Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
3153 connectés 

 

 

 Mot :   Pseudo :  
  Aller à la page :
 
 Page :   1  2  3  4  5  ..  398  399  400  ..  777  778  779  780  781  782
Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°44095322
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2015 à 11:35:49  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

IzNoG00d a écrit :

Après si tu souhaite une finition poli miroir  faut viser dans les grains 4000/5000 ( Rika 5000 ) voir plus.


Il est inutile de lui suggérer des pierres de finition dans la mesure où il débute. Je ne sais pas combien de fois je l'ai écrit : tant qu'on a pas acquis des bases (rôle de chaque main, tenu des angles, gestion de la pression, gestuelle, démorfiler etc.), on n'a pas la technique pour les utiliser et en tirer les bénéfices. Faut de quoi, on part dans tous les sens ; les difficultés que rencontre Blopper sur la page précédente en sont le parfait exemple.

 

Concernant les histoires de poli miroir, pourquoi et dans quel but ? L'apparence laissée par une pierre n'est pas une question de granularité et n'est pas indicative du fil produit par la pierre en question. Curieuse coïncidence — tu cites la Rika 5000 qui justement ne produit pas une finition miroir. Par contre, elle laisse un fil polyvalent ; raffiné avec du mordant.


Message édité par _PixelNinja le 03-12-2015 à 11:43:16
mood
Publicité
Posté le 03-12-2015 à 11:35:49  profilanswer
 

n°44095468
Yshusnir
Posté le 03-12-2015 à 11:43:19  profilanswer
 

Vicporc a écrit :

Salut par ici,
 
Après quelques recherches, j'ai fait une liste de ce qui est suceptible d'atterrir dans ma cuisine (si j'en ai oublié n'hésitez pas :D ) + photos parce que ça manque un peu sur ce topic :
 
http://reho.st/japanesechefsknife.com/HONKO-2.jpg
KAGAYAKI CarboNext
 - Manche western
 - Petty 150 70$  
 - Gyuto 210 105$ (voir 128$ en 240 :o )
 - Surcoût gaucher (~10%)
 
http://reho.st/japanesechefsknife. [...] Img598.jpg
Misono Professional Sweden Steel Series
 - Manche western
 - Sweden steel
 - Petty 150 : 68$
 - Gyuto 210 96.30$
 - Surcoût gaucher (~10%) et dragon moche
 
http://reho.st/japanesechefsknife.com/BMWaGyutoa.jpg
青月 Blue Moon
 - Blue steel + flancs inox
 - manche ovale
 - Wa Petty 165 : 86$
 - Wa Gyuto 21 : 98$
 - Pas de surcoût gaucher
 
http://reho.st/japanesechefsknife.com/FU-8.jpg
Fu-Rin-Ka-Zan Kurouchi Shirogami #2 (White Steel #2) Wa Series
 - White steel
 - manche en D
 - Wa Petty 150 : 97$
 - Wa Gyuto 240 : 127$
 - Surcoût gaucher
 
Ma préference va clairement aux lames traditionnelles, j'ai très envie de craquer pour les Fu-Rin-Ka-Zan :o
Ça vous semble un bon choix par rapport aux blue moon?
 


 
Achat réalisé finalement ? Je trouve perso les Blue Moon absolument magnifiques, dommage je les ai vu juste après avoir acheté un Hiromoto Tsuchime  :/.

n°44095925
Eyrefane
C'est Moi!!!
Posté le 03-12-2015 à 12:16:00  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je vais bientôt passer commande pour me lancer dans le couteau Japonais, et j'hésite entre deux marques, Tojiro et Eden.
 
Ou peut être connaissez vous une marque avec un meilleur rapport qualité prix ?
 
Pouvez vous m'orienter svp ?


Message édité par Eyrefane le 03-12-2015 à 12:17:06

---------------
http://www.flickr.com/photos/eyrefane/
n°44096091
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2015 à 12:29:02  profilanswer
 

Tu regardes quelles série et modèles chez Eden ?


Message édité par _PixelNinja le 03-12-2015 à 12:29:27
n°44096107
Banky
Mais que vous en est nénni !
Posté le 03-12-2015 à 12:30:25  profilanswer
 

Tojiro est recommandé ici avec un très bon rapport Q/P.
 
Oui les blue moon sont [:cerveau lent], j'espère l'arrivé d'un Nakiri pour noêl !


---------------
Cherche emploi fictif - Vente Blu-ray
n°44096112
Eyrefane
C'est Moi!!!
Posté le 03-12-2015 à 12:31:00  profilanswer
 

Je ne sais pas trop en faite. Je cherche le meilleur apport qualité dans cette tranche: http://www.amazon.fr/s/?ie=UTF8&ke [...] a1v7a1in_b


---------------
http://www.flickr.com/photos/eyrefane/
n°44096177
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2015 à 12:38:49  profilanswer
 

Entre les Eden Classic/Damas et Tojiro DP, le meilleur choix entre les deux sont les Tojiro. En termes d'entretien, si tu observes de près les Eden, tu remarqueras que sur beaucoup de couteaux la mitre descend vers le talon de la lame. Une caractéristique qui posera problème lors de l'affûtage.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 03-12-2015 à 12:45:37
n°44096222
Eyrefane
C'est Moi!!!
Posté le 03-12-2015 à 12:44:30  profilanswer
 

Ok merci _PixelNinja !  
 
J'en prendrais bien deux, un chef, et que me conseil tu en second stp ?
 
Je possède un Spyderco tri-angle sharpmaker, est ce que je peux m'en servir avec ce genre de couteaux ?  
 
Et si il me faut une pierre la quelle stp ?
 
Merci !


Message édité par Eyrefane le 03-12-2015 à 12:45:21

---------------
http://www.flickr.com/photos/eyrefane/
n°44096410
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 03-12-2015 à 13:09:33  profilanswer
 

Eyrefane a écrit :

Bonjour à tous,

 

Je vais bientôt passer commande pour me lancer dans le couteau Japonais, et j'hésite entre deux marques, Tojiro et Eden.

 

Ou peut être connaissez vous une marque avec un meilleur rapport qualité prix ?

 

Pouvez vous m'orienter svp ?


J'étais dans cette situation il y a trois semaines. Peut-être que les réponses reçues t'aideront également.

 

Je me suis décidé pour les Tojiro DP (Santoku, 49€ + Petty 15 cm, 35€) finalement, d'une part parce que K&T n'avait pas ce que je voulais en Eden Classic VG10 mais surtout suite aux recommandations du forum. ils sont arrivés hier d'ailleurs (commande le 25/11/2015, livraison le 02/12/2015) : :love:. J'ai pas pu jouer avec pour l'instant, j'ai dû les confier au père noël. J'ai juste regardé la finition et la prise en main. Ils me semblent bien équilibrés et agréables en main. Et ça rase les poils! Par contre, le manche n'avait pas le droit d'être plus court pour ma main, mais ça va. Très content de mon achat au final.

 

Et comme je voulais quand même un couteau d'office en plus et que la mitre à talon du couteau d'office Eden Classic ne me plaisait pas, j'ai pris un Chroma Japan Chef à 22,90 - 10 = 12,90 € sur Amazon. C'est probablement moins bien (voire un sacrilège pour certains) mais ça ira pour mon usage je suppose et ça me permettait de rester dans mon budget.

Message cité 2 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 03-12-2015 à 13:13:12
n°44096452
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2015 à 13:12:36  profilanswer
 

Eyrefane a écrit :

Ok merci _PixelNinja !

 

J'en prendrais bien deux, un chef, et que me conseil tu en second stp ?

 

Je possède un Spyderco tri-angle sharpmaker, est ce que je peux m'en servir avec ce genre de couteaux ?

 

Et si il me faut une pierre la quelle stp ?

 

Merci !

 

Je m'en tiens à ma recommandation habituelle : Gyuto + Petty. Avec ces deux lames tu pourras couvrir la vaste majorité des tâches de cuisine courantes.  

 

Concernant le Spyderco, pour être honnête, je n'en ai aucune expérience et de fait je suis mal placé pour commenter dessus. Il est par contre évident de par sa conception et fonctionnement que ce système n'a pas la flexibilité/polyvalence des pierres à eau.

 

Si tu te décides à apprendre à te servir des pierres, commence avec une pierre intermédiaire le temps d'acquérir les bases. En mon humble expérience, il est difficile de faire mieux en termes de performances/prix que la IMANISHI Bester 1200. C'est une pierre céramique qui se creuse lentement, disposant d'une bonne pouvoir de coupe et d'un retour tactile agréable qui permet de sentir ce qui se passe sur la pierre. Toutefois, si tu es sur un budget serré, la KING 1200 est une pierre très honorable. Il faut par contre garder à l'esprit que les KING sont des pierres argiles qui se creusent très rapidement et qui ont un pouvoir de coupe inférieur à beaucoup d'autres pierres.

  

 

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 03-12-2015 à 13:17:29
mood
Publicité
Posté le 03-12-2015 à 13:12:36  profilanswer
 

n°44096726
Eyrefane
C'est Moi!!!
Posté le 03-12-2015 à 13:37:32  profilanswer
 

Merci pour vos réponse !
 
Concernant le petty, je le trouve très chère pour seulement 9 cm de lame ! :ouch:  Comment est ce justifié ?
Sachant qu'en petty j'ai des Opinels que madame adore. Y a t'il une grosse différence ?  
 
Et du coup, le nakiri avec 16.5 cm de lame vaut 2€ de moins. :??:  
ne me serait il pas plus utile ?
 
 


---------------
http://www.flickr.com/photos/eyrefane/
n°44096802
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 03-12-2015 à 13:42:59  profilanswer
 

Eyrefane a écrit :

Concernant le petty, je le trouve très chère pour seulement 9 cm de lame !


Tu confondrais pas avec l'office? Les petty qui sont à 33,90€ et 35€ sur amazon en ce moment font respectivement 12 cm et 15 cm.

Message cité 1 fois
Message édité par pascaldeuxzero le 03-12-2015 à 14:57:17
n°44097794
IzNoG00d
Posté le 03-12-2015 à 14:48:31  profilanswer
 

Dans ma recherche d'un couteau "cadeau" j'ai pu voir le Tojiro Shirogami 165mm qu'en penser http://www.chefknivestogo.com/tosh16de.html
Je suis assez étonné du tarif raisonnable ? ça cache quelque chose ?
 
IL y a aussi le Shun Pro Deba 165mm http://www.chefknivestogo.com/shunprodeba.html
 
Il y a aussi le Kitaoka Blue#2 165mm ( qq'un connait ) http://www.chefknivestogo.com/ki16debl2.html
 
Dans l'ensemble on est dans ma fouchette de prix de 200€ max pour un Deba ^^

n°44097937
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2015 à 14:58:07  profilanswer
 

IzNoG00d a écrit :

Dans ma recherche d'un couteau "cadeau" j'ai pu voir le Tojiro Shirogami 165mm qu'en penser http://www.chefknivestogo.com/tosh16de.html
Je suis assez étonné du tarif raisonnable ? ça cache quelque chose ?
 
IL y a aussi le Shun Pro Deba 165mm http://www.chefknivestogo.com/shunprodeba.html
 
Il y a aussi le Kitaoka Blue#2 165mm ( qq'un connait ) http://www.chefknivestogo.com/ki16debl2.html
 
Dans l'ensemble on est dans ma fouchette de prix de 200€ max pour un Deba ^^


Je suis content de savoir de je réponds dans le vide...

n°44098207
Eyrefane
C'est Moi!!!
Posté le 03-12-2015 à 15:15:47  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Tu confondrais pas avec l'office? Les petty qui sont à 33,90€ et 35€ sur amazon en ce moment font respectivement 12 cm et 15 cm.


 
Petty ce n'est pas le nom Anglais pour office ?  :pt1cable:


---------------
http://www.flickr.com/photos/eyrefane/
n°44098234
hanew
Posté le 03-12-2015 à 15:17:41  profilanswer
 

Oui, souci de terminologie ici. Non petty c'est pas office.

 

Un petty est un couteau universel de petite taille (petty = petit prononcé à la japonaise) entre 13 et 15 cm, un petit couteau de chef/gyuto, quoi...

 

Alors qu'un office est un plus petit couteau, entre 7-10 cm (paring knife in Hingliche)

 

Donc l'office tojiro du lien est bien un office, comme c'est indiqué d'ailleurs.

 

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 03-12-2015 à 15:18:14
n°44098384
Eyrefane
C'est Moi!!!
Posté le 03-12-2015 à 15:26:05  profilanswer
 

hanew a écrit :

Oui, souci de terminologie ici. Non petty c'est pas office.
 
Un petty est un couteau universel de petite taille (petty = petit prononcé à la japonaise) entre 13 et 15 cm, un petit couteau de chef/gyuto, quoi...
 
Alors qu'un office est un plus petit couteau, entre 7-10 cm (paring knife in Hingliche)
 
Donc l'office tojiro du lien est bien un office, comme c'est indiqué d'ailleurs.
 


 
Ok merci, à force de lire et chercher je m'embrouille !  :pt1cable:  
 
Sinon le gyuto et le chef c'est bien la même chose ?  :whistle:  


---------------
http://www.flickr.com/photos/eyrefane/
n°44098454
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 03-12-2015 à 15:29:19  profilanswer
 

IzNoG00d a écrit :


 
J'ai longuement hésité aussi avant de choisir une bonne planche de découpe.
 
Je me suis rabattu sur la marque Epicureans cutting board non slip (version slate)
 
http://scene7.targetimg1.com/is/im [...] 80&hei=480
 
Avantage, auto cicatrisant, peux passer sans souci au lave vaisselle ( je l'ai déjà mis plus de 20x )
c'est constitué de papier recyclé


Question bête, ça se trouve en France ou faut l'importer? J'ai trouvé les versions classiques mais pas les non slip.

n°44098498
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2015 à 15:32:28  profilanswer
 

hanew a écrit :

Un petty est un couteau universel de petite taille (petty = petit prononcé à la japonaise) entre 13 et 15 cm, un petit couteau de chef/gyuto, quoi...


Je dirais plutôt généralement entre 120mm à 210mm, sinon le mien va bouder.

 
Eyrefane a écrit :

Sinon le gyuto et le chef c'est bien la même chose ?  :whistle:


Le gyuto (littéralement : lame à vache) est le cousin nippon plus fin et agile du chef.

Message cité 1 fois
Message édité par _PixelNinja le 03-12-2015 à 15:37:27
n°44098705
Eyrefane
C'est Moi!!!
Posté le 03-12-2015 à 15:45:00  profilanswer
 
n°44098790
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2015 à 15:50:34  profilanswer
 
n°44099001
IzNoG00d
Posté le 03-12-2015 à 16:02:42  profilanswer
 

pascaldeuxzero a écrit :


Question bête, ça se trouve en France ou faut l'importer? J'ai trouvé les versions classiques mais pas les non slip.


 
Je suis en Belgique ( je travaille à Bruxelles ) et il est en vente dans les magasins de matériel de cuisine spécialisés.
Home of cooking => http://www.homeofcooking.com/ mais bon le site est vraiment sommaire :(
 
@ PixelNinja => "Je suis content de savoir de je réponds dans le vide..." je demandais un complément d'info et j'ai pu voir qu'il y avait
effectivement du White & Blue Steel ^^ Ok le Shun Pro était de trop  :non:

n°44099158
hanew
Posté le 03-12-2015 à 16:12:20  profilanswer
 

_PixelNinja a écrit :


Je dirais plutôt généralement entre 120mm à 210mm, sinon le mien va bouder.


 
Petty de 210 mm ???  :??:  Il est plus très "petit" alors : c'est un "glan petty" (mauvaise imitation de l'accent japonais).
 
 

n°44099208
Eyrefane
C'est Moi!!!
Posté le 03-12-2015 à 16:15:38  profilanswer
 

Merci _PixelNinja, je vais partir sur un gyuto 24 cm, et un petty 15 cm avec la pierre que tu recommande.
 
D'ailleurs, pour la pierre via ton lien (bester 1200) je dois m'attendre à 13€ de frais de port plus des frais de douane ?
 
Et pour les couteaux, douane ?


---------------
http://www.flickr.com/photos/eyrefane/
n°44099259
hanew
Posté le 03-12-2015 à 16:19:20  profilanswer
 

Eyrefane a écrit :

Merci _PixelNinja, je vais partir sur un gyuto 24 cm, et un petty 15 cm avec la pierre que tu recommande.
 
D'ailleurs, pour la pierre via ton lien (bester 1200) je dois m'attendre à 13€ de frais de port plus des frais de douane ?
 
Et pour les couteaux, douane ?


 
 
Attention, 24 cm c'est impressionnant comme lame...  

n°44099364
Eyrefane
C'est Moi!!!
Posté le 03-12-2015 à 16:27:07  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
Attention, 24 cm c'est impressionnant comme lame...  


 
J'ai déjà un couteaux chef Pradel de cette taille ainsi qu'un 21 cm et je me sert plus du 24.


---------------
http://www.flickr.com/photos/eyrefane/
n°44099466
iluminatis
la guillotine ou le durian?
Posté le 03-12-2015 à 16:35:36  profilanswer
 

Je m'auto-quote :

iluminatis a écrit :

Hola la team  :jap:  
 
Ce matin j'ai reçu mon colis de chez JCK. (santoku hiromoto 190mm et le petty Hattori HD 105mm)
 
C'est pas ma première commande chez lui, mais là c'est impressionnant. Colis envoyé le 27 Novembre, réception le 1 Décembre... [:implosion du tibia]
 
Rapidement :  
le Hattori est sublime, les finitions sont clean et même la boîte est sympa, mais 105mm c'est en effet très petit. En revanche, ma femme l'adore.  
Bref, ça me donne carrément envie de prendre 2/3 pièces en plus...   :D  
Pour le santoku c'est une autre histoire, finition pas top sur le manche, mais à ce prix c'est une bonne lame.
 
 :hello:


 
Hiromoto santoku 190mm (je cible les défauts/imperfections)
 
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151210.jpg
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151212.jpg
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151211.jpg
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151213.jpg
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151214.jpg
 
Vu le prix ça me dérange pas de voir quelques imperfections, je l'ai testé à midi (porc caramel express avec carotte-gingembre)  :D  
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151215.jpg
 
Je pense qu'il va remplacer mon gyuto 200mm, il est en tout cas plus léger et mieux équilibré... En tatant le fil avec les doigts, je sens que le tranchant est agressif, entre mordant et finesse...
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151217.jpg
 
D'ailleurs la patine commence à s'installer, je trouve ça chouette. (ça fait ressortir la ligne  :D )
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151218.jpg
 
 
En bref, si on oublie les petits défauts, à ce prix (100$) c'est une bonne lame pour le quotidien. Le tranchant est bon, l'équilibre du couteau aussi et sa manipulation est très aisé.  
Concernant la lame ("Aogami Super core sandwiched with 420J1 soft stainless steel" ) il me faudrait plus de temps pour avoir un avis concret, mais j'ai plutôt un bon ressenti, ça m'a l'air de bien tenir la coupe (tranchant durable). Attention, vu la finesse et l'usage du couteau je pense qu'il est préférable de ne pas monter très haut à la pierre.
 
Je me demande si les imperfections ne sont pas du à l'age du Monsieur? si c'est le cas, ça donne encore plus de charme au couteau.  ;)  
Quoiqu'il en soit c'est un bon couteau pour un prix raisonnable.
 
--------------------------------------
 
Place au Hattori HD 105mm !
Un conseil, dans le cas ou vous avez craqué sur cette série, prenez le 135mm au lieu du 105mm, surtout qu'il n'y à que 4$ de différence. (Voir le 150mm  ;)  )
Contrairement au santoku plus haut, l'Hattori HD ne montre aucun signe visible d'imperfections", à moins de bien chercher.  
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151219.jpg
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151220.jpg
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151223.jpg
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151224.jpg
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151221.jpg
http://i68.servimg.com/u/f68/11/22/01/45/20151222.jpg
 
C'est marrant mais quand je passe du kiritsuke 270mm au petty 105mm, j'ai l'impression que c'est un porte clef  :lol:  
Pas grand chose à dire sur le Hattori, ce qui veut dire que tout va bien.  :D  
 
 
 :hello:

n°44099504
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 03-12-2015 à 16:38:31  profilanswer
 

Eyrefane a écrit :

Merci _PixelNinja, je vais partir sur un gyuto 24 cm, et un petty 15 cm avec la pierre que tu recommande.


Ça me semble big comme taille (je trouve le santoku suffisant) mais bon, c'est probablement personnel.

 
Citation :

D'ailleurs, pour la pierre via ton lien (bester 1200) je dois m'attendre à 13€ de frais de port plus des frais de douane ?

 

Et pour les couteaux, douane ?


Pour les Tojiro DP couteaux sur amazon, amazon précise : "Tous les prix incluent la TVA". Toutefois, suite à ma commande (le petty à 35€) j'avais reçu un mail du vendeur (très proactif, clair et courtois au passage, même s'il s'agit d'un mail préformaté) qui contenait entre autres le paragraphe suivant :

Citation :

DOUANES
Nous tenons à vous informer que votre achat peut être soumis à des droits, des taxes ou des frais d'importation lors du passage aux douanes en France.

 

Si tel était le cas, nous vous prions de vous acquitter de la somme en question auprès de la société de livraison ou directement auprès des douanes.


Cela m'avait un peu surpris.

 

Dans la pratique, l'article a été expédié via Japan Post en Registred Air Mail, valeur déclarée 3000 JPY (~23 €), no commercial value, gift. Et on m'a rien demandé à la réception.

 

Après, indépendamment de ce qu'amazon affiche et indépendamment de la déclaration du vendeur, je ne suis pas sûr qu'on soit à l'abri si on en commande 50 d'un coup.


Message édité par pascaldeuxzero le 09-01-2018 à 20:23:29
n°44099538
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2015 à 16:40:39  profilanswer
 

IzNoG00d a écrit :


@ PixelNinja => "Je suis content de savoir de je réponds dans le vide..." je demandais un complément d'info et j'ai pu voir qu'il y avait
effectivement du White & Blue Steel ^^ Ok le Shun Pro était de trop  :non:


Tu demandes ce que cache le prix peu élevé du Tojiro 165mm en shiroko, or, quelques pages en arrière, j'ai pris la peine de rédiger un message détaillé pour te donner les informations nécessaires, et qui répond précisément à cette question. Que tu prennes le Shun ou non, c'est un choix qui — évidemment — t'appartient ; le but étant que fasses ton choix de manière avisée et que tu saches à quoi t'attendre.

 
hanew a écrit :

Petty de 210 mm ???  :??:  Il est plus très "petit" alors : c'est un "glan petty" (mauvaise imitation de l'accent japonais).


C'est très courant. C'est super pratique pour l'envoi lors du service puisque ça permet d'avoir un couteau qui ne prend pas trop de place sur le plan de travail, mais qui permet de faire les coupes nécessaires et qu'on peut rapidement ranger devant sa planche. Le mien fait 180mm.

 
hanew a écrit :

Attention, 24 cm c'est impressionnant comme lame...  


Petit joueur :o :D  

 
Eyrefane a écrit :

Merci _PixelNinja, je vais partir sur un gyuto 24 cm, et un petty 15 cm avec la pierre que tu recommande.

 

D'ailleurs, pour la pierre via ton lien (bester 1200) je dois m'attendre à 13€ de frais de port plus des frais de douane ?

 

Et pour les couteaux, douane ?


Pour le frais de port, je ne peux pas te répondre. Ça dépend du méthode d'expédition que tu choisis et des tarifs actuels de la poste nippone. Tu ne devrais pas avoir de frais de douane vu le prix de la pierre.

 

Pour les Tojiro, cf. le poste juste au-dessus de Pascal. J'ajouterai simplement qu'Amazon indiquant noir sur blanc que les prix incluent la TVA, les fais ne peuvent être à ta charge : elles sont à celle du vendeur.


Message édité par _PixelNinja le 03-12-2015 à 17:12:48
n°44099592
hanew
Posté le 03-12-2015 à 16:44:36  profilanswer
 

(Edit : A propos des couteaux reçus par illuminati, puisque deux posteurs ont posté entre temps, pour pas qu'on s'y perde puisque j'ai pas quoté)

 


Superbes tous les deux cela dit..

 

Je pense que pour l'hiromoto, ce n'est pas dû au fait que l'artisan soit âgé, mais plutôt au fait qu'il s'agit des dernières pièces en possession de JCK, donc on peut supposer que ceux qui ont de petits défauts comme ça partent en dernier. On avait déjà vu un cas similaire ici il y a quelques mois.
Sinon pour d'autres avis sur cette gamme, d'autres utilisateurs du topic ont des lames de cette gamme (digaboy si je ne m'abuse) et en semblent extrêmement satisfaits. Les hiromoto aogami super sont presque des couteaux de légende...

 

D'ailleurs idem pour les hattori HD, excellentissime réputation (et là, si ma mémoire ne me fait pas défaut, c'est notre honorable ami pb_tls qui a plusieurs couteaux de cette gamme...)

 

Message cité 1 fois
Message édité par hanew le 03-12-2015 à 16:48:01
n°44099820
Eyrefane
C'est Moi!!!
Posté le 03-12-2015 à 17:05:11  profilanswer
 

Merci à vous de m'avoir aidé dans mon choix !  
Et d'avoir répondu à mes interrogations !
 
Reste plus qu'à passer commande.
 
Étant amoureux des lames depuis toujours, ce topic est bien sur dans mes favoris ! ;)  
 
Bonne fin de journée ! :jap:


---------------
http://www.flickr.com/photos/eyrefane/
n°44099934
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2015 à 17:14:35  profilanswer
 

Bonne fin de journée à toi aussi et tiens-nous au courant :)

n°44100716
pouckine
Posté le 03-12-2015 à 18:25:20  profilanswer
 

hanew a écrit :

(Edit : A propos des couteaux reçus par illuminati, puisque deux posteurs ont posté entre temps, pour pas qu'on s'y perde puisque j'ai pas quoté)
 
 
Superbes tous les deux cela dit..
 
Je pense que pour l'hiromoto, ce n'est pas dû au fait que l'artisan soit âgé, mais plutôt au fait qu'il s'agit des dernières pièces en possession de JCK, donc on peut supposer que ceux qui ont de petits défauts comme ça partent en dernier. On avait déjà vu un cas similaire ici il y a quelques mois.
Sinon pour d'autres avis sur cette gamme, d'autres utilisateurs du topic ont des lames de cette gamme (digaboy si je ne m'abuse) et en semblent extrêmement satisfaits. Les hiromoto aogami super sont presque des couteaux de légende...
 
D'ailleurs idem pour les hattori HD, excellentissime réputation (et là, si ma mémoire ne me fait pas défaut, c'est notre honorable ami pb_tls qui a plusieurs couteaux de cette gamme...)
 


 
Bé voilà, moi j'ai pas attendu 10 ans avant d'acheter mes hiromoto... :D  
Résultat y sont nickels...
Enfin, sauf celui dont ma femme a pété la pointe évidemment... :fou:  
Je sais que diga en cherchait un moment mais je ne me souviens plus s'il en a trouvé finalement...

n°44100796
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2015 à 18:32:34  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Je sais que diga en cherchait un moment mais je ne me souviens plus s'il en a trouvé finalement...


Aux dernières nouvelles, il n'avait malheureusement toujours pas trouvé son petty en AS.

n°44100920
Gorth
Posté le 03-12-2015 à 18:48:03  profilanswer
 

reddwarf a écrit :

j'ai acheté les eden kanso, je les préfère pour leur légèreté et leur tranchant. rien à voir avec les wustholf

 

entre les eden classic et les wustholf, je choisirai les eden, meilleur rapport qualité prix sans aucun doute (deux fois moins cher, et vg10@60HRC VS X50crmov@56HRC certainement)

 

Ok, j'élimine définitivement les Wustholf sans regrêts. :)

 
IzNoG00d a écrit :

J'ai pris les pierres 240/800 & 2000/5000 de chez Eden et je ne suis pas fan, je préfère de loin la pierre Kai 300/1000 et la pierre Coticule Belge ressenti au niveau
c'est nettement plus agréable, la boue se crée très vite et facilement alors que sur les Eden y en a quasiment pas.

 

A choisir dans un premier temps, je prendrai la pierre star du moment => Bester 1200

 

Normalement à moins de devoir rattraper un "accident" sur une lame, une pierre d'entretien entre 1000 et 1200 sera amplement suffisante.
Après si tu souhaite une finition poli miroir  faut viser dans les grains 4000/5000 ( Rika 5000 )voir plus.

 

Une solution que je vais mettre en pratique => 1000 Kai ( ou la toute récente Eden Pro1000 que je dois encore tester CR prochainement)
 + 4000 Pierre Bleue Belge + 8000 Coticule et je pense que les autres pierres finiront en cadeau pour les amis ou la famille :D

 

Ok, je vais partir sur un Bester 1200, ça semble être la bonne pierre. :)

 
_PixelNinja a écrit :

Entre les Eden Classic/Damas et Tojiro DP, le meilleur choix entre les deux sont les Tojiro. En termes d'entretien, si tu observes de près les Eden, tu remarqueras que sur beaucoup de couteaux la mitre descend vers le talon de la lame. Une caractéristique qui posera problème lors de l'affûtage.

 
pascaldeuxzero a écrit :

J'étais dans cette situation il y a trois semaines. Peut-être que les réponses reçues t'aideront également.

 

Je me suis décidé pour les Tojiro DP (Santoku, 49€ + Petty 15 cm, 35€) finalement, d'une part parce que K&T n'avait pas ce que je voulais en Eden Classic VG10 mais surtout suite aux recommandations du forum. ils sont arrivés hier d'ailleurs (commande le 25/11/2015, livraison le 02/12/2015) : :love:. J'ai pas pu jouer avec pour l'instant, j'ai dû les confier au père noël. J'ai juste regardé la finition et la prise en main. Ils me semblent bien équilibrés et agréables en main. Et ça rase les poils! Par contre, le manche n'avait pas le droit d'être plus court pour ma main, mais ça va. Très content de mon achat au final.

 

Et comme je voulais quand même un couteau d'office en plus et que la mitre à talon du couteau d'office Eden Classic ne me plaisait pas, j'ai pris un Chroma Japan Chef à 22,90 - 10 = 12,90 € sur Amazon. C'est probablement moins bien (voire un sacrilège pour certains) mais ça ira pour mon usage je suppose et ça me permettait de rester dans mon budget.

 
_PixelNinja a écrit :

Je m'en tiens à ma recommandation habituelle : Gyuto + Petty. Avec ces deux lames tu pourras couvrir la vaste majorité des tâches de cuisine courantes.  

 

Concernant le Spyderco, pour être honnête, je n'en ai aucune expérience et de fait je suis mal placé pour commenter dessus. Il est par contre évident de par sa conception et fonctionnement que ce système n'a pas la flexibilité/polyvalence des pierres à eau.

 

Si tu te décides à apprendre à te servir des pierres, commence avec une pierre intermédiaire le temps d'acquérir les bases. En mon humble expérience, il est difficile de faire mieux en termes de performances/prix que la IMANISHI Bester 1200. C'est une pierre céramique qui se creuse lentement, disposant d'une bonne pouvoir de coupe et d'un retour tactile agréable qui permet de sentir ce qui se passe sur la pierre. Toutefois, si tu es sur un budget serré, la KING 1200 est une pierre très honorable. Il faut par contre garder à l'esprit que les KING sont des pierres argiles qui se creusent très rapidement et qui ont un pouvoir de coupe inférieur à beaucoup d'autres pierres.

 

Bon avec tous ces conseils, je reviens un peu sur ma décision... Les Tojiro semblent vraiment être mieux. Leur facilité d'entretien me tente bien en plus.
J'ai vu sur Amazon qu'il donnent une date de livraison pour entre le 15 décembre et 1er janvier, ça me semble très long (ceci dit, si ça vient du Japon...).

 

pascaldeuxzero, tu les as reçu en une semaine, ils étaient aussi marqué en livraison pour 2 à 4 semaines ?
Selon vos expériences, les délais sont aussi long ?

 

_PixelNinja, les délais de livraison de la Bester 1200 dont tu as donné le lien, tu les connais ? J'ai pas trouvé sur leur site cette indication.

 

EDIT: A première vue, si un clic sur les info de livraison sur amazon, on tombe sur un page qui indique 5-7jours... Ce doit être le délai classique, vous confirmez ?
Pour la Bester 1200, l'envoi en EMS est couteux me prendrait 1 semaine. Par conte en AirMail (le moins cher), faudrait compter 1/2 semaines, c'est bien ça ?

 


Merci beaucoup pour tous vos conseils :)

Message cité 2 fois
Message édité par Gorth le 03-12-2015 à 18:59:39

---------------
-> Mes Achats/Ventes <--> Feed-Back <-
n°44101010
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2015 à 19:01:22  profilanswer
 

Gorth a écrit :

_PixelNinja, les délais de livraison de la Bester 1200 dont tu as donné le lien, tu les connais ? J'ai pas trouvé sur leur site cette indication.


C'est dans son FAQ, je te cite ce que j'ai écrit en réponse à Pascaldeuxzero l'autre jour :  
 

_PixelNinja a écrit :


Un petit heads-up sur Tools from Japan au cas où tu n'aurais pas lu le FAQ : c'est un petit eShop tenu par Stuart Tierney, constituant une petite activité secondaire qu'il gère en-dehors de son travail quotidien. Il est sérieux et fiable (e.g. si le colis coûte JPY 200 de moins à poster, il ira jusqu'à te le rembourser), mais, il faut garder à l'esprit qu'il peut être lent à traiter les commandes et ne pas être surpris si le colis prends du temps à être expédié.  


 
A noter que tu peux lui laisser une remarque dans la plage prévu à cet effet lors de ta commande pour préciser que c'est pour Noël, et Stuart fera de son mieux pour accélérer le traitement du colis. Après, une fois que le colis est expédié c'est plutôt rapide (entre 3 à 7 jours vis EMS, entre 7 à 14 via SAL). Il est cependant possible que ça prenne un peu plus de temps étant donné qu'on rentre dans la période des fêtes de fin d'année.  
 
J'espère que ça répond à ta question.

n°44101027
Touney
Posté le 03-12-2015 à 19:04:07  profilanswer
 

Pour le Hiromoto c'est clair que la finition laisse vraiment à désirer, car elle est bien meilleure normalement mais comme hanew l'a dit, ce sont les toutes dernières pièces et donc les fonds de tiroirs. J'en avais fait les frais en début d'année alors que les Hiromoto que j'avais commandé l'année dernière étaient nickels.

n°44101029
pascaldeux​zero
Next one's coming faster.
Posté le 03-12-2015 à 19:04:15  profilanswer
 

Gorth a écrit :

pascaldeuxzero, tu les as reçu en une semaine, ils étaient aussi marqué en livraison pour 2 à 4 semaines ?


Yep. Comme je le disais, commande effectuée le 25 novembre 2015, réception le 02 décembre 2015 (idem pour ma soeur). Et Amazon m'annonçait le 26 décembre :
 
http://i.imgur.com/bn2XIUl.png

n°44101083
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 03-12-2015 à 19:11:24  profilanswer
 

iluminatis a écrit :

Place au Hattori HD 105mm !
Un conseil, dans le cas ou vous avez craqué sur cette série, prenez le 135mm au lieu du 105mm, surtout qu'il n'y à que 4$ de différence. (Voir le 150mm  ;)  )


Ca c'est une question qui me taraude depuis un moment. Que ce soit PixelNinja ou toi (ou d'autres) vous avez tendance à recommander une lame plus longue. Mon Hattori est un 105 mm et je le trouve bien suffisant pour le "travail" à main levée (éplucher une pomme...)
Sans doute ma technique est-elle défaillante, mais à chaque fois que j'ai utilisé une lame plus longue à main levée, je me suis coupé avec le talon de la lame (c'est pointu et ça coupe!!!)

 

Ah, il m'arrive aussi de passer du sujihiki 270 au petty 105 sans chercher les clés  :lol:

 


hanew a écrit :


D'ailleurs idem pour les hattori HD, excellentissime réputation (et là, si ma mémoire ne me fait pas défaut, c'est notre honorable ami pb_tls qui a plusieurs couteaux de cette gamme...)


Anéfé, et je confirme que j'en suis toujours amoureux (avec des infidélités... :o )

Message cité 1 fois
Message édité par pb_tls le 03-12-2015 à 19:11:55

---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°44101345
pouckine
Posté le 03-12-2015 à 19:42:53  profilanswer
 

Pour pas se couper avec le talon faut mettre un coup de meuleuse, ça marche bien.
 
Ah, l'on me dit que mon cadeau de noël est parti... :)

Message cité 1 fois
Message édité par pouckine le 03-12-2015 à 19:44:39
n°44101982
_PixelNinj​a
⌨ #Ω60
Posté le 03-12-2015 à 20:56:23  profilanswer
 

pouckine a écrit :

Pour pas se couper avec le talon faut mettre un coup de meuleuse, ça marche bien.


Quand on se coupe avec le tranchant on émousse le couteau aussi ? :o  :o  :o  :o  

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2  3  4  5  ..  398  399  400  ..  777  778  779  780  781  782

Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
[Topic Unique] Torchwood[Topic unique] Le meilleur court-métrage du monde
[Topic Unique] Elton JohnInstallation cuisine
[Topik Unique] Musique athmosphérique ambient progressif ...[Topic Unique]Coupe du Monde de rugby 2007
[Topic unique] Vos goûts de chiotte[Topic Unique] Idées pour créer marionnettes ou personnages en volume
[Topic unique] The nine[Topic unique] david nolande la serie
Plus de sujets relatifs à : Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)


Copyright © 1997-2025 Groupe LDLC (Signaler un contenu illicite / Données personnelles)