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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°52361037
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 07-02-2018 à 21:06:27  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Et les coutals...

mood
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Posté le 07-02-2018 à 21:06:27  profilanswer
 

n°52361231
daneel12
Posté le 07-02-2018 à 21:17:19  profilanswer
 

En couteaux, j'ai comme référence :  
Eden Susumi 13.5cm     -->    pas de changement de prix
Gyuto Carbonext 21cm  -->    pas de changement de prix

n°52362391
golgoth55
Posté le 07-02-2018 à 22:46:14  profilanswer
 


daneel12 a écrit :


Il y a chez Knives and Tools.fr un kit Naniwa Pro 400-1000-3000 qui semble intéressant en prix.


 
Je vais débuter l’aiguisage et j’étais pas loin de me commander une Eden Pro 1000 car d’après ce que j’ai pu lire elle est bien adaptée aux novices  :)  
Mais quand je vois ce kit qui me parait complet pour mon Carbonext et aussi pour redonner un peu de vivifiant à ce qui traîne dans mes tiroirs, je me tâte...
Vous conseilleriez ces Naniwa à un débutant ?

n°52362669
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 07-02-2018 à 23:05:40  profilanswer
 

Je ne comprends pas la 3000 dans ce kit.

n°52362694
daneel12
Posté le 07-02-2018 à 23:08:16  profilanswer
 

Filtre sur les messages de _PixelNinja, illuminatis, visiteur94. Tu auras _énormément_ d'infos.
 
Le kit de 3 pierres Naniwa Pro coûte très cher, il y a eu beaucoup d'autres options proposées pour des budgets inférieurs.

n°52363076
daneel12
Posté le 07-02-2018 à 23:59:09  profilanswer
 

Dans mon message précédent, je répondais à golgoth et non pascaldeuxzero.
 
En réponse à pascaldeuxzero : dans un message que je ne retrouve pas, il me semble qu'illuminatis (?) expliquait que la Naniwa Pro 3000 laissait un bon équilibre entre "tranchant" et "mordant" ?  
 
En tout cas, je suis satisfait de m'arrêter à la "Pro 3000" même si j'ai une "Specialty 5000" dans le tiroir  :)

n°52363259
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 08-02-2018 à 01:21:21  profilanswer
 

jumbaii a écrit :

Merci pour ce retour, je me pose justement la question parce que je dois remplacer ma pierre 1000/6000 que mon ptio a cassé et je pensais justement partir sur des Naniwa Pro. En revanche je serais preneur d’élément car elles semblent unanimement reconnues et je suis assez surpris de lire qu’elles sont lentes et se creusent beaucoup. Mais loin d’être expert, je prends tous les avis.


Je n'ai certainement pas été assez clair. Le point commun entre les Superstone et Chocera/Pro est leur grain sous-évalué (cf. plus bas). Ma remarque sur la lenteur et l'usure ne concerne que les Superstone.

 

Si tu veux prendre un set de pierres Naniwa Pro, les 400, 800 et 3000 te serviront bien. C'est juste pour faire le saut vers la naturelle où j'ai comme un doute...

 
laboetie a écrit :

Regarde aussi les Inazuma de chez JCK : https://japanesechefsknife.com/page [...] q=Inazuma. J'ai le Guyto  de 210 et son profil laser en fait un super éminceur. Il tient excellemment la coupe et demande très peu d'entretien. C'est un bon couteau pour commencer. J'ai offert le Santoku de 180 pour un débutant qui a vite pris la main avec.


Pas pour enlever quoique ce soit aux Inazuma qui sont effectivement de bons couteaux pour le prix, mais ce ne sont pas des lasers. C'est plus fin que ça encore.

 
pascaldeuxzero a écrit :

Je ne comprends pas la 3000 dans ce kit.


Le 3000 est bien dans ce kit. Je remplacerais plutôt la 1000 par une 800. La raison étant que chez Naniwa, sur leurs séries communes, le grain nominal est inférieur au grain effectif — ou tout au moins le résultat produit — de leurs pierres.

Message cité 5 fois
Message édité par _PixelNinja le 08-02-2018 à 05:29:13
n°52363416
padawan47
Posté le 08-02-2018 à 05:24:20  profilanswer
 

@supermatt2
 
Sur jck tu as la gamme j avoue ne pas avoir regarder la gamme KS, mais la gamme ST etais dispo a ma derniere visite.
 
@visiteur94
 
Ton ordi est revenue d'outre tombe ☺, une idee sur un set de pierre efficace pour des lames avec un hrc au alentours des 60  
 
 
 

n°52363450
jumbaii
Posté le 08-02-2018 à 06:29:07  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Je n'ai certainement pas été assez clair. Le point commun entre les Superstone et Chocera/Pro est leur grain sous-évalué (cf. plus bas). Ma remarque sur la lenteur et l'usure ne concerne que les Superstone.
 
Si tu veux prendre un set de pierres Naniwa Pro, les 400, 800 et 3000 te serviront bien. C'est juste pour faire le saut vers la naturelle où j'ai comme un doute...


 
Pas que, ma 200-800 est vraiment à éviter. Donc en gros je n’ai plus rien actuellement sauf la naturelle (et un cuit que j’ai l’impression de ne pas maîtriser)


---------------
GT : jumbaii7
n°52363469
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 08-02-2018 à 06:46:26  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Le 3000 est bien dans ce kit. Je remplacerais plutôt la 1000 par une 800. La raison étant que chez Naniwa, sur leurs séries communes, le grain nominal est inférieur au grain effectif — ou tout au moins le résultat produit — de leurs pierres.


Je vois. Merci pour l'éclaircissement. :jap:

mood
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Posté le 08-02-2018 à 06:46:26  profilanswer
 

n°52363571
golgoth55
Posté le 08-02-2018 à 07:46:58  profilanswer
 

daneel12 a écrit :

Filtre sur les messages de _PixelNinja, illuminatis, visiteur94. Tu auras _énormément_ d'infos.
 
Le kit de 3 pierres Naniwa Pro coûte très cher, il y a eu beaucoup d'autres options proposées pour des budgets inférieurs.


 
J'ai lu l'ensemble des messages de illuminatis et c'est ce qui m'avait décidé pour une Eden Pro 1000 afin de démarrer gentiment sans trop de risque pour mon Japonais, je suis bien conscient que je n'en tirerai pas le meilleur mais je préfère débuter tranquillement   :)  
Vous confirmez ce choix ?

n°52363633
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 08-02-2018 à 08:06:31  profilanswer
 

golgoth55 a écrit :

J'ai lu l'ensemble des messages de illuminatis et c'est ce qui m'avait décidé pour une Eden Pro 1000 afin de démarrer gentiment sans trop de risque pour mon Japonais, je suis bien conscient que je n'en tirerai pas le meilleur mais je préfère débuter tranquillement   :)  
Vous confirmez ce choix ?


Oui. La suggestion "standard" à prix contenu était Eden Pro 1000 ou Bester 1200. La gamme Eden Pro n'est cependant plus vendue et a été remplacée par les Skerper Pro. Du coup :
 
- Pierre d’aiguisage Skerper Professional grain 1000 SVSP1000, € 30,50 fpout chez K&T  
- Imanishi Bester 1200, €34.83 fpout chez Tools from Japan (import)

n°52363788
laboetie
Posté le 08-02-2018 à 08:39:44  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

...
 
Pas pour enlever quoique ce soit aux Inazuma qui sont effectivement de bons couteaux pour le prix, mais ce ne sont pas des lasers. C'est plus fin que ça encore.


 
Si tu le dis... Je mesure le Gyuto 210 à 2mm au talon ("spine" ) et à 1mm à la pointe. On doit trouver plus fin mais, à l'usage, cet Inazuma se rapproche vraiment d'une coupe laser, d'autant plus qu'il reste très rigide et qu'il est très léger.

Message cité 1 fois
Message édité par laboetie le 08-02-2018 à 08:40:25

---------------
En vente...!

n°52364018
speedboyz3​0
Guide Michelin :o
Posté le 08-02-2018 à 09:10:55  profilanswer
 

laboetie a écrit :


 
Pour un éminceur, un Petty de 150 est, pour moi, un peu court. Un 210mm est standard et permet tout  mais un 180mm fait déjà très bien le job. Je te conseille un profil laser (épaisseur de lame réduite) et léger. Les carbonex sont pas mal du tout mais je n'aime pas bien le manche que je trouve lourd. Les hocho proposés ont l'air pas mal !
Regarde aussi les Inazuma de chez JCK : https://japanesechefsknife.com/page [...] q=Inazuma. J'ai le Guyto  de 210 et son profil laser en fait un super éminceur. Il tient excellemment la coupe et demande très peu d'entretien. C'est un bon couteau pour commencer. J'ai offert le Santoku de 180 pour un débutant qui a vite pris la main avec.  
Des tofs de mon guyto
 
https://farm5.staticflickr.com/4667 [...] 44dc_c.jpg
 
https://farm5.staticflickr.com/4653 [...] d361_c.jpg
 
https://farm5.staticflickr.com/4631 [...] 98fa_c.jpg


 
Ah tiens j'aime bien ça  [:zyzz:2]

n°52364476
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 08-02-2018 à 09:53:29  profilanswer
 

padawan47 a écrit :

@supermatt2
 
Sur jck tu as la gamme j avoue ne pas avoir regarder la gamme KS, mais la gamme ST etais dispo a ma derniere visite.
 
@visiteur94
 
Ton ordi est revenue d'outre tombe ☺, une idee sur un set de pierre efficace pour des lames avec un hrc au alentours des 60  
 
 
 


 
non ! mais comme je l'ai dit, il fonctionne 5 min dont tu enlèves 3 min de (re) démarrage. Donc des messages ultra courts ... pour plus long, je m'y reprends à plusieurs fois.
 
je t'ai donné mon kit et pour la pierre basse, tu as la 220 bester (choix de @Pixel) ou la 300 king (@cassca l'apprécie, il me  semble...) moi je m'arrête (vers le bas) à la 500 bester ;)  
 
voilà, ici j'ai fait ce message en 3 fois   :D  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(  :(


Message édité par visiteur94 le 08-02-2018 à 12:33:27

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52366687
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 08-02-2018 à 12:42:54  profilanswer
 

laboetie a écrit :

Si tu le dis... Je mesure le Gyuto 210 à 2mm au talon ("spine" ) et à 1mm à la pointe. On doit trouver plus fin mais, à l'usage, cet Inazuma se rapproche vraiment d'une coupe laser, d'autant plus qu'il reste très rigide et qu'il est très léger.


Un laser :
 
http://reho.st/preview/self/8be5f4e65452a76397dee2d92a20430c284e1fe0.jpg

n°52367643
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 08-02-2018 à 14:05:47  profilanswer
 

daneel12 a écrit :

En couteaux, j'ai comme référence :  
Eden Susumi 13.5cm     -->    pas de changement de prix
Gyuto Carbonext 21cm  -->    pas de changement de prix


 
 
Petit CR sur le susumi  ;)  merkiiii... [:swedish chef]  
 
 

golgoth55 a écrit :


 
Je vais débuter l’aiguisage et j’étais pas loin de me commander une Eden Pro 1000 car d’après ce que j’ai pu lire elle est bien adaptée aux novices  :)  
Mais quand je vois ce kit qui me parait complet pour mon Carbonext et aussi pour redonner un peu de vivifiant à ce qui traîne dans mes tiroirs, je me tâte...
Vous conseilleriez ces Naniwa à un débutant ?


 
ce n'est pas un problème de débutant, mais plus de relations kinesthésiques, les naniwa pro (excellentes au demeurant) on un retour plus sec
 

pascaldeuxzero a écrit :

Je ne comprends pas la 3000 dans ce kit.


comme le reprécise @pixel, les naniwa ont un effet plus haut que le grit annoncé d'où le conseil d'une 800  
 

_PixelNinja a écrit :


Je n'ai certainement pas été assez clair. Le point commun entre les Superstone et Chocera/Pro est leur grain sous-évalué (cf. plus bas). Ma remarque sur la lenteur et l'usure ne concerne que les Superstone.
 
 
 
 
Le 3000 est bien dans ce kit. Je remplacerais plutôt la 1000 par une 800. La raison étant que chez Naniwa, sur leurs séries communes, le grain nominal est inférieur au grain effectif — ou tout au moins le résultat produit — de leurs pierres.


d'accord avec l'encrassement mais pour l'usure faut pas exagérer, il est certes plus rapide que d'autres pierres, mais on est pas au niveau des kings de base  :D  
 

golgoth55 a écrit :


 
J'ai lu l'ensemble des messages de illuminatis et c'est ce qui m'avait décidé pour une Eden Pro 1000 afin de démarrer gentiment sans trop de risque pour mon Japonais, je suis bien conscient que je n'en tirerai pas le meilleur mais je préfère débuter tranquillement   :)  
Vous confirmez ce choix ?


l'eden pro avait de bon CR, la skeper a eu, il me semble, un moins bon retour de la part d'@iluminatis à revérifier moi j'ai quelques difficultés de temps pour les recherches  :D  
 
 
 [:swedish chef]  [:swedish chef]  [:swedish chef]

Message cité 2 fois
Message édité par visiteur94 le 08-02-2018 à 14:06:40

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52367985
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 08-02-2018 à 14:33:33  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

[...] ou la 300 king (@cassca l'apprécie, il me  semble...)


Ilu également :jap:

visiteur94 a écrit :

d'accord avec l'encrassement mais pour l'usure faut pas exagérer, il est certes plus rapide que d'autres pierres, mais on est pas au niveau des kings de base  :D


Je ne vois pas où il y a eu de l'exagération de ma part — j'ai simplement dit qu'elle s'usent rapidement. Et quand on factorise leur pouvoir de coupe, résistance à l'usure, tendance à se charger et la quantité de pierre qu'on a pour le prix, les Superstone ne sont pas une bonne affaire.

 

C'est absolument vrai par contre qu'on est pas au niveau des KING qui perdent la moitié de leur hauteur avec quelques passes.

 
Spoiler :

Là j'exagère :o :D


Message édité par _PixelNinja le 08-02-2018 à 14:52:43
n°52368106
Yshusnir
Posté le 08-02-2018 à 14:43:25  profilanswer
 

Coucou les couteleux,
 
Ca fait un moment que je ne suis pas venu faire appel à vos lumières, étant parfaitement content de mes deux Santoku Hiromoto en Aogami Super (oui, quand j'ai vu qu'il allait prendre sa retraite j'en ai pris un deuxième au cas où :o ) et de mon Gyuto Tojiro Zen (acheté d'occase).
Je viens vous voir car j'ai un ami qui bave un peu trop à mon goût sur des couteaux Global (acier inox à 56-58 HRC, je suis pas fan), et je tente de lui faire voir la lumière en lui proposant une alternative à un set à 400 euroboules en promo en allant voir chez JCK. Cependant, ça fait un moment que je n'y suis pas allé, est-ce qu'il y a des incontournables pour le moment en rapport Q/P ?
 
Merci bien !

Message cité 1 fois
Message édité par Yshusnir le 08-02-2018 à 14:43:44
n°52368463
daneel12
Posté le 08-02-2018 à 15:12:38  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


Petit CR sur le susumi  ;)  merkiiii... [:swedish chef]  


 
https://www.knivesandtools.fr/productimages/photogallery/photos/eden-susumi-utilitymes-13-5cm-EQ2050-113-d1.jpg
 
Que dire de plus que "c'est mon couteau préféré"  :whistle:  
 
Ah, si :
- Pour un petty, la lame est relativement haute (35mm). J'aime bien, c'est juste assez grand pour être utilisé comme pelle pour ramasser les aliments.
 
- Le manche est relativement gros en proportion de la lame (23mm de diamètre pour une lame à 35mm de haut).
 
- Emouture : plate sur la moitié haute de la lame, convexe sur la moitié basse de la lame
 
- La lame est épaisse : ~2.5mm au dos de la lame près du manche, ~2.0mm au dos de la lame au milieu dans la longueur.
Pour référence, mon Gyuto Carbonext 210mm fait ~2.0mm et ~1.6mm dans ces mêmes zones.
 
- Très agréable : aucun aliment ne colle sur la lame quand je l'utilise ! Que ce soit pour des pommes ou des pommes de terre, c'est incomparable à mon Gyuto Carbonext...
 
- Lame damassée : c'est une question de goût mais je n'aime pas. C'est trop marqué. J'ai atténué l'aspect damassé sur les flancs avec du papier de verre #2000, c'est beaucoup mieux !
 
- Acier SG2 : c'est comme tout le monde dit. Ca perd rapidement l'aspect rasoir, mais ça reste très coupant pendant une éternité ensuite. Le seuil "très coupant" me permet de couper les tomates sans les écraser : je suis satisfait ! C'est mieux que mon carbonext sur ce point là.
 
- J'ai regardé récemment le fil au microscope : il y a plein de micro-dents invisibles à l'oeil nu. Même en sachant qu'elles sont là, je ne les vois pas et ne les sens pas avec l'ongle. Je crois que c'est ce qu'on appelle "microchip". Rien de gênant !
 
En bref : très content de cet achat  :sol:

n°52368464
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 08-02-2018 à 15:12:38  profilanswer
 

Yshusnir a écrit :

Coucou les couteleux,
 
Ca fait un moment que je ne suis pas venu faire appel à vos lumières, étant parfaitement content de mes deux Santoku Hiromoto en Aogami Super (oui, quand j'ai vu qu'il allait prendre sa retraite j'en ai pris un deuxième au cas où :o ) et de mon Gyuto Tojiro Zen (acheté d'occase).
Je viens vous voir car j'ai un ami qui bave un peu trop à mon goût sur des couteaux Global (acier inox à 56-58 HRC, je suis pas fan), et je tente de lui faire voir la lumière en lui proposant une alternative à un set à 400 euroboules en promo en allant voir chez JCK. Cependant, ça fait un moment que je n'y suis pas allé, est-ce qu'il y a des incontournables pour le moment en rapport Q/P ?
 
Merci bien !


 
en monobloc, JCk ne fait plus que les Kanetsugu Pro S, passant aux gammes de Sukenari (Echizen/Takefu), il a arrêté les "Ryusen" (Echizen/Takefu) qui en monobloc sont le top du top. Il faut regarder dans les autres producteurs chez JCK pour voir s'il lui en reste.
 
 
édit : merci pour le CR @daneel12

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 08-02-2018 à 15:14:29

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52368616
TZDZ
Posté le 08-02-2018 à 15:30:19  profilanswer
 

daneel12 a écrit :

- J'ai regardé récemment le fil au microscope : il y a plein de micro-dents invisibles à l'oeil nu. Même en sachant qu'elles sont là, je ne les vois pas et ne les sens pas avec l'ongle. Je crois que c'est ce qu'on appelle "microchip". Rien de gênant !


C'est probablement pour ça que tes tomates se coupent dans problème. Tu dois probablement les générer en l'utilisant comme pelle d'ailleurs.

n°52368653
Yshusnir
Posté le 08-02-2018 à 15:33:24  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
en monobloc, JCk ne fait plus que les Kanetsugu Pro S, passant aux gammes de Sukenari (Echizen/Takefu), il a arrêté les "Ryusen" (Echizen/Takefu) qui en monobloc sont le top du top. Il faut regarder dans les autres producteurs chez JCK pour voir s'il lui en reste.
 
 
édit : merci pour le CR @daneel12


 
 
Le monobloc n'est pas une obligation :D. Il regarde juste les Global car il y en a dans un magasin du coin.

n°52370393
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 08-02-2018 à 17:42:20  profilanswer
 

Yshusnir a écrit :


 
 
Le monobloc n'est pas une obligation :D. Il regarde juste les Global car il y en a dans un magasin du coin.


 
bien !
chez JCK, il y a pas mal de modèles de bons à très bons qu'il regarde pour le style(modèles)/budget/lames (type de) et faire un pré-choix. Après, on pourra mieux l'orienter :D  :jap:


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52371262
padawan47
Posté le 08-02-2018 à 19:24:36  profilanswer
 

Visiteur94
 
Merci, pour les infos courage dans quelques mois c est les soldes, tu pourra te faire plaisir avec un nouvel ordi

n°52371429
daneel12
Posté le 08-02-2018 à 19:44:37  profilanswer
 

TZDZ a écrit :


C'est probablement pour ça que tes tomates se coupent dans problème. Tu dois probablement les générer en l'utilisant comme pelle d'ailleurs.


 
Entre ça et mes coups pour couper le potimarron, vous allez me prendre pour une brute  :D  
 
Mais je fais très attention quand je fais la pelle, je ne pense pas abimer le fil. A aucun moment il ne râcle la planche.

n°52371672
laboetie
Posté le 08-02-2018 à 20:11:49  profilanswer
 


 
Un Suisin 240.... Il est  :love:  
 
L'Inazuma 210
 
https://farm5.staticflickr.com/4769/26282604328_ff7ce9908b_c.jpg


---------------
En vente...!

n°52371866
narvalo60
Posté le 08-02-2018 à 20:35:03  profilanswer
 

Bonjour tout le temps après discution sur les pierres les Skepter ça vaux le coup ou pas ? Je pense m'arrêtre à 5000 les pierres doubles ça m'énerve la mienne vieilli mal

 


Car celle là m'a l'air pas trop mal https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] tabbutton3

 

Je suis à la recherche d'une 5000 et j'ai pas envie de me ruiner

Message cité 2 fois
Message édité par narvalo60 le 09-02-2018 à 09:37:47
n°52376871
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 09-02-2018 à 12:08:59  profilanswer
 

narvalo60 a écrit :

Bonjour tout le temps après discution sur les pierres les Skepter ça vaux le coup ou pas ? Je pense m'arrêtre à 5000 les pierres doubles ça m'énerve la mienne vieilli mal  
 
 
Car celle là m'a l'air pas trop mal https://www.knivesandtools.fr/fr/pt [...] tabbutton3
 
Je suis à la recherche d'une 5000 et j'ai pas envie de me ruiner


 
le seul retour sur les Skepters est celui d'@iluminatis, voir dans ses derniers messages.
Tu peux aussi t'arrêter à 3000, cela correspond en premier prix à un niveau judicieux.


---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52378484
narvalo60
Posté le 09-02-2018 à 14:10:55  profilanswer
 

Bah j'ai déjà une 1000/3500 du coup ma chroma après j'ai besoin d'un entretien rapide (surtout l'été avec les gros banquets et la sainte ratatouille ça va c'est pas la saison).  
 
Je vais voir le problème c'est que c'est très dense en contenu ici du coup en tant que néophyte c'est assez compliqué de ce retrouvé là dedans.

n°52384635
bandit600s
ça roule ...
Posté le 09-02-2018 à 23:45:09  profilanswer
 

Bah 563 pages ici , 786 sur le topic couteaux, et quelques pavés sur neoczen...ça occupe les longues soirées d'hiver.  Et puis comme ça le temps de tout lire, tu depenses pas sur un truc que tu regretteras. ..:)

n°52384751
padawan47
Posté le 10-02-2018 à 00:06:00  profilanswer
 

Connaissez vous des vendeurs serieux sur ebay qui dispose du suehiro stone bridge j ai regarder sur plusieurs sites, mais malheureusement il est sold out .
 

n°52386857
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 10-02-2018 à 12:30:43  profilanswer
 

narvalo60 a écrit :

Bah j'ai déjà une 1000/3500 du coup ma chroma après j'ai besoin d'un entretien rapide (surtout l'été avec les gros banquets et la sainte ratatouille ça va c'est pas la saison).  
 
Je vais voir le problème c'est que c'est très dense en contenu ici du coup en tant que néophyte c'est assez compliqué de ce retrouvé là dedans.


 
déjà, en petit rappel, lire ce vieux post de votre serviteur


 
j'ajouterais que nous déconseillons par principe les pierres dites bi-faces, en effet l'usure de la partie du grit la plus grosse (800-1000) est bien plus rapide que la partie fine (2000 et+). De plus, ces pierres présentes souvent des côtes/dimensions plus restreintes, plus petites, donc offre moins de confort à l'affutage.
 
Pour les pro (cuisiniers), utilisant des couteaux plus résilient à moins de 60°RC, je rappelle qu'il existe des pierres aux dimensions XXL comme les King 66mm de hauteur (en grit 800 ou 1000 ou 1200)  ou la Naniwa. Ces pierres, même si elle ne sont pas du HG, offrent l'avantage de leurs dimensions et une qualité d'affutage qui convient parfaitement pour des lames à moins de 60 HRC (° Rockewell qui est la dureté de l'acier une fois le travail de forgeage fini).
 
L'affutage à plus de 5/6000 (grit) n'est pas le plus utile pour un usage de débit, donc on s'arrête à ces hauteurs voire une 3000 Naniwa pro qui offre un qualitatif de finition supérieur que le 3000 indiqué (voir les différentes discussions autour de cette pierre). Personnellement en usage pro, sauf pour certaines lames (les Ni Mai, à biseau unique japonais), je m'arrêtais à 2000 en Naniwa Super stone (attention cette pierre s'encrasse vite). Cette pierre me sert aussi pour redresser le fil par un passage rapide (comme avec un fusil mais c'est bien mieux).

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 11-02-2018 à 12:01:44

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52388910
narvalo60
Posté le 10-02-2018 à 17:10:15  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
déjà, en petit rappel, lire ce vieux post de votre serviteur


 
j'ajouterais que nous déconseillons par principe les pierres dites bi-faces, en effet l'usure de la partie du grit la plus grosse (800-1000) est bien plus rapide que la partie fine (2000 et+). De plus, ces pierres présentes souvent des côtes/dimensions plus restreintes, plus petites, donc offre moins de confort à l'affutage.
 
Pour les pro (cuisiniers), utilisant des couteaux plus résilient à moins de 60°RC, je rappelle qu'il existe des pierres aux dimensions XXL comme les King 66mm de hauteur (en grit 800 ou 1000 ou 1200)  ou la Naniwa. Ces pierres même si elle ne sont pas du HG offre l'avantage de leurs dimensions et une qualité d'affutage qui convient parfaitement pour des lames à moins de 60 HRC (° Rockewell qui est la dureté de l'acier une fois le travail de forgeage fini).
 
L'affutage à plus de 5/6000 (grit) n'est pas le plus utile pour un usage de débit, donc on s'arrête à ces hauteurs voire une 3000 Naniwa pro qui offre un qualitatif de finition supérieur que le 3000 indiqué (voir les différentes discussions autour de cette pierre). Personnellement en usage pro, sauf pour certaines lames (les Ni Mai, à biseau unique japonais), je m'arrêtais à 2000 en Naniwa Super stone (attention cette pierre s'encrasse vite). Cette pierre me sert aussi pour redresser le fil par un passage rapide (comme avec un fusil mais c'est bien mieux).


 
 
 
 
Sur le topic je suis à la page 369, personne au restaurant (je travaille dans un flux saisonnier) j'ai bien lu :D
 
 
Donc le top serait une Bester 1000 et une Naniwa 3000 (La rika 5000 est souvent plébiscité ici)
 
Par contre le redressage rapide ça marche comment un coup de flotte dessus (façon spray) et un coup sur la pierre ?
 
J'ai un fusil céramique wusthof en cas de trop débit (j'évite j'évite mais avec un chef qui stresse très rapidement faut ce dépêcher pourtant on essaye de le ménager <3)  
 
 
Par contre (je suis apprenti) je commence le débit de poisson je suis plus à l'aise avec des petites lames (Le couteau que j'utilise le plus est le Santoku) et mon tranchelard Tojiro 24 cm est trop petit pour le saumon déjà que je suis pas à l'aise car j'ai peur d'abimer le saumon (surtout vu le prix, mon chef ce sadique qui me fais voir les factures juste avant de me dire de commencer pour me dire TU FAIS PAS DE LA MERDE PTIT CON il est gentil quand même)  
 
Mieux vaux prendre un guyto 27 cm et je garde mon tranchelard (Je l'utilise quand même beaucoup ) ou je prend un Guyto ça me servira pour couper les trucs plus grands ?
 
Je pensais prendre un guyto misono 27 cm sur Jck les hattori sont cool (et bien bradé aussi sur Jck) mais vu la finition il fais un peu bling bling et en TP au CFA c'est tendu. L'avantage du Masahiro il passe partout et fais couteau pas chère (Même si la finition est impeccable.)
 
 
Sinon en Tranchelard sympa pour usage pro Misono ou autre ton avis ?  
 
 
 
Je vois sur le topic que tu radotes souvent avec PIxel pourquoi pas une mise à jour sur un guide d'achat  un peu plus approfondi ?  
 

n°52391924
romano4921
Posté le 11-02-2018 à 00:22:56  profilanswer
 

drap

n°52392656
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 11-02-2018 à 08:20:27  profilanswer
 

[:clooney3]  
 

padawan47 a écrit :

Connaissez vous des vendeurs serieux sur ebay qui dispose du suehiro stone bridge j ai regarder sur plusieurs sites, mais malheureusement il est sold out .


Je l'ai choppé chez ce vendeur, payé 26.92€ fdpin (en 2016).  
L'article n'est plus dispo pour le moment mais tu peux contacter le vendeur et lui demander gentiment avec cette référence : SUEHIRO: Sink Bridge for Whetstone Japan New [TDG-43]
Le problème avec ce produit c'est qu'il est vendu pas loin des 50 dollars sans compter les frais de port, l'idéal est de trouver un arrangement avec le vendeur.  
 
Sinon toujours chez Suehiro il existe une autre version  : TDG-55. Dispo chez le vendeur mais à 60 dollars.
Chez le concurrent il y a la NANIWA Sink Bridge, qui est actuellement en promo à 67.45€. (kniveandtools)
 
En y repensant j'ai l'impression d'avoir fait une excellente affaire pour moins de 30 balles.  :D  
D'autant plus que le TDG-43 est plus large par rapport à la concurrence. Le petit plus c'est l'inclinaison dans le bac, ce qui n'est pas le cas avec les autres modèles.
https://i58.servimg.com/u/f58/11/22/01/45/dsc_8210.jpg
https://i58.servimg.com/u/f58/11/22/01/45/dsc_8211.jpg
 
 

narvalo60 a écrit :

Bah j'ai déjà une 1000/3500 du coup ma chroma après j'ai besoin d'un entretien rapide (surtout l'été avec les gros banquets et la sainte ratatouille ça va c'est pas la saison).  
Je vais voir le problème c'est que c'est très dense en contenu ici du coup en tant que néophyte c'est assez compliqué de ce retrouvé là dedans.


Oui la skerper 5k suffit largement car même si c'est la remplaçante de l'eden pro 5k, les caractéristiques sont identiques mais l'emballage différent. Il y a quelques mois j'ai suggéré le kit skerper pro à un proche, ce dernier voulait s'initier à l'affûtage à petit prix, à savoir un kit complet pour moins de 150 balles avec le support.
J'ai eu l'occasion de comparer tous les grains avec mes eden pro (220-1000-2000-5000), et ce sont les mêmes !
 
Concernant la 5k, c'est une pierre "lisse" qui vaut son prix, elle se charge vite en résidus il faut donc la nettoyer régulièrement pour plus d’efficacité. Sa résistance est plutôt bonne avec une vitesse de coupe lente, mais c'est parce que j'ai en tête la naniwa pro 5k...
La skerper 5k brille sur la finition et donne une excellente netteté sur le fil, à condition de comprendre son fonctionnement... Comme je l'ai évoqué c'est une pierre douce et lente donc si tu comptes l'utiliser pour faire des grands sauts, il te faudra être patient pour tirer au mieux de ce que peut donner cette skerper 5k. Bien sûr, il faudra procéder à un nettoyage/rinçage fréquent car elle se colmate très vite (j'insiste sur ce détail).
 
Sur le feeling, l'eden pro/skerper 5k me fait énormément penser à la gamme speciality stone de chez naniwa (10-12k): souple, lisse, colmatage rapide, vitesse de coupe moyenne mais excellent pour la netteté et le polissage.  
Si ta Chroma 1000/3500 donne assez de netteté en fin de course, alors la skerper est un excellent choix pour un budget contenu.  
 
Les pierres fines n'ont pas besoin de beaucoup d'eau pour fonctionner correctement, certaines sont lisses et d'autres ont plus de mordant mais généralement dès que tu montes en granulométrie les pierres sont plus "denses" moins poreuse que les grains moyen.  
En bref, elles consomment moins d'eau et stagne plus facilement en surface ce qui te laisse assez de temps pour arriver à tes fins, surtout si t'es du genre pressé (mais habile).
 
La skerper pro 5k est une pierre intéressante non pas pour ses caractéristiques (assez ordinaire) mais plutôt pour le prix.  
Si je devais m'arrêter que sur des critères liés à la performance de coupe et au confort d'utilisation j'irais plutôt vers les glass stone.  
Tout le monde ne recherche pas forcément le feeling de fou, ni l'envie de se trimballer des gros cailloux, ni le temps de tremper sa pierre pendant +15 min et encore moins la garder parfaitement plate.
 
à ce jeu la série glass stone est ce qui se fait de mieux côté performance. C'est une mangeuse d'acier, mais aussi la plus résistante de toutes les pierres que j'ai testé avec un mordant exceptionnelle, nul besoin de bain juste un peu d'eau suffit pour réveiller le monstre.
Elle est légère et compact donc idéal pour le gain de place ou le transport, autre détail la pierre sèche très vite.  
 
Là voici juste au dessus de la naniwa pro 1000, j'utilise le kit glass stone 500-1000-3000 quand je pars en vacance ou pour taper dans des aciers de geek.
https://i11.servimg.com/u/f11/11/22/01/45/dsc_0313.jpg
 
En 5k le choix est vaste, je trouve qu'il est plus simple de choisir une pierre fine qu’une moyenne, parce qu'à ce niveau de finesse le rendu et feeling est beaucoup moins différent que sur les grit moyen (800-2000).
Concrètement si tu cherches une 5k c'est que tu veux un niveau de netteté supérieur et que ton couteau coupe déjà très bien, le saut suivant est une étape très facile à atteindre et ça peu importe la pierre. La raison est que sur les pierres fines, l’enlèvement de matière est minime...  
 
Ton choix doit surtout se porter sur tes besoins pas forcément sur une recommandation d'ordre général :
- Est-ce juste pour le plaisir?  
- Pour un but précis?  
- Affinage sur un acier très difficile à polir?
- Révélation d'une ligne de trempe?
- Une 5k qui tire d'avantage sur le miroir, une qui brille moins?
- Feeling, toussa...
 
 
Cible tes besoins, soit précis dans ta recherche, sinon tu auras l'impression de nager au milieu de l'océan.
 
Après si tu ne sais pas quoi choisir c'est qu'une pierre "ordinaire" suffit amplement. Inutile de dépenser plus pour s'initier aux tranchants fins....
En revanche, si tu as besoin d'un truc précis mais que le manque d'information te pousse à piocher la skerper 5k, alors sache que ce n'est pas un mauvais choix mais il est certain que pour quelques euros de plus, il y a des choix plus intéressants.  
Et là encore on peut débattre sur le sujet, l'affûtage est une approche très personnelle, au même titre que le style vestimentaire d'une personne. Les goûts et les couleurs, toussa...
 

daneel12 a écrit :


En réponse à pascaldeuxzero : dans un message que je ne retrouve pas, il me semble qu'illuminatis expliquait que la Naniwa Pro 3000 laissait un bon équilibre entre "tranchant" et "mordant" ?  
En tout cas, je suis satisfait de m'arrêter à la "Pro 3000" même si j'ai une "Specialty 5000" dans le tiroir  :)


Oui c'est le cas.  
Disons que pour moi elle reflète parfaitement la pierre à tout faire, je l'utilise 90% du temps sur mes cuisines et autres couteaux. Sur un tranchant qui ne coupe plus très bien elle va redonner rapidement de la netteté au fil,  juste en quelques passes.  
Je l'utilise sans vraiment me prendre la tête et la finition est nickel sans aller dans l'excès, j'ai trop pris l'habitude avec cette 3k et le jour ou elle crève j'en prends une autre direct.  
 

_PixelNinja a écrit :


Le 3000 est bien dans ce kit. Je remplacerais plutôt la 1000 par une 800. La raison étant que chez Naniwa, sur leurs séries communes, le grain nominal est inférieur au grain effectif — ou tout au moins le résultat produit — de leurs pierres.


+1 si c'est pour se constituer un kit haut de gamme chez Naniwa alors la #800 est vraiment top suivi de la #3000.  
Après, pour un mec qui veut absolument une seule naniwa pro et qui hésite entre entre la #800 ou #1000 dans ce cas il vaut mieux la dernière. La #1000 peut s'utiliser comme pierre pour le quotidien, elle se range dans la même finesse que la bester #1200.
Tandis que la #800 n'est utile que si on a l'intention de poursuivre la progression avec une pierre plus fine. Bon à #800 grit ça coupe tout de même hein, mais faut aimer quoi...  :D    
 
 
 
 
 
 [:cetrio:1]

n°52392679
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 11-02-2018 à 08:33:31  profilanswer
 

Il y a du frais chez kniveandtools, les plaques ATOMA. C'est plutôt une bonne nouvelle et la mauvaise c'est le prix...  
Rien de surprenant c'est encore nouveau, mais comme d'hab' il faut s'attendre à des promos pour que ça soit vraiment intéressant. Pour rappel, entre 60-68€ ça vaut le coup, c'est le tarif pratiqué par metalmaster (ebay) ou TFJ.  
 
Au passage les nani pro sont actuellement en promo (-10%).
La glass stone #320 aussi avec la shapton pro 220 et 1500. (petit prix)
 
-------------------------------------
 
Nakiri en douleur, merci chérie !
 
https://i37.servimg.com/u/f37/11/22/01/45/giphy10.gif
 
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/110.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/210.jpg
 
Pas de meule chez moi, je vais utiliser la puissance Atoma #140.
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/310.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/410.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/510.jpg
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/610.jpg  
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/20180213.jpg
 
Torché en 1min52, ça déboite bien avec une atoma 140  :D  
Il me reste encore un peu de matière à virer (entre les deux flèches).
https://i62.servimg.com/u/f62/11/22/01/45/20180212.jpg
 
Pour la suite je ne sais pas encore ce que je vais utiliser, on verra suivant mon humeur...
J'attends la Glass stone #120 et #320 je pense tester les pierres sur le nakiri.
jns aoto (pas la red) en attente aussi...
 
 :hello:

n°52393238
milkyway58
Dessert lacté
Posté le 11-02-2018 à 11:08:57  profilanswer
 

Je suppose qu'ensuite, tu testeras le tranchant sur ta femme...? :o


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
n°52393561
golgoth55
Posté le 11-02-2018 à 11:55:55  profilanswer
 

 Hello iluminatis,
 
Je profite de ton passage et de ton expérience pour te demander ton avis quand au choix d'une pierre Japonaise !
 
Je viens d'acquérir mon premier Japonais, un  Santoku Carbonext, et je souhaiterai acheter une pierre pour entretenir son tranchant. Je suis débutant dans l'aiguisage et je voudrais donc en acquérir une qui soit la mieux adaptée à mon niveau et qui ne mette pas en péril mon beau couteau   :)  Même si le prix est élevé ce n'est pas grave car je veux vraiment prioriser mon apprentissage et ne pas démarrer par une mauvaise expérience.

n°52394435
padawan47
Posté le 11-02-2018 à 13:14:09  profilanswer
 

Yes illuminati


Message édité par padawan47 le 11-02-2018 à 13:16:46
n°52394484
padawan47
Posté le 11-02-2018 à 13:19:18  profilanswer
 

Merci a toi !
 
Vos avis aiguiser sont bien appreciable je prend note du vendeur, sa va me servir a mon retour

mood
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