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Auteur Sujet :

Couteaux, Coutellerie de Cuisine et accessoires (Fp à lire)

n°33817351
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 01-04-2013 à 18:00:54  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
moi j'ai dit nakiri (edit : la forme déjà, indique nakiri et j'avais vu le double level)
pour Hanew :
un usuba ou un nakiri font partie des couteaux de base, tailler des légumes devient un plaisir

Message cité 2 fois
Message édité par visiteur94 le 01-04-2013 à 18:02:38
mood
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Posté le 01-04-2013 à 18:00:54  profilanswer
 

n°33817453
RandallBog​gs
Posté le 01-04-2013 à 18:14:58  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

moi j'ai dit nakiri (edit : la forme déjà, indique nakiri et j'avais vu le double level)
pour Hanew :
un usuba ou un nakiri font partie des couteaux de base, tailler des légumes devient un plaisir


Je disais pas cela pour toi ; c'est leur site qui porte à confusion :  
http://www.gaignard-millon.com/pro [...] o&num=1508
 
;)

n°33817654
hanew
Posté le 01-04-2013 à 18:32:57  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

moi j'ai dit nakiri (edit : la forme déjà, indique nakiri et j'avais vu le double level)
pour Hanew :
un usuba ou un nakiri font partie des couteaux de base, tailler des légumes devient un plaisir


 
 
Je veux bien le croire. Déjà que c'est sympa avec un Santoku, j'ose même pas imaginer ce que donne un tranchant rectiligne comme ça.
 
Sinon je suis plutôt impressionné par les prix doux chez Gaignard et Millon, notamment pour les Nakiri ou Usuba. La plupart aux alentours d'une centaine d'euros, certains même avec saya, et tout cela pour ce qui semble être de l'artisanal !!  
 


Message édité par hanew le 01-04-2013 à 18:35:49
n°33817851
Shitopicke​r
Posté le 01-04-2013 à 18:49:46  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

toujours pour les nakiri il ne faut pas oublier gaignard et millon  
en tadafusa le prix est correct.
 
http://www.gaignard-millon.com/photos/gm/2061gm.jpg


 
Bonjour,
 
Gaignard & Millon figurait dans la liste des dealers de Dick (il y en avait un autre à Marseille me semble t-il)... depuis le changement en Dictum, la page est en construction :
 
http://www.mehr-als-werkzeug.de/pa [...] endler.htm
 
J'ai déjà noté quelques erreurs souvent du à une mauvaise traduction entre la page Dictum et Gaignard.


---------------
Always very hard winter when honorable cheese runs after mouse...
n°33817890
tchoimars
Il s'appelle Just Leblanc ...
Posté le 01-04-2013 à 18:53:58  profilanswer
 

tchoimars a écrit :

Tiens sinon, tu as aussi le Nakiri de cette gamme :
http://japanesechefsknife.com/Furi [...] el#1Series
 
C'est du White #1 avec un manche octogonal magnolia et corne de buffle.
 
C'est réalisé par Teruyasu Fujiwara (http://www.teruyasu.jp/en/) dont certains sur le forum ont un couteau et en sont je crois satisfaits
 
Le tarif de base est abordable et en plus sur jck les frais de port sont faibles (7$ je crois  :bounce: )
 
Bref bon courage pour le choix  :D


Oublies ça DustB, je t'ai remis la référence à ton option 5 .... ça ne me réussit pas les jours fériés  :lol:
 
edit : quoique je suis en train de me dire que tu as peut etre fait un edit de ton message après mon post ... ça me rassurerait un peu  :pt1cable:

Message cité 1 fois
Message édité par tchoimars le 01-04-2013 à 19:00:37
n°33818017
tchoimars
Il s'appelle Just Leblanc ...
Posté le 01-04-2013 à 19:04:24  profilanswer
 

Vigeant a écrit :

Pour l'entretien, la plupart de ceux qui ont été cités sont en acier carbone et nécessitent d'être lavés, rincés et essuyés après chaque usage.
Ils prendront une patine au fur et à mesure de leur utilisation.
Pour le honyaki takagi, je l'utilise très fréquemment et je n'ai dû l'affuter qu'une seule fois depuis que je l'ai, et encore très rapidement car il n'avait perdu que très peu de coupe.
Aucun chip alors que je fais beaucoup de hachage avec (cf page précédente hachage/tranchage).
Tu peux le voir sur mon rail page 137 du topic.


Tu as une bien jolie barre aimantée  :)  
Tu l'as trouvée où ?

n°33818090
tchoimars
Il s'appelle Just Leblanc ...
Posté le 01-04-2013 à 19:14:53  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

Planche en plastique alimentaire de type professionnel qui sont légérement plus souple.  
Sinon celles vendues chez Paris Store sont pas mal à un prix très correct.  
Si bois : hêtre ou pin pas de Bambou  :non:  
pour le bois debout, c'est la colle qui va jouer le plus sinon c'est pas mal.


Ok merci pour l'info
Le problème du bambou c'est bien le(la ?) silice qu'il contient et qui abime le fil des couteaux plus qu'une autre essence végétale ?

n°33818372
DustB
Posté le 01-04-2013 à 19:49:02  profilanswer
 

tchoimars a écrit :


Oublies ça DustB, je t'ai remis la référence à ton option 5 .... ça ne me réussit pas les jours fériés  :lol:
 
edit : quoique je suis en train de me dire que tu as peut etre fait un edit de ton message après mon post ... ça me rassurerait un peu  :pt1cable:


 
Non non tchoimars, t'inquiète, j'édite mon sujet à chaque fois que j'ai une proposition intéressante pour l'ajouter, et la tienne l'était.
Je lirai les autres post cette nuit, mais ça avance dans ma tête grâce à vous.

n°33818557
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 01-04-2013 à 20:05:21  profilanswer
 

DustB a écrit :


Puisque j'ai pris plaisir à aiguiser et à couper, j'ai envie de m'essayer à un Nakiri pour couper les légumes et parce que c'est un bel objet qui incarne pour moi LE couteau japonais.
Mon budget se situe dans les 150€, mais il y a des tonnes de propositions difficiles à différencier dans cette zne de prix. J'ai failli sauter le pas plusieurs fois, mais je n'arrive pas à me décider.
D'où l'idée de vous poser la question " Quel Nakiri pas trop dur à aiguiser et à entretenir et ne faisant grande série industrielle choisiriez vous ?"

 

D'avance merci !

 

J'ai un nakiri Fu-Rin-Ka-Zan qui correspond au niveau prix (150$ de mémoire), je te le conseille.  :jap:

 

Edit : grillé en fait. :o

Message cité 1 fois
Message édité par dchiesa le 01-04-2013 à 20:35:03

---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
n°33818755
dchiesa
Joli lapinou frileux
Posté le 01-04-2013 à 20:23:08  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :

le tsuchime existait (disparu :??: ) chez JCK sous la marque Gekko dans la categorie "special" en damas et moins cher
ouf :sweat: le vilain il l'a déplacé dans la liste je l'ai retrouvé. ici, le Gekko nous sommes plusieurs à l'avoir et l'apprécié: http://www.japanesechefsknife.com/Gekko-Nakiri.jpg
 


 
Je plussois  :jap:  


---------------
Hattrick : Heureuxloosers (Championnat) - SC2 : Redwar/716
mood
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Posté le 01-04-2013 à 20:23:08  profilanswer
 

n°33820850
extracook
Posté le 01-04-2013 à 23:02:18  profilanswer
 

dchiesa a écrit :


 
J'ai un nakiri Fu-Rin-Ka-Zan qui correspond au niveau prix (150$ de mémoire), je te le conseille.  :jap:  
 
Edit : grillé en fait. :o


 
 
je conseil aussi par contre j'ai un sujihiki qui a tendance a se séparer de son manche , a ce prix je trouve ca tres moyen , surtout que le probleme a été soit disant réglé par koki d'apres ce que j'ai pu lire sur certain forum US .....  
Apres niveau coupe c'est superbe et un vrai plaisir a travailler le poisson avec ;)

n°33821924
DustB
Posté le 02-04-2013 à 01:26:14  profilanswer
 

Après intense réflexion, je me suis constitué une short list sur la base de vos reco :
 
165mm Honyaki Nakiri Knife - Takagi :
http://www.japanwoodworker.com/assets/images/product/JapanWoodworker/01.470.165.jpg
 
Masakage Mizu By Anryu San 165mm Nakiri :
http://www.knifewear.com/img/knives4sale/knives/19nakiri165-med.jpg
 
Une fois rassuré sur leur potentiel de coupe, j'avoue être séduit par le côté handmade du second qui a l'air de sortir des forges de l'enfer ! Par contre, je n'arrive pas à comprendre de quoi est faite la bague qui a l'air d'avoir des reflets gris et il a l'air plus épais
Le 1er Nakiri a l'air d'avoir aussi bonne presse. La, je n'arrive pas à voir le poids  et la dureté.
 
Le dernier arbitrage n'est pas facile, si vous deviez faire votre lettre au père noël, vous prendriez lequel ?

n°33824023
boudje
Posté le 02-04-2013 à 11:27:32  profilanswer
 

hanew a écrit :

Pour revenir deux secondes sur la distinction trancher/hacher, et autres katsuramuki, et puisqu'on parle Nakiri/Usuba, voici quelques vidéos sympa de techniques japonaises :
 
 
http://www.youtube.com/watch?v=HaE [...] 765DC4698E
 
http://www.youtube.com/watch?v=AEjt3608-pM
 
http://www.youtube.com/watch?v=2MT7PRopK08
 
http://www.youtube.com/watch?v=CKnhOGc68YY
 
 
Hum... pour faire plus simple, voici tout le channel Youtube de cette "Japanese Knife Society"... Enjoy !
 
http://www.youtube.com/user/japaneseknifesociety
 
D'ailleurs, petite question aux pros, cette technique Katsuramuki consistant à "tourner" un légume cylindrique en une fiiiiine tranche, ça ne marche qu'avec un single bevel et un tranchant rectiligne, non ? Perso ça donne absolument rien au santoku  :D
 
 :hello:


C'est pas hyper dangereux ce tournage de carotte? J'ai l'impression qu'il y a moyen de perdre une tranche de doigt...


---------------
Benzema is useless
n°33834994
DustB
Posté le 03-04-2013 à 00:33:33  profilanswer
 

Bonsoir,
 
je viens de craquer pour le Masakage, il me tarde maintenant de le recevoir !
Et avec "l'économie" réalisée en achetant ce modèle, je me suis pris un 3.5" Damascus Paring Knife - Zhen...
 
Encore merci pour votre aide.

n°33835865
janga83
Posté le 03-04-2013 à 08:07:02  profilanswer
 

Bonjour,
 
Après l'achat d'un Kai wasabi pas trop mal à mon gout de débutant j'aimerais acheter une pierre. Celles de chez Eden sont bien ? Pour amortir la commande je commanderais bien aussi un ou deux autres couteaux si possible à un prix "abordable".
Merci de vos conseils

n°33836648
hanew
Posté le 03-04-2013 à 09:53:49  profilanswer
 

DustB a écrit :

Bonsoir,
 
je viens de craquer pour le Masakage, il me tarde maintenant de le recevoir !
Et avec "l'économie" réalisée en achetant ce modèle, je me suis pris un 3.5" Damascus Paring Knife - Zhen...
 
Encore merci pour votre aide.


 
 
Félicitations pour cet achat. Tu vas pouvoir nous dire en quelle matière la virole est faite.
 
:)
 

n°33838107
boudje
Posté le 03-04-2013 à 11:32:11  profilanswer
 

Un Nakiri ou un Usuba apportent vraiment quelque chose pour le taillage de légumes, ou un Santoku est plus pratique?
L'absence de courbe ne gène pas?
Le mode de découpe semble différent.


---------------
Benzema is useless
n°33838500
hanew
Posté le 03-04-2013 à 12:01:10  profilanswer
 

A priori c'est justement l'absence de courbe qui est intéressant. Ca t'évite l'effet "guirlande de papier", où chaque morceau coupé est encore relié au précédent.
 

n°33839077
Hoiniel
Posté le 03-04-2013 à 12:54:31  profilanswer
 

hanew a écrit :

A priori c'est justement l'absence de courbe qui est intéressant. Ca t'évite l'effet "guirlande de papier", où chaque morceau coupé est encore relié au précédent.
 


 
Et avec un Nakiri/Usuba, on hache plus que l'on ne tranche si j'ai bien lu ici ?
 
Sinon, Masamoto est une marque réputée si j'en crois la pub sur JCK. :o
 
Que pensez-vous de cette série : http://japanesechefsknife.com/KKSeries.html
(Série de base en manche tradi)

n°33839121
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 03-04-2013 à 12:58:13  profilanswer
 

boudje a écrit :

Un Nakiri ou un Usuba apportent vraiment quelque chose pour le taillage de légumes, ou un Santoku est plus pratique?
L'absence de courbe ne gène pas?
Le mode de découpe semble différent.


Oui tu coupe à plat avec un nakiri
L'absence de courbe est pour moi un avantage
Sinon entre mon chef et mon nakiri pour les légumes je préfère la nakiri et le chef pour le reste ;)


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°33839269
Digaboy
Posté le 03-04-2013 à 13:11:15  profilanswer
 

vous me donnez envie ... c'est mal ...

n°33840417
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 03-04-2013 à 14:29:35  profilanswer
 

pour les légumes  :o  
 
comme taillage ultrafin, bandelettes etc  :jap:  
 
1 Usuba/mukimono
2 Nakiri
3 Kiritsuke
4 Petty 150
5 Santoku
6 gyuto
 
 
edit : pour le hachage tranchage un léger mouvement qui va vers l'avant en descendant est un tranchage  
le hachage c'est la courbe de la hache du haut vers le bas en allant très très légérement vers l'arrière (trajectoire circulaire)


Message édité par visiteur94 le 03-04-2013 à 16:53:44
n°33846647
DustB
Posté le 03-04-2013 à 21:52:37  profilanswer
 

hanew a écrit :


 
 
Félicitations pour cet achat. Tu vas pouvoir nous dire en quelle matière la virole est faite.
 
:)
 


 
Bien noté, tu peux compter sur moi. Je vous mettrai aussi qques photos dès réception histoire d´apporter ma pierre à ce forum

n°33847292
janga83
Posté le 03-04-2013 à 22:34:33  profilanswer
 

Justement en parlant de pierre je n'ai pas eu de réponse à ma question sur les pierres de chez eden.
Quelqu'un en a ici ?

n°33847600
Vigeant
Posté le 03-04-2013 à 22:57:41  profilanswer
 

visiteur94 a écrit :


dit Vigeant maintenant que tu as complété ta gamme de Miyabi (entre autre) il va falloir nous refaire les photos de ta collection.


 
Promis dès que je les ai reçus.
Je vous montrerais également mon Watanabe Kurouchi Deba Mioroshi 195 que je viens juste de recevoir :)
 

tchoimars a écrit :


Tu as une bien jolie barre aimantée  :)  
Tu l'as trouvée où ?


http://benchcrafted.com/Magblok.html
 

janga83 a écrit :

Justement en parlant de pierre je n'ai pas eu de réponse à ma question sur les pierres de chez eden.
Quelqu'un en a ici ?


Recherche dans le topic on en parle souvent depuis une 50 aine de pages :)

Message cité 1 fois
Message édité par Vigeant le 03-04-2013 à 23:03:21
n°33848021
DustB
Posté le 03-04-2013 à 23:31:22  profilanswer
 

Je viens de recevoir la réponse pour la virole : It is made of plastic. It just looks fancy.
 
Je pense que j'ai bien fait de lui demander la virole la plus claire possible. A suivre !

n°33849531
tchoimars
Il s'appelle Just Leblanc ...
Posté le 04-04-2013 à 09:33:07  profilanswer
 



 
Ok merci pour l'info
Sur tes photos tu as quel modèle ? le 12'' ou le 18''

n°33853605
boudje
Posté le 04-04-2013 à 14:04:21  profilanswer
 

Merci pour les retours sur les Nakiri.
Si j'ai bien compris la lame simple permet des coupes plus fines, mais le tranchant double permet une meilleure tenue dans le temps pour les matériaux durs?


---------------
Benzema is useless
n°33855014
hanew
Posté le 04-04-2013 à 15:11:01  profilanswer
 

boudje a écrit :

Merci pour les retours sur les Nakiri.
Si j'ai bien compris la lame simple permet des coupes plus fines, mais le tranchant double permet une meilleure tenue dans le temps pour les matériaux durs?

 

Le single bevel de l'Usuba est également plus difficile à diriger dans les aliments que tu tranches, avec une tendance à dériver latéralement, alors que l'émouture double du Nakiri est plus facile à contrôler.

 


Message édité par hanew le 04-04-2013 à 15:14:39
n°33856096
Digaboy
Posté le 04-04-2013 à 16:16:48  profilanswer
 

la tenue dans le temps est surtout lié à l'angle beaucoup plus aigu sur un single bevel (enfin ça me parait logique)

n°33858510
Vigeant
Posté le 04-04-2013 à 19:09:37  profilanswer
 

tchoimars a écrit :


 
Ok merci pour l'info
Sur tes photos tu as quel modèle ? le 12'' ou le 18''


Le 18" car le 12" était trop petit.
Je l'ai filé à ma mère ;)

n°33859369
fishton
Posté le 04-04-2013 à 20:40:21  profilanswer
 

Smpa cette barre. Tu l'as commandée ou ?


---------------
--+-- Accessoires HP Touchpad en vente --+--
n°33859621
Hoiniel
Posté le 04-04-2013 à 21:01:20  profilanswer
 

Il y a ce bloc intéressant chez Eden, mais très cher :
 
http://www.edenwebshops.fr/productimages/photogallery/photos/eden-magnetisch-messenblok-eqb003-d2.jpg
http://www.edenwebshops.fr/fr/pt/- [...] -noyer.htm
 
(bon, après, vu les maniaques de ce topic et leurs 50 000 couteaux, il vaut mieux une barre que le bloc qui n'accepte que 4 couteaux :o )

n°33860379
Vigeant
Posté le 04-04-2013 à 21:56:04  profilanswer
 

fishton a écrit :

Smpa cette barre. Tu l'as commandée ou ?


Direct aux US, je n'ai pas trouvé d'importateur ou d'équivalent en france.

n°33861105
visiteur94
j'suis poli mais pas joli
Posté le 04-04-2013 à 22:54:08  profilanswer
 

Parfois sur Amazon tu as des barres magnetiques bois, :bounce:  
les barres c'est bien si on a de l'espace pour la mettre. :jap:  
En fait, il y a les couteaux qui bougent (circulent avec leur proprios) et ceux qui restent à demeure.
Et là il y a les demeures (cuisines) spacieuses et les autres (les plus nombreuses). et même dans une cuisine spacieuse il n'est pas sur que tu auras l'espace pour les accrocher (que tu peux avoir dans une petite cuisine).
En fait, c'est casse pieds cette histoire de rangement surtout que les bloc magnétique cela coute un prix certain et quand le prix est à peu près correct, tu ne sais pas les dimensions ou la puissance des aimants :non:  :pfff:  :(
et en plus il y a le nombre de couteaux... :cry:  :(


Message édité par visiteur94 le 04-04-2013 à 23:16:19
n°33862647
pb_tls
Pierre, ordinosaure...
Posté le 05-04-2013 à 07:39:56  profilanswer
 

Hoiniel a écrit :

Il y a ce bloc intéressant chez Eden, mais très cher


Et puis, seulement 24 cm de hauteur, c'est faible pour les couteaux longs (comment je ferais pour un sujihiki de 27 cm de lame ?) sans parler du danger d'avoir quelques cm de lame nue prets à mordre la main qui veut attraper le petit office à coté...


---------------
Mail réalisé avec 100% d'électrons recyclés
n°33863350
ypolem
Posté le 05-04-2013 à 09:43:54  profilanswer
 


oui, tout pareil, je suis peu convaincu par le bloc aimanté.
 
 
Je préfère le bloc avec les micro-billes.
 
pour ma part, mes couteaux sont classiquement dans un tiroir.
 
 
 
 
.

n°33863394
BuGuL NoZ
Du coté Rainbow de la force
Posté le 05-04-2013 à 09:49:55  profilanswer
 

Les miens sont rangé dans une pochette global avec des protégés lames wusthof

 

Comme je les trimbale partout :D


---------------
FaceBook - A stroBin - A.K.A By.dʒyl.’noːs
n°33863467
Hoiniel
Posté le 05-04-2013 à 09:56:22  profilanswer
 

ypolem a écrit :


oui, tout pareil, je suis peu convaincu par le bloc aimanté.

 


Je préfère le bloc avec les micro-billes.

 

pour ma part, mes couteaux sont classiquement dans un tiroir.

 

.


Les micro billes ne risquent-elles pas de rayer le flanc des lames ?

 

Je trouve le bloc aimanté joli pour présenter les couteaux du moment. Après, je n'ai pas de lames supérieure à 24cm.

 

Sinon, mes couteaux sont rangés dans leur boite dans un placard. :o

n°33863580
Digaboy
Posté le 05-04-2013 à 10:05:04  profilanswer
 

barre ikéa pour le moment mais ça changera quand je déménagerai (le visuel est sans plus)
 
par contre je vais rester avec ce principe je pense car c'est vraiment ultra pratique. Avant je rangeais dans un tiroir avec un saya mais c'est un peu chiant à  la longue.  
 
Le principe du bloc aimanté, je ne suis pas pour car tu commences par mettre ça sur le plan de travail, puis ça, puis ça .... et à la fin t'as occupé la moitié de ton plan de travail.

n°33863949
fishton
Posté le 05-04-2013 à 10:32:23  profilanswer
 

il reste toujours la solution de faire son rack :)
 
http://www.knifeforums.com/forums/ [...] id/774993/


---------------
--+-- Accessoires HP Touchpad en vente --+--
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