vraiment un plus par rapport à la 1000 ?
 
Vu pour les sigma ou shapton glass. Si je comprends bien du FP, ce sont des pierres rapides qui seraient donc déconseillées pour un débutant comme moi. Cependant j'ai des vieux couteaux de cuisine ikea / no-name qui trainent sur lesquelles m'entrainer avec de passer aux Tojiro, et le fait qu'elles soient splash & go est un plus je trouve.
 
@mertsag. Les deux sites que tu linkes, tu recommandes d'acheter là ? Avec le "combideal" sur Knivesandtools les shapton glass reviennent moins chers que les sigma du coup.
 
Pour illustrer le travail à réaliser, voilà la pointe du gyuto, là où il est le plus abimé :
https://i.imgur.com/Q4fxJDl.jpg

n°58872936
lalan28200
Posté le 21-02-2020 à 01:35:03  profilanswer
 

GinetteCal a écrit :

Naniwa combi 1000/3000, je pense


Du coup petite question, puis-je m'en servir pour affûter mes ciseaux à bois et rabot ou vaut mieux que je m'en serve pour mes couteaux ?

n°58872955
mertsag
Posté le 21-02-2020 à 01:52:33  profilanswer
 

Citation :


Pour illustrer le travail à réaliser, voilà la pointe du gyuto, là où il est le plus abimé :
https://i.imgur.com/Q4fxJDl.jpg


 
C'est moins méchant que ce que je craignais, une 1000 et un peu de patience devraient suffire. La 3000 donnera un fil plus lisse mais ce n'est pas indispensable. Tu peux tout à fait commencer avec uniquement une 1000 pour te faire la main et compléter ensuite (vers le haut ou le bas) selon ton ressenti.  
Pour les prix, fine-tools est le seul à vendre Sigma en Europe donc pas trop le choix. K&T est très compétitif sur les Shapton, le seul problème c'est le stock, les modèles les plus populaires sont souvent en rupture.  

n°58872956
mertsag
Posté le 21-02-2020 à 01:53:37  profilanswer
 

lalan28200 a écrit :


Du coup petite question, puis-je m'en servir pour affûter mes ciseaux à bois et rabot ou vaut mieux que je m'en serve pour mes couteaux ?


 
Oui tu peux t'en servir pour tout

n°58872985
barnabe
Posté le 21-02-2020 à 02:19:08  profilanswer
 

Oui, mais contrairement à l'aiguisage des couteaux, pour des ciseaux à bois il faut une pierre avec une surface parfaitement plane, le plus possible pour bien les aiguiser et pas flinguer le ciseau.
Pour des couteaux aussi il vaut mieux des pierres bien planes, mais c'est moins critique que pour aiguiser un ciseau à bois.

n°58872995
lalan28200
Posté le 21-02-2020 à 02:47:39  profilanswer
 

Merci pour vos retours. Je vais essayer d'en faire bonne usage.

n°58878608
hitman1
Posté le 21-02-2020 à 17:34:07  profilanswer
 

Vous avez commandé vos planches ?

n°58878987
pedzouille
Posté le 21-02-2020 à 18:26:39  profilanswer
 

Non, début de semaine prochaine je pense. Donc si il y a des candidats, vous êtes les bienvenu.
 
Pour une planche linké plus haut, on est serait ( paypal se gavant $->€ ) pour l'instant à 36€ / personne livré en relais.
 
Les fdp Russie -> France étant réparti au poids / personne :)


Message édité par pedzouille le 21-02-2020 à 22:23:59

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n°58882468
henrii
Posté le 22-02-2020 à 00:44:56  profilanswer
 

mertsag a écrit :

Citation :


Pour illustrer le travail à réaliser, voilà la pointe du gyuto, là où il est le plus abimé :
https://i.imgur.com/Q4fxJDl.jpg

 

C'est moins méchant que ce que je craignais, une 1000 et un peu de patience devraient suffire. La 3000 donnera un fil plus lisse mais ce n'est pas indispensable. Tu peux tout à fait commencer avec uniquement une 1000 pour te faire la main et compléter ensuite (vers le haut ou le bas) selon ton ressenti.
Pour les prix, fine-tools est le seul à vendre Sigma en Europe donc pas trop le choix. K&T est très compétitif sur les Shapton, le seul problème c'est le stock, les modèles les plus populaires sont souvent en rupture.

 

Je me suis décidé pour les shapton glass. Je vais tout de même prendre la 320, qui me permettra de me faire la main sur les couteaux basiques très abîmés que j'ai et également de rattrapper un pliant en D2 qui a quelques chips plus important que le tojiro.

 

A force de lire le tropic, je me rend compte que le gyuto de 21cm n'était peut être pas le meilleur choix en fin de compte. Du fait de sa taille et son poids, je ne me sens jamais vraiment à l'aise quand je l'utilise, surtout que nous avons une petite cuisine. Madame s'en sert encore moins à cause de cela.
Je me demande s'il ne serait pas judicieux de prendre un santoku dans les 17cm, plus court et plus léger. Je suis bien tenté également pour tester un acier carbone et un "style" japonais traditionnel.

 

Du coup j'ai repéré deux modèles qui me semblent avoir leur mérite :

 

- Le Ochi chez dictum en aogami. J'apprécie la mitre en corne et le sandwich en inox. Je me demande en revanche s'il n'est pas un peu lourd à 160g.
https://www.dictum.com/fr/couteaux- [...] ent-719251
 
- Un fujiwara chez JCK. Ce coup ci en shirogami. Il est plus léger. En revanche le sandwich n'est pas en inox si je lis bien.
https://japanesechefsknife.com/prod [...] 4196222049

 

- Dictum a aussi deux modèles de Tadafusa dans cette gamme de prix mais la mitre en plastoc me rebute un peu je dois dire...

 

Avez-vous d'autres modèles dans le même style et la même gamme de prix (80-100€) qui seraient meilleurs ou plus adéquats ?

n°58882874
Profil sup​primé
Posté le 22-02-2020 à 09:20:39  answer
 

Un petty serait mieux pour compléter ton gyuto

n°58883072
henrii
Posté le 22-02-2020 à 10:12:11  profilanswer
 

J'ai deja un Petty tojiro avec le gyuto

n°58888380
mertsag
Posté le 23-02-2020 à 02:40:05  profilanswer
 

Le sandwich inox n'est pas forcément un avantage... Ca facilite un peu l'entretien, certes, mais quand tu dois l'attaquer pour amincir la lame (après plusieurs aiguisages) ça complique l'affaire. Ayant les deux, à la longue, je préfère les flancs kirouillent...  
Ceci dit, à moins d'avoir une idée bien précise derrière la tête (et dans ce cas tu ne poserais même pas la question), je ne pense pas que ce critère doive être déterminant.
 
Et à part cela tu as un Tadafusa avec mitre en pakka ici : http://lapassiondescouteaux.fr/cou [...] 65-mm.html

n°58899879
lekast
Posté le 24-02-2020 à 16:11:53  profilanswer
 

salut les amis,  
ayant refait la cuisine avec des plan de travail en hetre, je me retrouve avec de belle chutes, bien épaisses. je pensais m'en servir pour faire une planche a découper : donc découpe, puis ponçage, puis traitement? Que faut il mettre comme traitement? huiles?...ou faut il laisser brut?

Message cité 1 fois
Message édité par lekast le 24-02-2020 à 16:12:42

---------------
https://500px.com/lekast#
n°58901898
mertsag
Posté le 24-02-2020 à 19:49:47  profilanswer
 

lekast a écrit :

salut les amis,  
ayant refait la cuisine avec des plan de travail en hetre, je me retrouve avec de belle chutes, bien épaisses. je pensais m'en servir pour faire une planche a découper : donc découpe, puis ponçage, puis traitement? Que faut il mettre comme traitement? huiles?...ou faut il laisser brut?


 
Traitement avec un mélange de cire d'abeille (fondue au bain marie) et huile minérale, dans des proportions de 30% cire 70% huile (ou 20% cire 80% huile selon les avis)

n°58904024
lekast
Posté le 24-02-2020 à 22:38:20  profilanswer
 

mertsag a écrit :


 
Traitement avec un mélange de cire d'abeille (fondue au bain marie) et huile minérale, dans des proportions de 30% cire 70% huile (ou 20% cire 80% huile selon les avis)


merci! et des conseils de marques de cire et d'huile minérale du coup?


---------------
https://500px.com/lekast#
n°58933034
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 27-02-2020 à 18:44:30  profilanswer
 

[:drapal]  
Bonjour,
 
Je me suis un peu perdu avec la fp, d'ailleurs ça va finir par que je vais acheter de bons couteaux avec vos conneries. :fou:  
Mais pour l'instant je veux juste aiguiser du couteau Inox, que me conseillez-vous comme pierre ? Pour commencer sur du couteau inox non haut de gamme je pense qu'une seule pierre en 1000 devrait aller, une pierre plutôt abrasive pour l'inox si je ne me trompe pas.
Moi je préfèrerai une pierre sèche mais pas sûr que ça se fasse, là j'ai commencé à ne plus comprendre mais c'est vrai que pour dans le polissage j'ai toujours vu qu'on utilisait de l'eau ou un lubrifiant.
 
Sinon au taf, dans l'atelier il y a un touret à meuler et je dois dire que sur une vieille scie ça fonctionne bien en quelques secondes. :o


---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°58934504
mertsag
Posté le 27-02-2020 à 22:02:16  profilanswer
 

lekast a écrit :


merci! et des conseils de marques de cire et d'huile minérale du coup?


 
Désolé, j'utilise le mélange prêt à l'emploi de MTM... Mais quelqu'un d'autre peut te renseigner ?
 
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Moi je préfèrerai une pierre sèche mais pas sûr que ça se fasse, là j'ai commencé à ne plus comprendre mais c'est vrai que pour dans le polissage j'ai toujours vu qu'on utilisait de l'eau ou un lubrifiant.


 
Sèche ? Ca existe des pierres en céramique qui s'utilisent à sec (par exemple pour les couteaux de poche en camping) mais elles sont petites, chères, dures, difficiles à utiliser. Pas idéal pour débuter quoi.  
Une bonne splash & go, qui ne fait pas trop de saletés, pas très chère et facile à utiliser : Glass Stone 1000.
 

MaybeEijOrNot a écrit :


Sinon au taf, dans l'atelier il y a un touret à meuler et je dois dire que sur une vieille scie ça fonctionne bien en quelques secondes. :o


 
Plusieurs difficultés avec les tourets :  
-la température, elle doit rester basse pour éviter d'abîmer le traitement thermique. Or le fil d'un couteau, qui ne fait parfois qu'un micron d'épaisseur, la température monte vite. (en coutellerie utilise de préférence des tourets à eau, cherche Tormek pour en savoir plus)
-le grain, en général les meules de touret sont plutôt grossières et ne donnent pas un tranchant très fin pour des couteaux de cuisine. Il existe des meules fines (voir les accessoires pour Tormek) mais elle coûtent un bras.
-la vitesse, les meules mangent l'acier très vite et il faut une bonne maîtrise de l'aiguisage pour faire du bon travail.
 
Donc en soi, l'utilisation du touret est possible (c'est ce que font les rémouleurs !) mais cela demande du matériel adapté à la coutellerie et pas mal de savoir-faire.

Message cité 2 fois
Message édité par mertsag le 27-02-2020 à 22:03:45
n°58935030
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 27-02-2020 à 23:23:42  profilanswer
 

Non là c'est pour déconner le touret, sur une vieille scie ok mais je ne le ferai pas sur mes couteaux (pour toutes les raisons que tu évoques). Par contre il y a aussi des pâtes abrasives et des sprays de polissage (1 µm je pense), donc ça je pourrai éventuellement en prendre pour de la finition.


Message édité par MaybeEijOrNot le 27-02-2020 à 23:24:22

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°58937260
tahrky
Posté le 28-02-2020 à 10:21:08  profilanswer
 

tahrky a écrit :

Bonjour à tous !  [:simchevelu]  
[...]
Merci d'avance :).


 
Du coup petit retour. Suite aux conseils de milkyway58, j'ai acheté un Ikea 365+ afin de tester.

milkyway58 a écrit :

Sinon, il y a les IKEA 365+ en 14 ou 16 cm, ce sont, en quelque sorte, des "petty +", la lame étant plus haute qu'un petty jap classique.
En plus, c'est pas cher, donc parfait pour s'entraîner à la pierre !  ;)


J'ai donc sorti un couteau qui tranchait bien au déballage, contrairement à mon Victorinox actuellement.  
La forme de la lame me convient, mais je ne sais pas vraiment quoi en faire pour le moment. J'ai pris l'habitude du couteau de chef.
 
Donc suite au constat que mon Victorinox ne coupait plus grand chose, j'ai été me renseigné sur les pierres chez un coutelier.
J'avais lu pas mal de chose sur le topic, mais je souhaitais voir de moi même avant d'éventuellement commandé.  
Au final, j'ai trouvé une pierre Kai Shun 400/1000 dans les 35 euros, que j'ai prise.
 
CR affutage à la pierre :

Spoiler :


Avant de commencer, je me suis renseigné, angles d'affutage, méthodes pour le faire, geste à avoir et ceux à éviter.  
J'ai suivi les liens de la première page, ainsi que certains donnés au cours de ce topic.
 
J'ai commencé par essayer d'affuter un vieux couteau de chef inox no name trouver dans un supermarché, pour voir si je faisais pas d’énorme connerie.  
Ça allait, pas de grosses rayures sur la lame, pas d'accrochage sur la pierre. Je l'ai passé d'abord au 400 puis au 1000, car il avait des trous qui s'étaient formés sur le fil.
Je ne sais pas si je l'ai affuter comme il fallait, mais j'ai déjà fait disparaitre les dents. Donc ca avance, même si l'angle n'est peut-être pas le bon.  
Par contre, je ne trouve pas le morfil. Reste à progresser la dessus.
Je décide de passer au victorinox. Uniquement sur le côté 1000, la lame est en bon état.  
Je pense que j'ai du prendre bien 1h/1h30 pour m'occuper des 2 couteaux, le temps de comprendre les mouvements à faire tout ça.
Le résultat ? Ça coupe, pas au niveau de l'Ikea, mais j'arrive à m'occuper d'une tomate, c'est pas top, mais ça marchouille. J'en ai marre donc j'arrête.
Et au final, je ne suis même pas sûr que ce soit véritablement mieux qu'avant, je n'ai pas pensé à essayer pour avoir un point de comparaison.
 
2ème tentative :  
Je décide de réessayer. Je ne suis pas satisfait du résultat obtenu la première fois, et puis il faut apprendre.
Je prends donc mon victorinox, et je me mets au travail. A la fin de la 1ère tentative, je prends un oignon, et j'essaye de couper.
[:canard roulettes]
Je n'arrive même pas à couper un oignon. J'ai vraiment fait quelque chose de mauvais. J'essaye une tomate au cas ou, rien.  
J'ai donc fait officiellement pire que la 1ère fois.
Je refais donc une passe, en changeant l'angle.  
Le résultat est meilleur, l'oignon se coupe bien, et même la tomate se coupe, en forçant un peu certe, mais je reviens de loin.
Je veux obtenir mieux. J'y retourne.
Je pense avoir bien compris le mouvement, j'y vais doucement, avec un angle qui m'a l'air bon, une fois fini, je refais mon test, oignon et tomate.
[:canard digital:2]
Ça ne coupe plus. De nouveaux, j'ai fait un retour arrière. C'est pénible votre truc là  :o.
Bon, je suis donc obligé de refaire un coup derrière, pareil, je change l'angle de travail, et je regarde le résultat.
Mon oignon et ma tomate ne me résiste pas, je ne la coupe pas juste avec le poids du couteau, mais elle se coupe toute seule.
Je suis satisfait de mon résultat.
Je commence à découper mes blancs de poulet : J'ai une meilleure lame qu'avant, je devais m'y reprendre à 2 ou 3 fois pour découper certains morceaux,
maintenant, c'est un seul passage, et sans forcer.
 
Je n'ai pas encore bien tout compris quand ça allait, et quand ça n'allait pas. L'angle joue, mais je n'ai pas compris si j'ouvrais ou je fermais trop.
Je sais en tout cas comme savoir si je travaille bien ou pas, j'ai mes oignons et tomates pour vérifier.
Le victorinox est plaisant a affuter, pas celui de super marché. La garde gène, je racle la pierre et j'ai peur de l'abimer ou de la casser sur les bords.
Je ne sais pas si je l'affuterais plus que ça, il servira toujours de testeur afin de ne pas abimer le Victorinox.


 
TLDR :
J'ai affuter mes couteaux pour la 1ère fois. Expérience mitigée, c'est pas difficile avec les couteaux que j'ai, mais le résultat obtenu n'est pas toujours satisfaisant.
La pierre n'est surement pas exceptionnelle, mais elle fait parfaitement le travail pour un premier essai de débutant.

n°58937646
barnabe
Posté le 28-02-2020 à 10:42:36  profilanswer
 

mertsag a écrit :


 
Désolé, j'utilise le mélange prêt à l'emploi de MTM... Mais quelqu'un d'autre peut te renseigner ?
 
 


 

mertsag a écrit :


 
Sèche ? Ca existe des pierres en céramique qui s'utilisent à sec (par exemple pour les couteaux de poche en camping) mais elles sont petites, chères, dures, difficiles à utiliser. Pas idéal pour débuter quoi.
Une bonne splash & go, qui ne fait pas trop de saletés, pas très chère et facile à utiliser : Glass Stone 1000.
 


 

mertsag a écrit :


 
Plusieurs difficultés avec les tourets :  
-la température, elle doit rester basse pour éviter d'abîmer le traitement thermique. Or le fil d'un couteau, qui ne fait parfois qu'un micron d'épaisseur, la température monte vite. (en coutellerie utilise de préférence des tourets à eau, cherche Tormek pour en savoir plus)
-le grain, en général les meules de touret sont plutôt grossières et ne donnent pas un tranchant très fin pour des couteaux de cuisine. Il existe des meules fines (voir les accessoires pour Tormek) mais elle coûtent un bras.
-la vitesse, les meules mangent l'acier très vite et il faut une bonne maîtrise de l'aiguisage pour faire du bon travail.
 
Donc en soi, l'utilisation du touret est possible (c'est ce que font les rémouleurs !) mais cela demande du matériel adapté à la coutellerie et pas mal de savoir-faire.


J'aiguise tous mes couteaux à sec, contrairement à Illu.
Pierre diamant différents grain, finition à la céramique ultra fine (Spyderco)
Et c'est très bien.  
Les céramiques Spyderco sont grandes et très bien en finition.
Le seul truc c'est de les nettoyer assez souvent (idéalement après chaque couteau), mais c'est pas très long à faire.
C'est pareil avec les pierres diamant (j'utilise principalement des DMT, mais j'ai aussi une diamant japonaise dont j'ai oublié la marque mais elle fait référence, c'est illu qui me l'avait conseillé je crois) il faut les nettoyer de temps en temps.
 
Après les sensations sur ces pierres sont particulières, mais rien d'insurmontable.
 
Je préfère aiguisier à sec parce que je peux le faire assis tranquillou tout en matant des trucs à la TV :o
Puis j'aiguise "à main levée" ; je tiens la pierre de la main gauche, la lame de la main droite, et j'aiguise, je n'utilise ni eau ni support. Le maintien de l'angle vient avec la pratique, mais je pense qu'avec cette technique le profil doit être un peu plus convexe (si on examine à la loupe) qu'avec une technique plus classique, mais cela ne gêne pas le tranchant.

n°58937760
lekast
Posté le 28-02-2020 à 10:49:02  profilanswer
 


je trouve pas la ref du mélange MTM... [:haha fail]

Message cité 1 fois
Message édité par lekast le 28-02-2020 à 10:50:17

---------------
https://500px.com/lekast#
n°58940234
MaybeEijOr​Not
but someone at least
Posté le 28-02-2020 à 14:33:09  profilanswer
 

mertsag a écrit :


Une bonne splash & go, qui ne fait pas trop de saletés, pas très chère et facile à utiliser : Glass Stone 1000.


https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] -50202.htm
fdp gratos à partir de 50 €. [:42 ducks sur un mur:3]
Vous avez un accessoire à la con pas cher à ajouter ?

  
barnabe a écrit :


J'aiguise tous mes couteaux à sec, contrairement à Illu.
Pierre diamant différents grain, finition à la céramique ultra fine (Spyderco)
Et c'est très bien.
Les céramiques Spyderco sont grandes et très bien en finition.
Le seul truc c'est de les nettoyer assez souvent (idéalement après chaque couteau), mais c'est pas très long à faire.
C'est pareil avec les pierres diamant (j'utilise principalement des DMT, mais j'ai aussi une diamant japonaise dont j'ai oublié la marque mais elle fait référence, c'est illu qui me l'avait conseillé je crois) il faut les nettoyer de temps en temps.


https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] n-1000.htm ?
C'est quand même un autre budget en effet, je vais peut-être commencer par le bas vu mon expérience et mon équipement.


Message édité par MaybeEijOrNot le 28-02-2020 à 14:38:24

---------------
C'est en écrivant n'importe quoi qu'on devient n'importe qui.
n°58940243
mertsag
Posté le 28-02-2020 à 14:33:32  profilanswer
 
n°58940286
lekast
Posté le 28-02-2020 à 14:38:08  profilanswer
 

merciiiiiiiiii!


---------------
https://500px.com/lekast#
n°58941517
TZDZ
Posté le 28-02-2020 à 16:15:16  profilanswer
 


Vous avez un accessoire à la con pas cher à ajouter ?
Prends un petit couteau !

Message cité 1 fois
Message édité par TZDZ le 28-02-2020 à 16:15:45
mood
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Posté le   profilanswer
 

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