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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°52323731
Totoako
Posté le 04-02-2018 à 22:20:16  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

supermatt2 a écrit :

En parlant d’aiguisage, le site couteaujaponais.com propose deux formations d’apprentissage de l’aiguisage à la pierre japonaise dans leur coutellerie de paris et de Reims...  
 
Vous en avez déjà entendu parler ? Est ce que quelqu’un aurait essayé ces formations ?


 
 Je connais pas leur formation mais pour la vente de couteaux ils pratiquent  des prix astronomiques  :ouch:  :ouch:  
C'est vraiment du grand n importe quoi comparé  a dictum ou autres ,alors leur formation elle doit coûter un bras et pour affûté  t auras sûrement besoin des deux !!!

mood
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Posté le 04-02-2018 à 22:20:16  profilanswer
 

n°52324205
supermatt2
Posté le 04-02-2018 à 22:53:58  profilanswer
 

J affute déjà moi même mes couteaux à la pierre mais je trouve que je ne maîtrise pas assez ce que je fais, je ne me sens pas en total contrôle...

 

Je m’étais dit que ça ne ferait pas de mal de faire ça avec des gens qui ont l’habitude et que ça ne fait jamais de mal d’être aidé en vrai plutôt qu’en regardant des vidéos ( j’ai regarder en boucle les vidéos ne recommandées de Broida, Martel ou même ricky Tran de Burrfection


Message édité par supermatt2 le 04-02-2018 à 22:54:41
n°52325459
padawan47
Posté le 05-02-2018 à 01:53:11  profilanswer
 

Merci @visiteur94  
 
Pour la rapidité de ta reponse, je comprend bien que la question revient assez regulierement, mais il y a toujours de nouvelle annonce sur des sites web.
 
Ce forum est un veritable pour les yeux et la connaissance tous ce que j ai appris sur le sharpening depuis 5 ans en france est due au forum et a neoczen.  
 
Et si il fallait choisir entre entre la bester 1k et 1200 ?
 

n°52325612
padawan47
Posté le 05-02-2018 à 02:16:11  profilanswer
 

En fait je me prepare un set de pierre je pars sur:
Atoma 400
Pour le 1k j hesite
La 3k idem
La suehiro rika 5000
Naniwa SP 8000
 
En complément je desire acheter un sink bridge mais lequel preferez vous, sur le fil j ai lu que les vis de serrage ne sont pas en inox.
 
Le naniwa sink bridge
Celui de bob kramer  
Ou le suehiro ?
 
Pour le stone holder, y'a t il un avantage a avoir une vis simple ou double ?
 
J insiste sur le fait que avec toutes les marque de pierre ainsi que le types de pierre on peut vite être perdu en complement des avis ou des tests effectuer par les membres.Des valeurs sure existe (naniwa, bester) mais demander l avis des membres me semble coherent pour faire le bon achat et pas simplement un achat coup de coeur, ma liste va faire mal a la cb, mais apres sa sera du bonheur.
 
Connaissez vous les naniwa ceramic disponible su r tools from japan, je ne trouve rien sur ces pierres.

n°52326946
supermatt2
Posté le 05-02-2018 à 09:00:24  profilanswer
 

À ta place Je prendrais la naniwa pro 800 ou 1000 et la pro 3000 qui sont unanimement reconnues; certains préfèrent la 800 à la 1000...
 
En pierre de finitions, il revient souvent sur les forum us la kitayama 8000 ou la Suhehiro Gokumyo 10.000 mais le budget n’est plus le même

n°52327154
padawan47
Posté le 05-02-2018 à 09:27:17  profilanswer
 

Sur knive and tools les naniwa sont hors de prix et sur TFJ il y a plusieurs categorie
 
-les naniwa superstone
-les chosera (vide)
Les naniwa ceramic
 
Les naniwa pro correspondent elles au superstone ?

n°52327221
supermatt2
Posté le 05-02-2018 à 09:35:12  profilanswer
 

Non, les Pro sont les choosera. les Pro ont été rebadgées pour le marché externe au Japon

n°52327464
padawan47
Posté le 05-02-2018 à 10:04:03  profilanswer
 

A vrai dire je vais etre penible, mais je souhaite passez ma commande chez le meme fournisseur afin d eviter les frais de ports multiple et autre taxe de douane a repetition.
Sur tfj ils ne vendent pas (plus en fait) de chosera ce qui me laisse avec les superstone. Apres il y a d autres fabricants.
Avez des retour sur la gamme gokumy( hormis la 10k citer plus bas qui semblent etre de qualité.) je suis preneur pour le meilleur set up .
 


Message édité par padawan47 le 05-02-2018 à 10:12:57
n°52329402
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 05-02-2018 à 12:31:14  profilanswer
 

Padawan47,

 

Tu as quoi comme couteaux ?

 

À vu d'œil comme ça je dirais que ton kit est un peu overkill. Je conseillerais plutôt :
- ATOMA 140 (pour l'entretien des pierres)
- Bester 1200
- SUEHIRO Rika 5000

 

Il n'est pas nécessaire de passer par autant de grains, il est même préférable d'utiliser le moins de pierres possibles pour le travail à accomplir : moins de temps à aiguiser, moins de chances de perte de concentration et moins on a tendance à faire des erreurs. Aussi, à quelques exceptions près, aller au-delà de 6000 n'est pas utile à moins que l'on soit sur du single bevel (et encore, pas toutes) — on perd trop en retour tactile lors de la coupe (mordant) et la tenue du fil est négativement affectée.

 

Parmi les sink bridge cités, le SUEHIRO (si tu parles de celui-ci) est selon moi le plus intéressant. Son rapport qualité/prix est plus avantageux que les autres modèles, et peut-être utilisé par dessus un évier tout comme sur un plan de travail. Et pour répondre à ta question concernant les supports de pierre, l'avantage est au vis simple. C'est plus rapide, on peu le manipuler d'une seule main et c'est tout simplement plus pratique.

 

P.S. Evite les Naniwa Superstone. Elles sont relativement lentes, se creusent et se chargent facilement, et accessoirement sont sous évaluées pour leur grain (ce point est également valable pour les Chosera/Pro).

Message cité 2 fois
Message édité par _PixelNinja le 05-02-2018 à 12:57:07
n°52330776
gandilfleg​ras
Posté le 05-02-2018 à 14:12:17  profilanswer
 

Prise à l'EKS à strasbourg de week-end, un sujihiki de Bagatelles Forge - Thomas Gallice.
25cm de fil, lame sandwich XC10 / 125sc, manche morta stab.
Du peu que j'ai testé ca m'a l'air bien sympa :love:
 
https://i62.servimg.com/u/f62/14/35/53/80/bagate11.jpg
 
https://i62.servimg.com/u/f62/14/35/53/80/bagate10.jpg
 


---------------
                                                Faites plaisir à vos yeux
mood
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Posté le 05-02-2018 à 14:12:17  profilanswer
 

n°52331018
RemiFL
Posté le 05-02-2018 à 14:26:59  profilanswer
 

Ca ressemble énormément à ce que fait cassca.

n°52333069
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 05-02-2018 à 16:32:57  profilanswer
 

gandilflegras a écrit :

Prise à l'EKS à strasbourg de week-end, un sujihiki de Bagatelles Forge - Thomas Gallice.
25cm de fil, lame sandwich XC10 / 125sc, manche morta stab.
Du peu que j'ai testé ca m'a l'air bien sympa :love:
 
https://i62.servimg.com/u/f62/14/35/53/80/bagate11.jpg
 
https://i62.servimg.com/u/f62/14/35/53/80/bagate10.jpg
 


 
Ok pris note !  
 
liens : http://www.coutellia.fr/coutelier/ [...] les-forge/ en fp + lien à ton post
 
 [:swedish chef]  [:swedish chef]  [:swedish chef]


Message édité par visiteur94 le 05-02-2018 à 16:35:57

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je suis taquin mais pas vilain
n°52333114
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 05-02-2018 à 16:37:15  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :

Padawan47,
 
Tu as quoi comme couteaux ?
 
À vu d'œil comme ça je dirais que ton kit est un peu overkill. Je conseillerais plutôt :
- ATOMA 140 (pour l'entretien des pierres)
- Bester 1200
- SUEHIRO Rika 5000
 
Il n'est pas nécessaire de passer par autant de grains, il est même préférable d'utiliser le moins de pierres possibles pour le travail à accomplir : moins de temps à aiguiser, moins de chances de perte de concentration et moins on a tendance à faire des erreurs. Aussi, à quelques exceptions près, aller au-delà de 6000 n'est pas utile à moins que l'on soit sur du single bevel (et encore, pas toutes) — on perd trop en retour tactile lors de la coupe (mordant) et la tenue du fil est négativement affectée.
 
Parmi les sink bridge cités, le SUEHIRO (si tu parles de celui-ci) est selon moi le plus intéressant. Son rapport qualité/prix est plus avantageux que les autres modèles, et peut-être utilisé par dessus un évier tout comme sur un plan de travail. Et pour répondre à ta question concernant les supports de pierre, l'avantage est au vis simple. C'est plus rapide, on peu le manipuler d'une seule main et c'est tout simplement plus pratique.
 
P.S. Evite les Naniwa Superstone. Elles sont relativement lentes, se creusent et se chargent facilement, et accessoirement sont sous évaluées pour leur grain (ce point est également valable pour les Chosera/Pro).


 
@ padawan, j'ai voulu te répondre par trois fois mais l'ordi m'a laché à chaque fois  
j'ai pas mieux que la réponse de @Pixel toujours au top


Message édité par visiteur94 le 05-02-2018 à 17:39:41

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je suis taquin mais pas vilain
n°52334497
narvalo60
Posté le 05-02-2018 à 18:59:37  profilanswer
 

Merci ça répond aussi à la question que j'avais posté sur l'avant dernière page.  
 
Par contre j'ai une question j'affute avec une pierre 301 de Chroma elle est conseillé pour les masahiros (Cette marque est quand même magique même si les Hattori me font de l'oeil puis le Santoku me lasse je pense revenir sur du Gyuto 21 Cm, je n'apprécie pas forcément les grandes lames sauf le tranchelard.)  
 
 
J'ai une question elle a du être poster sur le topic mais je lis depuis le début (environ page 130 actuellement) . Sur mon Tojiro DP j'ai des marques noirs sur la lame à force d'affuté après je ne suis pas un grand spécialiste de l'affutage mais vu que sur mes autres couteaux Masahiro et Misono RAS. Vous savez comment refaire briller une lame ?

n°52334614
padawan47
Posté le 05-02-2018 à 19:14:27  profilanswer
 

@pixelninja
 
Pour mes couteaux je dispose de:
 
gyuto masamoto sohonten ( achat le mois prochain)
Santoku misono ux10
Sujihiki misono ux10
Desosseur courbé victorinox
Filet de sole courbé fischer
Eminceur victorinox (pointe cassé je l utilise pour couper les langouste)
Petty fu rin ka zan kurouchi (achat le mois prochain)
 
Sur le kit tu me conseille une atoma #140 c est pas un peu rustre pour des couteaux qui sont bien entretenue (si c est juste une question d entretuen la #400 serait plus polyvalente. (Je prend une diamant pour pouvoir applanir mes autres pierres)

n°52334986
laboetie
Posté le 05-02-2018 à 20:03:00  profilanswer
 

narvalo60 a écrit :

Merci ça répond aussi à la question que j'avais posté sur l'avant dernière page.  
 
Par contre j'ai une question j'affute avec une pierre 301 de Chroma elle est conseillé pour les masahiros (Cette marque est quand même magique même si les Hattori me font de l'oeil puis le Santoku me lasse je pense revenir sur du Gyuto 21 Cm, je n'apprécie pas forcément les grandes lames sauf le tranchelard.)  
 
 
J'ai une question elle a du être poster sur le topic mais je lis depuis le début (environ page 130 actuellement) . Sur mon Tojiro DP j'ai des marques noirs sur la lame à force d'affuté après je ne suis pas un grand spécialiste de l'affutage mais vu que sur mes autres couteaux Masahiro et Misono RAS. Vous savez comment refaire briller une lame ?


 
Essaye un coup de "Pierre d'argent", sur les "kirouilles" c'est redoutable...
 
https://lacoshop.com/1074-large_default/pierre-d-argent-300g.jpg


---------------
En vente...!

n°52335135
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 05-02-2018 à 20:21:39  profilanswer
 

narvalo60 a écrit :

J'ai une question elle a du être poster sur le topic mais je lis depuis le début (environ page 130 actuellement) . Sur mon Tojiro DP j'ai des marques noirs sur la lame à force d'affuté après je ne suis pas un grand spécialiste de l'affutage mais vu que sur mes autres couteaux Masahiro et Misono RAS. Vous savez comment refaire briller une lame ?


Gommes à rouille, boue de pierre sur un bouchon de liège, poudre de javel, Pierre d'Argent comme cité au-dessus jusqu'au papier de verre etc. Il y a de nombreux moyens en fonction de ce que tu as a disposition et de l'état des flancs de ton couteau.

 
padawan47 a écrit :

Sur le kit tu me conseille une atoma #140 c est pas un peu rustre pour des couteaux qui sont bien entretenue (si c est juste une question d entretuen la #400 serait plus polyvalente. (Je prend une diamant pour pouvoir applanir mes autres pierres)


J'avoue ne pas avoir saisie la question. Pour l'entretien des pierres le #140 est parfait pour toutes les granularités ; des plus grossiers au plus fins. Si c'est pour y mettre tes couteaux, c'est pas un truc que je recommande à moins que tu sois prêt à mettre beaucoup de temps et de travail à virer les rayures profondes que provoquent les plaques à diamants (et il faut bien avoir à l'esprit que ça use la matrice de diamants beaucoup plus rapidement).

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 05-02-2018 à 20:22:54
n°52335152
supermatt2
Posté le 05-02-2018 à 20:23:47  profilanswer
 

narvalo60 a écrit :

Merci ça répond aussi à la question que j'avais posté sur l'avant dernière page.  
 
Par contre j'ai une question j'affute avec une pierre 301 de Chroma elle est conseillé pour les masahiros (Cette marque est quand même magique même si les Hattori me font de l'oeil puis le Santoku me lasse je pense revenir sur du Gyuto 21 Cm, je n'apprécie pas forcément les grandes lames sauf le tranchelard.)  


 
J’ai le santoku Masahiro et le Gyuto 240 Hattori, tu ne seras vraiment pas déçu la qualité est excellente!!
 
 

padawan47 a écrit :

@pixelninja
 
Pour mes couteaux je dispose de:
gyuto masamoto sohonten ( achat le mois prochain)
 


 
Bon courage pour le trouver... c’était mon premier choix le Masamoto KS mais impossible de le trouver ...

n°52335171
padawan47
Posté le 05-02-2018 à 20:26:19  profilanswer
 

Donc si tu me conseille une #140 pour applanir, quel pierre de type coarse grit (#300 ou #400) me recommande tu ?
 
Je pourrais remplacer la #140 par une stone fixer pour applanir  ?
 
D ou mon achat direct de la #400

n°52335271
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 05-02-2018 à 20:36:45  profilanswer
 

padawan47 a écrit :

Donc si tu me conseille une #140 pour applanir, quel pierre de type coarse grit (#300 ou #400) me recommande tu ?
 
Je pourrais remplacer la #140 par une stone fixer pour applanir  ?
 
D ou mon achat direct de la #400


Si c'est pour entretenir la géométrie/amincir derrière le fil et entreprendre des réparations, un Bester 220 ; si c'est juste pour refaire un fil bien usé, un Bester 400, Chocera/Naniwa Pro 400, Shapton 320 etc. (en-dessous de 400 c'est choisis ton poison — toutes les pierres sont chiantes d'une manière où d'une autre).  
 
Si t'as les moyens financiers ne perds pas ton temps avec une stone fixer.

n°52335375
padawan47
Posté le 05-02-2018 à 20:50:23  profilanswer
 

Mais une #400 diamant ne suffirais pas pour l usage premier refaire un fil et a la fois l entretuens des autres pierres ? Sa coute env 70e c est pas donné .

n°52335582
daneel12
Posté le 05-02-2018 à 21:11:36  profilanswer
 

C'est ça que vous appelez "stone fixer" ?
https://www.knivesandtools.fr/productimages/photogallery/photos/naniwa-egaliseersteen-220-NAA-102-02.jpg
 
 
 

n°52335776
narvalo60
Posté le 05-02-2018 à 21:24:36  profilanswer
 

supermatt2 a écrit :


 
J’ai le santoku Masahiro et le Gyuto 240 Hattori, tu ne seras vraiment pas déçu la qualité est excellente!!
 
 


 

supermatt2 a écrit :


 
Bon courage pour le trouver... c’était mon premier choix le Masamoto KS mais impossible de le trouver ...


 
Par contre j'ai réussi à pété un global en office juste en le faisant tombé du plan de travail. (Je n'aimais pas du tout ce couteau de toute façon très chiant à affuter et il abîme la pierre sur les cotés. Du coup j'ai eu ça en cadeau pour Noel et je conseilvraiment  pour du français c'est pas mal du tout https://www.amazon.fr/Buyer-4282-09 [...] +-+L.+9+cm .
 
Global c'est l'équivalent du Iphone pour la téléphonie sérieusement

n°52335870
Sebwap
Posté le 05-02-2018 à 21:30:44  profilanswer
 

Tiens quelqu'un peut me dire pourquoi, pour les couteaux y compris avec des manches synthétiques, on déconseille le lave-vaisselle ?

n°52335898
daneel12
Posté le 05-02-2018 à 21:32:26  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Tiens quelqu'un peut me dire pourquoi, pour les couteaux y compris avec des manches synthétiques, on déconseille le lave-vaisselle ?


 
J'imagine que les jets d'eau génèrent du mouvement, donc des chocs, donc de l'usure de la lame ?

n°52335957
Hoiniel
Posté le 05-02-2018 à 21:36:17  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Tiens quelqu'un peut me dire pourquoi, pour les couteaux y compris avec des manches synthétiques, on déconseille le lave-vaisselle ?


 
J'ai fait l'erreur de mettre un de mes couteaux Eden, une seule fois au lave vaisselle : manche craquelé au niveau des rivets.
 
 
@daneel12 : je penche plus pour la chaleur et la dilatation différente entre le métal et le manche.

n°52335981
Sebwap
Posté le 05-02-2018 à 21:37:30  profilanswer
 

daneel12 a écrit :


 
J'imagine que les jets d'eau génèrent du mouvement, donc des chocs, donc de l'usure de la lame ?


 
J'entends pas les couverts qui bougent quand il tourne :D
 
non, vraiment, c'est une question que je me suis toujours posé ...

n°52336225
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 05-02-2018 à 21:53:11  profilanswer
 

Sebwap a écrit :

Tiens quelqu'un peut me dire pourquoi, pour les couteaux y compris avec des manches synthétiques, on déconseille le lave-vaisselle ?


Entre la chaleur, les produits de lavage, le LV est hyper agressif. Il fragilise la couche d'oxyde de chrome des aciers inoxydables et peut entraîner une corrosion par piqûre.

 
Citation :

[...] En revanche, si l'altération de la couche passive est provoquée dans un contexte favorable à l'oxydation, celle-ci risque de se développer avant que la reformation du film ne s'effectue, provoquant la corrosion de l'acier. A ce stade, la passivation ne peut plus se faire à cet endroit, laissant le champ libre à la propagation de la corrosion en profondeur.

 

Alors comment éviter la corrosion sur un acier inoxydable ? En priorité éviter le contact de la lame avec certains agents chimiques qui attaquent directement l'oxyde de chrome comme le chlore (contenu dans l'eau de Javel et dans certains produits ménagers) ou l'hydroxyde de sodium (qui est utilisé en additif alimentaire). Ensuite limiter le contact avec l'eau et les aliments, surtout acides, en dehors de l'utilisation du couteau car cela favorise la vitesse de propagation de la corrosion. Cela implique de nettoyer tout de suite après usage et de bien l'essuyer. Enfin retenez que la chaleur fragilise la couche passive, donc évitez à tout prix le lave-vaisselle qui combine tous les éléments pour endommager votre couteau (chaleur + stagnation des résidus alimentaires sur la lame + produits chimiques) !


http://blog-couteau-japonais.chrom [...] acier.html

 

Personnellement, je ne passe même pas mes ustensiles de cuisine inox (poêles, sautoirs, casseroles, etc) au LV.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 05-02-2018 à 21:55:51
n°52336327
golgoth55
Posté le 05-02-2018 à 22:01:05  profilanswer
 

golgoth55 a écrit :

 Hello,
 
Premier post pour moi sur ce fil car besoin d'un conseil pour un achat !
Voilà j'aimerai m'acheter un bon et beau couteau, principalement pour me couper des tranches toutes fines de saucisson   :na:   Non non une trancheuse à saucisson ne m'intéresse pas, j'aime le charme d'un joli couteau !
Donc oui je voudrais aussi qu'il soit esthétique mais avant tout efficace, un Japonais me tenterait bien, mon budget est d'environ 100€, évolutif à 150€ si c'est vraiment un très bon spécimen  :love:  
J'aimerai aussi en profiter pour lui acheter un étui (le plus simple possible) afin de le ranger facilement et de le laisser en toute sécurité, et pis aussi si vous pouviez me conseiller pour l'achat de ce qu'il faut pour l'affûter ce serait parfait.


 
Bon vu que mon problème de saucisson ne passionne pas les foules  :D , j'ai pas mal arpenté ce chouette fil et du coup je me suis décidé pour mon premier achat  
 
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 180mm7inch
 
Bon il ne va pas me servir que pour le saucisson, vous l'aurez compris, j'ai hésité quant au carbone mais apparemment c'est pas mal pour un débutant, notamment pour l'aiguisage.
Vous pourriez me dire ce que ça va me coûter avec les douanes et tout le toutime que je sache à quoi m'en tenir ?
 
Allez hop maintenant je vais chercher une pierre Japonaise   :)

n°52336598
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 05-02-2018 à 22:17:53  profilanswer
 

T'as prévu le Saya avec?
 
Pour les taxes à l'import, compte 20-25% si ça tombe (pas systématique avec une expédition en Express Mail Service il me semble).
 
Pour un caillou, regarde page précédente.

n°52336798
supermatt2
Posté le 05-02-2018 à 22:30:06  profilanswer
 

Normalement tu ne devrais pas avoir de problèmes avec jck. Ils déclarent le paquet comme un cadeau à faible valeur. En trois commandes, je n’ai jamais eu de frais de douane


Message édité par supermatt2 le 05-02-2018 à 22:30:32
n°52337349
bandit600s
ça roule ...
Posté le 05-02-2018 à 23:13:30  profilanswer
 

Avec jck, tu as des chances de t'en tirer sans frais d'import supplémentaires si ton colis passe entre les mailles  (colis simple).
Si j'ai bon souvenir,  il y a un montant fixe de traitement de dossier et un montant lié à la valeur,  tu dois pouvoir trouver des détails précis sur le net.  
Pour ton choix, les carbonext sont une valeur sûre,  déjà maintes fois évoqués sur ce fil. Ton saucisson va pas faire le malin

n°52338877
hanew
Posté le 06-02-2018 à 09:30:31  profilanswer
 

golgoth55 a écrit :


 
Bon vu que mon problème de saucisson ne passionne pas les foules  :D , j'ai pas mal arpenté ce chouette fil et du coup je me suis décidé pour mon premier achat  
 
https://japanesechefsknife.com/coll [...] 180mm7inch
 
Bon il ne va pas me servir que pour le saucisson, vous l'aurez compris, j'ai hésité quant au carbone mais apparemment c'est pas mal pour un débutant, notamment pour l'aiguisage.
Vous pourriez me dire ce que ça va me coûter avec les douanes et tout le toutime que je sache à quoi m'en tenir ?
 
Allez hop maintenant je vais chercher une pierre Japonaise   :)


 
Pas mieux que les autres pour les frais de douane et autres joyeusetés.  
 
Pour le saya que recommande pascaldeuxzero, si ça t'intéresse, Koki (Mr JCK) t'en trouvera un parfaitement adapté à la lame que tu achèteras pour pas très cher (une vingtaine d'euros, de mémoire). Il suffit de le lui demander par mail ou lorsque tu commandes.
 
Pour le carbonext, je te recommande de prendre l'option Extra Sharpening (encore quelques euros de plus, enfin dollars sur JCK) qui, même si elle n'offre pas un tranchant rasoir rasoir initial, te mettra sur la bonne voie pour les affûtages subséquents.
 
Sinon, attention avec les saucissons très secs et très durs à ne pas faire de mouvements latéraux quand tu tranches. La lame de cette série n'est pas particulièrement fragile, mais sur un angle très aigu, tu as toujours le risque de faire un pèt'. J'en connais qui en font sur de l'ail, ;) pour te dire.  
 
 
 
 

n°52338882
Sebwap
Posté le 06-02-2018 à 09:31:10  profilanswer
 

narvalo60 a écrit :


 
Par contre j'ai réussi à pété un global en office juste en le faisant tombé du plan de travail. (Je n'aimais pas du tout ce couteau de toute façon très chiant à affuter et il abîme la pierre sur les cotés. Du coup j'ai eu ça en cadeau pour Noel et je conseilvraiment  pour du français c'est pas mal du tout https://www.amazon.fr/Buyer-4282-09 [...] +-+L.+9+cm .
 
Global c'est l'équivalent du Iphone pour la téléphonie sérieusement


D'autres retour sur les couteaux De Buyer ?
J'aime bien l'idée d'acheter français :)

n°52339017
hanew
Posté le 06-02-2018 à 09:41:16  profilanswer
 

narvalo60 a écrit :

Global c'est l'équivalent du Iphone pour la téléphonie sérieusement


 
Et c'est bien ou c'est mal ? Je pose la question pour l'iPhone, pas pour le Global, sur lequel j'ai ma propre opinion.  
 
(Bon après je demande ça par simple curiosité. M'en fous, j'utilise un Android...)
 
 
 
 
 

n°52339987
greed_bzh
Posté le 06-02-2018 à 10:53:51  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Et c'est bien ou c'est mal ? Je pose la question pour l'iPhone, pas pour le Global, sur lequel j'ai ma propre opinion.  
 
(Bon après je demande ça par simple curiosité. M'en fous, j'utilise un Android...)
 
 
 
 
 


 
Disons que tu paies 400 euro pour le téléphone et 200 pour avoir un dessin de pomme dessus et avoir le droit de dire à tes potes que t'as un iphone

n°52340010
Sebwap
Posté le 06-02-2018 à 10:55:54  profilanswer
 

greed_bzh a écrit :


 
Disons que tu paies 400 euro pour le téléphone et 200 pour avoir un dessin de pomme dessus et avoir le droit de dire à tes potes que t'as un iphone


Pitié, pas ici !

n°52340607
xineo
Posté le 06-02-2018 à 11:38:17  profilanswer
 

Bonjour à tous,  
 
Vous avez réussi à convertir un nouveau à ces jolies lames :)
 
J'ai décidé de me payer un beau couteau de chef pour commencer, et à vous lire, je dois dire que je tiens de moins en moins en place en parcourant les blogs de coutellerie...
 
En prenant la charte du début :  
   
1) J'en aurais un usage personnel très régulier (je cuisine beaucoup, utilisé au moins tous les soirs)
 
2) J'ai accumulé une dizaine de couteaux différents, plutôt bas de gamme, au fil des ans. Et j'utilise à 90% mes "Chefs", et de temps en temps mon office. Le but c'est de mettre un pied dans la coutellerie en utilisant régulièrement un produit de qualité, tous les jours.  
 
3) J'ai des affûteurs, et je viens de me payer une whetstone bas de gamme pour tester et reprendre mes lames émoussées. Oui je l'entretiendrai, et je compte m'instruire sur l'art d'entretenir ses lames :)
 
5) Le plus important pour moi est la qualité de la lame, bien que je sois tombé sous le charme de ce style japonais minimaliste . Un manche pas trop cheap serait sympa. Pour le moment je pense que j'ai nécessairement besoin d'un fil convexe assez prononcé pour mon style de découpe. J'aimerais une longueur oscillant entre 18 et 22cm
 
6) Pour un premier, je ne compte pas dépasser les 50€. Je sais qu'il y aura des concessions à faire, mais je préfère commencer à ce stade, me perfectionner, quitte à acheter des pierres/aiguiseurs/tables de meilleure qualité avant de dépenser plus.  
 
7) Si possible longtemps :D
 
8) Tiroir dans housse voire bloc aimanté plus tard
 
 
Voilà, je reste tout ouïe. J'étais tenté de commander une lame sur Alliexpress, qui proposent du VG-10 dans les 40€, sans pour autant connaitre la qualité de ces couteaux.  
 
Un qui paraît correct sur le papier, et qui me plait : https://fr.aliexpress.com/item/DOAN [...] autifyAB=0
 
Si vous avez des suggestions, j'en serais très reconnaissant  :jap:  
 
Bonne journée  :hello:


Message édité par xineo le 06-02-2018 à 11:45:46

---------------
FLICKR
n°52340661
padawan47
Posté le 06-02-2018 à 11:42:07  profilanswer
 

@daneel12  
 
Oui c est ça

n°52340938
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 06-02-2018 à 12:01:26  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
Et c'est bien ou c'est mal ? Je pose la question pour l'iPhone, pas pour le Global, sur lequel j'ai ma propre opinion.  
 
(Bon après je demande ça par simple curiosité. M'en fous, j'utilise un Android...)
 
 


 

greed_bzh a écrit :


 
Disons que tu paies 400 euro pour le téléphone et 200 pour avoir un dessin de pomme dessus et avoir le droit de dire à tes potes que t'as un iphone


 
comme le demande avec gentillesse @sebwap, pas ici ! merci :jap:  
vous avez tout un tas d'autres fils pour la polémique, ce débat stérile à le don de m'horripiler, les argumentations sont trop partisannes. Cela fait 38 ans environ que le conflit existe
Merci d'aller sur les fils adéquats.
 
 [:swedish chef]  [:swedish chef]  [:swedish chef]
 
 
édit : étant contre l'usage kleenex des portables et autres produits multimédias, je trouves que les Apples ne sont pas encore assez chers ...

Message cité 2 fois
Message édité par visiteur94 le 06-02-2018 à 12:45:57

---------------
je suis taquin mais pas vilain
n°52342175
greed_bzh
Posté le 06-02-2018 à 13:44:20  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


 
comme le demande avec gentillesse @sebwap, pas ici ! merci :jap:  
vous avez tout un tas d'autres fils pour la polémique, ce débat stérile à le don de m'horripiler, les argumentations sont trop partisannes. Cela fait 38 ans environ que le conflit existe
Merci d'aller sur les fils adéquats.
 
 [:swedish chef]  [:swedish chef]  [:swedish chef]
 
 
édit : étant contre l'usage kleenex des portables et autres produits multimédias, je trouves que les Apples ne sont pas encore assez chers ...


 
 
C'est pas du tout un débat sur Apple ou quoi, juste un exemple sur le fait que quel que soit le domaine, quand tu achètes un produit d'une marque reconnue et à la mode, tu as toujours une partie du prix qui est justifié uniquement par la marque en elle même.  
 
Sur ce topic j'ai vu plusieurs fois des personnes dire qu'ils ne conseillaient pas des couteaux de la marque shun ou global car leur rapport qualité prix était loin d'être le meilleur. C'est exactement la même chose, ce sont des marques qui sont connues et très prisées des néophytes. Quand tu prends ce genre de couteau tu es sûr d'avoir quelque chose en cohérence avec le prix, cependant cette assurance n'est pas gratuite.  
 
En plus de ça, quand tu prends une marque comme global, tu as un produit avec un design très particulier et le style qui va avec. Avec ce genre de marque qui cherche à se créer une dimension particulière, plus elle sera à la mode et plus le prix montera, indépendamment de la qualité du produit.

mood
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